Как выбрать миксер?

Как выбрать миксер для дома: виды и характеристики

Добрый день, уважаемые гости! Миксер в переводе с английского означает “мешалка”. Собственно одним этим словом и можно выразить всю суть прибора. Он предназначен для смешивания продуктов в единое целое.

Первый вариант для домашнего использования выпустила компания KitchenAid еще в 1919 году и с тех пор он прочно поселился на кухнях всего мира. Менялись лишь формы устройства: из громоздкого стационарного оборудования произошло превращение в легкий ручной инструмент, а сейчас вновь становятся востребованы настольные агрегаты. Так как выбрать миксер, чтобы он действительно стал помощником, а не пылился на полке? Ответы читайте ниже.

Что лучше: миксер, блендер или кухонный комбайн?

Популярность миксеров сегодня слегка поутихла из-за того, что многие вместо них выбирают блендеры. Однако это совсем разные приборы. Блендер нужен в основном для измельчения, а вот миксер взбивает и перемешивает. Конечно, в блендерах тоже есть венчик, но ему под силу обработать разве что только яйца или сливки. А возможности миксера гораздо шире, он может еще и тесто замешивать и способен дольше трудиться без отдыха.

Подробнее об этих двух аппаратах смотрите видео.

Чем еще можно заменить миксер? С его обязанностями под силу справиться многофункциональному кухонному комбайну. Правда, эта техника может выполнять расширенный перечень функций: шинковать, резать, тереть, выжимать сок. Список операций зависит от конкретной модели. Но стоит учитывать, что такое оборудование займет куда больше места, да и обойдется значительно дороже.

Поделюсь своим опытом: у меня уже давно есть ручной миксер, а недавно я купила блендер с венчиком для взбивания. С появлением последнего миксер я перестала доставать вообще. Но здесь важно то, что я практически не готовлю выпечку, максимум бисквит или простейший пирог, для которых хватает и блендера.

Так что для тех, кто любит сложные рецепты, ответ на вопрос, что купить: миксер, комбайн или блендер, очевиден. Хороший миксер. Только нужно определиться с типом прибора и правильно подобрать мощность.

Виды миксеров

Все виды аппаратов отличаются между собой по множеству параметров, начиная от облика и заканчивая перечнем выполняемых функций. Чтобы понять, какой лучше выбрать для дома, поговорим подробнее про каждый из них.

Ручной

Выглядит как компактное устройство с ручкой и венчиками. При работе его приходится держать в руке. Кнопки переключения скорости находятся в таком месте, чтобы их было удобно переключать той же рукой, которой вы держите технику.

Погружной вариант пригодится для приготовления кремов и полужидкой массы на блины или бисквит. А вот с крутым тестом ему не управиться, в том числе и из-за малой мощности.

Хорош своими миниатюрными габаритами, благодаря которым ему можно найти место даже на маленькой кухне. Также удобно то, что он предельно прост и допустимо использовать любую посуду: главное, чтобы лопасти туда поместились. Привлекает такой малыш и низкой ценой.

Стационарный

Сложнее устроенный агрегат. Состоит из корпуса и чаши, в которой происходит процесс смешивания. Главный плюс стационарного оборудования – он требует минимального участия со стороны человека. Нужно только заложить в миску ингредиенты и выставить режим, а дальше прибор все сделает сам.

Благодаря увеличенной мощности он способен управляться с крутым тестом, а если есть крутящаяся подставка, то масса перемешивается равномерно.

Некоторые модели предусматривают функционирование аппарата в качестве ручного: необходимо только отсоединить рабочую часть от подставки.

Подобный образец тяжел и занимает много места, поэтому если вы решитесь на покупку, то следует заранее продумать, где он будет установлен, и для маленькой кухни он вряд ли подойдет. Также он отличается повышенным уровнем шума.

Планетарный

Отличие планетарного варианта от стационарного состоит в том, что помимо вращающейся платформы он оборудуется лопастями, которые перемещаются по круговой траектории, подобно движущимся планетам (отсюда и название). За счет такой технологии компоненты смешиваются быстро и гораздо тщательнее.

Эти образцы стоят дороже всех, поскольку обычно обладают расширенным функционалом: могут работать с любым тестом, позволяют настроить время отключения, иногда имеют дополнения вроде мясорубки или терки.

Но требуется учитывать, что такой настольный помощник еще тяжелее и габаритнее, чем стационарный. И стоит тоже значительно дороже.

Мощность

Пожалуй, наиболее важная характеристика. Ее следует подбирать с учетом задач, которые вы будете решать с помощью миксера. Чем больше этот показатель, тем большее количество продуктов способен осилить агрегат и тем плотнее массу он умеет замешивать.

Еще чем мощнее устройство, тем дольше оно может функционировать без перерыва на отдых. В маломощных объектах двигатель может перегреться уже через пять минут.

Помните, что от этой характеристики зависит уровень потребления электроэнергии и стоимость кухонной техники.

  1. Для простейших приборов характерна минимальная мощность от 250 Вт. Среднее значение, которое подходит для значительного числа хозяек – 350–400 Вт. Встречаются модели с улучшенными показателями 550–700 Вт, но они обойдутся дороже.
  2. Стационарные образцы отличаются повышенными значениями: от 500 Вт. Хотя если у вас нет к нему особых требований, то достаточно и 300–500 Вт, тем более что обойдется такая покупка дешевле.
  3. Самые продвинутые – планетарные. Им под силу любые задачи, а потому мощность должна быть не меньше 600 Вт. За достоинства придется расплачиваться в прямом смысле слова: это самый дорогой вариант.

Материалы

Для изготовления используют два материала: пластик и металл. Из них изготавливают чашу для взбивания и корпус.

Пластик дешевле и легче, но он царапается, склонен к окрашиванию и деформации со временем. Поэтому для емкости это не лучший выбор. А вот корпус из этого материала хорошо показывает себя в эксплуатации.

Если вы решили купить изделие с пластиковыми деталями, то следите, чтобы не было неприятного химического запаха, который свидетельствует о плохом качестве сырья.

Металлические приборы надежны: они выдерживают усиленные нагрузки, не трескаются. В качестве основы для производства применяют нержавеющую сталь, которая не вступает в реакцию с пищей.

Обшивка из нержавейки подразумевает более тщательный уход, чем пластиковая, так как на такой поверхности хорошо заметны отпечатки пальцев и разводы. Поэтому протирать ее придется чаще.

В некоторых случаях встречаются миски из стекла. Из плюсов можно отметить только безопасность (не выделяет в пищу вредных веществ), легкость мытья и эстетичный внешний вид. Однако такие емкости легко бьются, имеют немалый вес и стоят дорого.

Объем чаши

Рассчитать требуемый объем можно только исходя из собственных потребностей и количества людей, на которых предстоит готовить. Вместительность варьируется от 2 до 5 литров.

Учитывайте, что к величине следует прибавить еще около 500 мл, для того чтобы содержимое не разбрызгивалось. Хотя если у вашего устройства есть крышка для емкости, то проблема разбрызгивания отпадает.

Для тех, кто готовит на 2 человек, будет достаточно емкости, вмещающей 2-3 л, а вот для семьи из 3-4 персон нужен объем на 3-3,5 л.

Существуют модели, которые поставляются с двумя чашами: одна из них, как правило, объемнее, а другая поменьше. Они могут быть выполнены из разных материалов, например, стекла и нержавейки.

Режимы работы и количество скоростей

Количество скоростей варьируется от 2 до 10. Режимы применяются для разных продуктов и рецептов, поэтому широкий выбор регулировок позволяет наиболее точно подобрать нужную.

Хотя на практике оказывается, что хозяйка постоянно использует 3-4 скорости, а большее количество интересно только профессиональным поварам.

Помимо настройки числа оборотов многие образцы оборудуются особенными опциями:

  • импульсный режим – предусматривает регулировку вращения нажатием на кнопку: чем сильнее давление, тем быстрее крутятся лопасти;
  • турборежим – при его активации элементы моментально начинают крутиться на максимальных оборотах;
  • замедленный старт – “разгон” до заданных значений происходит постепенно, чтобы содержимое не разлеталось вокруг.

Усовершенствованные устройства оснащаются не просто рычагом переключения скорости, а кнопками или сенсорной панелью. У них и возможности шире: можно настроить время начала и окончания работы.

