Выращивание чеснока в открытом грунте

Чеснок: выращивание и уход в открытом грунте

Выращиванием чеснока занимаются практически все огородники: аматоры и специалисты. Размножается зубками и бульбочками (семенами).

Делится овощная культура на 2 категории: озимый и яровой. Зимние сорта обычно гораздо крупнее, с несколькими крупными зубками, расположенными в один ряд. Он легко чистится, но имеет короткий срок хранения. Яровой хранится достаточно долго, но менее крупный, зубчики многочисленные, расположенные в несколько рядов. Чем ближе к стеблю – тем они мельче.

Технология выращивания чеснока в открытом грунте несложная, достаточно соблюдать определенные правила:

  • отбирать только крупные головки со здоровыми, неповрежденными зубчиками;
  • размещать посадки на территориях, которые не затапливаются во время паводков;
  • соблюдать рекомендованное расстояние в рядках и между растениями;
  • регулярно и обильно поливать;
  • удалять сорняки и удобрять почву;
  • обрабатывать участок от вредителей и для профилактики заболеваний;
  • соблюдать агротехнические сроки посадки.

Справка! Чеснок не переносит заболоченных участков.

Не следует отбирать для посадки мелкие зубки, со следами поражения болезнями или повреждениями. Они должны быть упругими на ощупь и иметь целую защитную оболочку. Некоторые овощеводы практикуют предварительное проращивание для образования корневой системы. Это ускоряет укоренение и гарантирует получение урожая в более короткие сроки.

Важно! Чеснок отрицательно реагирует на смену природных условий. Привезенные семена из другого почвенно-климатического региона могут со временем вырождаться.

Место для посадки рекомендуется менять ежегодно, нельзя выращивать чеснок на одном и том же месте несколько лет. Не рекомендуется выбирать участки, где выращивался картофель. Плохо чеснок переносит затененные места, с недостаточным солнечным освещением.

Перед началом работ в почву вносят перепревший навоз, компост и минеральные удобрения. Для сохранения влаги и защиты растений посадки мульчируют торфом, листвой, скошенной травой, опилками.

Озимый чеснок

Многие предпочитают выращивать озимые сорта. У него крупные зубки, которые легко разделяются и очищаются. В осенний период, с начала сентября, готовят почву под посадку озимых сортов чеснока.

Лучше всего подходят участки, где выращивались однолетние культуры: помидоры и огурцы – эти овощи не так сильно истощают землю. Выращивание озимого чеснока в открытом грунте требует предварительной подготовки:

  1. За 2-3 недели до предполагаемых работ необходимо освободить участок от сорняков и глубоко его перекопать. Внести на 1 квадратный метр 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 5 кг перегноя.
  2. Обработать почву раствором медного купороса, накрыть защитной пленкой.
  3. Подготовить бороздки глубиной 15 см на ширине 25-30 см друг от друга. Для предотвращения гниения корневой системы на дно насыпают слой песка.
  4. Зубчики размещают на расстоянии в 10-15 см друг от друга. В случае выращивания бульбочками, расстояние сокращают до 3-4 см.
  5. Засыпают борозды грунтом, утрамбовывают. Сверху мульчируют торфом, опилками или опавшей листвой. В северных регионах практикуется укрытие насаждений рубероидом на зимний период.

Важно! Для получения хорошего урожая через 2 года использование бульбочек в качестве семенного материала обеспечивает посадки на больших площадях с минимальными затратами.

Укрытие снимают после установления погоды, когда минует угроза заморозков. Для получения крупных головок у озимого чеснока необходимо вовремя удалить стрелки, не допуская образования соцветий.

Яровой чеснок


Посадку яровых сортов начинают после наступления теплой погоды, когда земля окончательно прогреется. Обычно это, в зависимости от региональных особенностей, происходит в апреле-мае месяце. Почву предварительно готовят с осени, весной приступая к посадке.

  1. На подготовленном участке нарезают бороздки глубиной 5-8 см, на расстоянии 25-30 см друг от друга.
  2. Зубки размещают на расстоянии 8 см.
  3. Борозды засыпают, утрамбовывают и мульчируют торфом или перегноем.

Совет! Желательно размещать отдельно крупные и мелкие зубки – это облегчает уход и уборку.

Высаживают яровой чеснок только зубками и в весенний период. Он не боится заморозков, и работы можно проводить, как только землю можно будет обрабатывать.

Выращивание чеснока из бульбочек

Размножение бульбочками практикуется для получения большого количества посадочного материала. В чесночных соцветиях содержится до 100 готовых семян (бульбочек). Они практически не поражаются вредителями и болезнями.

Такой агротехнический метод имеет свои преимущества:

  • здоровый посадочный материал;
  • шанс избежать вырождения сорта;
  • высокий уровень всхожести;
  • удобство посадки.

Бульбочки небольшие по размерам, занимают немного места и хранятся до 1 года без особых потерь.

Справка! Масса и размер луковиц напрямую зависит от количества листьев и качества надземной части.

Их не нужно разделять, как это приходится делать с полноценными головками. Материал не занимает много места, отлично сохраняется. В первый год из бульбочек невозможно получить головки, формируются один круглый зубок, который высаживают только в следующем сезоне.

В открытом грунте бульбочки высаживают осенью и весной, получая, соответственно, яровой и озимый чеснок.

Видео, которое вам поможет:

Когда сажать чеснок в открытый грунт

Сроки посадки отличаются в зависимости от климатических особенностей региона и сорта чеснока.

  1. Озимый чеснок высаживают осенью, не дожидаясь заморозков, зубчики должны укорениться и окрепнуть. Ориентировочные сроки колеблются от начала сентября до конца октября. Принято считать, что к наступлению холодов растения должны иметь по 2-3 листка. Температура почвы не должна быть менее 10 градусов. Рост начинается весной, когда температура воздуха повышается до 3-5 градусов.
  2. Яровой чеснок высаживают, как только земля прогревается до 3-8 градусов. Это происходит, в зависимости от региона, в апреле-мае месяце. Когда температура воздуха достигает 15 градусов – сажать овощную культуру поздно. Чеснок будет плохо развиваться и сохраняться.

Качество и количество будущего урожая напрямую зависит от количества снега весной, чем его больше – тем больше будет влаги в грунте.

Особенности ухода за чесноком в открытом грунте

Выращивание чеснока требует хорошего качественного грунта. На участках с повышенной кислотностью вносится мел или доломитовая мука.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Полив. Одинаково негативно реагирует как на недостаток. Так и на переизбыток влаги. В сухую погоду поливают в большом количестве в период роста и развития. Когда начинается формирование и созревание, поливы сокращают.
  2. Прополка и рыхление. Чеснок не любит загрязненных территорий, хорошо растет на плодородных рыхлых почвах. Желательно после каждого полива рыхлить почву.
  3. Удобрение. Эффективен метод чередования органических удобрений с минеральными. Проводятся внекорневые подкормки (опрыскивание) и прикорневые. Используются коровяк, компост, пищевая сода, марганцовка, нашатырь. В период активного роста проводят подкормки аммиачной и калийной селитрой, суперфосфатом и нитроаммофоской.

Совет! Нельзя использовать свежий навоз. Он спровоцирует нарастание зеленой надземной части в ущерб головкам.

Эта овощная культура не любит загущенности, головки мельчают или вовсе не формируются. Ухаживать за ними неудобно, при прополке овощи травмируются.

Выращивание чеснока как бизнес

Чеснок всегда востребован на рынке продуктов и бизнес на выращивании чеснока весьма прибыльный. Рентабельность привлекает и профессионалов и начинающих огородников.

Успех данного предприятия определяется множеством преимуществ:

  • неприхотливость;
  • доступность;
  • востребованность;
  • стабильный доход;
  • высокие урожаи;
  • минимальные вложения.

Промышленное выращивание чеснока в открытом грунте обеспечивает высокие доходы, но требует наличия специальной техники для агротехнических работ. При соблюдении севооборота, регулярных подкормок и поливах урожайность чеснока с 1 га колеблется от 10 до 35 тонн.

На небольших участках овощеводы, выращивая овощные культуры, вполне реально могут добиться урожайности с 1 сотки до 200 кг.

Время сбора урожая чеснока

Для длительного хранения важно вовремя собирать урожай. Сроки уборки определяют по некоторым признакам:

  • пожелтение листьев;
  • растрескивание соцветий;
  • чешуйки тонкие и сухие.

Справка! Время для уборки нестрелкующегося чеснока определяют по внешнему виду: полеганию ложных стеблей.

В зависимости от региональных особенностей и погодных условий убирают в период начало июля – конец августа. При запоздалой уборке головки начинают распадаться, портится их товарный вид, появляется риск возникновения заболеваний.

