Мини-цех по производству печенья: оборудование и технология производства печенья

Выгодный бизнес: производство печенья. Мини-цех по производству печенья: оборудование и технология производства печенья

Самым популярным кондитерским изделием, приобретаемым россиянами к чаю, можно смело назвать печенье.

Большинство потребителей в нашей стране покупают его регулярно, причем как спонтанно, захватив по дороге к кассе, так и планируя покупку заранее, перед походом в супермаркет.

Производство печенья различных видов насчитывает в нашей стране более 900 тонн в год, а спрос на рынке не только сохраняется на высоком уровне, но и стабильно растет – ежегодно на 8-10%. Безусловно, конкуренция здесь немалая, ведь бизнес выгодный.

Причем одновременно сосуществуют как крупные кондитерские фабрики, так и мелкие производители, которые в данном специфическом сегменте могут успешно конкурировать за вкусы и лояльность потребителей. Сегодня кондитерская ниша практически полностью заполнена, но в ней еще есть место и для новых игроков, изделия которых при грамотном подходе и высоком качестве могут занять свой угол на полке продуктового магазина, а потом и место на столе конечного потребителя. О том, как организовать собственное производство печенья, которое сможет отвоевать себе долю на прилавке с кондитерскими изделиями, мы постараемся рассказать в данной статье.

Основные шаги для организации мини-цеха по изготовлению печенья

В отличие от ряда другой продукции, где мелким компаниям нелегко тягаться с гигантами рынка, в кондитерском деле, в частности в изготовлении печенья, успех может быстро прийти и к мелкому производству. Самое главное здесь – качество, вкус, ассортимент и наличие той самой изюминки, которая привлечет к товару внимание потребителя.

Поэтому смело рассчитывайте на то, что ваш собственный мини-цех по производству печенья легко может превратиться в успешный, рентабельный и выгодный бизнес. Однако несмотря на столь радужные перспективы придется потрудиться, чтобы суметь заявить о себе с лучшей стороны. Для этого предварительно нужно составить бизнес-план, в котором будут отражены и тщательно продуманы следующие моменты:

  • вид и ассортимент продукции;
  • технология производства печенья, стадии;
  • оборудование (какое, в каком количестве);
  • помещение для организации цеха;
  • сбыт продукции производства (каналы);
  • расчет затрат и ожидаемой прибыли.

Все эти вопросы являются существенными, и именно их правильное решение влияет на конечный результат – качество готового печенья, наличие спроса и, как следствие, получение прибыли.

Определяем ассортимент нашего цеха

Видов печенья очень много. В зависимости от технологии, а также состава (содержание сахара и жира) можно получить тесто различных свойств. Особенно популярно сдобное, из которого производят разнообразное печенье: песочное-выемное, которое слаще и жирнее, и песочно-отсадное – менее жирное и пластичное.

В результате у вас будет весьма широкий ассортимент (сахарное, затяжное, крекеры и галеты и проч.), который можно еще более разнообразить по форме, размеру, отделке, различным начинкам и добавкам. Определить, какой именно вид продукции предложить потребителям, можно при помощи опроса самих покупателей и анализа рынка, конкурентов в вашем регионе.

Посмотрите, что делают другие, и сделайте что-то новое. Или старое, но в новой интерпретации – с неожиданными начинками, сочетаниями, другими формами и оригинальной подачей. Если потребитель заметит и оценит ваше печенье, то козырная карта у вас в руках.

Технология и стадии производства

Независимо от того, какой вид печенья вы изготавливаете и какова его рецептура, все основные этапы практически одинаковы. Как же осуществляется производство печенья? Стадии этого процесса можно разделить на следующие:

  • подготовка сырья;
  • замес и формирование теста;
  • выпечка и охлаждение;
  • упаковка.

На приготовление теста идут, как правило, следующие ингредиенты: мука высшего сорта, сахар, жиры, яичный порошок, меланж, разрыхлитель, ароматизаторы и различные добавки. В зависимости от вида продукции могут использоваться орехи, сухофрукты, мак и кунжут, джемы, сгущенка и прочее. Необходимость тех или иных компонентов вы определите совместно с технологом, разработав ассортимент и выбрав рецептуру для каждого вида печенья.

Стадии изготовления печенья

Процесс приготовления выглядит примерно следующим образом:

  • все ингредиенты взвешиваются и закладываются в месильную машину в определенной последовательности (замес осуществляется в течение 15 минут);
  • далее добавляется яичный порошок/меланж, а также вода и при необходимости сгущеное молоко (перемешивание продолжается еще около 10 минут);
  • в самом конце добавляется сироп, просеянная мука, крахмал (замешивается еще 5 минут);
  • полученное тесто разделяется на части, которые раскатываются в пласты – из них при помощи специальных форм или ротационных формовочных машин вырезаются отдельные порции;
  • печенье выпекается в печах и охлаждается;
  • при необходимости наносится глазурь, прослойка, делаются различные рисунки и другие украшения;
  • печенье идет на расфасовку (порционно или партиями, в картонные коробки, пакеты и проч.).

В общем-то, так и происходит производство печенья – весь процесс от начала до конца. Ничего сложного в нем нет, а освоить технологию можно в течение нескольких дней при наличии хорошего специалиста-технолога. Специфика каждой стадии может меняться в зависимости от того, осуществляется она ручным способом или с применением специального оборудования. О нем мы и поговорим далее.

Оборудование, необходимое для организации мини-цеха

Как уже говорилось выше, некоторые этапы изготовления печенья (например, формовка) могут осуществляться вручную. Это во многом определяет то, какое оборудование для производства печенья приобретать обязательно, а без какого можно обойтись. Для мини-цеха включать в процесс “ручные стадии” допустимо, ведь объемы здесь не столь большие, как на крупных фабриках. Тем не менее в каждом цехе должны быть следующие позиции:

  • мукопросеиватель;
  • тестомес/миксер;
  • тестоосадная машина;
  • ротационная/конвекционная печь;
  • холодильное оборудование;
  • аппараты для упаковки.

Кроме того, может понадобиться глазировальная линия и другие дополнительные приспособления. Если есть возможность, лучше использовать не российское, а европейское оборудование для печенья. Так, например, итальянские формовочные машины отличаются более высоким качеством и широким функционалом, что позволит расширить ассортимент продукции и улучшить ее внешний вид. Большое значение имеет и правильно выбранная печь.

Поиск помещения под мини-цех

Важно и то, где будет размещаться ваше производство печенья. Выбору подходящего помещения нужно уделить не меньше внимания, чем покупке оборудования. Так как печенье – пищевая продукция, то различные нюансы его изготовления (как, на чем, где, в каких условиях) регулируются Роспотребнадзором. К производственному цеху предъявляется ряд обязательных требований:

  • площадь должна быть достаточной для размещения на ней всего комплекта оборудования, а также организации складских и бытовых помещений (комнаты для персонала, кабинета директора и бухгалтера, душевой и санузла);
  • ремонт должен соответствовать требованиям санитарных правил (подробно о них можно узнать в санэпидемнадзоре);
  • в помещении должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности;
  • на территории кондитерского цеха должны быть проведены все коммуникации (канализация, водопровод, электроснабжение).

Для начинающего свою деятельность цеха можно арендовать производственные площади на территории предприятия общепита, если имеются свободные. Кроме того, у арендодателя может оказаться часть необходимого вам оборудования. Это поможет сократить затраты в самом начале, а при благоприятном развитии дел – переехать в самостоятельное помещение.

Каналы реализации продукции мини-цеха

Как уже говорилось, спрос в этом сегменте кондитерского рынка достаточно высок, несмотря на большое количество мелких и крупных производителей. Поэтому смело можно претендовать на долю в нем. Реализовывать продукцию своего цеха лучше по нескольким каналам, к которым относятся:

  • оптовые фирмы, реализующие продукцию розничным компаниям;
  • продуктовые сети – региональные и федеральные;
  • сфера HoReCa (поставлять кафе и ресторанам).

Для каждого из этих каналов может быть как отдельный ассортимент продукции, так и одинаковый (но в разных объемах и фасовке).

Финансовый план открытия мини-цеха по изготовлению печенья

Первоначальные инвестиции в организацию собственного мини-цеха связаны, главным образом, с приобретением оборудования. Хорошая техника, особенно иностранного производства, стоит недешево. Впрочем, вложив один раз значительную сумму в качественную формовочную машину, печь и другие приспособления, вы сможете еще долго использовать их мощности и пожинать результат работы. В среднем оборудование для мини-цеха обойдется от 500-600 тысяч рублей. Кроме того, к основным статьям расходов следует отнести:

  • арендную плату (в зависимости от площади) – до 150 тысяч рублей;
  • оплату труда персонала (7-10 человек) – до 150-200 тысяч рублей;
  • транспортные, коммунальные и прочие расходы – до 100 тысяч рублей;
  • закупку сырья – в зависимости от объемов производства.

Естественно, чем больше производство, тем существеннее затраты, но и выручка больше. В данном случае мы говорим о небольшом цехе, который в среднем сможет производить до 15 тонн печенья в месяц. Оптовая цена одной тонны продукции составляет около 40 тысяч рублей, а значит, ежемесячная выручка будет достигать примерно 600 тысяч рублей. А чистая прибыль составит около 150 тысяч за вычетом всех расходов.

Когда окупится?

Рентабельность производства печенья при благоприятном исходе – примерно 20-25%. А окупятся первоначальные вложения менее чем за год (7-10 месяцев). Если инвестиции будут выше, то срок окупаемости может возрасти до двух лет, так как стоимость оборудования для крупного производства достигает суммы в несколько миллионов рублей, которая значительно дольше будет переноситься на готовую продукцию.

Подводя итог

Таким образом, мини-цех для начинающего производителя печенья, обладающего минимальным опытом, является наиболее предпочтительным. Небольшое производство – более гибкое, рентабельное и гораздо легче в плане контроля за сохранением высокого качества продукции.

Оборудование для производства печенья

Почему производство печенья как бизнес принесёт прибыль в первый месяц работы даже начинающему предпринимателю? Организовать мини-предприятие, производящее качественные кондитерские изделия, возможно даже с небольшими вложениями. Качественные ингредиенты в сочетании с творческим подходом гарантированно принесут успех. Рассказываем, как заработать на печенье.

Читайте также:  Своя мини-пекарня: рентабельность производства и требования СЭС

Как организовать мини-цех по производству печенья

Печенье — массовый продукт со стабильным внесезонным спросом. Его еженедельно покупает почти каждая российская семья. По популярности и количеству вариантов приготовления оно обходит любые другие десерты. При этом организовать мини-цех для производства такой продукции по силам даже начинающим предпринимателям без опыта работы и внушительного капитала.

Данное направление в бизнесе довольно популярно. Но в случае с печеньем множество конкурентов на рынке не является серьёзной проблемой: спрос на товар так велик, что большинство производителей уживаются вполне комфортно. Прежде чем приступать к разработке бизнес-плана, необходимо, изучить рынок десертов в своём городе: узнать, какой ассортимент и по каким ценам предлагают действующие производители печенья. Более низкие цены и отличающийся ассортимент безусловно будут конкурентным преимуществом.

Последовательность шагов при открытии собственной пекарни будет такова:

  1. Составление бизнес-плана, учёт расходов и потенциальных доходов. Нужно определить цель на 6 и 12 месяцев, спланировать траты, определить долю заёмных средств (при необходимости) и конкурентные преимущества.
  2. Формирование ассортимента. На данном этапе нужно определить, сколько и какие виды печенья будет предлагать пекарня. Важно составить технологическую карту для каждого вида.
  3. На основании ассортимента нужно сформировать список оборудования и необходимых продуктов.
  4. Государственная регистрация предприятия, получение необходимых разрешений.
  5. Оборудование цеха, приём персонала.
  6. Запуск производства.
  7. Работа, реклама и продвижение.

Выбор ассортимента

Как сформировать ассортимент предприятия по производству печенья? Все существующие виды этого десерта можно разделить на 3 большие группы:

  • сухое или затяжное;
  • сахарное;
  • сдобное (овсяное, слоёное, песочное, безе).

Внутри 3 этих больших групп существует бесконечное множество вариантов и сортов. Разнообразные способы приготовления теста, начинки, формы — всё это делает возможным создание собственного уникального ассортимента, который привлечёт внимание покупателей. Для небольшой пекарни оптимальным решением будет 5-10 видов печенья на разный вкус. Чем больше предложений, тем шире круг потенциальных покупателей.

Примерный ассортимент продуктов в небольшой пекарне, который способен привлечь много постоянных покупателей выглядит так:

  • овсяное (с изюмом, карамелью, кусочками фруктов или ягод);
  • сухое (затяжное);
  • фруктовое;
  • традиционное («Юбилейное»);
  • безе или воздушное;
  • «кукис» или американское печенье (с кусочками шоколада);
  • сандвич (в качестве начинки используют шоколад, джем, варёную сгущёнку);
  • венское;
  • круассаны или слойки;
  • тарталетки с ягодами, карамелью или орехами;
  • низкокалорийное, диетическое.

Рецепты и технология производства

Даже небольшой «домашней» пекарне необходим специалист с профильным образованием — повар-кондитер или технолог пищевого производства. Приготовление печенья (и любого другого блюда) в торговых масштабах требует ряда специфических умений и знаний. Только специалист сможет организовать технологический процесс производства на нужном уровне, с соблюдением санитарных норм.

Рецепты печенья можно использовать как готовые, так и разрабатывать собственные. Первый вариант проще, а второй — интереснее и даёт больше конкурентных преимуществ. Рецептурой в промышленных масштабах (определение ингредиентов, пропорций) должен заниматься только специалист.

Технологию производства упрощённо можно описать следующей последовательностью шагов:

  • подготовка компонентов (чистка, просеивание);
  • замешивание теста;
  • формирование заготовок;
  • выпечка;
  • хранение.

Иногда заготовки замораживают (обязательно в камерах с функцией «быстрой заморозки») — чтобы выпекать небольшие партии и продавать печенье горячим и свежим. Также заморозки можно доставлять в кафе и рестораны, где их выпекают на месте. Хранить готовые изделия долго не стоит: свежий продукт гораздо вкуснее и более любим покупателями.

Небольшая пекарня должна позиционировать себя как «домашнее производство» и избегать недостатков крупных производств. А именно: ненатуральных компонентов, консервантов и большого срока хранения, продажи изделий большими упаковками.

Оборудование

Линия по производству печенья в рамках небольшого предприятия должна включать следующую технику:

  • просеиватель для муки;
  • аппарат для приготовления теста (перемешивает все необходимые компоненты, при необходимости подогревает тесто);
  • формовочный аппарат (необязательно, маленькие пекарни обходятся ручным трудом или простыми формочками);
  • стеллажная печь;
  • морозильные камеры или холодильники (преимуществом является функция «быстрой заморозки», с ней заготовки и продукты хранятся лучше);
  • глазировочная машина (необязательно, но существенное расширяет ассортимент продукции);
  • упаковочное оборудование (на небольших предприятиях также заменяется ручным трудом).

Чтобы приобрести всё необходимое оборудование для промышленного производства печенья и аналогичных изделий из теста, даже небольшому предприятию потребуется не менее 200 тысяч рублей. Верхней же границы стоимости техники не существует: видов оборудования и производителей очень много.

К комплектованию производства нужно отнестись крайне внимательно: от этого зависит качество конечного продукта. Можно приобрести всю технику от разных производителей, а можно — готовую линию. Многие компании предлагают готовые мини-пекарни, которые вполне подойдут и для производства печенья. Этот способ проще не только потому, что позволяет получить всю технику разом из одного источника. Он хорош тем, что готовая линия проще в установке и эксплуатации. Предпринимателю не нужно будет самостоятельно планировать размещение техники: за него это сделали производители.

Выбор помещения

На выбор помещения для будущей пекарни влияет множество факторов. Среди них нужно назвать:

  • размер оборудования;
  • планируемые объёмы производства;
  • количество сотрудников;
  • а также планируется ли в помещении только печь или ещё и продавать печенье на месте.

Размещение комплекса оборудования, включая морозильные камеры, возможно даже на небольшой площади 30-50 квадратных метров. Здесь могут комфортно работать 2-4 сотрудника. Чем больше объёмы производства, упаковки и хранения, тем больше должна быть площадь. Но если заведение планирует продавать печенье «на месте», потребуется ещё около 10 квадратных метров (причём торговая зона должна быть отделена от производственного цеха).

Подключение ко всем коммуникациям и система вентиляции — обязательное условие работы пекарни. При отсутствии любой из них (или при неисправной работе) контролирующие органы не выдадут разрешения на работу. Местоположение важно только в том случае, если производство планируется объединить с продажей.

Поиск персонала

Кто работает в пекарнях? Повара-кондитеры и технологи приготовления пищи. Для всех категорий работников необходимо наличие образование (хотя бы среднего) и медицинских книжек с действующим осмотром. Если планируется самостоятельная продажа изделий, потребуются минимум 2 продавца.

Поиск работников ведётся стандартными методами: через сайты с вакансиями, через центр занятости, объявления (в том числе в учебных заведениях). Опыт работы в пищевой отрасли для поваров является безусловным преимуществом, но не обязательным условием. Что касается технологов, то лучше привлечь специалиста с профильным высшим образованием и опытом работы. От этого сотрудника (или нескольких сотрудников) зависит качество рецептов и конечной продукции. По этой причине к их найму нужно отнестись максимально ответственно.

Получение необходимых разрешений

Кондитерские предприятия должны получать от контролирующих организаций ряд разрешений, чтобы их работа была законной. Отсутствие каких-либо бумаг может стать причиной штрафа или даже приостановления деятельности. В комплект документов входят:

  • разрешение на открытие производства в конкретном помещении от Роспотребнадзора;
  • положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • подтверждение соответствия требованиям пожарной безопасности;
  • программа производственного контроля с полным перечнем всей изготовляемой продукции;
  • договоры на вывоз и утилизацию отходов;
  • договоры на дезинфекцию и дератизацию (в том числе транспортных средств, если планируется перевозка готовых изделий до заказчиков);
  • внутренняя документация санитарных мероприятий (журналы уборки, учёта чистящих средств, вывоза отходов);
  • договор на услуги химчистки;
  • трудовые договоры с сотрудниками, их медицинские книжки.

Расчет рентабельности

Средняя торговая наценка на печенье составляет 20-40% от себестоимости. Красиво упакованные изделия или десерты, позиционируемые как эксклюзивные, можно продавать даже в 2-3 раза выше себестоимости. Затраты на оборудование, аренду и оформление документации составят не менее 300 тысяч рублей. Что касается покупки продуктов для выпечки, здесь возможны варианты. Среди постоянных можно назвать муку, сахар, масло и яйца. На эти позиции нужно найти стабильных поставщиков с приемлемыми ценами и надлежащим качеством.

Окупаемость вложений в случае с печеньем во многом зависит от объёмов производства. Поэтому даже небольшая пекарня должна производить максимально допустимые партии изделий, на полную мощность оборудования. Спрос на этот товар не отличается сезонностью, его не нужно дополнительно стимулировать. Вложив в покупку продуктов 50 тысяч рублей, предприятие после продажи изделий выручит не менее 70-100 тысяч.

Мини-пекарни выходят на уровень чистой прибыли в границах первого года работы. Ускорить этот процесс поможет реклама, правильное позиционирование на рынке, работа с выгодными поставщиками. В любом случае, прибыль будет уже в первый месяц работы.

Где продавать продукцию

Для производителей печенья существует несколько хороших вариантов сбыта продукции, а именно:

  1. Продажа изделий в собственной торговой точке. Единственный минус — расходы на открытие и содержание персонала увеличиваются. Требуются дополнительные разрешения.
  2. Сотрудничество с кафе, ресторанами, кофейнями.
  3. Сотрудничество с магазинами и торговыми сетями. Как правило, требует производства больших партий изделий разом.

Каждый вариант перспективен, но больший доход обещает их комбинация. Поэтому даже при открытии собственной торговой точки полезно завести партнёрские отношения с заведениями общественного питания и торговыми сетями.

Заключение

Производство печенья — перспективный бизнес. Даже маленькая пекарня может приносить стабильный доход и быстро окупить вложенные средства. На рынке активно работают множество производителей, но качественные изделия обязательно займут свою нишу благодаря стабильно высокому спросу на мучные десерты. Покупка необходимого оборудования — просеиватель для муки, тестомес, стеллажная печь — обойдётся минимум в 200 тысяч рублей. После получения первых доходов можно расшить производственную линию и увеличить ассортимент продукции.

Читайте также:  Бизнес-план портальной автомойки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свой бизнес: мини-пекарня по производству печенья бискотти

Сложно придумать менее оригинальную идею для собственного бизнеса, нежели открытие небольшой пекарни или кондитерской. Такой вариант открытия своего дела интересует, в первую очередь, женщин. И свое начало такой бизнес берет из обычного увлечения.

Однако многих предпринимателей при выборе направления для организации собственного предприятия останавливает высокая вероятность разориться в первый же год работы из-за высокой конкуренции в этом сегменте. В самом деле, изготовлением кондитерских изделий занимаются как многочисленные мелкие цеха, кафе и рестораны, так и крупные предприятия, включая хлебопекарни. Конкурировать с большинством из них при небольшом стартовом капитале просто невозможно, если вы планируете открывать очередную пекарню или кондитерскую со стандартным ассортиментом. Единственный способ не просто удержаться на этом рынке, но еще и занять собственную нишу – придумать такую «специализацию» вашего предприятия, которая сама по себе бы превратилась в конкурентное преимущество.

Что может стать таким преимуществом? Например, вы можете максимально ограничить ассортимент выпускаемой вами продукции. На первый взгляд, это решение вызывает недоумение, ведь большинство компаний, напротив, надеется максимально расширить свою ассортиментную линейку, чтобы угодить «на любой вкус». Но мелкие фирмы имеют большое преимущество перед гигантами: они могут позволить себе выпускать не более десяти наименований.

Главное, чтобы все они объединялись по одному признаку. Недостаточно, чтобы это были просто обычные песочные печенья. Они должны отличаться от того, что представлено на полках большинства продуктовых магазинов и ларьков с выпечкой.

В последнее время возрастает интерес покупателей к кондитерским изделиям с национальным колоритом. В нашей стране существуют небольшие пекарни, которые производят, к примеру, только печенье бискотти. Бискотти имеет многовековую историю и происходит родом из Италии. На русский язык «бискотти» переводится как «приготовленные дважды». Бискотти, действительно, выпекаются в два приема. Сначала тесто запекается в батончиках, а потом разрезается на отдельные ломтики, которые повторно отправляются в печь. Благодаря особой технологии приготовления бискотти может храниться до четырех месяцев.

Казалось бы, ассортимент такой пекарни сильно ограничен, но на самом деле существует большое количество различных вариантов рецептов бискотти (например, одна из разновидностей бискотти – тосканское печенье кантуччини). Кто-то адаптирует рецептуру под предпочтения российской аудитории, а кто-то старается максимально близко придерживаться оригинального рецепта Biscotti di Prato, который, согласно легенде, появился в 13 веке. Основные ингредиенты аутентичного лакомства: мука высшего сорта, сахар, свежие яйца, питьевая вода, соль, разрыхлитель теста и ванилин (рекомендуется использовать ванилин французского производства). Такое печенье содержит минимум сахара. Оно достаточно твердое и сухое, поэтому его советуют обмакивать перед употреблением в напиток (в идеале – кофе или белое десертное вино, но также можно его есть вместе с чаем или молоком). Кроме того, в тесто для этого итальянского печенья добавляют различные ингредиенты – обжаренные орехи, сухофрукты, пряности и шоколад.

Существует восемь классических вкусовых сочетаний. Каждый вариант включает в себя один вид орехов (фундук, миндаль или грецкий орех) и второй компонент растительного происхождения (имбирь, кумкват, райское яблоко с корицей, чернослив, изюм, вишню или курагу) или шоколад. Так как печенья выпекаются небольшими партиями и обычно под заказ, то производители предлагают клиентам самостоятельно выбирать желаемую начинку. Бискотти изготавливается из качественных и натуральных продуктов и не содержит неполезных консервантов, красителей и стабилизаторов, на что и делают особый упор его производители.

Настоящие бискотти невозможно выпекать в обычной пекарне или кондитерской, так как все операции по их приготовлению (а их довольно много) осуществляются вручную, включая обжарку, очистку и измельчение орехов и даже сборку картонных коробочек под печенье и его расфасовку в них.

Стандартная средняя упаковка бискотти – по 300 грамм, мелкая подарочная коробка – по 150 грамм, но его также продают и на развес. Розничная стоимость весового печенья составляет 700 рублей за килограмм, в подарочной 150 граммовой упаковке – 150 рублей, а в стандартной 300 граммовой коробке – 200-250 рублей.

В качестве такой «специализации» своей мини-пекарни можно выбрать любые кондитерские изделия из кухни различных стран. Сейчас наибольший интерес вызывает кухня Италии, Испании и Франции. С поиском рецептов и изучением особенностей технологии приготовления печений проблем не возникнет, поэтому остановимся более подробно на организационных моментах, с которыми вы непременно столкнетесь при открытии собственной мини-пекарни. Мини-пекарня – это небольшое предприятие, которое занимается производством исключительно хлебобулочных изделий.

Мини-пекарни часто выступают также в роли кондитерских, занимаясь производством тортов и пирожных. Свои мелкие пекарни есть у некоторых ресторанов и кафе, а также у супер- и гипермаркетов. Однако они могут быть и независимыми предприятиями, созданными одним или несколькими предпринимателями. В последнем случае мини-пекарни часто позиционируются как семейные и со временем могут развиться в целую сеть. Если вы собираетесь заниматься бизнесом в этой сфере, то для начала вам нужно зарегистрировать предприятие.

Существует две подходящие формы – индивидуальный предприниматель и общество с ограниченной ответственностью. Кроме того, необходимо выбрать коды деятельности. В этот список должна входить и розничная торговля (если вы не планируете работать только с юридическими лицами), но основным направлением станет все же производство.

Большинство мини-пекарен начинают свою деятельность как ИП с ЕНВД или УСН (в зависимости от того, какие системы налогообложения доступны для вашего вида бизнеса в вашем регионе). Как правило, заявление в налоговую с выбранной системой налогообложения сдается сразу же после регистрации вашего предприятия.

Второй вопрос, который стоит не менее актуально, нежели регистрация вашей фирмы, связан с выбором помещения под пекарню. Уже на этом этапе необходимо определиться с тем, собираетесь ли вы продавать свою выпечку розничным покупателям на собственной торговой точке или нет. Если вы предполагаете заниматься также реализацией кондитерских изделий в месте их производства, то ваша пекарня должна располагаться в месте с высокой проходимостью, желательно около торговых и офисных центров. Стоимость аренды зависит от региона.

В Москве средняя стоимость аренды подходящего помещения составляет, в среднем, около 800 рублей за один квадратный метр. При совмещении цеха с точкой розничных продаж потребуется помещение площадью около 150 кв. метров. Дополнительные статьи расходов – ремонтные работы и закупка торгового оборудования.

Однако есть и другой вариант работы, который выбирают те, у кого нет достаточно большого стартового капитала. В этом случае готовая продукция реализуется либо исключительно оптом (магазинам, кафе и ресторанам), либо развозится частным покупателям под заказ (покупатели находятся через интернет и стандартными средствами рекламы). Тогда отпадает необходимость в большой площади и можно арендовать помещение поменьше, где будет располагаться собственно пекарня.

К такому помещению СЭС предъявляет ряд требований. Здесь должна быть горячая и холодная вода и канализационные стоки. Помещение под пекарню должно вентилироваться (и не располагаться в подвале). Его потолки придется побелить, а стены облицевать плиткой.

Кроме того, понадобятся отдельные помещения под склад, туалет, места для хранения одежды, инвентаря и пр. Для мини-пекарни, независимо от вида производимой ею продукции, потребуется специальное оборудование. В список необходимого оборудования входит печь (ее стоимость составляет порядка 500-650 тыс. рублей, в зависимости от модели), просеиватель для муки (10 тыс. рублей), машина для замеса теста (около 300 тыс. рублей), расстоечный шкаф (50 тыс. рублей), оборудование для раскатки теста (25 тыс. рублей), стол для работы с тестом (45-45 тыс. рублей), тележка для транспортировки (15 тыс. рублей) плюс рабочий инвентарь (15-20 тыс. рублей). С этим оборудованием можно производить около 1000-1500 кг готовой продукции за смену.

Даже если вы не планируете работать в первое время в таких объемах, специалисты все же советуют не экономить на оборудовании. Когда ваш бизнес «раскрутится», а количество заказов значительно возрастет, замена оборудования потребует немалых средств. Поэтому лучше приобрести достаточное по мощности оборудование в самом начале работы.

Некоторые предприниматели начинают не с пекарни, а с так называемого производства неполного цикла. По сути, они закупают полуфабрикаты и занимаются исключительно выпечкой, украшением, расфасовкой и сбытом готовой продукции. В этом случае можно обойтись одной печью и морозильной камерой для хранения замороженного теста. Однако этот вариант не подойдет, если вы не хотите ограничиваться стандартным ассортиментом кондитерской продукции.

При совмещении производства с розничной точкой появится дополнительная статья расходов на торговое оборудование, которое включает в себя витрину, кассовый аппарат, сейф для хранения денег и документации.

Для открытия собственной пекарни потребуется ряд разрешительных документов. В этот список входит санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, сертификат соответствия, заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожарной безопасности.

Первые два документа можно оформить в Роспотребнадзоре, а сертификат соответствия выдает Федеральное агентство по техническому регулировании и метрологии. Не забывайте также о том, что у каждого работника вашего производства должны быть личная медицинская книжка. Ее оформление обойдется в сумму до 1000 рублей. Опытные предприниматели советуют заложить в смету расходы на оформление всех необходимых документов в размере 100 тыс. рублей (с небольшим запасом).

Читайте также:  Идея автобизнеса: как сдать в аренду авто

После того, как помещение было найдено, ваше предприятия официально зарегистрировано, а все необходимые документы получены, необходимо заняться поиском персонала. Для работы на пекарне понадобится технолог и пекари, а в торговом зале (при наличии такового) – продавцы. При средних объемах производства потребуется 3-4 пекаря на одну восьмичасовую смену.

Впрочем, на первых этапах, если вы не планируете с самого начала выпускать несколько сотен килограмм печений в день, все эти функции можно взять на себя. Но все же даже в этом случае вам потребуется хотя бы пара помощников и курьеры, которые будут доставлять заказы по городу. Кто-то должен будет также заниматься рекламой, поиском оптовых покупателей, закупками сырья, решать организационные вопросы, принимать заказы по телефону и в интернете… Так что, скорее всего, без помощника (пусть даже из членов вашей семьи) не обойтись. Кроме того, вам потребуются услуги бухгалтера, но его необязательно брать на целый рабочий день. Можно обратиться к специалисту, работающему на аутсорсинге.

Точный список сырья, необходимого для производства печенья, и его расход зависит от используемых вами рецептур. В любом случае, вам потребуется мука высшего сорта, дрожжи, соль, сахар, свежие яйца, ванилин, разрыхлители теста, пищевые добавки, масло, сухофрукты, орехи и пр.

Наибольшие сложности, пожалуй, вызовет поиск поставщиков муки. От ее качества напрямую зависит и качество готового продукта. С другой стороны, ее закупочная цена должна быть не самой высокой, иначе возрастет себестоимость ваших кондитерских изделий. Мелким предприятиям нет смысла закупать муку непосредственно у мукомольных заводов, так как последние реализуют ее большими партиями.

Не стоит забывать, что для хранения муки требуются особые условия как по влажности помещения, так и по температуре в нем. По этим причинам мини-пекарни покупают сырье у посреднических компаний небольшими партиями, добиваясь максимально выгодных условий для сотрудничества.

Одна из последних, но не менее значимых статей расходов при запуске собственного бизнеса – реклама и продвижение. Хорошо себя зарекомендовали такие способы заявить о себе и своем продукте, как распространение листовок (как через промоутера, так и по почтовым ящикам в многоквартирных домах). Более дорогие способы рекламы в данном случае работают не столь эффективно. Специалисты советуют активно использовать методы продвижения в интернете.

Итак, для организации собственной пекарни вам нужно будет арендовать помещение и отремонтировать его при необходимости, приобрести оборудование и мебель, закупить сырье. Не забудьте при подсчетах учитывать коммунальные расходы, заработные платы работникам (даже если это только приходящий бухгалтер), расходы на рекламу, продвижение и поддержку групп в социальных сетях, размещение рекламы на форумах и региональных сайтах. Если ваш товар уникален и позиционируется в ценовом сегменте выше среднего, то придется потратить деньги на его упаковку. Стандартная расфасовка в полиэтиленовые пакеты не подойдет. Упаковка должна быть красивой, экологичной (лучше всего из тонкого картона) и компактной.

Предприятие, которое выпускает и продает стандартную выпечку (булочки, слойки, ватрушки и пр.), имеет высокую рентабельность, которая может достигать 50-60 %. Небольшая пекарня с узкой специализацией имеет рентабельность не выше 20 %. Поэтому в первом случае вам будет сложнее выйти на рынок и справиться с высокой конкуренцией, но при удачном стечении обстоятельств сроки окупаемости окажутся намного меньше (около полутора лет), а прибыль больше. Во втором случае не стоит ожидать выхода на уровень самоокупаемости раньше, чем через 2,5-3 года.

Учитывайте также фактор сезонности. Печенье, как и другая выпечка, лучше всего продается в осенне-зимний период. Летом наблюдается заметный спад в продажах. Поэтому рекомендуется запланировать запуск производства на сентябрь-октябрь.

Как открыть производство печенья

Из всех кондитерских изделий особой любовью потребителей пользуется печенье. Учитывая такую востребованность продукта, вполне естественно, что бизнес в этой сфере может стать высокорентабельным. Производство сахарного печенья окажется выгодным делом, если грамотно подойти к организационным вопросам и продумать стратегию развития предприятия.

Печенья – пористые кондитерские изделия различной формы небольшого размера, для приготовления которых используются мука, сахар, жиры, яйца и различные вкусовые добавки.

Стартовые инвестиции – от 800000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

По данным аналитиков спрос среди потребителей на печенье только возрастает – доступное по деньгам и вкусное лакомство. И это только подстегивает предпринимателей внедрять новые рецептуры и способы производства – на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент сладостей. И вы вполне можете составить здоровую конкуренцию действующим предприятиям. Предлагая покупателям качественную продукцию, можно в кратчайшие сроки заработать себе приличную репутацию.

Начните составлять бизнес план производства печенья – это особенно важно, если в дальнейшем планируется искать «на стороне» заемные инвестиции. Проанализируйте рынок – изучите уровень спроса и конкуренции. Если в конкретном регионе минимум конкурирующих предприятий, то производство печенья как бизнес с большой долей вероятности будет иметь успех.

Как открыть мини производство печенья в России? Что необходимо учесть предпринимателю?

Организационные вопросы при организации бизнеса

Открытие бизнеса в пищевой отрасли сопряжено со многими трудностями. И оборудование, и помещение, и сама рецептура изделий подлежат серьезным проверкам со стороны надзорных органов – пожарной инспекции, Роспотребнадзора и СЭС. Приготовьтесь к долгому ожиданию – организация производства печенья потребует сбора целого пакета документов и прохождения многих этапов регистрации деятельности.

Зарегистрируйтесь в качестве ООО. Это в дальнейшем облегчит вам заключение контрактов с крупными покупателями.

Сразу определитесь, а станете ли вы открывать кондитерское производство под собственным брендом. Брендинг – дело затратное и хлопотное. Но это станет лучшим способом привлечения потребителей – они, запомнив торговую марку понравившейся продукции, будут в дальнейшем выбирать только ваши сладости. Если денег совсем мало, начинайте производство сдобного печенья без регистрации бренда. Но в дальнейшем, когда дело наберет обороты, обязательно займитесь этим вопросом.

Проработка ассортимента будущего предприятия

Ассортимент печенья огромен – настоящий простор для «фантазии» технолога. Изделия отличаются по форме, размерам и вкусам.

Для привлечения большего количества покупателей важно по максимуму расширить ассортимент. Сам технологический процесс будет мало отличаться – разница в сырье и в режимах выпечки. Пусть специалист проработает сразу несколько рецептур, позволяющих поставлять на рынок разные виды печенья.

В зависимости от приготовленного теста, печенье бывает:

Предпочтения потребителей, в зависимости от конкретного региона, варьируются. Но вы не ошибетесь, сели запустите производство песочного печенья, бисквитного, крекера, печенья-орешков – они пользуются стабильно высоким спросом.

Многие производители, добавляют в состав фруктовые и шоколадные начинки, цукат, изюм. Сделайте и вы так же – привносите в «стандартные» рецепты собственные новшества! Пусть выпускаемая продукция будет уникальна и не похожа на сладости конкурентов.

Каждое ТУ проверяется Роспотребнадзором и СЭС на соответствие стандартам и норма. К делу привлеките квалифицированного технолога, чтобы скорее получить «добро» от всех инстанций.

Как изготавливается печенья?

Изготовление печенья, вне зависимости от его вида, идет по схожей технологии – разниться будет только сырьевой состав смеси. Оптовыми партиями предстоит закупать муку, яйца или яичный порошок, сахар. Гораздо в меньшем количестве потребуются различные вкусовые добавки и наполнители. Сырье для печенья должно храниться в надлежащих условиях, поскольку многие ингредиенты являются скоропортящимися!

«Усредненная» технологическая схема производства печенья выглядит так:

  • Подготовка сырья.
  • Замес теста.
  • Формование теста.
  • Выпечка печенья.
  • Охлаждение продукта.
  • Декорирование изделий (если требуется).
  • Упаковка продукции.

Печенье может фасоваться в индивидуальную тару или гофрокоробки – все зависит от того, какому клиенту фабрика отправляет готовую продукцию.

На производстве процесс автоматизирован, но многие стадии все же выполняются вручную. Особенно это относится к эксклюзивным печеньям на заказ. Этот сегмент рынка сейчас активно развивается, поэтому обязательно наймите профессиональных кулинаров, которые имеют опыт в изготовлении кондитерских изделий.

Оснащение цеха по изготовлению печенья

Чтобы купить оборудование для производства печенья предпринимателю предстоит затратить внушительные средства. Автоматизированные линии стоят довольно дорого, но только таким образом можно поставить дело «на поток» и предлагать оптовым клиентам крупные партии товара.

Линия производства печенья состоит из следующих наименований оборудования:

  • просеиватель для муки,
  • тестомес,
  • тестоосадная машина,
  • конвекционная печь,
  • упаковочный автомат.

Помимо основного списка машин и аппаратов, потребуется и дополнительное оборудование – промышленные холодильники, глазировочная машина, формы для печенья, подсобный инвентарь, стеллажи, полки.

Предложений по продажам технологических линий от поставщиков очень много. Выбор делайте на основании конкретного вида продукции, запланированных объемов сбыта и имеющихся в наличии инвестиций. Отлично себя зарекомендовали европейские машины для производства печенья. Такие, как правило, полностью автоматизированы и позволяют выпускать практически все виды изделий.

Цена линии небольшой мощности (до 250 кг/ч) – от 3000000 руб. В стоимость растрат не забывайте включить и расходы на дополнительное оборудование. Получается, что вы оснастите цех не менее чем за 3500000 руб. Если говорить о более мощной линии, ее стоимость может достигать 15000000 руб. Таких средств нет? Тогда рассмотрите предложения продавцов, сбывающих б/у оборудование.

Молодым цехам, которые только начинают работу и еще не наладили сбыт продукции, лучше отказаться от приобретения высокомощной линии. Модернизировать таким образом предприятие стоит только после того, как будет наработана достаточно широкая клиентская база.

План сбыта готовой продукции

Закупленное оборудование для выпечки начнет окупаться только тогда, когда у вас будут постоянные заказы на готовую продукцию. Это важная часть бизнес-плана, поскольку найти оптовых клиентов новичкам будет сложно. Займитесь этим как можно раньше – еще на этапе разработки проекта.

Многие используемые на производстве рецепты подразумевают недолгий срок хранения готовой продукции. Поэтому, не упаковывая готовые изделия в индивидуальную тару, лучше ориентироваться только на местный рынок сбыта. Предлагайте товар кондитерским и продуктовым магазинам, оптовым складам продуктов питания. Можно попробовать наладить контакты с ресторанами, барами и кафе. Но в этом случае, скорее всего, предстоит выполнять эксклюзивные заказы.

Объедините производство затяжного печенья и их розничную продажу на территории собственного предприятия. Прямо с конвейера можно реализовать продукцию. Это привлечет многих потребителей – кто откажется купить свежую качественную продукцию по оптовым ценам? Так можно выработать лояльность потребителей к товарам завода.

Технология производства печенья будет приносить больше прибыли, если сотрудничать с крупными сетями гипермаркетов. Но тут есть ряд проблем – место на полках стоит дорого, да и не каждый станок для печенья сможет выпускать продукцию в нужном объеме. Зато, сети хороши тем, что в реализацию они принимают товар не только в индивидуальной упаковке, но и на развес.

Доля иностранной продукции, за счет специфики самого продукта, на отечественном рынке невелика. А ваша уникальная рецептура печенья вполне может составить здоровую конкуренцию небольшим российским предприятиям.

Высоки ли доходы?

Чтобы запустить полноценное предприятие, потребуется не менее 4500000 руб. В затраты войдет цена оборудования для производства печенья, закупка сырья, ремонт помещения, регистрация бизнеса. Мини-кондитерскую, выполняющую частные заказы, вы запустите не менее чем за 800000 руб.

По расчетам специалистов, печь для печенья и прочее оборудование окупит себя не раньше чем через 1,5 г. И это весьма оптимистичные данные, поскольку при неотлаженных каналах сбыта, времени на это уходит гораздо больше – до 3 лет.

Средней мощности аппарат может выпускать до 1,5 т продукции в смену. Получается, что за месяц вполне реально продавать до 45 т печенья. Среднееоптовая же стоимость печенья будет зависеть от конкретного вида изделий и объемов поставок. Важно установить конкурентноспособные цены, чтобы не продавать дорогие продукты – тогда потребители наверняка уйдут к вашим конкурентам.

Как просто организовать производство печенья

Производство сахарного печенья является привлекательным вложением инвестиций. Несмотря на достаточно высокий уровень конкуренции в отрасли, наблюдается стабильный рост спроса, в среднем на 8-10% ежегодно. При организации производства необходимо придумать оригинальную рецептуру, чтобы выгодно отличаться от конкурентов. Автоматизированная линия по производству печенья предоставляет возможности для импровизации с формой, добавками, начинкой. Если уже организовано производство хлебобулочных или кондитерских изделий, выпуск печенья разнообразит ассортимент, к тому же можно будет сэкономить на некоторых производственных механизмах.

С чего начать?

Перед началом деятельности следует продумать некоторые организационные вопросы:

Существует огромный ассортимент печенья

  • какие виды печенья будут производиться;
  • изучить технологию изготовления;
  • выбрать оборудование;
  • подобрать помещение под цех;
  • проработать варианты сбыта продукции;
  • произвести предварительные расчеты себестоимости и рентабельности производства.

Для начала целесообразно будет производить всем известные виды печенья, основным преимуществом делать высокое качество изделий. При высокой конкуренции в отрасли потребителей можно привлечь либо низкой стоимостью, либо качеством.

Печенье может быть с начинкой и без

Идеально, конечно, совместить эти два показателя, но ни в коем случае не снижать цену в ущерб качеству. С помощью одной технологической линии производства печенья можно изготавливать различные его виды:

Ассортимент можно разнообразить различной формой, размером, начинками, добавками. Необходимо изучить рынок, продукцию конкурентов и выбрать для себя новые виды печенья или традиционные, но в новых интерпретациях.

Технология изготовления печенья

  • подготовка сырья; Аппарат для замеса теста
  • замес теста;
  • формирование структуры изделия;
  • процесс выпечки;
  • упаковка.

Подготовительный этап заключается во взвешивании всех необходимых ингредиентов, согласно рецептуре и погружении в чашу тестомесильной машины. Последовательность добавления сырья определяется технологией изготовления каждого вида печенья.

Существуют два основных вида теста – песочно-выемное и песочно-отсадное. Выемное сдобное тесто содержит больше сахара и жира, и получается пластичным. Основные ингредиенты (мука, сахар, масло растительное, вода) смешиваются в течение 10 минут, затем добавляется яичный порошок, сгущенное молоко, ванилин, по рецептуре и замешивается еще 15 минут.

На следующем этапе тесто делится на порционные куски для дальнейшей раскатки и формирования заготовок. Если предусмотрена начинка, следующим этапом будет ее добавка.

Аппарат для формирования печенья

Затем заготовки отправляются в печь для выпекания, обычно этот процесс длится 10-15 минут. Готовое печенье охлаждается, при необходимости глазируется и отправляется на линию упаковки.

Песочно-отсадное тесто готовится по иной технологии – на первоначальном этапе смешиваются маргарин и сахар, постепенно вводятся остальные ингредиенты, а мука в последнюю очередь. Масса получается жидкой, как сметана, ее смешивают в миксере на больших оборотах, чтобы насытить кислородом. Формирование заготовок из такого теста осуществляется с помощью шприцев или кондитерских мешков. Для разнообразия ассортимента используют различные фигурные насадки. Линия для производства сахарного печенья имеет специальную отсадочную машину, в ее функциях предусмотрены различные конфигурации изделий, возможности наполнения начинкой. На следующем этапе заготовки отправляются в печь, при температуре 220 о С и завершается процесс производства. Готовые изделия охлаждаются и фасуются.

Производственное оборудование

Для осуществления процесса изготовления печенья используется следующее оборудование:

Мукопросеиватель

  • мукопросеивательное устройство;
  • тестомесильная машина или миксер;
  • тестоотсадочная установка;
  • печь;
  • аппарат для упаковки.

Мукопросеивательная установка предназначена для удаления из состава примесей, частичек металла, а также наполнения муки кислородом. Характеристики:

  • мощность – 1,1 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • производительность – 1250 кг/ч;
  • емкость бункера – 120 кг;
  • масса – 293 кг;
  • стоимость – 50 000 рублей.

Тестомесильная машина с Z-образной насадкой предназначена для соединения всех ингредиентов в однородную массу. Характеристики:

  • мощность – 1,1 кВт; Тестоотсадочный аппарат
  • производительность – 150 кг/ч;
  • вместимость чаши – 70 л;
  • размеры – 810*525*890 мм;
  • вес – 240 кг;
  • стоимость – 400 000 рублей.

Тестоотсадная машина, как часть линии по производству печенья, используется при изготовлении такого вида печенья, как: курабье, овсяное, эклеры, палочки, бисквитное. Характеристики:

  • производительность – 150 кг/ч; Печь для производства печенья
  • ширина противня – 400 мм;
  • количество отрезаний – до 20 в минуту;
  • используемое напряжение – 220 В;
  • мощность – 0,7 кВт;
  • размеры – 1010*770*750 мм;
  • вес – 160 кг;
  • стоимость – 420 000 рублей.

Установка для выпекания представляет собой несколько пекарных модулей, подающий и принимающий стол, вытяжную систему и пульт управления. Пекарные модули соединены между собой движущимся конвейером, выглядит как туннель. Характеристики:

  • мощность – 23 кВт; Конвейерная печь
  • напряжение – 380 В;
  • максимальная температура нагрева – 350 о С;
  • производительность – 100 кг/ч;
  • время непрерывной эксплуатации – 6 часов;
  • размеры – 7000*900*1600 мм;
  • вес – 450 кг;
  • стоимость – 670 000 рублей.

Упаковочный механизм используется в случае фасовки готовой продукции в термоусадочную полиэтиленовую пленку. Характеристики:

  • мощность – 5,5 кВт;
  • напряжение – 220 В;
  • скорость работы – 5 м/мин;
  • размеры – 12000*750*630 мм;
  • стоимость – 120 000 рублей.

В такой комплектации купить линию для производства печенья можно за 1 660 000 рублей. Дополнительно потребуются весы для сырья, мойка, подовые листы, термометр, ножи, что удорожит стоимость линии примерно на 100 000 рублей.

Производственное помещение

При подготовке помещения следует учитывать общую длину производственной линии, а также дополнительного оборудования – мойки, столов, холодильников. Цех менее 100 м2 будет тесным, кроме того, следует подготовить склад сырья и готовой продукции, офисное помещение, бытовые комнаты. В производственном цехе необходимо обеспечить санитарно-гигиенические условия, отвечающие всем требованиям безопасного производства. Для обслуживания автоматизированной мини-линии по производству печенья понадобятся трехфазные розетки с напряжением 380 и 220 В, водопровод, канализация, вентиляция. Цех должен быть отапливаемым, лучше использовать систему кондиционирования.

Финансовый план производства

Для организации деятельности по производству печенья понадобятся капитальные инвестиции в оборудование, подготовку помещения, приобретение транспортных средств.

В месяц планируется выпускать 80 тонн печенья.

  • сырье – 2 400 000 рублей;
  • заработная плата – 100 000 рублей;
  • аренда и коммунальные платежи – 80 000 рублей;
  • прочие организационные расходы – 50 000 рублей;
  • итого – 2 630 000 рублей.

Продажная цена 1 тонны печенья 40 000 рублей.
Выручка за месяц составит – 80 * 40 000 = 3 200 000 рублей.
Прибыль – 3 200 000 – 2 630 000 = 570 000 рублей.

Если одну третью часть прибыли относить на покрытие капитальных вложений, то срок окупаемости составит 11 месяцев. Это достаточно высокий показатель, но чтобы на него выйти необходимо правильно организовать сбыт продукции, заранее заключить договора с крупными оптовыми компаниями и частными реализаторами.

Бизнес-план производства печенья

По статистике, мучные кондитерские изделия прочно входят в группу продуктов, пользующихся постоянным спросом у российского потребителя. Конкуренцию в этом сегменте рынка можно рассматривать как умеренную.

В основном, рынок занят кустарными небольшими цехами низкой производительности с высокой себестоимостью продукции. Исходя их этих фактов, бизнес по производству печенья на современном оборудовании представляется очень перспективным. Рассмотрим бизнес-план организации производства печенья производительностью до 4 тонн в смену.

Технология производства

Подробное изложение технологии производства печенья не входит в наши планы, поэтому ограничимся перечислением основных ее этапов:

  • Подготовка сырья и компонентов.
  • Замес теста.
  • Формовка печенья.
  • Выпечка печенья.
  • Охлаждение печенья.
  • Упаковка.

Организация сбыта продукции

Сбыт пищевой продукции с небольшим сроком хранения характеризуется территориальной привязкой. К тому же высокие транспортные расходы из-за низкой стоимости товара делают транспортировку его на далекие расстояния экономически неоправданной.

Крупные и средние города всегда имели массу кондитерских фабрик, цехов по производству печенья, поэтому появление еще одного цеха, выпускающего недорогое качественное развесное печенье, никак не помешает ему стать лидером продаж в этом сегменте.

Импорт здесь представлен слабо (не более 10-15%), что объясняется спецификой продукции.

Сбыт можно организовать через:

  • Оптовиков, специализирующихся на продуктах питания.
  • Продуктовые сети регионального и федерального уровня.

Помещение для производства

Общая площадь помещения, необходимого для производства печенья, должна быть не менее 250 кв. м с высотой потолков от 3,2 м. Площади должны включать в себя:

  • Технологические помещения.
  • Складские помещения.
  • Бытовые помещения и санитарные узлы для персонала.
  • Помещение для производства и др. целей должно соответствовать СанПиН 2.3.4.551-96, с обеспечением водоснабжения и канализацией, вводом электричества 380 В, удобные транспортные подъезды.

Персонал

Рассмотрим работу цеха в одну смену. Приведем численность персонала, профессии и должности, должностные оклады или ЗП каждого и месячный фонд ЗП всего. Общая численность персонала составит 15 человек. Из них:

  • Управляющий – 1 чел. оклад 35 т. руб., итого: 35 т. руб.
  • Технолог производства – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Руководитель службы сбыта – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Кладовщик – 1 чел. оклад 20 т. руб., итого: 20 т. руб.
  • Начальник цеха – 1 чел. оклад 25 т. руб., итого: 25 т. руб.
  • Рабочие – 6 чел. оклад 15 т. руб., итого: 90 т. руб.
  • Грузчики – 4 чел. оклад 12 т. руб., итого: 48 т. руб.

Итого: 15 человек, фонд месячной ЗП 278 тыс. руб.

Ведомость капитальных затрат

В капитальные затраты войдут расходы на приобретение технологического оборудования по производству печенья и расходы по доставке, пуску и наладке его, а также оборотные средства – расходы на сырье и некоторые другие расходы.

Недостатка в оборудовании в настоящее время нет. Нами выбрана автоматическая линия по производству печенья производительностью до 450 кг в час китайского производства.

Капитальные затраты составят:

  • Автоматическая линия по производству печенья – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортные расходы по доставке линии – 1,35 млн. руб.;
  • Монтаж и наладка линии – 1,0 млн. руб.;
  • Оборотные расходы (сырье, реклама и др.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Выручка цеха по производству печенья

Расчет выручки будет делаться из условия работы цеха в одну смену, наличия технологического перерыва и перерыва на обед и месячной загрузке в 22 смены.

Исходя из производительности оборудования и приведенных данных, месячный объем произведенного печенья составит 79,2 тонны. Стоимость 1 тонны печенья оптом стартует от 42 тыс. рублей. При месячной выработке 79, 2 тонны объем реализации за месяц составит 3 326 400 рублей.

Расчет себестоимости продукции

Для производства 1 тоны печенья требуется 1 200 кг сырья (муки, сахара, маргарина, молока и пр.). Дневной расход сырья составляет 4,28 т, а при стоимости 17 700 руб. за тонну сменная стоимость составит 75 827 руб., соответственно за 22 смены – 1 668 190 руб.

Затраты на электроэнергию в смену составят 9 492 руб., за 22 смены 284 760 руб. Общая себестоимость продукции составит: в смену – 85 319 руб., за месяц 1 952 950 руб.

Общие расходы за месяц

  • Зарплата – 278 000 руб.
  • Аренда помещений – 200 000 руб.
  • Расходы на рекламу – 50 000 руб.
  • Затраты на транспорт – 100 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 10 000 руб.
  • Затраты на бухгалтерию (аутсортинг) – 25 000 руб.
  • Прочие расходы – 35 000 руб.

Итого: 698 000 руб.

  • Расчет прибыли
  • Реализация – 3 326 400 руб.
  • Себестоимость – 1 852 950 руб.
  • Прибыль (валовая) – 1 373 450 руб.
  • Затраты – 698 000 руб.
  • Прибыль (до налогообложения) – 675 450 руб.
  • Налог (15%) – 101 318 руб.
  • Прибыль (чистая) – 574 133 руб.
  • Рентабельность – 17,3%

Окупаемость

Капитальные вложения составляют 19 350 000 руб., чистая прибыль – 574 133 руб. за месяц. Отношение этих значений даст срок окупаемости оборудования около 34 месяцев. Срок окупаемости можно значительно сократить, организовав работу цеха в 2-3 смены.

Организационно-правовая форма бизнеса. Налогообложение

Наиболее подходящим вариантом является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы»). Налоговая декларация при такой системе сдается 1 раз в год в апреле.
Перечень налогов, подлежащих оплате:

Ваша конкурентоспособность

Самая главная составляющая вашего успеха. Не рассчитывайте на успешный бизнес, если собираетесь производить «серый» стандартный ассортимент. Если вы перед собой ставите задачу не просто удержаться на рынке, но и занять в нем свою нишу с перспективой развития, то качество продукции должно само по себе обеспечивать конкурентное преимущество.

И дело совсем не в обязательном расширении ассортимента: как раз, наоборот, его можно сократить. Ваша продукция должна отличаться от того, что предлагается магазинами вашего города. А отличаться она может только в лучшую сторону. Только в этом залог вашего успеха!

Добейтесь лучшего вкуса и качества. Каждый отдельный вид вашего печенья должен быть лучше всего того, что уже предлагается. Только так! Иначе, нет смысла начинать такой бизнес.

Ссылка на основную публикацию