Франшиза Subway: условия, стоимость

Условия и цена франшизы Сабвей в России

Рестораны быстрого питания — прекрасный выбор для вложения денег. Данный бизнес приносит гарантированную прибыль, он быстро окупается и позволяет строить целые сети в городах и регионах. Эксперты утверждают, что проще всего открывать ресторан не с нуля, а по франшизе — это значительно увеличивает рентабельность и экономит время. Проще всего купить франшизу Сабвей — это наиболее доступный и выгодный вариант для России.

Немного истории

Первый ресторан Сабвей был открыт в середине 60-х годов прошлого века в США. Он начал свою работу в штате Коннектикут, занимаясь продажами сэндвичей с мясными сосисками, приправами и салатными листами. Данная еда пришлась по вкусу местному населению — популярность фастфуда быстро росла, и уже в 1975 году ресторан начинает продавать лицензии на торговлю всем желающим.

На данный момент Сабвей работает в более чем ста странах мира, имея почти 44 тысячи ресторанов. При этом у Subway не осталось собственных ресторанов — компания занимается исключительно распространением франшизы и поддержкой торговой марки.

Обратите внимание: компания Сабвей значительно опережает Макдональдс по количеству ресторанов и обороту. Это самая крупная в мире сеть фастфуда, которая продолжает быстро развиваться.

Именно поэтому работать с данной сетью не только выгодно, но и престижно — вы станете частью мирового коллектива и получите неоценимый опыт управления подобными проектами!

Развитие в России

Россия и постсоветские страны традиционно испытывают недостаток в ресторанах быстрого питания. В последние годы ситуация с нехваткой немного исправилась, но в основном только в мегаполисах.

Первый ресторан Subway открылся в России в 1994 году. Сегодня в стране работает около 650 ресторанов — в основном они сконцентрированы в Санкт-Петербурге и Москве. Распространением франшизы в РФ занимается «Сабвей Россия»: компания не только продает лицензии, но и обучает персонал, занимается финансовым и юридическим сопровождением, консультирует партнеров по правилам ведения бизнеса и развития. Российское отделение заявило, что собирается значительно расширять сеть ресторанов в России, поэтому это прекрасная возможность начать собственный бизнес.

Сколько это стоит?

Основное преимущество данной франшизы — доступность. Открыть свой ресторан может даже начинающий предприниматель при наличии необходимого стартового капитала. При этом для начала сотрудничества с Сабвей вам понадобится значительно меньше средств, чем при работе с Макдональдс или другими известными сетями.

Обратите внимание: 95% торговых точек компании, работающих на территории России, приносят стабильную прибыль владельцам. 5% ресторанов оказались нерентабельными из-за неправильно выбранного места или вследствие других серьезных организационных ошибок.

Это действительно впечатляющая статистика — у других франшиз процент успешности намного ниже. Примечательно, что Subway отлично окупается даже в небольших населенных пунктах с населением от 30 000 человек, в то время как Макдональдс рекомендует создание филиалов в городах — миллионниках.

Итак, какова же цена франшизы Сабвей в России и каковы условия ее получения? Стоимость складывается из:

  1. Паушального взноса (первоначальный взнос) — 12 000 долларов США. Эта сумма вносится только за открытие первого ресторана — каждый последующий обходится значительно дешевле.
  2. Ежемесячное роялти: 8% от прибыли. Эта сумма платится за использование торгового знака и получение поддержки от компании.

Также для того чтобы открыться, вам нужно будет:

  1. Закупить оборудование для приготовления фастфуда (приобретается у компании).
  2. Оплатить аренду здания на длительный срок.
  3. Сделать в помещении необходимый ремонт.
  4. Оплатить проезд двух ваших управляющих в Санкт-Петербург на соответствующие курсы (плюс обеспечить их жильем).
  5. Оплатить проезд и жилье в Москве для персонала на период обучения.

В среднем, для открытия полноценного ресторана площадью в 100 м2 необходимо порядка 150 тысяч долларов, небольшой точки площадью в 50м2 — 70-80 тысяч.

Как быстро окупается

Российские банки и финансовые организации охотно выдают кредиты на открытие филиалов Сабвей — это связано с прибыльностью и прозрачностью данного вида бизнеса. У этой франшизы есть много преимуществ:

  1. Возможность открытия практически в любом населенном пункте.
  2. Возможность изменения цен на фастфуд при наличии финансового обоснования.
  3. Максимальное время приготовления заказа — 5 минут.
  4. Ставка на здоровое питание: экологически чистые продукты, зелень, отсутствие разнообразных добавок.
  5. Возможность реализации в ресторанах пива и слабоалкогольных напитков.
  6. Возможность выбирать поставщиков продуктов, а не закупать все на одной базе.
  7. Ресторану не нужен «горячий цех» — достаточно закупить необходимое оборудование.
  8. Большой охват аудитории: данный фастфуд регулярно посещают люди в возрасте от 10 до 45 лет. Причем нравится эта пища и мужчинам, и женщинам.

Согласно данным аналитиков все сделанные в бизнес вложения полностью окупаются максимум за 24 месяца. Теория не расходится с практикой — практически 90% торговых точек действительно полностью окупились за 2 года (обычно срок выхода “в ноль” составляет 18-20 месяцев). Оставшиеся 10% точек окупились в срок до 29 месяцев — подобное отставание возникло из-за неправильной организации бизнеса.

Средний чек в ресторане Сабвей по состоянию на начало 2016 года составляет 270 рублей, в небольшой точке — 220 рублей. За день заведение посещает порядка 250-300 человек, принося валовую прибыль в 65-70 тысяч рублей.

Картина с распределением денежных средств выглядит следующим образом:

  1. 30% от дохода уходит на закупку продуктов и текущие расходы.
  2. 12 % составляет плата роялти и налоги.
  3. 12% расходуется на заработную плату.
  4. 3% тратится на коммунальные платежи.
  5. 20% от дохода уходит на аренду помещения.
  6. 20% — чистая прибыль.

Зачастую предпринимателям удается снизить на 5 процентов расходы на аренду и оптовую закупку продуктов, что приводит к увеличению заработка до 30 процентов от валовой прибыли (600 000 ежемесячно, что приблизительно равно 9 000 долларам по нынешнему курсу).

Для работы небольшой точки (50 м2) достаточно 7 человек персонала: одного управляющего, двух смен (5 человек) и одного техработника. Для ресторана в 100 м2 понадобится 1 управляющий, 2 техработника и две смены по 5-6 человек.

Какие услуги оказывает франчайзер

Что входит в стоимость франшизы Сабвей и как именно компания помогает своим партнерам? Специалисты головного офиса занимаются организационными вопросами — они помогают правильно организовать и выбрать торговое место, запустить оборудование, составить все необходимые отчеты. Также они обучают сотрудников: двухнедельные курсы дадут вам и вашим менеджерам теоретические знания, а также возможность поработать на уже имеющемся предприятии в качестве управляющего. В стоимость паушального взноса входит создание инженерного плана для вашего здания и детального дизайн-проекта. Менеджеры могут порекомендовать вам наиболее подходящие здания, доступные в вашем регионе — у них есть собственная база данных продаваемой и сдающейся в аренду недвижимости.

Также вы получаете от Subway все необходимые для работы документы: описание технологического процесса, рецептуру блюд, бизнес-планы и финансовые документы. Специалисты компании рассчитают количество необходимого оборудования для вашей точки и его характеристики, предложат вам список лицензированных поставщиков продуктов, действующих в вашем регионе, организуют встречу с другими владельцами бизнеса, которые расскажут вам о сложностях и преимуществах работы общепита.

Основные требования

Для того чтобы начать собственный бизнес, вам нужно окончить двухнедельные курсы управляющего (или нанять человека, который закончит эти курсы и будет работать у вас). После этого вы получите возможность подписать договор о сотрудничестве, оплатив паушальный взнос.

Также к обязательным условиям сотрудничества относится необходимость придерживаться специально разработанного меню, в которое входят салаты, сабы и роллы. Данные блюда готовятся только из свежих продуктов прямо на глазах у покупателей. Вы должны придерживаться лозунга “Ешь свежее” — он призывает население питаться только здоровой едой. В меню вы не увидите картошки-фри или других жареных во фритюре блюд — здесь действительно используются только натуральные продукты.

После того как вы успешно отработаете год, франчайзер разрешит внести некоторые изменения в меню (дополнительные блюда). За это время вы сможете провести анализ аудитории и ее предпочтений, добавив на витрины что-то новое и хорошо продаваемое.

Как правильно работать

Здесь нет ничего сложного — просто соблюдайте правила, которые прописаны в договоре. Их немного, но они полностью защищают вас и компанию от всяких неприятностей. К ключевым моментам работы по франшизе относится:

  1. Своевременная оплата роялти.
  2. Использование в работе только оригинального оборудования (к слову, на него дается гарантия на двадцать лет).
  3. Соблюдение ключевого принципа компании: здоровая и свежая пища. В вашем меню не должно быть жареных, просроченых или чересчур жирных продуктов.
  4. Строгое соблюдение требований санэпидемстанции в зале и на кухне.

Когда вы успешно отработаете полгода и освоите все принципы, то получите право открыть ларек с фастфудом неподалеку от основной точки. Данная привелегия обойдется вам в 6 тысяч долларов.

Требования к помещению

Мы уже разобрались с тем, сколько стоит франшиза Cабвей и насколько рентабелен данный вид бизнеса. Теперь рассмотрим какие же требования к помещению выдвигает франчайзер. Минимальные размеры помещения, в котором можно открыть фудкорт — 45 квадратов. Минимальные размеры для ресторана быстрого питания — 100 квадратов. В помещении должна быть:

  1. Канализация и водопровод.
  2. Электролиния мощностью не менее 30 кВт.
  3. Полноценная система вентиляции.
  4. Система кондиционирования.
  5. Подключение к сети интернет.

Если вы открываете ресторан, то он должен находиться на первом этаже (желательно с центральной улицы), у него должна быть оборудована полноценная витрина, иметься отдельный вход для посетителей и для завоза продуктов.

Место для размещения точки общепита лучше всего выбирать согласно трафика — чем больше людей проходят рядом, тем больше посетителей у вас будет. Это может быть место возле станции метро или ключевой развязки общественного транспорта, здание возле офисных центров или ВУЗов, помещение в ТРЦ и пр. Неплохо зарекомендовали себя места в центре городов, в туристических зонах и даже в спальных районах.

Само помещение делится на три зоны:

  1. Зона для посетителей со столиками и стульями.
  2. Кладовая с запасами и холодильниками.
  3. Рабочая зона (витрина, касса, кухня).

Обратите внимание: прозрачная витрина, через которую люди видят процесс приготовления пищи, является дополнительным стимулом для посещения вашего заведения.

Что входит в меню

Интересно, что меню в Сабвей сильно отличается от классических фастфудов. Здесь нет блюд, приготовленных во фритюре, здесь нет избытка калорий и сахара. Тут действительно делают ставку на экологичность, свежесть и полезность продуктов. Классическое меню состоит из роллов, большого выбора салатов и сэндвичей. Также в меню входят разнообразные блюда дня, выпечка и напитки (чаи, кофе, соки и пиво).

Целевая аудитория Subway — молодые люди возрастом от 18 до 40 лет. В эту категорию входят студенты, менеджеры, офисные работники, командировочные. Ставка делается на активную молодежь, которой некогда обедать в ресторанах, ожидая изготовления заказа по 20-30 минут. Человек просто получает вкусную и здоровую пищу, которую готовят на его глазах за 3-4 минуты. Это позволяет обслуживать огромный поток людей за день и оставляет у клиентов только приятные впечатления.

“Subway” франшиза: стоимость и условия сотрудничества

С 2015 года франшиза Subway стала еще доступней для приобретения благодаря снижению цены на 37,5%. Если до этого стоимость первичного взноса составляла 12 000 долларов, теперь она опустилась до 7 500 долларов.

Также действует скидка на расширение бизнеса. Так, при покупке второй франшизы Subway вам придется выложить уже 5 625 долларов, а третьей – 3750 долларов.

Помимо расходов на приобретение франшизы, необходимо учитывать траты, сопутствующие заключению договора.

К ним следует отнести:

  1. Консультацию с профессиональными юристами относительно договора сотрудничества с брендом (о чём мы упоминали ранее).
  2. Регистрацию договора коммерческого согласия использования имени торговой марки в Роспатенте (читайте – уплату государственной пошлины в 400 долларов).

После запуска бизнеса вы также обязуетесь делать регулярные отчисления франчайзеру, именуемые «роялти». Они составляют 8%+НДС от ежемесячной выручки.

Чтобы ознакомиться детально с условиями работы по франшизе Subway, закажите брошюру или забронируйте дату консультации со специалистом на официальном сайте бренда в России: https://franshiza-subway.ru

1. Помощь, которую предоставляет франчайзер Subway

О чем именно идет речь, когда мы говорим о сотрудничестве с Subway?

1.Консалтинг по вопросам различного профиля на всех этапах открытия ресторана.
2.Разработанный дизайн будущего заведения.
3.Учебный курс для франчайзи, управляющего и менеджеров.
4.Тренинги для рабочего персонала заведения.
5.Система налаженных поставок продуктов от проверенных поставщиков.
6.Федеральная рекламная кампания + система локального маркетинга.
7.Региональная консультационная поддержка.

Стоит учесть тот факт, что покупка франшизы Subway не покрывает стоимость закупки и установки необходимого кухонного оборудования, мебели, покупки/аренды и ремонта помещения. Также предпринимателю предстоит выдавать заработную плату персоналу и оплачивать коммунальные платежи из собственного бюджета.

По приблизительным подсчётам общая сумма стартового капитала составит от 4 до 6 миллионов рублей. На точный объем затрат больше всего влияет регион, в котором планируется запуск бизнес-проекта.

Строк окупаемости заведений Subway, по расчетам аналитиков торгового бренда, составляет от двух лет.

2. Поиск помещения для ресторана Subway

Перед началом сотрудничества вам необходимо подать развернутую информацию о выбранном помещении представителю департамента, а именно: чертёж с указанием размеров всех элементов, конструктивных особенностей, точек подвода коммуникаций и уже имеющегося оборудования. Также следует предоставить фотографии помещения внутри и снаружи.

После анализа особенностей предложенного вами места региональный менеджер подготовит для вас план размещения необходимого оборудования на кухне и в зале для посетителей.

Требования франчайзера к помещению для ресторана Subway:

Требования к фудкорту в торговом центреТребования к ресторану в отдельном помещении
• Площадь – 40-50 кв.м.
• Мощность сети – от 30 кВт.
• Наличие водоснабжения на кухне и на линии раздачи.
• Оборудованная система вентиляции и кондиционирования.
• Наличие телефонных коммуникаций и интернета.
• Площадь – 80-120 кв.м.
• Первый этаж здания.
• Наличие витринных окон.
• Два входа: один для посетителей, второй для приема товара.
• Мощность сети – от 30 кВт.
• Высота потолков – 3 м.
• Наличие водоснабжения на кухне и на линии раздачи.
• Оборудованная система вентиляции и кондиционирования.
• Наличие телефонных коммуникаций и интернета.

3. Подбор и обучение персонала

Рестораны сети Subway имеют трёхуровневую систему руководства. Она состоит из управляющего, менеджера и линейных сотрудников.

Заданиями управляющего являются:

  • контроль и анализ показателей, которые влияют на доходность заведения;
  • проведение маркетинговых программ, связанных с развитием бизнеса;
  • управление персоналом;
  • выстраивание рабочих взаимоотношений с поставщиками и контролирующими органами.

Часто функции управляющего берёт на себя сам франчайзи. Но если вы не готовы к выполнению поставленных заданий, наймите сотрудника на эту должность.

В течении всего рабочего дня в ресторане Subway присутствует менеджер, который должен:

  • контролировать наличие заготовок;
  • следить за состоянием зоны обслуживания клиентов;
  • распределять работу между линейными сотрудниками;
  • вести необходимую документацию;
  • делать заказ продуктов.

Работа линейного персонала заключается в обслуживании посетителей, приготовлении овощных и мясных заготовок, выпекании хлеба, обслуживания клиентов на кассе и поддержании чистоты в ресторане.

Как правило, линейные сотрудники работают по гибкому графику, что позволяет им делать это в удобное для себя время. Благодаря такому подходу Subway привлекает людей, которые желают совмещать работу с учёбой.

Курсы обучения управляющих и менеджеров были разработаны главным учебным центром компании Subway в США. Они включают в себя ресурсы и инструменты системы, наработанные и доказавшие свою эффективность за многие годы развития сети.

Согласно требованиям компании Subway, каждый франчайзи или его управляющий должен успешно пройти сертифицированный двухнедельный курс обучения в учебном центре перед открытием своего первого ресторана.

Курс рассчитан на обучение с нуля. Так что, если даже ваш предыдущий опыт работы не был связан со сферой общественного питания, программа построена таким образом, чтобы после её освоения каждый участник смог выстроить эффективную систему управления своим рестораном.

Учеба состоит из двух этапов: семинарских занятий и практики в одном из действующих заведений сети Subway.

Курсы для менеджеров длятся 5 дней. В течение этого промежутка времени будущий работник должен усвоить правила ведения внутренней документации, ознакомиться с методами контроля и анализа ключевых показателей эффективности развития бизнеса.

Также в рамках обучающего тренинга менеджер изучает правила обслуживания посетителей, обучения персонала и стандарты приготовления продуктов.

Видеосеминар о франшизе SUBWAY®. Выбор места, формат ресторанов.

Как правильно подобрать помещение под ресторан?

4. Составление меню

В меню заведений сети Subway представлены салаты, горячие и холодные напитки, супы и десерты. Но самым главным продуктом являются сэндвичи. Базовое меню включает в себя 12 обязательных и 5-10 рекомендованных сэндвичей, салатов и ролов.

В рамках дополнительного меню политика бренда Subway довольно гибкая. Многие франчайзи расширяют ассортимент меню супами, десертами, мороженым, коктейлями, различными комбинированными предложениями и детскими наборами.

Это позволяет адаптировать меню к потребностям целевой аудитории в зависимости от региона, расположения ресторана, религиозных и прочих факторов.

Для приготовления сэндвичей используются продукты, не требующие дополнительной тепловой обработки. Это позволяет более эффективно использовать площадь ресторана, уменьшить потребление энергии, сократить размер первичных инвестиций, а главное – упрощает проведение контроля качества конечного продукта.

Посетители Subway видят весь процесс приготовления заказа, начиная с выпекания хлеба. Это гарантирует свежесть приготовленного продукта и позволяет клиенту поучаствовать в изготовлении собственного сэндвича. Данные особенности — главные конкурентные преимущества заведений сети Subway.

Заказ, поставка и оплата товара осуществляются на основе соглашений, подписанных между франчайзи и поставщиком. В то же время, предприниматель получает возможность покупать товары по специальным ценам, предназначенным для крупных сетевых клиентов.

Фактически, по каждому виду используемых в производстве продуктов есть 2-3 альтернативных поставщика. Это исключает возможность необоснованного увеличения стоимости продуктов и обеспечивает выгодные условия поставки продуктов.

Именно закупочные цены на продукты и расходные материалы оказывают существенное влияние на отпускную цену единиц в меню.

Итак, как вы уже убедились, покупка франшизы обеспечит вашему бизнесу более лёгкий старт и минимизирует расходы на рекламу. Но также следует осознавать весь груз ответственности, который вы, как франчайзи, должны реализовать.

Франшиза Subway является не только выгодной, но и обреченной на успех, ведь бренд работает на рынке уже более 50-ти лет и успешно развивается по сей день.

Высокая доходность заведений сети и быстрый строк окупаемости делают франшизу Subway привлекательной в глазах начинающих предпринимателей.

Subway (Сабвей)

Главная информация:

Год основания компании:

Год запуска программы франчайзинга:

Количество франшизных предприятий:

Количество собственных предприятий:

Затраты на запуск:

5 000 000 — 9 500 000 руб.

8% + НДС — от выручки (ежемесячно)

Иные текущие платежи:

1,5% — рекламный взнос — от оборота (без учета НДС)

Сеть американских ресторанов быстрого обслуживания Subway

Описание франшизы

История крупнейшей сети ресторанов Subway начинается с 1965 года, в городе Бриджпорт, США. Молодой студент Фред Де Люк вместе с дядей решает открыть небольшой ресторан сэндвичей. Его целью и главное особенностью стало приготовление блюд на глазах у клиента, «руками мастера» посетители могли сами участвовать в процессе, выбрать любимые ингредиенты. Сейчас сеть Subway насчитывает более 42 тыс. ресторанов по всему миру.
Полное название фирмы-правообладателя: Doctor’s Associates Inc.
Официальный сайт в России: www.subway.ru
Миссия: Стать крупнейшей сетью №1 в сфере обслуживания клиентов
Опыт работы на российском рынке: 11 лет
Целевая аудитория: Сабвей является удобным рестораном для тех, кто хочет получить быстрое обслуживание и вкусную, здоровую пищу. Подходит для всей семьи.
Число объектов по всему миру: 42 330
Число открытых объектов в России: 691
География сети: 110 стран мира

Франшиза Subway (Сабвей), как самая крупнейшая франчайзинговая сеть во всем мире

Количество объектов сети насчитывает больше 42 тыс., что превышает показатели самого Mc’Donalds — более известного бренда в сфере быстрого питания в России. Тем самым, франчайзинговая сеть Subway занимает первое место по количеству точек на своем рынке. Все объекты работают под одной торговой маркой.
Система франчайзинга Сабвей — это готовая бизнес-модель, направленная на получение прибыли и быструю окупаемость инвестиций. В России успешно действует более 690 точек сети в 130 различных городах. Сабвей вывел Россию на четвертое место в Европе по количеству ресторанов, а также на второе место среди национальных рынков системы в мире по темпу роста объемов продаж и рентабельности.

Преимущества франшизы

  • бренд Subway является всемирно известным среди представителей сферы быстрого питания;
  • продукт, предлагаемый в ресторанах, всегда востребован и обеспечен большим спросом;
  • франшиза не является эксклюзивной, поэтому открыть ресторан можно в любом городе, даже если в нем уже находится действующий франчайзи;
  • невысокий размер инвестиций с минимальными рисками;
  • эффективная поддержка центрального офиса на всех этапах открытия и ведения бизнеса: выбор помещения, разработка дизайна, обучение франчайзи, предоставление фонда для рекламных кампания и базы маркетинговых материалов, информации по управлению бизнесом;
  • закупка продуктов проходит на территории франчайзи, а не у компании централизованно;
  • стабильность и кризисоустойчивость.

Стоимость франшизы Сабвей в России, или Сколько инвестиций потребуется на открытие объекта

В первую очередь, перед приобретением любой франшизы встают вопросы: сколько стоит, цена инвестиций, стоимость франшизы на территории, а именно — в России. Затраты франчайзинговой системы Сабвей включают:

  1. Разовый паушальный взнос за использование марки SUBWAY — 7500$, без НДС (стоимость действует до 31 декабря 2015 года);
  2. Затраты на организацию и процесс подготовки ресторана к открытию (аренда помещения, стоимость мебели и оборудования, работа персонала) — от 4 до 6 млн.руб. Размер инвестиций зависит от типа выбранного ресторана;
  3. Ежемесячные платежи за использование объектов права интеллектуальной собственности и операционных систем ведения бизнеса (Роялти) — 8% от оборота, без НДС;
  4. Ежемесячный маркетинговый взнос — 3,5% от оборота; в том числе 1,5% — отчисления в централизованный рекламный фонд, 2% — обязательные затраты на локальный маркетинг.

За сколько инвестиции окупятся? Срок в среднем составляет 1-2 года. Он напрямую зависит от местоположения объекта, стоимости на ресурсы (вода, электроэнергия и т.д.), закупочной цены на продукты, маркетинговой политики. Средний процент рентабельности варьируется от 15 до 20%; в случае удачного местоположения точки ресторана, рентабельность может достигать 30% и более.

Пакет приобретенной франшизы Subway в России включает в себя:

  • обучение франчайзи;
  • руководство по фирменному оформлению ресторана, дизайн-проект;
  • подробная рецептура каждого блюда;
  • список одобренных поставщиков необходимой продукции;
  • ежемесячное консультирование по ведению бизнеса, мерчендайзинг;
  • разработка и проведение маркетинговых кампаний;
  • рекламная, маркетинговая и информационная поддержка.

Условия работы по франшизе

Открытие объекта по франшизе Сабвей действует только на территории Российской Федерации. Возможность есть как у юридических, так и у физических лиц. На открытие не требуется каких-либо специальных лицензий или разрешений.

Требования к выбору площади

В системе Сабвей все объекты делятся на два типа ресторана: стационарный формата стрит-ритэйл (объекты, расположенные на первых этажах зданий и имеющие собственный вход в помещение) и фуд-корт (заведения, зависящие от клиентских потоков других бизнесов — гипермаркеты, аэропорты, учебные заведения, бизнес-центры и так далее). Соответственно требования к каждому типу помещения отличаются.
Для традиционных стационарных ресторанов требуется:

  • площадь 80-120 кв.м.;
  • два входа (для посетителей и загрузки закупочного товара);
  • электрическая мощность — 30 КВт;
  • системы вентиляции и кондиционирования, вода, канализация;
  • телефонная сеть, Интернет.

Для фуд-кортов требуется:

  • площадь 40-50 кв.м.;
  • электрическая мощность 27 КВт;
  • системы вентиляции и кондиционирования, вода, канализация;
  • телефонная сеть, Интернет.

Все требования не обязательные. Возникшие вопросы необходимо задавать консультанту по франшизе Сабвей в России, который будет участвовать в процессе данного этапа.
В меню ресторана входит 12 обязательных блюд из сэндвичей, салатов и роллов, рецептура которых предоставляется вместе с покупкой пакета франшизы. Через 12 месяцев работы объекта, франчайзи имеет право ввести в меню дополнительные позиции: детское меню, супы, напитки.

Франшиза Subway

Рестораны, Питание, Общепиты, Фаст фуд, Бургеры

Инвестиции: ?

Инвестиции с учетом паушального взноса.

от 4 млн до 6 млн руб.Вступительный взнос:
Роялти:
Окупаемость:от 500 тыс руб.
8% от оборота (без учета НДС … 8% от оборота (без учета НДС)
от 18 месяцев до 24 месяцевОснование компании:
Запуск франчайзинговой сети:
Кол-во представительств:1965 год
1974 год
640

О компании

Ресторан быстрого обслуживания Subway на текущий момент является одной из крупнейших и быстрорастущих сетей ресторанов в мире. Фаст-фуд продукция этого бренда обладает отменным качеством и неповторимым вкусом.

Связаться с представителями франшизы Сабвэй можно через форму или связавшись с представителями по контактам, указанным на сайте https://franshiza-subway.ru/contacts.

Условия приобретения франшизы Сабвэй

На вас работает большая команда профессионалов

До открытия

  • Поможем выбрать место для ресторана в вашем городе.
  • Обучим на курсах для франчайзи – две недели образовательного интенсива в международном тренинговом центре в Санкт-Петербурге.
  • Подготовим дизайн-проект вашего ресторана, план расстановки оборудования и поможем заказать оборудование.
  • Предоставим список одобренных поставщиков продуктов и поможем организовать логистику в вашем регионе.

Открытие

  • Откроем вместе ваш ресторан – на 6 дней к вам приедет региональный менеджер

После открытия вы получите

  • Консультационную поддержку – региональный консультант ежемесячно приезжает в ваш ресторан
  • «Красную книгу» – подробную инструкцию по управлению бизнесом Subway® (после обучения в Санкт-Петербурге)
  • Поддержку национального рекламного фонда и доступ к базе маркетинговых материалов на корпоративном ресурсе Subway® PARTNERS

Купив франшизу Сабвэй, Вы становитесь частью крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания, подарившей тысячам людей возможность преуспеть в собственном деле.

Сколько стоит франшиза Subway в России?

Потенциальному инвестору важно знать, что процент успешных реализаций и внедрений франшизы Сабвэй довольно высокий. Данное предложение привлекает потенциальных покупателей своей доступностью и экономической эффективностью Итоговая стоимость включает в себя:

  • Общие стартовые инвестиции – от 4 до 6 млн руб.
  • Паушальный взнос – 7 500$ (без учета НДС).
  • Роялти – 8% от оборота (без учета НДС).
  • Маркетинговый взнос – 3,5% от оборота*
  • Срок открытия – 2-3 месяца.

За подробными расчетами обратитесь к региональному менеджеру по франчайзингу.

* Маркетинговый взнос: 1,5% – в национальный рекламный фонд, 2% – затраты на локальную рекламу своего ресторана.

Сегодня франшиза Subway в России с каждым днем приобретает все большую популярность и успех, поэтому ресторан быстрого питания является отличным способом для продвижения и развития собственного бизнеса. Также огромную роль в высокой заинтересованности данным предложением играет его доступная цена.

Франчайзинговая система Subway

ФранчайзиФранчайзер
Находит помещение, арендует или покупает подобранное помещениеПомогает в поиске и оценке помещения
Ремонтирует помещение в соответствии с дизайн-проектом ресторанаРазрабатывает дизайн-проект ресторана
Закупает необходимое оборудованиеПредоставляет формулы сэндвичей, салатов и роллов, инструкции по управлению рестораном и обращению с продовольствием
Нанимает персоналОбучает франчайзи и его управляющий персонал, проводит тренинги
Управляет рестораном в соответствии со стандартами системы SubwayОказывает всестороннюю поддержку до и после открытия ресторана

Фото №1. Фудкорт Subway

Франчайзинг Subway — это возможность самостоятельно обучить и поднять уровень квалификации будущего персонала. Также, благодаря франчайзингу Сабвэй можно быстро наладить успешную деятельность и получать высокую прибыль в сфере ресторанного бизнеса. При этом не стоит забывать о периодическом контроле качества услуг, предоставляемых франчайзи.

Требования к франчайзи Сабвэй

Для того чтобы купить франшизу Subway (Сабвэй), нужно, прежде всего, пройти в компании двухнедельные курсы по управлению, либо же найти человека, который окончил эти курсы и согласен на вас работать. Главные требования для будущего франчайзи:

  • использование только специального меню;
  • строгое соблюдение рецептуры;
  • приготовление блюд исключительно из свежих ингредиентов;
  • отсутствие в меню картошки фри и других вредных блюд.

В стоимость франшизы Сабвэй (Subway) входит обучение персонала, закупка оборудования, организация работы, а также дизайнерское оформление помещения.

Требования к помещениям

Рестораны с отдельным входом на первых этажах зданий

  • Площадь помещения – 60-120 кв. м.
  • 2 входа (для посетителей и для разгрузки товара).
  • Электрическая мощность – от 25 кВт.
  • Напряжение – 380 В.
  • Вода, канализация.
  • Система вентиляции и кондиционирования.
  • Высокоскоростной интернет.

В торговых центрах

  • Площадь помещения – 40-50 кв.м
  • Электрическая мощность – от 25 кВт
  • Напряжение – 380 В
  • Вода, канализация
  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Высокоскоростной интернет

Остались вопросы?

Если у вас остались какие-либо вопросы о цене франшизы Subway сезона 2016-2017, то вы можете уточнить все интересующие вас детали в личном кабинете. Также если вас интересует, как открыть по франшизе или сколько стоит открыть в своем городе общепит, то вы можете задать их на нашем сайте, предварительно заполнив форму регистрации. Франшиза Subway (Сабвэй) — это уникальный шанс добиться настоящего успеха.

Как открыть ресторан «Сабвей» по франшизе: подробный бизнес-план

Открытие ресторана быстрого питания — перспективная концепция для бизнеса. В связи с ускоренным ритмом жизни людей и невысокими ценами, фастфуд пользуется огромной популярностью. Рестораны Subway — одна из крупнейших сетей, которая представлена во всём мире. Подробно о том, как открыть собственный «Сабвей» по франшизе, сколько финансовых средств для этого потребуется, а также возможных трудностях читайте в нашей статье.

Развитие сети Subway в России — выгоден ли бизнес?

Рождением рынка ресторанов быстрого питания в современном его понимании принято считать открытие первого ресторана McDonald’s в 1990 году в Москве. После этого события в России стало появляться большое количество точек фастфуда как зарубежных, так и отечественных. Наиболее популярными являются «Сабвей», McDonald’s, «Крошка Картошка», Sbarro, KFC, Burger King, Pizza Hut, Grillmaster и другие.

По статистике в России в 2014 году 75% посещений точек общественного питания приходилось на рестораны быстрого обслуживания и только 25% на независимые рестораны, в Европе это соотношение 43% и 57%. Такой интерес россиян к сетевым форматам общественного питания объясняется знакомым вкусом блюд, бюджетными ценами.

«Сабвей» — рестораны быстрого питания, специализирующиеся на сэндвичах и салатах. Основной особенностью сети является концепция приготовления блюда на глазах у клиента, при этом он сам может составить своё блюдо, выбрав ингредиенты.

По версии Entrepreneur в ТОПе 500 лучших франшиз 2016 года франшиза «Сабвей» стоит на 5 месте и опережает даже McDonald’s.

Первый «Сабвей» был открыт в 1965 году в Бриджпорте, штат Коннектикут, США. В России первый ресторан «Сабвей» появился в 1994 году в Санкт-Петербурге. По системе франчайзинга в России сеть работает с 2004 года. В настоящий момент в России уже открыто более 670 точек «Сабвей», в планах компании увеличить это число до 1000. В настоящий момент Россия находится на втором месте в Европе по числу ресторанов, уступая только Великобритании.

Сколько стоит франшиза?

Стоимость франшизы «Сабвей» составляет 7500 долларов для первого ресторана, 5625 долларов для второго и 3750 долларов для третьего.

Преимущества и стоимость франшизы

  1. Главным плюсом франшизы является известность мирового бренда Subway. В какой бы город мира ни приехал клиент, он везде сможет найти знакомую вывеску. «Сабвей» считается самой крупной сетью ресторанов быстрого обслуживания, работающей по франчайзингу, насчитывает более 41 000 ресторанов по всему миру.
  2. В ресторанах Subway отсутствует горячий цех, что существенно упрощает требования к помещению и к процессу приготовления сэндвичей, роллов и салатов. В кухне предполагается наличие двух холодильников, двух столов для разделки мяса и овощей, а в зоне обслуживания клиентов располагаются печи для приготовления хлеба.
  3. По сравнению с другими аналогичными франшизами стоимость самого паушального взноса и первоначальных инвестиций невелика. Например, франшиза «Сбарро» обойдётся не менее чем в 9 900 долларов, для фудкорта — 24 900 долларов, общие инвестиции — 8 – 10 млн. рублей; вступительный взнос франшизы Burger King — 2 000 000 рублей; франшиза McDonald’s — 45 000 долларов.
  4. На одной территории может находиться несколько франчайзи, но при этом франчайзер контролирует, чтобы среди них не создавалось конфликта интересов.
  5. «Сабвей» позиционируется как ресторан, в котором готовятся сэндвичи на глазах у посетителя. Клиент может выбрать сэндвич из предложенного меню или собрать свой вариант. Ресторан предлагает продукты высокого качества: большое внимание уделяет их закупке. При этом Subway не имеет единого центра производства ингредиентов, для каждого франчайзи подбирается свой комплект поставщиков, с которыми он в дальнейшем работает. Это обеспечивает свежесть и качество используемых продуктов.
  6. В сети ресторана «Сабвей» нет фиксированных цен на блюда, за исключением федеральных предложений. Каждый фрачайзи строит собственную систему ценообразования исходя из особенностей клиентской базы, места открытия, требуемой рентабельности и прочих факторов.
  7. «Сабвей» имеет свою проработанную систему управления, контроля и отчётности работы ресторана.
  8. Франчайзи проходят двухнедельную стажировку по теме «Управление рестораном Subway». Обучающий центр российского представительства располагается в Санкт-Петербурге.

Условия получения

Для работы франчайзи должен:

  • зарегистрироваться как юридическое лицо, наиболее простой вариант — в качестве индивидуального предпринимателя;
  • определиться с системой налогообложения: например, упрощённая система налогообложения (6% от доходов или 15% от доходов за вычетом расходов);
  • получить акты контролирующих органов на соответствие помещений их требованиям: Роспотребнадзор (СЭС), Роспожнадзор (пожарные), Энергонадзор (электричество).

Требования к помещению

Subway обычно открывается в формате ресторана на фудкорте или стационарного ресторана. Для каждого варианта свои требования.

Стационарный ресторан должен располагаться на первом этаже здания, иметь витринные окна, высота потолков — не менее 3 метров, площадь помещения — 70 – 120 кв. метров, требуемая мощность — 30 кВт. Ресторан должен иметь два входа: один для посетителей, другой для разгрузки товара. Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной системой вентиляции и кондиционирования, подводкой воды и фановых труб, иметь доступ к интернету и телефон.

Требуемая площадь ресторана в фудкорте — 45–50 кв. метров; требования по мощности, вентиляции и водоснабжению те же, что и для стационарного ресторана. В фудкорте «Сабвей» может располагаться среди других операторов ресторанного дворика или в качестве «островка» с привязкой к какому-то объекту, например, катку или кинотеатру.

Франчайзер не предъявляет особых требований к форме владения помещением, оно может находиться в собственности или использоваться на правах аренды.

Франчайзи подбирает вариант помещения и согласовывает его с представителем франчайзера. В случае положительного решения он может заключать договор аренды.

Что получает покупатель франшизы «Сабвей»

При приобретении франшизы Subway покупатель получает:

  • проект дизайна ресторана;
  • список оборудования, расходных материалов, формы и поставщиков, содействие в заключении договоров;
  • обучающий курс для франчайзи;
  • рецептуру блюд ресторана;
  • маркетинговые наработки, реализацию маркетинговой стратегии, корпоративный сайт;
  • перечень поставщиков и продуктов в конкретном регионе;
  • помощь в подготовке к открытию ресторана;
  • выезд представителя франчайзера на место, оказание помощи при открытии ресторана;
  • ежемесячный выезд менеджера для проверки работы ресторана, указание на сильные и слабые стороны его работы, текущее консультирование.

Кроме того, как уже было сказано выше, покупатель франшизы получает известность бренда и проработанную систему управления.

Первоначальные вложения и регулярные расходы

Порог входа в ресторанный бизнес под маркой Subway относительно невысок и составляет в среднем от 4 млн. рублей до 6 млн. рублей. Перечень первоначальных вложений приведён в таблице.

Таблица: первоначальные расходы

РасходыСумма (руб.)
Паушальный взнос с учётом НДС531 000
Регистрация договора концессии42 500
Страховой депозит при аренде помещенияот 100 000
Проектирование и ремонт помещенияот 400 000
Оборудованиеот 3 600 000
Приведение помещения в соответствие с требованиями франчайзера и надзорных органов, подготовка разрешительной документации (в том числе вентиляция, система безопасности и т. д.)от 30 000
Наружные вывески и прочие рекламные расходыот 150 000
Закупка расходных материалов и продуктов перед открытиемот 200 000
Прочие расходы50 000
Итого5 100 000

Расчёты сделаны при курсе доллара ≈ 60 рублей.

К оборудованию относятся печи для приготовления хлеба для сэндвичей, холодильники, кофемашина, витрина, витрина-холодильник, разделочные столы и прочее.

В таблице приведены минимальные расходы на открытие ресторана. Они могут оказаться выше в зависимости от состояния помещения, его площади и т. д.

Однако, если о первоначальных затратах можно говорить с некоторой долей определённости, то ежемесячные расходы будут сильно варьироваться у разных владельцев франшизы прежде всего в зависимости от выручки и помещения. Арендная плата будет зависеть от местоположения ресторана и его площади. Выручка также может сильно отличаться даже в ресторанах одного региона, где важнейшее значение имеет проходимость.

Таблица: ежемесячные затраты

РасходыРасчётСумма (руб.)
АрендаПлощадь * цена 1 кв. м.150 000
Роялти8% от выручки112 000
Отчисления в Российский Рекламный Фонд Франчайзи на федеральную рекламу1,5% от выручки21 000
Локальная реклама2% от выручки28 000
Затраты на продукты и расходные материалыОколо 40% от выручки560 000
Налоги (УСН)6% от выручки или 15% от выручки за минусом расходов84 000
Затраты на оплату труда персонала4 работника без учёта собственника — управленца100 000
Отчисления от заработной платы30 % от зарплаты30 000
Коммунальные расходыЗависит от потребления и условий аренды10 000
Прочие затраты5%50 000
Итого1 145 000

При ежемесячной выручке — 1 400 000 рублей. Площадь помещения — 50 кв. м (стоимость 1 кв. м ≈ 3 000 руб.).

Прогноз окупаемости (таблица)

Заявленная окупаемость проекта — от 2 лет, рентабельность — 15%-20%. Это подтверждают и расчёты.

Первоначальные инвестиции5 100 000 руб.
Ежемесячная выручка1 400 000 руб.
Ежемесячные затраты1 145 000 руб.
Ежемесячная прибыль255 000 руб.
Рентабельность18%
Срок окупаемости (без учёта дохода собственника)20 месяцев
Срок окупаемости с допущением ежемесячного дохода собственника в размере 80 000 рублей29 месяцев

Следует учесть, что в случае, если для открытия бизнеса использовался заёмный капитал, то срок окупаемости будет увеличен с учётом расходов на обслуживание кредита. Тогда срок окупаемости может возрасти до 3 — 4 лет.

Минусы и возможные проблемы

К минусам и возможным проблемам франшизы «Сабвей» можно отнести следующие:

  • Франшиза не даёт эксклюзивного права открытия ресторанов на определённой территории. В одном регионе может работать несколько франчайзи. В то же время франчайзер обещает, что при открытии каждого последующего ресторана будет учитывать расположение остальных и не допустит конфликта интересов.
  • Относительная высокая цена роялти и отчисления в рекламный фонд. В пересчёте на рубли сумма получается внушительная. В то же время за эту цену франчайзер предоставляет определённый перечень услуг и, соответственно, заинтересован в максимизации выручки своих покупателей.
  • Жёсткие требования по оснащению помещения. Учитывая, что франшиза связана с общественным питанием, требования вполне обоснованны, однако, их выполнение может потребовать от франчайзи значительных затрат.
  • Высокая плотность размещения ресторанов. Высокий уровень конкуренции может снизить выручку и плановый выход на окупаемость.
  • Необходимость покупать продукты у назначенных поставщиков, при этом цены у них могут быть выше, чем у аналогов.

Отзывы бизнесменов

В сети можно найти достаточно много отзывов и обсуждений франшизы Subway.

Развиваю свой бизнес. Имел определённую сумму денег, решил купить франшизу SUBWAY. Достаточно хорошая сеть ресторанов, по всей России пользуется популярностью. Вложение начало уже приносить прибыль. Условия сотрудничества выгодные. Предоставляется специальное оборудование, которое необходимо для качественной работы.

Максим Макаров

http://profranch.com/subway

Раньше читала отзывы о франшизе Subway и думала, что все это притворство и пиар. Сейчас мнение изменилось кардинально. Мне доступно обучение персонала, консалтинг, маркетинговая поддержка и дизайн-проект заведения. Для начинающего предпринимателя это необходимая основа. Я благодарна бренду за возможность открыть свой успешный бизнес.

Марина

http://moneybrain.ru/franshizy/subway

Меня интересовала «Сабвей» франшиза отзывы почитала, разочаровалась. Требований к помещению масса — расположение, оснащение, практически все приходится менять, делать по-новой, а это существенные вложения. В то же время на любой вопрос у них пауза с ответом или вообще отказ. В общем из франчайзи выжимают все соки, а сами ничего не хотят и не делают.

Катерина S.

http://biznes-otzyv.ru/franshiza-subway/subway_otzyvy_o_franshize_ot_obladatelei

«Сабвей» — одна из самых популярных франшиз среди ресторанов фастфуда. Основными характеристиками марки является относительно невысокий порог входа в отрасль по сравнению с аналогами, достаточно высокая рентабельность бизнеса и срок окупаемости. Для тех, кто хочет развивать бизнес в этой отрасли, франшиза Subway представляется весьма заманчивым вариантом.

Как приобрести франшизу Сабвей (Subway)?

Сеть ресторанов фаст-фуд, ратующая за здоровое быстрое питание ‒ Subway ‒ появилась, впервые в России в 2006 году и быстро «опутала» всю страну.

В настоящее время насчитывается примерно 450 открытых ресторанов, а к 2015 году планируется увеличить их число до 1000. Стоит на втором месте среди франшиз после Макдональдса, но открыть его гораздо проще.

Условия франшизы

Предложения по франчайзингу Сабвей действуют только для жителей Российской Федерации. Открыть такой ресторанчик может любой, будь юридическое или физическое лицо. Специальных лицензий и разрешений на это не требуется.

Детальные условия франшизы Сабвей предоставляются на официальном сайте после прохождения регистрации. Такая скрытность обусловлена тем, что менеджеры компании стараются предоставить индивидуальное предложение для любого, кто заполнит анкету на сайте. Таким образом наиболее полно учитываются потребности заинтересованного лица.

Как произвести сдачу отчетности в электронном виде через представителя? Если желаете узнать подробности, переходите по ссылке.

Какие документы сдаются в налоговую для регистрации ООО? Расскажем вам об этот тут.

Так, требования к помещению для открытия собственного ресторанчика под «эгидой» Subway зависят от места предполагаемого расположения. Это может быть помещение внутри торгового центра, (так называемый, фуд-корт) или отдельное заведение.

  • От 45до 60 кв. метров площади;
  • Мощность не менее 30 кВт;
  • Обязательного водоснабжения кухни и линии раздачи;
  • Системы вентиляции и кондиционирования;
  • Наличие телефонной линии и интернета.
  • Автономное помещение должно быть:
  • От 100 до 120 кв. метров площадью;
  • Не менее 35 кВт мощностью;
  • С высокими, 3-х метровыми потолками;
  • На первых этажах жилых/нежилых зданий;
  • Окна-витрины открытого или закрытого типов;
  • 2 автономных входа. Один ‒ для грузов, другой ‒ для посетителей;
  • Обязательное водоснабжение кухни и линии раздачи, а также систему вентиляции;
  • Выделенную телефонную линию и выход в Интернет.

Оборудование для приготовления еды и мебель для ресторанчика по условиям франшизы Сaбвэй, необходимо приобретать у партнеров франчайзера. Договор заключается сроком на 20 лет, с возможностью его продления.

Стоимость

Сколько стоит франшиза Сабвей? В первую очередь цена будет зависимость от места открытия ресторана. В столичных городах она значительно выше, чем в отдаленных уголках России.

Первоначальный, так называемый паушальный взнос, невелик и составляет порядка 12-15 тыс. долларов (около 360 тыс. рублей). Это единовременный «входной» взнос. Кстати, за приобретение еще одного ресторанчика этой же сети придется заплатить уже порядка 9 тыс. долларов.

За использование имени ежемесячный платеж (роялти) составляет 8% от выручки предприятия. Именно от выручки, а не от общей прибыли. На покупку оборудования, мебели уйдет порядка 1,5 миллионов рублей.

О правилах регистрации ООО поведает эта статья.

Общий объем необходимых дополнительных инвестиций в проект составляет порядка 3-4 миллионов рублей, а окупаемость франшизы Сабвей, в среднем, 1-2 года. В Москве такой период составляет 29 месяцев.

Преимущества работы с Сабвей

Сравнительно невысокие изначальные инвестиции;

На одной территории могут находиться одновременно неограниченное количество франчайзи;

Упрощенные технические требования (отсутствует «горячий» цех);

Бренд, широко известный в мировом пространстве;

Бесплатная теоретическая подготовка менеджеров и франчайзи в учебном центре Петербурга (оплате подлежит только проезд и проживание обучающегося);

Достаточно невысокая стоимость франшизы Сабвей;

Подготовка индивидуального дизайн-макета открывающегося предприятия и помощь в подборе помещения.

Интересные факты

Subway собственной персоной найти не удастся. Сеть «материнских» ресторанов закрылась лет несколько назад. Остался только бренд, под которым «скрываются» всевозможные ИП Буликовы и т.д. И создатели сего предприятия работают теперь только с франшизами по всему миру. Видимо так существовать выгоднее;

Ценовая политика и концепция ведения точек бизнеса у всех точек марки разная. Чтобы убедиться в этом, достаточно отобедать в нескольких заведениях, находящихся в разных частях города;

Каждая 10-я точка Сабвей (по имеющейся на данный день статистике за 2009 год) закрывается по тем или иным причинам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

Читайте также:  Сублизинг - это субаренда?
Ссылка на основную публикацию