Продажа кваса как бизнес от А до Я

Продажа кваса как бизнес от А до Я. Производство и продажа кваса – бизнес-план

Продажа кваса как бизнес является весьма прибыльным делом, открыть которое могут даже начинающие предприниматели, не располагающие крупными финансовыми средствами. Еще одним неотъемлемым плюсом подобного занятия можно назвать отсутствие жесткой конкуренции. Такая ситуация обусловлена низкой заинтересованностью крупных производителей в данном сегменте в связи с его сезонностью.

Что же касается потребителей данного напитка, то их количество с каждым годом неуклонно увеличивается, что позволяет говорить о хороших перспективах бизнеса по продаже кваса. Все это делает возможным организацию своего дела, приносящего хороший доход.

Основные варианты ведения дела

Если вас заинтересовала продажа кваса как бизнес, то предлагаем узнать об основных возможных направлениях его функционирования:

– покупка или аренда бочки или термоцистерны для реализации напитка на улицах в летний сезон (ориентировочно, с мая по август);

– продажа кваса из кег в течение всего года;

– организация собственного производства.

Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Торговля из бочек или термоцистерн

Этот способ заработка идеальным образом подходит для малых предпринимателей. Если вы рассматриваете возможность создать подобный квасной бизнес, то рекомендуем начинать подготовку к летнему сезону примерно с декабря месяца, чтобы к маю вы были уже, как говорится, во всеоружии.

Ведь именно столько времени вам в среднем потребуется для сбора всех необходимых документов, организации и поиска рабочих. В целом, процесс подготовки включает следующие этапы: подбор места для расположения бочки с напитком, оформление разрешения в санэпидстанции, поиск оборудования и поставщиков, а также найм персонала.

Выбор места

Дислокации точек по продаже кваса выделяются на конкурсной основе. Разумеется, в этом деле приоритет имеют хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом сезоне продавцы.

Бочки для кваса

Теперь уделим немного внимания самим цистернам, из которых и будет продаваться напиток. Сегодня на выбор имеется две разновидности бочек – старого и нового образца. Цистерна второго типа обойдется вам в сумму около 3 тысяч долларов, однако хранить в ней напиток можно не двое суток, как в емкости старого типа, а до пяти и более дней. К слову, покупать квасные бочки не обязательно – можно взять их в аренду.

Подбор персонала

Продажа кваса как бизнес предполагает найм сезонных работников. Несмотря на то что работа является не слишком сложной и не требует особых навыков, к процессу подбора персонала необходимо подходить со всей ответственностью. Так, минимальное требование, предъявляемое к работникам, заключается в наличии у них санитарной книжки. Также не рекомендуется нанимать иногородних сотрудников, так как нередки случаи, когда они сбегают с рабочего места, прихватив всю выручку.

Бизнес на квасных бочках: дополнительные моменты

Особенно хорошо продажи этого напитка идут в теплые дни, когда температура воздуха превышает 25 градусов. Если же на улице сильный дождь, то бочки, как правило, не наполняют, в результате чего торговые точки простаивают.

Что касается стоимости, то на продаже одного литра кваса можно заработать около 30 центов.

Торговля квасом на разлив из кег

Неоспоримым преимуществом подобного бизнеса является возможность осуществлять продажи круглый год, а не только летом. К тому же, квас может храниться в кегах весьма длительное время – от двух до четырех месяцев.

От «бочковой» продажи данный бизнес выгодно отличается благодаря следующим преимуществам:

– квас из кеги продается быстрее, что позволяет избежать выливания испорченных остатков продукта;

– вероятность снижения оборота даже в дождливую погоду значительно ниже;

– по точкам продаж наполненные кеги просто развозятся, а пустые забираются. Бочки же приходится отвозить на завод.

Производство кваса как бизнес

Данное дело требует более серьезных инвестиций, в результате чего оно больше подходит средним предпринимателям. Примерные затраты на открытие небольшого цеха по производству данного напитка составят от 80 до 120 тысяч долларов. Если вы всерьез обдумываете возможность старта подобного предприятия, то необходимо для начала составить бизнес-план.

Квас является очень популярным сегодня продуктом, поэтому с его реализацией проблем возникнуть не должно (разумеется, если вы будете изготавливать напиток высокого качества). Что касается рентабельности, то этот показатель в данном бизнесе составляет 100% и более.

Организация цеха по производству кваса

Предлагаем рассмотреть, что потребуется, чтобы запустить в работу цех по изготовлению пяти тысяч литров напитка в сутки.

Прежде всего, необходимо арендовать или построить помещение. Его площадь должна составлять не менее 40 кв. метров. Оно должно быть оборудовано канализацией и иметь водопровод как с холодной, так и с горячей водой.

Что касается оборудования, то нам потребуются следующее:

– котел для сироповарения;

– бак для разведения сусла;

– мерный бак сиропа;

– мойка и заправка.

После того как вы подберете помещение, закупите необходимое оборудование, пройдете проверку СЭС и пожарной службы, можно нанимать работников и запускать производство.

Если вы планируете реализовывать собственную продукцию в точках розничной продажи, то также потребуется запастись тарой в виде кег или бочек. Если же вы не хотите этим заниматься, то необходимо найти фирмы, которые реализуют квас в розницу, и заключить с ними договоры.

Проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель в данной сфере

Производство и продажа кваса как бизнес, бесспорно, является прибыльным и несложным делом. Однако основной трудностью, с которой сталкиваются предприниматели в этой сфере, является ярко выраженная сезонность продаж продукции. Это связано с тем, что большинство людей рассматривают квас исключительно в качестве летнего напитка.

