Какое понадобится оборудование для производства эфирных масел?

Производство эфирных масел как бизнес. Какое понадобится оборудование для производства эфирных масел?

Эфирные масла на сегодняшний день пользуются огромной популярностью, а спектр их применения просто огромен. Поэтому нередко начинающие предприниматели интересуются вопросом о том, можно ли сколотить капитал на изготовлении и продаже этого продукта. Какое оборудование для производства эфирных масел понадобится? Насколько сложной может быть процедура изготовления? С какими подводными камнями придется столкнуться?

Эфирные масла — зачем они нужны?

Ароматерапия — древняя наука, которая сегодня становится все более и более популярной. Что же касается эфирных масел, то они, как правило, представляют собой смесь 50–70 различных низкомолекулярных соединений, включая терпены, альдегиды, кетоны, спирты, холины, цитокинины, ароматические аминокислоты и т. д.

О пользе эфирных масел известно давно. Каждое из них обладает своими неповторимыми и ценными свойствами. Например, они могут успокаивать нервную систему, тонизировать, активировать работу иммунной системы, останавливать воспалительный процесс и т. д.

Именно поэтому данные вещества широко используются в современной фармакологии и нетрадиционной медицине. Кроме того, их добавляют в различные косметические средства, например шампуни, кремы, лосьоны и т. д. Можно сделать вывод, что рынок сбыта эфирных масел достаточно большой.

Как происходит производство эфирных масел?

На сегодняшний день существует несколько способов получения эфирных масел:

  • Самым простым, дешевым и часто используемым методом является водяная дистилляция, при которой растительное сырье подвергается паровой обработке. Таким образом происходит выделение летучих фракций сырья. Кстати, в данном случае особое внимание специалисты рекомендуют обратить на правильный температурный режим, так как для каждого растения оптимальная температура пара своя.
  • Метод экстракции используется в том случае, если растительное сырье нельзя обрабатывать горячим паром, так как под воздействием высоких температур масла разрушаются. В таких случаях специальные пластины из стекла или шелка обрабатывают абсорбентом (чаще всего это растительные масла или свиной жир), после чего помещают в них растительное сырье. Спустя некоторое время абсорбирующую субстанцию соскребают с пластин и обрабатывают с помощью спирта, выделяя эфирное масло.
  • Самым новым способом является получение эфирных масел с помощью двуокиси углерода. Сегодня такая методика используется редко, так как подобный аппарат для производства эфирных масел стоит очень дорого и его нелегко найти.

Какое оборудование понадобится для производства продукта?

Существует множество самых разных моделей оборудования для производства эфирных масел. Их количество и стоимость напрямую зависят от того, сколько продукта вы собираетесь производить. Например, вам понадобятся дистилляторы, в которых происходит процесс извлечения масел.

Кроме того, к списку необходимой техники можно добавить теплообменники, приемные емкости, где происходит разделение эфирных масел, а также кохобационные колонны. Как правило, подобное оборудование способно производить до 50 кг эфирных масел в сутки. Цена установки для производства эфирных масел будет колебаться от 700 тысяч до 1 миллиона рублей в зависимости от фирмы-производителя и некоторых технических характеристик.

Конечно же, можно подобрать и более дешевые варианты. Например, особой популярностью у начинающих бизнесменов пользуется установка Alfa Ether, которая предназначена для изготовления небольшого количества эфирных масел. Некоторые люди даже держат ее в доме, производя масла для собственного использования. Стоимость ее колеблется от 100 до 300 тысяч рублей. Этот вариант подойдет для начинающего производителя.

Что еще нужно для бизнеса?

Оборудование для производства эфирных масел и умение использовать его — это далеко не все, что нужно для успешного бизнеса. В данном случае одной из самых важных проблем является поиск качественного сырья. Конечно же, есть масса фирм, занимающихся поставками необходимых растений, но их придется поискать.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что в процессе производства нужны некоторые химикаты, включая очистители и т. д. Об этом также придется позаботиться. И, конечно же, эфирное масло нужно разливать в банки из темного стекла, которые также необходимо будет закупить. Кстати, не стоит разливать продукт в емкости, объем которых превышает 10 мл.

Что же касается технических моментов, то нужно будет арендовать помещение для производства. Желательно также оборудовать специальный склад для хранения готовых масел. Перед началом производства надо изучить некоторые требования к хранению. Например, некоторые масла нужно держать в холодильнике, а некоторые — в темноте. Кроме того, есть и такие, которые перед продажей следует хранить хотя бы 12 месяцев — это хлопотно, но такой продукт стоит гораздо дороже.

Насколько выгодным может стать подобное предприятие?

Безусловно, подобный бизнес может быть выгодным, особенно если вы громко заявите о себе на рынке и наработаете хорошую репутацию. Кстати, прежде стоит разобраться с тем, какие именно масла вы собираетесь производить. Метод водяной дистилляции, конечно же, намного проще, но далеко не все растения можно обрабатывать таким образом.

А вот экстракция позволяет получить даже самые редкие эфирные масла. Но здесь в основном нужна ручная работа, а соответственно, и большее количество сотрудников. С другой стороны, масла, полученные подобным образом, стоят от 50 до 100 долларов за 10 г, а иногда и намного больше.

Производство эфирного масла – технология, оборудование, стоимость

Производство эфирного масла в России и странах СНГ, бесспорно, является перспективным направлением бизнеса. Эфирные масла широко применяются в самых разных сферах, среди которых парфюмерия, медицина, косметология, бытовая химия, ароматерапия и т.д. Согласно статистике, ежегодно в РФ реализуется около 800 тонн масел, тогда как конкуренция в этой сфере минимальна. Несмотря на то, что такое производство точно нельзя отнести к разряду простых, оно способно принести солидную прибыль. В данной статье представлена информация о сырье, технологиях производства, стоимости организации собственного завода и об особенностях организации домашнего мини-предприятия. Именно эти данные могут помочь предпринимателям составить собственный план прибыльного производства, будь то крупный завод, мини-предприятие или небольшой домашний бизнес.

Сырье

Эфирные масла производят из самых разных душистых растений. Их главным отличием является ярко выраженный запах, который возникает именно благодаря наличию в составе масел и так называемых смол. Всего в мире насчитывается около 2,5 тысяч ароматических растений, около тысячи из которых растут на территории России стран ближнего зарубежья.