Комплектация

Как уже говорилось, ручные миксеры способны только взбивать и смешивать ингредиенты для жидкой основы, т. е. их комплектация представлена только венчиком и крюком. Часть из них имеет еще и блендерную насадку, так называемую ногу и чашу-измельчитель. Это своеобразное устройство “2 в 1”.

А вот настольные помощники дают огромный простор для кулинарных экспериментов. Помимо вышеперечисленных венчика, крюков и блендера, в наборе к таким агрегатам могут поставляться всевозможные насадки.

  1. Комбайн – нарежет, нашинкует или натрет овощи для супа или вторых блюд.
  2. Для смешивания – равномерно и аккуратно перемешает все ингредиенты.
  3. Мясорубка – сделает фарш на котлетки и фрикадельки. Часто к ней добавляются специальные элементы, предназначенные для колбасок и кеббе.
  4. Лапшерезка – позволяет сделать домашнюю лапшу (смотрите на фото ниже).
  5. Для пюре – пригодится для приготовления однородных густых блюд вроде пюре или соуса.
  6. Лопатка – для аккуратного перемешивания и извлечения готовой массы.

В некоторых случаях дополнительные насадки придется докупать отдельно.

Другие параметры

Есть еще ряд характеристик, которые тоже стоит учитывать перед покупкой.

  1. Наличие функции защиты от перегрева – если устройство работает без отдыха слишком долго, то оно самопроизвольно выключается, чтобы защитить двигатель от сгорания.
  2. Система индикации – просигнализирует о состоянии и привлечет внимание повара.
  3. Вес – особенно это актуально для небольших приборов, которые вы планируете убирать с рабочей поверхности после каждого применения.
  4. Длина шнура – чем длиннее провод, тем легче разместить технику без необходимости подключения удлинителя.
  5. Отсек для хранения шнура – решает проблему мешающих проводов при хранении.

Бренд

Важность выбора производителя объяснять, я думаю, излишне. Только добросовестная компания способна обеспечить надлежащий уровень качества и безопасности продукции, а также предоставить долгосрочные гарантии.

Надежные, но дорогие товары выпускают фирмы Smeg, KitchenAid, Bork.

Более дешевые, но часто не менее функциональные образцы можно найти у брендов Kitfort, Bosch, Philips, Moulinex.

Кстати, одну из планетарных моделей фирмы Bosch постоянно применяла в своей передаче Юлия Высоцкая.

Недорогие устройства, которые между тем вполне подойдут для постоянного использования в домашних условиях, можно найти у Supra, Vitek, Polaris.

ТОП лучших миксеров

Назовем три наименования (по одному на каждый вид), которые занимают первые места в рейтингах и заслужили многочисленные положительные отзывы покупателей.

Максимально простой и удобный агрегат. Имеет корпус из нержавеющей стали и два типа съемных элементов. Доступны пять режимов, а время непрерывной работы составляет 10 минут, по истечении которых активируется опция защиты от перегрева, и аппарат автоматически отключается.

Цена – 1 500 рублей.

Этот прибор относится к стационарным, хотя может служить и как ручной, поскольку имеет съемную рабочую часть. Подходит для замешивания плотного теста благодаря повышенной мощности в 450 Вт и наличию крюков в комплекте. Доступны 5 скоростей, импульсный и турборежим. В емкости можно уместить до 2,5 л содержимого.

Обойдется покупка в 4 600 рублей.

Планетарный агрегат, который подойдет даже для профессионального использования. Высокая мощность 1300 Вт и множество насадок позволяют ему готовить не только основы для десертов и выпечки, но и делать фарш, домашние макароны и другие блюда. Вместительная чаша (6 л) и мотор, рассчитанный на длительное непрерывное функционирование, дают возможность работать с увеличенными объемами. Есть 6 скоростей, защита от перегрева и таймер.

Стоимость – 14 900 рублей.

Где купить

Посмотрите подборки миксеров в популярных интернет-магазинах. Ссылки ведут сразу на товары – открывайте и выбирайте.

  1. Ситилинк – 84 товара по цене от 620 руб.
  2. Юлмарт – есть миксеры ручные, планетарные и стационарные.
  3. Эльдорадо – 119 товаров по цене от 489 руб.
  4. AliExpress – самый большой выбор, 2469 товаров.
  5. Ассортимент-БТ – миксеры от 29 производителей.

Итоги

Чтобы купить удачный аппарат и не переплачивать, оцените, какая кухонная техника уже есть у вас в наличии.

  1. Если у вас есть комбайн или мясорубка с насадками разных типов (в том числе с тестомешалкой), то вам будет достаточно ручного.
  2. Тем, у кого не имеется никакого оборудования для облегчения труда на кухне, пригодится многофункциональная модель с дополнительными возможностями.
  3. Профессиональным кондитерам нужен мощный планетарный вариант без лишних насадок.

Расскажите, используете ли вы миксер? И не забывайте подписываться на обновления!

Как выбрать миксер для дома – советы экспертов

При выборе миксера нужно обратить внимание не только на его мощность и комплектацию, но и на другие параметры.

содержание

Рекомендуем прочитать статью от эксперта по выбору блендера для кухни.

Как выбрать миксер: основные критерии

Выбирая миксер, рекомендуется придерживаться следующих критериев:

Тип миксера (погружной или стационарный);

Материал изготовления чаши и её объем (для погружного миксера);

Вес (для погружного миксера).

Важное значение также имеет производитель устройства.

Виды миксеров

Конструкционно миксеры подразделяются на два типа – погружные (ручные) и стационарные.

Погружные (ручные) миксеры

Погружные миксеры – наиболее распространенный и классический вариант такой кухонной техники. В конструкцию или комплект поставки таких устройств не входит чаша. Сам миксер являет собой блок с электроприводом, в нижнюю часть которого устанавливаются вращающиеся венчики.

При работе эти венчики погружаются в продукт, заблаговременно налитый или сложенный в какую-либо кухонную емкость – чашу, кастрюлю и т.д.

Важным параметром, определяющим эксплуатационные качества погружных миксеров, является длина венчиков. Чем она выше – тем больше продуктов сможет перемешать устройство.

Достоинства

Наиболее распространенная конфигурация (представлено множество моделей);

Могут обрабатывать как угодно много продуктов.

Недостатки

Качество перемешивая зависит от пользователя – будет ли он водить венчиками по всей чаше или оставит их в каком-то одном месте;

При использовании такого миксера будут заняты руки – одна или обе;

При продолжительном использовании может уставать рука;

Стационарные миксеры

Стационарные миксеры отличаются от погружных лишь отсутствием ручки и наличием подставки. Венчики таких устройств находятся в специальной откидывающейся «голове». Продукты предполагается закладывать во входящую в комплект поставки чашу – впрочем, при совместимости габаритов можно пользоваться и любой другой посудой из домашнего хозяйства.

Очень многие эксплуатационные параметры такого миксера определяет входящая в комплект чаша. Её объём показывает, как много продуктов способно обработать устройство, а материал – насколько устройство будет практичным.

Достоинства

Руки не устают даже при очень продолжительной обработке;

Современные, эргономичные дизайн и конструкция, освобождающие руки;

Высокое качество перемешивания продуктов;

Недостатки

Дороговизна и ограниченное число моделей;

Имеют чуть более крупные габариты, чем погружные миксеры;

Чуть сложнее в уходе, чем погружные миксеры;

Параметры выбора миксера

При выборе миксера стоит учесть следующие параметры:

Материал и объем чаши (для стационарных миксеров);

Вес (для ручного миксера).

Мощность

Мощность определяет не только максимальную скорость вращения венчиков, но и «совместимость» миксера с различными типами продуктов. Так, если планируется замешивать густое тесто или подобные вязкие субстанции, стоит выбирать модель с мощным приводом. Для других целей она не особо нужна.

Высокая мощность миксерам, по сути, не нужна. Для перемешивания подавляющего большинства видов продуктов, включая мясные фарши, жидкие виды теста и фруктовое пюре, хватит прибора, рассчитанного на 200-500 Вт потребляемого тока или 80-350 Вт эффективно расходуемого.

В редких случаях, если потребуется, например, взбивать сливочную пену, колоть лед или замешивать густое тесто, необходим более мощный миксер – от 500 Вт.

Материал и объем чаши

Материал и объем чаши определяют практические качества стационарных миксеров. Изготавливаться она может из пластика, стекла или металла.

