Как выбрать оборудование для производства меда

Производство и продажа меда – как сложный, но интересный вариант бизнеса

Мед входит в рацион многих семей и является очень полезным и востребованным продуктом на рынке. Но как же состоят дела изнутри бизнеса по его продаже, если оценить со стороны продавца? В этом вопросе мы и постараемся разобраться в данной статье.

Мед – как товар для продажи

Торговля медом это сложный и подверженный многим рисками бизнес, но в то же время он имеет ряд преимуществ, которые и привлекают многих предпринимателей начинать свое дело в этом сегменте рынка.

  1. Небольшие инвестиции на старте. На самом деле, чтобы оборудовать пасеку и начать производить мед вам не нужно вкладывать крупную сумму денег в оборудование, к тому же технология обслуживания пасеки и ухода за пчелами вполне понятна и описана во многих источниках, как в интернете, так и в печатной литературе. Но на качество продукта в конечном итоге опыт все же имеет влияние, и поэтому нужно постоянно совершенствовать свои навыки.
  2. Возможность работать в сельской местности. Исходя из этого, вы можете приобрести недорогую землю под пасеку и выбрать удачное расположение возле полей с медоносными растениями или же садами.
  3. Вы не будете конкурировать с крупными продуктовыми сетями, ведь люди привыкли покупать мед у производителя, который все про него расскажет и в таком случае продукт позиционируется как натуральный и экологически чистый, чего точно не можно сказать о меде из полок в суперамаркете.
  4. Длительный срок хранения меда, не заставит вас переживать о том, что, не продав его вовремя, вы потеряете свои вложения, как сил, так и денег.

В целом рынок меда достаточно конкурентный и в сегменте частных небольших пасек, и продажи меда будут зависеть от рекламы, умения создать бренд и развивать линейку продуктов.

Продукция из меда

Бизнес идея по продаже меда не ограничивается лишь одним типом продукта. Отечественные пасечники, перенимая опыт европейских коллег, создают новые виды товаров на основе меда.

  • Изделия из воска. Чтобы изготовить 1 кг воска, необходимо около 3,5 кг меда. В среднем за сезон пасечники получают до 1 кг воска от одной пчелиной семьи.
  • Медовуха.
  • Мед с добавками: орехи, сухофрукты (абрикос, клюкву). Добавки заливают медом и продают в качестве подарочных наборов.
  • Крем-мед. Получают данный пищевой продукт в процессе взбивания натурального меда. В процессе взбивания, кристаллы сахара, которые составляет до 80% в меде разбиваются на мелкие, которые потом не могут превратиться в крупные. Тем самым обеспечивается препятствие для его кристаллизации на длительный период времени.
  • медовое и прополисное мыло.

Мед – это очень полезный продукт и, как известно, дневная норма меда для человеческого организма составляет около одной столовой ложки для взрослого человека и около ½ чайной ложки для ребенка. Новая продукция на основе меда отлично продается в Instagram, тут главное правильно преподнести товар и объяснить покупателю в чем плюс вашего товара.

Где брать мед?

Если вы решили зарабатывать на продаже меда, то есть несколько вариантов, где вам брать этот товар.

  1. Оптовая закупка меда у частных пасек. Из плюсов – это отсутствие необходимости содержать и ухаживать за пасекой, и выкачивать в итоге мед. Минус – это нет возможности контролировать качество меда, ведь у всех оно разное, а клиенты часто стают постоянными заказчиками благодаря вкусовым характеристикам вашего продукта. Такой подход подойдет для торговли в крупных городах, где возможен большой поток клиентов. Алгоритм действий предпринимателя, в таком подходе следующий: вы закупаете мед – фасуете его в пластиковую или стеклянную тару – и отправляете его в розничные торговые точки с наценкой 75% – 100%.
  2. Оптовая закупка уже расфасованного меда. В таком случае наценка составит 25% – 50%. Но и затрат + организационных вопросов в таком бизнесе намного меньше.
  3. Самостоятельное производство меда. Это второй формат бизнеса, когда вы организовываете свою пасеку, и полностью занимаетесь всем процессом изготовления продукта. Из плюсов: уверенность в качестве меда и возможность прогнозирования прибыли от объемов выкаченного меда. Из минусов – это постоянный уход за пасекой, пчелами и поиск удачных мест для размещения ульев, чтобы повысить объемы вырабатываемого продукта.

Какой из этих вариантов выбрать решать вам, но мы в данной статье поговорим о третьем подходе, когда вы сами создадите небольшую пасеку и будете ее постепенно расширять, увеличивая объемы производства меда и смежной продукции.

Локация и место для пасеки

Итак, вы решили организовать собственную пасеку. Основной вопрос, с которым вы столкнетесь – это местоположение. Обычно такой бизнес запускают в сельской местности, и есть ряд основных правил, которые желательно соблюдать.

  • Подыскивайте участок с ровной поверхностью, так как не желательно размещать пасеку на крутом уклоне.
  • Старайтесь смотреть на перспективу, и подбирайте предложения площадью от 0,25 га, ее будет достаточно для размещения около 60 ульев, но начинать можно и с нескольких семей, особенно если вы новичок в этом деле.
  • Пасека должна быть окружена деревьями, чтобы спасти пчел от сильного ветра и жгучего солнца.
  • Организуйте место для поилок с водой.
  • Улья можно расставлять в шахматном порядке, а расстояние между пчелиными семьями должно быть около 5 – 6 метров. Междурядья делайте не меньше 4-х метров. Сам улей поднимают на расстояние от 30 см от земли, при этом его конструкцию утепляют и продумывают вентиляцию.
  • Ну и самое важное – это наличие вокруг участка медоносов. Полей или садов. Одними из наиболее ценных сортов меда можно считать продукт от медоносов: акация, гречиха, липа, мята. Также неплохо продаются: донниковый мёд, осотовый, резедовый, иссоповый и эспарцетовый.

На территории пасеки нужно будет соорудить помещение для хранения инструментов и экипировки, которые вам будут нужны для ухода за ней.

Кочевая пасека. Это один из эффективных вариантов повышения производительности вашей пасеки. Весь процесс выглядит следующим образом: вы находите фермера, например с гречневым полем, договариваетесь об установке ульев на этом поле, после чего получаете качественный мед. Фермеру тоже это выгодно, за счет эффективного опыления его растений и повышение урожайности вплоть до 28%. Кочевой подход позволяет подстраиваться под периоды цветения различных растений и получать разные виды меда в больших количествах. Но из минусов – это транспортировка, а также риски связанные с обработкой полей химикатами, которые могут уничтожить ваших пчел.

Техническое оборудование улья

Чтобы полностью укомплектовать пасеку для производства меда, вам нужно будет закупить необходимый набор оборудования.

  1. Улей с пчелиной семьей – около $200.
  2. Ветеринарные препараты – около $55 — $75
  3. Страхование семей пчел с ульями (5% суммы страховки).
  4. Защитный костюм – от $80
  5. Трехрамочная медогонка и емкости для меда – около $500.
  6. Прочее мелкое оборудование – еще $50 – $70.

Чтобы рассчитать полную сумму необходимую для закупки оборудования вам нужно знать сколько будет пчелиных семей, отсюда будут и коррекции в плане затрат по остальным пунктам расходов.

Виды пчел

Второй момент, с которым вам придется столкнуться — это выбор видов пчел, с которыми вы будете работать.

В России и в Украине популярность получили следующие виды:

  • Среднерусская
  • Серая кавказская
  • Желтая кавказская.
  • Карпатская.
  • Украинская степная.
  • Желтая итальянская.

Все они пригодны для работы пасеки, но у каждого вида есть свои особенности в виде плюсов и недостатков. Так, к примеру, украинская степная пчела очень устойчива к температурным перепадам и практически не мерзнет зимой, имеет высокие показатели сбора меда. Вам нужно почитать более подробную информацию по этому вопросу, и выбрать виды пчел, с которыми вы будете пробовать работать.

Где продавать мед?

После того, как вы выкачали мед, сделали фасовку в тару, появляется вполне резонный вопрос: «А где продавать мед?». Те, кто ведут бизнес на меде уже на протяжении многих лет, выделяют несколько рабочих каналов продаж данной продукции.

  • Поиск оптовых покупателей на вашу продукцию. Но тут уже нужно смотреть на цену и считать прибыль. Зачастую, такие скупщики меда стараются сбить цену до максимально возможной, чтобы в итоге продать подороже. А в связи с растущей конкуренцией в этом сегменте рынка – это особенно актуально. Но можно найти и неплохих покупателей, реализовав большой объем меда в один момент.
  • Организовываете бизнеса в формате собственного магазина меда в своем городе. Там можно продавать и смежные товары, или же продукцию других фермеров, чтобы уменьшить нагрузку ежемесячных затрат на содержание бизнеса.
  • Интернет магазин. Вначале можно привлекать клиентов с помощью контекстной рекламы, а в будущем можно заняться поисковым продвижением вашего онлайн ресурса.
  • Социальные сети. Эффективный канал продаж, для которого более всего заходят именно подарочные наборы различного формата, например, комплект из баночек трех разных видов меда. В социальных сетях можно также закупать платную рекламу и генерировать трафик, часть от которого будут подписываться на вашу страницу и в итоге могут стать вашими постоянными клиентами.
  • Продажа на ярмарках.
  • Продуктовые рынки. Этот формат подходит для небольших пасек, которые торгуют медом, как в крупных, так и в мелких городах. Основной плюс – вы сможете продать всю продукцию по розничной цене.

Частично, в бизнесе на продаже меда работает и «сарафанное радио», когда ваши клиенты будут рекомендовать ваш продукт для знакомых и друзей.

Почему важна упаковка?

Растущая конкуренция в этой нише и продажа меда через социальные сети делают этап разработки собственной фирменной упаковки просто неотъемлемой частью данного бизнеса.

Проще говоря – вы создаете свою торговую марку и за счет красивой упаковки и запоминающегося названия вы продвигаете ее среди покупателей.

В упаковке обычно используют стеклянную тару по 150 – 1000 грамм. Реже используется пластиковая тара, это обычно формат городского продуктового рынка. Для этикетки, обычно берут крафтовую бумагу натурального оттенка и декорируют баночку с помощью нити или бирок.

Документы

Для официальной торговли медом, вам нужно будет оформить целый пакет документов.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД. Для России это коды — 52.27.3, 10.89.6, 47. Для Украины код – 47.
  • если будет арендоваться помещение, то должно быть разрешение на торговлю от СЭС и пожарной службы.
  • получение сертификата на мед.
  • в случае найма персонала у них должны быть медицинские книжки.

Учтите, что пасеку, нужно будет оформлять отдельно. Лучше всего по этим вопросам обратиться к грамотному юристу, который поможет составить правильный пакет документов.

