Выгодный бизнес: производство томатной пасты

Выгодный бизнес: производство томатной пасты. Расчет затрат, требования СЭС, оборудование и технология производства томатной пасты

С добавлением томатной пасты традиционно приготавливаются различные супы, соусы к мясу, мясные и рыбные блюда, восстановленный томатный сок.

Как правило, свежие помидоры хозяйки используют только в конце лета и в начале осени, так как в остальные периоды подобные овощи слишком дорогие и водянистые. Например, ориентировочная стоимость трехлитровой кастрюли борща около $4, а это полноценный обед на 2 дня.

Без такой вкусной добавки обойтись очень сложно

У многих вошло в привычку есть жареное мясо только с томатным соусом. Простые и недорогие рецепты приготовления курицы также не обходятся без томатной пасты. То есть это тот продукт, который будут покупать всегда, при любых экономических катаклизмах.

Начиная бизнес, многие справедливо полагают, что наш, русский человек всегда будет есть, пить водку и курить. Как минимум с первым пунктом не поспоришь. Томатная паста – привлекательный продукт для начинающих бизнесменов. К тому же технология производства томатной пасты не является слишком сложной.

Что собой представляет процедура производства пасты?

Что же такое томатная паста? Упаренные перемолотые томаты и соль. На рынке представлен также родственный томатной пасте продукт – томатное пюре. Паста от пюре отличается более высоким содержанием сухих веществ (в пюре – до 20%, в пасте – до 40%). Производство томатной пасты можно разделить на 7 этапов:

  1. Доставленное в специальную тару сырье перегружается в бункер.
  2. Из бункера на ленточном транспортере помидоры поступают в моечную машину. Отмыть их нужно не только от грязи и мусора, но и от пестицидов.
  3. С помощью инспекционного транспортера с ополаскивателем происходит отбор непригодных для дальнейшего использования плодов.
  4. Транспортировка в измельчитель, в котором помидоры перетрутся в гомогенизированную массу.
  5. Затем происходит процесс выпаривания в вакуум-выпарной машине.
  6. В буферной емкости в пасту добавляется соль.
  7. Происходит фасовка томатной пасты в специальную тару.

Что потребуется закупить для налаживания производства?

Для того чтобы открыть свое собственное предприятие, потребуется закупить следующее оборудование: гомогенизатор вакуумного типа, машину для измельчения и термизации сырья, вакуумно-выпарную машину. Эти три машины обойдутся от $57 тыс. до $130 тыс. А еще понадобится оборудование для транспортировки и фасовки продукта, которое будет стоить примерно столько же. Сумма может быть существенно меньше, если приобретать бывшие в употреблении устройства.

Оборудование, с помощью которого можно наладить производство томатной пасты, должно корректно монтироваться между собой, поэтому во избежание проблем нужно покупать готовую производственную линию замкнутого цикла. Выход готовой продукции равен приблизительно 17,25%. Идеально, если помидорный бизнес будет организовываться на основе собственных обширных угодий, на которых станет выращиваться необходимая продукция.

Что можно сказать о рынке подобной продукции?

При покупке таких продуктов, как томатная паста, чаще всего обращают внимание на следующие пункты: цена, содержание красителей, загустителей, консервантов и т. д., удобная упаковка. Томатная паста довольно быстро плесневеет, поэтому наилучшей является упаковка «на один раз».

Производители томатной пасты распространены по территории страны в достаточно большом количестве. Российский рынок данной продукции оценивается в 195 тыс. тонн в год. 90% соответствующей продукции импортируется из Китая, Ирана, Узбекистана и Турции. 75% – сырье, 25% поступает сразу в розницу. Куда делись отечественные помидоры – это отдельный вопрос.

Очевидно, в этих странах государство поддерживает сельское хозяйство, поэтому сырье обходится дешевле. Поэтому и производство томатной пасты обойдется куда экономичнее. По-другому невозможно объяснить, как в пустыне удается вырастить более дешевые помидоры, чем, например, в Краснодарском крае. Главное, что никто не купит пасту из Ирана при наличии достойного отечественного аналога.

Таким образом, весь фокус заключается в том, чтоб поставить свою пасту на полки сетей продуктовых супермаркетов. Это можно сделать своими силами либо отдать продукт на дистрибьюцию. И в том, и в другом случае понадобится хорошее коммерческое предложение с описанием конкурентных преимуществ и обоснованием экономической выгоды для партнеров.

Сразу выйти на постоянного и хорошего заказчика будет сложно

Бытует мнение, что за право представить свой продукт в супермаркете обязательно нужно платить. Это не всегда так. Например, известная французская сеть (ее гипермаркеты есть и в России, и в Украине) берет на реализацию товары по принципу «наилучшее ценовое предложение». Многие сети берут продукт для начала на испытательный срок в несколько магазинов.

В любом случае понадобится хорошая торговая команда. Скорее всего, не получится сразу войти в крупные национальные сети. Это «плата за полку», затраты на логистику, штрафы при так называемой товарной дефектуре, расходы на содержание торговой команды и т. д. Планируя стратегию развития на 10 лет вперед, начинать нужно все же с малого. С небольших несетевых магазинов, маленьких региональных сетей, местных пиццерий и т. д.

Рекламная деятельность

Продвижением для начала можно заниматься самостоятельно. Это может быть реклама в точках продаж: плакаты, воблеры, необычные ценники и прочее. Главное, что это отечественный продукт без вредных добавок. Хорошая яркая этикетка, видное место на полке – и томатная паста продаст себя сама.

От кого потребуется получить разрешения?

Для того чтобы открыть свое собственное предприятие по производству пасты, потребуется собрать справки от местных инстанций. А именно – от СЭС.