Пластиковая чаша

Пластик – самый бюджетный вариант. Миксеры, оснащенные такой чашей, могут стоить в пределах нескольких тысяч рублей.

Читайте также:  Что такое СанПиН?

Достоинства

Недостатки

Низкая устойчивость к механическим воздействиям (легко ломается или царапается);

Низкая устойчивость к температурным воздействиям.

Стеклянные чаши

Стеклянные чаши встречаются в стационарных миксерах достаточно редко вследствие своей механической хрупкости. Однако они имеют привлекательный дизайн и легко моются.

Достоинства

Прозрачность (можно контролировать процесс перемешивания);

Привлекательный внешний вид, надолго сохраняющийся при надлежащем уходе;

Недостатки

Высокий уровень шума и вибрации при работе.

Металлические чаши

Металлические чаши чаще всего встречаются в миксерах верхнего ценового сегмента (от 20 тысяч рублей). Они отличаются высочайшей прочностью.

Достоинства

Высочайшая механическая прочность (не разбиваются, не трескаются, не царапаются);

Недостатки

Уровень вибрации и шума при работе выше, чем у пластиковой (но ниже, чем у стеклянной).

Если позволяет бюджет – стоит взять миксер с металлической чашей. Если он ограничен – тогда с пластиковой. Стеклянная, несмотря на декоративную и эксплуатационную привлекательность, всё-таки слишком хрупкая.

Важное значение также имеет объем чаши. Чем он больше – тем, соответственно, больше продуктов в неё «влезет». Но слишком емкие чаши выбирать также не рекомендуется по двум причинам. Первая – её банально будет тяжело устанавливать (в наполненном виде она может весить от 3 кг). Вторая – качество перемешивания будет страдать.

Таким образом, идеальным решением для домашнего использования являются чаши на 1-3 литра.

Для максимально качественного перемешивания, что особенно важно для некоторых продуктов вроде теста или соусов из ингредиентов разной консистенции, стоит выбирать миксер с вращающейся чашей. Такое устройство обеспечить наибольшую равномерность структуры готового блюда.

Недостатком вращающейся чаши является отсутствие кросс-совместимости. То есть в такой миксер не получится установить другую емкость. Обычные кухонные чаши или модели от сторонних производителей будут сваливаться с подвижной поверхности.

Материал корпуса

Материал корпуса не оказывает особого влияния на функциональность устройства, но от него зависит дизайн и эксплуатационный период миксера. Эта техника может быть пластиковой или металлической.

Пластиковый корпус миксера

Пластик – наиболее широко распространенный материал в конструкции ручных миксеров. Он имеет малый вес, что особенно важно для этого типа устройств.

Достоинства

Легко отмываются от большинства загрязнений;

Имеют малый вес и приятны на ощупь (не перегреваются и не переохлаждаются).

Недостатки

Имеют низкую механическую прочность, склонны к появлению трещин и царапин;

Многие жировые загрязнения с таких корпусов невозможно удалить.

Металлический корпус миксера

В металлических корпусах обычно выполняются стационарные миксеры.

Достоинства

Привлекательный внешний вид и дизайн;

Лучшее отведение тепла от привода;

Долговечность и устойчивость к механическим повреждениям;

Недостатки

Любые загрязнения на них очень заметны;

Высокая стоимость. Миксеры, выполненные в стальном корпусе, продаются по цене от 20 тысяч рублей.

Крупные габариты и высокая масса устройства.

Режимы работы

Кроме разнообразных скоростных, миксеры предлагают несколько дополнительных режимов работы, позволяющих идеально перемешать те или иные типы продуктов:

Турборежим. В нем устройство работает на максимальной скорости, эффективно взбивая, перемешивая или даже раскалывая продукты;

Импульсный режим. В нем устройство работает на высоких оборотах, периодически выключаясь. Это позволяет избежать риска перегрева привода устройства и его повреждения, одновременно с тем качественно перемешав или раздробив продукты;

Замедленный старт. Позволяет запустить миксер на пониженных оборотах, чтобы аккуратно перемешать продукты или добавить что-либо в смесь;

Защита от перегрева выключает миксер, когда его двигатель достигает чрезвычайно высокой температуры.

Все эти функции (кроме защиты от перегрева) имеют достаточно узкие сферы применения, поэтому покупать оснащенный ими миксер стоит лишь в том случае, если планируется использовать его для приготовления соответствующих блюд.

Насадки

От количества насадок зависит число возможных сфер использования миксера. Обычно в комплектацию входят венчики и крючки. Тем не менее, насадки для миксера бывают следующими:

Венчики для взбивания предназначены для перемешивания и взбивания различных жидких и пюреобразных продуктов;

Крюки для теста позволяют заместить жидкое, среднее или даже густое тесто;

Насадка-блендер предназначена для приготовления пюре из мягких продуктов (фруктов, отварных овощей, некоторых сортов мяса);

Универсальный измельчитель по функциональности аналогичен погружному блендеру и может «справиться» даже с твёрдыми продуктами.

Чем больше насадок в комплекте миксера – тем лучше.

Вес ручного миксера

Вес ручного миксера напрямую зависит от его мощности. Модели, оснащенные приводом на 300-500 Вт, имеют массу около 0.5-1 кг. А вот мощные миксеры (от 1 кВт) уже весят более 1-1.5 кг.

Оптимальный вес ручного миксера – до 1 кг включительно, и чем он меньше – тем лучше. Потому что тяжелое устройство в руках держать неудобно.

Резюме: как выбрать миксер

При выборе миксера можно следовать такому алгоритму:

Оценить бюджет. Если он менее 10 тысяч рублей – лучше купить качественный ручной миксер. Если он больше – тогда можно обратить внимание на стационарные модели;

Оценить место на кухне и желаемые сценарии использования. Если хочется освободить руки, а на рабочих поверхностях есть достаточно много свободного пространства – стоит приобрести стационарный миксер. Если места нет, а свобода рук особого значения не имеет (часто пользоваться устройством не планируется) – подойдет погружная модель;

Оценить планируемые варианты использования. Потребуется колоть лед, перемешивать густое тесто или фарш, готовить салаты с использованием миксера, взбивать сливки – нужна модель помощнее. Планируется просто перемешивать различные жидкости – тогда хватит устройства на 80-500 Вт;

Чем больше насадок в комплекте – тем лучше.

При выборе стационарного миксера также стоит обратить внимание на материал чаши. Лучше металл или пластик, чем стекло.

Сколько стоит хороший миксер

Миксеры стоят от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч рублей. Но подавляющее большинство моделей находится в ценовом диапазоне 1-4 тысячи рублей для ручных, 2-5 тысячи для стационарных со статической чашей и 25-55 тысяч рублей для стационарных с вращающейся чашей.

Долговечные, качественные и функциональные миксеры стоят:

2-3 тысячи рублей для ручных (погружных);

3-5 тысячи рублей для стационарных со статической чашей (не люксовых брендов вроде KitchenAid или Smeg);

45-50 тысяч рублей для стационарных с подвижной чашей (в том числе люксовых брендов).

Лучшие производители миксеров

Среди производителей миксеров можно выделить:

Panasonic, Polaris, Philips – качественные модели бюджетного ценового сегмента;

Bosch – качественные модели среднего ценового сегмента.

Продукция люксовых брендов KitchenAid и Smeg также отличается превосходной долговечностью (эксплуатационный период у большинства моделей более десятилетия), однако их цена зачастую переваливает за 40-50 тысяч рублей.

Видео по выбору миксера

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Как выбрать миксер для дома – отзывы специалистов

Некоторые считают миксер пережитком, ошибочно полагая, что его можно заменить блендером. Между тем миксер может выступать прекрасным кухонным помощником. Он способен перетереть в пюре фрукты, взбить любое тесто, крем или преобразовать разные ингредиенты в однородную смесь. И если кухонный комбайн с блендером обойдётся в копеечку, то даже «навороченный» миксер выйдет значительно дешевле. Сегодняшний гид научит вас правильно выбирать этот кухонный агрегат, не переплачивая за ненужный функционал.

Лучшие производители миксеров – какую фирму выбрать

Бытовую технику изготавливают сотни разных компаний, и почти у всех них есть в ассортименте миксеры.

Проверенные временем производители предлагают качественную продукцию, которая изготавливается с соблюдением всех необходимых требований. Не стоит пугаться, если заводы фирм расположены в Китае, а на товарах указана маркировка «Made in China». Берегущие свою репутацию бренды со всей строгостью подходят к контролю за производством товаров, в какой бы стране ни находились их цеха сборки.

Самыми востребованными марками на сегодняшний день считаются:

У перечисленных компаний большой выбор самых различных миксеров. Друг от друга они отличаются не только ценой, но также техническими характеристиками, функциональным оснащением, дизайном и многим другим. Это позволяет каждому желающему подобрать для себя оптимальный вариант изделия. Если же вас интересуют конкретные модели, то советуем обратиться к нашему рейтингу лучших миксеров.

Принцип работы и устройство миксера

Миксер – это специальный электрический прибор, применяемый для взбивания либо смешивания жидких, а также сыпучих продуктов питания. Он помогает гораздо быстрее приготовлять многие блюда. Обычно его используют для получения теста, кондитерских кремов, соусов, муссов, пюре, сливок и прочего.

Существует два вида миксеров: ручные и стационарные. Ручные состоят из небольшого корпуса, на котором расположен переключатель скоростей, венчики расположены в нижней части. Стационарные имеют большие габариты. Корпус закреплён на подставке, куда устанавливается чаша, входящая в комплект. Венчики опускаются в неё во время работы. Некоторые стационарные модели оснащены крутящимися чашами, что даёт возможность задействовать всё пространство ёмкости, где происходит смешивание или взбивание.

Прибор приходит в действие благодаря двигателю. Максимальная однородность достигается за счёт особого расположения венчиков, которые при вращении передвигаются по пересекающейся траектории. Не стоит путать миксер с блендером, так как это два абсолютно разных бытовых устройства. Блендер работает гораздо быстрее, и предназначен в основном для измельчения ингредиентов.

Виды миксеров

Стационарный (бытовой)

Стационарный прибор почти не требует вмешательства пользователя в процесс. Достаточно лишь водрузить чашу на подставку, засыпать в неё необходимое и опустить корпус, в который вставлены необходимые насадки, после чего нажать на включение.

Такой миксер способен справиться даже с замешиванием крутого теста, так как имеет достаточную мощность. А функция вращения чаши, если она есть, позволяет равномерно обработать смесь.

Достоинства:

  • мощный (400 – 700 Вт);
  • справляется со сложными блюдами (густое и дрожжевое тесто);
  • расширенный функционал;
  • не нуждается в контроле со стороны человека.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • шум от двигателя и вращения чаши;
  • необходимость мыть ёмкость;
  • высокая стоимость.

Планетарный

Самый мощный вид миксеров. В обязательном порядке имеется функция вращения насадки вокруг своей оси (по принципу вращения планет) и по всей окружности чаши. Благодаря этому смесь получается идеально вымешанной, однородной и всё за максимально короткое время.

Такой прибор подойдёт для тех, кто часто готовит трудоёмкие блюда, особенно выпечку и десерты. Некоторые модели могут быть оснащены дополнительными приспособлениями, например, тёркой, мясорубкой и т. п.

Достоинства:

  • самый мощный (500 – 1.200 Вт);
  • практичный и функциональный;
  • надёжный и долговечный;
  • выдерживает максимальные нагрузки;
  • способен работать в производственных масштабах.

Недостатки:

  • большой размер и вес;
  • высокий уровень шума;
  • дороговизна.

Ручной

Лёгкий и простой миксер, который подойдёт для взбивания сливок, яиц, масла и замешивания полужидкого теста на оладушки или бисквит. В корпусе есть специальная ручка, за которую удобно захватывать миксер, чтобы управляться им в процессе приготовления. Легко очищается, достаточно лишь вынуть насадки и сполоснуть их под водой.

Прибор не требует много пространства для хранения и поместится в любой шкаф. Сделать крутое тесто с ручным миксером не получится, но если вы не увлекаетесь такими блюдами, то, не задумываясь, покупайте подобное устройство.

Достоинства:

  • небольшие габариты;
  • малый вес;
  • компактность;
  • простота в уходе;
  • недорогой.

Недостатки:

  • низкая мощность (200 – 500 Вт);
  • шумный;
  • во время готовки необходимо держать в руке;
  • справляется лишь с простыми задачами.

Параметры выбора миксеров

Мощность

В первую очередь при выборе миксера следует обратить внимание на его показатели мощности. Именно это характеристика является самой важной, так как от неё зависит скорость, с которой прибор сможет обрабатывать продукты, и производительность.

Высокая мощность позволит устройству выполнять множество даже самых сложных задач. Но не стоит забывать, что при этом будет тратиться большое количество электроэнергии, а стоимость прибора окажется значительно выше менее мощных миксеров.

1. Стационарные миксеры для бытового использования по мощности не должны иметь показатели ниже, чем 500 Вт.

2. Планетарные стационарные миксеры, которые чаще всего работают в производственных масштабах, имеют мощность не менее 900 Вт. Меньшая нагрузка потребует мощности в 600 Вт.

3. Ручным миксерам для редкого применения хватит мощности в 250 Вт. Но если вы планируете часто использовать его, то предпочтите модели со значением в 350 – 400 Вт. Такие устройства отлично подойдут для ежедневной готовки.

Материал корпуса и чаши

Корпусы ручных и стационарных миксеров обычно изготавливаются из пластика, но есть модели и из других материалов. Чаши, в свою очередь, бывают как металлическими, так и стеклянными.

Дешёвый материал, позволяющий снизить стоимость всего изделия. Отличается лёгкостью. Некачественный может начать пахнуть, вибрировать и скрипеть. Пластмассовые чаши со временем склонны к деформации и изменению цвета.

Сталь в корпусе и чаше встречается в стационарных моделях. Они устойчивы, а это помогает круто замешивать тесто. Такие миксеры имеют презентабельный вид, но цена на приборы значительно выше, нежели на пластиковые. Из металла получаются самые практичные ёмкости.

Из данного материала делают обычно чаши. Они красивы, экологичны и экономичны по стоимости, но с ними следует быть аккуратнее, так как из-за хрупкости их легко повредить.

Объём чаши

Миксеры имеют в комплекте разные объёмы чаш от 1 до 6 л. Этот показатель следует выбирать, учитывая то количество продукта, которое необходимо смешать или взбить за один заход. В стационарных планетарных миксерах чаши имеют большой объём, что, впрочем, не мешает приготовлять небольшие порции, так как система смешивания с вращением насадок и чаши это позволяет.

Выбирая ёмкость, проанализируйте количество обрабатываемых вами продуктов, прибавив к этому примерно от 200 до 500 мл. Такой запас необходим для того, чтобы содержимое не разбрызгивалось за пределы чаши.

Если в комплекте идёт специальная крышка, имеющая отверстия, то добавлять ингредиенты станет гораздо проще. При этом ваша кухня будет защищена от пятен, а подливать или подсыпать необходимое вы сможете прямо в процессе работы миксера.

Насадки

Миксеры могут комплектоваться разнообразными насадками в количестве от одной до пяти.

С его помощью удобно взбивать самые разные продукты.

Используется для того, чтобы замешивать крутое тесто. Спиралевидные подойдут для более жидких текстур.

Отлично смешивает жидкое тесто.

Эта насадка позволяет измельчать. Хорошо справляется с приготовлением смузи, соусов, коктейлей и т. п.

5. Стальной стержень с ножом

Легко позволяет сделать пюре, детские смеси и прочее.

Каждый прибор оснащён функцией автоматического отделения насадок. В конце работы достаточно лишь нажать специальную кнопку. В дорогих моделях существуют ограничители, фиксирующие насадки в процессе работы миксера.

Скоростные режимы и прочие функции

Миксеры могут иметь от 3 до 10 скоростных режимов. Чем больше их у прибора, тем точнее настраивается степень регулировки обработки продуктов. Это также позволяет плавно увеличивать или уменьшать вращение насадки.

Основные режимы:

Включение для обычного смешивания или взбивания.

Мотор работает рывками, что подходит для измельчения продуктов с повышенной твёрдостью.

Ускоренная работа мотора в течение короткого времени, обычно нескольких секунд. Это нужно для предотвращения перегревания двигателя.

Не стоит переплачивать за большое количество режимов, так как на практике пользователю обычно хватает от 2 до 5 скоростей.

К полезным опциям можно отнести наличие таймера, позволяющего задавать нужное время выключения и включения миксера. При такой работе человек не будет привязан к прибору, в нужный момент сможет отлучиться. Автоматическое выключение прибора при перегреве защитит систему от выхода из строя.

Какой миксер выбрать

1. Ручной миксер следует выбирать тем, кто не планирует готовить сложные блюда.

2. Стационарный бытовой прибор подойдёт для более трудоёмких задач, например, для замешивания крутого теста.

3. Планетарного типа устройства можно выбирать, если выпечка и изготовление кондитерских изделий производится довольно часто и в больших масштабах. Такой миксер отлично справится с работой в небольшой пекарне.

Читайте также:  Что такое валоризация пенсии?

4. Мощность рассчитывайте исходя из того количества работы, которое должен выполнять прибор.

5. Материал корпуса выбирайте пластиковый либо металлический (для стационарных миксеров). Чашу лучше взять из нержавейки.

6. Объём чаши лучше выбрать не менее 2 – 6 литров. Это даст возможность готовить как большие, так и малые порции.

7. Насадки нужно приобретать в зависимости от блюд, которые планируются.

8. Из дополнительных функций особенно пригодится таймер и защита системы от перегрева.

9. Для большинства видов работ подойдут приборы с 2 – 5 скоростными режимами.

Сколько стоит миксер

1. За стационарный миксер придётся отдать в районе 3 – 8 тыс. р.

2. Планетарный обойдётся ещё дороже. Стоимость на модели может доходить до 150 тыс. р. Правда, такие приборы больше подойдут для использования на производстве, где большие масштабы работы.Минимальная цена будет в районе 10 тыс. р.

3. Миксер ручного вида стоит недорого. Ценник на него колеблется в районе 500 – 3 тыс. р, в зависимости от бренда, материалов изготовления и комплектации.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Как выбрать миксер для дома: правила профи

Ручной миксер — вещь, очень полезная в хозяйстве, однако, чтобы не оказаться перед кучей плохо смешанных продуктов, надо разобраться, как его выбрать.

Люди сегодня не стесняются тратить на покупку мелкой бытовой техники достаточно приличные суммы, а миксер и блендер являются такими приборами,без которых современная хозяйка просто как без рук. Попробуйте замесить без миксера бисквитное тесто или сделать безе — это весьма затруднительно.

Диапазон цен на эти приборы очень широк: нижняя граница находится примерно на уровне 600-700 рублей для недорогих брендов и до 100 тыс. для самых сложных профессиональных моделей. В данном руководстве мы не будем касаться этих последних моделей, поскольку нас интересуют лишь те варианты, которые применимы дома. Поэтому поставим верхнюю границу цены на сумме в 5 тыс. рублей.

Какой миксер лучше выбрать

Миксер — это прибор, оснащенный одним или двумя венчиками, что позволяет смешивать или взбивать в зависимости от скорости вращения несколько ингредиентов. Кроме того, в комплект ручного миксера также входят насадки для замеса густого теста, например, на пироги. Поскольку большинство погружных блендеров также оснащаются венчиками, то рассмотрим и их.

Одним из основных преимуществ ручного миксера является его невысокая цена: он стоит значительно ниже, чем более сложные приборы. Менее чем за 1 тыс. рублей вы можете купить устройство мощностью 500 Вт.

Кроме того, миксер так же просто мыть, как и блендер: засунул насадки в посудомойку — и готово дело. Легко моется и чаша, независимо от того, из какого она материала: пластика, стекла или нержавейки.

Следующим плюсом миксера являются его небольшие габариты. Он очень компактен, особенно, если сравнивать с планетарником или, например, кухонным комбайном, которые могут выполнять ту же работу.

Что касается сферы применения, то она, казалось бы, не слишком широка: приготовление различного теста — да и все. Однако добавив сюда различные соусы, муссы и кремы, мы получим довольно широкий ассортимент блюд.

На что обратить внимание при покупке миксера

Мощность устройства

Если ваш миксер используется только для смешивания и взбивания теста и соусов с жидкой консистенцией с помощью венчика, идеально подойдут 350-ваттные модели. Если вам нужно замесить крутое тесто на пироги, нужно устройство мощностью не менее 600 Вт, а для профессионального использования наиболее подходящими являются миксеры на 1000 Вт.

Эргономика и функции

Что касается эргономики, то все ручные миксеры выглядят довольно похоже, но форму рукояти, вес самого прибора, форму венчиков, наличие или отсутствие LCD-дисплея, фонарика и функций паузы или таймера и пр. придется подбирать «под себя», например, если прибор тяжелый, то и работать им не так-то и просто. Точно также вам придется выбрать число скоростей, вид кнопок и материал и форму чаши, если она есть в комплекте.

По нашим наблюдениям, для комфортной и достаточно длительной работы вес миксера не должен превышать 1,5 кг. Чем прибор тяжелее, тем больше вам потребуется отдыхать, а замес крутого теста — это работа не из легких.

Насадки

Что касается формы венчиков, то сегодня производители что только не придумывают, лишь бы привлечь покупателя. Вот и форм-фактор насадок для миксера может находиться довольно далеко от классики, однако мы все же придерживаемся именно этого, классического варианта. С другой стороны, сегодня многие производители предлагают в числе насадок кроме традиционного венчика еще один, усиленный. Он необходим для смешивания и взбивания более густых соусов и муссов — и это хорошая идея, потому что в процессе использования обычный тонкий венчик зачастую теряет свою форму. Также часто имеются насадки для смешивания коктейлей и пюре.

Функции и скорости

Необходимость наличия или отсутствия электронного дисплея для наших специалистов остается под вопросом. Так ли необходим он в такого простом приборе, как миксер? Однако, если выбранное вами устройство оснащено таймером и функцией паузы, то, конечно, дисплей лишним не будет.

Фонарик позволяет лучше рассмотреть структуру смеси на предмет ее однородности, однако на самом деле такой необходимости обычно нет.

Число скоростей современного миксера может колебаться от 5 до 20, но если 5 — это откровенно мало, то 20 — пожалуй, слишком много, достаточно и 10-12. Скоростной режим может регулироваться как отдельными кнопками так и скользящим переключателем (чаще всего). Такой вариант, конечно, удобней, так как позволяет ускорять процесс взбивания, не прекращая его.

Эргономика, материалы, шум

Очень важно наличие эргономичной нескользящей ручки. Самые лучшие миксеры имеют именно такую рукоять: она гарантирует, что вы не уроните свой аппарат в соус, даже если на ваши руки попали брызги.

Как выбрать миксер с чашей для дома? Здесь самое главное — чтобы емкость легко мылась (желательно, в посудомоечной машине) и чтобы ее бортики были достаточно широкими и одновременно высокими. В противном случае вы рискуете забрызгать все вокруг каплями вашего блюда. Следует отметить, что сегодня в продаже можно увидеть отдельные крышки для использования вместе с миксером. По сути, это крышка с отверстием посредине, в которое опускаются насадки миксера, а края крышки при этом не дают каплям разлетаться.

Не менее важен уровень шума, производимый миксером. Также следует обратить внимание на длину шнура питания, так как если он слишком короткий, это затруднит использование устройства. Существуют и беспроводные устройства, которые дают значительную свободу передвижения.

Что касается брендов, то среднеценовой сегмент здесь уверенно заняли такие марки, как Bosch, Moulinex, Braun и Panasonic, вот на них и стоит ориентироваться. Тут и крепление насадок будет надежным, и пластик приличного качества, и сама комплектация — достаточно богатой. Казалось бы, здесь должно работать правило «не выбирай китайца», но, как мы знаем, китаец китайцу рознь, не говоря уже о том, что сборка товаров даже самых популярных электробрендов сегодня производится в основном в Китае.

Блендер как конкурент миксера

Блендер — это гораздо более универсальный бытовой прибор, чем миксер. Он предназначен для смешивания и пюрирования супов, измельчения кубиков льда, приготовления коктейлей, музи и так далее. Возможности миксера — по крайней мере, использование тонкого венчика — входят в функционал ручного блендера, поскольку в его комплект обычной кладут и эту насадку.

Плюс использования блендера по сравнению с миксером заключается в том, что его мощность немного выше, а кроме того, покупая блендер, вы экономите место на кухне, миксер вам уже не нужен, если только вы не готовите тесто на пироги. По сравнению с блендером миксер — более узко специализированное устройство.

Что касается особенностей выбора блендера как заменителя миксера, то тут мы видим все те же параметры, которые необходимо принять во внимание при выборе прибора.

Кроме того, надо принять во внимание и мощность прибора. Чтобы блендер хорошо работал при смешивании и взбивании, необходимо, чтобы его мощность была не менее 500 Вт. Эта рекомендация также действительна, если вы используете устройство достаточно часто и работаете с большим объемом продуктов.

С другой стороны, качество перемешивания и взбивания с помощью блендера кажется сомнительным за счет того, что в ручном блендере используется только одна насадка, тогда как классический миксер оснащен двумя, что позволяет достичь результата быстрее и сделать это качественно.

Надеемся, что наше руководство поможет вам ответить на вопрос, как выбрать ручной миксер и чем его можно заменить, если ваши финансы или отсутствие свободного места в шкафах не позволяют приобрести отдельный прибор. Блендер может стать вполне достойным аналогом миксера.

ТОП 12 лучших ручных миксеров для дома по отзывам покупателей

Ручной миксер – это второстепенный предмет бытовой кухонной техники в доме, но спрос на него высокий. Иногда он необходим в повседневном использовании. Но, кроме спроса, есть и конкуренция. Конкурирующие производители стараются усовершенствовать этот прибор, оснащая его новыми дополнительными насадками и разными новыми функциями. Проанализировав отзывы покупателей и мнение экспертов, я готов представить свой рейтинг лучших ручных миксеров в 2019 году.

Marta MT-1509

ТОП-12 ручных миксеров открывает модель бюджетного сегмента – Marta MT-1509. Мощность — 350 Вт: её хватает для стабильной работы на 5 установленных скоростях. Укомплектован 4 насадками — это крючки для замешивания теста, венчик для взбивания. Кнопка извлечения насадок упростит уход за техникой после окончания работы. Миксер выпускается в пяти цветах корпуса, не занимает много места, но всегда остаётся под рукой.

  • 5 скоростных режимов;
  • большой выбор цветов;
  • небольшая цена.
  • невысокая мощность;
  • хлипкий, часто ломается;
  • корпус из дешёвого пластика;
  • быстро перегревается.

Прибор достаточно низкого качества, сделан из дешёвого пластика. При замешивании теста часто перегревается, от него исходит запах гари. Он хорошо справляется только с продуктами малой плотности или с жидкостями. Цена — 690 рублей. На портале Яндекс. Маркет этот товар рекомендуют 75% покупателей.

Lumme LU-1815

Компактный миксер с комплектом насадок подходят для смешивания жидкостей, взбивания яиц или крема, приготовления пюре. Миксер удобен и прост в использовании, имеет эргономичный дизайн корпуса, выполненного из высококачественного пластика. В отличие от Marta эта модель имеет 7 скоростных режимов: можно выбрать оптимальную скорость вращения насадок для любого продукта. По мощности Lumme уступает Marta — всего 250 Вт. Маломощный миксер часто перегревается при замешивании плотных продуктов. В комплекте идёт всего 2 насадки. Кнопка извлечения насадок упрощает уход за миксером после окончания работы. Миксер производится в восьми цветах корпуса, легко впишется в дизайн любой кухни, не занимает много места.

  • 7 режимов скоростей;
  • 8 цветов корпуса.
  • малая мощность;
  • при работе на высоких оборотах перегревается: чувствуется запах пластика;
  • отсутствие насадки для теста;
  • короткий сетевой провод.

Модель такого же низкого качества, как предыдущая Marta MT-1509. Lumme LU-1815 обладает слабой мощностью, быстро перегревается, начинает издавать запах палёного пластика при работе. В комплекте всего 2 насадки, а это слишком мало. Цена — 730 рублей. На портале Яндекс. Маркет этот товар рекомендуют 60% покупателей.

Scarlett SC-HM40S03

Лёгкий, удобный ручной миксер Scarlett SC-HM40S03 имеет эргономичный дизайн, простую конструкцию. Модель имеет 7 скоростных режимов, как Lumme LU-1815, но по мощности Scarlett уступает — всего 200 Вт. В комплекте — венчик, крюки для замешивания теста, чего не было в модели Lumme. Как и в предыдущих, есть кнопка извлечения насадок.

  • хорошее качество;
  • 7 скоростей работы;
  • 4 насадки в комплекте;
  • нет запаха пластмассы при нагреве.
  • малая мощность;
  • перегревается на максимальной скорости.

По сравнению с предыдущими моделями качество этого прибора лучше. Он менее мощный — всего 200 Вт, сильно греется при работе на высоких скоростях, но запаха палёного пластика при замешивании теста нет, а это уже плюс. Цена — 800 рублей. На портале Яндекс. Маркет этот товар рекомендуют 93% покупателей.

Polaris PHM 7016

Удобный ручной миксер Polaris PHM 7016 обладает мощностью 700 Вт — это выше, чем у Scarlett SC-HM40S03 и Lumme LU-1815. 5 скоростных режимов, в т. ч. специальный (Турбо). В комплекте — крюки для теста из прочной нержавеющей стали, венчики для взбивания (их удобно использовать для приготовления крема для торта, пышного мусса, взбивания яиц и сливок). Все насадки легко меняются нажатием кнопки.

  • высокая мощность;
  • специальный турборежим;
  • хорошее качество.
  • не соответствует заявленной мощности;
  • короткие насадки.

По качеству и по мощности эта модель явно обходит перечисленных конкурентов. При работе на максимальных оборотах не греется, от прибора не идёт неприятный запах палёного пластика. Но миксер не выдаёт заявленных 700 Вт мощности. Этот показатель явно завышен производителем. Цена — 1200 рублей. На портале Яндекс. Маркет этот товар рекомендуют 89% покупателей.

Bosch MFQ 3010

Продолжает обзор миксер немецкой компании Bosch мощностью 300 Вт — это в 2 раза меньше, чем заявлено в Polaris PHM 7016, но Bosch справляется со своими обязанностями не хуже. Прибор может работать на двух скоростях, предусмотрен импульсный режим. В комплекте — 2 крюка для замешивания теста, 2 венчика из нержавеющей стали для взбивания, т. е. стандартный комплект. Отделение насадок от корпуса выполняется кнопкой.

  • импульсный режим;
  • высокое качество сборки;
  • тихо работает.
  • всего 2 скорости;
  • пластиковые вставки на насадках;
  • нужна регулировка мощности. На минимальных оборотах разбрызгивает всё вокруг.

Немецкая компания выпустила на рынок очень качественный, мощный миксер. Я считаю, что 2 уровней мощности слишком мало, но даже для них нужна регулировка мощности: на низких оборотах очень часто вылетают капли, забрызгивают всё вокруг. Цена — 1490 рублей. На портале Яндекс. Маркет этот товар рекомендуют 96% покупателей.

Philips HR3705/00 Daily Collection

Следующая модель рейтинга от производителя мирового уровня Philips с мощностью 300 Вт, как в модели Bosch MFQ 3010. Но в отличие от Бош в этой модели предусмотрено 5 режимов скорости, есть турборежим. В комплекте идут крюки из нержавейки для теста, венчики для взбивания. Конусообразные венчики совершают на 20% больше движений, охватывая больший участок за более короткое время и замешивая в тесто воздух для однородной пышной текстуры. Сам прибор покрыт нескользящим покрытием, из-за чего его очень удобно держать в руке. Извлекать венчики и крюки для теста можно одним нажатием кнопки. Предусмотрен фиксатор шнура для аккуратного хранения: его можно обернуть вокруг прибора и закрепить фиксатором.

  • конусообразные венчики;
  • турборежим;
  • нескользящее покрытие;
  • фиксатор шнура.
  • отсутствие импульсного режима;
  • неудобная кнопка для переключения вверху.

Очень качественная функциональная модель, практически без недостатков. Прибор отлично взбивает и замешивает благодаря 5 скоростям и турборежиму, которого нет в Bosch и Scarlett SC-HM40S03, например. Он не греется, его удобно держать в руке. Из полезных «фишек» — фиксатор шнура, нескользящее покрытие. Цена — 1890 рублей. На портале Яндекс. Маркет этот товар рекомендуют 100% покупателей.