Стоимость запуска бизнеса

При разработке бизнес плана по производству и последующей продаже меда, вам нужно составить все статьи расходов, чтобы сформировать сумму стартового капитала. У всех она будет разной, мы приведем основные пункты, а вы будет подгонять их под свои задачи.

  • Покупка участка земли в сельской местности – от 10000.
  • Закупка оборудования для пасеки – от 2700 (на 10 – 12 ульев).
  • Покупка расходных материалов и ветеринарных средств – от $60
  • Тара для фасовки меда.
  • Этикетки и упаковка.
  • Транспортные расходы – от $40.

Это основные затратные статьи этого бизнеса. Вы в комментариях можете указать те пункты, которые мы забыли тут добавить.

Сколько можно заработать?

Если ваша пасека установлена стационарно, то в среднем, при наличии медоносов по близости за год вы сможете получить около 40 кг меда с одного улья.

Средняя розничная цена меда – около $6 – $7,5 за 1 кг.

Но вам нужно не забывать и о расходах, таких как: налоги, страхование пчелиных семей, расходы на сбыт, электроэнергию и воду, получение сертификатов качества на мёд. Отдельной статьей, которую мы не учитывали в расчетах идет – труд пасечника, который может тратить на содержание данного бизнеса от 40 до 50 часов в неделю. На деле этот бизнес показывает рентабельность 20% – 25%.

С какими проблемами можно столкнуться?

Есть несколько проблемных моментов, которые могут ожидать начинающего предпринимателя в этой нише.

  1. Если вы новичок, то не заводите сразу 50 – 60 пчелиных семей, начните с нескольких, пройдите обучение и только потом масштабируйте бизнес.
  2. Обработка полей химическими веществами, что может привести к гибели пчел.
  3. Сложно найти толкового ветеринара, который бы специализировался на пчелах.
  4. Высокий уровень конкуренции и низкая оптовая закупочная цена, часто приводит к тому, что пасеками стает невыгодно заниматься и люди меняют свою профессию на что-то более стабильное.
Читайте также:  Разведение креветок как бизнес

Выводы. Продажа меда – это сложный бизнес, особенно если вы одновременно являетесь и его производителем. Искать сверхприбыли здесь не нужно, но заработать на обеспечение семьи вполне реально, учитывая еще и ситуацию с трудоустройством жителей сельской местности.

Свой бизнес: производство меда. Как выбрать оборудование для производства меда

Безусловно, множество людей мечтает о собственном бизнесе. А опытные пчеловоды и пасечники нередко задумываются о том, может ли производство меда стать действительно прибыльным бизнесом. Что нужно для открытия собственного дела? Какие трудности ждут на пути к успеху? Где найти покупателей? Эти вопросы интересуют многих.

Выгоден ли бизнес по производству меда?

Конечно же, мед, как и любые другие продукты пчеловодства, пользуется огромной популярностью среди населения. Ведь все знают о целебных и полезных свойствах этого лакомства. Поэтому производство меда может стать действительно выгодным делом, особенно если подойти к нему правильно.

Ведь процесс создания, расфасовки и продажи этого чудо-продукта — дело сложное. Да и стартовый капитал понадобится немалый. Именно поэтому прежде всего нужно составить грамотный бизнес-план производства меда и учесть в нем все возможные трудности.

Определяемся со способом ведения бизнеса

Производство меда может быть осуществлено двумя способами. Вы можете начать бизнес по получению продукта с нуля — в таких случаях понадобятся или немалые знания в пасечном деле, или же человек, который прекрасно разбирается во всех тонкостях пчеловодства и готов работать на вас. Такое производство намного тяжелее, но имеет и ряд немаловажных преимуществ.

Второй вариант бизнеса — производство расфасованного меда. Это значит, что вы будете закупать готовый продукт у пасечников, заниматься его разливом и фасовкой, а также сбытом.

Производство меда с нуля: преимущества и недостатки

На самом деле получения этого сладкого продукта с нуля — дело тяжелое. Для начала вам понадобиться найти территории под пасеку, закупить все для создания ульев и ухода за насекомыми, приобрести хотя бы 15–20 пчелиных семейств. Нужно будет позаботиться и о наличии нужных растений вокруг пасеки.

Одна лишь переработка меда включает в себя этапы выкачивания, отстаивания и купажирования. Кроме того, в зимнее время пчелы нуждаются в тщательном уходе, что также нужно учесть. Соответственно, такой способ ведения бизнеса более трудоемкий и затратный.

С другой стороны, он имеет и ряд важный преимуществ. В частности, чистая прибыль с продажи меда будет гораздо выше. Кроме того, вы сможете зарабатывать и на других продуктах пчеловодства, включая воск, прополис, пыльцу, маточное молочко и т.д.

Производство фасованного меда

Безусловно, для того чтобы самостоятельно производить мед, нужен не только больший стартовый капитал, но также больше времени, специальные знания, умения и любовь к своему делу. Изготовление меда с нуля — процесс крайне трудоемкий. Именно поэтому многие начинающие бизнесмены решают заниматься расфасовкой готового меда.

Конечно же, сырье вам придется закупать у пасечников, причем по сравнительно высокой цене. Наценка на продукт, а соответственно, и заработок будут не такими уж большими. Но такой бизнес имеет свои плюсы — например, вам не нужно будет создавать пасеку, следить за пчелами, изучать и совершенствовать процесс производства и т.д.

Какие документы понадобятся?

Если вам нужна собственная линия розлива меда, то стоит приготовиться к некоторой бумажной волоките, так как официальные документы и разрешения все-таки нужны. В первую очередь нужно зарегистрироваться в налоговой службе. Здесь на выбор вам предложат зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью (этот вариант лучше, если вы открываете бизнес вместе с партнером или со временем собираетесь расширяться и открывать новые точки).

Кроме того, нужно будет пройти инспекцию санэпидемстанции (они проверят не только условия производства, но и качество продукта), а также проверку пожарной службы. С полученными разрешениями можно будет отправлять заявку в городской совет, где вам выдадут разрешение на торговлю.

Аренда помещения

Сразу же стоит отметить, что выбранное вами помещение должно иметь постоянный доступ к воде и электричеству. Размеры зависят от того, насколько масштабным будет ваше производство и сколько оборудования вы собираетесь закупить. На начальных этапах будет достаточно небольшой комнаты для разлива меда, а также отдельного складского помещения для хранения готового продукта.

Место расположения производства в данном случае не имеет большого значения — главное, чтобы рядом была дорога и удобный заезд, так как сырье и готовый мед нужно как-то транспортировать. Если же вы собираетесь открыть собственный магазин здесь же, рядом со складом, то, конечно же, лучше выбрать здание, расположенное в оживленной части города.

Какое оборудование понадобится для расфасовки меда?

В чем же заключает процесс расфасовки меда? На вашем производстве будут распускать мед, подготавливать тару, разливать продукт в емкости, закупоривать их, а также упаковывать, хранить и транспортировать. Конечно же, для этого понадобится определенная техника.

Для начала достаточно будет создать небольшую полуавтоматическую линию. Оборудование для расфасовки меда обойдется примерно в 150–200 тысяч рублей. Такой автомат будет производить не более 1000 килограммов готового продукта, помещая его в тару объемом от 20 мл до 10 л. Для работы с таким оборудованием не требуется ни специальных знаний, ни какой-то особой подготовки. С другой стороны, стоит учесть расходы на техническое обслуживание автомата.

Конечно же, по мере роста количества потребителей производство можно будет постепенно расширять, меняя оборудование на более мощное.

Еще один важный момент — транспортировка. Ведь на производство нужно будет доставлять сырье, а готовые расфасованные банки доставлять к покупателям. Вам понадобится собственный вместительный транспорт. С другой стороны, на первых порах можно пользоваться услугами транспортных компаний.

Сколько сотрудников нужно нанять?

В данном случае все опять же зависит от размеров и метода вашего производства. Если у вас собственная пасека, то наверняка вам понадобятся помощники, причем опытные, разбирающиеся в тонкостях пчеловодства. Для начала достаточно будет 1–3 работников на пасеке.

Кроме того, нужно будет нанять людей для слежения за работой оборудования по расфасовке. На небольшом производстве достаточно будет 2-5 сотрудников. А вот штат больших компаний нередко состоит из 10–50 сотрудников. Начинающему предпринимателю стоит учесть расходы на заработную плату — в среднем она будет составлять 60–70 тысяч рублей в месяц.

Определяемся с категорией покупателей

Безусловно, сбыт меда — это самый важный вопрос. Ведь если у вас не будет достаточно покупателей, то и прибыль будет минимальной. И в данном случае стоит подумать о том, на какую именно категорию покупателей будет рассчитан ваш продукт.

Например, люди низкого и среднего достатка не смогут покупать дорогой продукт. Себестоимость меда можно снизить за счет тары. Например, если использовать дешевые емкости из пластика, ваш продукт будет стоить намного дешевле. Кроме того, лучше разливать мед в емкости небольшого объема, например 200–300 мл, — это будет по карману каждому покупателю.

С другой стороны, для многих клиентов важна не только тара (например, чаще всего мед разливают в стеклянные банки), но и наличие этикетки, где описан состав продукта, указан производитель, дата разлива и т.д. Такой продукт, естественно, будет стоить дороже. Поэтому нужно заранее определиться с категорией клиентов и закупить необходимые материалы, договориться о печати этикеток и т.д.

Где закупать готовый продукт?

Если вы решили заниматься расфасовкой готового меда, минуя этапы его производства, то, наверняка, интересуетесь вопросами о том, где же брать сырье для производства. В таких случаях лучше всего найти несколько пасечников, которые буду сбывать мед по сравнительно низкой стоимости. Конечно же, можно попытаться договориться и крупными пасечными хозяйствами, но, они, как правило, сотрудничают с крупными оптовыми компаниями, которые способны закупать и сбывать мед в больших количествах.

В любом случае при разработке бизнес-плана вы должны учесть тот факт, что производство меда — бизнес сезонный и в зимнее время на поставки сырья рассчитывать не стоит.

Открываем собственный магазин

Конечно же, вы всегда сможете найти оптовых покупателей, например, договориться с крупным супермаркетами или торговыми центрами, поставлять ваш товар в небольшие магазины города, договориться с косметическими или фармацевтическими компаниями, которые также закупают мед и продукты пчеловодства. Но эти варианты подходят лишь в том случае, если вы сможете удовлетворить запросы ваших клиентов.

Но есть и другой вариант — открыть собственную торговую точку. Бизнес-план магазина меда должен учитывать стоимость аренды. Вам понадобится прилавок и прочие предметы мебели, а также холодильники для хранения и т.д. Обо всем этом стоит обязательно позаботиться.

Кстати, магазин может быть и маленьким. Можно также арендовать место на городском рынке, так как именно там сосредоточена основная масса покупателей. Желательно предлагать своим покупателям на выбор хотя бы несколько сортов меда.

Бизнес-план продажи меда можно и дополнить. Например, если у вас собственная пасека, то в ассортимент товаров можно добавить и другие продукты, в частности воск и прополис. В любом случае одним из самых важных моментов медового бизнеса является качество продукта — только так вы сможете наработать базу постоянных клиентов, а затем постепенно расширить предприятие.

Кстати, не помешает и реклама. Например, можете заказать несколько баннеров или вывесок в городе, время от времени устраивать различные акции. Можно создать систему скидок для постоянных клиентов, что, конечно же, привлечет к вам новых покупателей, желающих сэкономить. Объявление в местной газете также поможет сделать магазин более популярным.

Свой бизнес: производство расфасованного меда

Свой бизнес: производство расфасованного меда

Мы уже не раз писали про производство такого вкусного и полезного продукта, как натуральный мед. В последнее время большой популярностью пользуется тема здорового образа жизни и правильного питания. Дополнительный фактор, влияющий на рост продаж меда различных видов – рост благосостояния наших сограждан. Если раньше мед использовался больше как лекарственное средство, то теперь он входит в повседневный рацион многих детей и взрослых. Однако полный цикл производства меда – это долгий и затратный процесс, который требует больших вложений, наличия специальных знаний и навыков. По этой причине многие начинающие предприниматели выбирают более простой и менее дорогостоящий вариант организации своего бизнеса, связанного с медом, и занимаются фасовкой готового продукта.

Стоимость фасованного и нефасованного меда существенно различается, хотя в процессе розлива никакой дополнительной обработке этот продукт не подвергается. Например, в розницу нефасованный мед можно приобрести по цене около ста рублей за килограмм. Стоимость же фасованного меда оказывается процентов на 30-50 (и даже более, в зависимости от выбранного сегмента) выше. Таким образом, хотя выручка с продаж фасованного меда посредником будет меньше, однако минимальные расходы на организацию такого бизнеса делают его привлекательным для многих.

Прежде чем приступать к работе над бизнес-планом и проведению подсчетов, определитесь с целевой аудиторией вашего будущего продукта. Существует несколько категорий потребителей, которые подразделяются в зависимости от материального благосостояния и платежеспособности. Покупатели из первой группы отдают предпочтение дешевым продуктам. Они обладают ограниченными средствами, поэтому в первую очередь их интересует цена, а не внешний вид, упаковка и даже качество меда. Поэтому производители и расфасовщики такого меда используют самую дешевую упаковку – пластиковые контейнеры, на которые зачастую даже не приклеиваются этикетки, небольшого объема (не более 200-350 мл). Такой мед обычно продается на рынках, а не в магазинах, и не отличается высоким качеством. Покупатели второго вида обращают внимание не только на цену, но и на качество продукта. Они отдают предпочтение товару, который продавцы обычно характеризуют как «хорошее качество по разумной цене». Для них имеет большое значение надпись на упаковке, где должны быть указаны все сведения о продукте и его производители. Они обращают внимание и на упаковку – она должна свидетельствовать о качестве продукта и о соблюдении условий сохранения его потребительских свойств. Однако их не интересует ни яркость, ни привлекательный дизайн этикеток и упаковки. Вполне достаточно тех же пластиковых контейнеров, но из более плотного пластика и с более герметичной крышкой, с этикеткой, которая содержит всю необходимую информацию – вес, срок годности, дата производства, вид меда, производитель и т. д. Для этой категории потребителей мед может также упаковываться в пластиковые стаканчики или баночки с приваренной крышкой из фольги, которые часто используются для кисломолочных продуктов. Однако у такой упаковки есть большой недостаток – она не позволяет визуально оценить качество меда, поэтому опытные предприниматели предпочитают закупать более дорогие, но «наглядные» баночки из прозрачного материала (в том числе и стекло). Мед этой ценовой категории реализуется, в том числе, и через розничные магазины. Для покупателей третьего вида особый интерес представляет продукт премиум-класса. Кто-то покупает такой мед для себя, кто-то – на подарок. Для них имеют большое значение два главных фактора: качество меда и его презентабельная упаковка. Последняя, как правило, представляет собой стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, на которую наклеивается красивая этикетка. И сама банка, и этикетка, и другие элементы упаковки зачастую стилизуются под «деревенский» (что ассоциируется с натуральностью, экологичностью и полезностью) продукт. Такой мед также фасуется в упаковку емкостью до 300-350 мл. Конечно, в данном случае упаковка может быть и большей вместимости, однако производители идут на небольшую уловку, создавая ощущение «элитарности» и редкости предлагаемого ими продукта. Также встречается в продаже мед в мелкой упаковке емкостью не более 50 мл. Такие порционные баночки редко поступают в свободную продажу и реализуются, в основном, обычно сетям быстрого питания, которые подают такой мед в индивидуальной упаковке к чаю, блинчикам и т. д. Это направление представляет для предпринимателей большой интерес, но предприятиям с небольшими объемами производства будет крайне непросто (если не невозможно) выйти на этот рынок.

Читайте также:  Птицеводство как малый бизнес от А до Я

Фасованный мед реализуется через оптовые компании, которые, в свою очередь, поставляют готовый продукт в розничные магазины. Однако стоимость меда в этом случае будет ниже, соответственно, и ваша выручка окажется меньше запланированной. С другой стороны, вы избавляете себя от необходимости искать каналы сбыта самостоятельно и получаете деньги сразу же, а не после реализации продукции в розничных точках. Этот вариант продаж подходит лишь в том случае, если вы производите фасованный мед в большом количестве. При небольших объемах производства лучше постараться самостоятельно договориться о поставках меда напрямую в розничные сети и отдельные магазины. Обратите внимание: попасть на полки супермаркетов вам вряд ли удастся, так как входной порог в крупные сети слишком высокий и невыгоден для молодых фирм. Продажи же через отдельные магазины вряд ли принесут желаемую прибыль. В таком случае, если предыдущие два варианта оказались невыгодны для вас, специалисты советуют открывать собственный магазин или хотя бы торговую точку на рынке и продавать свой мед напрямую покупателям. Главный недостаток этого варианта работы – большие первоначальные затраты (по сравнению с другими каналами сбыта), которые включают в себя аренду помещения или торговой площади, покупку торгового оборудование, заработная плата продавцам и т. д. Что же потребуется для организации производства фасованного меда? Прежде всего, вам нужно будет выбрать помещение под производство, приобрести оборудования для расфасовки меда, тару для хранения меда и для упаковки. Также необходимо организовать отправку меда на свою торговую точку, доставку готовой продукции в другие розничные магазины или в оптовые компании.

Для фасовки меда, в отличие от его производства, не требуется ни специальных знаний, ни какое-либо сложное оборудование. Достаточно простой полуавтоматической линии, которая осуществляет розлив меда в тару от 20 мг до 10 кг под наблюдением оператора. Мелкие фирмы предпочитают приобретать маломощное оборудование производительностью не более 1000 литров меда за смену. Чаще всего фасовкой меда занимаются небольшие предприятия. Начинают они с расфасовки небольших объемов, а потом постепенно увеличивают мощность по мере расширения объемов. На первых порах объемы производства небольшой фирмы могут даже составить немногим более 100 кг меда в смену.

Впрочем, если вы сможете наладить стабильный сбыт этого количества готовой продукции, для вас не составит проблемы в скором времени обновить свое оборудование на более производительное. А вот поиск качественного продукта, который вы будете упаковывать в банки, займет намного больше времени и сил. Нефасованный мед закупается напрямую у частных пчеловодов, так как крупные пчеловодческие хозяйства, как правило, уже реализуют свою продукцию оптовым компаниям и договориться с ними о небольших поставках по выгодной для вас цене на первое время будет непросто. Для транспортировки меда используются большие бидоны вместимостью 50 литров. На продажу мед обычно расфасовывается в стеклянные или (более дешевый вариант) пластмассовые банки, которые предварительно стерилизуются.

Автомат для расфасовки меда производительностью не более 1000 кг за смену обойдется в 150 тыс. рублей. Прибавьте к этим расходам стоимость его перевозки, монтажа и обслуживания. Аренда помещения под производство площадью около 80 кв. метров обойдется в 15-20 тыс. рублей в месяц (в зависимости от региона эта сумма может меняться). На практике вам понадобятся большие площади – в том числе под хранение и под бытовые и подсобные помещения. Для работы на небольшом производстве достаточно 3-5 человек, в зависимости от количества смен и производительности линии. Итого фонд заработной платы составит до 70 тыс. рублей в месяц. Производство выгоднее выносить в область – за пределы крупных городов. Это позволит сэкономить на заработной плате и сократить себестоимость готовой продукции. Сезон длится в течение минимум трех месяцев (с мая по июль включительно). Даже при неполной загрузке объемы вашего производства могут составить около 50 тонн меда. При таких объемах вы сможете не только окупить свое производство в первые три месяца работы, но и получить прибыль в размере свыше 250 тыс. рублей. Однако в расчете на год, конечно, эта сумма уже будет не столь внушительной. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш бизнес приносил прибыль постоянно, а не шел в качестве сезонной подработки, имеет смысл вложить всю полученную вами прибыль и дополнительные средства в расширение ассортимента фасуемой продукции.

Пчеловодство: бизнес план

Наладить объемное производство меда сейчас непросто. Чтобы организовать большую пасеку на участке, нужно учесть множество деталей. Начинающий пасечник должен не просто иметь деньги для открытия бизнеса, но и разбираться в пчелах, понимать особенности их жизнедеятельности и биологические ритмы. Кроме того, бизнесмен обязан понимать, как разводить пчёл и в каких условиях их содержать. Без этих знаний медовый бизнес едва ли окажется предпринимателю под силу.

Рынок сбыта и потенциальные клиенты

Чтобы продавать мёд и быстро избавляться от готовой продукции, нужно понимать, как устроен рынок сбыта и как он функционирует. Мед – востребованный продукт во многих отраслях, например, в пищевой промышленности и косметологии. Мёд покупают и рядовые потребители, поэтому продавать его можно в различных объемах.

Розничная продажа

Хороший продукт даёт высокую прибыль, когда продажа происходит непосредственно потребителю. Это розничная торговля на рынке, дома, на работе. Так продают мед крестьяне, а также различные «любители от пчеловодства», имеющие небольшую пасеку. Мед покупают непосредственно у пчеловодов, поскольку уверены в натуральном происхождении продукта. Пчеловод должен обладать реальными знаниями о медовом деле, разбираться в сортах и аргументированно отвечать на все вопросы покупателей. Это важное условие для успеха розничных продаж меда.

Клиенты очень ценят, когда могут выбирать из нескольких сортов. Но начинающему бизнесмену нужно позаботиться, чтобы у него был выведен однородный сорт, имеющий одинаковый цвет, консистенцию, запах. Цена на такой сорт всегда должна быть стабильной. Если продукт получился качественным, на него всегда будет спрос. Упаковка продукта тоже важна. Подойдут небольшие банки из стекла с красивыми этикетками, которые будут бросаться клиенту в глаза.

Помните про «правило семи рукопожатий». Это правило быстрого распространения информации с помощью коллег, друзей, знакомых. Если следовать этому правилу, клиентская база будет пополняться очень быстро. У начинающего пчеловода появятся постоянные клиенты.

Если времени на сбыт меда немного, можно наладить продажу через интернет. Особенно удобно использовать социальные сети.

Продажа через посредников

Если продукт реализуется через посредников, он обычно выставляется на продажу вместе с другими товарами в бакалейных и продовольственных магазинах, а также в аптеках, местах продажи косметических средств. Часто большие партии меда продаются на рынке сельскохозяйственной продукции через посредника, продающего в своих заведениях пищевые продукты разного плана. Преимуществом реализации меда через посредника можно назвать экономию времени. Недостаток – низкая цена.

Оптовый сбыт меда

Сбывать мед оптом крупным предприятиям – занятие наименее выгодное. Будет сложно покрыть затраты на приготовление и поддержку пасеки, если изначально ориентироваться на этот вид продажи. Уровень цен не позволит медовому хозяйству просуществовать долго. Поэтому главной целью пчеловодов должна быть именно розничная торговля.

Оптом лучше сбывать накопившиеся излишки. Их охотно купят не только фирмы по реализации меда, но и кондитерские фабрики, частные предприниматели, пищевые производства, ресторанные заведения.

Как открыть медовый бизнес

Бизнес план пасеки нужен обязательно. Но прежде чем планировать производство меда, следует ознакомиться с методами его производства. Чтобы организовать пасеку, важно отыскать такое место, где много цветущих растений. Это должно быть действительно медоносное место.

При выборе места для пасеки необходимо учитывать ботанический атлас местности и календарь цветения для этой климатической зоны.

Примерный календарь цветения растений средней полосы России

Идея бизнеса: как открыть производство и продажу меда

Производство фасованного меда – отличное направление для новичка, несмотря на значительное количество профессиональных нюансов. Бизнес отличается высокой рентабельностью.

Содержание

Перед тем, как начнем

Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта.

Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.

Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.

Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.

Основные риски

Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.

Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.

Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.

Читайте также:  Как открыть аптеку по франшизе?

Местоположение

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.

Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.

Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.

Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.

В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.

Оборудование

Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:

– Производительность – 1 500 кг за смену.
– Мощность – 13,5 кВт.
– Тара – от 20 до 500 мл.

Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры:

Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.

Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.

Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.

Кадры

Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.

Документы и лицензии

Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой. Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.

Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.

Маркетинг

Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.

Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.

Рентабельность

Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей.

Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.

Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.

При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.

Резюме

Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.

Оборудование производства ИТП «ПРОМБИОФИТ» для подготовки мёда к продаже / «Пчеловодство» №1, 2013,

Рис.1.Подготовка к испытаниям установки УПЭС с объемом рабочей ёмкости 600 литров. Установка обеспечивает регулируемый нагрев смеси, перемешивание компонентов с помощью низкооборотной мешалки, тонкое перемешивание и гомогенизацию с помощью насоса-гомогенизатора серии НГД.

Высокая потребительская ценность мёда, как продукта питания, лекарственного и укрепляющего средства, не вызывает сомнения. Репутация мёда, как чистейшего природного продукта, способствует значительному росту его производства. По оценкам специалистов годовое производство мёда в мире составляет в настоящее время 1.3-1.5 млн. тонн. Возрастающая коммерциализация медовой отрасли требует обеспечения её современным оборудованием для обработки и расфасовки меда, привлекательного оформления его упаковки.

Инновационно-техническое предприятие «ПРОМБИОФИТ» более 19 лет разрабатывает и изготавливает технологическое и фасовочно-упаковочное оборудование. Успешно применяется такое оборудование и в медовой отрасли на этапах подготовки мёда к продаже в коммерческих масштабах.

Рис.2.Установка приготовления эмульсий и суспензий серии УПЭС для лабораторных, учебных целей и опытных производств разработана с учётом возможности последующего масштабирования технологического процесса при переходе на установки с большим объёмом рабочей ёмкости.

Мёд, поступающий от разных пчелиных семей и с разных пасек, различается по вкусу, запаху, консистенции, содержанию влаги. Универсальная установка УПЭС(рис.1), выпускаемая предприятием ИТП «ПРОМБИОФИТ», позволяет посредством равномерного смешения различных медов в заданном соотношении получить однородный по вкусу и качественным показателям товарный мёд. Изготовленная из пищевой нержавеющей стали установка оснащена специальным перемешивающим устройством с винтовыми лопастями. За счет регулируемого нагрева пароводяной рубашки в установке возможно проведение операций осветления мёда и его пастеризации. Также в объём меда, при необходимости, могут равномерно вводиться добавки в виде перги, прополиса, орехов, фруктовых наполнителей и т.д. Выпускаются установки УПЭС как в промышленном варианте с объемом рабочей ёмкости 50, 100, 150, 300 и 600 литров, так и в виде лабораторных установок, предназначенных для отработки технологических режимов и изготовления опытных партий продукции (объём 10 и 20 л ).

Большой интерес потребители проявляют к новинке на медовом рынке, к так называемому крем мёду[1]. По консистенции крем мёд напоминает маргарин или густой майонез, по качеству не уступает свежеоткачанному меду и, что важно, сохраняет свою консистенцию около года. Техника приготовления крем мёда основана на механическом размешивании откачанного из сотов мёда вплоть до момента кристаллизации. Повлиять на ход кристаллизации мёда, чтобы он стал пластичным и мелкозернистым, можно двумя способами[2]: 1) механическое измельчение кристаллов и их равномерное распределение по всей массе мёда, 2) внесение в жидкий мёд примерно 5-10% мелкозернистого «стартового меда». Качественная однородная и мелкодисперсная масса формируется при обработке мёда в гомогенизирующей головке насоса-гомогенизатора НГД, входящего в состав установки УПЭС. В силу сложного биохимического состава мёда и существенного разброса его свойств для получения крем мёда с заданными потребительскими свойствами необходимы проведение экспериментов и отработка технологии. После отработки технологии на лабораторной установке УПЭС(рис.2) несложно наладить промышленное производство на установке большего объёма.

Рис.3.Комплект оборудования «Новый Медофит», включает полуавтоматические установки для подготовки мёда к продаже: установка роспуска (раскристаллизации) мёда (КРМ-2); установка розлива жидких и пастообразных продуктов (УД-2МР); устройства укупорки стеклянных банок крышкой «Твист-Офф» (УУ-5), пластиковых стаканчиков мембранами из фольги (УСС-2Р, УСС-2ПН) или пластиковых банок, ведёрок крышками с контрольным отрывным пояском (УУ-4); устройство оформления тары в стиле «бабушкин погребок» (УУ-4М); этикетировочная машина для нанесения самоклеящихся этикеток (ЭМ-4П.Мини). Для обработки мёда в комплект дополнительно может быть включена универсальная установка приготовления эмульсий и суспензий (УПЭС). Все оборудование изготавливается Инновационно-техническим предприятием «ПРОМБИОФИТ»

Подготовленный мёд перед отправкой в торговую сеть расфасовывается в потребительскую тару методом объёмного дозирования на полуавтоматических установках розлива серии УД-2. Для безотказной работы установки вязкость мёда не должна превышать определенной, предельной для установки розлива величины. Уменьшение вязкости мёда достигается путём его нагрева в специальной термокомнате, оборудованной установкой роспуска (раскристаллизации) мёда КРМ-2. Так как при повышенной температуре в мёде разрушаются ценные для человека энзимы (ферменты), такие как диастаза и, особенно, сахараза, то не рекомендуется нагревать мед до температуры выше 42°C. Температура в термокомнате поддерживается в заданных пределах автоматически с помощью электронного блока. Продолжительность роспуска мелкокристаллического мёда (гречиха, липа, цветочный)— 3-4 дня, крупнокристаллического (акация, подсолнух)— до 10 дней. Специально для розлива мёда и других вязких продуктов предприятием ИТП «ПРОМБИОФИТ» выпускается модификация установки розлива УД-2МР, которая может комплектоваться блоком регулировки частоты вращения двигателя ПЧ-1 для подбора оптимальных условий работы установки.

Наилучшей тарой для мёда с экологической точки зрения являются стеклянные банки. Обычно применяют банки объёмом 100-500 мл с винтовой горловиной «Твист-Офф». Такие банки закрываются герметично, а при работе с устройством вакуумной укупорки банок модели УУ-5 производства ИТП «ПРОМБИОФИТ» в банке над поверхностью продукта создается вакуум. Это улучшает сохранность мёда и исключает несанкционированное вскрытие банки. Для таких банок, дополнительно, разработано специальное полуавтоматическое устройство, позволяющее проводить декоративное оформление банки в стиле «бабушкин погребок». Перед наполнением все банки обрабатываются на 15-позиционном стерилизаторе-пропаривателе стеклянной тары.

С экономической точки зрения наиболее предпочтительным видом тары для меда являются пластиковые баночки или ведерки. Такая тара либо герметично заваривается мембраной из фольги на установке УСС-2, либо укупоривается с помощью устройства УУ-4 крышкой с отрывным контрольным пояском.

При необходимости в состав оборудования участка по фасовке мёда включается этикетировочная машина модели ЭМ-4П.Мини для нанесения самоклеящихся этикеток. Машина обеспечивает нанесение этикеток на цилиндрическую, плоскую, конусную (ведёрки) тару с производительностью 1500…4000 шт/час. Встраиваемый электромеханический принтер модели ПЭШТ наносит на этикетку оперативную информацию объёмом до 3-х строк по 22 знака.

Завершающий этап— блочная упаковка банок в термоусадочную плёнку производится на аппарате ТПЦ-450.

Все оборудование участка обработки и фасовки мёда представляет собой полный комплект, который обеспечивает выполнение всех необходимых операций по подготовке мёда к продаже. Этот комплект носит название «Медофит»(рис.3). Считается, что в среднем каждый россиянин в год потребляет 350 гр. мёда. При односменной работе на одном комплекте оборудования «Медофит» за год можно расфасовать 850 тонн меда, т.е. обеспечить фасованным мёдом примерно 2.5 млн. потребителей.

Литература:
1.Andrzei Niedzwedzki, PASIEKA, №3,2003.
2.Всё о мёде. Х.Хорн, К.Люлльманн, М.: АСТ, Астрель; Владимир, 2011.

Ссылка на основную публикацию