Как привлечь клиентов в кафе?

10 советов по привлечению новых клиентов в ресторанном бизнесе

Открыть ресторан не просто, особенно в наше время. Еще сложнее эффективно управлять им. Основа основ в ресторанном бизнесе — довольные клиенты, которые становятся постоянными. Такие клиенты не променяют ресторан даже на новые, заманчивые и более дешевые места. Жизненно важно для ресторанов завоевать лояльных клиентов — верных и преданных. Тех, кто расскажет о ресторане друзьям, устроит здесь банкет на день рождения и отправит сюда родственников.

Рассказываем, как повысить лояльность клиентов в ресторанном бизнесе. Кстати, идеи и способы работают во всех сферах бизнеса.

1. Изучите целевую аудиторию

Этим вы занимались на этапе проектирования и открытия бизнеса. Теперь, когда ресторан уже работает, еще раз уточните образ вашего гостя. Какого он возраста, какие у него интересы, проблемы, потребности? Что он смотрит, слушает, читает и как предпочитает отдыхать? Как кафе, ресторан может помочь ему в решении проблем?

Если вы ориентированы на семейные пары, продумайте детскую игровую площадку и проверьте, находится ли она в зоне видимости, смогут ли родители постоянно наблюдать за детьми.

А если ресторан работает в зоне чайлд-фри, то есть в деловом центре города, создайте все условия для того, чтобы офисные работники смогли спокойно отдохнуть в вашем заведении после работы.

Для определения ЦА часто используют принцип 5W: задайте себе 5 вопросов о потенциальных гостях:

  • Why — почему гости пойдут к вам? Только поесть, или отдохнуть событийно?
  • What — что вы предложите им? Кухню, атмосферу, живую музыку, концерты артистов?
  • Who — кто они, ваши гости? Студенты, «белые воротнички», люди со статусом?
  • When — когда они посещают вас? После работы, в обеденный перерыв, по выходным?
  • Where (Где?) — где они вас найдут? На первом этаже бизнес-центра, в спальном районе, торговом центре?

Метод простой, и в то же время рабочий. Теперь вы точно знаете портрет вашего клиента, остается ударить рекламой прямо в цель — смотри совет No 2.

2. Направьте рекламу на ЦА

Продвигать ресторан можно по-разному: от банального разбрасывания листовок по ящикам до крупных PR-акций с привлечением журналистов и звезд. Чтобы использовать рекламный бюджет рационально, важно ориентировать рекламу точно на ЦА.

Предположим, ваш ресторан находится в спальном районе. Предполагается, что гости будут посещать его в нерабочее время, с семьей и детьми. Важно заявить о присутствии ресторана в данном районе: С этой задачей справятся буклеты и листовки, реклама в местных изданиях, простые способы вплоть до листовок под дворники машин во дворах — их сразу выкинут, но информация о ресторане «за углом» отложится.

Если вы открываете заведение на улице с плотным трафиком, необходимы придорожные рекламные щиты, обещающие накормить вкусно и быстро. И наконец, рестораны в деловых центрах городов обычно рекламируются вблизи бизнес-центров, в отраслевых изданиях и бизнес-каталогах. В последнем случае в ресторане уместно организовать бизнес-завтрак, презентацию какого-либо продукта или семинар, а затем донести эту информацию до целевой аудитории. Хороший эффект даёт контекстная реклама и SMM.

3. Найдите свой характер

Вокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваш должен быть другим.

Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе.

Может быть, в вашем ресторане шеф-повар выходит к посетителям и лично спрашивает, как им понравилось блюдо? Некогда в ресторане Il Grappolo небезызвестный Арам Мнацаканов частенько отбирал у гостей сотовые телефоны, потому что здесь были такие правила игры. И с этим мирились гости любого статуса. Таков был характер места, а он более всего проявляется в общении персонала с гостями.

Характер должен быть ярким — только так можно рассчитывать на то, что клиент будет настолько доволен рестораном, что расскажет о нем друзьям и коллегам, выложит фотокарточку в инстаграм с вашим хэштегом и пригласит сюда приезжих партнеров по бизнесу. Стремитесь создать свой характер и не бойтесь отличаться — в этом состоит конечная цель.

4. Создайте систему искреннего гостеприимства

Никакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала. Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни. Причем эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят официанта вялого, безразличного или с каменным лицом.

К сожалению, невозможно просто заставить сотрудников улыбаться и быть радостно-приподнятыми: искренние эмоции возможны только при общей комфортной обстановке в коллективе.

Персонал, безусловно, должен знать стандарты обслуживания: как подойти, принять заказ, сервировать стол, подать основные блюда, вынести счет, убрать со стола и так далее, но он не должен выглядеть вышколенным и бездушным винтиком ресторанной машины.

Старайтесь набирать официантов, которые любят людей и готовы о них заботиться, не бросая на бегу «Вам всё понравилось?», а действительно интересуясь впечатлениями гостя. Может быть, не так и важно, с какой стороны официант подает тарелку, как то, как он улыбается гостю и общается с ним.

5. Работайте над атмосферой

Без еды человек может прожить неделю, а без воздуха — лишь 5 минут. Поэтому даже в ресторане жизненно важен воздух, точнее атмосфера.

Что цепляет гостя в хорошем заведении? Точно не кухня, готовят сегодня везде хорошо. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства. Остается атмосфера — тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова. Она складывается из деталей: интерьера, музыки, освещения, вентиляции, парковочных мест и многого другого. Причем чем выше уровень заведения, тем большую роль играют нематериальные факторы, кухня и сервис уходят на второй план.

Всё зависит от позиционирования: атмосфера может быть романтичной, как во французском ресторане, или брутальной, как в американском пабе. Поддерживайте ее деталями интерьера и тематическими мероприятиями. Может быть, вы устроите кулинарный мастер-класс для клиентов. Или вечер национальной кухни с выступлением артистов. А может быть, в вашем ресторане по вечерам поют официанты, и гости любят им подпевать, как в питерском «Рибай»?

Полный гид по ресторанному маркетингу

6. Радуйте гостей ВАУ-эффектами

ВАУ-эффект — это когда гости получают больше, чем ожидают. Подумайте, что вы можете предложить им, не затрачивая на это много средств:

  • приветствуйте гостя по имени, если он пришел во второй, третий раз и т. д.;
  • положите бумагу для заметок и фирменные ручки, если гость забронировал столик для бизнес-встречи;
  • угостите гостей зимой согревающим напитком, пока они выбирают блюда для заказа;
  • подарите детям клиента фирменную шоколадку, не заявленную в меню и рекламных материалах;
  • сервируйте по-особенному стол для тех, кто празднует у вас какое-либо событие.

Такие мелочи ничего не стоят для вас, но именно о них расскажут друзьям и коллегам, запустив механизм «сарафанного радио».

7. Продумайте дисконтную систему

Большинство экспертов ресторанного бизнеса сходятся в одном: карта заведения должна быть. И совсем не обязательно предоставлять скидку: клиенты высокого социального статуса могут не понять, если им предложить дисконт в 10% на все остальные посещения. «Спасибо, с деньгами проблем нет», — вот что они могут ответить. Поэтому для такой категории возможно выдавать некие «карты клуба», дающие допуск к особенным мероприятиям — винным дегустациям, ужинам, мастер-классам. Для аудитории семейных ресторанов выгодно, когда на карту возвращается часть суммы, потраченной в ресторане. Это заставляет их возвращаться.

Хорошо работают банкетные бонусы: например, подарок в виде сертификата на определенную сумму при праздновании банкета. Гость может передать сертификат другому человеку, за счет этого расширяется аудитория. Как говорится, поженился сам, «помоги» другому.

Карта гостя не всегда должна давать скидку — это еще и способ почувствовать определенные привилегии и вступить в клуб избранных. Как вы уже поняли, при разработке дисконтной системы чрезвычайно важно учитывать целевую аудиторию. Ведь в студенческих кафе и барах, напротив, карта со скидкой 5% уже будет более действенна, чем все остальные варианты.

8. Сделайте так, чтобы люди фотографировались у вас

Реальность такова, что сегодня ресторан должен быть в первую очередь фотогеничным. Люди фотографируют еду, делают селфи и тут же постят сами-знаете-куда. Любительские фото еды становятся рекомендацией от посетителей и мощным рекламным инструментом, способным побудить других прийти и попробовать. Все мы больше доверяем отзывам с реальными фото, чем просто тексту. Итак, шеф-повара и вся команда должны работать на то, чтобы блюда были фотогеничными. Но это только первый шаг.