Сотрудники этой службы способны найти проблему там, где ее даже не видно. Чтобы получить все необходимые разрешения, надо приобретать только качественное сырье.

Кроме того, цех по производству пасты следует оформить в полном соответствии со всеми требованиями. Возможно, потребуется провести перепланировочные работы, поменять проводку, переставить оборудование и т. п.

Для того чтобы открыть свой собственный бизнес, величина первоначального капитала должна составлять как минимум 200 тысяч долларов. В эту сумму войдет приобретение оборудования, наем сотрудников, аренда помещения и закупка сырья. Как видно из всего вышеописанного, производство томатной пасты может принести достаточно хорошую прибыль. Так почему бы не заняться такой предпринимательской деятельностью?

Бизнес-идея: производство томатной пасты

Вложения: от 2,3 млн рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Каждый человек рано или поздно задумывается о создании своего бизнеса. И это хорошо, ведь при удачном стечении обстоятельств, занимаясь своим делом, можно зарабатывать неплохие деньги. Хорошей бизнес-идеей, которая может относительно быстро окупиться и принести хорошую прибыль, является производство томатной пасты.

Концепция бизнеса

Сначала может показаться, что создать предприятие по изготовлению томатной пасты очень сложно. Однако без предварительной подготовки и планирования любое дело будет сложным. Поэтому необходимо подсчитать все расходы и оценить риски еще на берегу. Если все сделать грамотно, то шансы на успешный исход существенно повысятся! Заработок идет в основном от продажи товара, а клиентами могут выступать крупные сети магазинов, если речь идет о достаточно большом и отлаженном производстве. Спрос на томатную пасту достаточно высок.

В основном при выборе этого товара потребитель прежде всего смотрит на цену, натуральность, а также на удобную упаковку. Так как томатная паста является скоропортящимся товаром, то лучшим вариантом будет удобная в использовании одноразовая тара.

Также при организации важно серьезно отнестись к разработке дизайна упаковки и логотипа, так как товар должен привлекать внимание потребителя на прилавках магазинов. При этом крайне важно понять целевую аудиторию, ведь слишком дорогой товар не будет иметь успеха у большинства потребителей, так же как и слишком дешевый. Самым оптимальным решением будет производство томатной пасты средней ценовой категории, так как большая часть населения выбирают товары именно из этой категории. Необходимо помнить, что к какой бы ценовой категории конечный товар не относился, он в любом случае должен соответствовать стандарту ГОСТ 54678-2011 «Продукты томатные концентрированные».

Основное сырье – это помидоры и соль. Многие добавляют и другие ингредиенты в свой продукт, однако по стандартам ГОСТ это недопустимо. Лучшим вариантом будет найти поддержку нескольких поставщиков овощей, ведь для производства томатной пасты их нужно большое количество. Многие предприниматели, создавая похожий бизнес, открывают и свою ферму для выращивания сырья. Если предприятие окупится и будет получать прибыль, то такой шаг поможет сократить расходы, а также более пристально следить за качеством товара.

В целом сам процесс изготовления томатной пасты выглядит так.

Сначала помидоры моются и очищаются, все непригодные овощи отбираются вручную. Подходящие для производства дополнительно моются холодной водой. После этого помидоры режутся на кусочки размером до 1 см. Специальные машины измельчают сырье до состояния пюре и выпаривают из получившейся субстанции лишнюю жидкость. Процесс считается законченным, если в общей массе томатной пасты содержится не более 25-40% сухого вещества. Для улучшения вкусовых качеств продукта, а также для увеличения его срока хранения, к почти готовой томатной пасте добавляют соль и тщательно перемешивают до состояния однородной массы. Готовую продукцию остается только расфасовать по упаковкам и отправить на продажу в крупные сети супермаркетов и мелкие магазины.

Несмотря на то, что в нашей стране уже представлено достаточно крупных производителей томатной пасты, на рынке еще остались места для начинающего предпринимателя.

Что потребуется для реализации?

Для запуска производства томатной пасты понадобятся:

  • помещение, которое будет соответствовать нормам Роспожнадзора и СЭС;
  • оборудование (гомогенизатор вакуумного типа, машина для измельчения и термизации сырья, вакуумно-выпарная машина);
  • помидоры, соль, вкусовые добавки;
  • обученный персонал;
  • упаковочные материалы;
  • логотип, стиль упаковки, рекламная компания.

Пошаговая инструкция

Этап налаживания бизнеса можно назвать одним из самых сложных моментов предпринимательской деятельности. Ведь он требует много денежных средств и различных согласований с органами власти. В целом весь процесс выглядит так:

  1. Оформить индивидуальное предпринимательство (ИП). При этом желательно написать заявление о применении упрощенного налогового режима.
  2. Найти и арендовать помещение, соответствующее всем требованиям для производства пищевой продукции.
  3. Купить оборудование. При этом необходимо выбирать, исходя из планируемых объемов производства.
  4. Подбор персонала. Так как планируется производство пищевой продукции, то у работников обязательно должны быть медицинские книжки. Также следует провести обучение. Количество персонала нанимается, исходя из планируемых объемов производства.
  5. Закупить сырье для производства, а также упаковочные материалы.
  6. Так как производится пищевая продукция, необходимо оповестить Роспотребнадзор о начале работы предприятия.
  7. Чтобы успешно продать товар, нужен сертификат качества пищевой продукции и декларация соответствия. Для получения необходимых документов потребуется произвести тестовую партию томатной пасты.
  8. После успешного получения разрешающих документов можно производить партии для продажи и искать покупателя.

Финансовые расчеты

Для успешного ведения бизнеса нужно наперед планировать расходы. Если этого не сделать, то велик риск «прогореть» и увязнуть в долгах.