В зимнее же время количество покупателей данной продукции уменьшается в несколько раз. Однако не стоит отчаиваться. Чтобы ваш бизнес не простаивал, на зимний период можно перенести точку продаж, к примеру, в крупный торгово-развлекательный центр. Ведь часто люди приходят в подобные места на долгое время целыми семьями или компаниями, и вряд ли они откажутся отведать вкуснейший и ароматнейший квас.

Еще одной проблемой, с которой в процессе работы может столкнуться производитель или продавец кваса, являются мифы и слухи, связанные с бочковой торговлей. В обществе бытует мнение, что подобный квас категорически не стоит употреблять, так как цистерны плохо моются и буквально «кишат» опасными бактериями.

На самом деле, это совершенно не так, ведь все процессы производста и разлива напитка тщательнейшим образом контролируются как работниками цеха, так и представителями санэпидстанции. Разумеется, как и в любом бизнесе, существует некоторый процент недобросовестных предпринимателей, которые пренебрегают какими-либо нормами и правилами гигиены, из-за которой подобные мифы и появляются. Поэтому пройдет какое-то время, прежде чем ваши клиенты поймут, что ваш продукт является не только ароматным и очень вкусным, но и исключительно качественным.

Продажа кваса как бизнес: пусть жара работает на вас

Среди прочих замыслов о том, какое дело открыть, продажа кваса как бизнес — одна из самых простых идей. Оригинальностью она, конечно, не отличается, зато стартовый капитал требуется минимальный, а востребованность будет довольно высокой — при соблюдении некоторых условий и простых рекомендаций. Следует сразу уточнить, что бизнес по продаже кваса ограничен как сезонно, так и регионально.

Ограничения по продажам

Квас — это безалкогольный прохладительный напиток, противопоказаний почти не имеет, так что целевую аудиторию составляет подавляющее большинство населения. В то же время есть несколько существенных ограничений:

  1. Популярностью прохладительные напитки пользуются исключительно летом. Как и лимонад, квас становится намного менее востребованным, как только заканчивается жара и на смену ей приходит осенняя прохлада. Бизнес стопроцентно сезонный, так что нужно либо успевать заработать за лето столько, чтобы хватало на всё оставшееся время, либо рассматривать такую продажу как дополнительный заработок.
  2. По той же причине продавать квас выгодно там, где лето жаркое и знойное. На Юге и в средней полосе людям регулярно хочется освежаться, а вот на Севере, особенно на крайнем, лето слишком короткое и прохладное — там подобный бизнес попросту не выживет.

Основной фактор, влияющий на прибыльность такого бизнеса, — это массовость продаж. В спальных районах и в деревнях торговые точки размещать невыгодно — их лучше ставить в местах, где постоянно проходят люди.

Рыночные предпосылки

На территории СССР и позже на территории России квас продавали на розлив из бочек. Со временем у многих людей сформировалось негативное отношение к разливным напиткам, которые продают на улице, особенно в конце прошлого века. Но сейчас технологии уже достаточно шагнули вперёд, чтобы квас можно было и хранить, и продавать с соблюдением всех санитарных норм. Для этого используются кеги — специальная тара, создающая необходимые условия для хранения. В кегах квас хранится намного дольше, чем в бочках, при этом подавать его в стакан или бутылку можно, не открывая тару и не запуская внутрь пыль и прочие загрязнения.

Сегодня никаких предрассудков по поводу разливных напитков у людей нет, и по составленному бизнес-плану продажу кваса в кегах можно поставить на поток. Если грамотно расставить торговые точки и начать с четырёх-пяти точек на расстоянии не меньше пары кварталов друг от друга, то прибыль в скором времени окупит начальные затраты, а затем позволит расширить сеть и наращивать объёмы бизнеса (с учётом сезонных ограничений, само собой).

Юридическая сторона вопроса

Чтобы организовать продажу кваса, можно выбрать ИП или ООО — никакой принципиальной разницы в данном случае нет, хотя большинство отдают предпочтение ИП как наиболее простому варианту. С людьми, которые будут заниматься непосредственно квасом, заключаются трудовые договоры с фиксированной или почасовой оплатой. Для россиян не секрет, что часто на продаже кваса люди могут просто «подрабатывать», но важно помнить, что любая такая «подработка» — нарушение закона как со стороны продавца, так и со стороны предпринимателя, от имени которого ведутся продажи.

Поскольку квас — напиток безалкогольный, продавать его намного проще, чем пиво: ограничений на порядок меньше. Однако, планируя расположение торговых точек, следует обязательно уточнить, где муниципалитетом или государством установлены ограничения на торговую деятельность вообще и на продажу напитков в частности.

Основной стандарт, регламентирующий санитарно-медицинский аспект, — это СанПин за номером 3.2.6.1066-01. Согласно этому документу:

  • необходимо будет получить специальное разрешение от Роспотребнадзора, как и для любой деятельности по продаже пищевых продуктов;
  • каждый продавец кваса должен иметь санитарную книжку, подтверждающую его право заниматься данной работой;
  • сам напиток должен быть сертифицирован (сертификат можно получить у поставщика или у его официального представителя).

Помимо этого, следует помнить о проверках, которые проводит Роспотребнадзор на уже действующих торговых точках. Отсутствие сертификата, отсутствие санитарной книжки у продавца, нарушение правил хранения и разлива, использование грязной тары — основные поводы для штрафов, поэтому за своими торговыми точками обязательно нужно будет следить.

С поставщиком кваса заключается отдельное соглашение. Можно одновременно с бизнесом по продаже кваса открыть и собственное производство, но это потребует гораздо больших затрат и значительно увеличит пакет документов, которые придётся собирать, так что изначально лучше выбрать вариант покупки готового кваса — с проверкой сертификата и со сбором информации о поставщиках, само собой.

Оборудование для торговой точки

Чтобы обустроить простую торговую точку для бизнеса по продаже кваса на улице, понадобится следующее:

  • кегератор и два-три заполненных кега, которые будут меняться по мере опорожнения;
  • специальная стойка для разлива напитков из кегов;
  • если предполагается хранить квас в бутылках — небольшой переносной холодильник;
  • стул для продавца;
  • тент или зонт с подставкой, защищающий от жары, — для создания комфортных условий работы;
  • спецодежда для продавца;
  • одноразовые стаканы разных объёмов и ПЭТ-бутылки;
  • мусорная корзина и запас сменных мусорных пакетов;
  • салфетки, резиновые перчатки, минимальный комплект средств для уборки — чтобы не допускать загрязнений;
  • логотип, прейскурант, рекламная продукция.

Суммарные затраты на открытие одной торговой точки составляют, в зависимости от модели кегератора и от закупки дополнительных аксессуаров, составят от 30 до 60 тысяч рублей.

На что обратить внимание

Чтобы избежать проблем и придирок со стороны покупателей и контролирующих органов, важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Квас всегда должен быть свежим и вкусным. Разрекламировать торговую точку нелегко, а испортить о себе впечатление — проще простого.
  2. Не следует брать на работу абы кого — с каждым продавцом лучше провести личное собеседование. Требуются люди внимательные, аккуратные, с санитарной книжкой и отсутствием претензий с прежних мест работы.
  3. Вся информация о ценах и реквизиты продавца должны быть чёткими и разборчивыми. Эту информацию следует разместить на виду у покупателей.
  4. Важно также обязать продавца поддерживать рабочее место в чистоте и иметь все подтверждающие документы, чтобы предъявить их по запросу контролирующих организаций.
  5. Качество работы продавцов необходимо отслеживать, а при наличии каких-либо нареканий продавца лучше сменить.
Читайте также:  Бизнес-идеи для мужчин: мини-производство

Следует отметить, что квас гораздо реже подвергают экспертизам, чем алкогольные напитки, но экономить на качестве либо разводить его ни в коем случае не следует — такая «экономия» не будет стоить возможных негативных последствий.

Перспективность и окупаемость

Грамотно составленный бизнес-план по продаже кваса позволит окупить начальные затраты и выйти в плюс в течение одного летнего сезона (в разных городах он начинается с апреля по июнь, а заканчивается с августа по сентябрь). Рыночное исследование, которое следует провести, должно включать в себя следующие факторы:

  1. Где в городе бывает наиболее жарко и при этом регулярно проходит больше всего людей.
  2. Когда начинается и когда заканчивается активное движение людей на улицах — чтобы рассчитать режим работы.
  3. Как часто в летнее время бывают пасмурные дни, грозы и другие осадки, способные снизить продаваемость.
  4. Какое расположение лучше всего выбрать изначально, чтобы минимизировать транспортные издержки.
  5. Какие месяцы оптимальны для продаж, а в какие продажи перестанут себя окупать.

Статистика показывает, что в среднем российском городе в ясный летний день с одной точки может быть продано до 80–100 литров кваса. В выходные и праздничные дни продажи увеличиваются в полтора-два раза, в пасмурные — падают вдвое и более. Средняя отпускная цена при оптовых закупках составляет до 15 рублей за литр напитка, а средняя розничная цена — порядка 30 рублей за литр (с учётом соотношения цены и объёма для разных ёмкостей). Таким образом, средний доход в ясный летний день с одной точки может составить порядка до 3000 рублей. С учётом расходов на закупку нового напитка, обслуживание и ремонт оборудования, зарплату продавца (обычно 10–15 тысяч в месяц), а также на тару — прибыль от одной торговой точки может составить порядка 30 тысяч рублей.

В холодное время года квас тоже можно продавать. Но тогда следует, во-первых, подумать о месте продаж (лучше всего заранее договорить с администрацией торгового комплекса об аренде помещения) и прикинуть возможную прибыльность. В среднем по России квас осенью и зимой покупают в 5–8 раз реже, чем летом.

Таким образом, торговля квасом — хорошая бизнес-идея для начинающего предпринимателя, владеющего капиталом в пределах 400–500 тысяч рублей. При грамотном составлении бизнес-плана и при соблюдении всех правовых требований можно будет за один летний сезон окупать начальные вложения, чтобы в дальнейшем приступить к расширению сети торговых точек и начать увеличивать прибыль с уровня примерно 150 тысяч в месяц до более высоких отметок.

Бизнес-план продажи кваса на улице

В этом материале:

Квас – напиток естественного брожения на основе хлеба и дрожжей. Он отлично утоляет жажду, наполняет энергией и придает дополнительные силы. Огромное количество людей в жаркий летний день выбирают именно квас, а не разрекламированные соки и газированные воды, чтобы попить и перевести дух. Объяснение простое – напиток считается исконно русским, стоимость 0,5 л значительно ниже той же самой Кока-колы, а качество всегда высокое. Но даже для организации такого, казалось бы, простого дела требуется бизнес-план по продаже кваса летом, который включает полный перечень шагов для удачного старта и быстрой окупаемости вложений.

Описание бизнес-идеи по продаже кваса

Цель – открытие точки по продаже разливного кваса в летний период.

Задачи – окупаемость бизнеса в первые 1–2 месяца с последующей чистой прибылью от 40 000 рублей ежемесячно в течение всего сезона.

Способы реализации – собственное производство кваса или закупка у оптовых поставщиков.

В целом бизнес-идея по продаже разливного кваса проста. Необходимо выполнить следующее:

  • регистрация предпринимательской деятельности;
  • выбор формата работы – торговля только квасом на точке прилавочного типа или установка вагончика с дополнительным сервисом и меню;
  • выбор места работы;
  • поиск поставщиков продукции;
  • получение прибыли.

Вроде бы ничего сложного – оформил все необходимые документы, закупил первую партию продукции и торгуй, но подобная реализация бизнеса обречена на провал. Каждый организационный момент включает множество подпунктов, таких как, к примеру, анализ рынка, тщательный выбор места, поиск качественной продукции, финансовые расчеты и многое другое.

Справка. Успех бизнес-идеи во многом зависит от удачного месторасположения и тщательного анализа рынка. Повышенный товарооборот предполагает увеличение прибыли в 2–3 раза. Но при этом стоит учитывать скоропортящиеся свойства кваса и климатические условия. В ненастную погоду продажи сводятся к минимуму. И если в это время заказать большой объем напитка с целью быстрой реализации, то продукция испортится через пару дней.

Технология производства кваса

Говоря о коротком сроке годности хлебного напитка, нелишним будет узнать о технологии производства. Особенно это касается тех предпринимателей, которые планируют наладить самостоятельное изготовление.

Производство кваса основано на хлебе и дрожжах, но по факту 90% всех напитков, будь они бутылочного или разливного типа, изготавливаются из квасного сусла. Технология следующая:

  • Квасное сусло – оно продается как в готовом виде, так и приготавливается самостоятельно. Для этого требуется квасной концентрат и сироп на основе сахара. Ингредиенты смешиваются, разбавляются водой по рецепту и настаиваются в течение определенного времени.
  • Брожение – в квасное сусло добавляются дрожжи, емкость плотно закрывается и оставляется на пару суток.
  • Отстаивание – чрез 2–3 дня емкость открывают и перемещают в теплое помещение, чтобы процесс брожения завершился, а все осадки опустились на дно.
  • Фильтрация – окончательный этап, когда квас процеживается и разливается по емкостям (бочки, кеги) для дальнейшей реализации.

Короткий срок хранения кваса объясняется тем, что через 2–3 дня после фильтрации дрожжеподобные грибы активизируют свою деятельность, приводя к порче напитка. Проще говоря, квас закисает и переходит в повторную стадию брожения. Особенно это характерно для случаев, когда емкость хранится в теплом месте.

С чего начать деятельность?

Анализ рынка и оценка конкуренции

Конкуренция в сфере разливных напитков в летний период крайне высокая. Кто-то торгует газированной водой, кто-то лимонадом собственного приготовления на основе сиропа, кто-то тем же квасом.

Примечательно, что несколько предпринимателей, реализующих один и тот же вид продукции, могут быть прямыми конкурентами, хоть и закупают продукцию у одного поставщика.

Анализ рынка провести достаточно сложно, потому что большинство летних торговцев напитками работают на мобильных стойках и периодически перемещаются по городу в зависимости от скопления людей в том или ином месте. К примеру, в пятницу планируется выступление городского танцевального коллектива на набережной. Естественно, часть предпринимателей перенесет свою деятельность в это место.

Кроме этого, прямыми конкурентами продавцов кваса являются точки фастфуда, общепита и летних кафе. У них тоже встречается этот напиток, причем сервис обслуживания и меню гораздо лучше.

Анализ рынка и конкурентов нужно проводить по стандартной схеме:

  • выбор района города для организации бизнеса;
  • определение нескольких мест с большим потоком людей;
  • сравнение потенциальных точек для будущей продажи кваса исходя из количества объектов общепита, кафе открытого типа и розничных торговцев напитками;
  • выбор наиболее подходящего места на основе полученных данных.

Определение формата ведения бизнеса

Продажа кваса предусматривает несколько моделей бизнеса:

  1. Собственное производство – предприниматель самостоятельно изготавливает напиток и реализует его по рыночной цене. Плюсы идеи – низкая себестоимость продукции. Минусы – риски порчи ингредиентов и несоответствие вкусовым качествам потребителей.
  2. Сотрудничество с поставщиками – в этом случае квас приобретается в готовом виде у производителя по оптовой цене и реализуется по розничной. Разница – прибыль предпринимателя.
  3. Заведение общепита – классическое кафе или закусочная, где основным видом напитка является квас.

Влияние фактора сезонности на прибыль

Несомненно, продажа кваса – это сезонный бизнес. Даже если взять во внимание реализацию напитка в полноценном кафе, в холодное время он не будет пользоваться такой же популярностью, как летом.

Отчетливо можно проследить тенденцию потребления кваса на примере заводского производства. Если весной и летом пластиковые бутылки размещены практически в каждом холодильнике супермаркета, то с приходом осени количество продукции резко снижается. Население менее охотно покупает квас, поэтому и сети закупают товар в меньшем количестве.

Организационные вопросы

Регистрация деятельности

Для открытия точки по продаже кваса вполне достаточно регистрации предпринимательской деятельности в качестве ИП. Можно даже сказать больше, ООО при продаже кваса абсолютно неуместно, если это не массовая реализация напитка раскрученного бренда. Как правило, на улицах городов России продажей прохладительных напитков занимаются представители малого бизнеса, поэтому ИП – отличный вариант для сезонной работы.

Справка. Случай, когда уместно учредить ООО для продажи кваса – планы на бизнес в осенне-зимний период. К примеру, летом – квас, зимой – запуск сети кафе по франшизе. В этом случае лучше сразу выбрать один вид деятельности, чтобы в будущем не терять время и средства на переоформление.

Процедура регистрации ИП:

  1. Сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная квитанция госпошлины.
  2. Обращение в ФНС.
  3. Подача документов.
  4. Выбор системы налогообложения.
  5. Ожидание решения.

Разрешительная документация на ведение предпринимательской деятельности выдается в течение 5–10 дней.

Система налогообложения выбирается по желанию. Наиболее лояльные условия наблюдаются на УСН.

Коды ОКВЭД – 52.63 (розничная торговля вне магазина). Сюда включается весь вид общепита, поэтому очень удобно работать на этом коде. Также можно добавить 52.12 – розничная торговля различными товарами.

Если предусматривается открытие торговой точки по типу кафе или закусочной, то следует выбрать 56.10 (ресторанный вид деятельности).

Дополнительно нужно будет обратиться в СЭС и предоставить сотрудникам все документы на открытие бизнеса. Сюда входит свидетельство о предпринимательской деятельности, документы о соответствии продукта установленным нормам, договор с поставщиком, медицинские книжки сотрудников.

Справка: рекомендуется обратиться заранее в СЭС для уточнения полного списка документов для реализации кваса на улице. Это сэкономит время и силы, исключая повторный сбор документации.

Дополнительно необходимо будет заключить договор аренды земли. Если участок в муниципальной собственности, то следует обращаться в администрацию города. Если земля частная – к собственнику.

Расположение торговой точки

Уличная продажа кваса хороша тем, что оборудование компактное и мобильное, поэтому его можно расположить в любом удобном месте. Естественно, предпочтение отдается массовому скоплению людей:

  • парки, скверы, зоны отдыха;
  • вокзалы;
  • рынки;
  • территория супермаркетов и ТЦ;
  • пешеходные переходы с повышенной проходимостью;
  • места стоянок такси и парковки;
  • территория учебных и муниципальных заведений;
  • пляжи.

Покупка оборудования

Для организации бизнеса потребуется:

  • кегатор с несколькими кегами под замену;
  • система охлаждения для напитка;
  • стул и стойка для продавца;
  • защита от солнца (тент, зонт);
  • запас стаканчиков и пластиковых бутылок различного объема;
  • мусорные мешки.

Для стандартной торговой точки этого достаточно, а остальное оформление – на усмотрение предпринимателя. Дополнительно можно организовать зону перекуса, установив столики со стоячими местами для утоления жажды и употребления пищи.

Справка. Нередко 2–3 предпринимателя разной направленности объединяются, приобретая общий инвентарь. Таким образом, организуется удобная зона по типу летнего кафе, где продается разливной квас, пирожки, хот-доги и при этом есть место для отдыха.

Поиск реализаторов

Найти поставщиков достаточно просто – интернет решает все проблемы. Стоит отметить, что практически в любом городе имеется местный производитель кваса, поэтому далеко ходить не нужно.

Ведение переговоров о сотрудничестве лучше начинать заранее, чтобы с наступлением мая бизнес уже был открыт.

Альтернатива продавцу

Современный вариант реализации кваса – установка специальных автоматов. У этого вида бизнеса есть как положительные, так и отрицательные стороны.

  • круглосуточная работа;
  • отсутствие жалоб со стороны покупателей;
  • возможность удаленного контроля за объемом напитка в устройстве и посуды на остатке.
Читайте также:  Бизнес-план птицефермы: оборудование и расчет рентабельности

Из минусов можно отметить высокую стоимость терминала (от 100 000 рублей) и распространенные случаи вандализма. В связи с этим предприниматели часто завышают стоимость кваса для более быстрой окупаемости, а это снижает количество потенциальных покупателей.

Реклама и маркетинг

Затраты на рекламу – 0 рублей. Продажа кваса на улице не требует маркетингового плана, потому что это локальный вид бизнеса, целевой аудиторией которого являются мимо проходящие люди и работники расположенных вблизи предприятий.

Как правило, все бочки с квасом стоят на таких местах, что их видно чуть ли не с четырех сторон, поэтому дополнительного оповещения населения не требуется. Достаточно начать работу, как клиенты сами потянутся за прохладительным напитком.

Сколько можно заработать на продаже кваса

Инвестиции в проект

Первоначальные траты (в рублях):

  • регистрация предпринимательской деятельности и оформление документов – 10 000;
  • аренда участка – 10 000;
  • покупка оборудования – 50 000–100 000 в зависимости от поставщика, потому что многие дают технику в аренду на время работы.

Итог: 70 000 рублей.

Текущие расходы

Траты в первый месяц (в рублях):

  • аренда земли – 10 000;
  • заработная плата продавца – 18 000;
  • закупка продукции – 20 000.

Итог: 48 000 рублей.

Доходы от продаж и расчет прибыли

Прибыльность бизнеса в первую очередь зависит от месторасположения и покупательской способности. Погодный фактор может негативно сказаться на реализации прохладительных напитков, снизив доход на 50%.

С учетом всех нюансов одна точка в день в среднем продает 50–70 литров кваса. Стоимость литра в рознице – 45 рублей. Общий доход – 3 150 рублей в день. В месяц – 94 500 рублей.

Чистый доход – 94 500 минус 48 000, что в итоге составляет 46 500.

Если учесть налоги, непредвиденные траты и погодные явления, то минимальный доход в чистом виде можно теоретически снизить на 5–7 тысяч рублей, что составит гарантированную сумму в 40 000.

Перспективность и окупаемость бизнеса

На основе приведенных расчетов можно смело утверждать, что бизнес-идея по продаже разливного кваса окупится в первые полтора месяца. Это значит, что с середины июня и до середины сентября предприниматель в чистом виде заработает 120 000 рублей.

Продажа кваса – один из самых выгодных и быстро окупаемых видов бизнеса. Установив 4–5 бочек в городе, за лето можно смело заработать до полумиллиона рублей и направить их на развитие более крупного и всесезонного дела.

Квасной бизнес: с чего начать

Квасной бизнес продолжает стремительно завоевывать рынок. Его рост ежегодно составляет 25%-30%.

На этом рынке отсутствует агрессивная конкурентная среда, в отличие от пивного сегмента, он не интересен крупным производителям в силу сезонных ограничений, ну и наконец, активная рекламная политика крупных производителей стимулирует спрос потребителей к этому напитку. Число поклонников этого натурального напитка, свободного от красителей и ароматизаторов постоянно увеличивается. А значит, на этом рынке можно неплохо заработать средним и мелким производителям.

Начать бизнес можно с трех вариантов: аренды бочки или термоцистерны для продажи кваса на улице в летние месяцы; продажи в кегах в розлив круглогодично; и, наконец, с собственного производства.

Торговля “с колес” или из бочек – наиболее традиционный путь в “квасной” бизнес для малого предпринимателя. Готовиться опытные люди рекомендуют заранее, уже в декабре, чтобы поспеть к лету. Именно столько времени занимает сбор документов и поиск сезонных работников. Места под бочки выделяют на конкурсной основе Управы (процедура получения места схожа с организацией елочных базаров).Предпочтение отдают зарекомендовавшим себя продавцам – при рассмотрении заявки учитываются результаты работы в прошлом сезоне.

Следующий этап – получение разрешения СЭС на осуществление торговли. Летний сезон начинается обычно в мае, но для торговли квасом сезон – это июнь, июль и август. Пик приходится на июль и начало августа, но даже крупные производители подстраиваются под погоду.

Разрешение СЭС оплачивается по госрасценкам, с оригиналом его предприниматель возвращается в районную управу и получает всю необходимую документацию. Бочку можно взять в аренду или купить самостоятельно. На рынке сегодня доступны два вида: собственно бочки “прежнего” образца и – современные цистерны. Цистерна-термос стоит около 3 тысяч долларов и позволяет хранить квас до пяти и более суток, в то время как в обычных “желтых” бочках срок хранения – не более двух суток.

Кадровый вопрос не простой и требует серьезного подхода. Кадры в этом бизнесе, как впрочем, и во многих других, решают всё, и найти их не просто. Сама работа не требует особых навыков, зато санитарная книжка нужна непременно. Подобрать работающую команду, участники которой понимают друг друга, с первого раза нелегко. Нередко ситуация осложняется тем, что большинство продавцов в крупных городах – приезжие и могут запросто «исчезнуть» с деньгами. Что касается оплаты, то здесь наиболее удобной схемой является фиксированный оклад плюс проценты.

Чтобы избежать лишних расспросов контролирующих органов, необходимо всю документацию вывесить на бочке – данные о продавце с телефонами, а также полное указание наименования товара – “хлебный квас” и реквизитов производителя.

Установившийся режим работы бочек – с девяти утра до 21.00. Самая благоприятная для торговли температура – выше 25 градусов. Если погода дождливая, бочка, как правило, не заливается, а продавцов распускают.

При отпускной цене завода в 7 рублей за литр квас продается в розлив по 20–22 рубля. Маржа составляет 13 рублей, почти 200%. Чем больше у вас бочек, чем стройнее схема торговли – тем выше шансы на успех.

Альтернативой вместительным бочкам стала торговля в розлив с помощью 30–50-литровых емкостей – кегов. “Будущее именно за кегами, так как основным преимуществом этой технологии является ее внесезонность.

Торговля из кегов стала возможной после адаптации пивного оборудования для кваса. Сегодня, благодаря стараниям “квасных” энтузиастов, срок хранения кваса методом проб и ошибок довели до 2–4 месяцев.

Вся конструкция выглядит очень просто: на тележке стоит охладитель “Примакс”, в нем два крана, а внутри находятся кеги – металлические емкости. Вот и все. Кстати, торговля из небольших емкостей имеет массу достоинств по сравнению с “бочковой”. Во-первых, удобство: емкость в 30–50 литров обернется быстрее, и опасность потерять оборот, да и товар, в дождливую погоду гораздо ниже. Во-вторых, проще выстроить стройную схему логистики. Здесь на одной машине заправленные кеги развозятся по торговым точкам, в отличие от бочек, которые каждую надо транспортировать на завод, а это – лишняя трата бензина, зарплата водителю.

Другая привлекательная для среднего бизнеса ниша – это собственное изготовление кваса. Производство кваса считается высокодоходным бизнесом, рентабельность которого превышает 100%, а при удачном раскладе создание квасной компании может принести инвестору до 300% годовых. Причем для создания этого бизнеса не требуется больших затрат – размер инвестиций, необходимых для открытия такой фирмы, составляет 70–120 тысяч долларов”.

Примерный расчет прибыли при производстве кваса

Себестоимость 1 000 л кваса

Торговля квасом в кегах

  • Статистика
  • Какое оборудование выбрать для торговли квасом в кегах
  • Сколько нужно денег, чтобы торговать квасом в кегах
  • Сколько можно заработать на торговле квасом
  • Пошаговый план открытия продажи кваса в кегах
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для организации дела
  • Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса
  • Нужны ли разрешения, чтобы организовать продажу кегового кваса
  • Технология продаж кваса в кегах

Начать небольшой бизнес по уличной торговле квасом можно всего за 30-50 тыс. рублей, в любом, даже маленьком городе. Если вы открываетесь в сезон, то отдачу можно увидеть практически сразу. Ведь спрос на данный прохладительный напиток в жаркую погоду всегда находится на высоком уровне. По статистике, в летнее время каждая вторая семья обязательно покупает квас…

Статистика

Ежегодный прирост продаж кваса с 2017 года составлял порядка 30%, а в 2018 году – около 15%. На сегодняшний день прирост на рынке кваса в стоимостном выражении составляет около 5% в год. Это говорит о том, что рынок находится в стадии насыщения. Однако уличная торговля квасом по-прежнему актуальна, так как спрос, особенно в жаркое время года есть всегда. В отличие от ставшей уже традиционной торговли квасом из бочек предлагаем рассмотреть вариант реализации кваса из металлических емкостей – кег. Данный вариант торговли придумали бизнесмены, торгующие разливным пивом. Здесь есть целый ряд преимуществ:

  1. Емкость кег составляет всего 30-50 литров, что позволяет перевозит их на личном авто прямо с завода до торговой точки. Сегодня почти в каждом городе есть пивные и хлебные заводы, которые активно продвигают оптовую торговлю квасом в кегах;
  2. Нет необходимости закупать большой объем кваса, как в случае с бочкой и рисковать потерей (порчей) продукта в случае плохой погоды. Нужный объем всегда можно докупить на заводе и довести до торговой точки. При этом, пустая кега возвращается на завод, а на её место ставится полная свежего кваса кега;
  3. Квас в кегах хранится до 2 месяцев, в отличие от 3-х дней хранения кваса в бочках;
  4. Холод в кегах сохраняется в течении 24 часов;
  5. Торговля квасом в кегах возможна круглый год (когда уличная точка переходит в торговый центр).

Какое оборудование выбрать для торговли квасом в кегах

Торговое место выглядит очень просто, в него входят:

  • Тележка с зонтиком, оформленная под «квасную тему»;
  • Охладитель «Примакс» с 2 кранами, как при торговле разливным пивом;
  • Кеги с квасом, которые размещаются внутри тележки.

Сколько нужно денег, чтобы торговать квасом в кегах

Начать такой бизнес можно практически без вложений. Квас в кегах вам могут предоставить под реализацию пивные заводы (как договоритесь), а оборудование для торговли можно взять в аренду. Стоимость аренды комплекта для торговли квасом на 30 дней стоит около 25 000 рублей, или 1200 рублей в день. В такой комплект входит:

  1. Зонтик для защиты от солнца (разных цветов);
  2. Кеги для кваса;
  3. Ролл бар;
  4. Краны для розлива.

Конечно, не стоит забывать о необходимости иметь в собственности, хотя бы легковой автомобиль с прицепом для доставки кег до торговых точек. Хотя какой предприниматель сегодня не имеет личного авто…

Сколько можно заработать на торговле квасом

При оптовой цене в 7-8 рублей за литр на розничной точке квас продается с 200% наценкой, то есть от 20 рублей за литр.

В жаркий день, одна точка в проходимом месте может продать около 3-х кег объемом 50 литров, или 150 литров кваса. Переводя в денежный эквивалент, получается 3000 рублей выручки с одной торговой точки. С пяти точек по продаже кваса в кегах мы получаем 15 000 рублей в день. Для небольшого летнего бизнеса это не плохие показатели.

Пошаговый план открытия продажи кваса в кегах

Чтобы начать торговлю квасом на законных основаниях необходимо:

1. Зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местном отделении ИФНС (налоговая). Какую выбрать систему налогообложения читаем здесь ;

2. Встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС как работодатель, так как вы будете нанимать работников, и платить за них страховые взносы;

3. Для того, чтобы торговать квасом на определенной территории вам необходимо заключить договор аренды данного участка. Если это площадь частного лица (торговый центр), то договариваемся с руководством или отделом аренды. Если земля находиться в муниципальной собственности (государственная), то идем в местную администрацию в отдел управления муниципальным имуществом за оформлением разрешения на уличную торговлю , или временную аренду. Стоимость аренды в месяц за несколько квадратных метров будет не более 1000 рублей. В случае с государством собирать документы следует уже в конце зимы, иначе не успеете открыться к началу сезона и упустите часть прибыли;

4. После начала работы следует уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности и получить разрешение на торговлю квасом в установленном месте;

5. При приеме на работу продавцов не забываем про медицинскую (санитарную) книжку. Чтобы ваши продавцы имели право торговать квасом, им необходимо пройти медосмотр и оформить соответствующие медицинские книжки.

Читайте также:  Бизнес-план компьютерного магазина

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Регистрация бизнеса по продаже кваса потребует кода 47 − Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, подпункт 47.8 отвечающий за розничную реализацию в нестационарных торговых объектах и на рынках. А именно, п.47.81, регламентирующий розничную торговлю продуктами и напитками с мобильных, нестационарных точек продаж.

Какие документы нужны для организации дела

В качестве формы собственности предприятия подойдет индивидуальное предпринимательство. Чтобы оформить ИП, понадобятся: паспорт и заявление на госрегистрацию, документ об оплате пошлины, сканкопия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса

Здесь возможен, как единый налог на вмененный доход, так и упрощенная система налогообоажения.

Нужны ли разрешения, чтобы организовать продажу кегового кваса

Для организации уличной торговой точки по продаже кваса необходимо разрешение на установку торгового объекта (с указанием точного адреса). Его выдает местное управление потребительского рынка. Кроме того, у продавца всегда в наличии должна быть санкнижка и документы, подтверждающие качество, безопасность и законное происхождение реализуемого напитка. Также должны быть выполнены санитарные нормы при транспортировке продукции.

Технология продаж кваса в кегах

Реализация прохладительных напитков на улице − сезонный бизнес. Чтобы не пропустить самый пик продаж, готовится к деятельности нужно начинать уже в декабре. Тогда к лету вся разрешительная документация, торговые точки будут официально и законно готовы к работе. Размещать кеговую торговлю квасом нужно в местах большого скопления людей, в близи мест отдыха или на пеших уличных зонах. Объем продаж напитка очень зависит от погоды, поэтому следите за прогнозами метеорологов. В пасмурные и дождливые дни реализация кваса будет падать. Не всегда есть смысл открывать в этот день торговлю.

Продажа кваса как бизнес – как открыть, какие нюансы стоит учесть

По статистике, с каждым годом торговля квасом увеличивается на 20%. Это говорит о том, что продажа кваса как бизнес является прибыльной. Далее разберем, как же открыть свою точку по продаже кваса и расскажем обо всех нюансах.

Начало продажи кваса

Для начала необходимо составить план по организации бизнеса, включив в него следующие элементы:

  • Количество точек по продаже
  • Откуда будет поступать напиток: собственное производство или покупка готовой продукции
  • Какой стартовый капитал готов выделить бизнесмен
  • Рекомендуется оценить сезонное время работы точек

После того, как предприниматель определился с бизнесом, необходимо собрать пакет документов.

Документы для открытия точки продаж

Для открытия своего бизнеса необходимо подать сведения в налоговую. Можно выбрать как ИП, так и ООО, указав вид деятельности – продажа кваса. Если напиток будет производить сам бизнесмен, это также необходимо отметить.

Затем нужно встать на учет в ПФР работодателем. Эта процедура необходима для того, чтобы официально нанимать продавцов и платить за них страховку.

После регистрации предприниматель обращается в администрацию города, чтобы узнать, где нельзя реализовывать квас. После выбора точек необходимо собрать следующие документы, согласно требованиям СанПин 3.2.6.1066-01:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора на продажу пищевых продуктов.
  2. Каждый работник, продающий квас, должен иметь санитарную книжку, в которой указано, что он может работать с пищевыми продуктами.
  3. Товар должен быть полностью сертифицирован. Если напиток приобретается у поставщиков, то они сами обычно выдают эти бумаги. При собственном производстве обращаются в Роспотребнадзор, чтобы получить разрешение на продажу продукта.

При транспортировке напитка должны выполняться все требования хранения, иначе за реализацию продажи испорченной продукции можно получить штраф.

ОКВЭД при регистрации

Регистрация бизнеса, который связан с реализацией продажи безалкогольного напитка, носит код – 47. Если точки продаж являются мобильными, то необходимо дописать подпункт – 47.81.

Видео об организации производства и продажи кваса:

Технология продажи

Продажа безалкогольного напитка не требует сложных алгоритмов. Предприниматель либо производит квас сам, либо закупает его у поставщиков. Затем полученный объем разливают по бутылкам и стаканчикам, продавая покупателям.

Организация цеха по производству кваса в домашних условиях

Для того чтобы запустить свое производство кваса, сначала понадобится арендовать помещение, площадью не менее 40 квадратных метров. Оно должно иметь электричество, а также снабжение водой. Чтобы вода отводилась, нужно провести канализацию.

Из приборов для цеха понадобятся:

  • емкости, в которых будет бродить и отстаиваться квас
  • емкость для варки сиропа
  • котел, в котором будет разводиться сусло
  • холодильник
  • насосы
  • мерные емкости
  • посудомоечная машина

После приобретения нужного оборудования помещение должно пройти пожарную и СЭС проверки. Получив документы о разрешении производства кваса, можно нанимать персонал.

Трудности, с которыми сталкивается бизнесмен

Продажа кваса как бизнес, не является сложным видом деятельности. Однако у предпринимателя могут возникнуть проблемы:

  1. Бизнес не приносит фиксированного дохода. Продажа кваса является сезонной работой. Связано это с тем, что у большинства людей этот напиток ассоциируется с летним. Зимой прибыль сокращается в 10 раз.
  2. Далеко не все люди готовы употреблять напитки в новых точках, так как есть опасение, что тары с квасом содержат бактерии, и их не чистят долгое время.
  3. Частые проверки от Роспотребнадзора. Торговая точка постоянно должна находиться в чистоте. Нельзя нарушать сроки и условия хранения продукции. Также на работу продавец должен носить с собой санитарную книжку, чтобы показать ее при первой необходимости. За нарушение владельцу бизнеса грозят большие штрафы или отнятие сертификации на реализацию продажи пищевых продуктов.

Преимущества продажи кваса

Главным недостатком ведения такого бизнеса является сезонность. Однако у него имеются и значительные преимущества:

  • Низкие стартовые вложения
  • Недорогое сырье. По оптовой закупке 1 литр напитка стоит 8-15 рублей
  • Высокая окупаемость

Окупаемость бизнеса

Окупаемость напрямую зависит от количества точек во владении предпринимателя. В среднем, в один жаркий день с точки может быть продано от 85 до 100 литров прохладительного напитка. При плохой погоде эта цифра сокращается вдвое, а в выходные дни увеличивается в 1.5 раза. У начинающих предпринимателей бизнес окупается за 1 летний сезон.

Доходы по продаже кваса

Цена, по которой закупается квас, зависит от поставщика, но редко превышает 15 рублей за литр. В среднем, 1 литр кваса продается на улице за 30-35 рублей, что составляет 200% наценки. Прибыль с одной точки в жаркий день составляет 3 000-5 000 рублей. В месяц с учетом всех расходов на заработную плату и сырье доходы будут составлять 30 000-60 000 в месяц. Если у владельца 5 точек продаж, то его прибыль увеличится до 150 000-300 000 тысяч.

Интересный факт. Известны случаи, когда в жаркие сутки с одного ларька прибыль составляла 15 000 рублей.

Продажа кваса как бизнес является прибыльным делом, не требующим большого стартового капитала. При регистрации деятельности необходимо собрать небольшое количество документов и нанять честного, добросовестного сотрудника. Главным минусом такого бизнеса является его сезонность, так как квас для большинства людей является летним напитком.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию