Производство тортов как бизнес от А до Я

Свой бизнес: торты на заказ. Производство тортов как бизнес от А до Я

Любое семейное или корпоративное торжество без торта считается незаконченным. Это традиция, никуда от нее не деться. Но это еще и идея для отличного бизнеса, если «руки растут оттуда, откуда надо». Давайте разберемся. Начнем с того, для кого этот бизнес – торты на заказ.

Не думайте, что непременно нужно разбираться в кулинарии. Это желательное качество, но совсем не обязательное. Дело в том, что для начала любого бизнеса нужен «стартовый капитал». У одного им станет талант, другой в производство тортов может вложить деньги и организаторские способности. Но и тому, и другому надо понять, с чего начинать.

Как начать печь торты на заказ

Первый шаг, как вам скажет любой маркетолог, – это подбор команды. Допустим, вы сами прекрасно умеете печь и оформлять свои изделия. Значит, ваш маленький коллектив пока будет состоять из одного человека – вас самого. Чтобы мир узнал о ваших талантах, нужно подготовить рекламные материалы. Для этого придется потрудиться. Нужно подготовить целый каталог фото своих собственных изделий.

Бизнес «торты на заказ» придется начать с «благотворительной акции». А куда еще вы денете десятки изделий, которые вам необходимы будут для первых фото? Рекомендуется эту подготовку превратить в своеобразную рекламу. Приготовленные шедевры можно презентовать потенциальным покупателям, которых вы легко найдете в школе, детском саду, на работе мужа и так далее. Люди увидят ваш талант да заодно проведут дегустацию. Первые клиенты вам будут обеспечены.

Реклама

Далее вам нужно будет развиваться. Привлечение клиентов можно расширить путем поиска объявлений в сети интернет или публикации своих. Обязательно используйте фото, распределив их по «тематикам». То есть делайте отдельные тексты для детских тортов, праздничных, юбилейных и иных изделий. Это позволит расширить аудиторию заинтересованных лиц. К тому же вы продемонстрируете многогранность своего мастерства.

Не стесняйтесь в подборе эпитетов к описанию своих шедевров. Бизнес «торты на заказ» очень тонкая сфера. Во-первых, изделие можно реализовать на конкретной, вполне определенной территории (в другой город везти его не рентабельно). Во-вторых, у вас могут найтись конкуренты. Скорее всего, их рекламу вы также найдете в сети. Поэтому красочные фотографии нужно сопровождать колоритными описаниями. Если не обладаете литературным талантом, то «вкусную рекламу» можно заказать у опытного копирайтера.

Организация первого производства

Естественно, сначала заказов будет немного. Для их выполнения хватит площади собственной кухни. Конечно, есть смысл заранее подыскать удобное помещение. Только арендовать его до тех пор, пока вы не поймете, подходит ли вам бизнес «торты на заказ», не рекомендуется. Деньги потратите, а прибыли будет чуть-чуть.

Если же вы изначально назначили себя на роль руководителя, то первые заказы можно делать на кухне вашего «шеф-повара». Доставкой заниматься придется пока самостоятельно. Хотя этот вопрос решается индивидуально с каждым клиентом. Кто-то может сам заехать за заказом. Не стесняйтесь и спрашивайте о том, как удобнее.

Заготовка продуктов

Выпечка тортов – процесс достаточно дорогой и материалоемкий. Для того чтобы освоить широкое «меню», нужно множество разнообразных продуктов, украшений.

Не забывайте, что часть изделий придется отправлять покупателю в собственной посуде. Нужно будет закупить множество всевозможных продуктов и материалов.

Естественно, придется подумать и о специальном оборудовании. Никто теперь не взбивает кремы или бисквиты вручную. Для этого придуманы специализированные приборы.

Нужно побеспокоиться о том, чтобы ваше оборудование было надежным, мощным, не подвело в самый ответственный момент. Продукты можно пока складировать на домашней территории. Тем более что по большей части в кондитерском производстве используются свежие. Поэтому их придется пополнять ежедневно.

Бизнес-план по производству тортов

Когда примерно представили, как и что будете делать, приступайте к скучным расчетам. Это сделать необходимо еще до первой продажи. Дело в том, что вы должны точно знать, сколько стоит определенное изделие. Для этого составляется калькуляция. На предприятиях строго высчитывают, сколько стоит один килограмм того или иного изделия.

Не забудьте, что в калькуляцию нужно включить, помимо продуктов, иные затраты. К ним относятся электричество, вода, а главное – труд, то есть заработная плата. Пусть поначалу вы не будете ее получать, но в цену изделия ее нужно включить обязательно. Кроме того, нужно рассчитать стоимость коробок, наклеек и иного оформления. Заказать их можно в ближайшей топографии.

Естественно, общая цифра будет сильно зависеть от региона. Но можно усреднено принять, что вам понадобиться около ста восьмидесяти тысяч рублей на продукты, шесть тысяч – на рекламу и оформление. Нужно учесть, что в расчеты закладывается прибыль – не менее двадцати пять процентов. Иначе «фирма» прогорит.

Как выиграть в конкурентной борьбе

Чтобы со старта обогнать «коллег» по бизнесу, рекомендуется сразу продумывать «изюминки» своей продукции. Для этого стоит побродить по кондитерским и изучить ассортимент. Клиента можно привлечь оригинальностью и спецификой. Так, каждый раз перед официальными праздниками предлагайте людям новые идеи для тортов.

Для мужчин стоит придумать нечто грандиозное. Учтите, сильный пол любит размах и объем. Это женщина соблазнится миниатюрными пирожными с маленькими деталями (фигуру бережет). Обычный мужчина станет смотреть на трёхъярусный шедевр,
украшенный большими аппликациями. Это, так сказать, «классика жанра».

Есть смысл проработать детскую тематику. Вы же понимаете, что сладости с большим удовольствием родители покупают для отпрысков. Поэтому желательно придумать мультипликационный, сказочный и другой декор для ваших изделий.

Как развиваться

Начиная любое дело, нужно видеть его перспективы. Поэтому рекомендуется сразу планировать «рост производства». Когда у вас наберется определенное число постоянных покупателей (не менее двадцати), нужно будет расширяться. На домашней кухне уже будет не развернуться.

Понадобится дополнительный холодильник (а может, и не один). Вы выйдете на уровень малого бизнеса, начнете нанимать «дополнительные руки». Для этого вам понадобиться новое, более просторное помещение. Его нужно присматривать, применяя определенные критерии.

Помещение должно быть оборудовано коммуникациями. В нем придется следить за соблюдением санитарных норм. Учтите, что все это проверяется. Это дома можно потихоньку готовить тортики и продавать. Когда производство выйдет на «серьёзный» уровень, к вам в дверь постучатся контролирующие органы. Да и самому будет неприятно, если ваши клиенты пострадают от антисанитарии.

Маленькие хитрости, приносящие большую прибыль

Примерно изучив, как готовить торты на заказ, вы можете загореться идеей сразу же начать перспективный бизнес. Не торопитесь. Есть еще несколько советов от профессионалов, на выполнение которых не потребуется затрат, во всяком случае материальных.

Чтобы привлечь первых покупателей, сделайте цену продукции суперпривлекательной. Для этого изучите соотношение изделие/стоимость у «конкурентов». Имеются в виду не только индивидуальные производства, но и промышленные.

Пусть ваша стартовая цена будет на десять процентов выше, чем в кондитерских. При этом оформление должно отличаться от «общей массы», выделяться из нее художественностью. Когда наработаете «своего» клиента цену можно будет постепенно увеличить.

И еще: закажите (сами распечатайте) визитки. Их можно оставлять в любом месте, где, по-вашему, могут быть потенциальные покупатели. Особенно стоит постараться перед праздниками. Не забывайте о небольших бонусах для покупателей. Таким приятным сюрпризом может стать фирменное пирожное или печенье. В мелочах скрывается большая сила, когда дело касается рекламы.

Рентабельно или нет

Простые расчеты показывают, что кондитерские изделия приносят достаточную прибыль. Опытные кулинары рекомендуют такое правило: цена должна в два с половиной раза превышать сумму продуктов. То есть, если вы на ингредиенты потратили тысячу рублей, то смело устанавливайте стоимость изделия в две с половиной тысячи. Сюда уже включены затраты на коммуникации, ваш труд и оформление.

Когда производство окрепнет, рекомендуется открыть небольшую торговую точку. Ее можно использовать в основном для рекламы, предлагая клиентам мини-изделия, чтобы не рисковать понапрасну. Потом можно будет налаживать более широкое производство. Но для этого еще придётся изучить конъюнктуру рынка и все подводные камни, которых достаточно в любой работе.

Бизнес-план по производству тортов на заказ

Торт – изюминка любого торжества, актуальность сладости не зависит от сезона или региона. Помимо роли десерта, он может выступать в качестве необычного подарка, ведь торт ручной работы, выполненный по уникальному дизайну, удивит виновника торжества и всех гостей. Сочетание дизайнерской мысли и вкусного десерта не оставляют равнодушным. Бизнес-план производства тортов станет идеальной идеей для искусных поваров, которые устали томиться в офисе, готовы попробовать себя в чем-то новом. Кулинарными навыками можно не только радовать семью и друзей, но и хорошо зарабатывать на их продаже. Маленький бизнес можно организовать, не выходя из дома, используя собственную кухню как волшебную мастерскую, где помимо обычного приготовления пищи происходит еще и магия.

Торты на заказ, как бизнес – хорошая идея

Сомнения присущи каждому начинающему предпринимателю, как же понять, что бизнес на продаже тортов все-таки хорошая идея? Очень просто, нужно лишь разобрать подробнее, что собой представляет данная идея.

Одна из главных причин заключается в том, что постоянный спрос на торты не уменьшается, любое мероприятия, будь то свадьба или день рождения не обходятся без десерта. Организация подобного производства не требует аренды помещения, оформления ИП, покупки дорогого оборудования.

Кондитерское искусство – это творчество, которое помогает всесторонне развиваться, чувствовать себя счастливым.

Подобный бизнес славится минимальными вложениями, быстрой окупаемостью, также легкостью на старте и такой же легкостью при прекращении дела. Все будет зависеть лишь от желания и умения.

Доход также можно регулировать самому – сколько заказов взять, какую цену на десерт установить, все вопросы решаются исходя из личных пожеланий предпринимателя.

Преимущества бизнеса

Открывая любое дело, невольно задумываешься о его преимуществах, дальнейшей выгоде. Продавая торты, бизнес может строиться на личных предпочтениях кондитера, но, помимо этого, существуют и другие, немаловажные преимущества, которые подталкивают к открытию собственного дела.

Первое преимущество заключается в минимальных стартовых инвестициях в дело. Начинать дело можно на домашней кухне, докупив лишь необходимое кондитерское оборудование. Формы для выпечки, венчики, формы для фигурок, пекарская бумага, поворотный круг и другое оборудование стоит 25 000-30 000 рублей.

Далее следует работа, не выходя из дома. Больше не нужно будет сидеть в офисе, выполнять чужие поручения. Работа в собственной квартире самого на себя доставляет невероятное удовольствие, ведь даже небольшой кухни хватит для выпечки тортов, поиска клиентов, рекламы собственных шедевров.

Вишенкой на торте становится пустующая ниша. Кондитерское дело привлекает многих: матерей в декрете, временно безработных, домохозяек, но не у многих получается превратить хобби в доходный бизнес. Поэтому данная ниша до сих пор пустует и открыта для новых предпринимателей.

Важно направить творческую энергию, дизайнерскую мысль в нужное русло – тогда все получится, как и планировалось.

Анализ рынка

Проанализировав рынок можно иметь представление о занятости ниши, конкурентных ценах, ассортименте и других услугах.

Основную конкуренцию в данном бизнесе составляют такие же домашние кондитеры и заводы по производству сладостей. Чтобы удачно влиться в дело нужно предложить качественную выпечку с интересным дизайном по ценам, не выше, чем у конкурентов.

Первыми клиентами будут соседи, друзья и знакомые, но этого недостаточно. Важно расширять клиентскую базу, чтобы заказы были всегда. Можно прорекламировать себя, отнеся на детский праздник ребенка или день рождение супруга торт. Таким образом, можно привлечь внимание со стороны потенциальных клиентов.

Бизнес-план по производству тортов учитывает ряд особенностей:

  1. Срок хранения готовой продукции очень маленький. Новичку в бизнесе нужно работать только на заказ, постепенно налаживая каналы сбыта продукции.
  2. Высокий уровень конкуренции на дешевые сладости и почти несуществующая конкуренция на дорогие.
  3. Огромный плюс в выборе отечественного сырья – по доступным ценам можно закупить ягоды, орехи, фрукты.

Пошаговый план открытия

Продуманный до мелочей бизнес-план поможет открыть свое дело без заминок и неожиданных ситуаций. Прежде, чем открывать дело, нужно продумать все детали: масштаб бизнеса, необходимое оборудование, материалы, реклама изделий.

Рассмотрим каждый шаг более подробно.

Выбор помещения

Первым шагом к открытию будет определение рабочего места. В случае, если предприниматель имеет частный дом или квартиру с большой кухней, можно заниматься выпечкой и остальными делами у себя дома. Вопрос аренды помещения не актуален до того момента, пока вам хватает места на собственной кухне.

По мере расширения бизнеса или открытия сразу большого производства потребуется арендовать помещение, которое будет служить торговым залом и кухней одновременно. Место лучше подбирать в спальном районе, что будет удобно для покупателей.

Покупка оборудования и материалов

Предприниматели, нацелившиеся на бизнес на тортах, должны обладать кондитерским умением, а значит, большая часть оборудования уже будет на их кухне. Но некоторое оборудование все же придется докупить – это инструменты для работ с мастикой, кондитерские шприцы, формы для фигурок, так далее.

Покупка оборудования с нуля обойдется в 35 000-40 000 рублей, но если большинство инвентаря уже имеется на кухне, расходы сократятся до 20 000-25 000 рублей.

Из материалов необходимо закупить: орехи, изюм, мак, кокосовую стружку, муку, сахар, цукаты, ваниль, какао, пищевые красители. Все это лучше всего закупать оптовыми партиями – это снизит цену на закупки. Скоропортящиеся продукты, такие как масло, молоко, сметану лучше всего закупать в день заказа.

Подбор сотрудников

Если производство расширится, будет поступать 2-3 и более заказов ежедневно, появится потребность в дополнительных руках. Если бизнес начнет расти, необходимо будет нанять опытного кондитера, который сможет подменять и помогать в выполнении заказов.

Также необходим курьер, из личного опыта домашних кондитеров можно сказать, что они предпочитают отвозить изделия самостоятельно или приглашать заказчика его забрать. Торт – хрупкая конструкция, к которой необходимо бережно относиться.

Поиск клиентов

Поиск потенциальных клиентов – важный шаг в развитии бизнеса, ведь без покупателей не будет и дохода. Оригинальная подача, качественные продукты, интересный дизайн помогут расширить клиентскую базу.

Способы поиска клиентов:

  • Сарафанное радио – один из лучших способов привлечения клиентов. Друзья, знакомые, бывшие коллеги могут стать вашими первыми клиентами, а после качественной выпечки они расскажут о вас своим друзьям и знакомым.
  • Публикации на сайтах для матерей, на форуме города.
  • Видеохостинг – Ютуб, к примеру. Снимайте видео с пошаговым приготовлением, показывайте, как лепить фигурки из мастики. Тем самым вы привлечете клиентов и получите пассивный доход от самого Ютуба.
  • Объявления на рекламных досках в интернете, публикации на торговых площадках.

Регистрация бизнеса

Официальное оформление бизнеса понадобится уже после старта, когда будут налажены все остальные процессы. Для выпечки тортов подойдет простая регистрация ИП.

Читайте также:  Теплицы из пластика: оборудование для производства теплиц и список документов

Документы, которые понадобятся:

  • Заявление.
  • Паспорт, его копия.
  • ИНН.
  • Квитанция об оплате госпошлины (800 рублей).

Систему налогообложения можно выбрать упрощенную.

Также потребуется указать код ОКВЭД – 10.71.2. «Производство кондитерских изделий недлительного хранения».

В случае, если вы арендовали помещение, нужно подготовиться к проверкам из пожарной службы и санэпидемстанции.

Рекламная кампания

Продуманная реклама – это залог хорошего бизнеса. Рекламировать готовую выпечку можно различными способами, рассмотрим самые актуальные из них.

Реклама в социальных сетях

Для продвижения в социальных сетях нужно создать паблики и страницы, на которых будут размещаться фотографии готовых изделий, статьи на кулинарную тематику, меню, из которого можно выбрать. Также стоит завести страничку в Инстаграм – это поможет привлечь больше клиентов.

Размещать можно также снятые видео со ссылкой на Ютуб, где заказчик сможет лично убедиться в кулинарном мастерстве кондитера.

Листовки, визитки

Работая на дому или открывая маленькое заведение необходимо напечатать визитки, которые будут прилагаться к каждому заказу. Это положительно влияет на рост аудитории, ведь заказчик может легко дать ваши контакты своему знакомому.

Листовки можно самостоятельно раздать, разложить по почтовым ящикам, приклеить на бесплатные доски объявлений в супермаркетах.

Объявление в газете

Реклама в газетах обычно не стоит дорого, но и имеет наименьший результат. Поместить объявление можно и в бесплатные рекламные издания.

Создание сайта

Личный сайт – самый эффективный способ рекламы услуг, но потребуются дополнительные вложения, чтобы его открыть и наполнить. Сайт можно заказать уже после старта работы, когда будет первая выручка.

Наполнять его можно не только фотографиями и видео, но и личными рассуждениями, советами новичкам в кулинарии, интересными рецептами.

Выпечка тортов на дому как бизнес: несколько полезных советов

Всегда важно прислушиваться к советам предпринимателей, которые уже создали собственное дело в подобной сфере и желают поделиться личным опытом с молодыми бизнесменами.

Во-первых, позаботьтесь о качественной, необычной упаковке приготовленных тортов. Яркая коробка с датой изготовления, составом, контактной информацией станет для клиента дополнением к покупке, добавит плюсик вашему производству. Необычный дизайн – это также способ выделиться на фоне конкурентов.

Найдите ответственных помощников – это следующий совет, который напрямую влияет на организацию и качество работы. Нанимая помощника, нужно узнать о его навыках, проверить их на деле. Одна из главных ошибок, которую часто совершают начинающие кондитеры – это переоценка собственных возможностей.

Постоянно учитесь новому и расширяйте ассортимент сладостей. Не только торты можно выгодно продавать, различные кексы, пирожные, маленькие пироги, рулеты, печенье можно изготовлять и после реализовывать. Клиент любит большой выбор продукции, поэтому нужно предоставить ему этот выбор.

Составление бизнес-плана – важная часть, без которой лучше не начинать собственное дело. Описать и обдумать все нюансы, риски, актуальность очень важно, ведь не сделав этого можно прогореть, даже не успев поработать.

Составить нужно организационный, финансовый, календарный план, а в будущем следовать поставленным целям.

Рентабельность бизнеса

Рассчитать все денежные вопросы в данном деле достаточно трудно, ведь все будет зависеть от многих факторов: закупки ингредиентов, себестоимости торта и наценки на него, затрат на рекламу, оборудование.

Средняя стоимость килограмма торта зависит от сложности выполненной работы, начинается от 1000 рублей и доходит до 3000. Самые дорогие – свадебные многоярусные десерты.

Производство можно открыть с минимальными вложениями, в районе 5000 рублей, на закупку первой партии ингредиентов. С развитием бизнеса важно понимать, что расходы будут расти. Бизнесмены в данной отрасли советуют отложить 50 000 рублей на стартовые инвестиции.

Окупаемость вложений, при выпекании и продаже 5 тортов в неделю, наступит за 4 месяца работы. Все зависит от количества заказов и стоимости, которую вы возьмете за торт. Рентабельность составляет 25%.

Необходимо решить подходит ли именно вам такой бизнес, ведь торты на заказ требуют от предпринимателя опыта в приготовлении сладостей, специальных навыков, умений творчески мыслить, постоянно развиваться. Домашняя кондитерская может стать отличной альтернативой нелюбимой работе, ведь по приблизительным расчетам, первоначальный заработок составляет сумму, чуть выше средней зарплаты. Гарантией успешности дела будут качество и уникальность предложенной выпечки.

Как я зарабатывала на изготовлении тортов

1 min

Многие люди начинают работать на себя, как правило, целенаправленно, но я стала исключением. Зарабатывать на изготовлении тортов стала совершенно случайно.

В последствии это вылилось в небольшой домашний бизнес, который приносил мне до 30 тыс. рублей в месяц.

Мой первый опыт был связан с днем рождения сына. Два года не является большой и значимой датой, но гостей мы позвали много и покупать торт, который бы украшали фигурки разных героев, было уже не по карману. Именно поэтому я решилась испечь его сама.

После того как все гости увидели и попробовали торт, про день рождения сына моментально забыли. Весь оставшийся вечер они только и делали, что нахваливали меня, а через два дня, подруга предложила мне сделать примерно такой же торт.

Фото, она показала свой коллеге по работе, расхвалила мое творение и таким образом я получила первый заказ.

Изначально я отказалась, потому что мне было как-то не по себе. Одно дело – когда делаешь для себя на свой страх и риск, другое дело – когда для кого-то, тем более берешь за это деньги. Сама бы я никогда не пришла к этому.

Подруга меня уговорила, убедила и даже сама установила цену, изучив рыночный спрос и предложение.

Для сына я готовила торт с героями мультфильма «Тачки», поэтому не испытала никаких трудностей, но первый заказ, на мой взгляд, я выполнила ужасно.

Но, все обошлось. Торт был успешно продан. Позже, покупательница призналась: вид куколок LoL оставлял желать лучшего (в чем я с ней полностью согласна), но вкус торта изумителен.

О технологии приготовления тортов

Процесс производства тортов невероятно прост. Это только с виду кажется: чтобы испечь такое кулинарное чудо необходимо быть прирожденным кондитером, иметь талант, терпение и большой опыт.

И перед тем как начать его приготовление, я тоже так думала и, до последнего сомневалась в том, что у меня что-то получится. Но на самом деле, необходимо лишь желание и капельку терпения.

У меня нет никакого кулинарного образования, но на то, чтобы испечь торт крупных размеров (1500 грамм) у меня ушло всего три часа. Половина этого времени было потрачено на украшение и изготовление фигурок.

Торт можно разделить на три составные части:

  • ОСНОВА. В качестве основы используют коржи, обычный бисквит и знаменитый американский шоколадный бисквит брауни. Достаточно 3-4 лепешки, в зависимости их толщины. В качестве начинки используются различные крема, вареная или простая сгущенка.
  • ЗАЛИВКА. Используют обычно крем или шоколад. Если необходимо изменить цвет заливки, сделать его голубым, зеленым, то добавляется краситель.
  • ФИГУРКИ. На мой взгляд, это самый сложный процесс, так как никогда не имела удовольствие заниматься в художественных кружках. Фигурки изготавливаются из обычной кондитерской мастики. Лучше всего её покупать. По крайней мере, сделать самой мне не удалось. По своей консистенции, кондитерская мастика напоминает пластилин.

Именно в таком порядке, происходит приготовление торта. Для того чтобы приготовить его к вечернему застолью, начинать необходимо с утра.

Срок годности такого торта – 4суток. Чтобы фигурки стояли на тортах их крепят на зубочистки или шпажки. Так же, с их помощью скрепляются руки, ноги, голова и другие элементы.

Перед тем как отдавать торт, следует предупредить об этом покупателя, чтобы во время употребления никто не поранился.

Спрос

Изображение и фигурки – вот самое важное требование заказчиков. Родители отдают предпочтениям вкусу ребенку. В моде, популярные современные игрушки, мультфильмы и мультсериалы:

Где производить закупку ингредиентов

Все продукты для приготовления тортов, можно покупать в обычных супермаркетах. Для приготовления необходимы яйца, мука, сахар, соль, сода, мед.

Сложнее дела обстоят с кондитерской мастикой. Именно из нее делают фигурки. Ее я покупала в кондитерских интернет магазинах.

Иногда на оптовом рынке. Там же можно приобрести белый или черный шоколад.

Расходы, связанные с приготовлением одного торта

Все ингредиенты довольно дешевые, за исключением кондитерской мастики. Когда я готовила торт в первый раз, купила ее совсем немного, но для серьезного производства, лучше всего покупать в больших количествах.

Она продается в кондитерских интернет – магазинах и на оптовых рынках, в небольших килограммовых ведерках. В каждом ведерке мастика определенного цвета. Очень редко встречаются ведра с несколькими цветами.

Стоимость одного килограмма кондитерской мастики составляет 200 рублей, плюс-минус 20 рублей.

Не дешево обходится кондитерский шоколад. Средняя стоимость одного килограмма составляет 450 рублей. Для того чтобы сэкономить лучше всего брать плитки весом в 2-3 килограмма.

Чтобы испечь один торт весом 1400 – 1700 грамм, понадобится:

  • 6-7 крупных яиц – 40 рублей;
  • сливочное масло – 100-150 грамм – 60 рублей;
  • 5 стаканов муки – 15 рублей;
  • 1 стакан кефира или прокисшего молока – 20 рублей;
  • вареная или простая сгущёнка – 60 рублей;
  • 400 грамм сметаны – 40 рублей;
  • 400 грамм шоколада – 120 рублей;
  • кондитерская мастика – 100 рублей;
  • стакан сахара – 10 рублей;
  • соль, сода, пару щепоток ванилина – 10 рублей.

Итог: 475 рублей уходит на производство одного торта.

Иногда, расходы, связанные с производством одного торта могут быть больше. Сюда так же стоит добавить стоимость картонной коробки – 15 рублей.

Доходы при продаже одного торта

Мне доводилось слышать о том, что в кондитерских магазинах, где изготавливают торты подобного рода, цена назначается за сто грамм или килограмм. К этой цене добавляется стоимость за каждую фигурку.

Таким образом, торт может вытянуть на 3000 рублей и больше.

Я установила цену (а точнее сказать, установила цену моя подруга при первом заказе, а я лишь продолжила работать по ней) – 1500 рублей за торт и выбрала весовую категорию в 1500 грамм.

Делать торты меньшего веса невыгодно.

Времени на изготовление уходит столько же, а выгода меньше.

Я тратила на изготовление одного торта 400 – 700 рублей. Выгода – 800 – 1100 рублей.

Поиск заказчиков (клиентов)

Первые три месяца заказов было мало. Если мне не изменяет память 3-5 в месяц. Это были друзья друзей, родственников. Работало сарафанное радио, но в какой-то момент я поняла, что с таким подходом много не заработаешь.

Все три месяца я находилось на распутье: либо выходить на работу отдав ребенка в частный детский сад, либо подождать пока не предоставят место в государственном детском саду и в это время печь торты.

Уже не помню, кто мне подсказал создать группу в социальной сети «В контакте». Мне советовали задействовать все возможные социальные сети, но я обошлась только одной и весьма преуспела.
Создать группу «В контакте», выложить туда примеры своих тортов и указать расценки – недостаточно.

Необходимо привлекать подписчиков. Начала со всех своих знакомых. Просила сделать репосты у себя на страничках. Но и этого было недостаточно. Тогда я начала лазить в других подгруппах нашего города и распространять там информацию.

В основном это были сообщества: « мамочки в декрете», «мой малыш», « мамочки». В общем, везде, где имеется хоть какой-то намек на детей. Приглашала вступить в группу и напрямую, женщин, у которых имеются дети.

Женщины, у которых есть дети, с охотой вступали в группу. Каждый торт, который я изготавливала и выкладывала в группу, бурно обсуждался и нахваливался.
Дело пошло.

Я даже не ожидала, что это даст отличный результат. Заказы стали поступать практически каждый день. Во многом, благодаря большому населению нашего города.

Всех, кто покупал у меня торт, я просила выложить фото в социальную сеть и подписать под фото: «Торты на заказ: 8» . Не отслеживала, кто сделал такую запись, а кто нет, но предполагаю, что не каждый готов выкладывать фотографии с праздника и подписывать её таким текстом.

Вскоре, ко мне начали обращаться для изготовления свадебных тортов. Испечь шедевр весом 4-5 килограмм дело не простое, но выгодное.

Доходы, на которые мне удалось выйти

После того как заказов стало больше мне удавалось зарабатывать в месяц 22000 – 28000 рублей.

Рекорд по производству за один месяц составил: 29 тортов.

Самый трудный день был, когда мне пришлось изготавливать сразу три торта. В этот день пришлось отправить ребенка к бабушке. Как ни крути, а наличие ребенка усложняет работу на дому.

Процесс работы от заказа до получения денег

Обычно все происходит довольно просто. Звонит заказчика (чаще всего заказчица), и производит заказ на определенное число.

Выбор торта состоит из трех частей:

  • Основа (брауни, обычный бисквит или коржи).
  • Начинка (сгущенка, шоколад или белковый крем)
  • Мультфильм, герои которого будут восседать на торте.

В день готовности за тортом приезжают и, забирая, производят оплату. В группе, я указала, что производить заказ необходимо за несколько дней до дня рождения, а забирать после обеда. Но несмотря на это, несколько раз заказы поступали накануне.

Сложности и нестандартные ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться

По большому счету, я не могу сказать, что было много трудностей в процессе работы, но приходилось сталкиваться с некоторыми трудностями:

  • Однажды я не выполнила заказ, потому что случайно уронила свое творение со стола. Конечно же, заказчица была недовольна и этот случай, даже на несколько дней подкосил меня. Два дня я не принимала заказы. Просто не брала трубки с незнакомых номеров.
  • Нестандартная ситуация произошла, когда за тортом приехал мужчина и попросил показать санитарную книжку. К счастью она у меня была, правда последние записи в ней были сделаны еще до декретного отпуска. Мужчина полистал её с видом знатока и, забрав свой заказ расплатился.
  • Несколько раз заказчики просили привезти торт, хотя я всегда и со всеми проговаривала: без доставки. Приходилось везти. Девать торт некуда, а терять деньги не хотелось.

Производство тортов на дому, работа не сложная, но приходится всегда рано вставать. После того как торт будет испечен, ему необходимо время чтобы настояться.

Так он будет вкуснее. Какой бы красивый он не был, вкус имеет значение.

Заключение

Изготовление тортов на дому, отличный заработок для тех, кто находится в декретном отпуске или просто не может найти работу.

Многие утверждают, что работа в домашних условиях расслабляет, но это смотря как к этому относиться.

Меня не останавливал даже мой капризный ребёнок. Удалось себя организовать.

Читайте также:  Как выбрать оборудование для производства меда

Изготовление тортов на дому, не только хороший доход – это интересно и очень занимательно. Я до сих пор этим занимаюсь, но беру заказы исключительно в выходные дни, так как вышла на свою основную работу, после выхода их декретного отпуска, пришлось думать о том, как уменьшить количество заказов.

Пришлось удалить группу в социальной сети и не брать в работу свадебные заказы. Теперь, изготовление тортов, для меня дополнительный заработок.

С чего начать бизнес на тортах — пошаговое руководство + полезные советы для тех, кто хочет делать домашние торты на заказ

Любите красиво и вкусно печь? Временно остались без работы? Хотите попробовать свои силы в открытии собственного дела? Бизнес на выпечке тортов — именно тот род деятельности, который принесет вам удовольствие от работы и неплохой доход.

Максимальные вложения для домашнего бизнеса — 40 000 рублей, срок окупаемости проекта 4-5 месяцев.

Домашние торты на заказ — хорошая идея для бизнеса

У вас есть сомнения?

  1. Без праздничного торта не обходится ни одно торжество, особенно детские праздники.
  2. Организовать кондитерскую вы можете на собственной кухне, не арендуя помещение и оборудование.
  3. Выпечка — творческий процесс, который приносит доход и эстетическое удовольствие.
  4. Много способов поиска клиентов — интернет, знакомые и друзья, детские игровые комнаты, свадебные салоны.
  5. Бизнес легко открыть.
  6. И также легко закрыть, если вы потеряете к нему интерес.
  7. Быстрая окупаемость производства, минимальные инвестиции для его запуска.
  8. Стабильный покупательский спрос.
  9. Регистрация ИП для начала работы и получения дохода не обязательна.
  10. Свобода ценообразования. Стоимость изделия вы устанавливаете сами, исходя из его веса, сложности дизайна, состава.

Преимущества стартапа

Отдельно я хочу выделить главные преимущества стартапа — скромные стартовые вложения, возможность вести бизнес на дому, незанятость ниши.

Подробнее о каждом пункте.

Небольшие вложения

Если вы планируете начать работу с собственной кухни, надо будет докупить только некоторый пекарский инвентарь. На приобретение венчиков, средств для украшения, матов для сушки мастичных украшений, инструментов для работы с мастикой, плунжеров, форм для украшений, пекарской бумаги, поворотного круга и некоторых других «нужностей» у вас максимум уйдет до 30 000 рублей.

Возможность работать дома

Собственной кухни вполне достаточно для изготовления шедевров, для пробы своих сил, поиска покупателей, приготовления первых рекламных образцов продукции.

Незанятость ниши

Выпечка домашних тортов привлекает многих мам в декрете и тех, кто временно остался без работы, но далеко не всем удается превратить свое кондитерское увлечение в доходный бизнес.

Хобби будет приносить деньги, если отнестись к нему с деловым настроем

Относитесь к своему делу серьезно, создайте себе рекламу, направьте свой творческий потенциал в правильное русло и успех вам гарантирован.

А что с конкуренцией — анализ рынка

Рынок кондитерских изделий имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:

  • небольшой срок реализации продукции. Начинающему предпринимателю нужно работать на заказ и активно налаживать каналы сбыта;
  • высокая конкуренция в продажах продукции с низкой ценой и низкая конкуренция среди дорогостоящих тортов и других изделий. 80% продаж в кондитерских магазинах приходятся на сладости с ценой 180-240 рублей;
  • огромный выбор российского сырья: ягод, фруктов, орехов.

Ваши основные конкуренты — крупные производства и те, кто, как и вы, выбрал домашнюю выпечку для заработка.

Проанализируйте рынок в своем районе города, изучите опыт конкурентов, выясните, где и как они получают заказы. Предложите интересные рецепты, необычное оформление, заманчивую стоимость продукции. Чтобы уверенно конкурировать с крупными кондитерскими и такими же «домовиками» как вы, нужно не только привлечь к себе внимание, но и удержать его.

В первое время вы можете рассчитывать только на знакомых и коллег. Праздник на работе у супруга? Принесите оригинальный вкусный торт и заказы от его коллег по работе вам обеспечены.

С чего начать бизнес на тортах — пошаговая инструкция

Четкая концепция — залог успеха любого предприятия. Прежде чем приступить к продаже своего первого изделия, продумайте план действий, определитесь с масштабом предприятия, составьте перечень оборудования и материалов, которые предстоит закупить.

Рассмотрим каждый шаг открытия бизнеса: с чего начать и чему уделить пристальное внимание.

Шаг 1. Находим помещение

Если у вас частный дом, есть свободное помещение или просторная кухня, часть которой можно использовать под мини-цех по выпечке десертов, то искать ничего не нужно. Если объем продаж пока не превышает одну позицию в день, вопрос аренды неактуален, по крайней мере до тех пор, пока вашему производству не станет тесно на этой площади.

Если же вы со старта нацелены на большой объем продукции, уже имеете клиентов и располагаете стартовым капиталом, смело подыскивайте помещение для аренды.

Арендуйте помещение в спальном районе. Выбирая, учитывайте, что оно будет служить и кондитерской, и магазином, поэтому ему нужна соответствующая планировка, интерьер и расположение, удобное для покупателей.

Шаг 2. Закупаем материалы и оборудование

Наверняка выпечка — ваше хобби и у вас уже есть все необходимое для работы. Но кое-что все равно придется докупить. В частности инструменты для работы с мастикой, набор кастрюль, шприц, блендер, миксер и различные насадки.

А ещё вам понадобится мука, сахар, кокосовая стружка, цукаты, изюм, пищевые красители. Эти компоненты лучше покупать впрок и большими партиями, чтобы сократить себестоимость производства. А вот скоропортящиеся продукты — молоко, сливки, масло — лучше впрок не закупать.

Расходы на приобретение оборудования с нуля:

ОборудованиеКоличествоСтоимость

(руб.)

Кухонный комбайн110 000
Формы для выпечки56 000
Кондитерский шприц с насадками11 000
Кухонные весы, мерная чаша21500
Миски разного объема53 000
Кастрюли55 000
Скалка для теста и несколько досок41500
Набор инструментов для мастики14 000
Набор ножей + нож-струна13 000
Венчик, кисточки, мелкий инвентарь102 000
Пергамент для выпечки, круги для сушки коржей и прочее.3 000
40 000

Шаг 3. Подбираем персонал

Потребность в персонале возникнет, когда вы наработаете клиентскую базу и будете получать больше одного заказа в день. На первых парах вам хватит собственных рук.

Если начнёте расширять горизонты, наймите хорошего кондитера, который подменит в случае необходимости и поможет вам увеличить объемы производства. С увеличением количества заказов вашей кондитерской понадобится курьер для доставки сладостей покупателям.

Принимая кондитера на работу, попросите предъявить медицинскую книжку, дайте пробное оплачиваемое задание, чтобы убедиться в кулинарных способностях потенциального сотрудника.

Шаг 4. Запускаем бизнес и ищем клиентов

Успех бизнеса зависит от качества и красоты изделий, но больше от того, как вы себя подаете.

Способы поиска покупателей:

  1. Знакомые, родственники, друзья, коллеги по работе. Используйте «сарафанное радио» по максимуму. Оно даст большую часть клиентов.
  2. Реклама своих услуг на форумах, где общаются молодые мамы.
  3. Ютуб. Снимайте видео о любимых рецептах, о том, как в ваших руках рождается очередной шедевр, рассказывайте о составе, натуральности ингредиентов.
  4. Объявления на торговых площадках. Обязательно разместите в них несколько фото, укажите цену, контактные данные.
  5. Рекламные доски объявлений в интернете.

Шаг 5. Регистрируем бизнес

Регистрация бизнеса понадобится, когда вы наработаете хорошую клиентскую базу. Самая удобная форма деятельности для вас — ИП. Для его оформления не нужно много документов.

Доходы облагаются налогом по упрощенной системе, то есть в налоговую службу вам придется платить всего 6% от общего дохода без вычета расходов или 15% от суммы чистой прибыли. Оформив ИП, станьте на учет в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

Код ОКВЭД 10.71.2 — Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

Будьте готовы к тому, что арендованное вами помещение посетит проверка. Оно должно отвечать санитарным и противопожарным нормам.

В помощь начинающему предпринимателю краткие рекомендации по главным этапам открытия своей мини-кондитерской:

ЭтапПоясненияРуководство к действию
Формирование и доработка рабочей концепцииВам нужна не просто хорошая, а инновационная идея, имеющая привлекательную особенность для успешной конкуренции на рынке.Разработайте индивидуальное узнаваемое оформление, специфические ингредиенты и т.д.
Точный просчет меню, анализ расходной части и ее оптимизацияДля базового меню большой ассортимент не нужен, лучше, когда предложений немного, но при этом у них высокое качество при низких затратах.Определитесь со списком изготавливаемых тортов, доведите их рецепты до совершенства. Сделайте расчеты затрат на каждый в отдельности и все суммарно, подумайте как снизить себестоимость.
Создание узнаваемого бренда и разработка маркетингового планаПродвигайте свою продукцию активнее конкурентов, подкрепляя это высоким качеством обслуживания.Продвигайте продукцию в соцсетях, привлеките специалистов.
Приобретение инструмента и техники для производстваСоставьте список базового инструмента и второстепенных приспособлений, которые облегчат труд, но их приобретение не является первоочередным .С таким анализом вы избежите ненужных трат на старте.
Организация рабочего пространства и местаВ этой работе крайне важно соблюдение гигиенических норм и комфортные условия труда.Следите за чистотой своей одежды, рук, рабочего места.

Как рекламировать свою продукцию

Реклама — основа успеха любого предприятия.

Рассмотрим несколько эффективных способов привлечения покупателей.

Через социальные сети

Используйте для рекламы свои аккаунты в социальных сетях. Создайте альбом с фотографиями сладостей и регулярно добавляйте в него новые фото. Попросите своих друзей делать репосты ваших сообщений, делиться отзывами о вашей продукции.

Размещайте не только фото, но и видео со съемкой процесса приготовления. Это подтвердит ваше авторство фотографий и наглядно продемонстрирует кондитерское мастерство.

Не забывайте о мошенничестве в социальных сетях.

Одна из схем «развода»: в вашем паблике клиент оставляет заказ. Пока вы не в сети, за вас ответит мошенник, с просьбой оплатить заказ. Клиенту он вышлет подложные реквизиты и получив деньги, исчезнет.

С помощью листовок или визиток

Даже если вы работаете в одиночку на собственной кухне, вам необходимы визитки. Давайте их своим покупателям с каждым заказом. Так вы увеличите клиентскую аудиторию.

Рекламные листовки — еще один эффективный печатный вид рекламы. Расклеивайте их и раздавайте своим знакомым. Отнесите часть в ближайший супермаркет, на стойку со шкафчиками, туда, где укладывают покупки, и в другие посещаемые места.

Реклама — двигатель торговли, и с тортами это также работает

Через объявления в газетах

Разместите объявления в самых покупаемых газетах объявлений, а также в бесплатных печатных изданиях, которые раздают на улицах. Реклама в них не стоит дорого, но прибавляет покупателей.

С помощью собственного сайта

Собственный сайт — один из лучших методов продвижения своих услуг. Размещайте фотографии, видеосюжеты, описания новых рецептов, свои рассуждения на тему кулинарии, кондитерских изделий.

Если вы сами не разбираетесь в создании и продвижении сайта, попросите помощи у знакомых или пройдите простое обучение. В интернете предостаточно информации на эту тему.

Полезное видео из вебинара о продажах тортов о том, как делать фото продукции, как сделать портфолио, как привлечь покупателя:

Полезные советы для тех, кто хочет делать домашние торты на заказ

Приведу несколько полезных советов от тех, кто достиг успеха на этом поприще.

Эти рекомендации помогут вам выбрать правильную стратегию, привлечь больше клиентов, рассчитать свои силы.

Совет 1. Закажите красивую упаковку

Подачу даже самого вкусного и эффектного десерта портит простая картонная или пластиковая коробка, в которую он упакован. Подберите интересные варианты упаковки для своих сладостей.

Закажите упаковку, на которой указана дата изготовления, состав угощения, ваш контактный телефон. Дизайн коробки — оригинальный способ выделиться среди конкурентов, а также донести до покупателя нужную и важную информацию.

Совет 2. Найдите хороших помощников

Самая главная ошибка начинающих кондитеров, работающих в домашних условиях — переоценка своих сил. Особенно она касается мам в декрете, выбравших этот бизнес как подработку.

Даже если вы полны решимости превратить свое хобби в доходное дело и готовы усердно работать в одиночку, все равно найдите себе помощника, который подменит вас при необходимости и поможет быстро и качественно выполнять заказы, когда их число возрастет.

Совет 3. Расширяйте ассортимент

Не ограничивайтесь выпечкой праздничных тортов с украшением из мастики. Предлагайте клиентам пирожные, капкейки, кексы, макаруны, чизкейки, рулеты, пироги, маленькие тортики. Делайте ставку на низкокалорийные и диетические рецепты.

Чем шире ваш ассортимент, тем большую аудиторию вы заинтересуете. Сделайте рекламу всех видов кондитерской выпечки, которая у вас отлично получается. Разместите фото на своем сайте или в аккаунтах социальных сетей, подпишите название, состав изделий и укажите стоимость.

Совет 4. Составьте грамотный бизнес-план

Планирование в бизнесе — первый шаг к успеху. Чем четче вы представляете свои цели, тем скорее вы добьетесь успеха. Бизнес-план — это страховка от ненужных расходов и досадных ошибок. Составляя план, опишите каждый этап производства, начиная от выбора рецептов выпечки и завершая доставкой клиенту готового заказа.

Также планирование отражает финансовую часть работы: затраты на покупку материалов и нужного оборудования, рекламу, тару и ожидаемую прибыль.

Составьте календарный план производства. Сверяясь с ним, вы будете оценивать правильность и эффективность своих действий.

Ставьте перед собой четкие задачи, например, заработать за первый месяц 15 000 рублей или продавать 5-6 тортов в неделю, и планомерно двигайтесь к поставленной цели.

Видеосюжет о том, как кондитерское хобби переросло в прибыльный бизнес:

Заключение

Выгодно ли профессионально заниматься выпечкой кондитерских изделий? Судите сами: даже если вам пришлось купить все материалы и оборудование с нуля, выпекая по 5 тортов в неделю, «домашняя кондитерская» окупит себя через 4 месяца. Гарантия успешности предприятия — нетривиальный подход к оформлению изделий, их вкусовые качества и свежесть.

Желаем вам успехов в ваших бизнес-начинаниях! До новых встреч!

Кондитерский бизнес: изготовление тортов и пирожных

Выпечка – любимое лакомство многих, а особенно в день праздника нарядный и вкусный торт является центром внимания гостей. Однако не каждая хозяйка способна самостоятельно выпечь вкусный художественный шедевр, поэтому-то кондитерские и пользуются огромным спросом.

Даже в условиях высокой конкуренции клиентов хватает на всех, так как большее число населения не представляет жизни без сладкого лакомства.

Как выглядит данный бизнес

Такой вид деятельности предполагает открытие кондитерского цеха для производства сладостей в количестве поданных заказов от магазинов, кафе, ресторанов – это один из вариантов, предполагающий массовое производство выпечки.

Второй вариант – выпечка на дому и здесь уже важно производить не банальные наполеоны и бисквиты, а художественные шедевры, оригинальные и необычные, которые помогут выделиться производителю среди множества прочих таких пекарей и завоевать популярность. Популярные и перспективные идеи бизнеса на дому – тут.

Обычно в ходе такого производства в будущем определится основная линия, которая будет стоять в приоритете.

Причины для открытия кондитерской

Выпечка тортов дает возможность заниматься любимым делом, которое к тому же обеспечивает неплохой доход, конечно, его размер зависит от количества вложенного капитала на начальном этапе и избранного варианта.

К тому же данный бизнес дает определиться с линией производства, например, заварные пирожные или оригинальные торты – ниш пока для развития бизнеса в данном деле хватает.

В чем особенности и нюансы линии по производству тортов – узнайте в этом видео:

Самые популярные изделия

К примеру, в список пирожных можно включить:

  • Эклеры – пирожное с заварного теста, в качестве наполнителя можно использовать любой крем, сверху покрыть глазурью;
  • Безе с маскарпоне – красивый праздничный десерт, на основе из безе располагают изысканные локоны крема;
  • Макаруни – новое веяние французской выпечки, очень полюбившееся отечественным сладкоежкам;
  • Классический брауни – без этого вкусного десерта не обойдется не одна кофейня или ресторан;
  • Зефир – его начали готовить еще в Древней Греции, существует множество разнообразных рецептов приготовления этого десерта;
  • Крем-брюле – очень необычное и оригинальное пирожное, в современном исполнении имеет некоторые отличие от французской классики, однако это его не портит. Подается в охлажденном виде;
  • Меренги с черешней и шоколадом – необычное пирожное, больше похоже на десерт;
  • Пончики в шоколадной глазури – самое излюбленное лакомство многих поколений.
  • Песочные корзиночки – лакомство из детства, его также можно наполнить самыми разнообразными кремами, фруктами, ягодами.

Среди тортов можно выделить несколько линий:

  1. Торты праздничные – в их основе по большей части лежит бисквит, а далее уже соответственно по желанию клиента и вкусу мастера:
  • Пражский – шоколадные бисквитные торты с коньячной пропиткой и масляным кремом;
  • Мишка на севере – сочетание шоколадного и белого бисквитов с заварным кремом;
  • Сникерс – белые бисквиты с прослойкой из арахиса и безе, а масляный крем идет один к одному с вареной сгущенкой.

  1. Торты к чаю – больше повседневные, среди них выделяются:
  • Наполеон – бесподобное нежное тесто с заварным кремом;
  • Медовик – в состав коржей входит мед, крем обычно используется сметанный, но существует множество вариантов, как в составе коржей, так и в выборе состава крема.
  • Песочные пироги к чаю, Муравейник со сгущенкой и прочие.

С чего начать производство тортов и пирожных?

Начало производства тортов и пирожных

Регистрация бизнеса

С точки зрения закона регистрация производства необходима, самый доступный вариант, это регистрация ИП – индивидуального предпринимателя.

  • Указать ОКВЭД – лучше здесь быть более конкретным, а не использовать большое число кодов;
  • Также необходимо всему персоналу иметь санитарные книжки и регулярно проходить медосмотр;
  • В санитарно-эпидемиологической службе необходимо взять заключение, что вся выпечка соответствует требуемым стандартам;

Важно: если планируемый бизнес совсем маленький и на первых порах клиентами являются только друзья и знакомые, то можно вначале обойтись без регистрации.

  • Помещение должно быть осмотрено с соответствующими заключениями – СЭС, Роспотребнадзором, пожарной инспекцией;
  • Неплохо, если у кондитеров будут лицензии и документы о соответствующем образовании.

Недвижимость

Данный бизнес можно начать в домашних условиях, однако это повлечет множество настороженных вопросов и проверок со стороны соответствующих органов.

Если есть возможность использовать и оборудовать под это отдельное перемещение, то конечно такой вариант предпочтительней.

  • Иметь все коммуникационные сети – водоснабжение, канализация, электричество;
  • Оно не должно находиться в подвальном и полуподвальном месте;
  • Если это жилой дом, то кондитерская не должна занимать более 700 кв. метров;
  • Помещение должно иметь 3 входа/выхода.

Важно: вода должна соответствовать всем нормам и быть в достаточном количестве.

Оборудование

Требует отдельных затрат, оно может быть отечественного или зарубежного производства, это уже по усмотрению владельца.

Чтобы оборудовать кондитерский цех необходимо приобрести:

  • Печи – 250 000 рублей;
  • Тестомесы и оборудование для просеивания муки – 30 000 рублей;
  • Миксеры – 40 000 рублей;
  • Пароконвектомат – 30 000 рублей;
  • Холодильники, шкафы, столы, стеллажи, кухонный инвентарь – от 200 000 рублей.

Итого выходит, что примерная стоимость оборудования для профессиональной кондитерской составит около 550 000 рублей. Сколько стоит оборудование для производства макаронных изделий – узнайте здесь.

Сотрудники

Если кондитерская не в домашних условиях придется обзавестись штатом сотрудников:

  • Главный пекарь – с зарплатой от 25 000 рублей;
  • Кондитер – от 25 000 рублей;
  • Помощники – от 15 000 рублей для одного.

Реклама бизнеса

Сарафанное радио – это лучшая реклама в случае выпечки оригинальных и вкусных изделий, но этот способ не обеспечит должной информации окружающим при открытии кондитерской, так что изначально придется потратиться на:

  • Вывеску – яркая и красочная, она привлечет просто прохожих;
  • Штендер – его обязательно следует вывесить для большей наглядности;
  • Предварительная работа с торговыми сетями и продуктовыми магазинами – для налаживания сбыта продукции, поначалу можно даже под реализацию, это, несомненно, заинтересует владельцев магазинов и простимулирует их на сотрудничество.

Какое сырье необходимо закупить? Фото: www.dorus.ru

Сырье для производства

Необходимо закупать самое качественное у проверенных поставщиков, которые имеют рекомендации не одного владельца кондитерской.

Технология и процесс изготовления

Технология приготовления тортов и пирожных состоит из нескольких этапов:

  • Выпечка полуфабрикатов;
  • Пропитка;
  • Приготовление отделочного материала;
  • Сборка;
  • Отделка;
  • Упаковка и реализация.

В промышленных кондитерских цехах такие этапы поставлены на поток, а вот в небольших все можно сделать вручную, но для этого необходимо иметь приличный штат сотрудников и много места.

В чем разница между домашним и производственным бизнесом

Главное в данном деле пунктуальность, никому не нужен торт уже после праздника, так что главное все успеть сделать, что в домашнем варианте самостоятельно очень тяжело.

Первое различие – это разница в количестве выпускаемой продукции.

Домашний бизнес можно вести спокойно среди своих знакомых, особо не выделяясь.

А вот производственные масштабы всегда на виду и здесь важен каждый документ.

Бизнес-план с расчетами

Стоимость такого бизнеса зависит от размаха, с которым он создается.

К примеру, средняя стоимость небольших размеров производства обойдутся в следующие капитальные вложения:

  • Оформление пакета документов – 50 000 рублей;
  • Обустройство помещения – 100 000 рублей;
  • Закупка сырья – 150 000 рублей;
  • Приобретение оборудования – 1 млн. рублей;
  • Рекламная кампания – 30 000 рублей;
  • Дополнительные расходы – 50 000 рублей

Итого выходит сумма в 1 380 000 рулей.

При этом необходимо помнить, что потребуются ежемесячные вложения в бизнес:

  • Арендная плата в зависимости от региона – 50 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • Зарплата персоналу – 80 000 рублей;
  • Закупка сырья – 100 000 рублей.

Итого 240 000 рублей.

При этом необходимо учитывать, что может произойти:

  • Повышение цен на сырье;
  • Перерасход продуктов;
  • Текучка кадров.

Рентабельность бизнеса

Открывая кондитерскую, не следует надеяться, что сразу будет результат, средние сроки окупаемости кондитерской составляют – 12 – 18 месяцев.

Важно: в таком деле большое значение имеет место расположения и продвижение бизнеса.

К примеру, если в Москве открыть кондитерскую с кафе с учетом всех рекомендаций, то при:

  • Вложение 9 млн. рублей;
  • Средняя выручка составит 3 млн. рублей;
  • Это если средний чек в кафе будет составлять 900 рублей при наплыве людей в 3 000 человек ежемесячно.

Потенциальные клиенты

Здесь также все зависит от формы бизнеса, если кондитерская домашнего плана, то клиентами станут друзья, знакомые, друзья друзей.

При масштабном производстве основным рынком сбыта являются большие торговые су3пермаркеты, продовольственные магазины, кафе, рестораны.

Рекомендации для новичков

Устраивая бизнес на дому необходимо быть готовыми к тому, что личное пространство перестанет принадлежать именно владельцу, это уже будет рабочее помещение.

Важно: постоянно самосовершенствоваться, расширять ассортимент, использовать новинки.

Наличие собственного помещения существенно снизит капитальные вложения и ежемесячные затраты. Ассортимент должен иметь определенную изюминку, чтобы занять в этом бизнесе именно свою нишу.

Какие этапы включает в себя производство тортов и пирожных – смотрите в этом видео:

Бизнес-идея: производство тортов

Особенности бизнеса, актуальность, преимущества и недостатки

Так сложилось, что ни один праздник как в мире, так и у нас в стране не обходится без торта. Любое мероприятие: именины, прием гостей, свадьба и т.д. требуют этого кондитерского изделия. Проще всего купить торт в обычном продуктовом магазине: это быстро, доступно, недорого. Но эксклюзивность, уникальность и соответствие тематике праздника теряются – такой торт есть еще в нескольких экземплярах на прилавке, а его размер, внешний вид и вкусовые качества могут не соответствовать ожиданиям. В таких случаях люди прибегают к услугам частных кондитерских, которые могут изготовить любой торт по индивидуальному заказу, а также линейно выпускать кондитерские изделия для кафе и ресторанов.

Актуальность бизнеса обуславливается его популярностью, востребованностью продукта, независимостью от внешних факторов (климат, сезон). Это приводит к тому, что кондитерский цех функционирует круглый год.

Также к достоинствам можно отнести высокую прибыльность при сравнительно низкой себестоимости, постоянное совершенствование личных навыков, достаточно умеренные капиталовложения.

Недостатками бизнеса являются повышенные требования к квалификации и мастерству кондитера, маленький срок годности, а также зависимость от заказчиков.

Выбор помещения и оборудования, подбор персонала

Изготовление тортов относится к пищевым производствам, поэтому к выбору помещения необходимо подойти ответственно, чтобы впоследствии избежать санкций за нарушение СанПиН. Кондитерский мини-цех можно разместить на площади около 50 кв.м (ежемесячная арендная плата – 30 000 рублей). Этого вполне должно хватить на размещение производственного оборудования, столов и инвентаря, а также обустройство зоны хранения тортов перед отправкой. Помещение обязательно должно быть снабжено электричеством, иметь водоснабжение и канализацию, работающие системы пожаротушения и вентиляции. Для соблюдения чистоты и гигиены рабочего места следует проводить регулярные уборки с дезинфекцией.

Выбор оборудования целиком зависит от располагаемых средств и планируемых производственных мощностей. Если капиталовложения сильно ограничены, а изготавливать предполагается торты только по индивидуальным заказам, то достаточно покупки печи, холодильника и кондитерского инвентаря – общие затраты не превысят 100 000 рублей. Однако такой подход к бизнесу значительно ограничивает извлекаемую прибыль: на авторских работах много не заработаешь, производя за день 2-3 торта.

Целесообразным является покупка кондитерской линии малой мощности, которая сможет производить не менее 50 кг тортов в час. В эту линию входят: машина для замешивания теста, печь, охладитель, машина для взбивания крема, дозаторы, ножи для отрезки, оборудование для упаковки. Стоимость такой линии достигает 900 000 рублей. В дополнение к ней требуется приобретение холодильной камеры (50 000 рублей), а также кондитерского инвентаря (ножи, лопаточки, кондитерский рукав и т.п. на общую сумму 50 000 рублей).

Для обслуживания кондитерского цеха требуется следующий штат сотрудников:

  • директор (общее административное управление) – на эту должность при соответствующих навыках назначается владелец бизнеса;
  • бухгалтер – может привлекаться по аутсорсу для подготовки отчетности, оплата – 10 000 рублей в месяц;
  • кондитер-технолог – необходим для обеспечения работы производственной линии, требуется опыт работы в пищевой сфере и соответствующее образование, оплата труда – 30 000 рублей в месяц;
  • кондитер – осуществляет работы по отделке изделий, выполняет ручную работу, которая не может быть автоматизирована, заработная плата — 25 000 рублей.
  • подсобные рабочие – выполняют вспомогательные функции как по цеху, так и при погрузке/разгрузке продукции и сырья, требуется 2 работника с заработной платой по 15 000 рублей в месяц каждый;
  • менеджер по сбыту – занимается организацией поставок кондитерских изделий, заключением договоров и поиском новых рынков сбыта, необходим опыт работы в соответствующей сфере, а также высшее управленческое образование, заработная плата – 25 000 рублей.

Кроме найма вышеперечисленных работников требуется организация поставок тортов в точки сбыта. Для этого следует арендовать автомобиль с водителем. Примерная стоимость аренды автомобиля с водителем на месяц составляет 30 000 рублей.

Технология изготовления

Производственная линия предполагает выпуск следующих видов тортов: бисквитные, вафельные, песочные и творожные. В зависимости от заказов, объемы производства конкретных видов могут варьироваться. Также изменениям поддается число ярусов, форма, начинка тортов.

Условно весь производственный процесс можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Выпечка основы. На данном этапе изготавливаются коржи и определяется форма и число ярусов будущего торта.
  2. Подготовка кремов. Здесь уделяется внимание начинке кондитерского изделия.
  3. Отделка готовых тортов. Заключительным этапом является ручная работа кондитеров по украшению тортов в соответствии с заданием заказчика. Как правило, автоматизировать данный этап практически нереально.

После окончания кулинарных работ каждый торт упаковывается и хранится в холодильной камере до отправки заказчикам.

Для создания торта (универсальный рецепт) требуются (по мере убывания): мука, яйца, масло, молоко, сахар, орехи, молоко, шоколад, соль. Себестоимость 1 кг такого торта составляет около 100 рублей. С учетом упаковки стоимость достигает 110 рублей за 1кг. При создании тортов с различной начинкой их себестоимость увеличивается. В среднем обычный торт весом 1 кг отпускается по цене 250-300 рублей (розничная стоимость достигает 400 рублей).

Примерный бизнес-план

Перед тем, как закупить все необходимое оборудование и начать производить торты, следует зарегистрировать свое производственное предприятие в налоговых органах. Из-за высоких капиталовложений, рисков, а также в целях снижения ответственности следует открывать ООО. Здесь потребуется уплата уставного капитала (10 000 рублей), а также госпошлины (4 000 рублей).

Далее – покупка оборудования:

  1. Производственная линия — 900 000 рублей,
  2. Холодильное оборудование — 50 000 рублей,
  3. Инвентарь — 50 000 рублей.

Итого: 1 000 000 рублей.

В число ежемесячных расходов относятся:

  1. Аренда помещения – 30 000 рублей,
  2. Оплата коммунальных услуг – 10 000 рублей,
  3. Заработная плата персонала – 120 000 рублей,
  4. Аренда автомобиля для доставки – 30 000 рублей.

Итого: 190 000 рублей.

Так как себестоимость торта в упаковке составляет 110 рублей, а его отпускная цена – 250 рублей, то валовая прибыль от продажи каждого кг торта составит 140 рублей. Соответственно, для достижения безубыточности следует каждый месяц реализовывать не менее 1 400 кг тортов. При работе цеха 20 дней в месяц, ежедневный выпуск должен составлять 70 тортов.

Производственная линия позволяет производить 50 кг тортов в час. Соответственно, при 8-часовой рабочей смене с учетом очистки оборудования и технических перерывов, возможно ежедневное производство не менее 200 кг тортов, что позволит сделать валовую прибыль в размере 560 000 рублей, а чистую, за вычетом налогов, в размере свыше 300 000 рублей. В таких условиях проект окупиться за 3-4 месяца.

На практике же новое предприятие сможет реализовывать около 50% от своих производственных мощностей, что позволит извлекать прибыль в размере 80 000 рублей ежемесячно.

Читайте также:  Как открыть бизнес в Болгарии: пошаговая инструкция
Ссылка на основную публикацию