Стартовый капитал

Для налаживания собственного бизнеса нужен немалый стартовый капитал. Необходимая сумма может отличаться от региона, в котором будет базироваться предприятие, и от объемов производимой продукции.

Средняя сумма для запуска выглядит так:

  • оформление индивидуального предпринимательства, а также всех необходимых разрешений – 53 000 рублей (оформление ИП – 800 рублей, оформление СГР стоит примерно 20 000, сертификат соответствия обойдется в 7000 рублей, стоимость сертификата пожарной безопасности – 25 000);
  • подготовка помещения – 300 000 рублей;
  • покупка оборудования – 1 800 000 рублей;
  • разработка дизайна упаковки, логотипа, затраты на рекламу – 150 000 рублей.

Итого получается 2 303 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Также при открытии своего бизнеса нужно учесть ежемесячные расходы. При этом необходимо помнить, что некоторое время деятельность не будет приносить прибыль, так как предприятию потребуется время на окупаемость.

К ежемесячным расходам относятся:

  • аренда помещения – 70 000 рублей;
  • зарплата работникам предприятия – 100 000 рублей;
  • налоги – 13% от прибыли;
  • закупка сырья и расходных материалов – 400 000 рублей (зависит от объема производства);
  • затраты на рекламу и логистику – 70 000 рублей.

Итого получается примерно 590 000 рублей без учета налогов.

Читайте также:  Маникюрный бизнес: как открыть маникюрный кабинет

Выше представлены лишь примерные цены для ознакомления. Реальная сумма может существенно отличаться и зависит от региона, качества закупаемого сырья и расходных материалов и от размера предприятия.

Сколько можно заработать?

Предположим, что в среднем 1 кг томатной пасты стоит 85-100 рублей. Как правило, даже самое малое производство выпускает не менее 15 тонн томатной пасты. Таким образом, выручка предприятия будет составлять около 1 500 000 рублей. Часть прибыли пойдет на зарплаты, покупку сырья, уплату налогов (13% от прибыли, т.е. 195 000) и прочие расходы предприятия. А все, что останется (715 000 рублей), составит доход предпринимателя.

Сроки окупаемости

При отлаженном производстве и сбыте период окупаемости пройдет достаточно быстро. Так как в среднем чистая прибыль составляет 715 000 рублей, то предприятие окупится менее чем за 4 месяца.

Риски и минусы бизнеса

Основной минус производства томатной пасты и другой пищевой продукции – это дороговизна оборудования, а также большое количество проверок на качество товара. Также без вложений на рекламную кампанию предпринимателю будет сложно продать продукцию. Немаловажно и то, что на рынке достаточно производителей томатной пасты, и новичку будет сложно завоевать популярность у потенциальных потребителей и заслужить доверие. Однако даже если у предпринимателя ничего не получится, он всегда может продать все оборудование, вернув себе около 50% стартового капитала.

Организация такого бизнеса требует серьезного стартового капитала, однако при удачном исходе окупится за достаточно короткий период времени. Чтобы предприятие стало прибыльным, необходимо пристально следить за качеством выпускаемой продукции, а также не скупиться на рекламную кампанию.

Производство томатной пасты как бизнес

Пищевая отрасль считается одной из самых затратных в плане организации бизнеса. В случае с крупными предприятиями, так и есть. Но начинающим бизнесменам можно обратить свое внимание и на менее затратные направления – например, выпуск томатной пасты. Этот вид пищевого производства довольно прост в реализации. И готовая продукция отличается на потребительском рынке высоким спросом. Чтобы открыть завод по производству томатной пасты, потребуется найти помещение, оснастить его автоматической линией и найти каналы сбыта.
Томатная паста – продукт, получаемый из помидоров и соли. Его активно используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов. При производстве будут перерабатываться всего 2 компонента, что значительно облегчает процесс изготовления продукта.
Решили открыть свое производство томатной пасты в России? Стоит проанализировать состояние рынка в конкретном регионе. На полках больших магазинов, как правило, представлена продукция крупных брендов. Но учитывая их высокую стоимость, даже начинающий предприниматель может составить им достойную конкуренцию, предлагая покупателям более дешевый продукт. Наладить сотрудничество с сетями магазинов новичку будет сложно. Но на первых порах томатную пасту можно сбывать небольшим торговым точкам в регионе и оптовым складам.

Стартовые инвестиции – 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Вам обязательно потребуется составить бизнес план производства томатной пасты. Особенно это касается тех предпринимателей, которые для запуска дела будут использовать заемные средства – без бизнес-проекта ссуду вы не получите. Нужно будет рассмотреть многие вопросы при составлении плана – подсчитать расходы, выбрать оборудование, разработать технологию производства.

Документальное оформление бизнеса

Запуск пищевого предприятия всегда сопряжен со сбором целого пакета документов. Нужно будет получить разрешения от многих региональных инстанций.

В первую очередь предстоит получить заключение СЭС. Надзорные органы проверяют сырье для томатной пасты, схему производства, соответствие показателей качества готового продукта нормативным документам. Чтобы получить «добро» от пожарных инстанций, в цехе все должно соответствовать правилам пожаробезопасности – предстоит позаботиться о правильном подведении электричества, о наличии средств пожаротушения, провести с каждым сотрудником вводный инструктаж.

Зарегистрируйте бизнес по производству томатной пасты как ИП или ООО. Без этого вы не начнете деятельность. Лучше оформить завод в форме ООО – тогда в дальнейшем у вас будет возможность сотрудничать с оптовыми покупателями.

Чтобы выпускаемый товар стал со временем узнаваемым, необходимо разработать собственный логотип. Бренд подлежит обязательно регистрации – так можно избежать появления на полках магазинов «продуктов-клонов». Брендирование продукции – внушительная статья расходов. Чтобы не тратить много денег, для начала можно придумать наиболее простой логотип.