Впрочем, лишь 200 видов таких растений считаются пригодными для промышленного использования, так как они содержат хорошее эфирное масло в достаточном количестве. Как правило, масло сосредоточено в одном или нескольких органов растения. Именно поэтому обычно в производстве используются определенные части растений, к примеру, цветки розы, листья герани и т.д. Однако предприятия нередко используют и так называемые «балластные» части, которые не содержат большого количества масла, например стебли мяты и лаванды. При использовании подобного сырья необходимо учитывать, что чем больше балластных органов, тем меньше выход эфирного масла.

Всего существует пять разных групп растений, которые классифицируются по промышленной части с высоким содержанием масла:

  • Зерновые, к примеру, фенхель, укроп, кориандр;
  • Цветочные, например, роза, лаванда, лилия, сирень, гвоздика;
  • Корневые: ирис, аир;
  • Травянистые: мята, полынь, фиалка, табак, лимон, фенхель;
  • Растения, использующиеся для изготовления фиксаторов: лишайник и ладанник.

Некоторые растения могут давать разные виды эфирного масла из разных промышленных частей. Такие масла будут различаться по запаху и составу.

Уровень содержания эфирного масла в разных растениях может варьироваться от 0,04% до 22%. Разрыв очень широк, следовательно, для каждого растения есть своя норма.

Ценность конечного продукта зависит от содержания главных компонентов и пропорциями их содержания. К примеру, хорошее эфирное масло из кориандра должно содержать от 65 процентов линалоола, тогда как качественное лавандовое масло должно содержать 38 процентов лавандулилацетата.

Впрочем, высокий уровень содержания основных компонентов не является единственным залогом качества конечного продукта. Иногда масло, которое содержит достаточное количество данных компонентов в правильном соотношении, не считается действительно хорошим продуктом с точки зрения парфюмерии. Дело в том, в составе могут быть представлены другие компоненты, отличающиеся ярко выраженным неприятным ароматом или вкусом, к примеру, камфора или ментон.

Кроме того, производителю также необходимо учитывать фактор характера связи эфирного масла. Так, масла в сырье может находиться в связанном или свободном состоянии. В первом случае эфирное масло необходимо высвободить путем расщепления гликозидов. Всего же существует три группы сырья:

  • Растения, содержащие масло в свободном состоянии;
  • Растения, содержащие масло в связанном состоянии;
  • Растения, содержащие масло в обоих состояниях.

Именно от принадлежности сырья к одной из вышеперечисленных групп будет зависеть способ хранения и переработки того или иного вида растений.

Сырье, используемое для получения эфирного масла очень разнообразно – качественный продукт можно получать даже из отходов деревообрабатывающей промышленности.

Выход масла из 100 килограмм сырья будет напрямую зависеть от используемого растения. Так, для эвкалипта он составит около 3 кг, шалфея – около 1,5 кг, лаванды – около 3 кг, ромашки – 1 кг и так далее. Для получения 1 килограмма масла розы необходимо переработать от 1 до 2 тонн лепестков, а из 100 килограмм цветов апельсина получают около 50 грамм масла. Разумеется, уровень выхода конечного продукта будет напрямую влиять на его стоимость – чем больше сырья необходимо для получения эфирного масла, тем выше будет цена.

Существуют также так называемые «природные копии» натуральных эфирных масел, которые, по сути, являются химически синтезированной продукцией и не могут использоваться в ароматерапии, ведь полезные свойства имеют только натуральные масла, соответствующие всем международным стандартам.

Производство эфирных масел на заводе

Необходимое оборудование

Выбор оборудования будет напрямую зависеть от технологии производства эфирных масел. Как правило, предприятия, работающие на территории РФ и стран СНГ, используют способ дистилляции, считая его оптимальным вариантом, как с точки зрения расходов, так и с точки зрения скорости и трудоемкости производства.

В этом случае предприятию будет необходимо следующее оборудование:

  • Дистилляторы для извлечения масел;
  • Теплообменники – для обработки субстанций, содержащих масла;
  • Приемные емкости – необходимы для разделения масел из гидролата;
  • Кохобационная колонна – необходима для получения конечного продукта из объединенного гидролата.

Стоимость комплекта оборудования для запуска производства может составлять от 700 000 до 1 000 000 рублей. Впрочем, расходы можно существенно сократить, особенно если вы не планируете производить большие объемы продукции на начальном этапе бизнеса. Мини-предприятия могут обойтись специальными комплексными установками, стоимость которых варьируется от 100 до 300 тысяч рублей.

Технология производства эфирных масел

Эфирные масла – уникальный продукт. Их можно получить несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Некоторые из них использовались еще тысячелетия назад, тогда как некоторые технологии считаются инновационными и требуют использования самого современного оборудования. Выбор способа производства будет зависеть от того на каких покупателей ориентировано предприятия, выбора сырья, объемов производства и т.д.

Существуют следующие технологии производства эфирных масел:

1. Дистилляция

Дистилляция по праву считается одним из самых экономных технологий для получения масел. При этом данный метод является и самым древним – считается, что его изобрел Авиценна или древние египтяне. Впрочем, несмотря на все свои преимущества, данная технология требует четкого соблюдения инструкций и предельной точности – любое нарушение данной процедуры может привести к потере конечного продукта или ухудшению его качества. Время проведения дистилляции будет зависеть от растения: некоторые виды сырья подвергаются обработке сразу же после сбора, другие же через несколько дней. Существуют также растения, которые необходимо предварительно просушить, а затем дистиллировать.

  • Сырье помещается в контейнер с водой;

  • Вода нагревается до состояния кипения либо же подвергается обработке паром, что позволяет получить эфирное масло из клеток (крайне важно подобрать правильную температуру, так как превышение нужного показателя может привести к ухудшению качества конечного продукта);

  • Полученное масло и пар перемещаются во второй контейнер, где охлаждаются и переходят в состояние жидкости, включающей воду и частицы масел;

  • Масло отделяется от воды (оно попросту всплывает на поверхность) и тщательно собирается в отдельные емкости.

Следует подчеркнуть, что оставшаяся после дистилляции вода также приобретает характерный запах и может быть использована в производстве туалетной воды.

Дистилляцию можно проводить повторно. Такая процедура называется ректификация и позволяет максимально снизить количество отходов производства. Впрочем, подобные масла считаются второсортными и неподходящими для ароматерапии.

2. Прессование или отжим

Данная технология применяется исключительно для получения эфирного масла из цитрусовых фруктов. От плода отделяется кожура, после чего она отжимается. Когда-то эту процедуру проделывали вручную, но сейчас на производствах используют специальные центрифуги, удаляющие углероды. Впрочем, такое масло не считается действительно качественным – лучшее эфирное масло по-прежнему получают путем ручного отжима цедры. Некоторые производства смешивают дистиллированное масло с маслом, полученным путем отжима для увеличения выхода конечного продукта.

3. Холодная или теплая экстракция с использованием растворителя

Сегодня на производствах нередко используются растворители, к примеру, этиловый спирт или гексан. Их нагревают, что позволяет извлечь масло из сырья, а затем растворитель отгоняется при низких температурах. Подобная процедура позволяет извлечь массу, имеющую ярко выраженный запах, но она не является эфирным маслом. Для этой субстанции существует особое название – «конкрет». Она содержит около 50 процентов масел и позволяет получить так называемые абсолюты (концентрированные жидкости) и резиноиды (экстракты смол, используемые в парфюмерии и получаемые из сухих растений). Конкреты всегда обрабатываются спиртом, ведь он позволяет удалить воск из массы. После удаления воска, удаляется и спирт.

  • Чтобы получить абсолют, необходимо применять углеводородные растворители. Сырье кладут в растворитель и постепенно нагревают. Полученный раствор фильтруется, что позволяет отделить восковую массу. Она, в свою очередь, смешивается с этиловым спиртом, а затем охлаждается. Полученную субстанцию снова фильтруют, а затем избавляются и от спирта путем испарения. По окончанию этих процедур обработки, получают густую жидкость – абсолют. Чаще всего данная технология используется для обработки роз и жасмина. Полученный продукт является дорогостоящим и пользуется большим спросом.
  • Чтобы получить резиноид, в натуральные смолы также добавляется углеводородный растворитель, который затем удаляется при помощи фильтрации и дистилляции. Конечный продукт часто используется в парфюмерии.
Читайте также:  Как открыть счет в швейцарском банке

Следует подчеркнуть, что данная технология предназначена для получения парфюмерной продукции – для ароматерапии он не подходит, так как всегда содержит следы использовавшегося растворителя.

4. Анфлераж

Данная технология получения абсолюта считается самой древней, долгой, дорогой и энергозатратной. Тем не менее, она позволяет получить очень качественный продукт. Древние египтяне срезали цветы, наносили животный жир на стекла в рамах, затем выкладывали цветы на жир. Эту процедуру повторяли многократно, пока жир не впитает достаточное количество масла. Полученную субстанцию называли «помадой». Ее растворяют в спирте, который затем испаряют, получая очень качественный абсолют. Сегодня такую помаду получают при помощи той же технологии, но с некоторыми изменениями: жиры намазываются на специальные стеклянные или шелковые пластины, которые и вбирают в себя эфирное масло. Субстанцию также обрабатывают спиртом, получая дорогостоящий абсолют. Производство 10 грамм такого масла может обойтись в 50-100 долларов, следовательно, его розничная цена будет еще выше.

5. Гидродиффузия

Данный способ получения эфирного масла является, пожалуй, самым инновационным. Данная процедура позволяет использовать простое оборудование и проходит гораздо быстрее, чем дистилляция. Для получения жидкости, состоящей из пара и масла, растительное сырье кладут на решетку и обрабатывают конденсированным паром. Затем полученную жидкость охлаждают, отделяя воду от эфирного масла. Несмотря на то, что эта технология производства является очень перспективной, качество конечного продукта еще не исследовано до конца, т.е. возможность использования полученных таким способом эфирных масел в ароматерапии все еще находится под вопросом.

6. Размачивание или мацерация

Данный метод также предполагает растворение масел, но не в специальных растворах, а в жирных маслах. Измельченное подсушенное сырье помещается в колбу с подогретым жирным маслом, и на протяжении недели выдерживается на свету, что позволяет разрушить клетки и получить эфирное масло. Далее жидкость фильтруют и охлаждают, получая в результате массажное масло высокого качества.

Стоимость организации производства

Размер инвестиций в подобное производство будет зависеть от многих факторов. Чтобы определить приблизительную сумму расходов, необходимо выбрать виды масел, которые будут изготовляться на предприятии. Многие начинающие предприниматели делают выбор в пользу самого доступного сырья – ромашки, мяты, сосны. Растения можно как закупать, так и выращивать самостоятельно.

В целом, инвестиции в подобное предприятие включают в себя следующие статьи расходов:

  • Аренда склада и производственных помещений – около 3 тысяч долларов;
  • Оборудование и монтаж – около 25 тысяч долларов;
  • Зарплата сотрудников (около 5 человек) – около 5 тысяч долларов;
  • Оформление всех необходимых документов – около 500 долларов;
  • Прочие расходы – около 1 тысячи долларов.

Доход предприятия будет зависеть от объемов сбыта, способа реализации (эфирное масло как готовый продукт или как сырье, продаваемое крупным парфюмерным, продуктовым или другим компаниям). В среднем, инвестиции в собственный завод по производству эфирных масле окупается через два года. Ежемесячная прибыль будет зависеть от ассортимента производимой продукции, способа производства, количества работников и т.д. Как правило, эта сумма варьируется от 1,5 до 3 тысяч долларов.

Производство эфирных масел в домашних условиях

Необходимое оборудование

Для изготовления эфирных масел в домашних условиях понадобится дистиллятор и емкости для хранения масла. Небольшой дистиллятор можно приобрести в интернете или же сделать самому, из подручных материалов – скороварки, стеклянной трубки, кастрюли и сепаратора. Разумеется, если вы планируете изготовлять масло на продажу, в больших объемах, лучше приобрести дистиллятор у проверенного производителя. Стоимость подобного оборудования может составлять от 10 тысяч рублей.

Технология производства эфирных масел в домашних условиях

Производство масел в домашних условиях можно условно разделить на два основных этапа – подготовку сырья и получение эфирного масла.

Подготовка сырья

Если вы не закупаете растения, а выращиваете их сами, вам необходимо правильно определить время сбора «урожая». Оно будет зависеть от вида растения. Лаванду, к примеру, лучше всего срезать, когда расцвело около половины цветов. Розмарин же, напротив, следует собирать, когда распустятся все цветы. Собирать растения следует осторожно, чтобы не повредить органы, содержащие эфирное масло. Даже при покупке растений следует обращать внимание на их качество. Если продавец использует гербициды для обработки цветов или трав, это напрямую повлияет на свойства конечного продукта.

После сбора сырье необходимо тщательно высушить (это не является обязательной процедурой, но многие все же проводят ее). Для каждого вида трав или цветов используется отдельный метод сушки, однако существует и универсальное правило – сырье ни в коем случае нельзя перегревать, т.е. размещать под прямыми солнечными лучами. Более того, если проводить сушку в темном помещении, можно существенно снизить потерю эфирного масла.

Извлечение масла

Технология извлечения масла из растений в домашних условиях включает следующие этапы:

  • Использование дистиллятора. Если вы используете купленный аппарат, внимательно следуйте инструкциям производителя. Заполняйте дистиллятор только чистой, желательно профильтрованной водой. Как правило, данная процедура занимает от получаса до 6 часов и более – все будет зависеть от вида растения и эфирного масла. В дистиллятор необходимо добавить сырье, тщательно проследив за тем, чтобы слой не перекрывал отверстие, через которое выходит пар (расстояние между отверстием и слоем сырья должно составлять около 5 сантиметров). Далее воду нужно довести до кипения, закрыв крышку – это позволит пару выходить только через специальную трубу. На протяжении всей процедуре следите, чтобы в аппарате не закончилась вода.
  • Фильтрация. Эта процедура не является обязательной, но многие все же пропускают полученное в дистилляторе масло через обычную, чистую марлю.
  • Хранение. Эфирные масла хранят в отдельных емкостях на протяжении нескольких лет – некоторое специалисты считают, что масло с годами становится только лучше. Чтобы продукт не испортился раньше времени, его следует хранить в темных стеклянных бутылках или в емкостях из нержавеющей стали в темном прохладном помещении.

Следует подчеркнуть, что все эфирные масла являются концентратами, и их часто разбавляют другими маслами, также известными как «базовые». Чаще всего используется миндальное или виноградное масло – их можно добавлять как на этапе розлива, так и перед использованием.

Открыть производство эфирных масел

Производство эфирных масел: прибылен ли ароматный бизнес?

Чудодейственные качества приписывались эфирным маслам издавна. Сейчас эти накопившиеся древние знания трансформировались в ароматерапию, которая доказывает огромное влияние различных запахов на организм человека, его состояние и самочувствие. За основу учения взяты натуральные эфирные масла. Кроме того, без применения эфирных масел не обходится ни одно парфюмерное производство, косметология, медицина, пищевая промышленность. Словом, сфера применения эфирных масел чрезвычайно высока, а потому их производство вполне заслуженно можно считать довольно прибыльной сферой бизнеса.

Данная сфера кажется еще более привлекательной для начала прибыльного дела, если учесть, что на переработке эфирномасличного сырья в нашей стране специализируются совсем немного компаний. Основная причина такому положению дел – трудоемкость производственного процесса, но если вы уверены в своих силах и вас привлекает этот чарующий мир ароматов – смело пробуйте себя на этом поприще. Тем более что все старания с лихвой окупятся, поскольку это довольно дорогостоящий продукт.

Общие сведения об эфирных маслах

Эфирное масло – концентрированная смесь различных органических субстанций, выделяющихся растениями или их определенными частями (цветками, плодами и т.д.). Специфический характерный для того или иного растения запах помогает им осуществлять репродуктивную функцию, привлекая к себе с его помощью насекомых. Но прелесть чарующих ароматов привлекла и людей, научившихся «извлекать» его и передавать различным веществам и материалам.

Производство эфирных масел: основные особенности

На сегодняшний день человечеству известно более трех тысяч различных разновидностей эфирномасличных культур, однако далеко не все из них используются в изготовлении аромамасел, поскольку, как оказалось, то, что растение само по себе хорошо пахнет, еще не означает, что извлеченные из него масла будут иметь такой же аромат. Это относится, как правило, к плодовым культурам (большинство широко известных ягод и фруктов).

Что же касается добычи масел, то осуществляется она несколькими способами, но сводятся они к одному – извлечению уникального аромата из того или иного растительного сырья и дальнейшая детерпенизация полученного масла (глубокая заморозка и медленное размораживание) – чистка от углеводородов, опасных для здоровья.

Способы добычи масел из растений:

При таком методе сырье (свежее или вяленое) обрабатывается паром. Переходя в жидкое состояние, масло, насыщенное ароматом, через фильтр перегоняется по змеевику. В таком методе главное – строгое соблюдение температурного режима. Большая температура способствует увеличению количества масла, но значительно отражается на его качестве не в лучшую сторону. Отечественные производители эфирных масел частенько «грешат» этим, поэтому их продукция не может достойно конкурировать с европейской.

Есть определенный перечень растений, которые не могут быть подвергнуты водяной дистилляции, и именно для извлечения эфирных масел из них и используют данный метод. Осуществляется он следующим образом: на стеклянные или шелковые пластины раскладывается абсорбент (свиной жир, кокосовое масло или масло ши), а тонким слоем на него – сырье, из которого необходимо извлечь аромат. Жир, напитавшийся маслами, соскабливается с пластин и экстрагируется в спирте. В результате этой сложнейшей и длительной работы получают чистейшее эфирное масло без каких-либо примесей.

3. Извлечение масла двуокисью углерода

Этот метод относится к инновационным. Разработан он относительно недавно – в конце прошлого века. Также это и наиболее дорогостоящий метод, требующий сложного оборудования, поэтому для новичков индустрии он не подходит, применять его могут себе позволить лишь парфюмерные компании с мировым именем.

4. Холодный отжим

А этот метод, напротив – наиболее бюджетный. Используется для получения эссенции из кожуры растений, к примеру, цедры цитрусовых. Эфирные масла, добытые этим методом, со временем прогоркают, поскольку полностью очистить их от углеводородов не представляется возможным.

Какое оборудование необходимо для изготовления эфирных масел

Как можно понять из информации, изложенной выше, методов извлечения масел из сырья довольно много и все они сильно разнятся между собой. Поэтому и необходимое оборудование будет напрямую зависеть от выбранного метода. В среднем б/у комплект оборудования будет стоить около 800 тысяч рублей.

Но довольно дорогостоящее оборудование – это еще далеко не все сложности. Найти сырье, которое обладало бы высоким качеством, но при этом было доступным в цене, практически невозможно, а готовый продукт требует специальных условий хранения, которые должны строжайше соблюдаться.

Другие идеи производства:

Открываем предприятие по производству чипсов: особенности бизнеса

Чипсы – продукт, пользующийся у потребителей (особенно это касается детей и молодежи) довольно большой популярностью и востребованностью. Картофель, нарезанный и.

Технология производства резиновой плитки

Технология производства резиновой плитки: Нужное помещение. Для комфортной работы всей линии необходимо помещение от 35 до 90 м2, желательная высота потолков не.

Сфера деревообработки — пресс

Есть такие виды оборудования, без которых осуществление процесса производства в той или иной отрасли становится просто неосуществимым. В деревообрабатывающей.

Способы производства эфирных масел

Методы получения эфирных масел


Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом. (Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром).

Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла, то – благовонным маслом.

Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистый абсолют.МАЦЕРАЦИЯ (НАСТАИВАНИЕ, ГОРЯЧИЙ АНФЛЕРАЖ)Мацерация (от лат.

Читайте также:  Как открыть питомник кошек: оборудование и необходимые документы для старта

macerare, «размягчать»).В отличие от анфлёража, при мацерации высушенное растение помещают в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром. Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло. Растение

Методы получения эфирных масел

Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими.

Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом.

(Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром). Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием , то – благовонным маслом.

Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистый абсолют. МАЦЕРАЦИЯ (НАСТАИВАНИЕ, ГОРЯЧИЙ АНФЛЕРАЖ) Мацерация (от лат. macerare, «размягчать»). В отличие от анфлёража, при мацерации высушенное растение помещают в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром.

Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло.

Производство эфирных масел как бизнес.

Какое понадобится оборудование для производства эфирных масел?

Каждое из них обладает своими неповторимыми и ценными свойствами.

д. Можно сделать вывод, что рынок сбыта эфирных масел достаточно большой. На сегодняшний день существует несколько способов получения эфирных масел: Самым простым, дешевым и часто используемым методом является водяная дистилляция, при которой растительное сырье подвергается паровой обработке.

Таким образом происходит выделение летучих фракций сырья.

Кстати, в данном случае особое внимание специалисты рекомендуют обратить на правильный температурный режим, так как для каждого растения оптимальная температура пара своя.

Технология эфирных масел

Как вновь поступивший, так и бывший в употреблении уголь тщательно проверяют перед сезоном.

Определяют реакцию по водной вытяжке, содержание экстрагируемого остатка и его кислотность, содержание угольной пыли. Новый уголь имеет щелочную реакцию.

Присутствующие в адсорбенте щелочи изменяют состав эфирного масла, поэтому их необходимо удалять. С этой целью уголь загружают в аппараты периодического действия с паровой рубашкой, дважды заливают водой, нагревают глухим паром н кипятят первый раз в течение 4-6 ч, второй — 2-3 ч, после чего промывают холодной водой в течение 1 ч. Если промывные воды имеют щелочную реакцию, кипячение повторяют до нейтральной реакции водной вытяжки.

Нейтральный уголь выдерживают некоторое время в аппарате для того, чтобы стекла вода, а затем выгружают на рамы, обтянутые мелкой сеткой или мешковиной, и сушат до воздушно-сухого состояния. После отсеивания угольной пыли адсорбент готов к применению.

Изготовление эфирного масла в домашних условиях

Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.

Стебли и листья собирают до появления бутонов. Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.

Методы получения эфирных масел

Получается своеобразное “безотходное производство”.

Однако в этом есть существенный минус: фрукты для сока зачастую выращиваются с использование специальных удобрений, пестицидов, которые впоследствии попадают и в эфирные масла. Такие аромамасла – не самое лучшее решение для ароматерапии.

Кроме того, на производстве можно встретить метод дистилляции оставшегося от прессования жмыха (он содержит до 30% эфирного масла) для более экономичного получения цитрусовых – при этом масло, полученное отжимом, разбавляется дистиллированным маслом, в целом продукт получается более низкого качества. Такое масло подходит для пищевой и химической промышленностей, но не для ароматерапии.

Что такое эфирное масло?

Способы получения эфирных масел.

Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья.

Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом. (Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром).

Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла, то – благовонным маслом.

Методы получения эфирных масел.

Температура кипения отдельных компонентов эфирных масел колеблется от 150 до 350 °C.

Например, пинен кипит при 160 °C, лимонен — при 177 °C, гераниол — при 229 °C, тимол — при 233 °C. Однако, все эти вещества как компоненты эфирного масла в присутствии водяного пара перегоняются при температуре ниже 100 °C. Так, смесь скипидара и воды в условиях атмосферного давления будет перегоняться при 95,5 °C (вместо 160 °C для пинена — основного компонента скипидара).

Следовательно, в данных условиях парциальное давление паров смеси достигает атмосферного давления (условие кипения) еще до кипения воды. Этот метод требует менее сложной аппаратуры, но дает меньший выход масла, качество которого может снижаться за счет перегрева сырья.

Метод 2. Перегонка с водяным паром.

Наиболее распространенный промышленный способ получения эфирных масел, которые в основном предназначены для применения в медицинской практике, хотя используются также в парфюмерной и пищевой промышленности.

Производство эфирных масел как бизнес.

Какое понадобится оборудование для производства эфирных масел?

Одни известны уже очень давно, другие — появились совсем недавно, самые современные и продуктивные. Предпочтение отдается тем методам, которые позволяют сохранить качество и целебные свойства эфирных масел.

Рассмотрим такие методы получения эфирных масел :

  1. холодное прессование,
  2. анфлераж,
  3. дистилляция,
  4. экстрагирование с помощью растворителя,
  5. мацерация.
  6. углеродное экстрагирование под высоким давлением,

Каждый метод имеет как преимущества, так и недостатки, а эфирные масла, полученные разными методами, обладают и различными свойствами. Дистилляция (по латыни distillatio — стекание каплями) — перегонка с паром, процесс аналогичный самогоноварению. Это самый простой, самый распространенный и дешевый метод производства эфирных масел.

А такие эфирные масла как ромашка и тысячелистник могут быть получены только методом дистилляции. Растительное сырье укладывается в перегонный куб на сито, установленное над кипящей водой.

Что такое эфирное масло?

Способы получения эфирных масел.

Самый древний метод получения эфирных масел. Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья.

Все смотрели фильм «Парфюмер» по роману Патрика Зюскинда?

Ароматические масла, полученные методом анфлеража (Жасмин, Роза, Тубероза, Фиалка, Мимоза и т.д.) — самые дорогостоящие. С 1930 года данная техника крайне редко применяется ввиду ее дороговизны.Метод состоит в следующем: в деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха.

Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом. (Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром).

Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла, то — благовонным маслом.

Методы получения эфирных масел

С паром из сырья уносятся летучие компоненты. Они охлаждаясь в змеевике оседают в виде смеси с дистиллированной водой в специальном приемнике.

Так как масло не растворяется в воде и имеет плотность ниже чем у воды, то масло поднимается вверх. Нагревание проводится на слабом огне.

Этот процесс может занимать длительное время. Зато на выходе будет масло с богатой гаммой ароматов.

Для ускорения процесса перегонки применяют более высокие температуры. В результате масло можно получить за несколько минут. Но аромат у такого масла, будет не так многообразен и целебных свойств гораздо меньше.

Так что если нарушается технология получения эфирных масел, то и ухудшается их качество. Эфирные масла, полученные методом дистилляции, с годами приобретают еще лучший аромат, а некоторые масла имеют неограниченный срок хранения.

Самым популярным механическим методом получения эфирных масел из кожуры и плодов цитрусовых является метод холодного прессования (отжима).

Изготовление ароматических эфирных масел в домашних и промышленных условиях

Поэтому построение бизнеса в сфере производства эфирных масел – идея, достойная внимания, времени и денег. Областей использования такой продукции – бесчисленное количество, однако можно выделить 5-ку основных:

  1. ароматерапия;
  2. фармацевтика;
  3. бытовая химия.
  4. парфюмерно-косметическая продукция;
  5. пищевая промышленность;

Каждая сфера имеет свои стандарты качества, например, у бытовой химии они самые низкие, в то время как в фармацевтике используются эфирные масла самого высокого качества.

Как в промышленности, так и в бытовой химии используются не натуральный масла, а продукты синтеза, которые называются ароматизаторы. Данные элементы отвечают исключительно за запах и не несут в себе никаких полезных свойств.

Методы получения эфирных масел

Существует разные способы получения эфирных масел. Одни известны уже очень давно, другие — появились совсем недавно, самые современные и продуктивные. Предпочтение отдается тем методам, которые позволяют сохранить качество и целебные свойства эфирных масел.

Рассмотрим такие методы получения эфирных масел :

  • дистилляция,
  • холодное прессование,
  • углеродное экстрагирование под высоким давлением,
  • экстрагирование с помощью растворителя,
  • анфлераж,
  • мацерация.

Каждый метод имеет как преимущества, так и недостатки, а эфирные масла, полученные разными методами, обладают и различными свойствами.

Дистилляция

Дистилляция (по латыни distillatio — стекание каплями) — перегонка с паром, процесс аналогичный самогоноварению. Это самый простой, самый распространенный и дешевый метод производства эфирных масел. А такие эфирные масла как ромашка и тысячелистник могут быть получены только методом дистилляции.

Растительное сырье укладывается в перегонный куб на сито, установленное над кипящей водой. С паром из сырья уносятся летучие компоненты. Они охлаждаясь в змеевике оседают в виде смеси с дистиллированной водой в специальном приемнике.

Так как масло не растворяется в воде и имеет плотность ниже чем у воды, то масло поднимается вверх. Нагревание проводится на слабом огне. Этот процесс может занимать длительное время. Зато на выходе будет масло с богатой гаммой ароматов.

Для ускорения процесса перегонки применяют более высокие температуры. В результате масло можно получить за несколько минут. Но аромат у такого масла, будет не так многообразен и целебных свойств гораздо меньше. Так что если нарушается технология получения эфирных масел, то и ухудшается их качество.

Эфирные масла, полученные методом дистилляции, с годами приобретают еще лучший аромат, а некоторые масла имеют неограниченный срок хранения.

Холодное прессование

Самым популярным механическим методом получения эфирных масел из кожуры и плодов цитрусовых является метод холодного прессования (отжима). Cуществует более 60 видов цитрусовых. Методом холодного прессования получают эфирные масла из лимона, мандарина, апельсина. грейпфрукта, а также бергамота, лайма, лиметта и других.

Цитрусовые. Метод холодного прессования

Больше всего эфирных масел содержится в кожуре цитрусовых. Выход масла 0.3-0.6 % от массы плода. Перед извлечением масла, с кожуры срезают мякоть, оставляя только цедру, добавляют немного воды и прессуют. А полученную жидкость, отстаивают пока масло не поднимется на поверхность, затем его собирают. Если для получения аромамасла используется весь плод, то плоды измельчаются, прессуются и затем разделяется сок и эфирное масло. Для ароматерапии используются плоды, не подвергавшиеся воздействию ядохимикатов.

В дальнейшем эфирные масла могут проходить дополнительные степени очистки, такие как отстаивание, фильтрация, вымораживание и детерпенизация:

  • отстаивание осаждает мелкодисперсные частицы мякоти;
  • фильтрация удаляет оставшиеся взвешенные частицы мякоти;
  • вымораживание удаляет воски, попавшие в масло из кожуры плодов;
  • детерпенизация (отделение смол от эфирных масел) повышает процесс растворения эфирных масел в этиловом спирте, удаляет из масел легко окисляемые компоненты, что повышает их срок хранения.

Однако все дополнительные степени очистки изменяют состав и целебные свойства эфирных масел. Поэтому в ароматерапии используются цитрусовые аромамасла, полученные методом холодного прессования без дополнительной очистки. Базовые растительные масла, применяемые в ароматерапии, должны быть получены так же методом первого холодного прессования.

Масла, полученные методом холодного прессования, имеют натуральный аромат, но будут быстро окисляться и выдыхаться при температуре 20-25 градусов и длительном хранении (более двух лет).

Экстрагирование ( от лат extraсtion — извлечение) – выделение эфирного масла из растительного сырья с помощью растворителя или высокого давления в специальных установках.

Углеродное экстрагирование под высоким давлением

Метод углеродного экстрагирования под высоким давлением эффективен для производства легких

эфирных масел с очень летучими ароматическими компонентами, таких как масла из цветков жасмина и туберозы.

Извлечение эфирного масла происходит с помощью углерода под давлением в 22 атмосферы. Углерод под высоким давлением переходит в жидкое состояние, унося с собой летучие соединения, а полученная жидкость собирается в камере.

При уменьшении давления углерод опять переходит в газообразное состояние, а в емкости собирается чистое эфирное масло. Этот метод позволяет получить очень чистое эфирное масло без растворителей и всяких примесей. Но использование дорогостоящего компрессионного оборудования приводит к удорожанию и конечного продукта — эфирного масла, по сравнению с выше описанными методами.

Читайте также:  Бизнес-идея: добыча песка

Экстрагирование растворителем

Экстрагирование с растворителем проводится в два этапа

  • получение масла из цветков растений с помощью растворителя (эфира или гексана)
  • удаление растворителя вакуумом.

Этот метод позволяет получить масла с ароматами наиболее близкими к натуральному запаху цветка и чаще всего его используют для производства в парфюмерии. Но в таких маслах остается какое-то количество растворителя (петролейного эфира), который может стать причиной аллергии. Такие масла не предназначены для внутреннего применения. Методы получения эфирных масел путем дистилляции и холодного прессования считаются более предпочтительными по сравнению с этим.

Частным случаем метода экстрагирования являются методы: анфлераж и мацерация. Оба метода основаны на поглощении эфирных масел нелетучими растворителями (животными или растительными жирами). Эти методы довольно редко применяются в промышленном производстве в настоящее время, зато их часто используют для приготовления эфирного масла в домашних условиях.

Рекомендуем почитать:
Метод анфлераж в домашних условиях

Изготовление ароматических эфирных масел в домашних и промышленных условиях

Актуальность такого нестандартного бизнеса, как производство эфирных масел, неоспорима. На сегодняшний день они используются в медицине, парфюмерии, косметологии, продовольствии и даже маркетинге. Для того, чтобы проанализировать рынок эфирных масел в России можно просто обратиться к статистике: в 2016 году было продано 754 тонн. А вот высокой конкуренцией рынок похвастаться не может. Вызвано это высоким уровнем трудоемкости и стоимости продукции.

Многих молодых предпринимателей останавливают такие сложности: выбор оборудования, организация рынков сбыта, поиск сырья.

Популярность ароматерапии высока как никогда, особенно это касается оздоровительных процедур и медитации. Поэтому построение бизнеса в сфере производства эфирных масел – идея, достойная внимания, времени и денег. к оглавлению ↑

Сферы использования эфирных масел

Областей использования такой продукции – бесчисленное количество, однако можно выделить 5-ку основных:

  • парфюмерно-косметическая продукция;
  • ароматерапия;
  • фармацевтика;
  • пищевая промышленность;
  • бытовая химия.

Каждая сфера имеет свои стандарты качества, например, у бытовой химии они самые низкие, в то время как в фармацевтике используются эфирные масла самого высокого качества. к оглавлению ↑

Пищевая промышленность и бытовая химия

Как в промышленности, так и в бытовой химии используются не натуральный масла, а продукты синтеза, которые называются ароматизаторы. Данные элементы отвечают исключительно за запах и не несут в себе никаких полезных свойств. Каждая сфера закрепляет индивидуальные стандарты качества. Бытовая химия предполагает одни из самых низких стандартов, в то время как фармацевтика и медицина используют только высококачественные продукты.

Для каждой из этих категорий разработаны определенные стандарты качества. Для бытовой химии эти стандарты самые низкие, для фармацевтики и ароматерапии — самые высокие. к оглавлению ↑

Парфюмерно-косметическая продукция

Область влияния эфирных масел в индустрии красоты широка. В косметике они используются для легкого ухода, а также для профилактики и лечения серьезных проблем. И если для минимального ухода требования к качеству не высокие, то для косметики класса люкс используются исключительно натуральные эфирные масла. Узнать такую косметику на полках магазинов не сложно, зачастую на упаковках красуется надпись «эко» или «био».

Что касается парфюмерии, то здесь предпочтение отдается искусственным ароматизаторам. Огромное количество запахов легко получить искусственным путем. И если раньше духи состояли из смеси эфирных масел, то современные парфюмеры такой подход не используют, причина тому:

  • снижение себестоимости продукта при использовании ароматизаторов;
  • с каждым годом появляется все большее количество различных запахов, которые нельзя получить естественным путем, а спрос на новые ароматы только растет;
  • использование некоторых ценных видов ограничено на законодательном уровне по экологическим изображениям. Остается одно – искать достойную альтернативу в лабораторных условиях.

Натуральные эфирные масла можно отыскать в составе некоторых духов, однако цены на такие продукты соответствующие. Чаще всего в такой продукции если и используются натуральные составляющие, то только второго или третьего сорта.

По-другому дела обстоят с использованием эфирных масел в медицине и при изготовлении лекарств, здесь предпочтение отдается исключительно натуральным и высококачественным продуктам.

Технология изготовления

Разнообразие эфирномасличнх растений зашкаливает, а количество видов насчитывает порядка 3000. Существует несколько методов, которые используются при производстве чаще всего:

Водяная дистилляция

Метод, который заключается в преобразовании используемого сырья благодаря пару летучих фракций. Важную роль играет правильно подобранная температура. Нельзя забывать о том, что сильная обработка паром ухудшает качество эфирного масла.

Анфлераж (экстракция)

Метод анфлераж базируется на получении необходимой продукции из элементов растений, которые предварительно были синтезированы методом водяной дистилляции.

Такой способ используется только для получения высококачественного продукта, цена за которое может достигать 100 долларов за 10 грамм, так как большинство этапов совершается вручную.

Гидродифузия

Самый популярный способ, для которого используются пары, которые под сильным давление направляются в сырье.

Холодный прессинг

Самый простой и долговременный метод, который заключается в настаивании цедры плодов и растений. Для отжима используется центрифуга, которая предназначена для удаления углеродов. Такой метод используется для производства продукта низкого качества. Для того, чтобы получить масло высшего сорта, нужно дать ему настояться. к оглавлению ↑

Поставки сырья для производства

Производство эфирных масел требует использования различных растений и отдельных их составляющих. Они могут быть как свежими, так и уже подверженными обработке. Нельзя забывать о том, что содержание масла в разных растениях – разное, к примеру, в 100 килограммах эвкалипта содержится 300 килограмм масла, а вот в 100 килограммах смолы коммифора всего 400 грамм.

Не все нужные растения для производства растут в наших широтах, поэтому даже крупные предприятия вынуждены закупать сырье в других странах. Поэтому тем, кто собирается построить бизнес на производстве такой продукции стоит просчитать все риски и затраты на закупки сырья.

К хранению также нужен индивидуальный подход. К примеру, масло лаванды хранится в стеклянной емкости, не пропускающей ультрафиолетовые лучи. Дешевые ароматизированные продукты следует хранить в затемненных емкостях, которые должны помещаться в картонные коробки. к оглавлению ↑

Оборудование

Такие составляющие, как процесс и условия изготовления продукции, помещение и оборудование зависит от типа сырья, которое будет использоваться. Например, полноценное оборудование, которое производит до 50 кг продукта в сутки стоит порядка 25 тысяч долларов, новое – 60 тысяч. На рынке представлены и более дешевые варианты оборудования, однако возможность построить полноценный бизнес и наладить производство они не дают.

Стандартное оборудование включается в себя:

  • дистилляторы;
  • теплообменники;
  • насос;
  • парогенератор;
  • щит управления.
  • приемные емкости, в которых происходит разделение полученных масел.

Для того, чтобы подобрать оборудование с минимальными затратами, следует определить какое количество продукта планируется производить. Помимо покупки оборудования в список необходимых приобретений следует включить стоимость установки, цена которой зависит от целей использования. Начинающим предпринимателям рекомендуется обратить внимание на установку Alfa Ether. Она популярна также для домашнего использования, ее стоимость начинается от 1700 долларов.

к оглавлению ↑

Организация бизнеса

Для того, чтобы построить успешный бизнес одного оборудования мало. Важно грамотно организовать процесс производства. В первую очередь следует позаботиться о следующем:

  • поиск качественного сырья и поставщиков;
  • опытные бизнесмены рекомендуют позаботиться об оборудовании склада для хранения уже готовой продукции. Однако перед этим процесс хранения следует грамотно организовать и изучить все детали. Некоторые виды масел следует хранить в темных местах, некоторые в холодильнике.
  • заранее подготовить химикаты и очистители, которые понадобятся в процессе работы;
  • подготовить емкости из затемненного стекла, объем которых не должен превышать 10 литров.
  • аренда помещения.

Производственное помещение

При выборе помещения для аренды стоит обратить внимание только на возможность подключения к водопроводу и электросети.

Что касается склада, здесь придется постараться, чтобы обеспечить:

  • нужную температуру, которая зависит от сортов продукции, которую планируется производить. В среднем температура колеблется от 5 до 10 градусов.
  • Кратность воздухообмена должна составлять не менее 3;
  • особенно позаботиться следует о безопасности.

к оглавлению ↑

Регистрация

Перед началом работы нужно:

  • зарегистрироваться в госорганах, выбрать режим налогообложения;
  • разрешение на осуществление деятельности в СЭС и пожарной службе;
  • получить свидетельство о государственной регистрации.
  • разрешительная документация: декларация соответствия ГОСТ, сертификат на эфирномасличную продукцию, санитарно-эпидемиологическое заключение.

Производство эфирных масел в домашних условиях

Производство эфирных масел в домашних условия для личного использования также возможно и даже пользуется популярностью. Натуральные масла помогают при лечении различных заболеваний, а флакончики прочно селятся на полках любителей ароматерапии.

В домашних условиях можно производить продукты, которые не требуют использования специального оборудования. Например, масло розы, лаванды, календулы, облепихи, репейное.

По своим свойствам такие масла соответствуют натуральным, однако обладают меньшей концентрацией и используются без разбавления.

к оглавлению ↑

Рецепты

Масло зверобоя

Разновидности зверобоя насчитывают порядка 20 видов, однако лекарственными свойствами обладает только один – зверобой продырявленный. Отличить его от других видов можно по таким критериям, как узкая форма листа и большие цветки с длинными лепестками. Собирать травы рекомендуется в период цветения. Готовится такое масло с использование других растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного.

Самыми простыми и популярными способомами приготовления в домашних условиях являются следующие рецепты:

    Ингредиенты: 20 грамм зверобоя, 100 мл оливкового масла.

Способ приготовления: перемешать ингредиенты и дать настояться полученной массе 4-6 недель, следом отжать, профильтровать и разлить по емкостям.
Ингредиенты: 20 грамм зверобоя, 300 мл оливкового/миндального масла.

Способ приготовления: залить зверобой маслом, дать настояться в течение 21 дня, отжать и процедить через марлю. Полученный продукт хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Ингредиенты: 30 грамм высушенного зверобоя, 200 мл любого растительного масла.

Способ приготовления: настаивать в течение 20 дней, регулярно взбалтывая, отжать, отфильтровать через марлю или мелкое сито. Хранить в холодильнике.

к оглавлению ↑

Масло календулы

Ингредиенты: 20 грамм измельченных цветков календулы, 100 мл оливкового масла.

Способ приготовления: Залить цветки растения оливковым маслом, настаивать в течение 21 дня, после чего отжать и отфильтровать полученное масло. Соотношение цветков календулы и масла 1 к 5, из такого расчет можно увеличивать количество продукции.

к оглавлению ↑

Лавандовое масло

Ингредиенты: 20 грамм измельченных цветущих стеблей лаванды, 200 мл любого растительного масла.

Способ приготовления: Смешать ингредиенты, настаивать в течение 2 месяцев в темном месте, регулярно взбалтывая. После полученное масло отфильтровать, для хранения использовать емкости из темного стекла.

к оглавлению ↑

Розовое масло

Ингредиенты: лепестки шиповника/содовых роз. Растения не должны быть обработаны химикатами и иметь насыщенный аромат. Интересным фактом является то, что из 5 килограмм лепестков получается всего лишь 1 грамм масла.

Способ приготовления: Выложенные в большой кастрюле в несколько слоев лепестки роз следует залить водой, чтобы сырье было покрыто водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и упаривать лепестки около часа. Они должны потерять цвет. Послед завершения процедуры лепестки следует отжать и процедить полученную розовую воду. Хранится полученная продукция в течения года и не теряет аромата и целебных свойств.

к оглавлению ↑

Сбыт готовой продукции

Области сбыта продукции многочисленны: продавать масла можно как и самостоятельный продукт, так и предлагать производителям косметики, продуктов питания, бытовой химии и т.д. Чтобы не уйти «в минус», для начала рекомендуется организовать производство самых используемых эфирных масел: мятного, облепихового, эвкалиптового, лавандового, масло календулы и так далее.

Расходы и окупаемость бизнеса

Для того, чтобы определить расходную часть нужно выбрать как способ производства, так и виды масел, которые будут изготовляться. Для начала следует обратить внимание на сырье, которое легко доступно в нашей стране: сосна, ромашка, мята и т.д.

Крупные предприниматели большую часть сырья либо закупают, либо выращивают самостоятельно.

В среднем минимальные начальные расходы включают в себя:

    затраты на склад, производственное помещение, аренда (на месяц)

3000 долларов;
оборудование, установка, пусконаладочные работы

25 000 долларов;
рабочие (около 5)

2500 долларов;
документация

500 долларов;
сопроводительные расход (налоги, коммунальные платежи, реклама)

Как показывает практика, производство окупается в среднем в течение 2 лет. Средний доход зависит от ассортимента и используемых технологий и составляет от 1500-3500 тысяч долларов. Чем большие производственные мощности используется, тем выше становится прибыль предприятия.

То, что бизнес по производству эфирных масел может приносить немалую прибыль – неоспоримо. Важно наработать отличную репутацию и собрать достойную клиентскую базу, создать громкое имя. Не забывайте, что в первую очередь следует определиться с тем, какие именно масла будут производиться и уже от этого отталкиваться при покупке оборудования, разработке стратегии и даже при подборе сотрудников.

Производство эфирных масел в домашних условиях


Ссылка на основную публикацию