Многие заведения идут дальше и создают специальные фотозоны (не только для банкетов, а постоянно действующие). Так, в волгоградском кафе Marusya стоя тантамарески в виде матрешек, украшенным фирменным орнаментом и хэштегом заведения. Здесь фотографируются не только дети, но и взрослые, и тут же постят своих матрешек в сети, снабжая хэштегом. Маркетологи кафе говорят о том, что в неделю такие фото привлекают 100–200 подписчиков на страницы кафе, при этом заведение не тратит на эти ни копейки.

Делайте репосты фотографий довольных гостей на свою официальную страницу, и вы создадите устойчивые позитивные ассоциации. Поощряйте людей фотографироваться у вас — придумайте смешной тег или отдельного персонажа, который будет отражать характер и специфику вашего заведения.

9. Не пренебрегайте мастер-классами

Кому из нас не хочется прикоснуться к тайнам высокой кухни? Мастер-класс от шефа в любимом ресторане — отличная возможность, которая наверняка будет востребована клиентами. Сразу оговоримся, что это актуально для заведений высокого класса, где средний чек достаточно высокий. Здесь научат готовить «как Джейми Оливер», и это еще раз подчеркнет статус заведения и оправдает немаленькие цены.

В заведениях, ориентированных на средний класс, хорошо идут детские мастер-классы по приготовлению пиццы, выпечки, десертов и прочих несложных вещей, которые ими тут же и съедаются. В Москве масса заведений, где по выходным работают целые «Школы поварят», и, как показывает практика, недостатка в желающих не наблюдается.

В сети Ginza Project пошли еще дальше и предлагают маленьким посетителям не только кулинарные мастер-классы, но и образовательные, творческие, театральные мероприятия. С ними занимаются аниматоры, актеры, бармены, шеф-повара и другие специалисты. Конечно, для целевой аудитории «семьи с детьми» такая политика даст свои результаты.

10. Будьте гибкими

Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?

Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Хочется напомнить, что отказывать гостю — крайне нерентабельно, особенно если ситуация сама по себе пустяковая.

В новых ресторанах обычно стараются удовлетворить все запросы гостя. К сожалению, чем дольше работает ресторан, тем более отлаженными становятся в нем бизнес-процессы, тем сложнее становятся правила и тем меньше там задумываются, для кого установлены эти правила. Не делайте эту ошибку.

Несомненно, правила и четкая учетная политика необходимы, но по возможности идите навстречу пожеланиям, не торопитесь сказать «нет, это невозможно». Так вы приобретете самых лояльных клиентов и достигнете конечной цели — процветания.

Чем можно привлечь клиентов в кафе: пошаговая инструкция + идеи акций для привлечения посетителей

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о том, как привлечь клиентов в кафе.

Кафе — один из самых популярных видов малого бизнеса в городах. В городе десятки баров, ресторанов, кальянных, суши-баров, пиццерий, кафе, и все они конкурируют друг с другом за привлечение посетителя. При таком большом количестве заведений очень сложно заинтересовать потенциального клиента. В этой статье я расскажу, какие есть каналы привлечения клиентов, когда их использовать и какую тактику выбрать новому кафе.

Содержание

Как привлечь посетителей в кафе

Сначала поговорим о каналах привлечения посетителей: откуда вы можете взять клиентов, а также какие плюсы и минусы есть у каждого способа. Давайте вкратце по ним пробежимся.

Наружная реклама

Наружная реклама — это все, что мы видим с улицы (вывеска, рекламный щит, внешний фасад здания). При грамотном дизайне можно сделать так, что часть клиентов с улицы захочет к вам зайти.

Пару лет назад натыкался на интересное европейское исследование о магазинах. Около 80% покупателей приходили именно из-за наружной рекламы. Увидели вывеску, стало интересно, зашли, и вот уже стоят на кассе пробивают товар.

Плюсы:

  • Эффективно работает.
  • Не требует больших затрат.

Минус: зависит от трафика. В неправильном месте не даст нужного эффекта.

Наружная реклама — основной способ привлечения клиентов для небольших уличных кафе. Увидели с улицы, захотели, зашли. Чтобы хорошо использовать этот канал привлечения, нужно правильно подобрать место. Для этого нужна не просто людная улица, а место, где есть ваша целевая аудитория.

Группа в соцсетях

Группы в соцсетях сейчас полезны практически любому бизнесу. Можно общаться с клиентами, размещать выгодные предложения и вообще собирать активных клиентов у себя в сообществе. Лучше всего для этого использовать Вконтакте. Там больше целевой аудитории, проще работать, и в целом эта соцсеть эффективнее для бизнеса.

Плюсы:

  • Может дать хороший прирост посетителей.
  • Очень удобно информировать об акциях и мероприятиях.
  • Вести группу довольно легко.

Минус: сложно добиться правильных результатов.

Группа в соцсетях — обязательный инструмент для кафе. Просто потому, что нужно рассказывать о ближайших акциях и мероприятиях. Но мало кто умеет грамотно собирать активность в группе. Для этого придется нанимать профессионала, что стоит денег.

Реклама в соцсетях

Реклама в соцсетях может быть разная. Можно закупать платные посты в группах города, а можно настраивать таргетированную рекламу. Второй вариант будет значительно эффективнее, но дороже, так как нужно привлекать специалиста. Он проанализирует целевую аудиторию, составит текст для рекламы, запустит кампанию и добьется минимальной цены за каждого нового клиента.

Плюсы:

  • Помогает собрать активность в соцсетях.
  • Дает лояльных клиентов.
  • Работает быстро и эффективно.

Минус: дорого.

Без специалиста не обойтись. Если вы будете работать самостоятельно, рискуете потратить время и деньги. Неправильно дадите объявления, сделаете неэффективный текст, не так будете поддерживать активность и т. д. Все это приведет к убыткам.

Контекстная реклама

Это практически то же самое, что и реклама в соцсетях, только с другого ракурса. Мы привлекаем посетителей из поисковиков и получаем горячую аудиторию, которая заинтересована в кафе города. Без хорошего спеца здесь не обойтись.

Плюсы:

  • Дает горячий трафик.
  • Повышает авторитет.

Минус: дорого.

Все, как и в предыдущем случае. Только эффективность может быть ниже в зависимости от города, конкуренции и самого кафе.

Личный сайт

Очень спорный вариант привлечения посетителей, особенно если у вас нет доставки. Группы в соцсетях достаточно, чтобы собирать клиентов в одном месте и информировать их об акциях. А для того чтобы привлекать посетителей через поисковики, есть контекст.

Плюсы:

  • Требует затрат только вначале.
  • Может долго приносить клиентов.

Минусы:

Затраты на сайт могут не окупиться, особенно если у вас будет мало трафика из поисковиков. В большинстве случаев проще и дешевле использовать контекстную рекламу, чтобы собирать клиентов из Яндекса.

Рекомендации

Стандартный способ привлечения клиентов. К вам приходят люди по другим каналам, они довольны, рассказывают или приводят знакомых, и если те тоже остаются довольны, количество ваших клиентов растет.

Плюсы:

  • Просто.
  • Ничего не стоит.
  • Дает большой поток лояльных клиентов.

Минусы: сложно спрогнозировать спрос.

Делайте свою работу качественно, оставляйте своих посетителей довольными. И шанс на то, что они придут к вам в следующий раз, будет намного выше. Это один из самых эффективных каналов привлечения клиентов в любой сфере.

Теперь подведем небольшой итог:

  • Новому кафе стоит позаботиться о наружной рекламе и поискать клиентов в интернете.
  • После 3 — 4 месяцев можно задумываться о группе в интернете. Она будет служить для продвижения в соцсетях, а также как способ сообщить об акциях и мероприятиях.
  • Заботьтесь о том, чтобы клиенты уходили довольными. Если сделать все правильно, то на одних только рекомендациях можно получить базу лояльных клиентов.

Как привлечь посетителей в новое кафе

Теперь давайте поговорим о ситуации, когда вы собираетесь открывать кафе. У вас есть идея, дизайн помещения, меню и деньги. Остается только одно: рассказать о себе. Но перед тем, как мы перейдем к небольшому плану по быстрому привлечению клиентов, давайте поговорим об уникальной черте вашего заведения.

Это банально, но у вашего кафе должна быть отличительная черта. В городе десятки, а то и сотни ваших конкурентов, а значит, нужно как-то выделиться. Придумайте и сделайте что-то, чего нет у других. Это может быть дизайн, атмосфера, блюда, тематические вечера.

Теперь перейдем к пошаговой инструкции по привлечению клиентов в новое кафе.

Читайте также:  Как продать битую машину: особенности, практические рекомендации и особенности

Шаг 1. Устраиваем крутое открытие.

Это самое важное. Сделайте так, чтобы о вас говорили как можно больше людей. Соберите аудиторию из социальных сетей, новостных сайтов и т. д. Расскажите всем о том, что вы скоро открываетесь и сделаете из этого крутое шоу.

На хорошее шоу во время открытия у вас может уйти солидная сумма, но поверьте, оно того стоит. Чем больше людей узнает о вас с самых первых дней, тем больше клиентов вы получите в долгосрочной перспективе.

Шаг 2. Организуем мероприятия для аудитории.

Вы сделали круто открытие. О вас узнали люди. Теперь важно их удержать и сохранить интерес к вашему заведению. Здесь все просто. Анализируете, кто приходит в ваше кафе и что бы им хотелось видеть. И делаете это.

Если вам не хочется заморачиваться с этим слишком сильно, просто приглашайте музыкальные группы вашего города. Стоить это будет не так дорого, а посетителям, однозначно, понравится живая музыка.

Шаг 3. Начинаем активно продвигаться по всем направлениям.

Вы привлекли первых клиентов, а потом удержали за счет сохранения планки. Теперь остается расширяться. Используем все доступные каналы привлечения клиентов по максимуму, увеличиваем узнаваемость и не опускаем уровень сервиса.

И не забывайте про бесплатный Вай-Фай. На первый взгляд, он дает лишь 3 — 4 посетителей, которые сидят с чашкой кофе и просто залипают в телефон/ноутбук, но это не совсем так. Если в вашем кафе будет совсем пусто, люди не станут туда заходить. А вот если там уже сидит несколько человек, посетители пойдут охотнее. Это факт, подтвержденный американскими маркетологами.

Идеи для привлечения посетителей в кафе

Для привлечения клиентов можно проводить различные акции. Я перечислю и кратко опишу основные из них.

День национальной кухни. Отлично подходит для кафе и ресторанов, которые сами готовят блюда. День итальянской, испанской кухни может быть встречен аудиторией «на ура». Особенно, если вы умеете круто готовить.

Вечера с шоу-программой. Даже при минимальном бюджете можно устраивать хотя бы раз в месяц какой-нибудь тематический праздник. Еще очень круто работают выступления музыкантов и певцов. Приходить вечером и слушать живую музыку — просто потрясающе.

Мгновенные скидки. Это американская идея, которую активно применяют в России. К примеру, с 13:00 до 14:00 каждый день — скидка на обеды. Так вы сразу закрываете вопрос продажи обедов и привлекаете посетителей, которые придут к вам не только днем, но и вечером, если захотят куда-то выйти.

Сезонные блюда. Зимой, к примеру, особый кофе, летом — свежие соки, салаты и т. д. Все зависит от времени года и меню вашего кафе. Это отлично повышает продажи, потому что к сезонному товару по скидке клиенты обязательно покупают еще что-нибудь.

Привлечение прессы. Это с натяжкой можно назвать акцией, но почему бы и нет. Вы просто устраиваете день, когда к вам придут журналисты. Ответите на вопросы, а они дадут вам рекламу. Все в плюсе. У них есть интересный репортаж, у вас бесплатный пиар. Главное, договориться.

Заключение

Помните, что привлечь клиентов — только половина проблемы. Вторая половина в том, чтобы сделать их постоянными. А на это влияет меню, обслуживание клиентов, внешний вид помещения, цены и т. д. Используйте все каналы привлечения, не забывайте о качестве и репутации заведения, и тогда ваш бизнес будет приносить стабильный доход.

Как увеличить поток клиентов, если заведение не на виду: опыт кафе

Я долго работала кондитером и шеф-кондитером, а затем управляющим в сети кофеен общероссийского масштаба. Сегодня я владею кофейней, расположенной в небольшом (25 тыс. кв. м) торговом центре. Когда заведение только открылось, он еще не работал на полную мощность (занято было около 15% площади), так что посетителей было немного. К тому же по соседству расположен сильный конкурент – огромный действующий торгово-развлекательный комплекс.

Первое время к нам в кафе приходило не больше десяти человек в день, месячная выручка составляла около 150 тыс. руб. Мы ломали голову, как привлечь клиентов, испробовали самые разные способы, многие из которых не дали никакого результата. Отделы в торговом центре, которые создавались одновременно с нашим, спустя некоторое время стали закрываться. Нам же в конце концов удалось увеличить посещаемость до 50–60 человек в день, а месячный оборот – до 500 тыс. руб.

Расскажу, какие маркетинговые меры оказались пустой тратой денег, а какие имели смысл (см. также: Какие факторы влияют на посещаемость заведения).

Какие факторы влияют на посещаемость заведения

1. Кафе в отдельном здании или на первом этаже дома. Важны такие параметры:

  • сколько человек проходит мимо этого места по будням и в выходные;
  • сколько заведений конкурентов расположено поблизости;
  • сколько клиентов ежедневно посещает заведения конкурентов;
  • есть ли рядом остановки общественного транспорта, станции метро, пересадочные узлы;
  • хорошо ли видно это место, можно ли разместить наружную рекламу;
  • есть ли рядом офисы, если да – есть ли в них точки питания;
  • каков уровень жизни населения, проживающего в этом районе;
  • является ли место центром притяжения туристов, есть ли рядом учреждения досуга и отдыха.

2. Заведение в торговом центре. Надо дополнительно оценить такие аспекты:

  • насколько это крупный и посещаемый торговый центр;
  • есть ли в нем продуктовый магазин и насколько он популярен;
  • степень популярности компаний – якорных арендаторов (то есть арендующих самые большие площади);
  • какие бренды одежды представлены в торговом центре, популярны ли они;
  • сколько всего заведений расположено в зоне общественного питания;
  • в заметном ли месте находится помещение кафе;
  • есть ли среди заведений общественного питания точки таких ключевых игроков, как «Макдоналдс», «Бургер-кинг», «Крошка-картошка», «Теремок», которые могут привлечь клиентов в торговый центр, но и оттянуть часть их на себя;
  • есть ли в торговом центре зона развлечений.

По материалам Антона Красулина, директора бренда Sbarro компании «ГМР Планета гостеприимства», Москва

Неэффективные меры

Сначала мы разместили нашу рекламу в местных СМИ. В большинстве случаев эти попытки не имели особого успеха.

Реклама на городском радио. Мы оплатили ротацию рекламного ролика на радиостанции «Хит FM», вещающей на Нижний Новгород. Более того, мы спонсировали разные игры на радио, в качестве приза выдавая сертификат (1500 руб.) на посещение кафе. На кампанию было потрачено около 40 тыс. руб., а эффект оказался нулевым.

Реклама в журналах. Для начала мы поместили рекламу на целую полосу в журнале «Вы и Ваш ребенок». Там же напечатали мою статью о том, какие десерты можно давать маленьким детям и чем могут навредить ребенку магазинные торты. Хотя журнал активно распространяется по женским консультациям, детским садам и магазинам товаров для детей, на посещаемость эти публикации не повлияли, и 20 тыс. руб. оказались потрачены впустую. Затем я написала две статьи для нижегородского журнала «Любовь, семья, дом». Первая – о том, каким должен быть свадебный торт (не просто как он выглядит, а как его красиво разрезать и т. д.), вторая – о том, какие десерты уместны на свадьбе. Отдача была совсем слабой: в журнале много рекламы аналогичных услуг, и выделиться очень трудно даже с экспертным материалом.

Использование внутреннего вещания торгового комплекса. Размещение рекламы нам ничего не стоило, на создание роликов потребовалось около 3 тыс. руб. Абсолютную неэффективность этой меры я объясняю тем, что в торговом центре очень шумно и посетители не слушают рекламу.

Реклама на квитанциях для квартплаты. Неподалеку от нашего торгового центра находится новый микрорайон «Медвежья долина»; там много молодых семей с детьми. Мне казалось, что у кофейни с десертами, где не курят и не торгуют спиртным, не должно быть отбоя от таких клиентов. Я договорилась с местным ТСЖ печатать рекламу на обороте квитанций для квартплаты. Затраты составили около 10 тыс. руб. (ТСЖ учитывает их как доходы от рекламы). Однако я не учла, что в микрорайоне квартиры получили преимущественно сотрудники МВД, ФСБ и МЧС. Когда посетитель из местных подходил с ребенком к витрине и видел ценник «150 рублей», то нередко можно было услышать что-нибудь вроде «Ты что! Это ж бутылка водки!».

Эффективные меры

К счастью, большинство методов, которые мы испробовали, принесли результат. Причем многие из них оказались даже менее затратными, чем те, что не оправдали наших ожиданий. Вот какие шаги помогли привлечь клиентов и увеличить выручку.

Бизнес-ланчи. На первый взгляд, кофейне невыгодно кормить гостей обедом за 180 руб. – в лучшем случае мы всего лишь компенсировали затраты. Поэтому мы старались продать клиенту что-то помимо бизнес-ланча. К сожалению, дополнительный заказ делали только один-два человека из десяти. При полной загрузке заведения за месяц маржа от этой услуги составляла около 50 тыс. руб. Однако, несмотря на экономическую неэффективность идеи, мы смогли привлечь целевую аудиторию. Дневные посетители, привыкшие к заведению, стали заходить и вечером – выпить кофе и съесть десерт. Спустя некоторое время мы отказались от бизнес-ланча, но оставили в меню недорогие горячие блюда. Оттока посетителей не произошло.

Завтраки. Мы предложили три варианта завтраков – от легкого до очень плотного – стоимостью от 99 до 399 руб. Обычно на завтрак у гостя больше времени, чем на обед, и практически всегда он берет еще чай или кофе, не ограничиваясь напитком, который входит в стоимость. Завтраки привлекли новых клиентов и приучили персонал быть в тонусе с самого утра.

Дегустации в торговом центре. Этот метод срабатывает, только если где-то поблизости можно купить то, что предлагается попробовать. Мы накрывали стол в торговом центре и всех желающих угощали тортом и напитком, приглашая заглянуть в кофейню. В среднем заходили пять человек из 50 – некоторые просто смотрели, другие что-нибудь заказывали. Затраты на одну дегустацию составляют около 3 тыс. руб. Позже мы стали вручать флаеры со спецпредложениями и краткосрочными скидками на определенный товар. В этом случае результат был лучше: в кафе приходили примерно половина тех, кто получил купон.

Недорогой фирменный продукт. Мы единственные в Нижнем Новгороде изготавливаем конфеты ручной работы. Хотя трудозатраты велики (я сама варю карамель), они оправдываются. Витрину с конфетами в форме петушка, пистолета или сердечка мы размещаем у входа в кафе, и она работает как магнит для клиентов. При себестоимости конфеты около 2 руб. мы продаем их по 50 руб. А держателям карты постоянного гостя дарим конфету вне зависимости от суммы заказа. Кстати, карту постоянного гостя получают посетители, собравшие чеки нашего заведения на сумму 5000 руб., эта карта дает право на скидку 10%.

Разрешение приходить со своим алкоголем. У нас не продается алкоголь, но мы разрешаем посетителям приходить со своим, заплатив с каждой бутылки 200 руб. «за пробку» (в других заведениях эта услуга называется арендой бокалов). Клиентам это выгодно: к примеру, бутылка популярного рома в магазине стоит 900 руб., а в другом заведении за нее попросят не меньше 3 тыс. руб.

Обслуживание постояльцев соседней гостиницы. В гостинице нет своей столовой, поэтому мы договорились установить там в фойе свою рекламу с меню и флаерами на скидку. Постояльцы гостиницы действительно стали к нам заходить.

Сотрудничество с соседними кафе и ресторанами. Мы наладили бесплатное сотрудничество с рестораном, который находится в том же торговом комплексе и направляет к нам своих клиентов, собирающихся устроить банкет, за тортами на заказ (их повар не готовит десерты). Заведению-партнеру мы предложили 10% от суммы каждого такого заказа, но они отказались: им достаточно того, что их клиенты могут получить у нас услугу, которую ресторан не предоставляет. В месяц мы получаем таким образом до десяти заказов на изготовление торта.

Бесплатная реклама на Первом канале. В эфире федеральных каналов есть региональные рекламные вставки. Наш торговый центр выкупил время для рекламного ролика и совершенно бесплатно предоставил нам возможность рассказать о себе. Специально по этому случаю мы стали готовить мегалатте и мегадесерт весом около 1 кг – угощение для целой компании. Гости, видевшие нашу рекламу, с порога стали спрашивать про эти специальные предложения.

Баннер на заборе. Мы напечатали красочный баннер с призывом «Попробуй!» и яркой фотографией десерта (стоимость баннера – около 500 руб. за 1 кв. м) и повесили его на заборе рядом с торговым центром. И хотя он провисел недолго, поток клиентов в те дни заметно увеличился.

Летняя веранда. Я подсчитала, что разместить вывеску на фасаде торгового центра будет стоить нам почти столько же, сколько и строительство летней веранды, на которой мы сможем к тому же бесплатно повесить свою вывеску. Так мы и сделали. Причем заплатить пришлось лишь за саму веранду (180 тыс. руб. плюс стоимость оснащения и баннера – всего 300 тыс. руб.), а за разрешение на ее монтаж администрация торгового центра не взяла с нас денег. Веранда с красивой вывеской привлекла к нам много новых посетителей.

Справка

ООО «Трэвэлерс Кофе» (Traveler’s Coffee)
Сфера деятельности:
ресторанный бизнес, производство кофе
Территория: управляющая компания – в Новосибирске, офис – в Москве, представительства – во Владивостоке и Екатеринбурге, дилеры – в Поволжье, Сибири, Центральной России, Казахстане; кофейни – в 37 городах России, а также в Азербайджане, Казахстане и на Украине
Численность персонала: 70 (в кофейнях – 400)
Количество кофеен в сети: 70

Если кофейня находится в удачном месте, ее будет посещать по 200 человек в день без особых усилий по продвижению. Для заведений в малолюдных местах нужны дополнительные меры по привлечению гостей. Расскажу, что мы практикуем.

1. Карта торговой территории. Мы составляем список организаций (бизнес-центры, банки, салоны красоты), которые находятся в десяти минутах ходьбы от кофейни, то есть мест, откуда к нам могут приходить клиенты. Менеджеры кофейни обходят все эти организации, общаются с руководителями и сотрудниками, раздают им бонусные карты и иногда купоны с депозитом. Так привлекаются не только отдельные клиенты, но и целые компании.

2. Флаеры. Опыт показал, что наиболее эффективны купоны на второй товар бесплатно (не важно, что именно предлагается – чашка кофе или десерт). Затраты на эти акции (печать флаеров, работа промоутеров и иногда тренера) не превышают 0,1% от выручки кофейни. Отклик при использовании таких купонов составляет 2–7% (а в небольших городах, где такие предложения еще в новинку, он доходит до 70% – срабатывает сарафанное радио).

3. Анонсы в соцсетях. Предложение должно быть эксклюзивным – это действует на подписчиков нашей страницы как магнит. Например: «Мы завезли редкий сорт кофе» или «Наш повар, обладатель звезд Мишлен, создал новый десерт».

4. Дегустации в торговых и бизнес-центрах. Мы устраиваем пробу наших прохладительных напитков или кофе и раздаем купоны на скидку или бонусные карты. За счет этого происходит приток новых клиентов. Можно договориться о бесплатном проведении дегустации. Максимальная оплата руководству центра – упаковка кофе в подарок или бонусная карта с небольшим депозитом на одну-две чашки кофе. Затраты на дегустацию составляют менее 2 тыс. руб. Если при этом продаются кофе или сиропы, то мероприятие полностью окупается.

5. Мастер-классы. Сотрудники наших кофеен проводят мастер-классы по латте-арту, альтернативным способам заваривания кофе, приготовлению десертов или сэндвичей. Расписание мастер-классов мы вывешиваем в соцсетях, пригласительные билеты относим в компании, расположенные неподалеку. Отклик на такие приглашения – до 15%. В небольших городах, не избалованных подобным вниманием, управляющие проводят такие мероприятия каждые выходные.

6. Кросс-промоушен. В некоторых городах (например, в Сургуте, Нижневартовске) мы договариваемся о партнерской программе с местным кинотеатром: по билету в кинотеатр гость может получить у нас скидку 5–10%, а по нашей бонусной карте – скидку на билет в кино.

7. Флешмоб «Возьми с собой». Это мероприятие мы только планируем, но рассчитываем на хороший эффект. К акции привлечем 30–50 студентов. Они пройдут по городу, спустятся в метро, проедутся на трамвае, держа в руках стаканы, пакеты для сэндвичей, коробки для тортов – всё с нашим логотипом.

Справка

ООО «Управляющая компания «РестПрофи»
Сфера деятельности: кондитерское производство, ресторанный бизнес (сеть кофеен «Питькофе», авторские заведения – кафе «Рафинад», кондитерский дом «Буше Х.О.», сеть итальянских кафе «Mama Пицца»)
Численность персонала: 700

В 2000–2003 годах я работал в ресторане европейского уровня Fashioncafe. Он находился в малолюдном месте, и главной задачей было не просто увеличить поток посетителей, а привлечь тех, кто готов заказать полноценный ужин или деловой обед, не ограничиваясь чашкой кофе на ходу.

Одним из методов привлечения таких клиентов были мероприятия: дегустации, модные показы, презентации. К примеру, договаривались с магазином дорогого нижнего белья о проведении в ресторане показа, и ресторан оповещал о предстоящем событии своих постоянных гостей (как правило, их приглашали по телефону). Другой пример – дегустация коньяка известного коньячного дома. С одной стороны, такие мероприятия помогали продвижению соответствующей продукции, с другой – давали ресторану дополнительный повод напомнить гостям о себе, пригласить их попробовать коньяк или посмотреть шоу. В дни, когда проводились мероприятия, заведение было заполнено на 100%, к тому же число постоянных клиентов росло за счет тех, кого на мероприятия приглашали наши посетители.

Читайте также:  Какая самая дорогая вещь в мире?

Как привлечь клиентов
в ресторанном бизнесе

В первую очередь владелец работает над «лицом» кафе. Хозяин выбирает такую «фишку», которой нет у конкурентов. Он тщательно изучает целевую аудиторию, находит ту «кнопочку», которая сделает ресторан узнаваемым, удивительным и притягательным.

Это будут следующие моменты:

  • меню или даже одно блюдо, которое готовят только здесь;
  • оформление зала — английский паб 15 века или советская пивная 50 годов;
  • бесплатное угощение, пока гость ожидает заказа;
  • фирменная шоколадка для ребенка;
  • стилистика выдерживается не только в интерьере, но и в столовых приборах.

Реклама в социальных сетях — ключевой момент. Предприятия открывают группы в соцсетях, где авторы пишут креативные статьи о буднях ресторана, о блюдах, анонсируют акции для привлечения клиентов в кафе.

Ответьте на 7 вопросов и узнайте стоимость продвижения вашего салона

Назад
Далее
Далее

Каналы для привлечения посетителей в рестораны:

  • при любой концепции бар остается чистым, уютным и комфортным;
  • делайте предложения, от которых невозможно отказаться: ежедневные «счастливые часы», два напитка по цене одного, специальные цены на холодные и горячие закуски;
  • организуйте живую музыку в энергичном, веселом темпе;
  • регулярно проводите викторины;
  • нанимайте лучших сотрудников в коллектив;
  • фантазируйте при создании фирменных напитков.

Основными моментами для благосостояния владельца кофейни становятся три фактора:

  1. Разработка концепции.
  2. Оформление интерьера.
  3. Выбор рекламных мероприятий.

Для привлечения студентов работают акции: «покажи студенческий билет и получи скидку 10%», «закажи десерт, получи кофе в подарок».

Состоятельным гражданам больше подойдет система бонусов, когда они накапливаются на специальной карте. Воспользоваться ими можно только в этом кафе.

Для рекламы действует перекрестный маркетинг. Решая проблему — как привлечь клиентов в кофейню, договоритесь, например, с фитнес-центром о взаимной рекламе. Незаменимым способом привлечения гостей остаются рекомендации.

Метод исследования, который маркетологи применяют для получения информации о своем товаре, непосредственно общаясь с потребителем этого товара.

Важно помнить, что в первую очередь необходимо получить feedback от вашей целевой аудитории, если логотип нравится только директору или менеджеру – это плохо! Главный акцент любой продукции в первую очередь на конечного потребителя

Ваша конфиденциальность очень важна для нас. Мы хотим, чтобы Ваша работа в Интернет по возможности была максимально приятной и полезной, и Вы совершенно спокойно использовали широчайший спектр информации, инструментов и возможностей, которые предлагает Интернет.

Личная информация Членов, собранная при регистрации (или в любое другое время) преимущественно используется для подготовки Продуктов или Услуг в соответствии с Вашими потребностями. Ваша информация не будет передана или продана третьим сторонам. Однако мы можем частично раскрывать личную информацию в особых случаях, описанных в «Согласии с рассылкой»

Какие данные собираются на сайте

При добровольной регистрации на получение рассылки вы отправляете свое Имя и E-mail через форму регистрации.

С какой целью собираются эти данные

Имя используется для обращения лично к вам, а ваш e-mail для отправки вам писем рассылок, новостей, полезных материалов, коммерческих предложений.
Ваши имя и e-mail не передаются третьим лицам, ни при каких условиях кроме случаев, связанных с исполнением требований законодательства.

Вы можете отказаться от получения писем рассылки и удалить из базы данных свои контактные данные в любой момент, кликнув на ссылку для отписки, присутствующую в каждом письме.

Как эти данные используются

При помощи этих данных собирается информация о действиях посетителей на сайте с целью улучшения его содержания, улучшения функциональных возможностей сайта и, как следствие, создания качественного контента и сервисов для посетителей.

Вы можете в любой момент изменить настройки своего браузера так, чтобы браузер блокировал все файлы или оповещал об отправке этих файлов. Учтите при этом, что некоторые функции и сервисы не смогут работать должным образом.

Как эти данные защищаются

Для защиты Вашей личной информации мы используем разнообразные административные, управленческие и технические меры безопасности. Наша Компания придерживается различных международных стандартов контроля, направленных на операции с личной информацией, которые включают определенные меры контроля по защите информации, собранной в Интернет.

Наших сотрудников обучают понимать и выполнять эти меры контроля, они ознакомлены с нашим Уведомлением о конфиденциальности, нормами и инструкциями.

Тем не менее, несмотря на то, что мы стремимся обезопасить Вашу личную информацию, Вы тоже должны принимать меры, чтобы защитить ее.

Мы настоятельно рекомендуем Вам принимать все возможные меры предосторожности во время пребывания в Интернете. Организованные нами услуги и веб-сайты предусматривают меры по защите от утечки, несанкционированного использования и изменения информации, которую мы контролируем. Несмотря на то, что мы делаем все возможное, чтобы обеспечить целостность и безопасность своей сети и систем, мы не можем гарантировать, что наши меры безопасности предотвратят незаконный доступ к этой информации хакеров сторонних организаций.

В случае изменения данной политики конфиденциальности вы сможете прочитать об этих изменениях на этой странице или, в особых случаях, получить уведомление на свой e-mail.

В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и их использования.

Ни при каких обстоятельствах Администрация Сайта не будет нести ответственности ни перед какой стороной за какой-либо прямой, непрямой, особый или иной косвенный ущерб в результате любого использования информации на этом Сайте или на любом другом сайте, на который имеется гиперссылка с нашего cайта, возникновение зависимости, снижения продуктивности, увольнения или прерывания трудовой активности, а равно и отчисления из учебных учреждений, за любую упущенную выгоду, приостановку хозяйственной деятельности, потерю программ или данных в Ваших информационных системах или иным образом, возникшие в связи с доступом, использованием или невозможностью использования Сайта, Содержимого или какого-либо связанного интернет-сайта, или неработоспособностью, ошибкой, упущением, перебоем, дефектом, простоем в работе или задержкой в передаче, компьютерным вирусом или системным сбоем, даже если администрация будет явно поставлена в известность о возможности такого ущерба.

Пользователь соглашается с тем, что все возможные споры будут разрешаться по нормам права.

Пользователь соглашается с тем, что нормы и законы о защите прав потребителей не могут быть применимы к использованию им Сайта, поскольку он не оказывает возмездных услуг.

Используя данный Сайт, Вы выражаете свое согласие с «Отказом от ответственности» и установленными Правилами и принимаете всю ответственность, которая может быть на Вас возложена.

Заполняя форму на нашем сайте — вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Также вы соглашаетесь с тем, что мы имеем право разглашать ваши личные данные в следующих случаях:

1) С Вашего согласия: Во всех остальных случаях перед передачей информации о Вас третьим сторонам наша Компания обязуется получить Ваше явное согласие. Например, наша Компания может реализовывать совместное предложение или конкурс с третьей стороной, тогда мы попросим у Вас разрешение на совместное использование Вашей личной информации с третьей стороной.

2) Компаниям, работающим от нашего лица: Мы сотрудничаем с другими компаниями, выполняющими от нашего лица функции бизнес поддержки, в связи с чем Ваша личная информация может быть частично раскрыта. Мы требуем, чтобы такие компании использовали информацию только в целях предоставления услуг по договору; им запрещается передавать данную информацию другим сторонам в ситуациях, отличных от случаев, когда это вызвано необходимостью предоставления оговоренных услуг. Примеры функций бизнес поддержки: выполнение заказов, реализация заявок, выдача призов и бонусов, проведение опросов среди клиентов и управление информационными системами. Мы также раскрываем обобщенную неперсонифицированную информацию при выборе поставщиков услуг.

3) Дочерним и совместным предприятиям: Под дочерним или совместным предприятием понимается организация, не менее 50% долевого участия которой принадлежит Компании. При передаче Вашей информации партнеру по дочернему или совместному предприятию наша Компания требует не разглашать данную информацию другим сторонам в маркетинговых целях и не использовать Вашу информацию каким-либо путем, противоречащим Вашему выбору. Если Вы указали, что не хотите получать от нашей Компании какие-либо маркетинговые материалы, то мы не будем передавать Вашу информацию своим партнерам по дочерним и совместным предприятиям для маркетинговых целей.

4) На совместно позиционируемых или партнерских страницах:Наша Компания может делиться информацией с компаниями-партнерами, вместе с которыми реализует специальные предложения и мероприятия по продвижению товара на совместно позиционируемых страницах нашего сайта. При запросе анкетных данных на таких страницах Вы получите предупреждение о передаче информации. Партнер использует любую предоставленную Вами информацию согласно собственному уведомлению о конфиденциальности, с которым Вы можете ознакомиться перед предоставлением информации о себе.

5) При передаче контроля над предприятием: Наша Компания оставляет за собой право передавать Ваши анкетные данные в связи с полной или частичной продажей или трансфертом нашего предприятия или его активов. При продаже или трансферте бизнеса наша Компания предоставит Вам возможность отказаться от передачи информации о себе. В некоторых случаях это может означать, что новая организация не сможет далее предоставлять Вам услуги или продукты, ранее предоставляемые нашей Компанией.

6) Правоохранительным органам: Наша Компания может без Вашего на то согласия раскрывать персональную информацию третьим сторонам по любой из следующих причин: во избежание нарушений закона, нормативных правовых актов или постановлений суда; участие в правительственных расследованиях; помощь в предотвращении мошенничества; а также укрепление или защита прав Компании или ее дочерних предприятий.

Вся личная информация, которая передана Вами для регистрации на нашем сайте, может быть в любой момент изменена либо полностью удалена из нашей базы по Вашему запросу. Для этого Вам необходимо связаться с нами любым удобным для Вас способом, использую контактную информацию, размещенную в специальном разделе нашего сайта.

Если Вы захотите отказаться от получения писем нашей регулярной рассылки, вы можете это сделать в любой момент с помощью специальной ссылки, которая размещается в конце каждого письма.

Как привлечь клиентов в кафе

Чтобы в кафе или ресторане не было отбоя от посетителей, необходимо создать особую приятную атмосферу, предложить хорошее меню, сделать это место уникальным, предложив то, чего нет у конкурентов. При открытии кафе нужно сразу определиться с его назначением. Например, кафе, которое будут посещать семейные пары с детьми или компании, желающие выпить и отдохнуть в молодежной компании, пивная или кафе с национальной кухней. Аудитория должна быть четко определена, подобрана по схожести интересов и желаний. Если же вы хотите совместить назначения кафе, необходимо сделать так, чтобы посетители разных категорий не пересекались.

Наружная реклама кафе

Выбирая объекты наружной рекламы для кафе, нужно обращать внимание на расположенность заведения. Если кафе находится в многолюдном районе города, на одной из центральных улиц или вблизи у популярных мест, то наружная реклама может состоять только из вывески, наклеек на стекла витрин, ярких навесов над окнами. В случае если кафе находится в удалении, то придется устанавливать рекламные щиты, указатели, световые короба, цифровые билборды, скроллеры и ситиформаты, которые будут служить своеобразными направляющими. Их нужно располагать таким образом, чтобы они стояли по пути следования, вдоль трасс, тротуаров, ведущих к вашему заведению. Кроме того, можно поместить рекламу на городском транспорте, как снаружи, так и внутри автобусов, троллейбусов, маршрутных такси. Можно делать привлекательные наклейки на тротуарах со стрелками-указателями пути.

У входа в кафе обязательно выставляйте штендеры, вешайте флаги, растяжки, которые будут приглашать прохожих. На штендерах старайтесь указывать цены на наиболее популярные блюда, чтобы потенциальные клиенты могли сориентироваться, соотнести стоимость посещения кафе со своим бюджетом. На таких выносных щитах можно объявлять о скидках, демонстрировать фото новых блюд.

Очень интересно смотрится реклама с юмором. Например, у одного из кафе был установлен щит, на котором было написано: «Пиво бесплатно, официантки без одежды» Понятно, что это шутка, однако на такие предложения приходили посетители, оценивая чувство юмора руководства заведения.

Способы разделения разных групп посетителей

Такое разделение очень важно, потому что если в кафе придет шумная компания, которая пьет пиво и ведет себя не слишком прилично, то, скорее всего, вы потеряете клиентов, пришедших для спокойного отдыха в кругу семьи.

  • Открыть несколько залов с отдельными входами;
  • Оформить залы в соответствии с тематикой;
  • Обеспечить разное время посещения – дневное для семей с детьми и вечернее для молодежных компаний;
  • Обустроить банкетные залы для свадеб, торжественных мероприятий.

Создание отдельных зон в кафе или ресторане

Для привлечения большего числа посетителей, можно создавать отдельные зоны. Их разделяют перегородками, ширмами, тонкими стенами. В этом случае, в одно и то же время вы можете принять разные категории посетителей, которые не будут мешать друг другу. К примеру, взрослых посетителей, пришедших обсудить бизнес проекты или отдохнуть после трудового дня, будут раздражать крики детей.

Хорошим способом разделения является расположение зон на разных этажах заведения. На первом этаже можно организовать небольшую детскую площадку, с набором игрушек, мячей, мелков и карандашей для рисования. Сюда можно привлечь няню, которая будет следить за детьми и занимать их в то время как родители будут заказывать блюда и отдыхать.

Второй этаж можно обустроить для взрослых. Если предполагается продажа пива и спиртных напитков, можно повесить на стену телевизор с трансляцией футбольных и других спортивных матчей. Обычно посетители собираются у телевизора компаниями, болеют и пьют пиво. Посмотрите видео, в котором показан довольно интересный способ привлечения клиентов в кафе:

Вы можете ввести подобные «комплименты» и в своих заведениях. Попробуйте объявлять о скидках во время трансляций, но будьте готовы к тому, что в этом случае в вашем заведении будет присутствовать не совсем адекватная публика, привыкшая вести себя слишком расковано. В этом случае нужно позаботиться о том, чтобы более порядочные клиенты не пересекались с данной категорией.

Полиграфия и сувенирная продукция

Для успешной рекламной кампании кафе можно выпустить партию листовок, флаеров, которые можно раздавать неподалеку от заведения, разносить в офисы, расположенных поблизости организаций. Бизнес-ланчи с комплексными обедами могут стать основным и стабильным доходом, если грамотно составить меню, обеспечить хороший выбор недорогих и вкусных блюд. Сувенирная продукция может раздаваться руководителем таких организаций, вручаться во время проведения праздничных городских мероприятий.

Внутренняя реклама объектов общепита

Внутри заведения можно наносить логотипы на стулья, столы, салфетницы, пепельницы, книжки с меню. Очень привлекательно выглядят салфетки и скатерти с вышитыми логотипами, которые к тому же, повышают статус предприятия. Можно украсить и стены, вестибюль, поработать над общим интерьером помещения. Он должен соответствовать названию, стилю и назначению кафе. Например, в кафе с японской кухней можно украсить стены картинами с цветущей сакурой, с иероглифами и пр; Можно купить кальян, поставить ароматические свечи, одеть официантов в национальные костюмы, включить соответствующую музыку.

Какой должна быть реклама кафе

Позаботьтесь о том, чтобы наружная и внутренняя реклама соответствовала следующим правилам. Реклама должна быть:

  • Яркой и позитивной. Глядя на любой объект рекламы, человек должен ощущать прилив радости. Это могут быть фотографии аппетитных блюд, забавные картинки, текстовые сообщения, поданные с юмором и обещающие хороший, приятный отдых.
  • Хорошо проработанной дизайнером. Здесь важны сочетания цветов, выбор фона и шрифта, размер и величина букв. Следует помнить, что наружную рекламу замечают на ходу, и то, если она выбивается из ряда себе подобных, если в ней присутствует некоторое отличие;
  • Удачно расположенной. Даже хорошо сделанную рекламу можно не заметить, если она находится не в том месте, слишком затемнена деревьями, сливается с фоном близлежащих зданий;
  • Лаконичной и продуманной. Не стоит помещать на рекламных щитах большой текст – его все равно никто не успеет прочитать на ходу. Ищите яркие решения для своих идей, предлагайте скидки или развлекательную программу, авторские блюда или особую национальную кухню. Разработайте свои уникальные предложения и дайте о них узнать будущим клиентам.

Банкетное обслуживание

Часто бывает так, что в кафе приходят только во время обеденного перерыва работники соседних организаций. По вечерам и в выходные кафе пустует или наполняется очень скудно. Организуйте банкетное обслуживание, распространив информацию о том, что при больших заказах будут хорошие скидки. Так можно устраивать дни рождения, детские праздники, корпоративы, свадьбы и вечеринки. Если гости все равно не идут, можно предложить им приходить со своими спиртными напитками. Это будет выгодно как клиентам, которые могут сэкономить на выпивке, так и вам, потому что за лицензию на торговлю спиртным вам нужно будет выложить немаленькую сумму.

Читайте также:  Как оформить подарочный сертификат?

Дополнительно можно привлечь музыкантов, артистов, аниматоров, которые обеспечат должный уровень развлечений.

Счастливые часы

Во многих заведениях общественного питания существует возможность прийти в определенное время и получить те же блюда по более низкой цене, либо пообедать недорого. Для этого создается специальное меню, в котором собраны более дешевые, доступные всем блюда. Часто это правило действует во время обеденного времени. В этот период кафе работает в режиме столовой, но зато от посетителей нет отбоя. Такой способ является своего рода рекламой, ведь приходящие сюда посетители приводят своих знакомых, возвращаются сюда вечером, когда цены уже другие, а кафе превращается в место отдыха.

Семейные завтраки и бранчи

В выходные дни также можно организовать семейные завтраки, бранчи, которые будут иметь какую-то тематику. Например:

  • Рождественские посиделки;
  • Масленичные гулянья;
  • Пробуем домашнюю выпечку;
  • Летние холодные блюда и напитки;
  • Ягодные десерты;
  • Дегустация сладостей (сыров, пельменей, вареников и пр.)

Такие завтраки должны рекламироваться отдельно. Об этом нужно сообщать с помощью листовок, флаеров, вручая гостям во время других посещений кафе. Можно раздавать приглашения, впечатывать эту информацию в чеки. Цены на блюда во время таких завтраков должны быть приемлемые, а сами блюда простыми и незамысловатыми. Зато у людей появится возможность проводить время с семьей, с детьми, друзьями, а ваше кафе никогда не будет пустовать. Конечно, такие мероприятия будут иметь успех, если кафе находится в жилом или многолюдном районе. Если же оно стоит в промышленной зоне, то эта затея может не удаться.

Организация мастер-классов

В определенные дни, лучше на выходных, можно организовывать несложные мастер-классы для детей или для взрослых, на которых будут показываться примеры приготовления простых блюд. Входной билет для участников должен включать стоимость приготовленного в процессе мероприятия блюда, а также напиток на выбор.

К примеру, один из поваров может показать детям, как готовить пиццу, сосиску в тесте, печенье, как печь булочки или круассаны. В это время родители будут занимать столики, заказывать основные блюда меню и радоваться вместе с детьми. Такие мастер-классы могут стать регулярными, ведь затраты на них минимальны. Требуется подготовить стол, тесто, начинки, повязать детям передники. Можно пригласить аниматоров, которые будут развлекать детей и помогать им готовить. В такие дни выручка кафе может составить приличную сумму.

Доставка обедов в офисы

Можно заключить договор с разными организациями, которым будет выгодно, если вы будете доставлять обеды прямо им в офисы. Для этого понадобится автомобиль и водитель. Заказы можно делать заранее по телефону, корректируя предварительно свое меню. К примеру, при доставке можно брать заявки на следующий день, собирая предварительно оплату. Поставки горячих свежих обедов могут быть интересны тем, кто не хочет, чтобы их сотрудники уходили надолго на обеденный перерыв.

Идеи для привлечения клиентов в кафе

  • Подобрать рецепты детского меню;
  • Готовить вегетарианские блюда;
  • Часть блюд делать значительно дешевле остальных, чтобы каждый мог найти причину для посещения;
  • Установить кальяны;
  • Организовывать романтические ужины. Для этого можно на каждый столик в определенное время ставить свечи или масляные светильники, для создания определенной атмосферы;
  • Отделить площадку для танцев. Пусть даже в вашем кафе нет живой музыки, будет неплохо, если гости будут иметь возможность потанцевать под хорошие записи;
  • Продумать интерьер таким образом, чтобы здесь были места для фотографирования. Люди любят делать снимки во время посещений кафе, например, с друзьями, во время праздников и пр. Предоставьте им такую возможность. Например, это может быть маленький фонтан или статуя, фанерная картина с отверстием для лиц, национальный костюм или его части, которые можно надеть. Такой костюм нужно распороть сзади и пришить завязки, которые будут фиксировать его на клиенте любой комплекции;

  • Проведите бесплатный Wi-Fi. Это привлечет молодежь и тех бизнесменов, которые привыкли всегда оставаться в курсе событий. О наличии такой зоне нужно писать на дверях крупными буквами;
  • Предоставьте услугу «еда на вынос». Так вы привлечете тех, кто голоден, но не имеет времени сидеть в кафе или не одет достаточно прилично для этого. Еду можно выдавать через окошечко, предоставляя возможность не заходить внутрь, если заказчик к этому не готов;
  • Заказ еды на дом. Для этого вам понадобиться сделать свой сайт, где нужно поместить фото и цены блюд. Водитель компании и его личный автомобиль поможет решить вопрос доставки;
  • Подпишитесь на несколько популярных журналов и газет. Многие люди любят читать за едой. Это привлечет тех, кто не имеет спутников, а в одиночку сидеть в кафе стесняется. Будет неплохо собрать небольшую библиотеку, тогда даже в пасмурные или морозные дни у вас будут посетители.

Хорошо спланированная рекламная кампания способна привлечь огромное количество посетителей. Позаботьтесь о приятной, комфортной обстановке, вкусных и всегда свежих блюдах, продумайте дизайн фасада, обустройте прилегающую территорию. Найдите возможность удивить посетителей необычными услугами или дополнительными сервисами, и клиенты полюбят такое заведение.

Посмотрите видео о том, какие ошибки в первую очередь бросаются посетителям сайта кафе, как сделать рекламу в интернете более эффективной:


5 проверенных способов привести трафик (оффлайн посетителей) в ваше кафе

Прежде чем мы поделимся с вами проверенными способами привлечения новых посетителей, хотелось бы напомнить один из самых важных моментов. В ресторанном бизнесе важно заниматься не только расширением базы клиентов, но и не забывать уделять внимание своим постоянным, лояльным клиентами. Вроде бы очевидный факт, но многие начинающие рестораторы настолько увлекаются привлечением новых клиентов, что совсем забывают о своих верных посетителях. А ведь зачастую именно от них зависит приток новых гостей. Если будут довольны они, то их друзья, и друзья друзей также узнают о вашем заведении и захотят посетить его. Пересказывая свои впечатления, они создают тот доступный и притягательный образ, который понятен их друзьям и знакомым.

Главные вопросы, который вы обязаны задать себе до того, как перейдете к практике:

  1. Кто ваша целевая аудитория (ЦА), на кого ориентировано ваше заведение?
  2. Что интересно этим людям, чем вы можете привлечь посетителей в кафе?
  3. Как вы будете привлекать их?

Когда вы будете знать ответы на эти три вопроса, можно задавать четвертый — как сформировать основу из постоянных клиентов, чтобы перестать постоянно думать о привлечении новых?

Основным вопросом является: «Кто ваш клиент?». Вам важно определиться с ЦА, вашим типичным посетителем. Какие у него интересы, сколько ему лет, чем он увлекается, какие книги читает, какие шоу смотрит, путешествует ли он, а также какие у него проблемы и потребности. Будет ли ему интересно то, что вы предлагаете? Как ваше кафе, паб или ресторан сможет помочь ему отдохнуть и расслабиться?

Используйте эти знания! То, о чем забывают почти все начинающие бизнесмены. Возьмите листок бумаги и попробуйте записать ответы на эти вопросы. Когда вы прочитаете их себе или своим друзьям, у вас в голове уже будет четкий образ своего клиента. Вы перестанете пытаться угодить всем и сосредоточитесь на определенном круге людей. Надеемся, что с этим мы разобрались, и теперь можно переходить конкретно к способам увеличения трафика в ресторане, кафе или баре.

Постоянно улучшайте сервис

Обязательно вводите стандарты обслуживания. Не важно, сколько человек работает у вас в зале — 2 или 10 — гость не должен замечать разницы в сервисе. Не забывайте периодически проверять и обучать своих сотрудников, чтобы быть уверенным в их профессиональном уровне. Запомните, ваш персонал — это лицо заведения, через них вы общаетесь с клиентами, и они во многом способствуют созданию образа заведения. Выбирайте на позиции официантов и барменов людей, которые любят общаться и могут поддержать разговор, но при этом не будут чересчур навязчивыми. Слишком скромные люди не подходят на эти должности.

Официант должен сам замечать, что бокал гостя почти пуст и его стоит обновить. Если клиент еще не успел попросить об этом, то это приятно удивит его. Но не стоит проявлять излишнюю инициативу и обновлять напитки без подтверждения гостя. Подробнее про ошибки официанта. Если посетитель приходит к вам уже не первый раз, то самое время узнать его имя, предложить ему стать постоянным клиентом и оформить карту лояльности. Показать, что вспомнили его, фразой: «Хотите заказать крылышки в сырном соусе, как в прошлый раз, или попробуете что-то новое?» или хотя бы просто отметить факт того, что он уже был у вас, репликой: «Так как вы у нас уже второй раз, специально для вас наш шеф-повар подготовил сладкий подарок!». Всегда поощряйте клиента и уделяйте ему дополнительное внимание за то, что он заглянул к вам снова.

Не запрещайте шеф-повару или его помощнику выходить к гостям и разговаривать с ними. Сейчас это большая редкость в небольших заведениях. И не забывайте подавать мини-угощения во время ожидания блюда, особенно если оно слишком затягивается. Подробнее о работе персонала вы можете почитать в нашей статье«Мотивация персонала в ресторане».

Создайте свое уникальное меню

Кухня — не только инструмент привлечения гостей, но и основа для их удержания. Прежде всего нужно удивить посетителей своим меню. Даже если рецепты будут и не очень выдающимися, без претензий на мишленовскую звезду, приготовление блюд обязано быть на высшем уровне. Не стоит забывать о креативной подаче позиций в меню. Согласитесь, есть разница между салатом «Оливье» и «Невестой Наполеона», хотя отличия в ингредиентах у них могут быть минимальные, но их тоже нужно обязательно подчеркнуть. Например, если вместо куриных яиц вы используете перепелиные.

Основная цель успешного кафе, ресторана — вкусно накормить своих клиентов. Ведь за этим они и возвращаются. Несомненно, обстановка и атмосфера играют не последнюю роль, но никакой креатив не увеличит трафик в ваше заведение, если вы не сможете угодить гастрономической потребности своих посетителей. И не забывайте о запахе! В кофейне должно пахнуть свежемолотым кофе, а в стейк-хаусе должен слышаться едва уловимый запах жареного мяса и специй. В заведении должно пахнуть вкусно и аппетитно, а не как на кухне, где ароматы смешиваются и превращаются в запах школьной столовой.

Поддерживайте атмосферу заведения

Интерьер и атмосфера напрямую зависят от целевой аудитории. Если у вас небольшое уютное кафе в одном из двориков исторической части города, то делать из него спортбар будет не лучшим вариантом. А вот акцентировать внимание на месте, создать атмосферу семейного заведения с продуманной историей — совсем другое дело.

Система учета для кафе и ресторанов на планшете

Печатайте чеки, ведите складской учет и мгновенно принимайте заказы

Атмосфера заведения — очень деликатный вопрос, в котором многое зависит от деталей. Выбранный стиль и направление подчеркивают именно детали, они придают неповторимость вашему заведению. Необычное освещение и расположение столов, разделение залов по цвету и кухне, фрески на стенах или лоскутные диваны ярких цветов, расставленные сувениры и многое другое. Детали запоминаются лучше, но не стоит бездумно клонировать успешный концепт, копируя удачные варианты интерьера — это не сработает. Ведь если это уже видели, об этом не будут говорить как о чем-то новом. А вот заимствовать некоторые моменты, добавляя свои уникальные детали — неплохая идея.

Одна из самых важных деталей для привлечения новых посетителей — заметная и яркая вывеска. Не кричащая растяжка на весь балкон второго этажа, а интересное дизайнерское решение, которое выгодно выделит вас на фоне других заведений поблизости. Как правило, вход в заведение должен гармонично сочетаться с концептом интерьера, если, конечно, обратное не входит в задумку дизайнера. Возьмем пример с незаметным входом и маленькой вывеской, как «для своих», а внутри просторное помещение с высокими потолками, десятками столиков и двумя барами в разных залах. В таком случае будет эффект неожиданности, достигнутый контрастом, что уже само по себе будет уникальной деталью.

Раскручивайте заведение в соцсетях

Большинство советов о правильной рекламе сводится к обычной раздаче листовок и брошюр на улице. Все просто: нанимаете пару студентов, заказываете в типографии печать листовок и вперед, покорять ближайшие улицы каждый день в течение недели. Некоторые из рестораторов идут дальше и добавляют ценность подобным листочкам, включая в них небольшой бонус при заказе или просто разовую скидку. Но, к сожалению, львиная доля этих ярких бумажек оказывается в урне неподалеку или еще хуже — украшает мозаикой тротуар возле заведения. Безусловно, какой-то толк в этом есть, но это лишь небольшой процент, а в глазах некоторых ЦА это может негативно сказаться на вашем имидже. Распространение подобных листовок выглядит крайне навязчиво и говорит о слабом промоушене заведения.

Это же касается и сайтов с купонами: если вы хотите раскрутить какое-то новое блюдо или ивент, можно разово воспользоваться их услугами, но в остальных случаях это лишнее. К вам придут толпы любителей поесть и выпить «условно даром» и все, второй раз вы их не увидите, а убытки останутся.

Как же тогда эффективно раскручивать свое кафе, ресторан или бар? Соцсети — наше все. Сейчас трудно себе представить чей-то профиль в любой из соцсетей без пятничных фотографий из какого-нибудь заведения. А ведь все они ставят метки геолокации и целый букет хештегов, где скорее всего будет и название заведения. Стимулируйте своих посетителей публиковать подобные посты. Делайте розыгрыши за отзыв о заведении или фирменном блюде, устраивайте конкурс репостов своего паблика, фотоотчеты с мероприятий и т. п. У вас должны быть активные профили и группы в соцсетях — без этого сегодня уже не обойтись! Заказывайте контекстную рекламу и привлекайте новых клиентов. При запуске платной рекламы в социальных сетях обязательно учитывайте геотаргетинг, чтобы не показывать рекламу своего заведения в Москве людям, живущим в Киеве. К тому же не забывайте настраивать возрастные ограничения для показа рекламы. К примеру, если у вас суши-бар, то логично будет ограничить аудиторию только людьми с 18 до 35 лет и указать в интересах «суши» и т. п.

Удачным ходом может быть «засвет» у кулинарного блогера или ревизора. Найдите подобного человека в своем городе и закажите ему обзор. Когда люди увидят, как ваше заведение работает на самом деле, а при этом еще их кумир хвалит ваш концепт или кухню, то они обязательно захотят прийти к вам! Просмотрите кулинарные каналы на YouTube или закажите статью на сайтах о ресторанах, например на https://cf.ua/ или http://restoranoff.ru/.

Создавайте специальные предложения

Основная функция акций, специальных предложений и программ лояльности — это увеличение продаж и среднего чека, но и с привлечением трафика они справляются не хуже. Создавая интересные промо акции для привлечения клиентов, вы зарабатываете себе имидж, но несете убытки, если акция ориентирована только на привлечение клиентов в ресторан. Подходите к подготовке и запуску акций очень тщательно и осторожно.

Подробнее про системы лояльности и акции в ресторане читайте в наших отдельных статьях «Как работают акции в общепите» и «Программы лояльности для ресторанов», где эти вопросы мы рассмотрели более детально.

Фишка заведения. Выводы

Запомните: если вы хотите привлечь гостей в ресторан или кафе, то вам необходима фишка — эксклюзивность, особенность, которая отличает вас от конкурентов. Вариантов подобных фишек бесконечное множество. Рассказав вам о пяти способах, мы лишь частично показали, с чего можно начать. Фишкой могут быть: предметы интерьера, особенное блюдо, необычный персонал, сервировка, концепт мероприятий и т. п.

В качестве краткой памятки мы решили составить небольшой список обязательных приемов, которые с большой вероятностью увеличат трафик в вашем заведении:

  1. Утром и в обед: акции, спецпредложения, напитки бесплатно, бизнес-ланчи и т. п.
  2. Вечером: живая музыка, диджеи, мастер-классы.
  3. Создайте график мероприятий и банкетов, максимально выгодно заполняйте праздничные даты, ставьте корпоративы на «слабые» дни.
  4. Наличие Wi-Fi, особенно если ваше заведение находится на цокольном этаже или в полуподвале, где плохо работает мобильный интернет.
  5. Вводите «живые» бонусы с мгновенной выгодой для посетителя. Например, если не принесут заказ за 20 минут, то он будет бесплатный.
  6. Если у вас ночной бар или паб, то не забывайте о спецпредложениях для девушек с бесплатными коктейлями. Чем интереснее у вас будет дамам, тем больше к вам придет мужчин!
  7. Не спешите опускать цены, если вы выбрали состоятельную ЦА. Лучше увеличьте порции и включите в меню блюдо, которого нет у конкурентов. Даже если оно не высокомаржинальное, это в любом случае добавит престижности заведению.
  8. Если у вас небольшая кофейня, разложите по залу журналы и свежую прессу или даже книги.
  9. И еще раз напомним: делайте фото и выкладывайте в соцсети, продвигайте заведение руками самих же посетителей!

Ссылка на основную публикацию