REDMOND RHM-M2104

Современный мощный миксер компании Redmond: очень прочный, лёгкий, сделан из нержавеющей стали и крепкого пластика. Максимальная мощность — 550 Вт, 5 скоростей, режим «Турбо», как в моделях Philips HR3705/00 Daily Collection и Polaris PHM 7016. В комплекте — 2 венчика, 2 крючка для замешивания теста. Все насадки легко меняются нажатием кнопки. Предусмотрена защита от перегрева, поражения электротоком: такими технологиями не может похвалиться даже Philips HR3705.

  • корпус из нержавеющей стали;
  • мощность — 550 Вт;
  • турборежим;
  • защита от перегрева, поражения электротоком.
  • короткий шнур питания;
  • сильно вибрирует на максимальных оборотах;
  • тяжеловат.
Читайте также:  Как выбрать велотренажер?

Модель внешне отличима от остальных, т. к. сделана из нержавеющей стали. Практична, красиво смотрится, но если держать миксер в руке включённым на максимальных оборотах, рука быстро устанет от его веса и достаточно сильной вибрации. Во всём остальном это хороший прибор, с отличным запасом мощности, пятью скоростями, защитой от перегрева. Цена — 2100 рублей. На портале Яндекс. Маркет этот товар рекомендуют 91% покупателей.

Moulinex HM 4101

Элегантный ручной миксер мирового бренда Moulinex благодаря компактности и высокой мощности, очень удобен в использовании. Мощность — 450 Вт, это немного меньше, чем у конкурента REDMOND RHM-M2104. По количеству скоростей прибор не отстаёт от Redmond и Philips — их 5, есть турборежим. В комплекте — 2 венчика и 2 крючка для замешивания теста. Все насадки легко меняются кнопкой.

  • компактный, лёгкий;
  • очень мощный;
  • хорошее качество сборки.
  • отсутствие регулировки мощности;
  • вентиляционные отверстия на передней части модели;
  • никак не крепится шнур, очень мешает при работе;
  • довольно шумный.

Прибор очень мощный, хоть по параметрам мощности он уступает REDMOND RHM-M2104 и Polaris PHM 7016. Но это не мешает ему справляться с любой поставленной задачей. Даже на небольших скоростях он показывает отличные результаты, хотя достаточно сильно шумит. Ещё мне не понравилось, что вентиляционные отверстия спереди: если вы поднесёте рабочий миксер, например, к муке, она разлетится во все стороны. Я считаю, что это конструкторский недочёт. Цена — 2300 рублей. На портале Яндекс. Маркет этот товар рекомендуют 100% покупателей.

Bosch MFQ 4020

Еще одна модель в рейтинге от компании Bosch. Миксер серии Styline с мощностью 450 Вт, как Moulinex HM 4101. По количеству скоростей они идентичны (их 5). Но в модели Bosch MFQ 4020, как и в Bosch MFQ 3010, есть 2 полезных «фишки» — импульсный режим и защита от перегрева. В комплект поставки входят 2 металлических венчика для взбивания и 2 крючка для вымешивания теста. Насадки легко меняются кнопкой, как у всех моделей.

  • импульсный режим;
  • защита от перегрева;
  • очень тихий.
  • коротковат шнур питания;
  • очень чувствительная кнопка включения, будьте внимательны.

Модель Bosch практически безупречна за исключением нескольких небольших замечаний. Во всём остальном это отличный миксер, который справляется со своими обязанностями, не перегревается, тихо работает. Цена — 2950 рублей. На портале Яндекс. Маркет этот товар рекомендуют 93% покупателей.

Bosch MFQ 36480

В модели предусмотрено всё, что возможно, для удобства и комфорта. Эргономичная форма рукоятки с прорезиненным покрытием SoftTouch обеспечит удобство и безопасность в работе. А близость органов управления сделает использование миксера простым. Все элементы были тщательно продуманы, принципы шумоподавления полностью соблюдены. С мощностью 450 Вт миксер имеет 5 скоростных режимов, быстро переключается на режим «Турбо» с максимальной мощностью. Укомплектован 2 венчиками для взбивания воздушного крема, 2 крюками для замешивания теста. Рубит мясо, орехи, шоколад для ароматной домашней выпечки одним универсальным измельчителем. Может работать, как блендер. Ножка прибора из высококачественной нержавеющей стали, есть удобный мерный стакан с крышкой: можно использовать для хранения и охлаждения напитков в холодильнике.

  • функция измельчителя;
  • функция блендера;
  • хорошее качество сборки;
  • низкий уровень шума.
  • пластиковые втулки у венчиков;
  • неремонтопригоден. При поломке части двигателя приходится менять весь мотор целиком.

Очень функциональная модель Bosch работает, как миксер, измельчитель, блендер. Это универсальный прибор 3 в 1, который справляется со всеми своими функциями. Он довольно мощный, но тихий. Примерно через год-два использования возникают проблемы с частями двигателя: заменить их не получится, придётся менять весь мотор. Цена — 4000 рублей. На портале Яндекс. Маркет этот товар рекомендуют 95% покупателей.

Braun HM 3135 WH

Модель немецкой машиностроительной компании Braun мощностью 500 Вт с 5 режимами скорости работы, режим «Турбо» и импульсный. Благодаря технологии SmartMix с миксером очень удобно работать. Мотор располагается непосредственно над креплением насадок, поэтому вес прибора распределяется правильно, прибор легко держать во время работы с ним. Эта модель универсальна, имеет прекрасную комплектацию, работает, как миксер и блендер. В комплекте есть крюки для теста, венчики, блендерная ножка, измельчитель с ножами, мерная чаша на 0,5 л. Система ComfortClick гарантирует простое и интуитивно понятное присоединение насадок, а система EasyClick отвечает за быстрое снятие насадок нажатием одной большой кнопки на корпусе. Конструкция, эргономичная нескользящая ручка с покрытием Soft Grip позволяют комфортно держать миксер в руке.

  • режимы «Турбо» + импульсный;
  • технология SmartMix;
  • удобная система присоединения и снятия насадок;
  • хорошая комплектация;
  • функции блендера и измельчителя.
  • тяжеловат;
  • высокая цена;
  • насадка для блендера из пластика.

Миксер Braun получился очень технологичным, современным, с множеством функций и технологий. За всё это нужно будет выложить 4400 рублей. За эти деньги вы получите мощный прибор с 5 режимами скорости, турбо- и импульсным режимом. Такого функционала нет даже в Bosch MFQ 36480. Если учесть комплект поставки этого миксера, то я могу сделать вывод, что он стоит потраченных денег. На портале Яндекс. Маркет этот товар рекомендуют 91% покупателей.

KitchenAid 5KHM9212E

Самый младший в семействе миксеров KitchenAid – ручной миксер 5KHM9212E – обеспечивает быстрое и более тщательное взбивание, чем аналогичные модели других брендов за счёт специальной формы венчиков и мотора прямого тока мощностью 85 Вт, который при минимальном потреблении электричества обеспечивает высокую силу вращения. 9 режимов скоростей, функция мягкого старта, которая предотвращает разбрызгивание, светодиодный индикатор скорости, мягкая нескользящая рукоятка, фиксация шнура при хранении, 2 универсальных турбовенчика из нержавеющей стали для смешивания и взбивания, 2 стальные насадки для замешивания теста, 1 большой венчик из 16 проволок для взбивания, 1 стержневой смеситель для коктейлей, соусов, салатных заправок, тканевый чехол с фирменным логотипом для хранения аксессуаров. Заявленный срок эксплуатации составляет 25 лет.

  • 9 режимов скорости;
  • специальная конструкция венчиков;
  • большой комплект поставки;
  • нескользящая рукоятка, фиксация для шнура;
  • высокое качество деталей и сборки;
  • очень тихая работа;
  • ручная сборка.

Эта модель собрана вручную, срок эксплуатации — до 25 лет. Самый качественный миксер в рейтинге, но и самый дорогой. Цена — 13200 рублей. Думаю, она очень завышена: за меньшую сумму можно взять прибор не хуже — например, Braun HM 3135 WH или Bosch MFQ 36480. Они практически не уступают, а по многим показателям даже выигрывают, т. к. более технологичны и функциональны, чем KitchenAid 5KHM9212E. На портале Яндекс. Маркет этот товар рекомендуют 80% покупателей.


Как выбрать миксер?

Полагаю, что все знают миксер в лицо Правда, иногда путают с блендерами. Но миксер и блендер – разные приборы для разных целей. Об этом я писал в инструкции «Как выбрать погружной блендер?».

Компаний-производителей миксеров много, но из зарекомендовавших себя – Gorenjie, Bosh, Moulinex, Electrolux, Zelmer, Tefal и Phillips.

Миксеры могут выглядеть вот так:

Задач у миксера две – замесить и взбить. Например, замесить тесто или взбить яйца для омлета. Но, если со взбиванием может справиться с блендер (правда, миксером все же удобнее), то тесто замесить может только миксер.

Если ты уверен в нужности миксера, то при выборе смотри на следующие параметры:

  1. Тип миксера
  2. Мощность
  3. Количество скоростей и импульсный режим
  4. Набор насадок миксера
  5. Объем и материал чаши
  6. Приятные мелочи

Давай разберем каждый параметр отдельно и посмотрим, что лучше выбрать.

Тип миксера

Официально миксеры бывают 2 типов – ручные и стационарные, но принцип работы у них одинаков:

  1. Ручной миксер, цена от 280 до 3 500 рублей. Двигатель встроен в корпус с ручкой
  2. Стационарный миксер, цена от 3 500 до 44 000 рублей . Двигатель встроен в подставку, которая стоит не столе. На подставку устанавливается чаша и в ней все смешивается

Есть еще третий тип миксера, который почему-то относят к стационарным. Хотя на мой взгляд это не совсем правильно – скорее, это комбинированный миксер. Он похож на стационарный (есть подставка и чаша), но в то же время можно нажатием на кнопку отсоединить сам миксер от подставки и он станет ручным. Стоит такой миксер от 700 до 3 500 рублей.

Изображения всех типов миксеров смотри в начале статьи.

На что влияет тип миксера?

Тип миксера влияет на:

  1. Удобство работы. Ручной миксер необходимо постоянно держать в руке. Стационарный же стоит на подставке – достаточно лишь положить продукты в чашу и нажать на кнопку, он сам все смешает
  2. В какой посуде происходит смешивание. Ручным миксером можно смешивать в любой посуде – от тарелки до кастрюли. Стационарный же смешивает только в собственной чаше

Какой тип миксера лучше?

Если вы сильно ограничены в бюджете, то лучше подобрать ручной миксер. Хорошие ручные миксеры стоят в районе 900 – 1 500 рублей. Более дешевые модели обычно сделаны из материалов низкого качества.

Если бюджет позволяет, то лучший выбор – комбинированный миксер. Те, что заслуживают внимания, стоят в районе 1 500 – 2 000 рублей, но сочетают в себе все лучшее от ручного и стационарного миксеров. Без преувеличения 🙂

Стационарный миксер имеет смысл брать в том случае, если у тебя большая семья и ты любишь стряпать. От комбинированного главное его отличие – в объеме чаши, но об этом я расскажу чуть ниже. Цена хороших стационарных миксеров – от 4 000 до 10 000 рублей.

Мощность миксера

Ручные миксеры выпускаются с мощностью 100-400 Ватт, а стационарные и комбинированные – от 150 до 500 Ватт.

На что влияет мощность миксера?

В первую очередь, на объем продуктов, с которыми можно работать. Миксер с мощностью 100-200 Ватт сможет замесить теста не более полкилограмма. Ручные миксеры мощностью 300-400 Ватт справятся с тестом в 1-1,5 кило, а стационарные и комбинированные этой же мощности – до 3-4 килограммов.

Во-вторых, от мощности миксера зависит, как быстро он справится с работой. Правда, это заметно лишь при большой разнице в мощности, скажем, между мощностью 200 и 400 Ватт. При маленькой разнице мощности миксера (например, 200 и 250 Ватт) это не будет заметно и разница между ними будет лишь в объеме продуктов, которые миксер сможет смешать.

Какой мощности миксера достаточно?

Для ручных миксеров достаточно мощности 250-300 Ватт. Миксер меньше 200 Ватт будет маломощным и им можно будет без риска сжечь двигатель взбивать только яйца или тесто на блины. Миксер с большей мощностью можно взять, но это повлияет на бюджет.

Для стационарных и комбинированных миксеров желаемая мощность – 300-400 Ватт. Меньшей мощности просто не справятся с крутым тестом.

Количество скоростей и импульсный режим

У ручных миксеров бывает 2-16 скоростей, у стационарных и комбинированных – от 2 до 10.

Импульсный режим – это изменение скорости работы миксера силой нажатия на кнопку. может быть только у ручных и комбинированных миксеров.

На что влияет количество скоростей миксера?

На удобство и скорость работы.

Для разных продуктов нужна разная скорость работы – для того, чтобы взбить яйца повыше, замешать тесто – пониже. Также на то, какую скорость использовать, влияет посуда – в низкой посуде смешивать на высокой скорости чревато последующим мытьем стен Разбрызгает все.

Какого количества скоростей достаточно и нужен ли импульсный режим?

Для миксера достаточно 3-5 скоростей. Меньше – неудобно работать. Больше – или запутаешься в них, или половину не будешь использовать.

Импульсный режим – очень удобная фишка. В чем ее удобство? Скажем, взбиваешь ты яйца. Ставишь скорость «4», но вначале нажимаешь на кнопку легко, не до конца. Скорость – достаточно низкая. Когда яйца смешаны и надо взбить их в пену, нажимаешь кнопку до конца и миксер резко увеличивает скорость. И тебе не надо начинать их взбивать на скорости «2», затем переключаться на скорость «4». Удобно

Набор насадок ручного и комбинированного миксеров

Набор насадок ручного и комбинированного миксеров – пожалуй, самая важная вещь после его мощности. Мощность и набор насадок миксера определяют то, что им можно делать.

Какие насадки бывают?

  1. Венчики для взбивания (пара). Используется для взбивания жидких продуктов – яиц, кремов, сливок, жидкого теста. Сделаны в виде проволочных венчиков

Какие насадки для миксера нужны?

Минимальный джентельменский набор насадок, который идет ко всем миксерам – это венчики для взбивания и крюки для замешивания теста.

Нужность остальных насадок зависит от того, что из аналогичной бытовой техники у вас есть на кухне. Если у вас есть блендер, то насадка-блендер не нужна точно. Если в комплекте с блендером универсальный измельчитель уже есть, то с миксером лучше его не брать – блендер с ним лучше справляется из-за большей мощности и более высоких скоростей.

Насадка для пюре – вещь незаменимая, если вы не любите толкушки.

Электронож и насадка-сито – по желанию, но особого смысла в них нет.

У стационарных миксеров всего 2 насадки – венчики для взбивания и крюки для замешивания теста. Поэтому отдельно рассматривать их не будем.

Объем и материал чаши стационарного и комбинированного миксеров

По объему чаши обычно бывают от 2 до 5 литров. Делают их из пластика,стекла или нержавеющей стали.

На что влияет объем и материал чаши миксера?

От объема чаши зависит, какой объем продуктов ты сможешь засыпать. При этом нужно иметь в виду, что до краев чашу наполнять не стоит – все разлетится по кухне. Поэтому 20-25% от общего объема чаши оставляют свободными и полезный объем чаши миксера будет от 1,5 до 4 литров.

Материал влияет на долговечность, эстетику и возможность ронять:)

Чашу какого объема и из какого материала лучше выбрать?

Для семьи из 2-3 человек обычно достаточно чаши в 2-2,5 литра. Если семья большая, 4-6 человек, то стоит подумать об объеме литра в 3-3,5. Ну, а если очень большая, то до 5 литров.

Материал же чаши – по бюджету. Комбинированные миксеры со стеклянной или стальной чашей стоят от 1 600 рублей, стационарные же – от 16 000 рублей.

Приятные мелочи

  1. Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет. Крайне нужная мелочь для стационарных миксеров
  2. Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы. Кнопка есть практически во всех миксерах
  3. Защита от перегрузки или засорения. Не дает двигателю сгореть – если защита сработает, то миксер просто выключится. Полезно иметь такую фишку
  4. Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки
  5. Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук не выскользнет. Полезно
  6. Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 метра. Нужность этой мелочи зависит от того, как у тебя на кухне расположены розетки
  7. Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов. Очень удобно, особенно если шнур длинный

Еще несколько вариантов миксеров:

Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны 🙂

Ссылка на основную публикацию