От посадки до сбора урожая чеснок делится на 3 категории:

  • ранние – до 100 дней;
  • средние – до 129 дней;
  • поздние – более 120 дней.

Работы проводятся в сухую погоду. Для работы рекомендуется использовать вилы с тонкими острыми зубьями, так вероятность повреждения головок уменьшается. Выбирать из почвы овощи следует аккуратно, не надавливая на земляной ком, находящийся возле корней. После просушки его отделить достаточно легко.

Выкопанный урожай вместе с надземной частью желательно оставлять на открытом воздухе на 2-3 дня для просушивания. В случае активного солнца, чтобы избежать ожогов, урожай прикрывают тканью или травой. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку, под ней собирается конденсат и это может спровоцировать грибковые заболевание и появление плесени. У растений повышается устойчивость к гниению, болезням, преждевременной порче.

Чтобы обеспечить длительное хранение, чеснок предварительно обрабатывают:

  • Срезают листья на 2-3 см от края головки;
  • Обрезают корни, оставляя 0,3-0,5 см;
  • Очищают от лишней шелухи, грязи и пыли.

Нестрелкующиеся сорта, собранные в небольших количествах, заплетают в косы. Такой дедовский метод хорош для яровых сортов, продукция может храниться в таком виде до следующего урожая. Хранят в сухих подвалах, в чуланах, на чердаках.

В домашних условиях практикуется несколько способов хранения чеснока:

  • в полиэтиленовых пакетах в холодильниках;
  • в полотняных мешках между оконными рамами;
  • в картонных коробках;
  • в пучках, подвешивая к потолку;
  • в деревянных ящиках с солью;
  • в трехлитровых банках с открытым горлышком;
  • в трехлитровых банках, пересыпая мукой;
  • завернутый в пищевую пленку поштучно;
  • в сетках и капроновых колготах, подвешивая к потолку.

Совет! Для лучшего хранения корни прижигают над пламенем свечи.

Промышленные объемы хранят в специальных складских помещениях с системами кондиционирования при соблюдении некоторых правил:

  • температура воздуха от -1 до -3 градусов;
  • влажность микроклимата – до 79-75 процентов;
  • циркуляция воздуха от 2 до 4 объемов в час.

Таким образом, при относительно небольших, до 5 процентов потерях, урожай удается хранить до 1 года. Чеснок хранят на специальных решетчатых стеллажах слоем 20-25 см или в контейнерах по 10 12 кг. Периодически продукцию осматривают, сортируют, удаляя загнившие головки.

При хранении возможно возникновение проблем:

  1. Плесень. Черная или зеленая плесень появляется в результате повышенной температуры и влажности в помещении. Особенно подвержены поражению поврежденные и подмороженные головки.
  2. Высыхание. Чтобы не испарялась влага, луковички погружают в растопленный парафин образования защитного слоя. Углекислый газ, выделяющийся стеблем при дыхании, накапливается и уничтожает болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы.
  3. Преждевременный рост корней можно предотвратить, «припаяв» их удобным способом.

При соблюдении всех правил и рекомендаций озимые сорта хранятся до полугода, яровые – до года и более, сохраняя товарный вид и вкусовые качества.

Проверенные способы выращивания чеснока в открытом грунте

Здравствуйте. А давайте-ка сегодня я поделюсь с вами своим секретом, как вырастить чеснок в открытом грунте, чтоб был богатый урожай. Проведу небольшой обзор сортов этого корнеплода. Также поведаю, как подготовить посадочный материал, почву, и расскажу про способы посадки чеснока: боковыми почками, бульбочками, севком. Ведь, соблюдая несложные правила моей любительской инструкции, вырастить чеснок сможет как опытный огородник, так и новичок.

Почему я выращиваю чеснок в открытом грунте

Чеснок – одна из обязательных посадок на моем участке. Я, как и многие огородники, выбираю этот овощ за совокупность полезных свойств:

  1. Вкусная терпкая пряность, возбуждающая аппетит, улучшает процессы пищеварения.
  2. Универсальный продукт: чеснок добавляется в салаты, соусы, мясные блюда, супы, гарниры, маринады, консервы и засолки.
  3. Чеснок укрепляет иммунитет.

«Короля пряностей» несложно вырастить на огороде. Растение неприхотливо – годится для сеяния в открытые гряды, требует минимальную подготовку и несложный уход.

Когда сажать чеснок в открытый грунт весной

Есть два способа выращивания чеснока – озимый и яровой. Первый – сеяние культуры под зиму, поздней осенью. Второй – весенняя посадка.

Когда сажать летний чеснок в открытый грунт

Озимый чеснок высаживают со 2-ой половины сентября до середины октября. Необходимо, чтобы растение до наступления заморозков успело сформировать корневую систему, углубилось в почву на 10 см. Но вместе с тем не тронулось в рост с приходом зимы.

По регионам

Сроки весенней посадки различаются по российским регионам:

  1. Северо-Запад, Сибирь, Урал: конец апреля начало мая.
  2. Средняя полоса: вторая третья декада апреля.
  3. Южные регионы: начало апреля.

Чеснок высаживают, как только почва прогреется до 5-6 С. Это хладостойкое растение, которое комфортно развивается при таких условиях. Чеснок способен формировать корневую систему только во влажной почве, чья температура находится в пределах 4-10 С. При потеплении развитие корневой системы прекращается – культура начинает активно наращивать ботву, головку.

По лунному календарю

Представлю благоприятные даты для сеяния ярового чеснока по лунному календарю на 2019 год:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11,13-17.

Теперь – удачные числа согласно лунным циклам для посадки озимого чеснока в 2019 году:

  1. Сентябрь: 1-5, 7-12, 16-21, 23-26, 30.
  2. Октябрь: 1-4, 6-12, 16-20, 22-26, 30-31.

Считается, что растения, посеянные в эти даты, вырастают более крепкими, здоровыми, устойчивыми к неблагоприятным условиям.

Обзор сортов чеснока для посадки в открытый грунт

Все разновидности чеснока можно разделить на три категории:

  1. Яровой нестрелкующийся.
  2. Озимый стрелкующийся и нестрелкующийся.

Озимые сорта выбирают из-за большого урожая, скорого созревания, формирования крупных головок и зубчиков. Но их существенный недостаток – недлительное хранение. Чеснок годится для употребления свежим, для приготовления первых, вторых блюд, маринования и консервирования.

Популярные озимые разновидности:

  1. Юбилейный Грибовский. Среднеранний, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям. Стрелкующая разновидность. Чеснок очень острый. Это крупные головки с 10-12 зубками в матовой фиолетовой кожице.
  2. Богуславский. Хладостойкая разновидность. Головки небольшие (до 40-50 г), с 5-6 зубчиками в лиловой оболочке.
  3. Петровский. Богатоурожайный и стрелкующийся. Отличается превосходной лежкостью, устойчивостью к болезням, терпким вкусом.
  4. Лосевский. Среднеспелая высокоурожайная стрелкующаяся разновидность. Масса головок – до 80 г, число зубчиков – не более 5-6. Мякоть плотная, острая. Чеснок хранится до полугода.
  5. Гулливер. Стрелкующийся, среднеспелый. Головка покрыта темно-серой «чешуей», мякоть плотная, острая. Вес – 90-120 г, число зубчиков – 3-5. Предельный период хранения – 8 месяцев.

Другие озимые сорта, заслуживающие вашего внимания:

  • Полет;
  • Парус;
  • Комсомолец;
  • Грибовский;
  • Прометей;
  • Спас;
  • Юбилейный;
  • Софиевский;
  • Любаша;
  • Харьковский фиолетовый;
  • Проминь;
  • Сакский;
  • Лидер.

Яровые разновидности отличает возможность более долгого хранения. Впрочем, нужно создать оптимальные условия (температура, влажность, вентиляция). Вегетационный период у таких сортов более короткий – около 3 месяцев.

Самые популярные яровые разновидности:

  1. Украинский белый. Головка крупная – около 20 зубков.
  2. Гафурийский. Скороспелый, урожайный, многоплодный (до 20 долек) сорт. Мякоть отличается очень острым вкусом.
  3. Еленовский. Среднеострый чеснок, годный для долгого хранения.
  4. Дегтярский. Среднеспелая разновидность. Количество долек в головке – 16-18, вкус – полуострый.
  5. Ершовский. Среднеранний чеснок с небольшими головками (до 35 г). Многоплодный – до 15-25 маленьких зубчиков. Вкус приятный, полуострый. Продукт хранится до 7-8 месяцев.

Обратите внимание на сорта от зарубежных селекционеров:

  1. Сильвер. Высокоурожайная, устойчивая к недугам разновидность. В головке – 15-20 зубцов.
  2. Красный герцог. Морозостойкий чеснок. В головке – 8 больших долек.
  3. Слоновий. Сорт-гигант – вес одной головки может достигать 1-2 кг. Диаметр плода – около 15 см. В одной головке – до 20 зубцов.

Вы легко можете получить и собственный посевной материал, оставив несколько стрелок для развития бульбочек.

Подготовка посадочного материала

Богатство урожая всегда зависит от качества, правильной подготовки. Поэтому за 2-3 недели до сеяния я провожу следующие процедуры:

  1. Стратификация. Помещаю зубки, луковицы в холодильник.
  2. Сортировка. Отбраковываю деформированные, поврежденные, мягкие, искривленные, с подозрительными вкраплениями. Убираю посевной материал, оставшийся без оболочки, чешуйки.
  3. Дезинфекция. Я обычно применяю зольный раствор: 400 г пепла на 2 л воды. Суспензию кипячу 30 минут, остужаю до комнатной температуры. Затем на 2 часа замачиваю в ней луковички. Альтернатива – 1 %-ый раствор перманганата калия, суспензия медного купороса слабой концентрации. В таких жидкостях выдерживают посевной материал 12 часов.
  4. Проращивание. Необязательная процедура – я обращаюсь к ней для улучшения всхожести. Смачиваю салфетку, лоскут ткани в воде, заворачиваю зубчики в материю. Помещаю конвертик в полиэтиленовый мешок, плотно завязываю, храню при комнатной температуре 2-3 дня.

После таких несложных процедур материал полностью готов к сеянию.

подготовка посадочного материала чеснока

Как подготовиться к посадке чеснока

Чтобы посадки радовали вас богатым урожаем, советую правильно подготовить участок к сеянию чеснока.

Подготовка почвы

Чеснок предпочитает плодородный, нейтральный почвогрунт. Хорошо развивается на суглинистом субстрате, любит умеренно увлажненные почвы. Не подойдет низина, заболоченная местность, где скапливаются талые воды.

И под озимый, и под яровой землю готовят по осени:

  1. На 1 м2 – 1 ведро перегноя, 20 г соли калийной, 30 г суперфосфата. Удобрение перемешивают с садовой землей.
  2. Участок перекапывают.

Под озимый чеснок грядку разравнивают спустя 2 недели. Под яровой обрабатывают граблями уже по весне.

Севооборот

Лучшие предшественники для чесночной гряды:

Соседство с чесночной грядой полезно растениям:

Чеснок отпугивает от этих посадок вредителей – гусениц, слизняков и даже кротов.

Как сажать чеснок в открытый грунт

Представлю несколько способов посадки озимого и ярового чеснока. Они различаются по типу посевного материала, который вы будете использовать.

Посадка зубками (боковыми почками) луковиц

Этот метод годится для озимой посадки. Предварительно разделите головку на отдельные зубчики. Схема сеяния проста:

  1. Сформируйте гряды шириной 1-2 м.
  2. На расстоянии 15-20 см сделайте равномерные борозды.
  3. Заглубите зубки на 5-7 см. Используйте для сеяния экземпляры весом не менее 4 г.
  4. Присыпьте борозды садовой землей. Сверху – сантиметровый слой плодородного гумуса.

Боковые почки должны укорениться до наступления холодов – не медлите с их высадкой. Небольшая хитрость: при недостатке солнца располагайте зубки в бороздке ребрами на юг. Так ростки будут повернуты к светилу, что увеличит их урожайность, упростит уход.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при сахарном диабете - порядок оформления

Как сажать воздушными луковичками (бульбочками)

Воздушные луковицы собирают из цветоноса растения – для его формирования оставляют самые развитые стрелки. Как только отросток выпрямится, бульбочки поспели. Их сортируют, высушивают в течение месяца. Перед посадкой замачивают на 12 часов в зольном растворе.

Сеяние бульбочками проводят по осени, чтобы на следующий год получить луковицы-однозубки (севок). Уже при посадке последних получают полноценный съедобный чеснок. Севок собирают, когда растение начинает поникать, желтеть. Важно не пропустить подходящий момент, чтобы не допустить самозаглубления луковичек.

Схема сеяния воздушных луковиц несложная:

  1. Глубина посадки – 3 см.
  2. Расстояние между бульбочками в линии – 2 см, между рядами – 10 см.

Обязательно подготовьте грядку к зиме – замульчируйте опилками, измельченной корой, прошлогодним компостом или торфом. Толщина слоя – не меньше 2 см. Такая мульча надежно укроет чесночную гряду от холодов. Если наступят сильные морозы, нужна дополнительная защита рубероидом или пленкой. Озимый чеснок отлично переживает похолодания до -20 С.

Для задерживания снега на грядках по весне используют хворост. При наступлении теплых деньков все защитные слои убирают, чтобы не допустить подпревания посадок. Мульчу аккуратно снимают граблями, дабы не повредить первые ростки. Для доступа кислорода к корешкам землю рыхлят ручной тяпкой.

Посадка однозубковыми луковицами (севком)

К сеянию ярового (весеннего) чеснока можно приступать при прогревании почвогрунта до 5-6 С. Следуйте несложному алгоритму:

  1. Сделайте равномерные бороздки с промежутком 20-25 см.
  2. Глубина борозды – 7-9 см.
  3. Поместите луковицу донцем вниз. Расстояние между соседями – 6-8 см.
  4. Промежуток заглубления равен удвоенной высоте севка. В среднем, 6-7 см.
  5. Если субстрат достаточно увлажнен талыми водами, полив не требуется. Водные процедуры нужен лишь при сухой почве.
  6. Хоть чеснок не боится весенних заморозков, замульчируйте его щепой, опилками, соломой или компостом.

Сеяние озимого чеснока данным способом проходит по простой схеме:

  1. Сделайте бороздки поглубже – 15-20 см.
  2. На дно углублений засыпьте крупнозернистый песок, смешанный с золой, пластом 1,5-3 см.
  3. Луковицы располагают донышком вниз, заглубляя примерно на 5 см. Если вы садите чеснок в песчаную, супесчаную почву, расстояние можно увеличить до 12 см.
  4. Крупные луковички расположите на расстоянии 12-15 см, более мелкие – 8-10 см.
  5. После посадки полив озимому чесноку не требуется.

Не забудьте замульчировать грядку. Если существует угроза внезапных заморозков, укройте посадки «нетканкой», плотным полиэтиленом. В условиях теплой осени перед наступлением зимы могут появиться первые ростки. Опасаться этого не следует – если растение развило крепкую корневую систему, оно сможет пережить студеные месяцы.

Уход за чесноком после посадки в открытый грунт

Я уже озвучивал, что чеснок требует совсем несложного ухода. Позаботьтесь о своевременном удалении стрелок (если сорт стрелкующийся). Растение растрачивает силы на развитие отростков в ущерб формированию головки.

Стрелки резко обрывают или срезают ножом, ножницами. Тянуть их вверх не следует – так можно вырвать растение, повредить корневую систему. Я удаляю стрелки, как только они достигнут 12-15 см. Отламываю ближе к листовой розетке. Удалять слишком маленькие стрелки не советую – они снова пойдут в рост, забирая жизненные силы у растения.

Залог хорошего урожая – своевременная прополка и рыхление. Я не ленюсь заниматься этими процедурами после каждого сильного дождя, полива.

Как поливать чеснок в открытом грунте

Я поливаю его по мере подсыхания земли. Растение любит нечастые, но обильные водные процедуры – до 10-12 л на 1 м2. В дождливые дни я сокращаю и количество поливов, и расход воды. В августе свожу водные процедуры на нет. Чтобы чеснок был вкусным и терпким, дольше хранился, на этом периоде от поливов надо отказаться.

Подкормка

Чесночным посадкам требуются и минеральные, и натуральные удобрения. Для растений годится любой прошлогодний навоз – свиной, коровий, конский, кроличий или овечий. Важны также калийные и фосфорные добавки. Для озимых посадок рекомендуется следующий график:

  1. Ранняя весна. В таломерзлый субстрат вносится: 100 г суперфосфата, 60 г селитры аммиачной, 50-60 г сульфата калия. Это примерный расход на 10 м2 гряды.
  2. Спустя месяц. Вносятся те же самые вещества в аналогичных пропорциях.
  3. Достижение головки объема грецкого ореха. Повтор процедуры.

подкормка для чеснока при выращивании в открытом грунте

Теперь расскажу о подпитке ярового чеснока:

  1. Появление первых ростков. Раствор коровяка: одна часть сухой массы на 50 частей воды. Можно заменить травяным настоем, раствором птичьего помета небольшой концентрации или минеральным азотным средством.
  2. Спустя 2 недели. Используйте любой комплексный минеральный препарат для культуры.
  3. Конец июня начало июля. Фосфорно-калийные удобрения.

