Как выбрать хлебопечку?

12 советов по выбору хлебопечки для дома

Хлебопечка берет на себя всю работу по замешиванию, выстаиванию и запеканию теста, вам остаётся лишь загрузить ингредиенты и нажать пару кнопок. Себестоимость домашнего хлеба почтив 2 раза ниже буханки из супермаркета, а его качество и вкус гораздо лучше. А еще хлебопечка хороша тем, что позволяет автоматизировано готовить в ней не только хлеб, но и различную сдобу, выпечку, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже плов, йогурты и джемы. В этом материале мы составили 12 подсказок о том, как выбрать хлебопечь и на что обратить внимание при сравнении разных моделей.

Подсказки по выбору хлебопечки

Подсказка 1. Подумайте, сколько хлеба вы обычно едите. Некоторые хлебопечки могут испечь лишь 500-грамовую булку за один цикл, а иные – буханку весом 1,5 кг и больше. Ориентировочно на 1 человека приходится по 250-300 г хлеба. Таким образом, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:

  • Для 1-2 человек нужна хлебопечка, дающая 500-750 готовой выпечки;
  • Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
  • Для большой семьи (более 4 чел.) нужна печь, рассчитанная на приготовление 1,5 кг изделия.

Если вы хотите иметь возможность запекать как маленький, так и большой хлеб, то ищите модель с функцией выбора веса готового хлеба.

Подсказка 2. Набор программ, это, пожалуй, важнейший критерий выбора хлебопечки.

  • Каждая программа уже имеет температурные и временные настройки, установленный порядок циклов замешивания, расстойки и запекания теста в соответствии с рецептами различных видов выпечки.

Как правило, недорогие приборы имеют 7-12 программ, модели подороже могут иметь от 12 до 20 различных программ. Чем больше программ имеет печь, тем дороже она стоит. Если вы новичок в хлебопечении, то стандартного набора программ вам вполне хватит.

  • Большинство программ любой хлебопечки предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками. Помимо программ хлебопечения, печи часто имеют хотя бы одну программу для замешивания теста (дрожжевого), программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных) и программу для приготовления варенья/джема.

А вот список дополнительных программ, которые может иметь хлебопечь:

  • Замешивание теста для пиццы;
  • Замешивание бездрожжевого теста;
  • Замешивание теста для макарон;
  • Тушение;
  • Каша;
  • Варенье (от 0,5 до 2 л);
  • Джем;
  • Йогурт (можно делать простоквашу, мацони и пр. молочные продукты);
  • Суп;
  • Плов.

Кроме программ хлебопечь может иметь следующие дополнительные настройки:

  • Степень поджаристости корочки – обязательная опция, есть у всех печей, но во многих моделях доступна только для белого хлеба.
  • Пользовательский режим/режим «Любимая программа» – желательно, чтобы хлебопечь имела хотя бы один такой режим, который позволит вам самостоятельно настроить и запомнить ваши установки под любимый рецепт.
  • Отсрочка старта – позволяет запрограммировать начало работы на желаемое время. Так, вы сможете загрузить печь с вечера, а утром получить свежеиспеченную буханку на завтрак. Отсрочка старта в разных моделях варьируется от 3 до 15 часов.
  • Поддержание тепла – подогрев включается автоматически, как только хлеб испечется. Благодаря этой функции хлеб будет оставаться теплым еще 1-3 часа (в зависимости от модели) после выключения хлебопечи.
  • Блокировка от детей – может быть устроена по-разному, например, может блокироваться крышка, а может панель управления.

Подсказка 3. Выбирая лучшую модель хлебопечки, обращайте внимание на мощность прибора.

  • Она может составлять от 450 до 1600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее печь запекает хлеб, тем больше она имеет функций и, конечно, тем выше ее цена.

Подумайте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление хлеба и как часто вы будете ею пользоваться?

  • Если вы готовы запекать одну буханку более 3-4 часов, вам не нужно изобилие программ и большой вес выпечки, то советуем не переплачивать и купить стандартную печь мощностью 500-750 Вт.

Если же вы покупаете большую печь, хотите готовить хлеб быстро и вам нужны дополнительные программы, то выбирайте печь мощностью не менее 800 Вт, которая печет хлеб не более 3 часов.

Подсказка 4. Рабочая чаша (ведерко) – слабое место хлебопечи и именно из-за ее износа возникают проблемы с печью. Поэтому перед покупкой выбранной модели, убедитесь, что вы сможете заказать ее чашу в специальных магазинах запчастей бытовой техники или сервисном центре.

  • Рабочая чаша изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и покрывается антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.

Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.

Рабочее ведерко может иметь 1 или 2 тестомесителя (лопастей для замеса) в зависимости от размера. Они съемные и тоже покрыты антипригарным слоем. Иногда производители комплектуют хлебопечи двумя разными месителями – для выпечки и для варенья. Однако, как показывает практика, меситель для выпечки отлично справляется и с вареньем/джемом. Кстати, так как меситель запекается в выпечку, то, чтобы вам было удобно его доставать, желательно, чтобы к печи прилагался специальный крючок.

  • По форме рабочая чаша чаще всего бывает прямоугольной и выпекает обыкновенную буханку. Но при желании вы можете поискать модели с круглой чашей, которая печет круглые караваи или с формами для выпечки сразу 4-ех багетов. Например, багетницей комплектуются некоторые модели хлебопечек фирмы Мулинекс.

Хотя форма хлеба на его вкус не влияет, круглые караваи пропекаются несколько равномернее и быстрее.

Подсказка 5. Что касается материала корпуса печи, то здесь вопрос выбора сводится к личным предпочтениям и бюджету, ведь на качество работы и долговечность он никак не влияет. Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, однако он утяжеляет прибор, и удорожает его стоимость. К тому же, полированная сталь оставляет следы от пальцев. Корпус из пластика легче, проще в уходе, дешевле, нагревается чуть меньше нержавейки, но менее износостоек.

Подсказка 6. Хорошо, если крышка будет съемной, это упростит ее мытье. А еще очень важно, чтобы крышка хлебопечки имела большое смотровое окно.

Подсказка 7. Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок (на фото).

Как правильно выбрать хлебопечку для дома? Советы и параметры для подбора

Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе хлебопечи. Дополнительные функции устройств. Ведущие производители бытовой техники для выпекания хлеба.

Многие семьи уже не представляют утро без аромата свежеиспеченного хлеба с румяной хрустящей корочкой.

При этом каждый день бежать в пекарню совсем не обязательно. Готовить хлеб дома можно при помощи хлебопечки.

Устройство не требует особого ухода, им легко и приятно пользоваться. А модели с расширенным функционалом позволяют сделать меню семьи более разнообразным.

Навигация по странице:

Что такое хлебопечка?

Владельцу остается только подготовить необходимые продукты, загрузить их в чашу и нажать несколько кнопок для запуска программы.

Кроме обычных буханок устройство позволяет готовить различные виды сдобы, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже йогурты и джемы.

Основные параметры на основе которых делается выбор

Перед тем, как сделать выбор и покупку, эксперты советуют обратить внимание на технические характеристики прибора, его функционал.

Это позволит приобрести устройство, максимально отвечающее потребностям.

Размер и вес готовой буханки

Важно учитывать, что домашнюю выпечку рекомендуется съедать в течение 1-2 суток, потому что она черствеет быстрее, чем хлеб, купленный в супермаркете.

Поэтому стоит выбрать печь такого объема, чтобы вся семья съела буханку за 2 дня. Можно ориентироваться на общие рекомендации:

  • для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции;
  • семье из 3-4 человек нужна буханка весом 800-1300 г;
  • для четырех человек в среднем требуется 1,5 кг хлеба.

Форма хлеба

Одни предпочитают буханки традиционной формы, а другим по душе караваи.

Хлеб может быть круглым или квадратным, вытянутым в длину или в высоту – вариант формы зависит от модели устройства.

Из чего изготовлена форма для выпечки

Большинство агрегатов имеет съемную форму с 1-2 лопатками для замеса теста. Но в продаже можно встретить и модели со встроенной формой.

Естественно, пользоваться первым вариантом гораздо удобнее – чашу можно мыть под краном, да и извлекать хлеб будет проще.

А чтобы тесто не прилипало к стенкам и перемешивалось равномерно, необходимо антипригарное покрытие.

Поверхность чаши должна быть гладкой и ровной, без бугров и царапин.

Именно износ чаши – основная причина сбоев в работе хлебопечи.

Поэтому стоит убедиться, что запасную форму можно будет заказать в сервисном центре или магазине запчастей.

Количество программ

Тем, кто планирует использовать печь исключительно для выпекания хлеба и кексов, нет смысла приобретать самые современные модели.

Ведь стоимость техники прямопорциональна ее функционалу.

И наоборот: тех, кто ожидает, что техника будет понимать своего владельца с полуслова и выдавать результат, достойный похвалы гурманов, вряд ли впечатлят базовые варианты хлебопечей.

Кроме того, в большинстве устройств есть как минимум одна программа для замешивания дрожжевого теста, а также режим выпекания сдобы и бездрожжевого хлеба.

Современные модели отличаются наличием следующих программ:

  • замешивание теста для пиццы;
  • замешивание теста для пасты;
  • замешивание бездрожжевого теста;
  • варка каши;
  • тушение;
  • джем и варенье;
  • йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • плов;
  • супы.

Мощность устройства

Мощность хлебопечки может варьироваться от 450 до 1600 Вт. Чем выше этот параметр, тем быстрее испечется хлеб.

Пользователям, которые не планируют готовить выпечку большого объема и готовы ждать больше 3-4 часов, подойдет стандартная модель с мощностью от 500 до 750 Вт.

В этом случае буханка будет готова не позднее, чем через 3 часа.

Наличие диспенсера

Диспенсер – это контейнер хлебопечи, в который помещаются дополнительные ингредиенты, например, орехи или специи.

В определенный момент они добавляются в тесто автоматически или вручную.

Материал корпуса

Бюджетные модели в основном изготавливаются из недорогого и легкого пластика.

Корпус дорогих хлебопечек производится из более долговечного металла.

Такая техника смотрится солидно, но на ее гладких стенках остаются отпечатки пальцев и разводы от капель.

Наличие съемной крышки

В некоторых моделях есть возможность снять крышку. Это облегчает процесс очищения внутренней поверхности устройства.

Уровень шума

Чтобы работа прибора не нарушала покой членов семьи, стоит убедиться, что уровень шума не превышает 55-60 Дб.

Система управления

Большинство приборов имеют механическую (кнопочную) систему управления.

Она считается наиболее надежной.

Но и у сенсорных панелей есть свои преимущества. Они удобны и легко очищаются от капель жира и других загрязнений.

При выборе хлебопечи с сенсорной панелью стоит убедиться, что ее можно заблокировать.

В противном случае ребенок или домашний питомец сможет одним касанием включить технику или сбить настройки.

Панель управления может быть монохромной или с подсветкой. Пользоваться последним вариантом гораздо комфортнее.

Дополнительные функции

  1. Таймер.
    Позволяет отложить запуск программы на определенное время.
    При этом следует учитывать, что скоропортящиеся продукты, такие, как яйца, молоко и т. д. могут прийти в негодность при длительном хранении в тепле.
    Также надо исключить контакт дрожжей с сахарным песком и жидкостями.
  2. Поддержание температуры для сохранения свежеиспеченного хлеба горячим.
  3. Выбор цвета корочки.
    Регулирование степени запекания исходя из индивидуальных предпочтений.
  4. Хлеб из муки грубого помола.
    Продолжительность этой программы увеличена, чтобы плотное тесто из цельнозерновой муки успело подняться и хорошо пропечься.
    Такая выпечка считается наиболее полезной для здоровья.
  5. Джем.
    Дополнительная функция, позволяющая варить джем или варенье.
    Удобно, что не нужно тратить время на перемешивание продукта.
  6. Пользовательский режим.
    Возможность самостоятельно отрегулировать параметры приготовления выпечки и внести их в память устройства.
    В дальнейшем доступ к созданной программе осуществляется нажатием одной кнопки.
  7. Блокировка от детей.
    Эта функция может быть реализована различными способами.
    В одних случаях блокируется крышка, а в других – панель управления.

Ценовые категории

Можно выделить три ценовые категории:

  1. От 2500 до 6000.
    Справляются с базовыми функциями – замешивание и расстойка теста, выпечка хлебобулочных изделий.
  2. От 6000 до 8000.
    Имеют такие функции, как отложенный старт, регулирование степени подрумянивания корочки, ускоренное приготовление.
    Кроме того, устройства позволяют получать домашние йогурты из молока и закваски, ягодные джемы.
  3. От 8000.
    Такая техника в основном эксплуатируется в коммерческих целях.
    Высокая мощность позволяет ускорить производство хлеба, а широкий функционал открывает возможности для экспериментов.

Топовые фирмы хлебопечей

Panasonic

  • Panasonic SD-2501WTS;
  • Panasonic SD-ZB2512;
  • Panasonic SD-2510;
  • Panasonic SD-ZB2502;
  • Panasonic SD-2511.

Moulinex

  • Moulinex OW2101 Pain Dore;
  • Moulinex OW240E Pain and Delices;
  • Moulinex OW250132 Pain & Tresors;
  • Moulinex OW251E32 Pain & Tresors Maison;
  • Moulinex OW2208 Pain Plaisir.

Redmond

  • REDMOND RBM-M1920;
  • REDMOND RBM-1908;
  • REDMOND RBM-M1911;
  • REDMOND RBM-M1910;
  • REDMOND RBM-M1919.

Scarlett

  • Scarlett SC-BM40003;
  • Scarlett SC-401;
  • Scarlett SC-400;
  • Scarlett SC-BM40002;
  • Scarlett IS-525.

Supra

  • SUPRA BMS-150;
  • SUPRA BMS-230;
  • SUPRA BMS-350;
  • SUPRA BMS-240;
  • SUPRA BMS-270.

Заключение и выводы

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  1. С выпеканием ароматного хлеба справится даже стандартная модель хлебопечки.
    А тем, кто хочет ставить кулинарные эксперименты, лучше отдать предпочтение более современным вариантам.
  2. Чтобы прибор оправдал ожидания, нужно внимательно изучить его технические характеристики и особенности.
  3. Качественное антипригарное покрытие чаши облегчит уход за техникой.
  4. Семьям с маленькими детьми и активными домашними питомцами рекомендуется выбрать модель с возможностью блокировки панели управления.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как и какую выбрать хлебопечку и испечь в ней хлеб:

Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта для удачной покупки

Добрый день, дорогие гости!

Читайте также:  Какая самая дорогая вещь в мире?

Вы задумывались, в какое замечательное время мы все-таки живем? Могла ли моя прабабушка, доставая из печи свежеиспеченный хлеб, на приготовление которого она потратила полдня, подумать, что я смогу получить тот же результат намного быстрее и проще!

Думаю, она даже не поверила, если бы я ей сказала, что существует машина, в которую нужно лишь загрузить ингредиенты, а через несколько часов достать ароматную буханку. Никакой возни с опарой, замешиванием и формовкой. Такую возможность нам подарила хлебопечка.

Сегодня поговорим, как выбрать хлебопечку для дома. Советы эксперта и список лучших моделей помогут найти достойный прибор.

Принцип работы

Хлебопечка предназначена для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях с минимальными затратами времени и усилий. От пользователя требуется только загрузить все компоненты в соответствии с рецептом и выбрать программу.

После этого умная машина:

  • самостоятельно замесит тесто;
  • создаст идеальные условия, чтобы оно поднялось;
  • еще раз замесит его;
  • и снова позволит “подойти”;
  • испечет;
  • сохранит буханку теплой в течение одного часа минимум.

Споры о том, что выгоднее: покупать хлеб в магазине или печь самостоятельно, не утихают. Однако в том, что домашняя выпечка вкуснее не сомневается никто. Да и в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на 100 % – мало ли что производитель мог добавить и “забыть” указать на этикетке. А вот в качестве собственноручно испеченного каравая вы не будете сомневаться.

7 советов по выбору хлебопечки

Определитесь с весом

Это самый первый параметр, который стоит для себя определить. Существуют агрегаты, которые способны выпекать буханки от 400 гр до 1,5 кг.

  • Если у вас небольшая семья из 2 – 3 человек, то возьмите устройство с минимальным весом готового продукта 500 – 700 гр.
  • Для 3 – 4 персон нужен прибор, изготавливающий 800 – 1 200 гр хлебушка за один сеанс.
  • При наличии в доме больших любителей вкусной выпечки и для больших семей понадобится техника с максимальной производительностью – 1,3 –1,5 кг.

Есть модели, в которых можно регулировать вес изделия от 500 до 1 500 гр. Сейчас даже в недорогих устройствах можно настраивать этот параметр, выбрав из 3 – 4 предлагаемых производителем значений.

Подберите подходящую мощность

Чем выше мощность агрегата, тем быстрее он испечет хлеб. Но и электроэнергии при этом потратит больше. Показатель колеблется в пределах от 450 до 1 650 Вт.

В среднем приборы имеют мощность 600 – 800 Вт. Такие значения позволяют устройству отлично справляться с выпечкой, но при этом не тратить лишние киловатты.

Но если вы не хотите ждать по 4 – 6 часов, то вам в помощь агрегаты с мощностью более 800 Вт. Они способны испечь буханку за 3 часа.

Не гонитесь за большим количеством программ

Хлебопечь может иметь от 12 до 20 функций. Это разнообразные виды хлеба: пшеничный, ржаной, безглютеновый, бездрожжевой, французский, цельнозерновой, с различными добавками.

Некоторые модели умеют готовить:

  • кексы и куличи;
  • варенье;
  • йогурт;
  • разные виды теста: для пиццы, макарон, пельменей и вареников, дрожжевое;
  • каши;
  • супы.

Вот только практика показывает, что подобные дополнения не совсем оправдывают ожидания: все же агрегат придуман для выпекания хлеба. Запускать устройство ради небольшой баночки варенья или йогурта вряд ли кто-то будет.

Главное, строго соблюдайте рецептуру, рекомендованную производителем. Количество ингредиентов отмеряйте на весах, а не на глаз. Отрицательные отзывы о качестве хлеба из печки появляются в основном из-за несоблюдения пропорций или некачественных продуктов.

Печки обладают целым рядом дополнительных функций:

  • Ускоренная выпечка – сокращает цикл производства до 2 часов, но булка получается не такой вкусной и воздушной, поэтому судя по записям на форумах, прибегают к ней хозяйки нечасто.
  • Степень поджаристости корочки – позволяет регулировать, насколько хрустящей и зажаренной будет горбушка.
  • Поддержание температуры – готовое изделие остается горячим еще как минимум час после приготовления.
  • Таймер отсрочки старта – можно выбрать срок начала работы, отложив запуск процесса от 3 до 12 часов. Это позволит получить горячий каравай к завтраку или к возвращению домой.
  • Запас памяти – если внезапно отключится электричество, то после возобновления поставки прибор продолжит с того момента, на котором остановился. Время, в течение которого агрегат “помнит” что делал, составляет от 5 минут до 1 часа.

Если вы планируете экспериментировать, то понадобится режим, в котором можно регулировать параметры процесса. Так вы сможете создавать собственные рецепты и сохранять их в памяти устройства.

Подумайте, пригодится ли вам диспенсер

Диспенсер – это специальное отделение, в которое засыпаются различные добавки. Это могут быть: сухофрукты, орехи, семечки, специи, шоколад. Когда придет пора добавлять их в тесто, емкость автоматически открывается и ингредиенты оказываются внутри.

Если такой функции нет, то придется ждать звукового сигнала от печи и в определенный момент засыпать добавки вручную. Это не совсем удобно, особенно если вы планируете готовить ночью или в период своего отсутствия.

Хотя если вы не любите эксперименты и предпочитаете классический хлебушек, без дополнительных компонентов, то переплачивать за диспенсер нет смысла.

Внимательно выбирайте ведерко

Ведерко, в котором замешивается и выпекается хлеб, должно быть прочным. При покупке обратите внимание, чтобы на поверхности не было сколов, царапин, бугорков.

Производят форму из стали или алюминия с антипригарным покрытием. Первый вариант более надежен и долговечен.

Но все равно будьте осторожны при эксплуатации: не используйте острые предметы, сахар предварительно растворите, цукаты лучше распарить в воде. Все это нужно, чтобы уберечь емкость от повреждения. В поцарапанной форме изделия будут пригорать. Кроме того, антипригарный слой при повреждении выделяет вредные для здоровья вещества, поэтому в такой емкости нельзя готовить.

С заменой ведерка на новое могут возникнуть сложности: его сложно найти в продаже, да и цена составит чуть ли не половину от стоимости хлебопечки. Поэтому еще на стадии выбора устройства узнайте, можно ли к нему купить запчасть и сколько она стоит.

По форме ведерки бывают: квадратные, круглые и прямоугольные.

Значительной разницы между ними нет, но бытует мнение, что в круглой форме буханка равномернее и быстрее пропекается.

Встречаются модели с несколькими формами разных конфигураций, для разных видов изделий. Это могут быть:

  1. Две маленькие буханки.
  2. Продолговатые лотки для багетов.
  3. Небольшие формы для булочек.

Формовать заготовки и раскладывать их в отделения придется вручную.

Любое ведерко будет оборудовано лопаткой для замеса теста в хлебопечке. Их может быть одна или две. Эта лопасть оказывается погруженной в тесто, чтобы ее было удобно доставать, лучше, чтобы она складывалась или в комплекте был специальный крючок.

Корпус выбирайте по душе

На качество выпечки материал корпуса никак не влияет. Поэтому неважно, какой вы выберете: металлический или пластиковый.

Металлический смотрится очень стильно, но требует большего внимания: от любого прикосновения остаются отпечатки. Зато он даже спустя несколько лет активной эксплуатации будет выглядеть как новый.

Пластик имеет широкий ассортимент расцветок, поэтому можно подобрать дизайн для любой кухни. Мыть его проще, но нужно быть осторожнее, поскольку могут остаться царапины и шероховатости, которые испортят внешний вид.

Также очень важно посмотреть, чтобы все стыки на корпусе плотно прилегали друг к другу, крышка хорошо закрывалась, не было зазоров и широких щелей. Во время работы внешняя поверхность не должна сильно нагреваться.

Счастье в мелочах

Основные характеристики приборов мы рассмотрели. Теперь пришел момент уделить внимание, на первый взгляд, второстепенным параметрам. Но они во многом определяют удобство эксплуатации устройства, поэтому не стоит их игнорировать.

Этот параметр зависит прежде всего от того, какого веса буханку может выпекать техника. Перед покупкой обязательно продумайте, где хлебопечь будет установлена. Убирать и доставать ее каждый раз неудобно, лучше выделить ей постоянное место на рабочей поверхности.

Хорошо, если шнур не короче 1 – 1,7 м, чтобы не пришлось тянуть дополнительные удлинители.

В процессе, особенно при замешивании теста, аппарат шумит. Уровень громкости не должен превышать 55 – 60 дБ. В противном случае о выпечке по ночам придется забыть: шум разбудит всех домочадцев.

  • Смотровое окошко и подсветка

Нужны, чтобы контролировать процесс приготовления, не открывая крышку. Это позволяет избежать резкого перепада температур внутри камеры и потери тепла.

Блокировка крышки и панели управления убережет маленьких проказников от травм и не позволит изменить настройки.

Может быть механической с помощью кнопок или сенсорной. Нельзя сказать, что какая-то разновидность предпочтительнее: механическая более надежна, но ее сложнее мыть. Сенсорная панель является более современной и комфортной, за ней проще ухаживать, однако она быстрее ломается.

Рейтинг лучших приборов

Рейтинг лучших хлебопечек составлен на основе отзывов пользователей и частоты покупки. Расположены они по мере возрастания цены: от бюджетных к дорогим.

Готова испечь буханку весом 750 или 1 000 гр. Оборудована 12 рабочими программами выпечки, замеса теста, приготовления варенья, кексов. Есть функция отложенного старта на 13 часов и поддержание температуры изделия 1 час.

Эта модель от Филипс относится к категории недорогих и стоит 6 000 рублей.

Компактное устройство с широким спектром возможностей: 19 режимов, выбор веса (максимум – 1 кг) и цвета корочки, отсрочка запуска на 15 часов, сохранение настроек при сбое электропитания в течение 10 минут. Комфортное использование хлебопечки Редмонд обеспечивают электронная панель управления, дисплей с отсчетом времени до завершения, смотровое окошко и звуковой сигнал.

Цена – 6 200 рублей.

Хлебопечь с 8 режимами работы позволяет выпекать более 30 сортов хлеба и массой до 1 кг. Также аппарат способен сварить варенье. Мощность составляет 560 Вт, есть отложенный запуск, сохранение тепла и запоминание программы при отключении электроснабжения.

Примерная цена – 7 300 рублей.

Пластиковая хлебопечь с квадратной формой для буханки весом 500 или 750 гр и мощностью 600 Вт. Встроены 16 функций, в том числе изготовление джема, йогурта, каши и быстрая выпечка. Может сохранять тепло на срок до 1 часа и подогревать готовый продукт. Перенос старта на 13 часов позволит выбрать удобное время окончания работы.

За Скарлетт придется заплатить 7 500 рублей.

Испечет для вас хлебушек весом до 1 кг любой разновидности: белый, бородинский, безглютеновый и другие. Всего встроены 20 различных программ для изделий из теста, каш, йогурта и джема. Имеется отсрочка запуска и поддержание температуры. Мощность прибора Мулинекс – 650 Вт. Корпус выполнен из нержавеющей стали с комфортной панелью управления.

Обойдется помощница в 9 500 рублей.

Имеет 15 встроенных программ, из них 14 для выпечки и одна для теста. Также может стряпать джемы и кексы. Для тех, у кого мало времени, доступен ускоренный цикл работы. Максимальный вес буханки – 1 кг, при этом можно установить меньший вес изделия. В этом случае прибор сам отрегулирует настройки.

Есть диспенсер для орехов и цукатов. При отключении электроэнергии печь сохраняет установленный режим в течение 8 минут. Управление очень удобное – с помощью сенсорных кнопок.

Стоимость аппарата Кенвуд – 19 тыс. рублей.

Высокотехнологичное устройство от знаменитой фирмы мощностью 830 Вт. Среди 14 режимов вы наверняка найдете подходящий именно вам, а если нет, то есть возможность создания и сохранения 9 рецептов.

Максимальный размер каравая – 1 250 гр, но можно установить и меньший вес среди четырех вариантов. При отключении электричества программа сохраняется на 60 минут. Встроенный диспенсер, подсветка, защита от детей делают эксплуатацию надежной и безопасной.

За бренд Борк нужно выложить 26 900 рублей.

В каком магазине купить?

Покупать хлебопечки стоит только у надежных продавцов, это могут быть официальные представители производителей или магазины бытовой техники:

Также устройства продаются на сайтах Ozon, Tmall AliExpress.

Не покупайте дешевые товары у сомнительных продавцов. Часто их товар – некачественная подделка. Такая техника сделана из плохого пластика, выделяющегося токсичные вещества, быстро выходит из строя, да и качество приготовленного хлеба оставляет желать лучшего.

Если у вас ограничен бюджет, то купите недорогую модель с минимумом функций у солидного продавца, а не дешевый аппарат сомнительного происхождения с кучей наворотов. И здоровье сбережете, и деньги.

Заключение

Чтобы порадовать своих домочадцев вкусным хлебушком необязательно покупать дорогую хлебопечь. Бюджетная малышка справится с этой задачей не хуже. Здесь главное – ориентироваться на свои потребности и решить, какими характеристиками должен обладать идеальный для вас прибор.

Доверьтесь авторитетному производителю, используйте качественные компоненты, строго соблюдайте рецептуру и технологию. Тогда результат вас точно не разочарует. Тепла и уюта вашему дому!

Как вы думаете, может ли выпечка из хлебопечки сравниться с хлебом, сделанным своими руками?

Правила выбора хлебопечки для домашнего применения: советы экспертов

Все модели хлебопечек работают по единому принципу – замешивают тесто и выпекают хлеб. Возможности прибора ограничиваются набором программ и мощностью. Современные модели позволяют выпекать цельнозерновые диетические булочки, ароматные французские багеты с хрустящей золотистой корочкой и воздушным мякишем, кирпичики белого и черного хлеба, рассыпчатые кексы с изюмом. Как выбрать хлебопечку для дома – советы эксперта помогут найти устройство с оптимальным функционалом.

Принцип работы

Хлебопечь – это бытовой малогабаритный прибор, предназначенный для замеса теста и выпечки хлебобулочных изделий. Время приготовления зависит от вида хлеба и выбранной программы. Зачастую процесс занимает не больше 6 часов.

Стандартная комплектация хлебопечки:

  • корпус – стальной или пластиковый;
  • нагревательные ТЭНы;
  • крышка с дисплеем;
  • форма для выпечки;
  • панель управления;
  • лопасти для замеса теста;
  • дополнительные аксессуары (крючок для извлечения лопаток, мерная ложка и стакан, книга рецептов).

В процессе выпечки хлеба человек задействован минимально. Действия сводятся к подготовке ингредиентов по рецепту и добавлению их в чашу прибора.

Читайте также:  Театр антрепризы и репертуарный театр - в чем разница

Хлебопечь используют для выпечки сдобных булочек, запеканок, чиабатты, багетов, творожного хлеба и кексов, бездрожжевых, цельнозерновых изделий.

О выборе другой техники для вашей кухни:

Алгоритм работы хлебопечи:

  • выбор программы с учетом степени зажарки корочки, веса буханки и времени выпечки;
  • процесс замеса теста из подготовленных ингредиентов;
  • расстойка теста;
  • повторный замес для вывода углекислого газа из теста;
  • включение нагревательного элемента;
  • запуск программы по выпечке хлебобулочного изделия.

Процесс приготовления контролируется таймером и термодатчиками. В конце прибор подает сигнал оповещения о готовности хлеба.

Большинство современных моделей оснащено электронным модулем управления. Старые варианты имеют электромеханические модули.

На крышке расположены контактные кнопки или панель сенсорного управления. На дисплее высвечивается полная информация: вес изделия, степень зажаристости, тип программы, время выпечки.

Хлепопечки оснащены функцией автоматического повторного включения в случае перебоев энергоснабжения. Агрегат продолжит работу с момента остановки программы. Эта функция есть практически у всех моделей, но с разницей во времени. В дешевых приборах памяти хватает максимум на 15 минут, в дорогих – на 30-40 минут. Метод переноса хлебопечи к другой розетке не всегда срабатывает, зачастую программа выдает ошибку и отказывается работать с того же места.

Режим защиты от детей делает прибор безопасным и предотвращает внештатное открытие крышки в процессе выпечки.

Совет. Для защиты от перепадов напряжения подключайте технику через сетевой фильтр.

Критерии выбора

Как выбрать хлебопечь для дома? Специалисты рекомендуют ориентировать выбор на следующие параметры: мощность, количество лопастей, форма чаши, вес готового изделия, функционал, материал корпуса.

Оптимальное количество лопаток

Чаши хлебопечи оснащают одной или двумя лопастями для замеса теста. Приборы с чашами малого объема оснащены одной лопаткой. Чем больше емкость, тем сложнее процесс замеса – одна лопасть с большим количеством теста не справится. Поэтому добросовестные производители оснащают приборы двумя лопатками.

Основное преимущество чаш с двумя лопастями – быстрый и эффективный замес теста (сдобного, пельменного, на закваске).

Недостаток в том, что тесто делится на две части и вымешивается каждой лопастью отдельно. В результате хлебобулочное изделие получается двугорбым или однобоким. Но даже с учетом этого нюанса лучше выбрать модель с двумя лопастями.

Опытные пекари рекомендуют устанавливать лопатки параллельно друг другу. Это поможет оптимизировать работу двигателя и формировать тесто в виде шара.

После второй обминки теста лопатки можно извлечь, тогда отверстий в хлебе не останется. Чтобы легко извлечь лопасти из готового изделия, их предварительно смазывают маслом и достают специальным крючком. Он есть в комплекте прибора.

Справка. Первую хлебопечку разработали сотрудники японской фирмы Matsushita Electric Industrial Company в 1987 году. Теперь это Panasonic Corporation. Инженеры автоматизировали процесс, объединив в одном приборы для замеса и выпечки хлеба.

Рабочая чаша и форма выпечки

Форма и объем рабочей чаши на качество готового изделия не влияют. Стандартные хлебопечки комплектуются прямоугольными или круглыми чашами с антипригарным покрытием (алмазно-фтористым, тефлоновым, керамическим). Алмазно-фтористое – инновационное покрытие. Отличается устойчивостью к повреждениям и высокой температуре.

Есть печи с режимом выпечки французского багета. Такие приборы комплектуются формами под 4 булки. Тесто замешивают в большой чаше и раскладывают порционно по формам.

Для выпечки сдобных булочек и куличей предусмотрены формы, разделенные на 2 или 4 квадрата.

Доступный набор программ хлебопечки

Обычный набор программ хлебопечи:

  1. Стандартная. Программа выполняет полный цикл от замеса теста до выпечки хлебобулочных изделий. Процесс занимает 3-6 часов.
  2. Ускоренная. Выпечка хлеба длится 2 часа. Программа выручает в условиях нехватки времени, однако мякиш получается плотным, а вкусовые качества готового изделия снижаются.
  3. Замес теста. Прибор замешивает пресное, дрожжевое, бездрожжевое, песочное, сдобное тесто.
  4. Выпечка. Программа выполняет выпечку хлебобулочного изделия.

Домашняя хлебопечь имеет ряд дополнительных функций:

  1. Выпечка с добавками. Программа позволяет добавлять в тесто изюм, чернослив, курагу, мак, кунжут, семечки тыквы и подсолнуха, орехи после первого замеса. Современные приборы оснащают диспенсером для подачи дополнительных ингредиентов.
  2. Диетическая выпечка. Программа предполагает выпечку бездрожжевого хлеба на закваске из цельнозерновой муки.
  3. Выпечка французского багета. Изделия получаются с золотистой корочкой и воздушным мякишем.
  4. Выпечка хлеба без глютена. Изделия готовят на основе рисовой или гречневой муки.
  5. Выпечка без предварительного замеса теста. Время приготовления выбирают вручную.
  6. Выпечка кексов с различными наполнителями и без них.
  7. Выпечка куличей из творожного, дрожжевого или бездрожжевого сдобного теста.
  8. Выпечка кондитерских изделий. Программа позволяет выпекать бисквитные, песочные, пышные медовые коржи для торта при низкой температуре.
  9. Поддержание температуры хлеба. Хлеб сохраняется горячим на протяжении заданного времени. К примеру, испеченный утренний хлеб остается горячим до обеда.
  10. Приготовление сливочного масла и йогурта. Удобная функция для тех, кто предпочитает домашнюю молочную продукцию.
  11. Приготовление джемов, варенья, глазури для тортов и пирожных, сливочных и томатных соусов.

Материал корпуса

Корпус прибора изготавливают из термостойкого пластика, нержавейки либо комбинируют два материала. Печи из нержавеющей стали служат дольше, равномерно нагреваются в процессе выпечки. Корпус выглядит презентабельно, однако на нем остаются отпечатки пальцев.

Стоимость печи со стальным корпусом значительно выше, чем прибора из пластика. К примеру, цена хлебопечи Panasonic со стальным корпусом – 16000 руб., с пластиковым – 11000 руб. при одинаковой мощности 550 Вт и тем же набором программ.

Пластиковый корпус отличается низким уровнем износостойкости, но ухаживать за ним проще.

Выбор по максимальному весу выпечки

Вес готового хлебобулочного изделия у разных моделей варьируется от 0,5 до 1,6 кг. В среднем для семьи из двух человек подойдет прибор производительностью 500-750 г. Для семьи из 4 человек примерный вес буханки хлеба составляет 0,8-1,2 кг.

Для активных хлебоедов, употребляющих мучные изделия в большом количестве, понадобится хлебопечь с максимальным весом готовой выпечки.

Мощность

Какую хлебопечь выбрать для повседневного использования? Мощность печи и вес выпечки имеют непосредственную связь. Чем больше вес хлеба и чем короче время приготовления, тем больше мощность прибора, которая колеблется в том же диапазоне – 500-1600 Вт. При мощности печи 600 Вт хлеб весом 500-600 г готовится не меньше 3 часов.

Количество функций также определяет мощность прибора. Хлебопечь с дополнительными программами имеет мощность 800-1200 Вт.

Дополнительные опции и возможности

Производители техники для дома стараются учитывать пожелания хозяек и регулярно расширяют набор программ. Какие дополнительные опции бывают у печек?

Функция ручного регулирования веса позволяет точно определить размер хлебобулочного изделия и время приготовления. Как это работает? К примеру, печь позволяет выпекать буханку хлеба весом 1 кг. Соответственно, в чашу необходимо заложить точное количество ингредиентов. Однако если пользователю нужен полукилограммовый батон, режим регулировки веса позволит сократить время выпечки и заложить определенное количество продуктов в чашу.

Функция выпечки мультизернового хлеба позволяет готовить изделия из кукурузной, ржаной, овсяной, цельнозерновой муки. Времени на расстойку теста и приготовление такого хлеба требуется больше.

Функция определения уровня зажаристости корочки предполагает выбор интенсивности выпечки. На выходе получается батон с темной хрустящей, золотистой или светлой корочкой.

Смотровое окно и подсветка камеры позволяют контролировать процесс выпечки, не открывая крышку.

Отложенный старт дает возможность запустить процесс приготовления без присутствия на кухне. Достаточно установить таймер, и прибор начнет работу в определенное время.

Габариты и удобство хранения

Электрическая хлебопечка среднего размера имеет габариты микроволновой печи. Самые большие приборы напоминают стандартный духовой шкаф, для их размещения требуется дополнительное место на кухне.

Есть хлебопечи маленького размера с чашей 500-600 мл. Внешне они схожи с мультиваркой и не занимают много места. Их можно ставить на видном месте, в углу кухонного гарнитура либо убирать в шкаф и доставать по мере необходимости.

Преимущества и недостатки

Преимущества хлебопечи:

  • сокращение трудозатрат и времени на выпечку хлеба;
  • повышение вкусовых качеств хлебобулочных изделий;
  • возможность подачи дополнительных компонентов через диспенсер;
  • замес эластичного теста разной плотности без дальнейшей выпечки;
  • возможность приготовления диетической выпечки;
  • приготовление масла, кисломолочных продуктов, варенья.

Недостатки:

  • хлебопечки с большой мощностью потребляют много электроэнергии – 3 кВт в час;
  • необходимость выделения места на кухне для габаритного прибора.

Заключение

Выбор хлебопечки для домашнего использования в первую очередь зависит от потребностей пользователя и наличия свободного места на кухне. Для семьи из четырех и более человек подойдет прибор с максимальной мощностью. Форма чаши и объем особой роли не играют.

Современные модели оснащены функцией выбора веса готового изделия, позволяющей заложить в чашу определенное количество ингредиентов. На стоимость печи влияют материал корпуса и покрытие чаши, мощность, количество программ, тип управления (сенсорное или кнопочное).

Как выбрать хлебопечку

В этой статье вы узнаете:

Нет ничего вкуснее ароматной, свежей домашней выпечки. Но, в наш сумасшедший век далеко не каждая хозяйка может выкроить время на приготовление домашнего хлеба и булочек, а ведь так хочется побаловать семью вкусненьким, да и перед подружками похвастаться. В данном случае незаменимой помощницей станет хлебопечка. В ней можно не только печь хлебобулочные изделия, но и замесить тесто на вареники, пельмени или пасту, и даже сделать джем.

Магазины предлагают широкий выбор этой техники. Потому, перед тем, как выбрать хлебопечку для дома, необходимо заранее узнать какие функции может выполнять прибор, принцип его работы и устройство. В этой статье вы узнаете какую хлебопечку лучше купить и по каким критериям ее выбрать.

Устройство хлебопечек

По сути, хлебопечка представляет собой малогабаритный бытовой электроприбор для приготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях. Их преимущества – полная автоматизация процесса и компактные размеры. Даже самые крупногабаритные модели не займут много места на вашей кухне.

Любая модель имеет основной элемент, который отвечает за нагрев камеры – ТЭН. Кроме того, обязательно наличие термодатчика, который контролирует поддержание уровня необходимой температуры.

Состоят стандартные домашние хлебопечки из следующих элементов:

  • Пекарная камера (корпус). Внутрь корпуса установлен нагревательный элемент, здесь же расположены лопатки для замеса теста и остальные механизмы, обеспечивающие выполнение всех функций печи.
  • Форма (ведерко) для выпечки. В основном это съемный элемент устройства, с антипригарным покрытием, в который загружаются ингредиенты согласно рецепту.
  • Крышка со смотровым окошком. Ею закрывается хлебопечка, когда в ней идет процесс.
  • Панель управления. Обычно табло расположено в центре прибора или внизу.

Принцип работы

Несмотря на сложность самого процесса выпекания, пользоваться печью довольно просто.

Этапы процесса:

  • В первую очередь лопасти вымешивают тесто в ведерке.
  • После чего, нагревательный элемент позволяет тесту подняться, время от времени машина обминает поднимающееся тесто.
  • Далее, нагревательный элемент начинает работать на полную мощность и изделие печется.

При этом, все, что потребуется от вас – это загрузить продукты и установить нужную программу на панели управления.

Обычно максимальный вес буханки, которую может выпечь устройство за один раз составляет 2 килограмма. Времени уйдет от часа, до шести, в зависимости от вида хлеба.

Виды хлебопечек

Все приборы подразделяются на: стандартные, на две буханки, для выпечки круглых изделий, для выпечки нескольких изделий.

Стандартные

Такие хлебопечки оснащены десятью, пятнадцатью программами и выпекают за один цикл только одно изделие. Хлеб получается в форме контейнера – прямоугольный и довольно высокий. Мощность стандартных моделей средняя. Идеально подойдут они для семьи, состоящей не более, чем из трех человек.

Плюсы стандартных хлебопечек:

Экономия электроэнергии, компактность, наличие всех основных функций, не высокая цена.

Минусы:

Не всегда достаточная мощность, ограниченная комплектация.

На две буханки

В связи с наличием второго контейнера и вала для замеса, такие устройства имеют более внушительные габариты. Мощность их тоже превышает мощность стандартных и печь в них можно одновременно две буханки, причем по разным рецептам. Формы могут быть раздельными, либо одна большая с перегородкой.

Плюсы:

Хорошая мощность, большая производительность, возможность одновременно печь разные виды изделий.

Минусы:

Высокий расход электричества, большой размер, высокая стоимость.

Для выпечки круглого хлеба

Контейнеры таких печей круглые, что позволяет печь в них каравай, пирог и другие изделия такой формы. Они мощнее, нежели стандартные и могут иметь различный набор программ. Это хорошие хлебопечки для выпекания ржаного хлеба.

Плюсы:

Выпечка нестандартной формы, достаточная мощность, хорошая комплектация.

Минусы:

Большой расход электричества, габаритность, сложно найти в продаже.

Для выпечки нескольких изделий

Выпекать в таких хлебопечках можно от 4 до 12 изделий одновременно. Обычно это булки, кексы и пирожки. Кроме того, устройство рассчитано для выпечки багета. Мощность их высокая, формировать изделия необходимо вручную.

Плюсы:

Возможность одновременной выпечки множества изделий, высокая мощность, многофункциональность.

Минусы:

Громоздкость, ручная формовка, высокие электрозатраты, высокая цена.

Параметры выбора хлебопечки

Если перед вами стоит вопрос, как выбрать хлебопечь для дома, то вы должны знать, что существует ряд основных параметров, на которые следует ориентироваться при ее выборе:

Мощность

Для выпечки изделий из пшеничной муки достаточно мощности 450-600 Вт. Для ржаных изделий, она должна быть не менее 800. От мощности зависит качество замешивания теста, потому не лишним будет иметь устройство с более мощным мотором.

Масса хлеба

Все зависит от того, какое количество продукта вам необходимо. Можно выбрать модели, производящие от 500 до 1500 грамм за один цикл. Для семьи из двух, трех человек не нужно приобретать технику, способную производить до 1500 грамм, это не экономно и в плане траты электричества и расхода продуктов на изделие, которое не будет доедаться.

Контейнер

Существует два расположения ведерка – горизонтальное и вертикальное. В горизонтальной поучается хлеб магазинной формы, а в вертикальных – похожий на кулич. Какую хлебопечку выбрать решать вам. В конце концов, форма буханки не влияет на ее вкус.

Читайте также:  Что такое ротация товара?

Функции

Хлебопечка может иметь от трех до двадцати программ. Причем это не зависит от цены техники. Самые дешевые варианты имеют программу замеса, выпечки и быстрой выпечки. Эксперты советуют подбирать модели, имеющие более широкие функциональные возможности. Возможно со временем вам захочется поэкспериментировать с новой выпечкой, кроме того, чем больше опций имеет печь, тем меньше вам придется участвовать в процессе.

Очень удобно, когда хлеб выпекается ночью или в то время, когда вы на работе. В данном случае, выбирая обратите внимание на наличие таймера.

А программа подогрев будет час хранить температуру, после окончания выпекания.

Диспенсер

Если вы любите булочки или кексы с начинкой, то без этой функции никак. Диспенсер сам вовремя ее добавит к тесту.

Качество

Проверьте крепление ведерка, качество покрытия формы. В случае дефектов хлеб будет подгорать, а при замесе контейнер – дребезжать.

Дизайн

Независимо от того, из пластика изготовлен корпус, или из нержавейки, служить он будет одинаково. Потому при выборе данного параметра, учитывайте только свои предпочтения в плане эстетичности изделия. Данное касается выбора сенсорного или кнопочного дисплея.

Рейтинг производителей

Неизменными лидерами в рейтинге производителей лучших хлебопечек для дома являются:

Устройства данных фирм имеют хорошую производительность, длительный срок эксплуатации и удобство для пользователей. Минусы их – это зависимость от перепадов напряжения и отсутствие у нас некоторых ингредиентов, требуемых рецептурой.

Самыми лучшими хлебопечками признаны модели Panasonic. Они имеют огромное количество поклонников и совершенно не напрасно. Множество функциональных программ, с помощью которых можно регулировать все до мелочей, начиная от веса буханки, до вида корки. Работают печи беззвучно и процесс проходит с минимальным участием хозяйки. Возможность добавки начинок, готовка из любых видов муки, удобный дисплей. Такая печь станет лучшим решением для приготовления ароматного хлеба в домашних условиях.

Среди хлебопечек, рейтинг лучших производителей по более низкой ценовой категории такой:

Хлебопечки, имеющие более низкую цену – это рисковый вариант. Низкую цену можно объяснить демпингом, который молодой производитель использует в качестве раскрутки своей компании, либо действительно не самым лучшим качеством техники.

Если вы хорошо разбираетесь в технике и вполне можете самостоятельно оценить качество товара, то для вас возможен вариант недорогой покупки.

Задумываясь, какую хлебопечку купить, не стоит ориентироваться только на именитость конкретного бренда. Порой хлебопечка, произведенная компанией из рейтинга лучших, может быть совершенно не удачной.

Топ хлебопечек

На сегодняшний день топ лучших хлебопечек следующий:

Panasonic SD-2501WTS

По отзывам покупателей эта модель самая удачная и лучшая. Производиться она в Японии. В ней есть дипенсер, возможность выпечки ржаного хлеба и приготовления варенья. В вашем распоряжении будут 12 программ для выпечки и 10 для теста. Есть дополнительная программа по приготовлению теста для пиццы.

Из плюсов данного аппарата: легкость управления, надежность, датчик температуры, многофункциональность, полностью автоматическая.

У такой замечательной печки к сожалению есть некоторые минусы: печка скрипит, люк диспенсера не закрывается и сигнал о приготовлении очень тихий.

Модель Panasonic SD-2501WTS

Kenwood BM450

Это печка премиум класса с классическим набором функций: 9 программ для хлеба и 3 для теста. Печка является лидером в мощности — 780 Вт. и имеет пользовательский режим, в котором вы сами сможете настроить параметры температуры, выпечки и тд. К тому же данная модель обладает лучшим диспенсером, который располагается на крышке.

Все в этой печке было бы хорошо, если бы не некоторые недостатки: при работе устройство сильно шумит, ведерко трудно достать. Цена устройства тоже достаточно высока.

Модель Kenwood BM450

REDMOND RBM-1908

Бюджетная модель российской фирмы, которая производиться в Китае. Ее стоимость до 5000 рублей.

Мощность устройства 450 Вт. Хотя печка и собрана в Китае, покупатели отмечают качество и надежность сборки. К тому же печка имеет стильный дизайн. В ее функции входит не только приготовление разных видов хлеба, но и приготовление кексов и варенья.

Из недостатков стоит отметить нагрев корпуса и громкую работу.

Модель REDMOND RBM-1908

Советы экспертов

Эксперты передачи «Контрольная закупка», рекомендуют выбирать хлебопечки, опираясь на их параметры: не брать пластиковые модели, обращать внимание на очередность закладки, хлебопечи в которые сначала наливать нужно жидкость, ломаются чаще.

Кроме того, специалисты подчеркивают, что имя производителя не влияет на вкусовые качества хлеба и приготовить вкусно может даже самая дешевая хлебопечка, а потому платить стоит за качество устройства, а не за бренд.

Если вы правильно подойдете к выбору модели, с учетом всех базовых требований, то на вашей кухне появится лучшая хлебопечка, позволяющая не только печь хлеб и булки, но и делать йогурт, масло варенье и замесить тесто.

Хлебопечки: характеристики, типы, виды

Форма выпечки

— Кирпичик. Готовый хлеб имеет прямоугольную форму.

— Багет. Багет похож на вытянутый в длину классический батон – хлеб получается продолговатым, закругленным на концах. Из-за большой длины и небольшой ширины багета в хлебопечках иногда предусматривают выпечку одновременно до четырех багетов.

— Круглый. Хлеб круглый, иногда сужается книзу.

Количество программ выпечки

Мощность

Номинальная мощность хлебопечки.

Данный параметр тесно связан с вместимостью (см. «Максимальный вес выпечки»): больший вес хлеба неизбежно требует большей мощности для эффективного нагрева. В то же время модели одинаковой вместимости могут иметь разную мощность. В таком случае стоит учитывать, что более мощное устройство будет быстрее справляться со своей задачей, однако будет потреблять больше энергии и, скорее всего, обойдётся дороже.

Программы

— Пшеничный. Хлеб из пшеничной муки мелкого помола – тот, что называют «белым». Вкусен и питателен, подходит как для «соленых», так и для сладких бутербродов. Однако из-за высокой калорийности его стоит употреблять в пищу умеренно, особенно людям, склонным к лишнему весу. Кроме того, в пшеничной муке ниже содержание витаминов и других полезных веществ, чем в ржаной.

— Французский. Разновидность пшеничного хлеба с довольно тонкой хрустящей корочкой, легкая и очень мягкая внутри. Исторически такой хлеб появился как «булка к завтраку», очень хорош в этой роли и сейчас.

— Цельнозерновой. Возможность выпечки хлеба из т.н. цельнозерновой муки (муки грубого помола). В такой муке, в отличие от обычной, сохранены все компоненты зерна, за счёт чего она особенно богата микроэлементами и витаминами. Считается, что цельнозерновой хлеб не способствует набору веса, укрепляет иммунитет и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Такой хлеб готовится дольше обычного за счёт длительного времени подъёма и замеса теста.

— Ржаной. Классический “черный” хлеб. Богат витаминами и микроэлементами, менее калориен, чем пшеничный, за счет чего лучше подходит для ежедневного употребления. Однако рецепт его приготовления достаточно сложен и такой программой оснащено относительно немного хлебопе . чек – в основном это дорогие продвинутые модели.

— Бородинский. Разновидность черного хлеба. Тесто приготовляется заварным способом, в него входят дополнительные ингредиенты — ржаной солод, патока, кориандр и пр. Такой хлеб имеет своеобразный запах и сладковатый вкус.

— Кекс. Сладкая выпечка, чаще всего с изюмом. Как правило, готовится из пшеничной муки с добавлением масла и яиц, за счет чего кексы очень калорийны и довольно «тяжелы» для желудка.

— Диетический. Хлеб, не содержащий дрожжей. Считается, что такой хлеб меньше влияет на фигуру; также употребляется во время церковных постов.

— Без глютена. Глютены (клейковина) – группа белков, образующихся при выпечке хлеба по классическим рецептам. Они могут стать причиной аллергии, кроме того, существует заболевание, при котором глютен не усваивается и повреждает кишечник. Режим безглютеновой выпечки позволяет готовить хлеб, не содержащий клейковины и подходящий для употребления при подобных проблемах.

— Цельнозерновой. Возможность выпечки хлеба из т.н. цельнозерновой муки (муки грубого помола). В такой муке, в отличие от обычной, сохранены все компоненты зерна, за счёт чего она особенно богата микроэлементами и витаминами. Считается, что цельнозерновой хлеб не способствует набору веса, укрепляет иммунитет и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Такой хлеб готовится дольше обычного за счёт длительного времени подъёма и замеса теста.

— Варенье/джем. Благодаря возможности перемешивания и нагревания продукта в рабочей камере хлебопечки, многие модели позволяют готовить не только хлеб, но и варенье или джем. Для этого предусмотрен специальный температурный режим, при котором сохраняется больше полезных веществ, чем при обычной варке на открытом огне.

— Замес теста. Программа приготовления сырого теста, без последующей выпечки. Полезна в том случае, если планируется готовить пищу вне хлебопечки — например, можно делать тесто для пирожков, пельменей, вареников и т.п.

— Йогурт. Программа приготовления йогурта в домашних условиях. Молоко и закваска загружаются в рабочую камеру хлебопечки, после чего там поддерживается оптимальный температурный режим для жизнедеятельности полезных молочнокислых бактерий.

— Сливочное масло. В некоторых хлебопечках предусмотрена возможность использовать мешалку для взбивания сливочного масла из молока, сливок или сметаны. Наличие такой функции полезно, в частности, тем, что для изготовления масла ингредиенты не обязательно должны быть свежими – таким образом, можно купить свежую сметану для употребления в пищу, а постоявшую некоторое время – пустить на масло.

Функции

— Диспенсер. Устройство для автоматического добавления в тесто дополнительных ингредиентов — изюма, семечек, орехов — непосредственно в процессе приготовления. Диспенсер позволяет полностью автоматизировать процесс приготовления хлеба, можно не бояться пропустить нужное время для добавки дополнительных компонентов. Особенно полезно его наличие, если хлеб планируется готовить ночью, к завтраку.

— Двойная форма выпечки. Возможность выпечки хлеба в виде двух отдельных буханок за один раз — в отличие от обычной процедуры, когда хлеб чаще всего выпекается одной буханкой. Обычно применяется в хлебопечках, выпекающих хлеб в форме кирпича (см. Форма выпечки). Буханки небольшого размера часто бывает удобнее нарезать.

— Чаша с керамическим покрытием. Наличие у чаши (рабочей камеры) хлебопечки специального керамического покрытия. Такая поверхность имеет хорошие антипригарные свойства и легко очищается; при этом она считается более безопасной, чем популярное тефлоновое покрытие, а при необходимости керамику можно чистить даже абразивными средствами (впрочем, подобная необходимость возникает крайне редко). Из недостатков подобных покрытий можно отметить хрупкость, они могут раскалываться и отслаиваться от сильных ударов.

— Возможность программирования. Возможность создания и редактирования собственных программ выпечки хлеба. Такие хлебопечки наиболее ун . иверсальны, так как предоставляют пользователю максимальный набор возможностей, не ограничивая его предустановленными программами.

— Выбор размера хлеба. Выбор размера позволяет точнее подобрать количество хлеба на выходе — с таким расчётом, чтобы его гарантированно хватило до следующего выпекания и в то же время он не черствел и не портился. Количество вариантов по размеру может быть разным, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно.

— Выбор степени запекания. Выбор степени поджаристости корочки хлеба. Обычно присутствуют три градации: светлая, средняя и тёмная корочка. Таким образом, каждый может выбрать вариант по собственному вкусу.

— Таймер отсрочки старта. При наличии таймера отсрочки старта можно заранее загрузить в хлебопечку ингредиенты и выставить время так, чтобы приготовление началось автоматически в нужный момент — например, ночью, чтобы свежий хлеб был готов к завтраку. Однако стоит учитывать, что при длительной задержке некоторые ингредиенты могут испортиться до начала замеса.

— Поддержание температуры. За счет функции поддержания температуры хлебопечка может некоторое время (до нескольких часов) сохранять приготовленный хлеб горячим. Таким образом, не обязательно до минуты рассчитывать момент, чтобы поесть горячего хлеба, который многие считают самым вкусным.

— Режим быстрой выпечки. Программа для ускорения приготовления хлеба, в основном за счёт сокращениея времени замеса. Вследствие последнего хлеб получается более плотным, чем при стандартной процедуре.

Максимальный вес выпечки

Максимальный вес хлеба, который может за один раз испечь хлебопечка. Как правило, учитывается вес готового хлеба, а не исходных ингредиентов. Разумеется, речь не идёт о точности до грамма: на практике вес готового продукта может различаться в зависимости от рецептуры. Тем не менее, данный параметр неплохо характеризует вместимость изделия.

Выбирать по данному параметру стоит с учётом того, как много хлеба едят в семье, сколько приходится его выпекать за раз. Для сравнения: вес стандартного магазинного батона составляет порядка 350 – 450 г. При этом стоит учитывать, что домашний хлеб нередко оказывается более вкусным, чем магазинный, его едят больше и охотнее. А если вы намерены взять объёмную хлебопечку (от 900 г и более) — желательно выбрать модель, способную работать на частичной загрузке (см. «Выбор размера хлеба»).

Кол-во лопаток для замеса

Защита от перепадов напряжения в сети

Время, в течение которого действует защита от перепадов напряжения в сети.

Подобной защитой оснащены многие современные хлебопечки; при скачках напряжения в сети она отключает устройство от сети и приостанавливает программу, а когда напряжение стабилизируется — запускает её с того места, где произошла остановка. Время действия защиты — это время, в течение которого данные о программе могут храниться в памяти хлебопечки после срабатывания защиты и отключения внешнего питания. Если за это время напряжение не выровнялось и питание не включилось, программа сбрасывается, и процесс нужно начинать сначала. Таким образом, чем больше время, указанное в данном пункте — тем более продвинутой является защита, тем ниже вероятность, что при сбоях в сети программу придётся запускать заново. В некоторых моделях время действия защиты может достигать 60 минут.

Ссылка на основную публикацию