Какое необходимо оборудование для производства мясокостной муки?

Какое необходимо оборудование для производства мясокостной муки?

Уже давно все поняли, что заниматься переработкой отходов очень выгодно. Это позволяет при минимальных затратах довольно быстро получать большие прибыли. А исходное сырье для работы есть всегда. Взять, к примеру, отходы мясной промышленности. Из них можно приготовить очень интересный продукт – муку. Самое главное, что нужно сделать для организации такого бизнеса – приобрести оборудование для производства мясокостной муки. Что оно собой представляет и какие именно механизмы входят в состав такой технологической линии?

Предпосылки для бизнеса

Раньше кости животных, которые остаются после обвалки мяса, отправляли на заводы по производству клея. Это было единственное применение, которое специалисты могли найти отходам мясной промышленности. Относительно недавно технологи предложили другой вариант. Они разработали целый процесс, в результате которого из ненужных костей и остатков тканей появилась возможность получить новый продукт в виде муки. Кроме того, оказалось, что она – не только выгодный, но и полезный продукт. Ведь мясокостная мука содержит в себе огромное количество белка. Она сразу вызвала живой интерес у фермеров, которые занимаются выращиванием скота. Помимо этого, большое количество фосфора в такой муке привлекло внимание владельцев сельскохозяйственных угодий. Используя ее в качестве удобрения, удается обогатить грунт, что приводит к повышенным урожаям. Самое главное, что нужно иметь владельцу такого предприятия – оборудование для производства мясокостной муки.

Сейчас некоторые предприятия выпускают целые технологические линии или мини-заводы. Имея нужные средства, можно достаточно быстро наладить весь процесс производства. Кроме этого, понадобится взять в штат специалистов, которые смогут обслуживать такое оборудование. Это позволит решить половину всех проблем.

Перечень механизмов

Но, как выяснилось, совсем не обязательно приобретать всю линию целиком. При желании оборудование для производства мясокостной муки можно подобрать самостоятельно по отдельности. Для этого надо сначала хорошо изучить технологию, а затем подготовить список из всех машин и механизмов, которые непосредственно участвуют в процессе. Перечень получится небольшим, так как для подобного производства в основном требуется иметь:

  1. Измельчитель отходов.
  2. Металлические бункеры, предназначенные для хранения исходного сырья и готовой продукции.
  3. Центрифугу, снабженную встроенным фильтром.
  4. Шнековые транспортеры для перемещения продукта.
  5. Аппараты для сушки.
  6. Дробилку.
  7. Аппарат для фасовки продукта.

Механизмы эти довольно распространены и часто используются в других производствах, поэтому приобрести их будет совсем не сложно. Имея средства, можно напрямую обратиться к производителям с просьбой об ускоренной поставке.

Цена вопроса

Определив примерный перечень машин, первое, что интересует предприимчивого хозяина – это стоимость оборудования, которое он планирует приобрести. Ведь большинство таких предприятий возникают в результате кредитования государства. Для того чтобы оправдать свои расходы и показать возможную прибыль, нужно в первую очередь составить бизнес-план. В нем отдельным разделом будут идти затраты на оборудование. Все цифры должны быть взяты не «с потолка», а из прейскурантов компаний-производителей. Но это еще не все. К примеру, производственная линия обходится приблизительно в три с половиной миллиона рублей. Это еще не все расходы. Понятно, что оборудование нужно будет привезти и установить в подготовленном для этого помещении. А для этого тоже нужны средства. Понадобится оплатить транспортные расходы и труд рабочих по сборке.

Пусть это составить еще двести пятьдесят тысяч рублей. С учетом прочих расходов и возможных непредвиденных затрат, приобретение линии обойдется где-то в четыре миллиона рублей. После этого можно приступать к остальным расчетам.

Основные этапы производства

Особого внимания заслуживает технология производства мясокостной муки. Сам процесс не отличается чрезмерной сложностью. Для получения готового продукта необходимо, чтобы сырье прошло следующие этапы:

  1. Измельчение. В зависимости от выбора отверстия валика (от 50 до 1,5 миллиметров) на выходе масса может представлять собой частички разного размера.
  2. Далее измельченное сырье идет в сушилку. Там оно обрабатывается паром, в результате чего происходит его частичное проваривание и обезвреживание.
  3. После этого масса проходит этап растворения. Для этого ее загружают по трубопроводу в бак и соединяют с отходами молочного производства, нагревая при этом до 60 градусов.
  4. Затем смесь идет в гомогенизатор для нормализации по жиру.
  5. После этого масса направляется в центрифугу, где ее разделяют на твердую и жидкую фракцию. Первая сразу идет на сушку, а вторая попадает туда только после сгущения в вакуум-аппарате.
  6. На последнем этапе продукт собирается в бункере, откуда поступает на фасовку.

Этот способ достаточно сложный, но есть и более простой вариант. Сырье просто измельчается, а затем дробиться в пыль. После этого к нему добавляются нужные добавки. В любом случае выбор всегда за хозяином бизнеса.

Производство костной и мясокостной муки

Внешне мясокостная мука выглядит как порошок серого цвета, суховатый и легко рассыпающийся. В ней отсутствуют примеси в виде крошек, она обладает приятным ароматом специфического оттенка. Частиц размером до трёх миллиметров в поперечнике в составе муки не должно быть более 5%. Такой продукт имеет стабильный спрос на рынке и реализуется лишь по высоким ценам. Мясокостная мука является продуктом, получаемым переработкой костей животных и всех остальных отходов мясного производства, непригодных для пищи человека. Мука используется как белковая добавка в кормах кошек и собак, для приготовления комбикорма домашнему скоту. Состав костной муки очень богат фосфорными соединениями, что определяет широкое её использование в качестве удобрения кадочным растениям и культурам открытого грунта. Всё это давно уже натолкнуло большое количество предпринимателей открыть в России бизнес на производстве костной и мясокостной муки.

Американская промышленность выпускает большие объёмы мясокостной муки с целью отопления домов и для генерирования электроэнергии на потребление мусоросжигающих печей. Широкое применение костной муки наблюдается во многих промышленных и бытовых сферах. Высоким спросом пользуется она у российских фермеров, ведь из неё приготавливают качественные комбикорма с высоким содержанием животных белков и протеинов. Также изготавливается мясокостная мука из рыбы, и она имеет ещё большую востребованность рынка при довольно высокой цене. По всем перечисленным факторам изготовление и продажа костной муки очень перспективны для современного бизнеса, являющегося очень коротким путём к получению высокой прибыли умелыми предпринимателями.

К постоянным клиентам производителей мясокостной муки в России относятся:

  • животноводческие комплексы;
  • компании-производители кошачьих и собачьих кормов;
  • сельскохозяйственные крупные подразделения;
  • садоводческие хозяйства.

Но это далеко не весь перечень потенциальных клиентов предприятий, занимающихся изготовлением мясокостной муки. Потребление этого товара охватывает более широкие сферы человеческой деятельности.

Особенности производственного процесса

Уже указывалось, что мука мясокостного состава изготавливается из павших животных и отходов деятельности мясокомбинатов. Всё это сырьё должно обязательно проходить проверку ветеринарной службой и находиться под постоянным санитарным надзором. Технология производства костной и мясокостной муки не очень сложна, но отступать от каких-либо отдельных её этапов недопустимо.

Пройдя санитарную проверку, первичный продукт направляется на переработку костной составляющей в виде её дробления и измельчения в специальных устройствах. Затем полученная измельчённая фракция по транспортёру поступает в специальный блок, где производится её варка.

Проваренная смесь из варочного блока высыпается в приёмный бункер шнекового транспортёра и направляется в насосное устройство, которое превращает её в своеобразный однородный фарш. Этот фарш подаётся в центробежное устройство для фильтрации, где из него удаляется лишняя вода и происходит обезжиривание. Полученная в результате фильтрации эмульсия из воды и жира собирается в бункере для отстоя. После этого жировую составляющую забирают, а вода снова направляется на нужды технологического процесса.

Паровая обработка смеси производится при температуре умеренного значения, что даёт возможность сохранить все полезные составляющие этого материала, его ценность как корма и как удобрения. Отжатая смесь мясокостного состава направляется на следующий сушильный аппарат, где из неё окончательно удаляется вода и происходит заключительная сушка. Высушенный состав направляется в дробильный аппарат, где происходит его измельчение. После процесса стерилизации готовый мучной товар отравляется на затаривание.

Производственное оборудование

В качестве оборудования для приготовления костной муки могут использоваться как отдельные станки, так и автоматические производственные линии. Можно сделать подборку минимально необходимого оборудования, достаточного для открытия бизнеса. В этот комплект войдёт следующее оборудование для приготовления костной муки:

  • устройство для измельчения костей;
  • фильтрующая центрифуга;
  • погрузочно-разгрузочный шибер;
  • дробильный аппарат молоткового типа;
  • насосы для перекачки воды и жира;
  • ёмкость для сбора готового сыпучего продукта;
  • транспортёры для перемещения сырья по отдельным этапам технологического цикла.

Если заниматься организацией завода по производству костной муки, то более рациональным вариантом будет покупка линии производства костной муки, которая будет способна выполнять многие технологические операции без участия человека. Это сэкономит средства на оплате труда рабочих и избавит сам процесс производства от лишних операций, которые свойственны цехам с отдельными единицами технического обеспечения.

В настоящее время купить оборудование для производства костной муки можно, наладив контакт с его поставщиками на сайтах Интернета. Цена обычно уточняется, и в каждый момент времени она может несколько отличаться. Если поставки будут производиться из Китая, то цены на такое оборудование обычно умеренные. Цена оборудования для костной муки от европейских производителей обычно в несколько раз выше, чем китайского или отечественного. Но в конечном итоге выбор делает сам предприниматель, согласуясь со своими материальными возможностями и запросами создаваемого предприятия.

Финансовые показатели работы предприятия


Для того, чтобы сделать вывод о рентабельности будущего производства, следует сравнить расходы и доходы за определённый период его работы:

Читайте также:  Как застраховать машину через Интернет: правила процедуры

Расходная часть

  • покупка автоматической станочной линии – 3 млн. 500 тыс. рублей;
  • установка оборудования – 400 тыс. рублей;
  • покупка сырья на первый этап работы – 250 тыс. рублей;
  • прочие расходы – 100 тыс. рублей.

В сумме начинающему предпринимателю потребуется не меньше 4 млн. рублей.

Доходная часть

  • выручка за проданную тонну муки – 20 тыс. рублей;
  • выручка за тонну реализованного жира – 15 тыс. рублей;
  • выручка за месяц работы – 900 тыс. рублей;
  • показатель рентабельности предприятия – 25%;
  • срок окупаемости начальных затрат – 24 месяца.

Показатели говорят сами за себя: идея производства мясокостной муки очень прибыльна, и решительному предпринимателю она сулит немалый доход после того, как будут окуплены стартовые затраты на организацию бизнеса.

Как запустить производство костной и мясокостной муки

Каждое фермерское хозяйство заинтересовано в приобретении для своих животных качественного корма. А поскольку данная отрасль в нашей стране пока развита слабо, различные добавки приходится закупать за рубежом, а стоят они немало. К примеру, костную муку, ценнейший компонент в составе комбикормов, достать бывает довольно проблематично. Получается, что на этот продукт есть спрос, а вот предложений совсем мало. И если купить оборудование для производства костной муки, можно наладить собственный бизнес в этой сфере, который будет востребован среди потребителей не только на местном рынке, но и на региональном.

Мясокостная мука – продукт, полученный путем переработки костей животных. Он активно используется как богатая белком добавка в корма домашних животным (собакам и кошкам), скоту. Также, многие фермеры, занимающиеся выращиванием плодов и овощей на продажу, используют костную муку для обогащения грунта.

Стартовые инвестиции – от 700000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Бизнес-идея заключается в том, чтобы запустить небольшой завод по производству костной муки, который бы продавал готовую продукцию мелким и крупным оптом. И грамотно подойдя к планированию деятельности, можно наладить прибыльное дело, поскольку получаемая продукция имеет привлекательную цену для потребителей, характеризуясь при этом отличными показателями питательности.

Классификация костной муки по сортам

Костная мука, полученная в процессе переработки сырья – однородный сухой порошок сероватого оттенка со специфическим запахом. И если внешний вид продукции всегда практически один и тот же, то вот ее влажность и содержание в составе белка могут варьироваться.

А потому, весь объем производимой муки разделяется по сортам:

Костная мука 1 сорта значительно лучше по качеству, чем товар 3 сорта, а соответственно и цена его выше.

Продажа костной муки будет приносить гораздо большую прибыль, если потенциальным клиентам будет предложен полный ассортимент продукции.

Процесс получения костной и мясокостной муки

Немаловажное преимущество данного направление – доступное и дешевое сырье. И в качестве перерабатываемых компонентов могут выступать:

Отходы мясоперерабатывающих предприятий.

  • Павший скот, негодный для переработки в пищевые продукты.
  • Ветеринарные конфискаты.
  • А поскольку состав костной муки будет напрямую зависеть от используемого сырья, оно должно проходить строгий входной контроль. Каждый компонент, для получения сертификатов качества на продукцию, проверяется санитарными и ветеринарными надзорными службами.

    Чтобы в процессе работы не возникало перебоев с поставками сырья, лучше наладить сотрудничество сразу с несколькими поставщиками.

    Технология производства костной и мясокостной муки относительно несложна и заключается в следующем:

    • Дробление и измельчение сырья.
    • Варка измельченного сырья.
    • Измельчение вареного сырья.
    • Отстаивание смеси и разделение ее на фарш и жировую эмульсию.
    • Полное удаление влаги из фарша.
    • Вторичное измельчение муки.
    • Расфасовка и упаковка готового продукта

    Получаемая в процессе водно-жировая эмульсия может использоваться в технологической цепочке еще раз, а может сбываться как конечный продукт тем же потребителям. Получается, что производство вполне реально сделать практически безотходным.

    Технология получения готового продукта упрощается еще и тем, что основные операции здесь осуществляет специальное оборудование для приготовления костной муки – ручной труд сводится к минимуму.

    Какой купить аппарат для фасовки сыпучих продуктов начинающему предпринимателю?

    Бизнес по изготовлению пеллет в домашних условиях своими руками – перспективы организации.

    Техническое оснащение цеха

    А раз качество получаемого на выходе продукта, в целом зависит от технического оснащения цеха, значит, особое внимание при разработке бизнес-плана стоит уделить именно этому моменту. На рынке сегодня представлены самые разные по мощности и функциональности линии костной муки – есть отдельные станки, а есть целые заводы. И какое оборудование выбрать, будет зависеть от некоторых факторов – планируемых объемов реализации и имеющихся в наличии инвестиций.

    Практически все линии костной муки имеют в своем составе следующие наименования станков:

    • Бункеры для хранения сырья и готовой продукции.
    • Дробилка.
    • Измельчитель.
    • Центрифуга с фильтром.
    • Сушильный комплекс.
    • Фасовочно-упаковочный аппарат.

    Чтобы на выходе получать больший объем готовой муки, лучше сразу купить автоматическую линию, которая позволит осуществлять непрерывный процесс производства.

    Цена оборудования для костной муки достаточно высока, но конечная цифра будет зависеть от мощности и степени автоматизации станков. К примеру, линия производительностью до 1000 кг готового продукта за 8-ми часовую смену будет стоить ≈1500000-1900000 руб. Более мощное оборудование (5000 кг/сутки) гораздо дороже – до 6500000 руб. Предстоит потратить средства и на холодильные камеры, необходимые для хранения сырья.

    Для размещения комплексной линии потребуется довольно просторный цех площадью 50-100 м 2 . Прорабатывая бизнес-план, не стоит забывать про офисные и складские помещения. Это не пищевая отрасль, поэтому надзорные органы слишком жестких требований к организации и подготовке помещений предъявлять не будут. Но поскольку работать предстоит с пылящимся продуктом, в цехе должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. В складах, чтобы не подвергать готовый продукт скорой порче, должны соблюдаться определенные температурные и влажностные показатели.

    Рентабельность запускаемого предприятия

    Бизнес на производстве костной и мясокостной муки, за счет востребованности продукции, обещает быть высокорентабельным. Но предприятие только тогда выйдет на точку безубыточности, когда будут налажены каналы сбыта.

    Применение костной муки обширно, поэтому стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими потенциальными покупателями:

    • Фермерские хозяйства.
    • Заводы по изготовлению кормов для животных.
    • Питомники для животных и частные ветеринарные клиники.

    Постоянно высокие доходы принесут только оптовые клиенты, но не стоит забывать и про частного потребителя, которым костная мука может потребоваться для удобрения огорода и в качестве кормовой добавки для домашних птиц и животных. Учитывая это, не лишним будет организовать реализацию продукцию прямо с завода всем желающим.

    Инвестиции в бизнес предстоят немалые – как минимум 2500000 руб. В статьи затрат входят: закупка оборудования и сырья, обеспечение сырьевой базы и подготовка помещения. Капитальные вложения можно снизить до 2000000 руб., если купить оборудование для костной муки из Китая. Все средства окупятся, как показывает практика, не позднее чем через 2 года. Но это при условии, что завод будет работать в полную мощность, а готовая продукция сразу будет сбываться покупателю. Для расчетов прибыли, можно брать среднеоптовую цену на костную муку в 15000-18000 руб./т.

    Производство мясокостной муки

    Производство мясокостной муки в промышленных масштабах – это высокорентабельный бизнес. При анализе этой бизнес идеи следует обратить внимание на технологию производства, его рентабельность, параметры оборудования и поиск каналов сбыта. Ответы на все эти вопросы вы получите, прочитав подготовленный материал.

    Источники сырья

    Мясокостная мука – это многофункциональная добавка, используемая в агрохимии в качестве удобрения, а при разведении птицы, крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных – в качестве пищевой добавки. Исходя из названия, получают ее из мяса и костей животных. Сырье для ее производства дробится, потом варится, после этого сушится и в конце размалывается.

    Основными потребителями являются агрономические хозяйства. Мясокостная мука содержит следующие важные компоненты:

    За счет высокого содержания данных веществ, мука активно используется при подкормке растений.

    Также мясокостная мука применяется при подкормке домашних животных для быстрого роста. Она содержит следующие компоненты:

    • белки от 20%;
    • жиры от 10%;
    • зола от 25%;
    • вода не более 7%.

    Никакой производственный цикл не может быть завершен, если на предприятие в должном количестве не поступает сырья для изготовления продукции. Основными видами сырья для производства мясокостной муки являются:

    1. Неиспользуемые отходы мясокомбинатов.
    2. Неиспользуемые отходы рыбных хозяйств.
    3. Туши домашнего скота, павшие не по причине инфекционных заболеваний.
    4. Конфискованные за счет незаконного ввоза мясные продукты.
    5. Неликвиды продукции сетевых магазинов.

    Коротко напишем основные источники сырья:

    • Бойни, где части тел животных предварительно разделывают перед отправкой на мясокомбинат;
    • Мясокомбинаты и рыбные хозяйства, занимающиеся производство продуктов питания.

    Важным моментом является то, что все сырье, вне зависимости от его вида и источника получения, должно обладать необходимыми документами. Основной – ветеринарное заключение об отсутствии инфекционных заболеваний.

    Технология изготовления и состав

    Условно весь процесс производства можно разделить на 5 технологических процессов:

    1. Приемка и измельчение сырья. На этом этапе все крупные части животного сырья дробятся до мелких однородных размеров.
    2. Термическая обработка. В большом варочном котле происходит разваривание сырья. За счет высоких температур, сырье одновременно стерилизуется.
    3. Разделение муки и жира. Чем выше содержание жира в мясокостной муке, тем более требовательна она к условиям хранения. Если содержание жира достаточно высоко, то продукт начинает быстро портиться даже в прохладных помещениях.
    4. Обезвоживание готовой продукции. Здесь опять действует правило – чем меньше в составе воды, чем дольше мука хранится.
    5. Окончательное дробление с параллельной стерилизацией.
    Читайте также:  Складская логистика: понятие, принципы, функции, задачи

    Все применяемые технологии направлены на максимальное сохранение белка в исходном продукте. Так как такая мука ценится больше и тем дороже ее можно продать.

    Мясокостная мука, как и мука пшеничная, различается по сортности. Самая качественная мясокостная мука первого сорта обладает следующим химическим составом:

    1. Белок не менее 50%. Именно белок является основным материалом для роста и развития мышечной и костной массы животных, повышения их удойности или яйценоскости.
    2. Зола не более 28%.
    3. Жир не более 11%.
    4. Вода не более 9%.
    5. Кальций от 7% до 12%.
    6. Фосфор от 3% до 6%.
    7. Натрий 1,5-2%.

    Техническое оснащение цеха

    Разберем подробнее техническое оснащение производства мясокостной муки.

    1. Полученное сырье должно храниться в условиях, исключающих его порчу. Соответственно, нужен промышленный холодильник. Стоимость постройки холодильной комнаты зависит от фирмы производителя оборудования, габаритных размеров помещения, мощности и температуры охлаждения. Новое оборудование стоит от 200 000 рублей. Подержанное оборудование, которое пойдет для начала работы, можно найти в районе 60 000 рублей.
    2. Дробление – это первый этап обработки сырья. Для него понадобится промышленная дробилка. Стоимость такой дробилки от 150 000 рублей за маломощную и бывшую в употреблении до 1 000 000 рублей за новую мощную автоматическую дробилку.
    3. Следующий этап производства – варка сырья. Для этого нужен промышленный котел. Новые котлы российского производства стоят от 650 000 рублей. Не новые котлы можно прибрести от 250 000 рублей.
    4. После варки сырье должно попасть в центрифугу для высушивания и обезжиривания. Стоимость такой центрифуги начинается от 500 000 рублей за подержанное оборудование.
    5. Последний технологический этап перед получением готовой продукции – окончательная сушка и дробление до консистенции муки. На это оборудование придется потратить от 200 000 рублей, если выбирать не новые установки.
    6. Заключительный этап – упаковка готовой продукции. Тут понадобится устройство для упаковки в потребительскую тару. В зависимости от ее типа меняется состав оборудования, но минимальные инвестиции – 150 000 рублей.

    Мы описали только основное оборудование. Помимо вышеуказанного, необходимо позаботиться о таких типах оборудования, как:

    • транспортеры для подачи сырья;
    • конденсаторы соковых паров;
    • оборудование для жирообработки;
    • насосы для перекачивания вязких масс;
    • резервуары для хранения полуфабрикатов и технического жира;
    • смесители для перемешивания различных добавок.

    Самым идеальным в плане совместимости и автоматизации оборудования будет вариант с покупкой готовой линии для производства мясокостной муки. Стоимость такой линии стартует от 5 000 000 рублей и достигает 40 000 000 рублей, в зависимости от поставленных задач.

    Каналы сбыта и рентабельность

    Условно говоря, всех потребителей мясокостной муки можно разделить на три категории:

    1. Фермы по выращиванию сельскохозяйственных животных.
    2. Аграрные хозяйства. Более 90% сельскохозяйственных угодий страны нуждаются в дополнительной подкормке для повышения урожайности.
    3. Частные лица. Сюда входят обычные граждане страны, покупающие мясокостную муку для личных нужд – либо на садовый участок для подкормки растений, либо в сарай, где содержатся сельскохозяйственные животные.

    Оптом мука первого сорта продается от 19 000 рублей за тонну. Индивидуальные пакеты для розничной продажи весом 1 кг. стоят около 100-200 рублей.

    Если вести речь об оптовых продажах, то рентабельность бизнеса составляет порядка 15-25%

    Открытие бизнеса в сфере производства мясокостной муки в России особенно актуально, принимая во внимание практику импортозамещения и вопрос переработки вторичных ресурсов. Если разработать детальный бизнес план, учитывающий возможности рынка с его конкуренцией, то вы сможете начать свое дело, обладая даже небольшим стартовым капиталом.

    Оборудование для производства мясокостной муки

    Мясокостная мука – кормовая добавка, которая производится в процессе сушки и размола отходов, который имеет ценные кормовые свойства. Экспертами установлен тот факт, что протеин в виде порошка усваивается животными и скотом эффективнее, чем протеин из кормов растительного происхождения.

    Кормовая мясокостная мука, используемая в качестве добавки в другие корма бедные на протеин и растительные жиры, способствует ускорению роста животных, увеличению их общей и мышечной массы, улучшению их общего здоровья. Помимо этого, мука, полученная путем размельчения костей, используется для обогащения грунта садов, огородов и полей.

    Типизация производства мясокостной муки по сортам

    Костная и мясокостная мука во время переработки имеет вид однородного специфически пахнущего сухого порошка серо-белого оттенка. Если внешний вид получаемого продукта всегда один и тот же, то его влажность и состав белка в содержании может меняться.

    Поэтому объемы изготовленной мясокостной муки делят по сортам:

    Не секрет, что костная мука по своему качеству превышает муку третьего сорта и её цена более высокая.

    Технологический процесс производства мясокостной муки.

    В качестве сырья выступают:

    • отходы мясоперерабатывающих предприятий;
    • умершая скотина, которая непригодна для пищевой продукции;
    • ветеринарные конфискаты.

    Поскольку необходимый процент составляющих зависит от используемого сырья, то оно должно подвергаться строгому контролю.

    Особенности оборудования для производства мясокостной муки

    Сегодня на рынке представлено различное оборудование для костной муки, например:

    • измельчитель костей;
    • молотковая дробилка;
    • шибер для загрузки;
    • шнековый транспортёр;
    • насос, качающий воду и жир;
    • центрифуга для фильтрации;
    • насос, выкачивающий воду и жир.

    Отметим, что эти агрегаты широко применяются и как оборудования для производства мясокостной муки.

    Оборудование для получения мясокостной муки:

    • транспортёр;
    • приемный транспортёр;
    • шибер для загрузки и разгрузки;
    • блоки для сушки;
    • стойка транспортёра;
    • бункер для костной муки.

    Оборудование для производства костной муки на рынке

    Костная мука производится из костей животных, мясокостная – из костей из ветеринарного конфиската, туш и фрагментов туш павшего скота, который не может быть употреблен в пищу, а также из непригодных для еды отходов мясопроизводящих и мясоперерабатывающих производств. Сырье для производства костной муки обязательно должно быть проверено на качество и безопасность ветеринарными органами и ветеринарным надзором.

    Такая мука содержит клетчатку, минеральные вещества, протеины, является источником белка и используется в качестве добавки при производстве комбикормов для сельского хозяйства, кормов для собак, кошек и других домашних животных, а также птицы и скота.

    Кроме того, костная и мясокостная мука как ценный источник фосфора используется при производстве удобрений для уличных и кадочных растений. Еще один способ применения муки из костей животных – использование ее в качестве экологически чистого топлива на промышленных предприятиях.

    Основные потребители данной продукции – сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, производители комбикормов и кормов для домашних животных, скота, птицы, земледельческие предприятия и частные лица, производители удобрений, а также зоопарки, заповедники и крупные промышленные предприятия, использующие альтернативные виды топлива.

    Основное оборудование для производства костной муки

    Предприятиям, работающим в данной области, для оснащения производства предлагаются как отдельные агрегаты для использования на определенных участках технологического процесса, так и комплексные производственные линии.

    Минимальная комплектация производственной линии состоит из следующих агрегатов:

    • измельчитель костного и мясокостного сырья;
    • емкость, в которую принимается измельченное сырье;
    • транспортер измельченного сырья;
    • установки для варки сырья;
    • измельчитель вареного сырья;
    • центрифуга, в которой производится фильтрация, отстаивание вареной смеси и разделение ее на мясокостный фарш и жир;
    • насос для откачки воды;
    • сушильный комплекс для полного удаления влаги из сырья;
    • транспортер для передачи сырья далее по линии;
    • дробилка для окончательного измельчения муки;
    • приемщик готовой продукции;
    • аппарат для фасовки и упаковки готовой продукции.

    Это примерный перечень участков, в зависимости от утвержденного на предприятии технологического процесса комплектация производственной линии может меняться. Помимо указанных аппаратов и агрегатов на предприятии должно быть организовано хранение сырья и готовой продукции – для этого необходимо иметь помещения, оснащенные холодильным оборудованием.

    Предложения на рынке оборудования для производства костной муки

    В нашей стране оборудование для производства костной муки широко представлено продукцией российских предприятий – она отличается высокой производительностью, надежностью, имеет конкурентную стоимость и подлежит гарантийному обслуживанию и ремонту.

    Российские компании, производящие подобное оборудование, предлагают как комплексные мини-линии, которые могут быть использованы на небольших перерабатывающих предприятиях, так и отдельные высокопроизводительные агрегаты для оснащения производственных линий крупных заводов по производству мясокостной и костной муки.

    Оборудование для производства мясокостной муки на выставке

    Сегодня на рынке производителей представлено, как отдельное оборудование мясокостной муки, так и цельные комплексы, поскольку процесс изготовления непрерывен. После этого мука загружается в короба или мешки, где хранится около года.

    Такие мероприятия, как «Агропродмаш», очень важны и нужны для национальной экономики, ведь в последние годы они активно привлекают потоки новых инвесторов, что позволяет не только выводить на должный уровень не только бизнес, но и саму экономику страны.

    С пятидесятых годов прошлого столетия в павильонах ЦВК «Экспоцентр» проводится интернациональная экспозиция «Агропродмаш», которая направлена на максимальное развитие своей индустрии. Отдельный предмет рассмотрения этого выставочного форума – оборудование для производства мясокостной муки.

    Мясокостная мука: технология производства из отходов, состав и применение

    Мясокостная мука – один из важнейших биологически активных продуктов, применяемых для подкормки животных, птиц, рыб и растений.

    Продукт востребован благодаря пищевой ценности, натуральному происхождению и простоте в использовании.

    Мука представляет собой порошок от серого до коричневого цвета, сухой, рассыпчатый, с достаточно приятным ароматом.

    Для чего же используют этот продукт, полученный из отходов мясной промышленности? Сфера применения муки практически не ограничена: от топлива и удобрений до синтеза отдельных составляющих продукта. Основное направление использования — в качестве главного ингредиента комбинированных кормов для всех видов животных, птиц и рыб.

    Читайте также:  Как создать строительную фирму

    Преимущества наращивания производства мясокостной муки

    Общий годовой объём отходов животного происхождения в нашей стране по данным Росстата близок к 5 млн. тонн. В то же время дефицит пищевого белка составляет более 1 млн. т, кормового белка – 770 тыс. тонн.

    Масштабные проблемы в сфере переработки отходов животного происхождения, на решение которых в ближайшем будущем будут направлены ресурсы и усилия переработчиков:

    1. Нерациональное использование ресурсов: кремация, захоронение и производство низкокачественной мясокостной муки из мясных отходов.
    2. Огромные технологические потери переработки сырья на мясокомбинатах: от 0,5 кг и более на 1 кг мяса.
    3. Дефицит кормового животного белка в сельском хозяйстве.
    4. Утилизация падежа при возникновении эпидемий чумы свиней, бешенства коров и т.п.

    Решение проблем — в наращивании, модернизации и открытии новых производственных мощностей по изготовлению мясокостной муки из отходов мясоперерабатывающей промышленности.

    Технология изготовления и состав

    Сырьём для производства мясокостной муки служат отходы боя и падежа сельскохозяйственных животных и птицы, непригодные для производства пищевой продукции для человека.

    Технологии производства мясокостной муки направлены на максимальное сохранение в составе белков, ведь чем выше содержание белка, тем выше ценность и стоимость продукта.

    Процесс переработки, как правило, представляет собой три основных этапа, для каждого из которых разработана собственная секция оборудования:

    1. Приёмка и измельчение: отходы мясного производства или падежа собираются в бункере приёмки. Далее они поступают на дробильные установки, где сырьё измельчается до необходимой фракции. Затем по транспортёрам или насосам измельчённая масса подаётся в варочные емкости.
    2. Термическая обработка: в варочном котле происходит разваривание и стерилизация сырья. В процессе варки образуются насыщенные пары, которые утилизируются в спецоборудовании.
    3. Разделение муки и жира. Основное условие качества муки – освобождение её от жира. Процесс осуществляется прессованием. Далее мука охлаждается, измельчается, просеивается и тарируется. Жир после прессования подаётся в оборудование для очистки.

    Оборудование для изготовления

    Самыми распространёнными технологическими линиями, используемыми в России и за рубежом, считаются:

    • отечественные линии К7-ФКЕ и В2-ФЖЛ;
    • шведское оборудование Centrimille компании Alfa-Laval;
    • голландские линии StorkDuk.

    Стоимость технологических линий полного цикла довольно высокая, а цена импортного оборудования из Европы превышает российские аналоги в разы.

    Азиатские производители предлагают более приемлемую стоимость, но всё же комплексные линии по цене неподъёмны для отечественных малых и средних производителей муки.

    Поэтому часто на наших заводах самостоятельно комплектуют линии разной производительности из совместимых станков и приспособлений российского и импортного производства

    Ведущие производители отрасли

    Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.

    На одном уровне по востребованности продукции могут находиться специализированные заводы, сырьё на которые свозится за сотни километров, и относительно небольшие мясокомбинаты по переработке собственного сырья.

    У первых – большие объёмы, у вторых – высокое содержание протеина в продукте и идеальная организация производственного процесса. Но оба типа предприятий востребованы.

    Есть и ещё ряд показателей. Все производители выпускают муку по ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».

    Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.

    Центральный ФО:

    1. Вентсанутильзавод Орловский (Орловская область).
    2. Компания «Протеин» (Московская обл.).

    Приволжский ФО:

    Северо-Западный ФО:

    Компания «Абиогрупп» (Вологодская обл.).

    Сибирский ФО:

    Южный ФО:

    Концентрация сильных производств по регионам неравномерна, но отражает общий технический уровень и наличие сырьевой базы. Наиболее модернизированные, работающие с большими объёмами сырья и выпускающие мясокостную муку с большим содержанием протеина, расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах.

    Российский рынок: ожидания и прогнозы

    Рынок потребления мясокостной муки в России, как и во всём мире, зависит от объемов потребления мяса.

    Чем выше покупательская способность населения, тем больше человек потребляет мяса.

    Для повышения поголовья скота необходима кормовая база. Современная мясная индустрия немыслима без применения в кормах для животных мясокостной муки.

    Наши отечественные производители пока не могут обеспечить потребности в муке для кормов. До последнего времени наблюдался рост производства в отрасли, но темпы его невысоки, поэтому часть муки закупалась за рубежом.

    Животноводство в России устойчиво растёт с 2013 года, соответственно, возрастает потребность и в кормах как источниках белка, аминокислот и других ингредиентов.

    Также и производство мясокостной муки обязано возрастать с ростом поголовья – это прямая взаимозависимость.

    В последние годы россияне больше стали употреблять в пищу свинины и мяса птицы — это более дешёвый продукт, чем говядина. Соответственно, мука отечественных производителей чаще всего изготовлена из отходов свинины и птицы.

    Продукция российского производства представлена на внутреннем рынке в размере 69,4 % от его объёма, в основном это куриная и мясная мука. Импорт составляет 30,6 % с преобладанием муки из КРС.

    На рынке мясокостной муки прогнозируется стабильный рост спроса на 2-3 % из-за стабильного развития животноводства.

    Санкции и их последствия

    В ряде отраслей российские производители просят продлить продовольственное эмбарго.

    Доля отечественной мясной продукция на внутреннем рынке составила 90,4 %.

    Рост произошёл за последние годы санкций. В результате пороговое значение продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам, обозначенное в доктрине показателем в 85 %, превышено на 5,4 %.

    Поэтому глава исполкома Национальной мясной ассоциации С. Юшин полагает, что Россия вполне может самостоятельно производить необходимое количество мясокостной муки. В России имеется достаточно сырья, а потому десятки тысяч тонн муки из Евросоюза нам не нужны.

    Аналитики SoyaNews привели интересные цифры по производству мясокостной муки в России:

    • в июле 2019 г. достигнут рекордный показатель производства муки — 43,6 %;
    • показатель июля 2019 года выше, чем в июле 2018 года в 1,31 раза;
    • рост объёмов за 7 месяцев 2019 года в сравнении с подобным периодом 2018 г. составил 18,9 %.

    Данные SoyaNews не всегда совпадают с данными Росстата, но достоверность сомнений не вызывает.

    Заводы разные нужны

    Важный аргумент в пользу создания новых производств можно привести, рассматривая последствия то и дело возникающих эпидемий африканской чумы свиней.

    В июле 2017 года инфекция АЧС распространилась в 13 районах Омской области. Тогда остро встала проблема устранения источника инфекции – то есть сжигания свиней. Десятки тысяч голов сжигали – и это очень не просто было осуществить.

    Костры создавались из автопокрышек и брёвен, длина костров была до 40 метров и не менее 3 м в высоту.

    Проделана колоссальная работа и понесены огромные затраты. Лишь компания «Русском-Агро» вывезла свиней на вентсанутильзавод Кормиловский, где и проводилась глубокая термообработка.

    Завод получил хороший продукт – качественную мясокостную муку и плату за услугу утилизации заражённого поголовья.

    При температуре выше 70 градусов вирус погибает, поэтому мука получилась безопасная.

    Вывод о необходимости перерабатывающих предприятий не обсуждается. Подобные производства необходимы в любых масштабах.

    Оптимальный вариант, когда мини-заводы по переработке животных отходов располагаются в каждом сельском поселении. В этом вопросе много организационных сложностей, но с участием и заинтересованностью государства он вполне решаем.

    Отечественный продукт или импорт?

    Минсельхоз РФ постоянно обсуждает возможность ограничения поставок мясокостной муки из Европы, в первую очередь из стран, поддержавших санкции против России.

    Ограничения возможны, коснутся они в первую очередь производителей кормов для домашних животных — кошек и собак.

    Компании Pedigree, Purina, Whiskas и ещё ряд известных брендов закупают более 50 % мясокостной муки, импортируемой из Европы.

    И они категорически возражают против ограничения импорта. Аргумент – российские производители пока не достигли должного уровня ее качества.

    Что касается качества – это особая тема для наших:

    1. Мясные холдинги рассматривают муку всего лишь как продукт утилизации ненужных им отходов. Поэтому переборкой сырья не занимаются, качество для них – вторично.
    2. Небольших компаний, ориентированных на качество, мало и они слабы в финансовом плане.
    3. В РФ отсутствуют чёткие стандарты и определения качества мясокостной муки, а каждый производитель сам подбирает состав сырья на своё усмотрение или исходя из своих представлений о качестве.
    4. Отечественное оборудование рассчитано в первую очередь на переработку кости, а основой качественной муки считается именно мясной остаток на кости.
    5. Зарубежные производители муки ориентируются на отлаженные стандарты качества, которые в России отсутствуют.
    6. Несмотря на серьёзные сложности, прорыв в качестве российской муки намечается. Уже работают инновационные технологии производства, разрабатываются нормативы продукции, совершенствуется отечественное оборудование.

    Мука в кормах для домашних питомцев составляет не более 8 %, но без неё полноценный корм не получится, поскольку в ней содержатся протеины.

    Оптимистический сценарий: переориентация компаний, которые используют импортную муку, на поставки из Белоруссии либо из стран Азии и Латинской Америки.

    Кстати, доля Белоруссии составляет около 30 % от всего импорта муки. Большую часть импорта составляет мука китайского производства.

    Видео по теме

    В видео ролике рассказывается о том, как делать мясокостную муку своими руками и о ее применении в сельском хозяйстве, в частности, для кормления птицы.

    Заключение

    Важность отрасли неоспорима. Особенно актуальны вопросы возвращения в оборот вторичных ресурсов сегодня, на фоне мусорной реформы и новых экологических стандартов. Есть основания полагать, что Россия успешно решит проблемы с переработкой мясных отходов и производством важного продукта – мясокостной муки.

    Ссылка на основную публикацию