Рекомендую вносить подкормки только после обильного полива. Не используйте свежий навоз – он провоцирует развитие инфекций, уменьшает период хранения урожая.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании чеснока в открытом грунте

Сложность, с которой можно столкнуться при разведении чеснока, – подверженность болезням и вредителям. Расскажу о главных болезнях и недругах, методах борьбы с ними.

Борьба с вредителями

Чесноком не прочь полакомиться многие незваные гости:

  • нематода стеблевая;
  • медведка;
  • совка;
  • трипс табачный;
  • мухи – ростковая, луковая;
  • гусеницы – капустная, озимая;
  • моль луковая;
  • скрытнохоботник луковый.

Вредителям можно противостоять эффективными народными средствами. Самое популярное – настой махорки:

  1. На 2 л подогретой воды – 250 г табака, 1 ст. ложка красного перца.
  2. Настаивайте состав 3 дня.
  3. Процедите концентрат, разбавьте 10 л воды.
  4. Добавьте 30 г стружки хозяйственного мыла, перемешайте до однородного состояния.
  5. Используйте состав для опрыскиваний.

При засилье вредителей обратитесь к действенным инсектицидам – «Неорону», «Актеллику», «Калипсо», «Диметоату». Используйте средства согласно инструкции, соблюдайте периоды ожидания, чтобы собрать безопасный урожай. Позаботьтесь и о собственной безопасности – респираторе, защитных очках, закрытой одежде и обуви.

Профилактика болезней

Чеснок страдает практически от тех же заболеваний, что и лук:

  • ржавчина;
  • мучнистая ложная роса;
  • мозаика;
  • гниль: белая, шейковая, серая;
  • желтуха;
  • гельминтоспориоз;
  • фузариоз.

На первых порах чесноку поможет настой тысячелистника и календулы:

  1. На 1 л горячей воды – 500 г измельченной зеленой массы.
  2. Настаивайте состав 7 дней.
  3. Разбавьте 1 л концентрата 10 л обычной воды.
  4. Используйте жидкость для опрыскивания. Полезна она и для обработки почвы перед посевом.

При сильном поражении требуется обращение к фунгицидам. Но я не советую допускать такой стадии – чеснок впитывает из субстрата не только минеральные вещества, но и яды, которыми вы его обработали. Это делает употребление урожая в пищу небезопасным.

Поэтому рекомендую не допускать проблему – обратиться к простой профилактике. Она сводится к соблюдению правил севооборота, ухода за культурой:

  1. Не возвращайте чеснок на прежнее место ранее чем через 4-5 лет.
  2. Дезинфицирует зубчики, бульбочки, луковицы перед посадкой.
  3. Прогревайте посевной материал перед сеянием: в продолжение 10 часов выдержите при температуре 40-43 С.
  4. Перед складированием обработайте хранилище: продезинфицируйте раствором извести хлорной (300 г на 10 л воды).

Теперь вы знаете о популярных сортах, методах сеяния чеснока. Не забудьте, что перед посадкой необходимо подготовить и гряду, и сам посевной материал. А по ходу роста растения – поливать, пропалывать, рыхлить, удалять стрелки, вносить удобрения, проводить профилактику вредителей и болезней.

Секреты чесночного урожая

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.


Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.


Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.


Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.


Головки чеснока. Фото автора

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…


Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

Руководство по выращиванию ярового и озимого чеснока в открытом грунте

Чеснок – это незаменимая приправа на любом столе и отличное лекарственное средство. Своим появлением он обязан предгорным районам Средней Азии, а первые упоминания о нем встречаются 5 тыс. лет назад. Его находили в захоронениях египетских фараонов и рационе питания римских легионеров, встречается он на страницах библии и корана.

С тех пор это растение из семейства луковичных выращивают повсеместно, в том числе и на приусадебных участках под открытым небом. Чеснок – неприхотливое растение, но чтобы получить хороший урожай придется потрудиться.

Видовые особенности чеснока

Чеснок принадлежит к травянистым растениям из семейства луковичных. Имеет круглую луковицу с мочковатым корневищем. Листья узкие, ланцетовидные длиной от 30 до 90 сантиметров, произрастают друг из друга, образуя ложный стебель. Цветонос вырастает отдельно и достигает высоты 1,5 метра, оканчивается зонтиковым соцветием, на котором после цветения появляются семенные коробочки.

В пищу пригодны листья и сами луковицы, которые образуют от 2 до 50 зубчиков, покрытых чешуей. Эта часть чеснока содержит большое количество витаминов и антиоксидантов и считается самой полезной и вкусной. Чеснок бывает яровой и зимний для посадки под снег осенью. Выращивание чеснока просто и не требует специального инструмента.

Разновидности чеснока

Яровой чеснок

Этот вид высаживают в открытый грунт ранней весной, а собирают урожай в начале осени. Головки ярового чеснока некрупные, но отлично хранятся до следующего свежего урожая без потери своих свойств. Кроме того, растения не образуют стрелки, а сами луковицы состоят из мелких внутренних зубчиков и более крупных внешних. Для семенного материала отбираются крупные дольки.

Популярные сорта: Еленовский, Гулливер, Викторио, Московский.

Озимые сорта

Различие с летними сортами состоит в технологии посадки и размере луковиц – у озимого чеснока они заметно крупнее. Используется в повседневном питании и кулинарном производстве, хранится плохо. Стрелкующиеся сорта созревают раньше и дают урожай уже в начале лета, но требуют дополнительного ухода.

Популярные названия в России – это Зубренок, Алькор, Любаша, Лекарь, Герман и другие.

Подготовка грунта

Важно знать, что любой чеснок чувствителен к кислотности почвы. Это растение предпочитает нормальные или щелочные грунты, поэтому вносить свежие органические удобрения перед посадкой не рекомендуют.

Место под посадку должно быть в сухом и хорошо освещенном месте. В тени растение уйдет в стрелку, а луковицы останутся недоразвитыми. Оптимальной почвой будет суглинистая с большим количеством органики (торф, перегной, компост), обладающая хорошей влагоемкостью.

Для чеснока соблюдают такие правила севооборота:

  • Отлично растет после кабачков, картофеля, капусты;
  • Подходит для соседства с кустами малины, смородины, крыжовника, клубники;
  • Не рекомендуют сажать после лука, моркови, огурцов и томатов;
  • Максимальный срок высаживания чеснока на одном месте – 2 года подряд, следующая посадка на этом месте не раньше чем через 4 года.
Читайте также:  Стропальщик - это кто?

Подготовку земли начинают с осени, когда грядка очищается от сорняков и удобряется компостом, листьями, перепрелым навозом. Для снижения кислотности вносят известь, меловой раствор или муку доломитовую.

Весной все перекапывается и вносятся минеральные вещества в виде суперфосфата – 30г/м 2 и калийной соли или мочевины по 20г/м 2 .

При обеднении почвы хорошо помогает обычная печная зола, которая вносится в сухом виде или раствором.

Подготовка посевного материала

Готовые зубцы для посадки можно купить в магазине, но лучше это сделать самостоятельно. Для этого отбираются самые лучшие луковицы из прошлогоднего урожая для каждого типа отдельно. Главными критериями отбора считают крупный размер долек, их чистоту и отсутствие плесени на поверхности. Даже один зараженный зубчик в луковице может стать причиной инфекции всех остальных. До самой посадки головки не делят на дольки, а хранят в темном и сухом месте.

Очищенные зубцы замачивают перед самой посадкой в слабом растворе марганцовки или фитофторине, для предотвращения развития грибковых заболеваний.

Всегда следует очищать каждый зубчик от верхней оболочки, на которой может скапливаться гниль и микроорганизмы. После этого его сразу помещают в землю, чтобы не допустить пересыхания донца с корешком.

Еще один популярный способ получения семян – из стрелок с соцветиями. Отбирают лучшие растения и оставляют на них стрелки до полного созревания. Готовой считается луковичка (воздушная бульба), которая приобрела характерный окрас и освободилась от защитной пленки. На семена срывают крупные и здоровые бульбы. Эта схема рассчитана на двухгодичное выращивание. В первый год получают один зубчик, а на второй полноценную луковицу.

Преимущества такого метода:

  • Посадочный материал не имеет контакта с почвой и поэтому практически стерилен;
  • Не расходуется большое количество качественных зубчиков из головок чеснока.

Особенностью любого сорта чеснока является необходимость в длительной стратификации – нахождении посадочного материала в условиях холода. Поэтому озимый чеснок высаживают перед самым наступлением холодов, а яровой в холодную почву сразу после схода снежного покрова. Такая технология посадки благоприятствует развития здорового растения и получения обильного урожая.

Видео-советы по подготовке чеснока к посадке

Посадка озимых сортов чеснока

В средней полосе России оптимальным временем для помещения семян в грунт принято считать конец сентября – начало октября. Если высадить раньше, то зубчики прорастут и дадут побеги, которые замерзнут и не дадут весной всходов. При поздней посадке они не успеют укорениться и будут медленно всходить.

Для посадки под снег дольки сушатся, тогда никакие заморозки им не страшны.

Стандартное расстояние между рядами – 25 см, между растениями – 8 см. Глубина заглубления не менее 10-12 см, чтобы прорастающие корешки не вытолкнули семя на поверхность до наступления холодов. Хорошие результаты дает посадка среди других садовых растений. Такое уплотнение никак не влияет на урожайность. Сухую землю можно полить один раз до наступления холодов.

На количество и качество урожая озимого чеснока влияет количество снега зимой. Для снегозадержания грядку с посадками мульчируют торфом, опилом, укрывают еловым и пихтовым лапником. Полезно подкидывать малоснежной зимой снег на грядки с чесноком.

Посадка яровых сортов чеснока

Для весеннего сева желательно иметь уже подготовленную грядку. Верхний слой почвы оттаивает раньше всех и уже пригоден для посадки семян чеснока, не дожидаясь оттаивания грунта на всю глубину. Ранняя посадка – это залог будущего отличного урожая.

Есть несколько вариантов посадки чеснока:

  • Рядами с промежутком между растениями 10 см и расстоянием 20 см до следующей бороздки;
  • Квадратным методом с размером ячейки 15 на 15 см;
  • Двухслойная высадка в одну лунку, когда первый зубчик заглубляется на 15 см, а второй на 8 см;
  • Двухслойная высадка по квадратам – зубчики нижнего слоя располагаются в центре квадратов, образованных верхним рядом семян.

Подобные гнездовые схемы помогают получать урожай в течение всего сезона, а урожайность превышает стандартную в 1,5-2 раза.

Уход за чесноком после посадки

Всходы растений нуждаются в регулярном уходе и бережном отношении за ними. Это относится к поливу, прополке, внесению удобрений.

Полив

Не секрет, что чеснок любит влажную почву и обильный полив, особенно в период появления ростков. В это время он нуждается в регулярном поливе в объеме 10-12 литров на квадратный метр.

По мере роста луковиц интенсивность полива снижают, а с августа месяца и до сбора урожая его прекращают совсем. Так снижают риск загнивания и порчи готовых головок чеснока в земле.

Прополка и борьба со стрелкованием

Пропалывать начинают с появлением первых ростков. Удаляют не только сорные травы, но и лишние побеги чеснока, мешающие полноценному формированию основных луковиц. Одновременно с прополкой грядок проводят их рыхление (рекомендуется рыхлить почву после дождей).

Ломку стрелок начинают с их роста до 15-20 см, если не планируется получение бульбочек на семена. Стрелки следует ломать или срезать ближе к луковице. Сломанный побег продолжит свой рост, отбирая много питательных веществ у корневой системы. Эту операцию проводят регулярно.

Как выращивать чеснок из семян подробно описано в другой нашей статье: Выращивание чеснока из бульбочек (семян)

Удобрение почвы

Внесение минеральных и органических веществ сильно влияет на урожайности чеснока. Важно точно соблюсти дозировку и время внесения удобрения. Предпочтение отдают удобрениям с содержанием фосфора и калия: суперфосфат, сульфат калия, аммиачная селитра, мочевина, аммофоска.

Вносят эти удобрения 3 раза за сезон – в начале посадки, через месяц, при формировании небольшой луковицы.

Органические удобрения вносят с появлением первых листочков. Лучшим по составу считается раствор коровяка. Он богат азотом и безвреден для растений и человека. Птичий и другие пометы используют осторожно, внося их в перегнившем виде или слабых растворах. Большое количество азота необходимо только на начальном этапе роста.

Всегда совмещайте подкормку удобрением с поливом. Это способствует скорейшему усвоению питательных веществ растением.

Более подробно читайте в другой нашей статье: Чем подкормить чеснок? Весной, осенью, перед посадкой

Болезни и вредители чеснока

Растения подвергаются грибковым заболеваниям, которые могут переноситься по воздуху или содержаться в почве, не прошедшей соответствующей обработки.

Таковыми заболеваниями считаются:

  • Бактериальная гниль;
  • Черная плесень;
  • Пероноспороз;
  • Фузариоз.

Лечение пораженных растений проводится методом опрыскивания фунгицидами или бордосской жидкостью. После сбора урожая стебли от этих растений сжигаются, а грядка обрабатывается теми же препаратами. Желательно поменять выращиваемую культуру, например, засеять морковью или картошкой.

Среди насекомых-паразитов большой урон наносят стеблевая нематода, луковая муха и чесночный клещ. Они поражают растения и плоды на грядке и во время хранения. Уничтожают вредителей инсектицидными препаратами (интавир), а предотвратить их появление помогает тщательная очистка грядки в начале сезона и глубокая перекопка.

От луковой мухи и клеща помогает проверенное народное средство. Заливают стакан табачной пыли и молотого перца несколькими литрами горячей воды, настаивают 2-3 дня, процеживают и разводят в одном ведре воды. Опрыскивают каждые 10 дней.

Уборка урожая и хранение

Выкапывать озимый чеснок начинают в июле и заканчивают уборку в конце августа – начале сентября яровыми сортами. Ориентироваться следует на пожелтевшие нижние листья и созревшие семенные коробочки. Созревший чеснок перестает выпускать новые перья, а соцветия начинают осыпаться.

Не дожидаясь полного увядания ботвы, луковицы аккуратно подкапывают и извлекают целиком все растение. Уборку проводят в сухую погоду, а полив прекращают за 2-3 недели до этого.

Корневища отряхивают от лишней земли и отправляют на просушку в теплом и хорошо проветриваемом месте. Допускается сушка чеснока под лучами солнца в дневное время, а на ночь его убирают в помещение.

В процессе сушки полезные вещества из листьев переходят в луковицы.

Подсохший чеснок связывают в пучки или косы и развешивают в сухом прохладном месте. Оптимальная температура при холодном хранении 1-3 градуса, а при теплом не выше 25 градусов.

Правильно собранный и высушенный чеснок может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств и витаминов.

Видео-советы по посадке чеснока под зиму

Выращивание чеснока в открытом грунте

Чеснок известен человечеству в течение шести тысяч лет. Его выращивают практически на каждом огороде и можно обнаружить на любой кухне мира. Применяется чеснок в качестве приправы ко многим блюдам, а также как лечебное средство в борьбе с гриппом, цингой и другими заболеваниями. Вырастить чеснок несложно, но нужно знать некоторые его особенности и секреты агротехники.

Технология выращивания чеснока в открытом грунте

В подавляющем большинстве случаев чеснок выращивают в открытом грунте. Тепличный метод используют значительно реже, причём исключительно в регионах с суровым климатом. Существуют два вида чеснока — озимый и яровой — и мы расскажем об обоих.

Технология выращивания озимого чеснока

Озимый чеснок наиболее популярен у огородников. Об этом свидетельствует тот факт, что в Госреестре зарегистрировано более семидесяти его сортов в то время, когда сортов ярового чеснока насчитывается всего четырнадцать. Такая популярность обусловлена его положительными качествами:

  • Высокая урожайность — в два — три раза выше, чем у ярового.
  • Ранний срок созревания — первая половина июля.
  • Бо́́льшие размеры головок по сравнению с яровым чесноком.

В подавляющем большинстве сорта озимого чеснока являются стрелкующимися, т. е. из середины луковицы у них вырастает стрелка с шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. После цветения каждый цветок образует воздушную луковичку (так называемую бульбочку), используемую для размножения.

После цветения каждый цветок чеснока образует воздушную луковичку (так называемую бульбочку), используемую для размножения

Размножение озимого чеснока происходит двумя способами:

  • Первый способ заключается в высаживании осенью зубков, которые к зиме укореняются, а ранней весной дают всходы. При этом варианте молодую зелень и головки чеснока можно употреблять в пищу уже в конце мая — начале июня, а полное созревание наступает к середине июля.
  • Второй способ — размножение бульбочками. В этом случае бульбочки, собранные в конце лета, высаживают в грунт под зиму, а к концу следующего сезона из них вырастают однозубки. Их, в свою очередь, опять высаживают под зиму и на следующий год получают урожай обычного, но уже оздоровлённого, чеснока. Этот способ применяют в следующих целях:
    • Для получения большого количества посадочного материала в короткие сроки. Количество бульбочек нужного сорта может быть на порядок выше, чем количество полученных зубков.
    • С целью оздоровления посадочного материала. Как известно, при выращивании чеснока из зубков в нём сохраняются и накапливаются различные болезни, особенно стеблевая нематома. Бульбочки лишены этого недостатка.
    • Для восстановления сортовых особенностей. При выращивании чеснока из зубков в течение нескольких лет он вырождается, головки мельчают, урожайность падает. После выращивания посадочного материала из воздушных луковичек признаки сорта полностью восстанавливаются.