Технология изготовления томатной пасты

Основное сырье, которое будет использоваться на предприятии – помидоры и соль. Несмотря на то, что по ГОСТу в готовом продукте больше никаких компонентов быть не должно, современные производители для удешевления томатной пасты все же используют некоторое количество ненатуральных добавок. Тут все будет зависеть от разработанных ТУ.

Для проработки технологии производства томатной пасты привлеките к работе опытного технолога. Он составит рецептуру готового продукта и разработает схему его выпуска.

Помидоры для томатной пасты вы станете использовать в большом количестве! Поэтому лучше заручиться поддержкой сразу нескольких поставщиков овощей – так производство не будет простаивать. Чтобы подсчитать, сколько примерно помидоров вы будете перерабатывать в сутки, можно пользоваться такими данными – для получения 1 тонны готового продукта требуется около 6 тонн овощей. Многие предприниматели, чтобы минимизировать расходы на закупку сырья, обустраивают собственную ферму по выращиванию помидоров. Для тех, у кого бизнес пошел в гору, это решение будет полностью оправдано!

Сама технология производства томатной пасты выглядит так:

  • Помидоры очищаются водой в специальных моечных машинах от примесей грязи.
  • Непригодные овощи вручную отбираются с конвейера.
  • Помидоры дополнительно ополаскиваются прохладной водой.
  • Готовые к производству плоды измельчаются на кусочки размером до 1 см.
  • Масса поступает в специальные машины, где измельчается до состояния пюре.
  • Пюре поступает в вакуум-выпарную машину, где из него выводится лишняя жидкость. Процесс заканчивается, только когда готовый продукт будет доведен до показателей 25-40 % сухого вещества в пересчете на общую массу томатной пасты.
  • К массе на заключительном этапе добавляется соль, потом все тщательно перемешивается.
  • Готовая паста поступает в специальный дозатор, где происходит ее фасовка.

Фасовка томатной пасты может осуществляться в стеклянные или жестяные банки, в пластиковые пакеты или ведра. Самый дешевый вариант – пластик и жесть. На тару обязательно наносится маркировка с указанием даты производства продукта.

Несмотря на то, что технология получения продукта довольно проста, планировать изготовление томатной пасты в домашних условиях будет невыгодно. На собственной кухне вы не сможете выпустить достаточное ее количество для получения достойной прибыли. Этот способ подходит больше для приготовления пасты для собственных целей, максимум – для продажи ее друзьям и знакомым. Оптовых же покупателей продукт, произведенный в домашних условиях, не заинтересует.

Как оснастить цех?

Вы можете купить оборудование для производства томатной пасты по отдельности или уже собранную в линию. В первом случае, вы значительно сэкономите на оснащении цеха (особенно, если купите поддержанные станки), но тут возникнет серьезная проблема – будет сложно «состыковать» отдельные машины в цельную линию. Нужно подбирать агрегаты, которые имеют схожие мощности. Желаете в дальнейшем выйти на региональный рынок сбыта, выпуская крупные партии товара? Тогда не обойтись без сборной линии – такие, в плане функционала, гораздо лучше.

При выборе подходящего оборудования ориентируйтесь на свои финансовые возможности и те объемы готового продукта, что вы планируете поставлять на рынок. Значительно упростит задачу выпуска томатной пасты покупка полностью автоматизированной линии.

В целом, современная линия по производству томатной пасты состоит из следующих наименований основного оборудования:

  • Миксер-гомогенизатор – от 250000 руб.
  • Измельчитель – от 800000 руб.
  • Вакуум-выпарной аппарат – от 300000 руб.

Помимо основных агрегатов, в линию будет входить и другое оборудование – дозировочное, транспортировочное, фасовочное. На это вы потратите еще не менее 1000000 руб.

Конечная цена оборудования для производства томатной пасты из помидоров будет зависеть от его производительности, вместительности, функционала, степени автоматизации. Чем более масштабное предприятие вы открываете, тем более дорогие агрегаты вам потребуются. Сэкономить можно, если купить поддержанную линию. Но тут внимательнее относитесь к выбору станков – есть вероятность приобрести неликвид.

Затраты на оснащение цеха предстоят довольно внушительные. И к списку капитальных инвестиций можно отнести еще и переоборудование помещение – перед монтажом линии цех нужно подготовить. На пищевых производствах наличие канализации, воды, отопления, электричества – условия обязательные. Отлично, если вы арендуете площадь с уже имеющимися «благами цивилизации» – тогда не придется вкладывать дополнительные деньги в переустройство цеха. Помещение нужно разделить на зоны – цех, где будет происходить собственно производство, площади для приемки и хранения сырья, склады для хранения готового продукта.

Уровень капитальных затрат будет еще выше, если вы займетесь организацией собственного автопарка для доставки товара покупателям – потребуется как минимум 2 машины.

Популярные публикации:

Реализация готового продукта и прибыль от бизнеса

Томатная паста – востребованный на потребительском рынке продукт. Если еще на этапе разработки бизнес-плана начать искать заинтересованных оптовых покупателей, можно быстро наладить стабильные продажи.

Сбывают товар в небольшие продуктовые магазины по городу, продуктовые склады, сети супермаркетов, общепиты. Можно наладить сотрудничество с другими пищевыми предприятиями, которые используют томатную пасту в качестве сырья – в этом случае, придется упаковывать продукт в пластиковые ведра объемом 10-50 кг. Что касается экспорта продукции за рубеж, то об этом новичку пока задумываться рано. Иностранных клиентов, конечно, можно заинтересовать, но качество пасты должно быть на высоте – товары, поступающие за границу, проходят строгие проверки качества.

На организацию бизнеса вы потратите не менее 2500000 руб. В капитальные затраты войдут расходы на покупку оборудования, подготовку к работе помещения, закупку сырья, разработку технологии.

Продажа томатной пасты будет осуществляться, в среднем, по цене 80-100 руб/кг. Казалось бы, стоимость готовой продукции невысока. Но даже мини производство томатной пасты может выпускать до 30 т товара ежемесячно. И если сбывать весь объем товара, вы станете получать доход до 3000000 руб. Для подсчетов чистой прибыли из выручки следует вычесть переменные расходы – оплату аренды и коммунальных платежей, закупку сырья, транспортные затраты. И если грамотно подойти к организации процесса, чистый доход предпринимателя может составлять 100000-300000 руб ежемесячно. Отличные показатели рентабельности!

Свой бизнес по производству томатной пасты

Общий обзор рынка производства томатной пасты

Часто начинающие предприниматели, задумывающиеся над открытием собственного дела, избегают пищевых производств и ищут другие сферы капиталовложений: строительство и строительные материалы, торговля, непищевые производства и др. И делают это совершенно напрасно – ведь, как известно, собственное дело лучше начинать с наименее рискованных и наиболее простых и дешевых производств.

Причем к технологически несложным и имеющим небольшую себестоимость можно отнести многие производства, в том числе и строительной отрасли.

Но обладающими стабильным и постоянным спросом их назвать нельзя – спрос на строительные материалы, например, сильно зависит от сезонности, а сфера чистой торговли, то есть, по сути перепродаж переполнена множеством крупных, средних и мелких компаний и выйти на рынок достаточно трудно.

Однако относительно пищевых производств на этот счет можно быть совершенно спокойным: спрос на этом рынке устойчив и практически не зависит от сезона, экономической ситуации и других внешних факторов.

Если вы решили заняться производством именно в сфере продуктов питания, то для начала следует выбрать тот сегмент, который наименее сложен в технологическом плане и не требует слишком крупных вложений в оборудование, производственные площади и организацию собственно процесса (в частности, не требующий наличия множества составных компонентов). Одним из множества вариантов, отвечающих вышеперечисленным критериям, является производство томатной пасты.

Томатная паста (или томат-паста) – как известно, продукт, изготавливающийся исключительно из помидоров с добавлением соли. Соотношение составных частей идеально: их всего две, они недороги и в процессе производства не требуют сложной дополнительной обработки с применением высокотехнологических машин.

По сути, томатная паста – просто подсоленные перетертые до гомогенной массы помидоры, уваренные до концентрации сухих веществ от 20 до 40%. Продукт проще представить себе довольно трудно. Как и найти более рентабельный и беспроигрышный вариант для открытия собственного бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей.

Читайте также:  Бизнес-план магазина бижутерии

Технология производства томатной пасты

Сырье – помидоры – загружаются в специальный бункер, который возможно обустроить даже на месте выгрузки автомобилей – если, конечно, сырье поставляют навалом, а не в ящиках или иной таре. Если же такой возможности нет, то помидоры загружаются после извлечения из тары вручную либо с помощью специальных машин.

С помощью ленточного или другого подходящего транспорта помидоры поступают в моечную машину, где обрабатываются на предмет удаления посторонних веществ: грязи, песка, пестицидов и т.п.

До поступления непосредственно в измельчитель помидоры проходят т.н. инспекционный транспортер с ополаскивателем, где работник или работники, в зависимости от объема производства, отбирает непригодные (гнилые, порченные, слишком зеленые и т.п.) овощи, а также подвергает дополнительному споласкиванию недостаточно хорошо мытые.

В измельчитель, таким образом, попадают только прошедшие визуальный контроль помидоры, что исключает производство некачественного продукта. Измельчитель производит резку целых помидоров на небольшие (до 1 см) кусочки, которые легче подвергаются последующему перетиранию в однородную (т.н. гомогенизированную) массу в соответствующей (протирочной) машине.

Следующий этап в производстве томатной пасты – повышение плотности, или количества сухой составляющей в образовавшейся полужидкой массе. Это делается с помощью вакуум-выпарной машины, используемой также и во многих других пищевых производствах для аналогичных целей. Согласно ГОСТ 3343-89, консистенция должна быть доведена до показателей от 25% до 40% сухого вещества в пересчете на общую массу продукта.

После выпаривания уже почти готовая томатная паста поступает в буферную емкость, где происходит добавление поваренной соли – согласно вышеупомянутому ГОСТ, массовой долей не более 1,5% в пересчете на общую массу продукта.

Далее паста попадает в дозатор, с помощью которого порционно разливается непосредственно в торговую тару – стеклянные и жестяные банки и другие емкости.

Разумеется, конечным этапом производства является упаковка, маркировки и (ли) нанесение соответствующих этикеток.

Сырье, сбыт и оборудование для производства томатной пасты

Оборудование для производства томатной пасты можно покупать в двух вариантах: вразнобой или готовой линией. При покупке оборудования для производства томатной пасты отдельными узлами и агрегатами, особенно бывшего в употреблении, вы сможете довольно существенно сэкономить, однако есть и существенный минус: проблема стыковки разнокалиберных и разных по мощности машин и время, затраченное на покупку всего списка.

Готовая линия составлена с учетом технических характеристик каждого агрегата, поэтому проблемы со стыковкой отсутствуют, поставляется в определенный срок, в зависимости от региона производителя и часто монтируется самим продавцом (если, конечно речь опять же не и дет о бывшем в употреблении оборудовании).

Конечно, второй способ приобретения предпочтительней, однако он и несколько дороже. В любом случае, решение о покупке следует принимать исходя из финансовых возможностей и того, насколько масштабным будет бизнес.

