Как рассчитать рентабельность продукции?

Как рассчитать рентабельность продукции?

Для чего считают рентабельность

Каждый собственник предприятия, его потенциальный или реальный инвестор заинтересованы в получении информации о том, насколько эффективно оно функционирует. Оценить эффективность бизнеса нам помогает финансовый анализ. С его помощью можно составить представление о текущей деятельности компании, а можно сделать прогноз. Также финанализ используют перед стартом, например для разработки бизнес-планов или стратегий развития. При этом важное место занимает анализ рентабельности.

Рентабельность — это относительный показатель прибыльности. Это не единый показатель, а целая система, совокупность показателей. Основные из них – рентабельность продаж, активов, собственного капитала, а также рентабельность продукции. О последней мы и поговорим в этой статье.

Рентабельность продукции – что это?

Рентабельность продукции — это отношение прибыли к себестоимости, то есть к затратам на производство и реализацию продукции. Она снабжает заинтересованных лиц информацией о том, сколько прибыли дает каждый рубль, затраченный на производство, то есть показывает отдачу от понесенных расходов.

Как рассчитать рентабельность продукции

Рассчитывают как рентабельность продукции в целом по компании, так и рентабельность отдельных видов изделий.

Общая формула ее расчета выглядит так:

Rпр = Пр / Сс × 100,

Rпр — рентабельность продукции;

Однако с учетом целей анализа рентабельность продукции можно считать:

  • по чистой прибыли или по прибыли от продаж;
  • полной себестоимости продукции или только по производственной.

В зависимости от этого будет различаться и итоговая формула расчета.

Формула рентабельности продукции по балансу

Для расчета рентабельности продукции форма 1 бухгалтерского баланса не потребуется. Вся необходимая для расчета информация есть в отчете о финансовых результатах (форма 2).

Приведем возможные формулы расчета.

  1. Формул рентабельности продукции по чистой прибыли и полной себестоимости такова:

Rпр = Строка 2400 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2 × 100.

  1. Рентабельность продукции по чистой прибыли и производственной себестоимости считают по формуле:

Rпр = Строка 2400 формы 2 / Строка 2120 формы 2 × 100.

  1. Для рентабельности продукции по прибыли от продаж и полной себестоимости используют такую формулу:

Rпр = Строка 2200 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2 × 100.

  1. А для рентабельности продукции по прибыли от продаж и производственной себестоимости – формулу:

Rпр = Строка 2200 формы 2 / Строка 2120 формы 2 × 100.

Рентабельность продаж, рассчитанная как соотношение прибыли от продаж и полной себестоимости (см. формулу расчета № 3 в данном разделе) в среднем по стране по итогам 2016 года находится на уровне 8%. Однако она сильно различается по отраслям. Поэтому сравнивать свою рентабельность следует со среднеотраслевой.

Низкая рентабельность продукции – маячок для налоговиков

В заключение отметим, что рентабельность продукции является одним из критериев оценки риска попадания в план налоговых проверок, предусмотренных приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Критическим считается отклонение рентабельности от средней по отрасли на 10 и более процентов. Это своеобразный сигнал налоговикам для постановки организации на контроль. Среднеотраслевые значения рентабельности продукции с 2006 года приведены в приложении 4 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Рекомендуем сверять свою рентабельность с этими значениями. Посмотреть среднеотраслевую рентабельность (скачать приложение 4 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@) можно на сайте налоговой службы.

Итоги

Расчет рентабельности продукции необходим как для оценки эффективности функционирования производства, так и для планирования взаимодействия с налоговыми органами. Если показатели рентабельности организации будут меньше, чем среднеотраслевые, на 10 и более процентов, это означает, что она попадает в зону риска и может быть включена в план выездных налоговых проверок.

Рентабельность продукции: формула и примеры расчета

Основой рентабельности производства продукции, в целом, является эффективность выпуска и продажи его продукции. Независимо от сферы деятельности компании, рентабельность определяется путем соотношения прибыли, полученной от реализации конечного продукта, к затратам на его выпуск. Формула поможет рассчитать текущее состояние фирмы.

Как рассчитать?

Отслеживание текущего состояния предприятия и мониторинг рентабельности его деятельности – общепринятая практика во всем мире.

Для успешного развития бизнеса мало только интуитивного понимания того, что какой-нибудь проект принесет прибыль, необходимо также провести математический анализ объективного состояния рынка с подсчетом отдачи от внедрения проекта (продукта) и сроков его окупаемости.

Текущий уровень рентабельности продукции рассчитывается, исходя из реальных данных, которые каждый месяц отражаются в бухгалтерской документации предприятия, а также квартальных отчетах.

Расчет рентабельности интересует широкий круг лиц:

  • владельцев бизнеса, которые оценивают правильность «проложенного курса»;
  • кредиторов, которые следят за экономической ситуацией на предприятии.

Прибыльность предприятия рассматривается в качестве абсолютной величины, таким образом, ее легко представить в виде денежных средств (в бухгалтерском отчете).

Применяя относительные показатели доходности (соотношения абсолютных величин, которые выражаются в процентах друг от друга), необходимо дать некоторые пояснения. Относительные показатели не столь демонстративны.

Коэффициент рентабельности продукции (в общем его виде) демонстрирует, сколько единиц прибыли получит бизнесмен с единицы затрат на выпуск продукции.

Коэффициент рентабельности записывается в виде дроби, где в числителе стоит прибыль, которая заработана в процессе реализации товара, а в знаменателе – совокупные затраты, относящиеся как к коммерческому продвижению, так и к технологическому циклу производства.

Рассчитанный коэффициент необходимо умножить на 100. Таким образом, пропорция показывает отношение прибыли к полной себестоимости (полным затратам на выпуск).

Важно понимать, что единичный расчет рентабельности продукции не способен отразить реальное состояние предприятия. При проведении комплексного анализа, следует учитывать такие моменты:

  • отличие фактической и плановой рентабельности реализуемой продукции;
  • сравнение полученных данных в ходе расчетов рентабельности с фирмами-конкурентами по аналогичным товарам;
  • анализ рейтинга продукции компании за несколько последних лет.

Существует две основных концепции в поиске рентабельности продукции предприятия.

Очень часто рентабельность рассчитывается только для единицы какого-нибудь продукта, тогда выделяют затраты на его выпуск и прибыль, полученную от реализации из общей структуры.

Такую концепцию используют преимущественно аналитики для составления прогнозов. Вторая концепция расчета рентабельности заключается в анализе глобальной ситуации. Проводится исследование общих сумм за отчетный период.

Рентабельность производства товаров всегда рассматривается как процентная величина. Это позволяет упростить дальнейшее применение расчетных показателей для проведения комплексного анализа предприятия в долгосрочном периоде.

Рентабельность реализуемой продукции (ROM – от английского Return on Margin) – показатель, который показывает эффективность реализации продукции в виде соотношения между доходами и затратами на выпуск товара и его продажу.

Решили открыть свое предприятие? Тогда в первую очередь рекомендуем начать с бизнес-плана. Как составить бизнес план для ИП? Образец написания программы по шагам.

Какой бизнес можно открыть с минимальными вложениями и высокими доходами? Читайте тут.

Бизнес с минимальными вложениями открыть вполне реально. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/proverennyie-idei-dlya-malogo-biznesa-trebuyushhie-minimum-vlozheniy.html вы найдете информацию о проверенных идеях для мужчин и женщин. Доходность на практике.

Формула рентабельности реализованной продукции

С целью проведения расчета показателя рентабельности от реализации определенного товара, применяется прибыль от продаж или чистый полученный доход.

Также могут использоваться два различных вида себестоимости – полная (включающая затраты на коммерцию) и производственная (затраты на выпуск).

При расчете рентабельности продукции применяются такие формулы:

  1. Рентабельность по общей прибыли от продаж и полной себестоимости = ПР/ТС*100%, где ПР – общая прибыль; ТС – общие затраты на выпуск;
  2. Рентабельность на основе прибыли от реализации и себестоимости по прямым (производственным) затратам = ПР/ТСпроизв., где ПР – общая прибыль; ТСпроизв. – общие производственные затраты;
  3. Рентабельность продукции на основе чистой прибыли и полных затрат на себестоимость = ЧП/ТС, где ЧП – чистая прибыль (общая прибыль за вычетом налогов и прочих платежей); ТС – общие затраты на выпуск;
  4. Рентабельность продукции, которую вычислили, исходя из чистой прибыли и себестоимости на выпуск товара = ЧП/ТСпроизв., где ЧП – чистая прибыль; ТСпроизв. – общие производственные затраты.

Прибыль от продаж берется из отчета о финансовых результатах (значение в строке 050). Также прибыль можно рассчитать по такой формуле: ПР=ТР-ТС, где ПР – прибыль от реализации; ТР – выручка от реализации; ТС – себестоимость выпуска (полная). Выручку можно посмотреть в отчете о финансовых результатах в строке 010. Полную себестоимость легко рассчитать по предложенной формуле: ТС=строка 020+ строка 030+ строка 040, где строка 020, 030 и 040 соответственно расходы на выпуск, коммерцию и администрацию.

Чистую прибыль (ЧП), как правило, берут из отчета о финансовых результатах (значение строки 190).

Также ЧП можно рассчитать по предложенной формуле: ЧП=ПР-ПРпроч.-ПРдох.-Н, где ПР – прибыль о реализации; ПРпроч. – прочие затраты; ПРдох. – прочие доходы; Н – налоговый платеж на прибыль.

Прочие расходы и доходы – это те затраты, которые напрямую не относятся к производственным расходам.

Рентабельность продукции, как говорилось ранее, может рассчитываться как по отдельной товарной позиции, так и по целой группе продукции.

Рентабельность продукции традиционно рассчитывается в процентах. Информация, полученная в ходе проведения расчетов, не представляет сиюминутного интереса, однако, ее применяют для составления стратегии предприятия на ближайшее будущее.

Проводя расчет рентабельности продукции, не стоит упускать из виду некоторые важные детали, а именно:

  • Факторы, влияющие на прогноз доходности предприятия (диктант цифр реализации).
  • Себестоимость товара не всегда снижается. Особенно, если речь идет о наукоемких областях, где необходимо проведение модернизации. Замена оборудования на начальном этапе «влетит в копеечку».
  • Предпочтение (при неоднородном перечне товаров) необходимо отдавать тем, чья рентабельность самая высокая.

Стандартную рентабельность продукции, как правило, рассчитывают в динамике, с помощью проведения выборки за несколько месяцев или лет.

В результате пользователи информации получают иллюстрированную картину эффективности работы менеджмента на предприятии.

Примеры расчета

Для понимания процесса расчета показателя рентабельности, рассмотрим несколько простых примеров из жизни.

Допустим, совокупная выручка, полученная от реализации товаров предприятия по выпуску детских подгузников за прошлый месяц, составила 500 млн. рублей. Себестоимость на выпуск реализованной продукции (в том числе затраты на коммерцию и административный персонал) – 265 млн. рублей. Определите рентабельность продукции, которую выпускает предприятие.

Для начала найдем прибыль от реализации товаров за прошлый месяц.

Для этого от общей выручки отнимем полную себестоимость: 500-265=235 млн. рублей.

Рентабельность продукции найдем по формуле расчета: ПР/ТС*100, где ПР – прибыль от реализации, ТС – общие затраты на себестоимость.

Подставим значения: 235/265*100%=88,68%. Рентабельность реализации продукции показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля проданной продукции. В нашем случае прибыль составляет 88,68 копеек. Это довольно высокая рентабельность товара. Анализируя показатель рентабельности продукции, можно оценить конкурентоспособность фирмы на рынке по продвижению новой продукции. Если рентабельность товара падает, это свидетельствует о снижении спроса на продукцию компании или низкую эффективность производства на заводе.

Рассмотрим второй пример.

Предприятие выпускает три вида продукции со средней рентабельностью 26%. Выручка от реализации и себестоимость по каждому товару представлены в таблице 1. Необходимо найти рентабельность по каждому товару и дать рекомендации фирме относительно дальнейшего выпуска изделий.

Для расчета рентабельности продукции, воспользуемся формулой из первого примера.

Рентабельность товарной продукции. Формула: «А» = 9/27*100%=33,3%;

Рентабельность товара «Б» = 8/22*100%=36,36%;

Рентабельность товара «В» = -1,89%.

Если анализировать абсолютную величину, то продукция «А» приносит больше прибыли, чем «Б». Однако, в действительности, «Б» выгоднее на 3 копейки (3,06%). Таким образом, предприятию необходимо сосредоточиться на выпуске товара «Б». Относительно продукции «В», следует сказать, что данный товар нерентабельный, т.е. приносит убыток. Соответственно, выпуск товара «В» необходимо немедленно прекратить. Убыток на каждый рубль затрат составляет 1,89 копейки.

Поиск стартового капитала – насущная проблема каждого начинающего предпринимателя. Кредитование поможет открыть свое дело. Реализуем на практике мелкие бизнесы с привлечением банковского капитала.

Идеи и варианты для открытия бизнеса с нуля вы найдете в этой рубрике.

Видео на тему

Один инвестор решил выйти на пенсию через 15 лет. Каждый месяц он инвестирует 20 тысяч рублей.

Читайте также:  Как выбрать аккумулятор для автомобиля

Цель эксперимента – жизнь на дивиденды в размере 50 тысяч рублей в месяц. Публичный портфель позволит следить за движениями и при желании присоединяться к нему. @dividendslife

Рентабельность продукции: формула и пример расчета

В эффективности работы предприятия заинтересовано не только его руководство, но и инвесторы (как реальные, так и потенциальные) и сотрудники (чем эффективнее работает организация, тем большую прибавку к заработной плате сможет обеспечить работодатель). Правильно оценить эффективность работы предприятия поможет финансовая аналитика, которая может дать объективное представление о текущем положении дел, и сделать прогноз на последующие периоды. Важнейшее место в этом процессе отводится анализу различных показателей рентабельности, среди которых формула рентабельности продукции считается одной из основополагающих.

Рентабельность продукции – это коэффициент, который показывает отношение прибыли к затратам на производство и реализацию (иначе говоря, себестоимость) продукции. Иными словами, такой коэффициент рентабельности информирует о том, какое количество прибыли принесет предприятию один рубль, вложенный в процесс производства. Показатель может высчитываться как по компании в целом, так и по отдельным направлениям, и даже по видам продукции.

Как рассчитать рентабельность продукции

В общем виде формула для расчета рентабельности реализованной продукции может быть представлена в следующем виде:

Rпр = Пр / Сс * 100%,

где Rпр – коэффициент рентабельности продукции;
Пр – значение прибыли от реализации продукции;
Сс – себестоимость продукции.

Числитель и знаменатель содержат данные за определенный временной промежуток (несколько месяцев или лет), что позволяет проводить анализ в динамике.

    В зависимости от конечной цели проведения анализа рентабельности продукции, коэффициент может быть рассчитан:
  • По полной себестоимости продукции.
  • По производственной себестоимости продукции.
  • По прибыли от продаж.
  • По чистой прибыли.
  • Формула расчета по балансу

    Как и любой другой коэффициент рентабельности, данный показатель можно рассчитать, опираясь на данные бухгалтерского баланса. Цифры из формы 1 при этом не используются, вся необходимая информация содержится исключительно в форме 2 (отчет о финансовых результатах).

    В зависимости от вида анализируемого параметра формулы для расчета могут несколько отличаться:

    • Формула расчета Rпр по чистой прибыли и полной себестоимости:
      Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
    • Формула расчета Rпр по прибыли от реализации и полной себестоимости:
      Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
    • Формула расчета Rпр по чистой прибыли и производственной себестоимости:
      Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.
    • Формула расчета Rпр по прибыли от продаж и производственной себестоимости:
      Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.

    Стоит оговориться, что эта цифра может меняться в достаточно широком диапазоне, в зависимости от отрасли производства, на которую ориентировано предприятие. Для наиболее честной оценки эффективности, сравнивать значение коэффициентов следует со средним по отрасли.

    Плохая рентабельность – повод для проверок

    Рентабельность продукции может стать одним из критериев, на основе которых в налоговых органах определяется график осуществления проверок. Причем, подозрение у ФНС может вызвать как слишком низкое значение показателя, так и слишком высокое. Критическим отклонением от среднеотраслевых значений считается 10 и более процентов.

    От чего может зависеть рентабельность продукции предприятия

    Значение коэффициента, рассчитанного по организации в целом, находится в непосредственной зависимости от нескольких факторов:

    • От любых изменений в структуре проданной продукции. Если в общей сумме реализованных товаров повышается доля более рентабельных их видов – коэффициент рентабельности продукции – повышается, в противном случае – снижается.
    • Изменение среднего значения реализационных цен. Оказывает прямое воздействие на значение коэффициента.
    • Изменение уровня себестоимости товаров. Находится в обратной зависимости с уровнем рентабельности продукции. Растет себестоимость – уменьшается значение показателя, и наоборот.


    Рост цен (даже при условии роста себестоимости) вполне можно контролировать, но только в том случае, если компания является монополистом в своей области, а ближайшие конкуренты имеют сравнительно низкую деловую активность и практически не оказывают влияние на показатели спроса компании.

    Расчет показателей

    Пример 1

    Предприятие производит зубную пасту. За прошедший месяц совокупная выручка от продаж составила 5 000 000 рублей. Затраты на выпуск продукции за тот же период составили 3 300 000 рублей. Задача – оценить рентабельность продукции.

    В первую очередь необходимо найти общую прибыль за расчетный период. Пр = 6 000 000 – 3 000 000 = 2 700 000 рублей. Опираясь на это значение можно высчитать коэффициент рентабельности:

    Rпр = Пр / Сс * 100% = 2 700 000 / 3 300 000 * 100% = 81,8%

    Полученная цифра показывает, что каждый рубль, вложенный предприятием в производство данного товара, приносит 81,8 копейки чистой прибыли, что является достаточно неплохим результатом.


    Проведя сравнительный анализ с предыдущими временными отрезками, можно сделать некоторые выводы о конкурентоспособности товара на рынке. Так, в случае снижения показателя можно говорить о падении потребительского спроса, либо о недостаточной эффективности производства.

    Пример 2

    То же самое предприятие в разрезе выпуска нескольких товаров. К примеру, это будет зубная паста, мыло и шампунь. Для каждого из них известны значения выручки и себестоимости производства. Задача – оценить рентабельность каждого товара и провести сравнительный анализ трех видов продукции.

    Выручка, рублейСебестоимость производства, рублей
    Зубная паста4738
    Мыло3931
    Шампунь6166

    Рентабельность отдельных видов продукции можно определить как отношение:

    Rпр1 = Пр1 / Сс1 * 100% = (47 – 38) / 38 * 100% = 23,6%
    Rпр2 = Пр2 / Сс2 * 100% = (39 – 31) / 31 * 100% = 25,8%
    Rпр3 = Пр3 / Сс3 * 100% = (61 – 66) / 66 * 100% = -7,5%

    Сразу бросается в глаза отрицательная рентабельность третьего товара. На каждый вложенный в его производство рубль будет приходиться 1 рубль 7,5 копеек убытков. Стоит задуматься об остановке его производства, либо о снижении себестоимости производства (желательно не в ущерб качеству).


    Первое изделие приносит предприятию больше прибыли, но его рентабельность несколько ниже, чем у второго. Грамотный финансовый аналитик порекомендует руководству фирмы сосредоточиться на увеличении объемов именно второго товара.

    Как производится анализ показателей

    Специалист, хорошо разбирающийся в экономике, должен знать не только то, как рассчитать рентабельность продукции и каким отношением можно определить ее значение. Грамотный аналитик сумеет извлечь массу полезной информации из рассчитанных значений показателей. Чтобы удержать уровень коэффициента на необходимом уровне, либо повысить его значение существует несколько путей:

    • Уменьшить себестоимость производства. При этом стоит обращать повышенное внимание на качество продукции, т.к. значительное снижение себестоимости может отразиться на нем не самым наилучшим образом. Это, в свою очередь, может снизить объемы продаж, а значит и выручку.
    • Внедрять в производственный процесс новые технологии и прогрессивные методики производства. Это может потребовать значительных финансовых вложений, но они, при грамотном подходе к делу, достаточно быстро окупятся.
    • Запустить агрессивную рекламную кампанию. Это позволит привлечь новых покупателей и повысить выручку от продаж, хотя также потребует дополнительных вложений.
    • Искать новые рынки сбыта продукции.
    • Расширить ассортимент выпускаемой продукции.


    • Рентабельность продаж;


    • Рентабельность активов;


    • Рентабельность капитала;


    • Рентабельность инвестиции;


    • Рентабельность производства.

    Рентабельность

    Содержание:

    Рентабельность и прибыль – это основные показатели, позволяющие оценить эффективность деятельности предприятия. Но рентабельность, в отличие от прибыли – это относительная характеристика, которая определяет эффективность использования основных производственных и непроизводственных фондов. Расчет показателя применяется для оценки финансового состояния компании и сравнения ее деятельности с подобными предприятиями отрасли, что позволяет находить пути повышения эффективности производства.

    Виды и показатели рентабельности

    В зависимости от вида деятельности и специфичности производства экономисты выделяют несколько видов рентабельности, которые являются отношением прибыли, вырученной в результате деятельности предприятия, к выбранному активу или ресурсу.

    К самым часто используемым показателям рентабельности относится:

    • общая рентабельность активов – это группа разнообразных показателей, которые характеризуют целесообразность и полноту применения конкретного ресурса и позволяют установить, насколько рационально задействовать кредиты, собственный капитал и иные активы;
    • рентабельность проданного товара или реализованной услуги – соотношение между прибылью от реализации и средствами, которые вложены в производство; показатель отражает насколько выгодно заниматься выпуском конкретного продукта;
    • рентабельность производства – характеристика, отражающая степень целесообразности данной производственной деятельности;
    • рентабельность основных средств – отношение чистой прибыли, полученной за конкретный период, к величине основных средств;
    • рентабельность предприятия – отношение прибыли к величине основных и оборотных средств;
    • рентабельность персонала – отношение чистой прибыли за какой-то период к среднему числу персонала за учетный период.

    Это далеко не полный перечень коэффициентов рентабельности. Новые характеристики могут появляться с расширением финансовых и хозяйственных отношений, инвестиционных процессов. Всех их объединяет одно правило: это отношение размера заработанной прибыли к ресурсу, который задействован для ее получения.

    Формулы расчета рентабельности

    В современных условиях наиболее часто используется такая важная характеристика, как рентабельность продаж (маржа). Она характеризует долю чистой прибыли от общей величины выручки, т.е. сколько средств в заработанной выручке считается чистой прибылью компании

    В расчете, как правило, используется операционная прибыль, т.е. полученная до того, как были выплачены налоги. Такой подход является обоснованным, поскольку уровень налогообложения не зависят от того, насколько эффективно сработало предприятие. Применение коэффициента рентабельности по чистой прибыли обеспечивает лучшее представление реально существующей выгоды от реализации выпущенной продукции.

    Формулы расчета рентабельности продаж:

    Общая рентабельность продаж = (прибыль до налогообложения/ выручка) x100%;

    Чистая рентабельность продаж = (чистая прибыль после уплаты налогов / выручка) x100%.

    Рассчитанные коэффициенты можно использовать, чтобы оценить реальное состояние экономической деятельности предприятия и определить повышается или снижается эффективность производства в данный период.

    Формула для расчета рентабельности реализованной продукции:

    Ррп = (ПЦП – ПСП) / ПСП x 100%, где:

    • ПЦП – продаваемая цена продукта;
    • ПСП– полная себестоимость продукта.

    Формула расчета общей рентабельности производства:

    ОРП = ОП / (ОС + ОБС) x 100%, где:

    • ОП – общая прибыль;
    • ОС – здания, постройки, оборудование, т.е. основные средства компании;
    • ОБС – оборотные средства, подлежащие нормированию, т.е. запасы на производстве, материалы, заготовки и полуфабрикаты для выпуска продукта, изготовленные товары, хранящиеся на складе.

    Применение рентабельности продаж

    Если рентабельность продаж растет, то эта тенденция считается благоприятной для компании. В этой связи нужно определить причины, которые привели к увеличению, чтобы приложить как можно больше усилий для сохранения положительной динамики.

    Ситуации, которые могут привести к увеличению коэффициента:

    • рост выручки больше роста затрат – достигается повышением объема продаж или сменой ассортимента производимых товаров;
    • понижение затрат обгоняет понижение выручки – причины кроются в видоизменении структуры реализуемого продукта или в увеличении цен;
    • выручка растет на фоне снижения затрат – оптимальное положение дел, к которому приводит увеличение стоимости товара, пересмотр нормативов по затратам или смена ассортимента товаров для продажи.

    Если рентабельность продаж уменьшается, то на ситуацию могут оказывать влияние следующие сценарии:

    • увеличение выручки отстает от увеличения затрат – к такой ситуации может привести инфляция, рост капиталовложений, уменьшение стоимости или смена ассортимента; чтобы наладить ситуацию, нужен тщательный разбор ценовой и ассортиментной политики, проверка уровня вложений;
    • скорость уменьшения выручки выше, чем скорость уменьшения затрат – эта часто встречающаяся ситуация может быть спровоцирована снижением объема продаж, поэтому стоит пересмотреть маркетинговую политику;
    • рост затрат на фоне уменьшения выручки – ситуация может быть спровоцирована повышением капиталовложений, снижением цен, сменой ассортимента; исправить положение можно, выполняя аудит ценовой и ассортиментной политики, проверку уровня затрат.

    Подводя итог, хочется отметить, что рентабельность являются важным показателем производства, поскольку демонстрирует успешность использования всех имеющихся ресурсов, начиная от оборудования и заканчивая персоналом. Формулы и методы расчета показателя – гибкий инструмент, позволяющий определить доходность и выгоду от определенных вложений. Руководители с учетом специфики работы своего предприятия сами решают, какие именно коэффициенты необходимо отслеживать.

    Читайте также:  Где взять справку об алиментах для соцзащиты?

    Рентабельность продукции — что это, как посчитать

    1 мин

    Четкая и налаженная финансовая и коммерческая деятельность предприятия отображается в рентабельности проданных товаров — одном из наиболее важных показателей, который может рассчитываться для определения эффективности. Компания, которая приносит стабильный и растущий уровень чистой прибыли, дохода и выручки считается полностью рентабельной во всех отношениях. На практике, распространено большое количество показателей эффективной деятельности.

    Однако, рентабельность реализованной продукции, нормативный процент прибыли, имеют наиболее важное значение. Значение представленного показателя применяют для измерения уровня состояния дел в компании. Производственное предприятие обязано содержать в отчете для собственников расчет и результаты рентабельности реализации продукции.

    Его, как и многие другие показатели, следует заносить и показывать в бухгалтерском отчете и балансе. Каждое изделие, выпускаемое в производстве и продаваемое в опт или розницу, имеет свое соотношение рентабельности.

    Что это такое?

    Простой показатель рентабельности — балансовая единица, которая является характеристикой доходности компании в целом, или только одного технологического процесса, департамента, подразделения. При помощи указанного показателя, любой руководитель или владелец компании способен определить, каким образом предприятие осуществляло деятельность на протяжении определенного промежутка времени, какую эффективность показывало, стоят ли вложения в компанию той прибыли, которую она предоставляет.

    Оптимальное значение может находиться в различных промежутках, в зависимости от представленных рынков, специфики деятельности, сферы и количества конкурентов. Рентабельность продукции является единственно верным определением, которое позволяет посчитать другие важные финансово-экономические нормы и значения.

    Дополнительная информация! В отечественной экономике, представленный термин появился из немецкого языка. В оригинальном варианте существует определение rentabel, которое прямо переводится, как доходность или прибыльность

    Рентабельность продукции представляет собой коэффициент, который равен отношению балансовой прибыли от продажи к сумме затрат на изготовление и реализацию товара. Все данные берутся из бухгалтерского баланса предприятия.

    Показатель отображает числовой или процентный показатель прибыли с каждой единицы средств, которые затрачены на изготовление и продажу товара. Рентабельность продукции и формула для расчета может применяться для всего производственного процесса или отдельных элементов ассортимента продукции.


    Увеличение и снижение коэффициента

    Значение может как снизиться, так и увеличиться, динамические показатели показывают необходимость пересмотреть стоимость или более тщательно контролировать себестоимость товара. Увеличение динамической нормы свидетельствует о повышении объема товарооборота, что ведет к повышению количества прибыли. При уменьшении все происходит в обратном порядке.

    Важно! Рентабельность компании внешне может указываться как процентное соотношение или простое число. Более нагляден первый вариант.

    Для чего считать

    Общее значение рентабельности определяется как доля прибыли компании, полученная от каждой копейки средств, которые были вложены в процесс и развитие производства.

    Если речь идет о работе любой конкретной организации, то наиболее значимым критерием ее успешности всегда является прибыльность — главный фактор, отображающий количество средств, которое предприятие получит, после того, как выплатит все платежи по налогам.


    Анализ по направлениям

    Эффективная работа организации, независимо от ее регистрации и расположения, зависит от множества конкретных факторов влияния, как внешних, так и внутренних. Наибольшее влияние показывают нормы рентабельности изготовления продукции, инвестиций, а также прибыльность или убыточность функционирующих процессов изготовления продукции, качество и количество выпускаемого ассортимента, существующий спрос или отсутствие такового. Требуется брать во внимание также стоимость продукции конкурентов и другие понятия.

    Обратите внимание! Наиболее просто определение рентабельности продукции звучит так: сколько копеек или рублей прибыли принесет один рубль, потраченный на изготовление и реализацию продукции.

    Если на рынке имеются две компании с аналогичными показателями выручки и затратами, то рентабельность этих компаний может значительно разниться. Это случается вследствие высокого влияния величин выплат процентов на норму чистой прибыли.

    Анализ

    Каждый владелец компании или его инвестор желает владеть данными об общей эффективности ее работы. Хороший инструмент для оценки эффективности бизнеса представляет собой финансовый анализ. Он может указать общую статистику по текущему состоянию дел в компании, сделать общий прогноз. Финансовый анализ применяют перед выходом на рынок, при создании концепций или бизнес-планов. В этом не последнее место занимает расчет и анализ рентабельности.

    Влияние факторов на показатель

    Анализ рентабельности проданных товаров может значить непосредственную оценку эффективности работы. При помощи анализа можно определить количество прибыли с каждой единицы стоимости вложенных в изготовление и продажу товара, средств. Показатель, который рассчитан по технологической себестоимости, позволяет оценить правильность вложенных затрат на изготовление продукции.

    Представленное значение будет выше, чем доходность, которая рассчитывалась согласно полной себестоимости. Рекомендуется считать оба представленных варианта для того, чтобы получить максимально полную оценку производства и продаж товара.

    Важно! Повышенные числовые значения рентабельности проданных товаров показывают конкурентоспособность ассортимента продукции.

    Чтобы увеличить прибыльность продаваемой продукции, требуется снижать себестоимость товара и увеличивать объемы реализации. Однако, оба варианта имеют дополнительные затраты, которые повлияют на значение общей доходности фирмы.

    Как рассчитать

    Довольно часто считается прибыльность товара полностью для фирмы или некоторых видов изготавливаемых изделий.

    Рентабельность проданных товаров, формула: Rпр = Пр / Сс × 100.

    • Rпр представляет собой искомую прибыльность;
    • Пр означает прибыль;
    • Сс значит себестоимость товара.

    Некоторые различные цели преследуют собой расчет прибыльности другими путями, например:

    • по полной себестоимости товара или только по производственной;
    • по чистой прибыли или прибыли от продажи.

    Конечная формула при каждом способе расчета будет иметь иной вид.


    Общий расчет

    Балансовый расчет

    Для этого применяются бухгалтерские и финансовые документы, откуда берутся значения требуемых показателей. Все данные, которые потребуются для расчета, можно взять из отчета о финансовых результатах (форма 2).

    Формулы для подсчета будут иметь различный внешний вид.

    Прибыльность товаров по чистой прибыли и их полной себестоимости выглядит как: Rпр = (Строка 2400 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2) × 100.

    Прибыльность товара согласно прибыли от реализации и себестоимости изготовления определяется в виде: Rпр = (Строка 2200 формы 2 / Строка 2120 формы 2) × 100.

    Доходность продаж, которая определяется в виде прибыли от реализации и полной себестоимости согласно третьей формулы, имеет среднее значение по стране около восьми процентов. Имеет место большое различие по сферам и отраслям работы. Рекомендуется проводить сравнение по отраслевой доходности.

    Финансовый анализ

    Пример

    Компания, которая занимается производством зубной пасты имеет выручку от реализации за месяц в размере шести миллионов рублей. Затраты на производство товара, так же за месяц равны 3,3 миллионам рублей.

    Рентабельность продукции будет считаться так. Необходимо посчитать общую прибыль за расчетный период:

    • Пр = 6 000 000 – 3 300 000 = 2 700 000 (рублей).

    Коэффициент рентабельности в таком случае определяется так:

    • Rпр = Пр / Сс х 100% = (2 700 000 / 3 300 000) х 100% = 81,8%.

    Указанное цифровое значение позволяет понять, что каждый вложенный компанией рубль на производство продукции приносит ей почти 82 копейки чистой прибыли. Это можно назвать хороший результатом и положительной динамикой.

    От чего зависит значение

    Высчитывать прибыльность следует с учетом всех возможных факторов, которые имеют влияние на деятельность компании. Работник, который занимается расчетом рентабельности, обязан осознавать, что обозначает качественный учет всех внутренних и внешних факторов влияния. Следует рассмотреть деятельность предприятия со всех сторон и взять во внимание влияние таких факторов:

    Прибыльность зависит от нескольких факторов

    • наличие рыночной конкуренции, поскольку она влияет на стоимость изготавливаемого товара;
    • общая экономическая и рыночная ситуация в стране. Влияние оказывают наложенные санкции и ограничения на импорт или экспорт, которые негативно отображаются на работе множества рыночных предприятий;
    • расположение производства, которое влияет на стоимость поставки продукции в различные регионы.

    Указанные факторы называются общими. Следует учитывать также сильное воздействие еще и эндогенных показателей, которые характеризуются:

    • зависимостью прибыльности от финансового рынка;
    • экономической и финансовой политики компании, которая является многогранной и состоит из множества показателей;
    • учетом наиболее значимых показателей маркетинга, логистики, а также их совместная эффективность в деятельности компании;
    • уровнем мотивации, морального и финансового удовлетворения работников. Если его все устраивает, то производительность повышается вместе с общей производительностью производства. Бюджет исключает незапланированные расходы на повышение мотивации;
    • зависимостью качества работы сотрудников от внутренней атмосферы в штате, а также общего настроя, который получают работника, находясь на месте;

    Отчет о прибылях и убытках

  • принимаемыми мерами, которые направлены на утилизацию вредных веществ, которые получаются и выбрасываются в процессе производства.
  • Доходность проданной продукции согласно прибыли от продаж

    Представленный показатель выглядит как формула: ROM = ПР / TC

    • ПР отображает прибыль от продаж;
    • TC значит полная себестоимость

    Рентабельность товаров согласно прибыли от реализации и полной себестоимости рассчитывается так: Rпр = (Строка 2200 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2) × 100.

    Доходность от чистой прибыли

    Формула выглядит таким образом: ROM= ЧП / TC

    • ЧП обозначает чистую прибыль;
    • TC значит полная себестоимость.

    Если расчет ведется по финансовым документам, то необходимо прибыльность товара согласно чистой прибыли и себестоимости изготовления рассчитывать таким образом:

    • Rпр = (Строка 2400 формы 2 / Строка 2120 формы 2) × 100.

    Доходность продукции представляет собой достаточно важный показатели для оценки деятельности компании ее собственниками и инвесторами. Существуют формулы расчета, данные для которых можно взять из бухгалтерских и финансовых отчетов. Важное значение имеет правильный анализ расчета и полученного значения.

    Рентабельность – что это. Формула расчета

    Узнаем, что такое рентабельность, как проводится расчёт рентабельности, какие формулы используются, какие показатели имеют значение.

    Содержание

    Рентабельность – один из важнейших показателей, которые могут показать эффективность работы компании, направить внимание на слабые места и дать возможность скорректировать действия во всех направлениях. Но обо всём по порядку.

    Для чего рассчитывать рентабельность?

    Финансовая рентабельность проекта часто является ключевым показателем в анализе работы фирмы. Говоря простым языком, рассчитав настоящую рентабельность, можно понять, насколько хорошо окупаются вложенные в проект средства.

    И нельзя забывать, что рентабельность как показатель крайне важна в проекте, который ещё даже не начал действовать. Любой стартап будет оцениваться по его предполагаемой (на основе цифр и анализа) рентабельности. И не только, когда речь идёт об оценке инвестором. Предприниматель, составляющий бизнес-план сам должен оценить, насколько его дело будет рентабельным, чтобы понять, нужно ли что-то изменить, или может быть вообще не стоит вкладывать ресурсы.

    Показатель этот высчитывается в виде числового коэффициента – чем выше число, тем больше рентабельность фирмы.

    Основных причин высчитать рентабельность, кроме того, о чём мы уже упомянули, несколько:

    1. Чтобы суметь спрогнозировать прибыль следующего периода.
    2. Чтобы была возможность сравнить показатели с конкурентами.
    3. Чтобы была возможность обосновать инвестиции. Особенно важно это, когда в сделке участвует третье лицо, которое вкладывает свои деньги с целью получить прибыль в будущем.
    4. Чтобы определить реальную рыночную стоимость компании. Часто используется при подготовке к продаже.

    Рентабельность предприятия

    Ещё раз простыми словами определим, что же такое рентабельность для фирмы и для чего он нужен:

    Рентабельность предприятия – один из основных экономических показателей, который способен показать прибыльность фирмы от своей деятельности (или предпринимателя). Расчёт рентабельности покажет – насколько обоснованным и выгодным является проект, или направление деятельности.

    Нужно понимать, что в экономической деятельности фирмы задействовано очень много разных ресурсов – трудовые, экономические, финансовые, природные. Использование каждого из них должно быть обосновано с точки зрения экономической целесообразности. То есть все они должны приносить доход, или результат, который приведёт к увеличению дохода.

    Оценивая рентабельность, можно понять, использование каких ресурсов не приносит нужного результата и скорректировать их использование.

    Если попробовать выразиться ещё проще, то рентабельность – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в его результате прибылью.

    Если за определённый период времени бизнес принёс прибыль, то его называют рентабельным. А соответственно – выгодным для владельца.

    Факторы рентабельности

    На рентабельность влияет множество факторов. И с ними нужно быть знакомым, чтобы понимать, как этот процесс складывается и как его можно просчитать.

    Специалисты выделяют экзогенные и эндогенные факторы.

    Экзогенные факторы рентабельности

    К экзогенным (возникшим под влиянием чего-то извне) относят, например, налоговую политику государства. Потому что траты компании на оплату обязательных платежей непосредственно влияют на рентабельность фирмы. Также, к экзогенным относят географическое расположение предприятия, общий уровень конкуренции на рынке, политическую ситуацию в стране, конъюнктуру рынка и другие факторы.

    Эндогенные (внутренние) факторы

    Ясно, что в отличие от экзогенных, эти факторы появляются внутри самой компании. Так, например, условия труда персонала непосредственно влияют на качество выпускаемой продукции.

    Логистическая система фирмы имеет прямое влияние на статьи расходов компании, работа маркетингового отдела. Да и в общем, финансовая и управленческая деятельность руководства также имеет ко всему этому отношение.

    Нюансов очень много. Практически любое действие фирмы так или иначе сказывается на других процессах. И для понимания нужно проводить анализ.

    Факторный анализ рентабельности фирмы

    Как раз для того, чтобы понимать какие факторы на что влияют и проводится факторный анализ. С помощью него можно определить и точную сумму дохода фирмы, которая была получена под влиянием эндогенных факторов. Для определения есть специальные формулы:

    Рентабельность = (Прибыль от реализации продукта или услуг / Себестоимость) * 100%

    Есть и другая формула:

    Рентабельность = ((Цена товара или услуги – Себестоимость) / Себестоимость)) * 100%

    В классическом варианте анализа используется либо три, либо пять факторов. Для трёхфакторного анализа нужно взять прибыльность продукции, фондоёмкость, а также оборачиваемость средств.

    Для пятифакторного анализа используется в том числе трудоёмкость, материалоёмкость, амортизация, оборачиваемость капитала.

    Благодаря тому, что при анализе все факторы разделяются на количественные показатели и качественные, специалистам удаётся увидеть развитие фирмы с разных сторон.

    Но давайте для лучшего понимания, сначала разберёмся, какие виды рентабельности существуют.

    Виды рентабельности

    Нужно понимать, что показатели рентабельности могут отличаться в зависимости от сферы, в которой действует предприятие. Поэтому экономисты обычно выделяют три группы:

    Рентабельность продукции и услуг. Тут главную роль играют затраченные средства на проект, а также прибыль от него. Рассчитывается как для всей фирмы, так и для конкретного товара или услуги.

    Рентабельность предприятия. Здесь можно найти множество различных показателей, каждый из которых будет с той или другой стороны давать характеристику происходящим в фирме процессам. Оценка этого вида рентабельности нужна для оценки работы всего проекта инвесторами или владельцами.

    Рентабельность активов. Также большой набор разных показателей, способных отразить целесообразность использования фирмой конкретного ресурса. Так, например, предприниматель может увидеть, насколько рационально применять кредитные средства, собственные вложения, или другие активы.

    Как правило, анализируется рентабельность не только для внутренних нужд. Это важный этап при подготовке проекта для презентации инвестору или кредитору. Он также используется в подготовке бизнес-плана для получения спонсирования.

    Виды показателей рентабельности

    Всегда, чтобы получить более полную картину того, как обстоят дела у фирмы, проводится анализ по нескольким показателям. Такой подход даёт возможность взглянуть на процессы, их актуальность и обоснованность под несколькими углами.

    Так, например, анализ даст возможность понять – почему и по каким позициям было увеличение расходов. Для того, чтобы было проще ориентироваться и осуществлять анализ, были введены несколько основных коэффициентов.

    Расчёт рентабельности

    Самый крупный показатель, это, конечно, рентабельность всей фирмы. Чтобы его высчитать, обычно используется бухгалтерские и статистические документы за один период.

    Упрощённый вариант расчёта выглядит так:

    Р – рентабельность предприятия

    БП – балансовая прибыль. Вычисляется она путём вычета себестоимости продукта из полученной выручки. Но делается это до вычета налогов!

    СА – общая стоимость всех активов, как оборотных, так и вне оборотных, а также производственных мощностей и ресурсов. Данные берутся из бухбаланса.

    Если по результатам анализа, рентабельность будет невысокой, то предпринимателю срочно следует принимать меры. Может быть нужно будет скорректировать затраты на производство, или пересмотреть методы, которыми пользуется руководство, а может быть найти другого поставщика.

    Рентабельность активов (ROA)

    Предыдущий анализ показывал полную картину. Но сделать его невозможно без предварительного анализа эффективности использования активов. Потому что их использование непосредственно влияет на прибыль всего предприятия.

    Если после анализа результат показывает, что показатель низкий, то можно сделать вывод, что капитал, а также другие активы работают слабо. Точнее – недостаточно. А вот высокий показатель будет свидетельствовать, что фирма использует верную тактику.

    ROA показывает финансовую отдачу всего проекта. Поэтому такой анализ необходимо проводить часто. Это позволит понять, какой из объектов не приносит должной прибыли, принять меры – модернизировать его, или вообще отказаться от использования.

    Формула тут простая:

    ROA = P / A
    Р – прибыль за весь временной отрезок, используемый для анализа
    А – среднее значение по видам активов за тот же период

    Один из самых нужных и показательных коэффициентов. В случае, если результатом станет значение меньше нуля, это будет означать, что фирма работает себе в убыток.

    Рентабельность основных средств (ROFA)

    К основным средствам обычно относят средства труда, которые используются в процессе работы фирмы. Срок использования таких средств не должен быть более 12 месяцев, а сумма амортизации должна входить в расчёт себестоимость товара или услуги. Чтобы было понятнее, приведём примеры таких средств:

    • Здания, постройки, где расположены ваши цеха, склады, офисы и т.д.
    • Оборудование, которое как раз и производит товар.
    • Транспортировочные средства – погрузчики, большегрузы.
    • Мебель из офиса или рабочая мебель.
    • Остальной транспорт.
    • Дорогой инструмент.

    Формула для расчёта используется следующая:

    R = (ЧП / ОС) * 100%
    ЧП – чистая прибыль
    ОС – стоимость основных фондов

    Такой показатель играет большую роль на коммерческих предприятиях, давая им представление о прибыли, приходящейся на один рубль вложенных средств.

    Коэффициент не должен опускаться ниже нуля. Если такое произошло, нужно что-то менять, потому что предприятие работает себе в убыток и нерационально использует основные средства.

    Рентабельность реализованной продукции (ROM)

    Формула для расчёта этого показателя также проста:

    ROM = Чистая прибыль / себестоимость

    Значение этого показателя может продемонстрировать, сколько может принести каждый вложенный рубль.

    Схема просчёта проста:

    • Сначала нужно определить период времени, за который будет проводиться анализ. Обычно берётся промежуток от одного месяца, до одного года.
    • Далее идёт просчёт всей прибыли, поступившей от продаж. Для этого складываются доходы.
    • Далее определяется чистая прибыль.
    • Последним этапом применяется формула ROM.

    Чтобы улучшить эффективность анализа, можно сравнить показатели такой рентабельности сразу за несколько периодов. Это даст понимание того, насколько эффективно действует фирма.

    Рентабельность продаж (ROS)

    Такой показатель призван отразить процент общей выручки, которой приходится на прибыль предприятия.

    Формула для просчёта:

    ROS = (Прибыль / Выручка) * 100%

    Для просчёта применяются различные виды прибыли, в зависимости от компании. Всё зависит от ассортимента продукции, сферы деятельности и многих других параметров.

    Также рентабельность продаж часто называют нормой прибыли. Так как она показывает долю удельного веса прибыли в общей выручке.

    Сравнение этого показателя за разные отрезки времени также является полезным инструментом для понимания динамики роста или снижения показателей фирмы.

    Если же рассматривать краткосрочный период, стоит вычленить операционную рентабельность продаж. Формула для этого:

    Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогов / Выручка) * 100%

    Чем выше значение, тем лучше действует компания, и тем больше прибыли получает её владелец.

    Рентабельность прибыли

    Если вы хотите узнать, насколько прибыльным является ваш проект, рассчитывайте этот показатель. Также нужно понимать, что без его расчёта, например, невозможно составить качественный бизнес-план.

    R = ВП / В
    ВП – валовая прибыль (полученная выручка минус себестоимость).
    В – выручка от продаж

    Рентабельность персонала (ROL)

    Это относительный показатель. Но не менее важный. На самом деле, все давно уже поняли, насколько важным в деятельности фирмы является элемент управления трудом. Потому что он влияет на всё производство в целом. И чтобы эффективно управлять персоналом, нужно отслеживать численность, уровень подготовки, навыков, мастерства, повышения квалификации каждого и т.д.

    ROL = ЧП / ЧШ
    ЧП – чистая прибыль
    ЧШ – численность персонала

    Для более подробного анализа высчитывается соотношение затрат на содержание сотрудников к чистой прибыли. А также проверяется рентабельность одного сотрудника. Делается это с помощью деления затрат, которые уходят на его содержание, на долю прибыли, которую он приносит фирме.

    Такие расчёты могут показать состояние управления трудом, открыть слабые и сильные места, указать на необходимость сокращения или расширения штата.

    Особенно важно просчитывать этот показатель для небольших предприятий, чтобы можно было эффективнее оптимизировать расчёты.

    Порог рентабельности

    Этот термин означает минимальный размер продаж, при котором выручка с этих продаж будет перекрывать все расходы на производство и доведение товара / услуги до потребителя. Но прибыль тут не учитывается.

    Такой показатель может помочь предпринимателю спланировать количество продаж, которое потребуется ему совершить, чтобы действовать без убытка.

    Часто такой показатель называют точкой безубыточности, либо критической точкой (не путать с точкой выхода на чистую прибыль!)

    Подробнее об этом вы можете прочитать в материале Точка безубыточности.

    Формула для расчёта:

    ПР = ПЗ / Квм
    ПР – порог рентабельности
    ПЗ – постоянные затраты на производство товара / услуги и на их реализацию

    Квм – коэффициент валовой маржи. Рассчитать его можно с помощью другой формулы:

    Квм = (В – Зпр) * 100%
    В – выручка
    Зпр – сумма переменных затрат

    Огромное значение для этого показателя имеют такие критерии, как цена за товар, а также любые переменные и постоянные расходы фирмы. О них – так же в статье Точка безубыточности.

    Рентабельность проекта

    Каждый предприниматель стремится к тому, чтобы увеличить масштабы своего дела, чтобы нарастить мощности, развиться и в конечном итоге получить больше прибыли. Оценка рентабельности на каждом из этапов способна показать, в верном ли направлении движется развитие, и какие показатели требуют корректировки и вмешательства.

    Чаще всего используется несколько методов расчёта рентабельности:

    • Метод, позволяющий рассчитать чистую текущую стоимость, которая поможет определить чистую прибыль от проекта.
    • Метод, применяющийся для расчёта индекса доходности. Используется, когда нужно узнать соотношение затрат и доходов.
    • Метод, рассчитывающий маржинальную эффективность капитала (внутренняя норма рентабельности). Используется для вычисления возможного уровня капитальных затрат в новый проект.

    ВНР = (чистая текущая стоимость / сумма стартовых инвестиций) * 100%

    Цели, для которых используется расчёт:

    1. Определить расходы, если проект делается за счёт привлечённых средств.
    2. Подтвердить рентабельность и выгоду проекта.

    Если для реализации проекта берётся банковский кредит, то расчёт внутренней нормы рентабельности покажет, какой будет максимально допустимая процентная ставка. Всё что будет выше этого значения говорит о невыгодности взятого курса.

    Пути повышения рентабельности

    Как мы уже выяснили, после анализа рентабельности может случится так, что результаты будут указывать на необходимость мер.

    А для того, чтобы определить, как можно повысить рентабельность, нужно сначала разобраться, почему она недостаточно высока.

    Чтобы это выяснить, нужно изучить показатели за отчётный период и сравнить их с показателями за предыдущий период. Стоит обратить внимание на такие факторы, как сезонность, конкуренция, простои.

    Для увеличения прибыли применяются разные способы:

    • Повышается качество продукта или услуги, упаковки, проводится модернизация, переоснащение производства. Конечно на всё это требуются, как правило, инвестиции. Но по плану они должны спокойно окупиться в дальнейшем с помощью снижения количества используемого сырья, повышением спроса и так далее.
    • Разрабатывается новая маркетинговая стратегия и политика.
    • Снижается себестоимость товара или услуги, чтобы можно было конкурировать с другими фирмами. Но конечно, это не должно наносить вред качеству продукции.

    Суть в том, чтобы найти определённый баланс, который поможет снизить издержки и повысить эффективность, не ухудшая качество. Таким образом, показатели рентабельности должны будут оставаться на должном уровне.

    Читайте также:  Как рассчитать себестоимость продукции
    Ссылка на основную публикацию