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок бывает только нестрелкующимся, поэтому для размножения возможно использовать лишь его зубки. Он имеет меньшие головки и низкую урожайность. Основное его преимущество — длительные сроки хранения. Часто предусмотрительные огородники высаживают оба вида чеснока. Для консервирования и употребления до середины зимы используют озимые сорта, а для длительного хранения — яровые.

На огороде лучше иметь как озимый чеснок, так и яровой

Посадка чеснока в открытом грунте

Посадка озимого и ярового чеснока имеет некоторые отличия. Раскроем их подробно.

Выбор места и подготовка грядки

В любом случае чеснок нуждается в хорошем освещении и вентиляции. Поэтому место для него выбирают открытое, ровное, сухое, без подтоплений.

Для выращивания чеснока выбирают ровное, солнечное место без подтоплений

На переувлажнённой почве чеснок подмокает и загнивает. Чтобы это предотвратить его часто высаживают на высокие грядки — особенно это актуально для озимого чеснока. Лучшими почвами являются суглинки и супеси с нейтральной кислотностью. А также необходимо соблюдать принципы севооборота. Не стоит в течение 3—4 лет сажать чеснок после таких культур, как:

Хорошо будет себя чувствовать чеснок после таких культур:

  • любые зерновые (за исключением ячменя и овса);
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыквы;
  • капуста;
  • бобовые культуры;
  • земляника и клубника.

Грядку следует готовить не позднее, чем за 3—4 недели до посадки, а для ярового чеснока лучше подготовить её осенью. При этом следует почву глубоко перекопать и одновременно внести удобрения:

  • компост или перегной по норме 5—10 кг/м 2 ;
  • суперфосфат — 40 г/м 2 ;
  • зола древесная — 1—2 л/м 2 .

Сроки посадки

Как и для любой другой культуры, сроки посадки зависят от региона выращивания, вернее, от климатических условий конкретного региона. При выборе оптимального срока посадки озимого чеснока следует знать, что ему важно успеть укорениться до начала первых заморозков. Зимостойкие сорта выдерживают морозы до -25 °C, но если чеснок не успел хорошо укорениться, то он вымерзнет уже при -10 °C. Поэтому считается, что сроки посадки нужно выбирать за 3—4 недели до появления стабильных заморозков, причём лучше посадить раньше, чем позже. Если чеснок даже и успеет взойти на 2—3 сантиметра, образовав 1—2 листика, то это не страшно. Специалисты считают, что оптимально сажать озимый чеснок при температуре почвы 10—12 °C.

Яровой чеснок не любит при посадке сухой погоды и сухой земли. Поэтому его лучше высаживать как только сойдёт снег, а почва прогреется до +5—7 °C. Возвратные заморозки не помешают развитию овоща, так как он обладает хорошей морозостойкостью. Если опоздать с посадкой, то урожай снизится, так как формирование корней и листьев чеснока активно происходит при температуре 4—10 °C, а при более высокой рост сильно замедляется.

Посадка озимого чеснока

Этот процесс абсолютно несложен и выглядит он следующим образом:

    Непосредственно перед посадкой готовят посадочный материал. Для этого:

      Разбирают головки на отдельные зубки и калибруют их. Для посадки выбирают самые крупные, а мелкие оставляют для употребления в пищу. При этом действует правило: чем крупнее зубок, тем большего размера луковица из него вырастет. И наоборот.

    Для посадки выбирают самые крупные зубки

    Перед посадкой зубки чеснока дезинфицирую в слабом растворе марганцовки

    Обычно чеснок сажают на длинных грядках по три рядка с интервалом 25 сантиметров

    С наступлением морохов грядку с озимым чесноком укрывают соломой

    Посадка чеснока бульбочками

    Грядку для посадки бульбочек готовят так же, как и для зубков. Размер бульбочек должен быть не менее 4—5 миллиметров, а лучше ещё больше. Воздушные луковички можно сажать поздней осенью в такие сроки, чтобы они не успели прорасти до наступления морозов. Произойти это должно ранней весной. А также можно сохранить луковички до весны в холщовом мешке при комнатной температуре и посадить их на грядки в те же сроки, что и зубки. В этом случае бульбочки за 30—40 дней до посадки помещают в холодильник для закалки. Интервал посева должен составлять 3—4 сантиметра, а глубина заделки 2—3 сантиметра.

    Для посева используют бульбочки диаметром не менее 4—5 мм

    Посадка ярового чеснока

    Яровой чеснок в отличие от озимого образовывает много (до 15—30) зубков, растущих в 2—3 слоя. Для посадки используют только самые крупные зубки из наружного слоя, а остальные либо используют в пищу, либо высевают с другими культурами для отпугивания вредителей. Поскольку яровой чеснок высаживается весной, то глубина его посадки должна быть меньше, чем озимого. Ведь его не нужно защищать от морозов и ему нужно создать условия для более быстрого прорастания. Поэтому канавки для его посадки делают глубиной 4—5 сантиметров. Интервал посадки в ряду тоже небольшой — примерно 6—7 сантиметров, так как зубки ярового чеснока обладают значительно меньшими размерами. Для ускорения появления всходов можно прорастить зубки, завернув их во влажную салфетку на несколько дней.

    Правила ухода за чесноком в процессе выращивания одинаковы для обоих его видов. Они несложны и заключаются в выполнении обычных для огородных культур процедур.

    Полив

    Весной после появления всходов чеснок нуждается в регулярных поливах. Их частота зависит от конкретных погодных условий текущего сезона. Важно соблюдать постоянное увлажнение почвы на глубину до 40 сантиметров, не допуская её пересыхания. При условии мульчирования грядок обычно достаточно 1—2 поливов в неделю. За 4—5 недель до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают. Удобно осуществлять полив с помощью систем капельного орошения.

    Подкормки

    Чесноку понадобятся подкормки весной в период набора вегетативной массы. Обычно через 2—3 недели применяют полив грядок раствором мочевины (20—30 грамм на ведро), используя 10 л/м 2 . Затем желательно дважды с интервалом 2—3 недели подкормить чеснок жидкими органическими удобрениями. Лучше всего использовать куриный помёт, растворяя его в воде (пропорция 1 : 10), а при его отсутствии можно применить коровяк (2 : 10). Как и поливы, подкормки прекращают за 4—5 недель до созревания урожая.

    Чеснок лучше подкармливать жидкими органическими удобрениями

    Обработка

    Чеснок в основном устойчив к большинству болезней и вредителей. Зачастую его используют в целях борьбы с этими проблемами на других растениях. Но всё же иногда (обычно при каких-либо нарушениях агротехники) он и сам подвергается грибковым заболеваниям типа гнили, ржавчины, плесени, ложной мучнистой росы. Для профилактики и борьбы с ними лучше применять биологические препараты (биофунгициды), например, Фитоспорин или Триходермин. Фитоспорин более эффективен в качестве профилактического средства, его применяют для обработок с интервалом 2—3 недели в течение всего сезона. Кроме того, он является ещё и отличной внекорневой подкормкой, абсолютно безвреден для человека. Триходермин хорошо справляется с корневыми гнилями и другими грибками. Применять его можно при обнаружении признаков болезни.

    Из вредителей чеснока наиболее известны луковая муха, луковая моль и стеблевая нематома. Реже чеснок подвергается нападению долгоносиков и клещей. Что касается летающих насекомых (муха, моль), то лучше всего в период их лёта применять отпугивающие обработки настоями табака, золы или раствором 1 столовой ложки керосина в ведре воды. Из химических средств защиты можно рекомендовать такие инсектициды:

    Стеблевая нематома является паразитической формой гельминтов (червей), живущих в почве и проникающих в чеснок через донце. Борьба с этим вредителем затруднительна и лучше применять профилактические меры. Если на участке существует риск заражения нематомой (либо заболевание было замечено ранее), то перед посадкой следует осуществить обработку почвы.

    Таблица: препараты для обработки почвы против нематомы

    ПрепаратДозировкаСроки обработки
    Видат1—2 г в лункуПри посадке
    Надуксусная кислота5 л/м 2В начале осени
    ФормалинКонцентрация 1 : 25, расход 5 л/м 2
    Тиазон250 г/м 2 в смеси с песком 1 : 3Середина сентября
    Карбатион200 мл/м 2Конец августа

    Сбор и хранение урожая

    Озимый чеснок обычно созревает к середине июля, а яровой — к концу августа — началу сентября. Готовность к уборке определяют по наличию некоторых признаков. Если чеснок стрелкующийся, то сигналом для начала его уборки является раскрытие семенной коробочки. Вторым признаком является пожелтение нижних листьев и стебля. Если это происходит, то не стоит затягивать с началом выкопки урожая. Луковицы перезревшего чеснока будут распадаться и плохо храниться. В то же время рано выкопанный недозревший чеснок будет мягким и для хранения также непригоден.

    Пожелтение листьев и нижних частей стебля чеснока говорят о его готовгости к уборке

    Выкапывают луковицы в сухую погоду и раскладывают вдоль грядки на 2—3 дня для просушки. Если есть риск того, что может пойти дождь, то просушку можно осуществить под навесом, в сарае либо на чердаке. Это процесс длится до полного высыхания ботвы (обычно 1—3 недели). В это время питание из стеблей и листьев продолжает усваиваться луковицами и они наращивают массу. После этого ботву обрезают, оставляя хвостики размером 2—3 сантиметра. Яровой чеснок часто не обрезают, а заплетают в косички и подвешивают в сухом месте.

    Выкопанный чеснок раскладывают вдоль грядки на 2—3 дня для просушки

    Вообще, тема хранения чеснока довольно обширна, является предметом обсуждений на форумах, где предлагается множество вариантов. Не углубляясь в дебри, отметим один важный параметр — температура при хранении озимого чеснока должна быть в пределах +1—3 °C, а ярового — 16—20 °C.

    Видео: способ хранения чеснока в банках

    Особенности выращивания чеснока в регионах

    Поскольку чеснок является морозостойкой культурой, то его выращивают практически во всех регионах. Методы и способы выращивания при этом одинаковы. Разница существует лишь в конкретных календарных сроках посадки и уборки, зависящих от местных климатических условий. Приступая к выращиванию чеснока нужно знать, что существует одна важная особенность, присущая этой культуре. За годы культивирования чеснока в определённой местности он адаптируется к её особенностям и как бы привыкает, приспосабливается к ним. Если впоследствии взять посевной материал, например, из Подмосковья и посадить его в Украине, то огородника вполне может постичь разочарование. Размеры головок, их качество и урожайность могут оказаться значительно ниже, чем при выращивании в привычном регионе. Поэтому приобретая семенной материал в интернет-магазине, нужно быть готовым к тому, что ожидания его свойств, заявленных продавцом, могут не оправдаться. Лучше использовать местные испытанные сорта.

    Видео: секреты отличного урожая чеснока

    Резюмируя, можно отметить, что вырастить чеснок несложно и доступно начинающему огороднику любого региона. Применяя на практике приведённые правила, он непременно получит достойный урожай витаминной и полезной продукции.

    Выращивание чеснока в открытом грунте: советы и правила

    Чеснок выращивают почти на каждом дачном участке. Но далеко не все знают тонкости технологии выращивания. От этого напрямую зависит качество и количество собранного урожая. Также важно отличать яровой чеснок от озимого, потому что это напрямую влияет на сроки посадки.

    Выращивание озимого чеснока

    Озимый чеснок отличается высокой урожайностью и большими размерами. К недостаткам озимого чеснока относится короткий срок хранения.

    Озимый чеснок подходит для консервации либо засолки с различными овощами.

    Сроки посадки

    Чеснок высаживается осенью, после того как наступят первые холода, но до промерзания почвы. Как правило, это начало октября – середина ноября.

    В качестве посадочного материала лучше покупать самые крупные чесночные луковицы. Со временем это даст свой собственный запас чеснока.

    Подготовка почвы и севооборот

    Чтобы подготовить почву для посадки зимнего чеснока, нужно за несколько недель до посадки внести в почву золу и песок. Чеснок лучше растет на хорошо дренированной почве, так как не терпит застоя влаги и предпочитает грунт с высоким содержанием органических веществ. Высокая грядка станет идеальным местом для выращивания чеснока.

    Почву необходимо удобрить перегнившим навозом или качественным компостом. Для этого разбрасывают слой компоста толщиной 3 – 5 сантиметра по всей площади посадки и перекапывают на глубину половины штыка лопаты. Как и большинство садовых культур, чеснок растет лучше всего, когда рН почвы находится между 6 и 7. Если удобрить почву перепревшим навозом или компостом перед зимней посадкой, дальнейшее удобрение не потребуется до весны.

    Правила севооборота запрещают высаживать чеснок на одно и то же место чаще, чем раз в пять лет. Но часто небольшой размер участка не позволяет строго придерживаться этого правила. Поэтому вполне возможно вернуть чеснок на прежнее место выращивания, при условии, что будет выдерживаться интервал 2 – 3 года и выбраны правильные растения-предшественники.

    Не рекомендуется высаживать его после лука, картофеля, моркови и других корнеплодов, поскольку их культивация значительно обедняет почву. Не лучшими предшественники чеснока являются культуры пасленовых, которые могут заразить его фузариозом. А после бобовых, цветной капусты, огурцов, кабачка и дыни чеснок будет чувствовать себя хорошо, и радовать прекрасным урожаем.

    При посадке следует учитывать:

    • Грядка с чесноком должна освещаться солнцем как минимум 5 часов в сутки;
    • РН почвы должен быть от нейтрального до слабокислого (6-7);
    • Нельзя использовать свежий навоз для удобрения почвы;
    • Посадочный материал нужно размещать на расстоянии 15 сантиметров друг от друга, глубиной 5-7 сантиметров.

    Подготовка посадочного материала

    Положительно на качестве урожая чеснока сказывается дополнительная обработка зубков перед посадкой. Это служит профилактикой от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

    Для обработки посадочного материала можно использовать специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах (Фитолавин, Фитоспорин-М, Максим).

    Не менее эффективно будет использование подручных средств. Например, можно замочить зубки в слабом растворе перманганата калия на 10 – 12 часов.

    Также можно перед высадкой на 3 минуты замочить посадочный материал в солевом растворе. Для приготовления раствора понадобится 3 столовые ложки поваренной соли смешать с 5 литрами воды.

    Неплохие результаты получаются путем обработки головки чеснока раствором сульфата меди.

    Способы посадки чеснока

    Посадка зубками (боковыми почками) луковиц

    В день посадки необходимо сформировать грядки шириной от 1 до 2 метров. Зубки высаживают на расстоянии друг от друга 15 – 20 сантиметров и углубляют от пяти до семи сантиметров. Вес зубков должен составлять не менее 4 грамм. Место посадки сверху присыпается гумусом на сантиметр.

    Чеснок должен укорениться до наступления холодной погоды. Поэтому лучшим временем посадки будет период с начала октября до середины ноября.

    Чеснок нельзя высаживать целой головкой. Перед посадкой головка делится на одиночные зубки.

    Посадка воздушными луковичками (бульбочками)

    Для получения хорошего урожая чеснока посадочный материал рекомендуется периодически обновлять. При этом в качестве семян используют маленькие воздушные чесночные луковицы, полученные из цветоноса – стрелки хорошо развитого растения. Когда скрученная стрелка чеснока выпрямляется, пора собирать семена воздушных луковиц.

    Их высаживают на зиму в год сбора, предварительно отсортировав и высушив на протяжении месяца.

    Срок посадки и процесс подготовки почвы такой же, как при посадке зимнего чеснока зубками. Перед посевом воздушные луковицы замачивают в растворе древесной золы не менее чем на 12 часов. Семена высаживают на расстоянии друг от друга 4 – 6 сантиметров и углубляют от трех до четырех сантиметров.

    Укрывающий слой мульчи должен составлять порядка 2 сантиметров. Весенний уход за растениями совпадает с уходом при посадке зубками.

    В первый год из воздушных луковиц вырастает однозубковая луковица (севок), которая потом послужит хорошим обновленным посадочным материалом. При этом очень важна своевременная уборка урожая, так как созревшие однозубковые луковицы склонны к самозаглублению. Время уборки можно определить по состоянию растения – листья начинают желтеть и поникать вниз.

    Спустя два года маленькие воздушные луковицы вырастут в луковицы стандартного размера.

    Посадка однозубковыми луковицами (севком)

    В случае необходимости получить очень крупные однозубковые луковицы севок однозубковых луковиц высаживают весной, во второй декаде апреля.

    Для получения обычных головок чеснока, высадка севка проводится осенью.

    Перед посевом отбираются наиболее крупные, яркие и ровные луковицы. Высаживать севок следует рядами на расстоянии 10 – 12 сантиметров друг от друга и 20 сантиметров между рядами. Предпосевная подготовка почвы, выбор места, а также сроки высадки такие же, как для воздушных луковиц и зубков – с начала октября до середины ноября.

    Подготовка к зиме

    После высадки в грунт необходимо укрыть чеснок мульчей из толстого слоя соломы или листьев. Это будет действовать как изоляция, защищая луковицы от цикла резких перепадов в период от сильных заморозков до оттепели, тем самым предотвращая вымерзание луковиц.