Если работать исключительно для торговли в собственном городе или регионе, сотрудничая с двумя-тремя постоянными поставщиками – то это дело одно: бывшей в употреблении техники, собираемой вразнобой вполне хватит.

Если же имеются выходы на межрегиональный или международный рынок томатной пасты, и вы готовы работать с любыми поставщиками, включая импортеров, то технологическая линия «под ключ» – ваш вариант. Но тогда следует ориентироваться на цену чуть выше.

Итак, рассмотрим цены на основные компоненты производственной линии по производству томатной пасты (т.е. без податчиков, транспортеров и другого дополнительного оборудования).

Одним из основных компонентов является вакуумный миксер-гомогенизатор. В зависимости от рабочего объема (т.е. собственно емкости, объема загружаемого сырья) и дополнительных опций – например, регуляторов частоты вращения, механизма автоматического подъема крышки, а также от того, паровой он или электрический цена варьируется от 255-305 тыс.руб. (соответственно паровой и электрический нагрев; емкость – 30 л) до 820-1065 тыс.руб. (соответственно паровой и электрический нагрев; емкость – 300 л).

Далее можно отметить «измельчитель», по-настоящему называющийся «машина универсальная для термизации и измельчения продуктов», цена которого составляет 890-2375 тыс.руб. и, как и в предыдущем случае, зависит от мощности – объема сырья, перерабатываемого одновременно – от 50 до 700 л для приведенного примера. Главный узел – вакуум-выпарной аппарат обойдется (в зависимости от объема бака, в приведенном примере – 50-5000 л) в 250-1630 тыс.руб.

Собственно, этот короткий список и составляет более половины цены линии. Остальное оборудование для производства томатной пасты – дозировочное, укупорочное, фасовочное, транспортировочное и др. – обойдется примерно в такую же цену.

Разумеется, мощность трех основных агрегатов должна совпадать – например, миксер-гомогенизатор рабочим объемом в 30 л нецелесообразно устанавливать с выпарным котлом на тонну, или 1000 л – второй в таком случае будет просто простаивать – не работать на полную мощность.

Относительно сырья можно сказать следующее: даже для самых скромных объемов производства томатной пасты его нужно много.

Классическим сочетанием является соотношение 29:5, или 5,8:1. То есть для получения тонны томатной пасты требуется примерно 6 (точней, 5,8) т сырья. Таким образом, выход получается равным приблизительно 17,25%. Так что следует заручиться поддержкой как минимум нескольких крупных поставщиков, а кроме того, создать приемную сеть у поставщиков помельче.

Идеальным случаем, разумеется, было бы обустройство собственной томатной фермы, т.к. производителей помидоров в промышленных масштабах в нашей стране не так много.

А вот реализация продукции не занимает много времени и сил. Томатная паста – на самом деле, одна из наиболее востребованных вещей в пищевом производстве. Основной ее объем идет на изготовление кетчупа и других подобных соусов, а также восстановленного томатного сока.

Кроме того, томатная паста используется как основа соуса для пиццы, так что если в вашем региональном сегменте рынка есть пиццерии и сети общественного питания – они также станут вашими клиентами.

Относительно экспорта томатной пасты, то не следует забывать, что зарубежные потребители покупают только пасту с концентрацией сухих веществ, приближающейся к 40%, и, разумеется (как впрочем, указано и в отечественных стандартах) – без загустителей и красителей.

Производство томатной пасты как бизнес

Как правило, начинающие бизнесмены стараются избегать вложений в пищевые отрасли, акцентируя внимание на торговле, услугах и непищевых производствах. Однако кризисный период показал, что многие подобные виды деятельности являются гораздо более рискованными, чем можно было изначально предположить, а требуют при этом значительно больше первоначальных затрат. Например, бизнес по производству и реализации стройматериалов, сильно зависим от сезона, а в сфере прямой торговли в настоящее время присутствует сильнейшая конкуренция.

Некоторые виды пищевых производств являются довольно простыми в реализации, и при этом производимая продукция востребована вне зависимости от времени года. Производство томатной пасты относится именно к такому виду.

Сырье

Под томатной пастой понимается продукт, изготавливаемый из помидоров с добавлением соли. Таким образом, исходных сырья всего два, они имеют относительно небольшую стоимость и в процессе производства не требуют какой-либо высокотехнологичной обработки.

Фактически томатная паста — это протертые подсоленные помидоры, уваренные до 20-40% от начальной массы. Для производства пасты в промышленных объемах, необходимо огромное количество сырья. Как правило, классическим сочетанием сырья и произведенной томат-пасты является соотношение 5,8 к 1, то есть из 5,8 т. помидоров на выходе получается 1 т. продукции. Таким образом, непосредственно до запуска бизнеса необходимо договориться с несколькими крупными поставщиками томатов. В качестве рабочего варианта можно порекомендовать обустроить собственную ферму, сократив расходы на закупку сырья.

Оборудование

Оборудование для организации производства томатной пасты можно приобретать либо по отдельности, либо в виде готовой линии. В первом случае можно сэкономить существенную сумму, приобретая оборудование, бывшее в употреблении, однако потеряв при этом немало времени на дальнейшую его стыковку. При покупке уже готовой линии какие-либо проблемы со стыковкой просто исключены, а само оборудование, включенное в комплект, подбирается с учетом особенностей и необходимой производительности.

Как правило, выбор из двух вариантов обусловлен предполагаемым охватом рынка, то есть техники, бывшей в употреблении и купленной в разнобой, будет вполне достаточно для торговли томатной пасты на городском или региональном уровне. При желании выйти на рынок в рамках страны или ряда стран уже не обойтись без готовой линии.

Тем не менее, стоит рассмотреть порядок цен на основное оборудование:

  1. Вакуумный гомогенизатор емкостью на 30 л. — 250-300 тыс. руб.
  2. Машина для измельчения помидоров на 50 л. — 900 тыс. руб.
  3. Выпарной аппарат на 50 л. — 250-300 тыс. руб.

Стоимость остального оборудования составит не более 300-400 тыс. руб. При выборе оборудования обязательно нужно помнить, что мощности основных агрегатов должны совпадать, в противном случае часть оборудования будет простаивать. Таким образом, минимальные затраты на закупку оборудования составят около 1,8-1,9 млн. руб.

Реализация

Паста является одним основным сырьем при изготовлении различных соусов, томатного сока и кетчупа. Производителям практически всегда нужна томатная паста, так как объем потребления соусов постоянен в любое время года, а с учетом постепенного выхода страны из кризиса и роста благосостояния граждан можно предположить, что употребление этих продуктов только вырастет.Также томат-паста нужна для изготовления некоторых соусов, используемых в приготовлении пицц, поэтому городские и региональные пиццерии можно рассматривать в качестве потенциальных постоянных клиентов.

Отдельно стоит отметить возможность сотрудничества с зарубежными потребителями, особенно с учетом того, что зарубежные стандарты в отношении производства томат-пасты во многом аналогичны отечественным ГОСТам.

Бизнес-план производства томатной пасты

В статье мы рассмотрим аспекты пищевого бизнеса на примере бизнес плана производства томатной пасты. Ключевыми преимуществами этой сферы деятельности является невысокая себестоимость, всего два необходимых для изготовления компонента и постоянный, не зависящий от сезонности, спрос.

Еще одним плюсом этого вида деятельности является тот факт, что за последние годы, рынок наполнило огромное количество кетчупов с не всегда понятным составом. Но для многих именно томатная паста является предпочтительным продуктом, так как чистота ее состава обеспечивает особые вкусовые и полезные качества. Поэтому для новых игроков производство этого продукта и грамотная стратегия выхода на рынок может стать началом на пути к успешному и динамично развивающемуся предприятию.

ГОТОВИМСЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Пищевая промышленность не всегда сложна и многокомпонентна, если речь идет, как в нашем случае, о простых продуктах. Однако во всех других аспектах, касающихся вопросов конкурентоспособности, организации технологического процесса и финансово экономических расчетов требуется большой объем работ. Чтобы структурировать всю необходимую информацию и используется форма бизнес плана производства томатной пасты.

Это единый документ, формализующий все процессы, необходимые для успешной реализации проекта. В соответствующих разделах будет собрана и проанализирована информация о рынке, конкурентах, покупателях, особенностях технологии, затратах и доходах, а также о персонале и сроке окупаемости.

Пример бизнес-плана производства томатной пасты

Описание

Оглавление

Файлы

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТА ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Суть проекта будет заключаться в организации производства томатной пасты, как компонента для приготовления соусов и блюд, используемого в ресторанном бизнесе и семейных кухнях. Сегмент потребителей четко не определен, так как этот продукт пользуется спросом у людей различного возраста и пола. Достаточно обеспечить круглосуточное наличие сырья и определенную этапность процесса.

В бизнес плане производства томатной пасты этапность будет выражаться в следующих фазах:

  • закупка сырья и заготовка томатов для круглогодичного производства;
  • производство томатной пасты;
  • сбыт готового продукта.

Потребительские характеристики этого продукта ограничиваются натуральностью его состава, вкусовыми качествами и ценой.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства томатной пасты

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства томатной пасты

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства томатной пасты

7 – Выводы

Бизнес-план производства томатной пасты предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

  • Бизнес-план производства томатной пасты
  • Детальный бизнес-план производства томатной пасты
  • Детальные финансовые расчеты производства томатной пасты
  • Детальный бизнес-план производства томатной пасты
  • Детальные финансовые расчеты производства томатной пасты
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

ПРИСТУПАЕМ К НАПИСАНИЮ БИЗНЕС ПЛАНА

Чтобы проект был успешным, необходимо качественно описать все его составляющие в соответствующих разделах бизнес плана.

СУЩНОСТЬ ПРОЕКТА

Открытие производства томатной пасты из натурального сырья в фасовке для ресторанов и домашней кухни с объемами выпуска ХХХ литров в месяц.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Для старта производства томатной пасты нужно тщательно подготовится, пройдя все этапы бизнес планирования:

  • провести анализ рынка, конкурентов, поведения покупателей;
  • определить характеристики готового продукта;
  • сделать расчет затрат на организацию технологического процесса;
  • определить несколько источников привлечения инвестиций;
  • описать кадровую политику;
  • составить маркетинговый план и схему дистрибуции;
  • рассчитать объем и структуру продаж, формирующие выручку;
  • обосновать эффективность предприятия финансово экономическими показателями.

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Эта часть бизнес плана позволит выделить характеристики продукта, определить риски и возможности, исходя из активности конкурентов, составить портрет покупателей для вашего производства томатной пасты.

Главными качествами готового продукта, которые будут влиять на спрос и объемы продаж, являются:

  • использование отечественных натуральных томатов и соли;
  • отсутствие консервирующих и вкусовых добавок;
  • наличие современной упаковки и отказ от неудобных стеклянных банок;
  • доступная цена;
  • качество работы торговых представителей для привлечения покупателей – юридических и физических лиц.

Если вы не хотите ограничиваться только производством томатной пасты, то вам стоит ознакомится с бизнес-планом консервного завода. В нем изложены основные подходы к организации этого бизнеса, расчет выручки, прибыли, срока окупаемости и т.д.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ЭТАПЫ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Чтобы качественно запустить все активности, представленные в бизнес плане производства томатной пасты, надо подготовить и организовать все административные процессы, обеспечивающие деятельность любого предприятия:

  1. Зарегистрировать свой бизнес в виде юридического лица с постановкой на учет в налоговой инспекции и открытием банковского расчетного счета.
  2. Выбрать местоположение вашего предприятия, исходя из логистики поставок сырья и отправки готового продукта.
  3. Определить состав оборудования, его стоимость и круг потенциальных поставщиков.
  4. Разработать мероприятия по оперативному формированию штата рабочих в нужном количестве и с необходимыми компетенциями.

ИНВЕСТИЦИИ В ПРОИЗВОДСТВО ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Инвестиции являются важным фактором жизнеспособности проекта. Если их объем превысит ожидаемые значения прибыли и не позволит окупить предприятие, то инвесторы не пойдут на финансирование. Чтобы произвести обоснованную оценку вложений, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства томатной пасты, который содержит расчеты всех необходимых финансовых показателей и позволит вам качественно запустить свой бизнес.

Затраты на реализацию проекта:

  • обустройство помещения для предприятия – ХХХ руб.;
  • монтаж линии для изготовления продукта – ХХХ руб.;
  • закупка сырья – ХХХ руб.;
  • маркетинговые расходы и построение сбытовой сети – ХХХ руб.;
  • кадровые расходы – ХХХ руб.;
  • фонд непредвиденных затрат – ХХХ руб.;

Общая сумма инвестиций на реализацию проекта составит от 50 до 120 млн. руб.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ И НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Технология осуществляется в несколько этапов: загрузка томатов в моечную машину с визуальным контролем сырья, измельчение и протирка до однородной массы, которая затем выпаривается, добавление соли, смешивание и фасовка готового продукта.

Для реализации технологии в бизнес плане производства томатной пасты описываются состав и стоимость технологической линии:

  • конвейер для подачи томатов;
  • измельчительная и протирочная машины;
  • вакуум – выпарное оборудование;
  • смеситель;
  • линия розлива и упаковки.

РАСЧЕТЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ОПЕРАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ НА ЗАПУСК ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Помимо инвестиций, затратная часть бизнес плана производства томатной пасты включает в себя и операционные расходы. Этот вид расходов необходим для обеспечения всех процессов в текущей деятельности предприятия и группируется по следующим статьям:

  • оплата стоимости аренды зданий и сооружений — ХХХ руб.;
  • закупка томатов, соли и сопутствующих материалов для упаковки – ХХХ руб.;
  • коммунальные платежи – ХХХ руб.;
  • амортизация оборудования – ХХХ руб.;
  • логистические расходы – ХХХ руб.;
  • коммерческие расходы, включающие маркетинговую и сбытовую составляющую – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
  • налоги и сборы – ХХХ руб.
  • остальные операционные затраты – ХХХ р.

Общая сумма расходов на текущую деятельность составит ХХХ руб.

ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖ

Расчету выручки посвящена отдельная часть в нашем бизнес плане производства томатной пасты. Так как выручкой можно и нужно управлять, то выделим факторы, влияющие на ее объем:

  • общий спрос на продукт и возможность его изготовления в соответствии с потребностью рынка;
  • качественная работа с сегментом заведений общепита;
  • превосходные вкусовые качества и 100%-я натуральность;
  • цена ниже аналогичных продуктов конкурентов.

На выручку также влияет структура продаж, но в нашем случае продукт не имеет видовых вариаций, поэтому выделим только сегменты физических и юридических лиц:

  1. Продажи в сегменте заведений общественного питания – ХХХ руб.
  2. Продажи в торговых сетях и магазинах – ХХХ руб.

Общая величина выручки составит ХХХ руб. ежемесячно.

ВОПРОСЫ ШТАТА В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Предприятие не требует большого количества сотрудников, так как по большей части все процессы автоматизированы. Но в бизнес плане производства томатной пасты обязательно необходимо описать, сколько и каких сотрудников потребуется и какую сумму будет составлять фонд оплаты труда, так как он входит в операционные расходы и влияет на окупаемость.

Как минимум, для успешного старта нам потребуются:

  • начальник производства – ХХХ руб.;
  • сотрудник отдела кадров – ХХХ руб.;
  • технолог – ХХХ руб.;
  • рабочие пищевых производств – 6 чел. – ХХХ руб.;
  • грузчики, уборщицы и водители – 6 чел. – ХХХ руб.;
  • торговый представитель и менеджер по маркетингу – 2 чел. – ХХХ руб.

ПЕРИОД ВЫХОДА НА САМООКУПАЕМОСТЬ

Учитывая суммарные инвестиционные и операционные затрата — ХХХ руб., и планируемую выручку – ХХХ руб., срок окупаемости цеха по производству томатной пасты составит от 3-х до 5-ти лет.

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств – важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО СОСТАВЛЕННЫЙ БИЗНЕС ПЛАН – ФАКТОР УСПЕХА

В условиях рыночной экономики в любой сфере деятельности существует высокий уровень конкуренции. Чтобы захватить свою долю покупателей и прибыли, все подготовительные работы и этапы запуска проекта должны осуществляться с максимальной эффективностью и качеством. Ошибки планирования могут привести к печальным последствиям в виде банкротства.

Чтобы усилить ваши позиции в бизнесе, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план производства томатной пасты с расчетом финансовых и экономических показателей и четкой структурой. Либо закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный конкретно под ваше предприятие. Это позволит вам сократить число ошибок планирования и повысить оперативность и успешность реализации проекта.

Пищевые продукты – отличная сфера для начала предпринимательской деятельности. Она высоко рентабельна и характеризуется постоянным спросом без влияния сезонности. Качественный и профессионально составленный бизнес план поможет занять на этом рынке достойное место.

Читайте также:  Как открыть бизнес в Турции
Ссылка на основную публикацию
Оцените бизнес идею: