Производство специй. Как начать свой бизнес в этой сфере?

Бизнес-идея магазина восточных специй

  • 1 Сколько нужно денег для открытия магазина восточных специй
  • 2 С чего начать бизнес по продаже восточных специй
  • 3 Сколько можно заработать на продаже восточных специй
  • 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 5 Как выбрать оборудование
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для магазина восточных специй
  • 7 Какие документы нужны для открытия
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для магазина восточных специй
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия
  • 10 Технология ведения бизнеса
  • 11 Новичку в продаже восточных специй

В каждом городе есть большое количество ценителей восточной кухни. Многие гурманы предпочитают готовить такие блюда у себя дома.

Если с покупкой традиционных специй (перца, лаврового листа и т.д.) особых проблем не возникает, то найти точки продаж редких приправ (имбиря, шафрана, паприки) не так легко.

Сколько нужно денег для открытия магазина восточных специй

Для реализации подобного бизнес-проекта потребуется стартовый капитал в размере около 500 тысяч рублей.

С чего начать бизнес по продаже восточных специй

На эти средства начинающий предприниматель сможет построить небольшой магазин.

Благо, для продажи восточных специй требуется минимум места (около 10 квадратных метров).

Другим вариантом является аренда уже существующего объекта.

В этом случае бизнесмену нужно будет оформить интерьер магазина в восточном стиле и вложить некоторые средства в ремонт помещения.

Особую атмосферу восточной кухни можно воссоздать с помощью витражей, картин и других элементов декора.

Для продажи восточных специй не потребуются дорогостоящие витрины.

Реализуемый товар можно выкладывать в специальных лотках. Это позволит посетителям магазина насладиться ароматом специй.

Предпринимателю нужно будет включить в бюджет расходы на приобретение такого торгового оборудования, как столы, стеллажи, лотки, высокоточные весы и т.д.

На это нужно будет затратить около 35 тысяч рублей.

Для работы в магазине нужно будет трудоустроить двух продавцов (желательно восточной внешности), которые будут работать посменно.

В штате магазина должна быть уборщица (на неполный день).

Следующей статьей расходов является покупка партии специй. На это нужно выделить около 50-60 тысяч рублей.

Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, бизнесмену следует заказать трансляцию рекламных роликов по местному телевидению.

Ежемесячные расходы на продвижение бизнеса на начальном этапе будут составлять около 50 тысяч рублей. В дальнейшем, когда объемы продаж специй увеличатся, их можно будет существенно сократить.

Сколько можно заработать на продаже восточных специй

Подобный бизнес может приносить чистую прибыль в размере 50 тысяч рублей ежемесячно.

Дополнительным источником дохода для предпринимателя может стать сотрудничество с местными ресторанами восточной кухни.

Он сможет заключить с ними договора на поставку специй. Срок окупаемости бизнеса в этом случае сократится до 6-8 месяцев.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для открытия магазина по продаже восточных специй потребуется, примерно, 70 тысяч рублей. Этой суммы будет достаточно, чтобы пройти государственную регистрацию, взять в аренду помещение, приобрести первую партию товара. Это в том случаи, если на арендованном месте уже установлено торговое оборудование. Если его нет, то придется дополнительно потратиться на его покупку.

Как выбрать оборудование

В выборе оборудования для магазина нет ничего сложного. Оно ничем не отличается от оборудования для других торговых объектов. Нам потребуются стеллажи и полки, кассовый аппарат, открытие латки. Не забываем об освещении и дополнительном интерьере, который будет подчеркивать восточную направленность.

Какой ОКВЭД необходимо указать для магазина восточных специй

При регистрации своей деятельности в подаваемых документах необходимо указать код, согласно ОКВЭД. Для открытия магазина по продаже восточных специй указываем 47.29, который относится к розничной продаже прочих пищевых продуктов в специализированных магазинах.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия магазина по продаже восточных специй потребуется пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Если будущий бизнесмен собирается строить деловые отношения с крупными компаниями, со временем расширять свой бизнес, то можно зарегистрироваться в качестве юридического лица.

Также потребуется иметь в наличии договор аренды на помещение либо обладать правом собственности на него. Дополнительно получать лицензию на розничную торговлю восточными специями не требуется.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина восточных специй

Выбор системы, по которой будет уплачиваться налог зависит от самого торгового объекта.

  • Если магазин будет работать с юр.лицами, в расчете которые используют НДС, то выбираем ОСНО.
  • УСН подойдет для небольшого магазина.
  • Если даже небольшой магазин приносить большую и регулярную прибыль, то лучше остановиться на ЕНВД.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия магазина помимо основного пакета документов, потребуется получить разрешение в санэпидемстанции. Более никаких дополнительных разрешений, лицензий не потребуется.

Технология ведения бизнеса

Реклама – двигатель торговли. Поэтому основное, что потребуется – это провести обширную рекламную компанию, заявить о себе, как можно большему количеству людей.

Новичку в продаже восточных специй

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

Андрей Меркулов
Гора IGTV и опыта
Покупаю и продаю источники дохода
Материалы для подписчиков:

Свой бизнес: производство приправ и специй

Практически ни одно блюдо не обходится без каких-либо приправ. Приправы и специи, которые, на первый взгляд, являются чем-то незначительным, могут не просто добавить блюду пикантность, а порой полностью изменить его первоначальный вкус. С правильно подобранными приправами еда становится вкуснее. Кроме того, как утверждают специалисты, использование различных вкусовых добавок вызывает в скором времени привыкание: без них обычные блюда уже кажутся не столь вкусными, как обычно.

Вкусовые добавки к пище, приправы и специи – это химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, которые предназначены для улучшения вкусовых и ароматических качеств различных продуктов питания и готовых блюд. Функции вкусовых добавок и специй несколько отличаются. Вкусовые добавки могут как способствовать процессу переваривания и усвоения пищи, так и создавать больше возможностей для ее длительного хранения. К приправам же относятся различные пряности, сахар и соль, определенные виды ароматизаторов, соусы и готовые к употреблению продукты (горчица, кетчуп, хрен), масляные смеси (масло с добавлением зелени, горчицы, чеснока и т. д.), а также химические вещества (к примеру, глутамат натрия, лимонная кислота, уксусная эссенция). Рассмотрим ассортимент этой продукции более подробно.

Специи и пряности относительно недавно (по сравнению с другими продуктами) перешли в разряд товаров массового потребления. Наибольшим спросом пользуются приправы. В эту категорию входит все, что добавляется в пищу для изменения вкуса (к примеру, кетчуп, соус, уксус, майонез). Приправы подразделяются на пищевые кислоты (уксусная и лимонная), неорганические и органические соли натрия (поваренная соль, глютамат натрия), соусы (томатные, фруктовые, искусственные), столовая горчица (без и с наполнителями), хрен (без и с наполнителями). Таким образом, приправами называют пищевые добавки, состоящие из нескольких компонентов (они бывают «мокрыми» и «сухими»). В отличие от приправ, специи – это однокомпонентные добавки, которые изменяют вкус, запах, а иногда и консистенцию блюда. К ним относятся лимонная кислота, соль, глутамат натрия и пр. А вот ароматизиторы, которые оказывают влияние лишь на запах или цвет блюда, не относятся к разряду специй и выделяются в отдельную группу вкусоароматических добавок, куда также входят усилители вкуса. Ароматизаторы подразделяются на натуральные, искусственные и синтетические. Натуральные ароматизаторы получают путем выделения дистилляцией, СО2-экстракцией или криогенным способом ароматического комплекса определенных пряностей и приправ. Эти ароматизаторы называют по исходному сырью, из которого их получают. Искусственные ароматизаторы производятся путем смешивания в заданных пропорциях отдельных веществ, выделенных из натурального сырья. Полученные искусственные ароматизаторы также называются по продукту, только не исходному, а тому, какой они заменяют. Синтетические ароматизаторы производят путем прямого синтеза определенных веществ из химического сырья. К таким добавкам относится, например, ванилин, который заменяет натуральную ваниль и используется в кондитерской промышленности и в кулинарии. Пряностями называют добавки растительного происхождения, которые имеют пряный вкус и аромат. Они состоят из свежих или высушенных частей растений и, в отличие от приправ, не являются самостоятельными блюдами. Пряности бывают как местного происхождения (в основном, зелень: лук, петрушка, укроп, базилик и т. д.), так и классические (кориандр, лавровый лист, черный перец, шафран, корица и пр.).

Так называемые «мокрые» приправы производят на заводах и плодоконсервных предприятиях достаточных мощностей. Кроме того, их производством могут заниматься и мелкие производители. Потребление этих приправ сильно зависит от сезона. Например, в предпраздничное время хрен и горчица пользуются большим спросом, а в жаркое время года объемы продаж этих продуктов заметно снижаются. По этой причине производственные предприятия стараются максимально расширить свой ассортимент, чтобы обеспечить себе стабильную прибыль. В летний период производство «мокрых» приправ приостанавливается и переориентируется на более сезонные продукты. Рыночный спрос на хрен и горчицу падает в это время минимум в два раза, поэтому в период с апреля по сентябрь он удовлетворяется за счет товарных остатков. Самый популярный продукт в линейке «мокрых» приправ – горчица. Для ее производства используется сухой горчичный порошок, сахар, соль, уксус, вода и горчичное масло. Вместо последнего некоторые производители используют другие масла растительного происхождения (например, подсолнечное), чтобы снизить себестоимость готового продукта. С одной стороны, это не является нарушением технологии производства, но с другой – приводит к ухудшению ароматных и вкусовых качеств продукта. При этом стоимость горчичного масла, как отмечают специалисты, вполне соизмерима со стоимостью масла подсолнечника. Технологический процесс приготовления горчицы выглядит следующим образом. Сначала подготавливается и отмеряется в нужных количествах, согласно рецептуре, необходимое сырье (специи и пряности), сахарный сироп, маринад и горчичный порошок. Все перемешивается в смесителе в горчичную массу, куда потом добавляются соль и уксусная кислота. Все снова перемешивается до однородной массы и гомогенизируется. После выдержки готовую горчицу подают на расфасовку в стеклянные банки, алюминиевые тубы или в пластиковую тару.

Как видно, технология производства горчицы (точно так же, как и майонеза) довольно проста. Она не требует дорогостоящего оборудования и специального сырья. По этой причине открыть производство горчицы могут даже мелкие частные предприниматели. Традиционно вместе с горчицей организовывают и производство хрена. Однако в этом случае потребуются большие инвестиции. Они связаны с организацией места для хранения сырья, которое представляет собой свежую корневую часть хрена и требует специальных условий хранения, как и любой другой корнеплод, а также с более сложной технологией производства продукта. В последнем случае технологический процесс включает в себя еще одну операцию – измельчение (нарезку) сырья. Поэтому для производства хрена используют, как правило, отдельную линию, которая включает в себя следующее оборудование: универсальный вакуумный дробитель, барабанный очистительный цех, сепаратор отхода и др. Далеко не каждый мелкий производитель (да и крупный тоже, если он работает со старым оборудованием) может себе позволить такие расходы. А использовать вместе свежего корня хрена сушеный, как считают специалисты, не имеет смысла, так как при сушке хрен теряет большую часть своих свойств (в том числе и вкусовых). Еще один недостаток хрена – относительно небольшой срок хранения, который не превышает тридцати суток вне зависимости от температуры хранения. Для сравнения горчица при температуре до 10 градусов Цельсия может храниться в три раза дольше. Таким образом, и производство, и сбыт этого продукта обходится значительно дешевле.

Импортировать специи растительного происхождения в Россию нет смысла, так как конкуренция в этом сегменте слишком велика. Крупную партию (10 тонн и более) сбыть будет практически невозможно. Поставлять специи мелкими партиями имеет смысл, если ваша деятельность изначально связана с импортом схожей продукции (к примеру, вы возите и продаете пищевые экстракты). Каждая партия в этом случае будет облагаться пошлиной и должна пройти обязательную сертификацию. Сухие специи, которые включают в себя красный и черный перец, мускатный орех, кардамон и пр., ввозят из стран Юго-Восточной и Южной Азии и Латинской Америки. У каждой пряности есть свои особенности. Так, например, гвоздика, которая имеет насыщенный горьковато-терпкий вкус, импортируется из Малайзии, Мадагаскара, Занзибара, Индонезии, Шри-Ланки. Кориандр выращивается в Индии, на Среднем Востоке и в Средиземноморье, корица – на Сейшельских островах и в Шри-Ланке, кардамон – в Танзании, Вьетнаме, Шри-Ланке, южной Индии, кунжут – в Южной Африке и в тропических регионах Америки, а шафран – в Турции, Испании, Марокко и Греции. Фенхель выращивают в России, в Южной Америке, в странах Европы, Австралии и на Среднем Востоке. В большинстве своем специи азиатского происхождения доставляются в европейские страны, включая Россию, транзитом через Голландию, где они сортируются, размалываются и расфасовываются. Напрямую из Малайзии или Индии сырье привозится крайне редко, если оно не требует обработки (как, например, перец в горошке или стручках). Отечественные предприятия в большинстве своем не занимаются помолом специй, так как это требует дорогостоящего оборудования и дополнительных затрат на электроэнергию. Проще и выгоднее возить уже подготовленное сырье из-за границы.

Читайте также:  Как открыть завод по переработке шин

Большим спросом пользуются смеси пряностей и специй. В их составе, как правило, максимально натуральные компоненты (измельченная зелень, чеснок, соль и пр.). Еще до середины 90-х годов прошлого века среди таких смесей преобладали универсальные добавки, которые можно было использовать под любое блюдо. Сейчас тенденция изменилась, и на первое место вышли специализированные смесовые приправы (для мяса, курицы, шашлыка, рыбных блюд и пр.). С 2010 года появилась еще более узкая специализация. Сейчас на рынке можно встретить приправы для отдельных блюд (например, макарон по-флотски, жареных крылышек, картошки фри, салата «Оливье» и т. д.). Разделение это вынужденное. Конечно, по составу эти смеси отличаются друг от друга незначительно, но такой прием позволяет создать видимость широкого ассортимента на довольно узком рынке приправ и специй. В этом сегменте ситуация осложняется высокой конкуренцией, а также необходимостью проведения дорогостоящих рекламных кампаний для привлечения внимания к своей продукции. Такие многомиллионные вложения в рекламу и продвижение могут позволить себе только крупные бренды (в основном, зарубежного происхождения: Vegeta, Knorr, Galeo, Maggi и т. п.). Мелкие же отечественные фирмы стараются искать варианты низкобюджетного маркетинга и работают, в основном, в низко ценовой группе. Например, они реализуют свою продукцию через мелкие частные мясные и продуктовые магазины, договариваясь с их владельцами напрямую. Зачастую их смеси даже не имеют отличительных знаков, расфасовываются в прозрачные полиэтиленовые пакеты замком zip lock и имеют, в лучшем случае, наклейку с указанием состава. Причем в таких точках продаж «безымянные» смеси пользуются даже большим спросом, так как их рекомендуют продавцы, и люди больше доверяют их качеству. Хотя многие отечественные производители используют готовые смеси зарубежного производства (тех же самых голландских компаний) и занимаются исключительно расфасовкой готового продукта.

Спрос на специи и пряности, как и на «мокрые» приправы, сильно зависит от сезона. Так, например, «чистые» специи (например, черный или красный перец, измельченный чеснок и т. д.) в нижней и средней ценовой категории, используемые для приготовления консервов в домашних условиях, продаются лучше всего в период с августа по октябрь. Специализированные смеси или «чистые», но более дорогие, пользуются наибольшим спросом в предпразничное время. От сезона зависит и география спроса. Так, например, летом специи закупаются в большом объеме предприятиями общественного питания в южных регионах. В целом, колебания спроса на любые специи сильно зависят от изменений в потреблении мясных продуктов.

Производство специй. Как начать свой бизнес в этой сфере?

Без различных приправ и специй блюда не были бы такими ароматными и вкусными – это вам любой гурман скажет. А если начать собственный бизнес на этой ниве? Производство специй не такой сложный процесс, как кажется на первый взгляд.

Что входит в понятие «специи»

Прежде всего, это вкусовые добавки к пище растительного происхождения. Конечно, сейчас мало можно встретить пакетиков с приправами, где нет химических добавок, усиливающих вкус (типа глутамата натрия). Производство специй такого формата довольно сложное, в отличие от растительных и натуральных. Что еще входит в понятие «приправы и специи»? Это различного рода готовые продукты, которые добавляют в пищу. Например, соусы, кетчупы, хрен, горчица.

Стартовый капитал на развитие бизнеса

Еще ни один бизнес не начинался без денег, а значит, нужно изыскать средства на развитие своего дела. Что требует производство приправ и специй?

  1. Аренда помещения для реализации. Рекомендуется сбывать продукцию в местах, где уже продают продукты питания, поскольку специи идут в качестве дополнения к ним.
  2. Закупка сырья. Есть два пути: перепродавать уже готовые приправы какого-то производителя или же производить их самостоятельно (что не всегда выгодно).
  3. Оформление документации. Здесь вам потребуется консультация опытного юриста, чтобы правильно выбрать категорию вашего юридического имени, а также для правильного открытия бизнеса. Производство специй обычно оформляется под «ИП» или «ОАО», что существенно сокращает уплату налогов в дальнейшем.
  4. Оборудование. Если вы будете производить «мокрые» специи и приправы, то без него не обойтись. Небольшие станки для мелкомасштабного производства занимают немного места и быстро окупаются. Производство специй из категории «мокрые» имеют один минус: они сезонны. В летний период спрос на них падает, поэтому стоит задуматься о расширении бизнеса заранее, чтобы не потерять своих постоянных клиентов.
  5. Аренда склада. Например, производство хрена требует складского помещения не только для готовой продукции, но и для хранения сырья – свежих корней корнеплода.

В общей сложности на начальном этапе может потребоваться стартовый капитал в размере от 50 000 до 300 000 рублей. При соблюдении технологии и при хорошем качестве продукции затраты окупятся уже через пару-тройку месяцев.

Откуда импортировать специи

Поскольку самостоятельно выращивать растительные приправы не является возможным, нужно наладить торговые отношения с другими странами. Бизнес «Производство специй» – это перепродажа сухих специй из одной страны в другую. То есть вы закупаетесь у соседних и не очень государств, а потом перепродаете их в своей стране или же создаете свои универсальные, уникальные и оригинальные составы приправ.

Страны, которые выращивают специи и импортируют их в Россию без лишних сложностей:

  1. Индия (кориандр).
  2. Шри-Ланка (гвоздика, корица).
  3. Вьетнам (кардамон).
  4. Турция (шафран).
  5. Южная Азия (мускатный орех, черный перец, красный перец).

Следует помнить, что напрямую специи не отправляют в Россию. Сначала они импортируются в Нидерланды, где тщательно сортируются и перерабатываются. Внимательно ознакомьтесь с различными поставщиками, чтобы найти своего для дальнейшей реализации продукции.

Смеси или чистые приправы?

На рынке большим спросом у потребителей пользуются именно смеси специй. Почему? Ими удобнее приправлять блюда – это раз. По стоимости они не всегда намного выше, чем чистая продукция, – это два. Однако чтобы ваш бизнес развивался и не стоял на месте, стоит обратить внимание на оба вида. Расширенный ассортимент позволяет найти своих покупателей, а также обыграть конкурентов.

Конкуренция

Производство специй – конкурентноспособный вид бизнеса. Но приготовьтесь к тому, что вам нужно будет внимательно изучить рынок спроса и предложения перед реализацией своей продукции. Во-первых, специи продают не только крупные и известные фирмы, но и многие мелкие частные предприниматели. Во-вторых, вам нужно завоевать рынок. На первых порах это можно сделать только низкой стоимостью товара. При этом качество продукции должно оставаться на высоте.

Запускайте продажи вовремя. Так, например, столовый хрен будет пользоваться особым спросом в праздничное время (по большей части зимой). А вот горчица – круглогодичный продукт, ее себестоимость довольно низкая, что позволяет раскрутить свой бренд и имя уже только на ней. Помните, что специи можно и нужно продавать фасованными в специальной таре. И лучше, если она будет удобная. Например, небольшие фасовочные пакетики по 50-100 г.

Поскольку конкуренция на рынке специй весьма высока, то сначала нужно изучить тот район, где вы будете реализовывать свою продукцию. На основе всех анализов и выводов, принимайте свои решения о производстве и торговле. Рентабельность бизнеса составляет 50-70% при правильной расстановке акцентов.

Ну очень пряный бизнес: как заработать на производстве авторских специй

«Чтобы продавать этот продукт, нужно любить его всей душой»

IT-инструменты, которые использует Екатерина Ожал

  • UralCMS
  • 1С:УНФ
  • Instagram
  • WhatsApp

Много лет Екатерина Ожал была офисным сотрудником, но в один прекрасный момент бросила всё и переехала из Екатеринбурга в Стамбул. Там она преподавала русский язык и делала переводы, а ещё – открыла для себя прекрасный мир восточных специй. Когда вернулась в Россию, занялась делом, на которое её вдохновила Турция – стала создавать авторские специи. Сейчас она не только занимается производством, но и выращивает большую часть сырья для него. О том, как продавать специи в стране, где не развита культура их потребления, Екатерина Ожал рассказала порталу Biz360.ru.

Екатерина Ожал, предприниматель из Анапы, основатель компании Online Bazar (производство авторских специй). Родилась в Кургане, с 6 до 14 лет прожила на Крайнем Севере. До 2008 года работала офисным сотрудником в Екатеринбурге. Затем шесть лет прожила в Турции, преподавала русский язык в частной школе, занималась переводами для издательского дома. В 2014 году вернулась в Россию и запустила в Екатеринбурге производство специй. В 2018 году переехала в Анапу.

Екатерина Ожал долгое время была офисным сотрудником. Но в один прекрасный момент рутинная работа, на которую приходилось тратить большую часть времени, надоела – и Екатерина решила круто изменить свою жизнь. Прошла в МГУ курсы «Русский язык как иностранный» и уехала жить в Турцию. Там начала преподавать русский язык для жителей страны.

«В Стамбуле я полностью отвечала за себя. Научилась брать на себя ответственность и не бояться. Думаю, этот опыт и помог мне развить предпринимательскую жилку», – говорит Екатерина.

Когда через шесть лет вернулась в Россию, то поняла, что работать на кого-то ей уже не интересно, поэтому решила начать своё дело, на которое её вдохновил Стамбул. Во время жизни там Екатерина заметила, как виртуозно турки умеют пользоваться специями, добавляя их в любые блюда. И сама пристрастилась к пряной пище.

Когда Екатерина затосковала по Стамбулу, решила поехать в путешествие и привезти оттуда что-то на заказ – таким образом она хотела компенсировать часть расходов на перелёт.

«Пока я жила в Турции, на протяжении нескольких лет отправляла или привозила своим подругам в качестве подарка самые разные специи. Когда вернулась в Россию, подруги шутили, что жить не смогут без моих посылок. Их интерес натолкнул меня на мысль о том, что есть и другие желающие получить турецкие гостинцы», – рассказывает Екатерина.

Она создала группу в «ВКонтакте», выложила в неё фото из интернета и свои старые фотографии турецкого рынка – и собрала порядка 20 заказов. Так Екатерине пришло в голову, что можно заниматься специями более масштабно.

Закупать специи в Турции Екатерине было не сложно, она хорошо знала язык и местные традиции. Сначала пришла на рынок и начала собирать визитки тех продавцов, которые её заинтересовали. «Так я познакомилась с семьёй, которая занимается специями с XIX века. Мы подружились, и я начала закупать у них вяленые томаты, гранатовый сок, смеси разных приправ. Всё, что покупала, возила в Россию в чемоданах в багаже», – вспоминает Екатерина Ожал.

Постепенно она начала интересоваться составами и смотреть, что интересного есть в мире специй. Потом вдохновилась и захотела не только возить готовые приправы на продажу, но и сама создавать специи, пробовать разные сочетания. Так появились её авторские смеси, в том числе и с содержанием тех трав, которые можно вырастить или найти у нас в стране.

«Я изучила рынок и поняла, что на нём работают только крупные предприятия. У нас нет такой культуры потребления специй, как, к примеру, в восточных странах. Из-за этого в приправах, которые продаются в магазинах, чаще всего самые простые, недорогие составы, мало компонентов, а основные из них – чеснок, лук и самый дешёвый перец», – говорит Екатерина.

Увидев, что на рынке Екатеринбурга таких предложений нет, Екатерина со своими первыми экспериментами поучаствовала в местном маркете и продала всё подчистую. Тогда она поняла, что при умелом подходе и хорошей презентации люди готовы покупать авторские специи.

Читайте также:  Бизнес-план по производству корпусной мебели

Чтобы расширить ассортимент и иметь возможность самой производить сырьё для специй, Екатерина продала квартиру в Екатеринбурге и купила землю в деревне Токарево, недалеко от города. Участок был засажен садовыми деревьями, но запущен. Новая хозяйка сразу начала приводить его в порядок, засадила травами и стала создавать не только специи, но и фруктово-ягодные чаи.

«У меня не было ни оборудования, ни опыта ферментации чаёв, но когда мне стало интересно, начала читать, изучать тему и пробовать. На волне вдохновения я стала что-то делать руками, и у меня получилось», – рассказывает Екатерина.

Также из первого урожая яблок со своего огорода она приготовила чипсы и пастилу. Продавала все свои изделия по-прежнему на фуд-маркетах. Эти мероприятия были не только основным каналом продаж, но и возможностью наладить знакомства с единомышленниками, а также найти постоянных покупателей. Когда таких покупателей появилось достаточно много, а спрос на товары стал постоянным, Екатерина запустила интернет-магазин OnlineBazar и открыла пункт выдачи товара, который работал два раза в неделю.

В этот момент производство специй и стало постоянной работой для Екатерины. В связи с этим ей пришлось сильно расширить ассортимент – в магазине появились кулинарные соли, смеси для приготовления глинтвейна и горячего шоколада, подарочные наборы и много чего ещё.

«Если бы я оставила маленький ассортимент, моё дело просто не выжило бы – специи каждый день не покупают, это продукт, который нужен не так часто, поэтому нужно было предлагать что-то ещё. С таким набором товаров я заняла свою нишу в Екатеринбурге и спокойно работала в ней. Для меня одной спрос на продукцию был достаточным. Дело приносило мне доход, сравнимый с хорошей офисной зарплатой», – рассказывает Екатерина Ожал. В год удавалось продавать по 50-70 кг специй и столько же чая.

Но с расширением ассортимента появилась новая проблема: времени и свободных рук стало не хватать, обозначился дефицит сырья. Большие наплывы покупателей случались перед любыми праздниками, особенно сложно было справиться с выполнением заказов перед Новым годом.

Чтобы иметь возможность выращивать и другие виды растений, запасать на зиму большие объёмы трав, чтобы в ассортименте появилось ещё больше чаев и разнообразные фруктовые соли, весной 2018 года Екатерина перебралась из Екатеринбурга в Анапу. Она купила там участок земли недалеко от города, который, по её задумке, мог обеспечить производство травами на всю зиму. «Но уже год я не могу победить местный водоканал и провести воду на участок, поэтому засадила землю дикоросами, которые не требуют полива», – замечает Екатерина.

Спустя сезон, она взяла в аренду участок земли в Сочи и начала перевозить свой огород туда. Но и в Сочи условия для растений, как оказалось, далеко не идеальные: плохая земля, на которой без удобрения перегноем ничего не растёт, а ещё слизни, которые съедают всё, что попадает на пути.

«Я только порадовалась тому, что у меня прижился и заколосился пажитник – трава с очень приятным грибным ароматом, которую я добавляю, например, в хмели-сунели и другие приправы, – как буквально за одну ночь от него остались одни стебли», – говорит Екатерина Ожал.

Сейчас у девушки горячий сезон, когда она занимается, в первую очередь, огородом, чтобы обеспечить себя сырьём на всю зиму. «Кроме выращивания знакомых растений, я стараюсь пробовать посадить что-то новое, чтобы впоследствии изобрести из этого что-нибудь интересное. Пока я нахожусь на той стадии, что ищу съедобные, с приятным вкусом растения и выращиваю их, чтобы создавать сочетания, которые мне подскажет природа».

Большую часть работы Екатерина делает сама: это касается и огорода, и создания специй, и продвижения компании, и организации продаж. Есть и помощники: муж помогает с тяжёлыми работами в огороде, на Урале осталась мама, которая следит за первым участком, собирает урожай и отправляет в Сочи, например, лист смородины и таволгу.

Часть трав для своих смесей Екатерина заказывает с Алтая. Сейчас у неё есть проверенный поставщик – местная семья. Но найти их было непросто, пришлось набить много шишек: «То, что мне присылали с Алтая изначально, было ужасного качества. Доходило до того, что сборщики подсыпали песок в травы, чтобы увеличить вес. Семья, с которой мы работаем сейчас, мне очень помогает. Если сырьё недостаточно качественное, они обязательно предупредят. Я очень дорожу контактом с этим поставщиком».

Сейчас Екатерина старается использовать в работе только те травы, которые растут в России. На случай, если пригождается что-то ещё, есть контакты проверенных поставщиков. Таких всего два, каждый на чём-то специализируется.

Из всего разнообразия сырья Екатерина Ожал создала порядка 50 наименований товаров для своего интернет-магазина Online Bazar . Это не только разные смеси специй и приправ, но также кулинарные соли, выпаренные в вине или фруктовом соке; травяные и фруктово-ягодные чаи; открытки со специями; смеси для выпечки, приготовления глинтвейна и горячего шоколада; чипсы из овощей; гранола и сухофрукты; джемы и горчицы со специями и даже ароматные мешочки для ванн.

«Я постоянно экспериментирую и всегда смотрю, какая ниша у меня не занята. Я хочу объять разные кухни, стараюсь создавать универсальные смеси, которые будут подходить к разным блюдам. Например, «Тайская смесь» на лемонграссе хорошо идёт и к курице, и к рыбе, и к любым морепродуктам. Смеси для выпечки на миндале используются ещё и как приправа для смузи и даже для курицы», – объясняет Екатерина.

В зависимости от сезона спросом в её магазине пользуются разные продукты. Зимой это, в первую очередь, чаи, пряные смеси для глинтвейна и горячего шоколада. Летом смеси, подходящие для смузи или блюд, приготовленных во время пикника.

Влияет на продажи и мода. Например, если популярный блогер начинает говорить, что куркума – это полезно, интерес к этому продукту возрастает: «Я вижу, как в моду вошли здоровый образ жизни и правильное питание, поэтому стараюсь показать, что специи можно добавлять в самые разные полезные напитки, с ними хорошо делать блюда на пару, рассказываю в соцсетях о пользе специй. Например, о том, что пряные специи ускоряют обмен веществ».

Цены на свой товар Екатерина высокими не считает. 30 граммов смеси специй сейчас стоят у неё 125 рублей, столько же стоит 50 граммов кулинарной соли с приправами. В 150 рублей обойдется 30 граммов травяного чая и смесь для глинтвейна.

Рынок, на котором работает Екатерина, остаётся сложным, продавать необычные специи в России, где нет богатой культуры их использования – непросто.

«Я пробовала делать специи и называть их по наименованию национальностей, которые их создали. Например, в США есть нация каджуны, их кухня славится морепродуктами. Я взяла за основу их приправу на паприке, добавила туда что-то своё и назвала смесь «Каджунская». Но у меня это совсем не пошло, потому что люди не знали, куда её использовать. Тогда я переименовала её в «Папричную», дела стали идти лучше, это было более понятно. После этого я стала делать смеси с простыми и понятными названиями: «Для завтрака», «Для салатов». Такое в нашей стране понимают лучше всего», – анализирует Екатерина.

«У нас очень низкая покупательная способность населения, а это значит, что у людей закрытые вкусовые рецепторы. Мы думаем не о том, что можно попробовать разные блюда и узнать другие вкусы, а о том, как оплатить ипотеку и прокормить семью».

Но, добавляет Екатерина, достаточно один раз попробовать продукт, который предлагает Online Bazar, чтобы понять, что специи помогают разнообразить даже небогатый рацион, а это тоже может приносить радость. Часто, случайно попробовав специи Екатерины, люди становятся её постоянными клиентами.

Последние два года, после переезда в Краснодарский край, продажи Online Bazar уменьшились. Основная часть покупателей осталась в Екатеринбурге, на новом месте постоянных клиентов появилось не так много. Поэтому сейчас Екатерина стремится к тому, чтобы налаживать сотрудничество с оптовыми покупателями и через них искать своего клиента по всей стране.

Уже сейчас основной канал продаж специй – торговые точки, с которыми сотрудничает Екатерина. В Екатеринбурге это сеть детокс-баров Clearbarn, магазины-кафе полезного питания Greens и магазин известного уральского ресторатора Ивана Зайченко «Жизньмарт». Также специи Online Bazar продаются в кафе полезного питания «Вкус жизни» в Геленджике. В Санкт-Петербурге бренд представлен в специализированном магазине Анастасии Близкой.

«Чтобы продавать этот продукт, нужно любить его всей душой. Все владельцы этих точек – идейные люди, способные донести до покупателя суть моего товара. Благодаря таким же продавцам мои специи можно найти и в других городах страны», – говорит Екатерина Ожал.

Она всегда открыта для сотрудничества, поэтому новые точки в географии продаж появляются постоянно. Единственное условие для начала работы – оплата заказа сразу: «Никому ничего не отдаю под реализацию, хотя таких предложений масса. Я всё это проходила и знаю, что когда люди берут на себя ответственность, то есть покупают товар для перепродажи – всё получается гораздо лучше».

Часть постоянных покупателей – в основном жители Екатеринбурга и больших городов – по-прежнему заказывают специи напрямую через сайт компании. Но пока онлайн-магазин – не то место, с помощью которого можно привлечь новых клиентов. Туда заходят в основном те, кто уже познакомился с продуктом в офлайне – на фестивалях и маркетах или увидел его в торговой точке.

Сейчас всё заработанное девушка продолжает вкладывать в развитие дела – в растения и инфраструктуру на участке. Чтобы перешагнуть на новый уровень и начать изготавливать и продавать специи в больших объёмах, Екатерине нужно не только решить вопросы со своим новым земельным участком, но и приобрести дорогостоящее иностранное оборудование – измельчители и упаковщики.

«В нашей стране такое оборудование не производят, потому что таких небольших компаний, как моя, почти нет. Все остальные производства крупные, и всё оборудование рассчитано на них», – объясняет Екатерина Ожал.

«Сейчас я прихожу к выводу, что мне ближе интерес к этому делу, чем материальная выгода и, наверное, так и останется дальше. Правда, сейчас мне стало тяжелее. Чтобы иметь возможность жить, заниматься таким видом творчества и удовлетворять свои амбиции, приходится прикладывать много усилий. Приходится больше думать, как монетизировать свои таланты».

Возможность дополнительного заработка она видит в том, чтобы развивать новое направление своего дела. В будущем Екатерина хочет заняться агротуризмом. Открыть небольшой отель или бунгало на земле, куда смогут приезжать путешественники, запустить небольшое кафе, там же продавать специи.

«Да, это не бизнес в его российском понимании. Обычно у нас люди зарабатывают деньги, чтобы купить на них удовольствие, у меня-наоборот, сначала удовольствие – потом деньги», – говорит предпринимательница.

Производство приправ и специй как бизнес: как организовать?

Приправы и специи не только добавляют блюду определенную пикантность, но порой и способны кардинально поменять его первоначальный вкус. Данная продовольственная категория присоединилась к перечню товаров массового производителя не так давно, но уже сегодня пользуется огромной популярностью по всему миру – самым большим спросом пользуются приправы для изменения вкуса блюда (в том числе, кетчуп, соусы, уксус, майонез и т.п.).

Что же повлияло на такой рост популярности данной продукции? Это довольно не трудно объяснить – современные мужчины и женщины все чаще стремятся освоить кулинарное искусство, и научиться готовить вкусные и полезные блюда. Одни отдают свое предпочтение традиционным блюдам русской кухни, другие больше обращают внимание на более экзотические изделия. Сегодня существует множество всевозможных школ и кулинарных курсов, обучающих своих учеников готовке блюд по рецептуре стран мира, каждой из которой соответствуют различные ингридиенты, а также – приправы и специи.

Это повлияло и на активное развитие в России бизнеса по изготовлению пряностей и пикантных добавок к пище. Привлекательность такого производства также заключается в том, что оно не требует дорогостоящего оборудования, а все затраты на инвестиции окупаются уже в ближайшие несколько месяцев! Именно поэтому производство специй и приправ как бизнес стал все чаще интересовать предпринимателей со всей страны.

Читайте также:  Как открыть номинальный счет?

Основные пункты для реализации бизнес-плана

Для открытия собственного бизнеса по изготовлению специй, понадобятся не только значительные инвестиции. Что же потребует производство приправ и пряностей прежде всего?

  • Оформление документов. Лучше всего на данном этапе будет обратиться за помощью к опытному юристу, который поможет Вам правильно оформить всю необходимую документацию для открытия бизнеса, а также выбрать категорию юридического имени. Подобный тип предпринимательства обычно оформляют под ИП или ОАО, что значительно уменьшает размер налога в будущем.
  • Аренда производственного помещения. Один из наиболее важных этапов – это аренда помещения для производственного процесса. Его общая площадь должна быть не менее 100 кв. м., включающая склад и непосредственно отдел для производства продукции.
  • Аренда торгового помещения. К выбору торговой точки также следует подойти серьезно — лучше всего реализовывать готовую продукцию в тех местах, где уже продают продукты питания (в особенности, мясные и рыбные магазины), т.к. специи идут в качестве добавочных изделий к основному блюду.
  • Оборудование для производства специй. Производство приправ и специй довольно малозатратно и экономно, прежде всего потому, что станки занимают мало места и быстро окупаются. В первую очередь важно обзавестись фасовочным оборудованием: полуавтоматом для фасовки, аппаратом для сварки пленки из полипропилена, лабораторными весами, а также промышленной мельницей.
  • Закупка сырья. Производство приправ предполагает несколько путей: их можно перепродавать, закупившись продукцией известного изготовителя, или же производить самостоятельно, что не всегда выгодно. Сырье в основном приобретается за рубежом: например, лавровый лист выращивают в Турции и Грузии, гвоздику на Мадагаскаре, черный перец во Вьетнаме. Самое большое количество специй, как многим известно, поставляется из Индии, где даже существует биржа по торговле местными пряностями. Оптовая закупка специй связана с рисками, причем они могут быть как валютными, так и рисками неурожая определенного вида специи, а следовательно – ростом ее стоимости.

Итого, на начальном этапе потребуется стартовый капитал в размере от 40 000 до 350 000 рублей. При соблюдении всех технологий и хорошем качестве продукции, все первоначальные затраты окупятся уже через пару-тройку месяцев.

Требования к торговому помещению и реализации продукции

Как уже было отмечено ранее, очень важно разместить торговое помещение по продаже специй и приправ в наиболее выгодном и подходящем для этого месте. Это может быть просто место, где чаще всего проходят люди, но лучше всего если поблизости будут расположены продовольственные магазины. Идеальный вариант – аренда небольшого отдела в здании супермаркета. Вам вовсе не понадобится много места и крупных складских помещений. Главное требование к помещению — оно должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.

Специи и пряности в магазине лучше всего хранить в стеклянной посуде, поэтому заранее следует закупиться большим количеством одинаковых герметичных баночек. Помимо того, что в таком состоянии продукт может долго храниться и не терять своих свойств, он также будет привлекательно смотреться на витрине. Каждое изделие следует подписать: необходимо указать всю важную для потребителя информацию, в том числе, название приправы, ее страна производитель, срок хранения, а также основная сфера ее применения.

Грамотно организованная система сбыта также сыграет Вам на руку. Оптовых покупателей легче всего будет искать среди ресторанов, кафе и гостиниц. Дополнительные услуги являются еще одним конкурентным преимуществом: в их числе служба доставки продукции, прием заказов по телефону и на сайте, а также подарочная расфасовка.

Продвижение бизнеса по изготовлению приправ в условиях конкуренции

Собственный завод по производству специй – конкурентноспособный вид бизнеса, но будьте готовы к тому, что Вам потребуется скрупулезно изучить рынок спроса и предложения перед реализацией продукта. Продажей специй занимаются не только крупные организации, но и мелкие частные предприниматели, и чтобы завоевать данный рынок придется потрудиться. На начальных этапах привлечь внимание целевых потребителей к себе можно будет низкой ценой на товар. При этом качество приправ должно быть на высоте.

Также для активного продвижения бизнеса Вам понадобится реклама: на радио, телевидении, в печатных изданиях. Сегодня также довольно эффективным вариантом является реклама в социальных сетях, создание специальной группы, где будет публиковаться вся подробная информация о магазине, его ассортимент, акции и скидки, и т.д. Не лишним также будет распечатать листовки и расклеить их в районе открытия магазина, а также воспользоваться услугами мерчендайзера.

Запускайте продажи в определенное время. Так, например, столовый хрен будет пользоваться высоким спросом в праздничное время, особенно в канун Нового года. А вот горчица и кетчуп – продукты, которыми пользуются на протяжении круглого года, их себестоимость невысокая, что позволяет раскрутить свой бренд уже только на ней. Специи лучше всего продавать фасованными в специальной упаковке – лучше всего если это будут небольшие фасовочные пакетики.

Конкуренция на производство и упаковку специй в России весьма высока, но на основе всех анализов Вы сможете без труда принять решение о производстве и торговле. Рентабельность бизнеса составляет 60-70% при грамотной расстановке акцентов, поэтому, если Вы решили всерьез заняться именно данным видом предпринимательства, внимательно изучите его, что позволит Вам в будущем без труда занять свою нишу на рынке производства приправ и пряностей!

Бизнес-идея: магазин специй

Вложения: от 300 000 рублей

Окупаемость: от 6 месяцев

Открытие магазина, специализирующегося на продаже какого-либо одного вида продукции, может показаться неоправданным риском. Мы живем в эпоху огромных супермаркетов, на полках которых даже придирчивый покупатель сможет найти что угодно. Однако это вовсе не так. Примером тому могут служить процветающие чайные магазинчики, кофейные лавки, а также точки продажи элитных и редких видов специй и приправ. В моду то и дело входят кухни тех или иных экзотических стран. А это означает рост спроса на редкие специи, зачастую не представленные в ассортименте обычных магазинов.

В данной статье рассказывается о том, с чего начать строение такого бизнеса, как магазин специй, сколько необходимо затратить начальных вложений, а также предполагаемые риски и особенности.

Концепция бизнеса

Потенциальными покупателями специй и приправ являются как рестораны и кафе, так и рядовые граждане, увлекающиеся кулинарией или просто желающие разнообразить свое меню. Возможно, не все виды приправ будут пользоваться одинаковым спросом, однако открывая такой бизнес, следует тщательно продумать ассортимент, чтобы каждый покупатель смог найти всё необходимое.

Специи – дорогостоящий товар, использующийся в небольших количествах. Продаваться он будет буквально граммами, а значит, больших площадей для хранения и реализации продукции не потребуется.

Здесь нужны знания и умение рассказать клиентам как, для чего и в каком количестве используется та или иная приправа.

Что потребуется для реализации?

Одним из наиболее выигрышных вариантов места расположения точки продаж станет небольшой киоск или павильон в супермаркете. Покупая обычные продукты для дома, потенциальные клиенты скорее обратят внимание на специи как сопутствующий продукт.

Важно продумать оформление торгового пространства. Вывеска и интерьер должны с первого взгляда привлекать и давать четкое представление о том, какой вид товаров вы предлагаете.

Систематизировать специи можно по странам происхождения. Так в магазине появятся серии индийских, китайских, итальянских специй. Несомненно, будут пользоваться спросом готовые смеси приправ, подходящие для тех или иных блюд.

Продают специи, как правило, на развес. Упаковки от 10 граммов – наиболее распространенный вариант. Однако прдоставление покупателям возможности приобрести минимальное количество (от 1 грамма) на пробу, будет способствовать повышению лояльности, и покупатели обязательно вернутся. Для взвешивания минимальных объемов потребуются точные весы.

В качестве упаковки можно использовать небольшие пакетики разного объема, наклейки-этикетки, содержащие не только название, но и краткие инструкции по применению приправы.

Для хранения продаваемого продукта лучше всего использовать плотно закрывающиеся банки из прозрачного стекла. Кроме удобства и сохранности, ряды таких банок с разноцветным наполнением будут эстетично смотреться на полках и органично впишутся в интерьер магазина. Хранить специи в открытом виде (в лотках или поддонах) не рекомендуется. В таком случае товар быстро испортится.

Постоянным покупателям будет приятно получить дисконтную карту. Специи – это нужный, но дорогостоящий товар. Поэтому стоит продумать программу лояльности. Как правило, дисконтная карта выдается при покупке товаров на определенную сумму. Например, от 1000 рублей. Различные бонусы, акции и распродажи также помогут привлечь новых покупателей и удержать постоянных. Этому же будет способствовать собственный сайт, а также реклама, распространяемая через рестораны и кулинарные курсы.

Одной из самых важных задач еще на этапе планирования бизнеса является поиск поставщиков качественной продукции. При покупке небольших партий выгодно пользоваться услугами отечественных оптовых продавцов, имеющих необходимые сертификаты.

Для официального ведения бизнеса свою деятельность необходимо будет зарегистрировать, то есть открыть ИП.

Обслуживать покупателей на начальном этапе может сам предприниматель. Однако в случае расширения бизнеса и формирования сети магазинов, необходимо будет задуматься о расширении штата сотрудников. Подбирая персонал, лучше всего остановить свой выбор на кандидатах, уже имеющих опыт работы в торговле и готовых в короткий срок изучить информацию о продукции. При выборе такого товара, как специи, очень важное значение имеет грамотная консультация продавца.

Пошаговая инструкция запуска

Основными этапами запуска магазина станут:

  1. Анализ рынка, потенциальных покупателей, выявление конкурентов, поиск поставщиков.
  2. Составление бизнес-плана и поиск финансирования.
  3. Регистрация ИП.
  4. Поиск и аренда подходящего помещения.
  5. Закупка торгового оборудования (витрины, весы, кассовый аппарат, упаковка, тара для хранения и т.п.).
  6. Закупка товара для продажи.
  7. Наём персонала.
  8. Организация рекламы и продвижения.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Несмотря на небольшие масштабы, данный вид бизнеса всё же потребует финансовых вложений. У каждого предпринимателя их сумма будет отличаться в зависимости от того, в каком городе открывается предприятие, какой площади помещение будет выбрано под магазин, от ассортимента, а также от выбранных видов рекламы и продвижения. Для общего представления о финансовых расходах, сопровождающих открытие собственного дела по продаже специй, приведем усредненные цифры.

Для приобретения первой партии товара предпринимателю потребуется ориентировочно 80 тысяч рублей. Регистрация бизнеса, аренда торговой площади, покупка необходимого торгового оборудования обойдется в сумму не менее 100 тысяч рублей. Следует учесть также расходы на приобретение тары для хранения и упаковки, изготовление вывески, рекламной продукции, сайта и прочие расходы.

Общая сумма стартового капитала, требуемого для открытия магазина специй, составит около 300 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

С открытием магазина появляются постоянные ежемесячные расходы. Сумма их будет зависеть от масштаба бизнеса и ряда других факторов, таких как местоположение торговой точки, количество персонала и др.

Ежемесячные статьи затрат будут включать:

  • аренда торгового помещения и коммунальные платежи – 25 000;
  • заработная плата персонала – 40 000;
  • рекламные расходы – 10 000.

Итого – 55 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Один небольшой магазин специй вполне может приносить 50 тысяч рублей ежемесячной чистой прибыли.

Сроки окупаемости

При стабильных продажах бизнес окупится уже через 6 месяцев.

Особенности бизнеса

Организация магазина по продаже специй при всей своей простоте имеет ряд особенностей. Следует изучить правила хранения продукции во избежание порчи дорогостоящего товара. Не вся упаковка будет безопасна. Формируя ассортимент, следует учесть, какие специи могут потенциально найти применение, а какие не будут востребованы. Это поможет сэкономить средства и не закупать заведомо неходовой товар. И конечно же, предприниматель должен сам разбираться в своём товаре. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы изучить необходимую информацию, однако результаты не заставят себя ждать.

Продажа специй – это достаточно выгодный и несложный вид бизнеса. Такая продукция всегда востребована, спрос на нее практически не меняется в течение года. Вложения, необходимые для открытия собственного магазина, относительно невелики, а требуемые знания минимальны и могут быть с легкостью приобретены.

Ссылка на основную публикацию