    Уход весной и летом

    Весной можно убрать мульчу в сторону, чтобы согреть почву естественными солнечными лучами и ускорить рост. Как только почва прогрелась и начали появляться маленькие зеленые побеги, немного мульчи нужно вернуть на место, чтобы сдерживать рост сорняков и удерживать влагу.

    Чеснок не требует обильного полива, если почва не очень сухая. Чем меньше воды при поливе, тем более концентрированный аромат чеснока.

    Летом весенний и зимний чеснок дает стрелки, которые нужно удалить, поскольку они не позволяют получить хороший урожай.

    Выращивание ярового чеснока

    Яровой чеснок отличается от озимого размером и количеством зубчиков. Он более мелкий и менее удобен при приготовлении блюд. Его плюсом является более длительный срок хранения, что позволяет использовать чеснок на протяжении всего холодного сезона.

    Сроки посадки

    Яровой чеснок высаживают после прекращения заморозков, ближе к концу апреля, начиная со второй декады.

    Совместное выращивание

    Помимо соблюдения правил севооборота не менее важно подобрать хороших соседей по грядке. Растения-соседи помогут противостоять инфекционным болезням и оберегать от вредителей.

    Хорошими соседями чеснока будут все виды салатов, а также пряные культуры. Их можно высаживать на одной грядке чередуя ряды.

    Чеснок оказывает благоприятное влияние на рост пасленовых – отпугивает колорадского жука и сводит к минимуму вред фитофтороза. Чеснок, посаженный рядом с кустами клубники или земляники, увеличивает их урожайность и спасает от тли и муравьев.

    Нельзя высаживать чеснок рядом с капустой, горохом и бобовыми. Это затормозит их развитие и сведет к минимуму урожайность.

    Уход за яровым чесноком

    Уход за яровым чесноком заключается в своевременной подкормке, регулярном поливе, прополке от сорняков и рыхлении почвы.

    Мульчирование грядки с чесноком позволяет сократить поливы и предохраняет почву от пересыхания в жару.

    Поливы и подкормки чеснока

    Наиболее активный рост зеленой массы чеснока начинается с мая и длится до середины июля. В этот период требуется поливать грядки чеснока 3 – 4 раза в месяц. В случае обильных дождей и повышенной влажности почвы, полив производить не следует, так как переизбыток влаги приводит к развитию грибковых и бактериальных заболеваний луковиц и пожелтению листьев. Во второй половине лета полив нужно значительно уменьшить, либо прекратить совсем.

    Подкормку следует проводить 2 раза за период вегетации. Первую подкормку проводят сразу после появления зеленых всходов. Для приготовления раствора 2 стакана древесной золы добавляют на 10 – 12 литров воды. Также можно подкармливать растения любыми азотными удобрениями. Вторая подкормка проводится вначале образования луковиц. Для второй подкормки используют перегной или любые минеральные удобрения.

    Болезни и вредители чеснока

    Чтобы собрать высокий урожай чеснока необходимо соблюдать все правила посадки, севооборота, ухода и профилактики болезней растений.

    К грибковым заболеваниям чеснока относятся пероноспороз, чёрная плесень, чёрная шейковая гниль, ржавчина, зелёная плесень, чёрная плесневидная гниль, белая гниль.

    Луковицы чеснока могут поражаться грибком еще в период хранения. Пораженные плоды заражают здоровые. Основным симптомом заболевания является появление влажных темных пятен и вялости луковиц. На поверхности головок заметен белый налет, который со временем зеленеет. Дальнейшее развитие заболевания приводит к пустотелой луковице. Заболеванию головок чеснока способствует повышенная температура и влажность в помещении для хранения.

    Существуют грибковые заболевания, способные поражать чеснок не только при хранении, но и на грядках.

    Симптомами болезни является:

    • быстрое пожелтение и высыхание листьев сверху вниз;
    • образование белого налета у основания куста.

    Постепенно растение погибает.

    Профилактикой грибковых заболеваний будет соблюдение севооборота, правильные растения-предшественники, периодическое обновление посадочного материала, путем сбора и высадки воздушных луковиц.

    Для борьбы с уже возникшим заболеванием используют фунгициды – химические препараты, предназначенные для протравливания семян и борьбы с грибком растений. Концентрат фунгицидов токсичен как для человека, так и для животных.

    Если предпочтение отдается экологически чистому продукту и, нет желания обрабатывать растения химикатами, применяют народные средства.

    Можно обработать растения настоем из календулы и тысячелистника. Для этого 50 грамм измельченной зелени растений заливают 1 литром горячей воды. Настаивают в течение семи дней. Перед опрыскиванием настой разбавляют в воде из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды. Почву обрабатывают перед посевом и повторно, в период обильного развития зеленой массы. Такая обработка будет эффективна против белой гнили.

    Не меньше проблем доставляют вредители луковичных культур. Среди наиболее распространенных вредителей чеснока луковая муха, луковая журчалка, точило луковый, луковые трипсы, луковый скрытнохоботник, луковые моли, луковая стеблевая нематода, корневые клещи, четырёхногий чесночный клещ.

    Чтобы уберечь урожай нужно своевременно принять меры при появлении первых признаков вредителей. Растения рекомендуется обработать хорошо зарекомендовавшими себя инсектицидами (химические препараты, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми), такими как Актеллик, Неорон, Диметоат-400, Калипсо и другие. К каждому средству прилагается подробная инструкция по применению.

    Важно знать, при разведении пчел на дачном участке, что применение инсектицидов может быть губительно для насекомых.

    Если нет желания использовать химические средства, то можно воспользоваться народными методами борьбы с вредителями. Среди них можно выделить обработку растений настоем махорки – на 2 литра горячей воды добавить 250 грамм махорки и 1 столовую ложку горького красного перца. Настаивать 3 дня. Затем настойку процедить и разбавить в 10 литрах воды, добавив 30 грамм жидкого мыла. Такая обработка спасет чеснок от луковой мухи.

    Хранение чеснока

    В качестве места для хранения лучше всего подойдет погреб или подвал.

    Озимый чеснок хранят в прохладном помещении. Температура должна быть от +2 до +4 градусов Цельсия и влажность воздуха не превышать 70 процентов. Срок хранения составляет от 3 до 4 месяцев.

    Яровой чеснок хранится в теплом помещении при температуре воздуха от +16 до +20 градусов Цельсия и влажности не выше 70 процентов. Срок хранения составляет от 5 до 7 месяцев.

    Перед помещением чеснока на хранение нужно заранее позаботиться об обработке хранилища. Одним и способов обработки является окуривание помещения сернистым газом. Также необходимо убрать все растительные остатки прошлогодних запасов продуктов. Это поможет избежать заражения луковиц в период хранения.

    Помещение для хранения чеснока должно быть чистым и сухим, с хорошей системой вентиляции. В качестве тары для хранения используют ящики, коробки из плотного картона, корзины с частым плетением, старые чулки из капрона, тканевые мешки, то есть любой дышащий материал или емкость.

    Перед укладкой чеснока в тару важно перебрать луковицы, убирая поврежденные при выкапывании. Очистить от земли и оставить на грядке для просыхания либо выложить под навесом на 4 – 5 дней. Затем срезать корень и стебель, оставляя палочку, длиной около 10 – 12 сантиметров.

    Во время хранения периодически осматривать луковицы, отбирая испорченные. Следить, чтобы в место хранения не попадала влага.

    В случае отсутствия специального места для хранения, чеснок рекомендуется помещать в отсек для овощей в холодильнике.

    Ни в коем случае нельзя класть головки чеснока в полиэтиленовый пакет, так как он начнет быстро портиться. Лучше поместить чеснок в бумажный пакет и в нем положить в холодильник.

    Для хранения в квартире взять коробку из фанеры и поместить в нее чеснок, пересыпая слои сухими древесными опилками. Также в качестве тары подойдут стеклянные банки. Чеснок в этом случае пересыпается солью, банки оставляют открытыми.

    Парафин от расплавленной свечи позволяет продлить срок хранения чеснока. Для этого следует обмокнуть каждую луковицу в горячий парафин. Это создаст эффект консервации.

    Основные критерии при хранении чеснока:

    1. Температура помещения;
    2. Влажность воздуха;
    3. Предварительная обработка помещения.

    Если требуется хранить чеснок не в качестве посадочного материала, а с целью использования в пищу, то широко используется маринование, консервирование и засолка.

    В заключение можно отметить, что чеснок является не только полезным продуктом для человека, но и хорошей возможностью для получения денежной прибыли без внесения больших затрат материальных и трудовых ресурсов.

    Для выращивания этого растения не требуется большой площади земельного участка и уже в первый год, при соблюдении технологии выращивания, можно получить хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию