Как поставить и обслуживать кофейный аппарат

Кофейные автоматы как вид бизнеса: установка, обслуживание, отзывы

Многие люди не представляют свой день без глотка кофе. Ведь этот напиток позволяет повысить работоспособность и концентрацию, придать сил и взбодрить. Не всегда удается заварить чашечку ароматного кофе дома или же посетить кафе. В таких случаях на помощь приходят специальные автоматы, которые встречаются в крупных офисах, общественных местах, торговых центрах. Такие агрегаты позволяют на протяжении дня выпить чашку не только кофе, но и чая, и горячего молока. Подобная продукция пользуется большим спросом. Именно поэтому бизнес на кофейных автоматах считается прибыльным. Однако перед тем как начать такое дело, стоит узнать о всех нюансах.

Место установки автоматов

В первую очередь стоит определиться, где будут стоять кофейные торговые автоматы. Это один из основных моментов. Ведь от этого зависит прибыль. Стоит отыскать подходящее место, где кофе и чай будут пользоваться спросом. Лучше всего устанавливать агрегаты:

  1. На вокзалах, автовокзалах и автостанциях.
  2. В аэропортах.
  3. В поликлинике.
  4. В банках.
  5. В образовательных учреждениях.
  6. В госучреждениях и прочих организациях, где отмечается большой поток людей, проводящих много времени в ожидании.
  7. В кинотеатрах, развлекательных и торговых центрах, больших магазинах и на рынке.
  8. В деловых и офисных центрах.

Конечно, в подобных местах уже могут стоять кофейные автоматы. Однако не стоит расстраиваться. При желании можно подыскать подходящее место или же установить свой агрегат рядом с уже имеющимися, не боясь конкуренции. В любом случае стоит поэкспериментировать. Если автомат в течение нескольких дней не приносит прибыли, то его стоит переместить в другое место. Не стоит ждать, что ситуация изменится.

Выбор автомата

Ассортимент подобного оборудования на сегодняшний день достаточно велик. При необходимости можно приобрести недорогой агрегат отечественного либо импортного производства. Более дорогие модели выглядят массивнее. Такое оборудование имеет расширенное меню, где включено не только несколько разновидностей кофе, но еще и чай. Подобные модели обладают ярким дизайном, способным привлечь внимание. Unicum – кофейный автомат, который пользуется большой популярностью, так как в нем предусмотрено множество функций.

На самом деле выбор подобной техники – непростая задача. Но и с ней можно справиться. В первую очередь рекомендуется изучить информацию о различных агрегатах. К отзывам стоит относиться с осторожностью, так как в некоторых случаях слишком хвалебные либо отрицательные отзывы могут указывать на антирекламную, либо рекламную акцию. При необходимости можно посетить места, где уже установлены кофейные автоматы и лично понаблюдать над тем, как работают такие агрегаты. У тех, кто часто пользуется подобной техникой, можно узнать, часто ли она ломается и так далее.

На что обратить внимание

Какие лучше приобрести кофейные автоматы? Отзывы о подобной технике не всегда могут соответствовать действительности. Поэтому, выбирая агрегат, стоит обратить внимание на:

  1. Имеется ли в городе сервисный центр по обслуживанию тех или иных кофейных автоматов.
  2. Комплектация агрегата. В данном случае стоит заранее определиться, нужна ли вам антивандальная модель, которая устанавливается на улице либо требуется простой аппарат, который будет находиться в помещении.
  3. Каковы гарантии: сроки, условия, стоимость ремонта после истечения гарантии.
  4. Стоимость. В данном случае речь идет не о стоимости самого агрегата, а о его окупаемости. Зачастую более дорогие модели оказываются более выгодными.
  5. Сколько модель конкурирует на рынке. Новые марки агрегатов могут быть привлекательными не только по цене, но и по функциональности. Однако никто не может сказать, насколько такая техника проверена.
  6. Максимальная загрузка – сколько порций выдает автомат без дозаправки.

Установка кофейных автоматов – это несложное дело. Главное, правильно оформить все документы, выбрать место и модель самого агрегата. Намного сложнее их обслуживание.

Обслуживание автоматов

Обслуживание кофейных автоматов условно можно разделить на несколько областей:

  1. Техническое. Ежедневная проверка работы самого автомата и его комплектующих.
  2. Постоянное. Ежедневное изъятие денег, а также дозагрузка ингредиентов.

Каждое обслуживание имеет свои особенности и нюансы, которые стоит учесть.

Простое обслуживание

Простое обслуживание автоматов включает в себя дозагрузку компонентов. Это момент очень важен. Если ингредиенты заканчиваются, то стоит досыпать новых. В противном случае техника будет приносить меньше прибыли, а то и вовсе простаивать.

Не стоит забывать и о воде. Большая часть кофейных автоматов работает автономно от специальной канистры, наполненной жидкостью. В некоторых моделях предусмотрено подключение к водопроводу. Однако в последнем случае можно столкнуться с множеством проблем. Во-первых, подведение воды к автомату – это дополнительные затраты. Во-вторых, если трубы не выдержат и их прорвет, то владелец точки может предъявить вам свои претензии. В итоге возникает риск потерять не только место, но и деньги. Поэтому намного проще осуществляется обслуживание агрегатов, оснащенных канистрой для воды.

Помимо этого, ежедневно проводится инкассация – загрузка и изъятие монет. Не стоит забивать все. Отсутствие монет для сдачи может отрицательно сказаться на работе аппарата. К тому же в некоторых моделях перестает работать купюроприемник.

Помимо выше перечисленного, просто обслуживание включает в себя еще и мойку техники.

Как моется агрегат

Как правильно мыть кофейные автоматы? Инструкция гласит, что подобная процедура должна проводиться хотя бы раз в 7 дней. В противном случае может появиться неприятный тухлый запах. А это может сильно отпугнуть клиентов, что, в свою очередь, скажется на прибыли. Что же входит в помывку?

Прежде всего агрегат должен быть внешне чистым. Если покупатель пролил кофе либо оставил использованный стаканчик на автомате, выбросил в область выдачи тары размешиватель, то это также может оттолкнуть потенциальных клиентов. Поэтому пятна и мусор нужно убирать.

Во-вторых, очистка должна проводиться и внутри автомата. Для начала необходимо слить воду с промывочного ведра, а также протереть все элементы, находящиеся внутри кофейного автомата: емкость для слива, отверстия вытяжки, миксеры и так далее. В последнее время появились агрегаты, имеющие функцию автоматической очистки гидравлической системы. Стоят такие аппараты дороже, но они позволяют сэкономить время и силы.

Если в кофейном автомате продается напиток, готовящийся на основе кофейных зерен, то необходимо регулярно менять пакетик для жмыха.

Секреты простого обслуживания автоматов

Кофейные товарные автоматы необходимо мыть раз в неделю. При этом можно соблюдать несколько несложных секретов:

  1. Чтобы отходы в промывочной емкости не приставали к стенкам и не затухали, можно влить в нее немного теплой воды, а затем добавить несколько капель моющего средства. Неприятный запах появится намного позднее.
  2. Всегда стоит иметь при себе запасные части и инструменты. В этот список входят: счетчик влажных салфеток и счетчик воды, запасная помпа Ulka. При желании можно приобрести запасной купюроприемкник. Сколько стоят данные запчасти? Цена составляет около 1 500 рублей. Если вы решили приобрести запасной купюроприемник, то эта сумма увеличивается еще на 7 000.

Техническое обслуживание

Техническое обслуживание необходимо проводить раз в 12 месяцев. В принципе, это обычная декальцинация гидравлики и бойлера. При постоянном нагреве воды в емкости могут скапливаться кусочки накипи, которые со временем начинают закупоривать отверстия, через которые поступает жидкость. Помимо этого, нагревательный элемент перестанет получать необходимое охлаждение и начнет сильно нагреваться. В худшем случае может произойти замыкание, вызывающее перегорание платы управления. Стоимость ее замены составляет от 30 до 35 тысяч.

Чтобы обнаружить накипь в бойлере, необходимо вскрывать сам бак.

Как очистить бойлер

Кофейные автоматы можно очистить при помощи обычных средств, применяемых для удаления накипи в чайниках. Для этого необходимо закачать в аппарат «Антинакипин», а затем оставить его на час. После этого рекомендуется сделать до 15 промывок. В противном случае «Антинакипин» попадет в кофе клиентов. Это самый простой метод решения проблемы.

Однако стоит учесть, что применение таких препаратов помогает только в 60% случаев. Если же накипи слишком много, то «Антинакипин» вообще не помогает.

В более сложных случаях необходимо вскрыть емкость, а затем вычистить накипь. Этот метод действует на 100%. Однако для проведения подобной работы следует обладать определенными навыками. Конечно, вскрыть бойлер может практический каждый. Но собрать его намного сложнее. В некоторых случаях могут потребоваться комплект расходных материалов.

Рекомендации по техническому обслуживанию

Установка кофейных автоматов требует тщательного соблюдения всех правил. Техническое обслуживание в первое время рекомендуется доверить профессионалам из соответствующего сервиса. При этом проводится прочистка гидравлической системы и клапанов, а также научат, как правильно это делать.

Стоит отметить, что, помимо прочистки бойлера, кофейные автоматы не требуют дополнительного обслуживания. Остальные проблемы можно решить по мере их возникновения.

Чем заправляют такую технику

Ингредиенты для кофейных автоматов стоит выбирать с умом. Именно от их качества зависит вкус готового напитка, а также его востребованность. Перед тем как заключить договор с поставщиками, стоит лично продегустировать и чай, и кофе. Те, кто уже давно занимается вендингом, не рекомендуют покупать новинки либо экспериментальные образцы. Лучше всего отдавать предпочтения той продукции, которая уже находится в обращении.

Какие нужны ингредиенты для кофейных автоматов. В список компонентов входит:

  1. Кофе в разных смесях. Он может быть молотый либо зерновой.
  2. Разнообразные сорта чая. Он может быть фруктовый, зеленый, черный, цветочный и так далее.
  3. Какао и горячий шоколад.
  4. Вода фильтрованная. В некоторых случаях может потребоваться минеральная.
  5. Гранулированное либо сухое молоко. Этот компонент часто применяется для приготовления какао либо кофе. Некоторые автоматы существует функция «Горячее молоко».
  6. Гранулированные либо сухие сливки.

Помимо смесей и воды, требует периодически наполнять автоматы одноразовой тарой – стаканчиками, а также размешивателями.

Особенности компонентов

При выборе ингредиентов стоит учесть, что продукты для автоматов отличаются от тех, что применяются в домашних условиях. Они предназначены только для кофейных аппаратов:

  1. Быстро растворяются.
  2. Не впитывают влагу.
  3. Не накапливают запахов от посторонних предметов.
  4. Хранятся на протяжении длительного времени.

Приобретать ингредиенты следует только у проверенных поставщиков, а при приготовлении напитков – соблюдать все правила и пропорции. Только в этом случае кофе либо чай будут получаться вкусными и ароматными.

Расход и доход

Теперь вы знаете, что такое вендинг. Кофейные автоматы при правильном выборе компонентов и места могут принести немалую прибыль. Конечно, для начала такого бизнеса требуется первоначальный капитал. И многих интересует, через сколько начнет окупаться аппарат?

Стоимость кофейного автомата колеблется в пределах 80-350 тысяч рублей. Все зависит от функциональности. Конечно, можно приобрести поддержанную модель. В этом случае стоимость может составлять от 50 до 60 тысяч. Однако в этом случае существует риск регулярных поломок. В среднем надежный кофейный автомат, который не создает особых проблем и исправно работает, стоит от 140 до 160 тысяч рублей. Что касается окупаемости, то при правильном выборе места техника в течение 6 месяцев приносит доход в 150 тысяч рублей.

Подсчет дохода и расходов

Доход посчитать несложно. Себестоимость 1 порции кофе составляет от 7 до 15 рублей, а покупатель платит от 25 до 35 рублей. Выгода очевидно. Доход с одного стаканчика при этом составляет от 15 до 20 рублей. В течение суток покупается от 50 до 100 порций кофе. Доход за день составляет 750-2000 рублей, а за месяц – 22-60 тыс. рублей.

Что касается расходов, то они составляют: аренда – 1-15 тысяч, электроэнергия – 2,5-6 тысяч, обслуживание – 1 тысяча. Это все нужно отнять от дохода. В итоге прибыль с одного автомата может составлять до 50 тысяч рублей при удачном расположении автомата. В худшем случае этот показатель равен нулю. Именно поэтому многие рекомендуют начинать свой бизнес с одного кофейного автомата.

Свой бизнес: кофейные аппараты. Стоимость кофейного аппарата. Как поставить и обслуживать кофейный аппарат

Многие современные люди, особенно жители мегаполисов, не представляют своей жизни без чашки кофе. И это неудивительно, ведь такой напиток позволяет не просто взбодриться утром перед работой, но и расслабиться и отвлечься в другое время. В связи с этим в развитых странах установка автоматов по его приготовлению превратилась в очень прибыльный бизнес.

Кофейные аппараты с каждым годом становятся всё популярнее и в нашей стране. Предпринимательская деятельность, связанная с их использованием, известна под термином вендинг. Как показывает практика, она в большинстве случаев является довольно прибыльной.

Разработка бизнес-плана

Первое, что следует продумать, перед тем как устанавливать в разных точках свои кофе-аппараты, – бизнес-план. В нём необходимо учесть ряд нюансов. В данном случае речь идёт о форме будущего предприятия, затратах на закупку автоматов и необходимого количества расходных материалов, уплате налогов и потенциальных продажах, следовательно – прибыли.

Вид предприятия

Одним из важнейших шагов в организации собственного предприятия является определение типа его собственности. Здесь есть два варианта – ИП либо ООО. Разница между ними заключается в том, что в первом случае обслуживание агрегатов и сбор выручки предприниматель осуществляет самостоятельно. При втором варианте следует нанять работника (или нескольких), которые будут заниматься этими вопросами.

Читайте также:  Как открыть автомагазин: бизнес-план от А до Я

Понятное дело, что им нужно выплачивать заработную плату – фиксированную либо в виде определённого процента от выручки. Нельзя не отметить тот факт, что порядочность сотрудников играет очень важную роль, в связи с чем подбор персонала должен осуществляться очень ответственно.

Налогообложение

Что касается уплаты налогов, то здесь перед предпринимателем также стоит выбор. Они могут быть либо фиксированными, либо зависящими от дохода. В том случае, когда автоматы располагаются в постоянно людных местах, рекомендуется отдавать предпочтение первому типу налогообложения.

Если же речь идёт о точках, где количество потенциальных клиентов меняется, лучше остановиться на втором виде. В качестве примера можно назвать университеты или колледжи, где во время каникул число студентов существенно сокращается. Учёт таких нюансов позволит создать быстроразвивающийся бизнес: кофейные аппараты в этом случае не будут нести за собой необоснованных лишних затрат на уплату налогов.

Место расположения

Как уже было отмечено выше, выбор места установки автоматов играет далеко не последнюю роль. В данном случае ключевым их преимуществом можно назвать скромные требования относительно необходимой территории. И правда, один такой агрегат занимает площадь, составляющую не более двух квадратных метров.

Вместе с этим следует учитывать еще несколько параметров. Чтоб вендинг превратился в очень доходный бизнес, кофейные аппараты должны находиться в местах с постоянным потоком людей. Самыми лучшими вариантами можно назвать остановки городского транспорта, общественные места, торговые центры, рынки, вокзалы, деловые центры, кинотеатры и даже государственные учреждения.

При этом не стоит забывать, что место установки влияет на размер арендной платы. Если в не особо людном месте она составит около тридцати долларов в отечественном эквиваленте, то в торговых центрах может достигать отметки в триста американских долларов.

Приобретение автоматов

Следующий важный аспект в организации бизнеса – покупка агрегатов. Это и неудивительно, ведь всю основную работу для предприятия будут выполнять кофе-аппараты. Окупаемость их зависит от ряда факторов. Безусловно, хозяин бизнеса заинтересован в том, чтобы это произошло как можно скорее.

Вместе с этим не стоит забывать, что приобретение самых дешёвых вариантов является далеко не самой лучшей идеей. В вендинге отсутствует необходимость в продавцах и большом количестве обслуживающего персонала. Как показывает практика, сэкономленные на этом деньги лучше пустить на качественные автоматы, выпущенные хорошо зарекомендовавшими себя производителями. Для того чтоб сократить расходы на закупку, на начальном этапе развития бизнеса достаточно приобрести два-три агрегата.

Стоимость кофейного аппарата варьируется в довольно широком диапазоне – от 80 до 300 тысяч рублей. Вместе с этим устройство, которое не нуждается в постоянном ремонте, а также может похвастаться широким ассортиментом напитков с хорошими вкусовыми качествами, обойдется примерно в 120-150 тысяч рублей.

Расходные материалы

Говоря о расходниках, прежде всего следует упомянуть о материалах, необходимых для ухода и чистки самих агрегатов. Набор на три автомата обойдётся примерно в 160 долларов. Далее следует подсчитать, какое количество ингредиентов требуется на месяц работы для каждого автомата.

Как показывает практика, с учётом необходимого количества различных видов кофе, чая, сухих сливок, воды и стаканчиков, на каждый отдельный агрегат тратится, в среднем, около двух тысяч долларов. Следует учитывать, что цена за одну порцию обычно устанавливается в размере, превышающем себестоимость примерно в четыре раза. Как результат, кофейные аппараты окупаются вполне быстро.

Обслуживание

Порядок обслуживания автоматов зависит прежде всего от их количества. Как уже было отмечено выше, следить за ними можно самостоятельно либо наняв для этого отдельных сотрудников. При этом нужно отметить, что один человек физически за день может обслужить в среднем десять устройств.

Репутация новой торговой точки, как правило, формируется в первые недели ее функционирования, в связи с чем рекомендуется постоянно присутствовать на ней в это время. Кофейные аппараты нужно не просто вовремя пополнять ингредиентами и снимать выручку.

Кроме этого, за ними необходимо осуществлять постоянный уход. Чтоб не отпугнуть потенциальных клиентов, следует постоянно содержать их в чистоте, а при возникновении неполадок лучше обратиться за помощью в специализированные компании. Что касается коммуникаций, то здесь требуется только подключение к электросети. Вода при этом заливается в специально отведённую ёмкость внутри.

Общие затраты и доходность

С учётом стоимости самого автомата, его обслуживания, расходных материалов, арендной платы, электричества и налогообложения, общие затраты становятся вполне внушительными, особенно для новичков в этом бизнесе. Однако, как показывает практика, для таких устройств, как кофе-аппараты, окупаемость, а точнее ее срок, в среднем, составляет половину года. Другими словами, удачный выбор места расположения, своевременный и качественный уход, а также хорошие напитки позволят за это время заработать выручку в размере около 150 тысяч рублей. Такой показатель достигается, если условно предположить, что ежедневно будет реализовываться 70-100 порций напитков стоимостью 5-10 рублей.

Нюансы

Чтоб на начальном этапе инвестировать меньшее количество финансовых средств, многие начинающие предприниматели пытаются сэкономить на некоторых вещах. Ранее уже шла речь о том, что невыгодно покупать дешёвые автоматы, ведь в результате их постоянного ремонта придётся потратить больше.

Кроме этого, в наше время клиент хочет получить качественный продукт и платит за это деньги. Исходя из этих соображений, на вкусе экономить нельзя, ведь покупатели пойдут к другим поставщикам услуг, и бизнес на кофейных аппаратах провалится.

Некоторые бизнесмены идут другим путём – загружают устройство некачественными стаканчиками. Вся проблема в данном случае заключается в том, что, наэлектризовавшись, они прилипают один к другому. Результатом этого может стать то, что стаканчик не выпадает, а напиток просто выливается. Такая ситуация вредит прежде всего не обманутому клиенту, а хозяину автомата, ведь это бьёт по репутации его предприятия.

Главные недостатки вендинга

Ранее было перечислено множество преимуществ, которые имеет такой бизнес. Кофейные аппараты, с другой стороны, отличаются и некоторыми минусами. Главный из них заключается в высокой конкуренции, что существует в вендинге.

Дело в том, что все выгодные с коммерческой точки зрения места уже давно заняты предпринимателями, начавшими свою деятельность в данной сфере около десяти лет назад. В связи с этим найти точку, которая будет давать стабильный доход, сейчас весьма проблематично.

Еще один недостаток заключается в том, что существует вероятность повреждения агрегатов вандалами. Поэтому, перед тем как где-то поставить кофейный аппарат, рекомендуется обратить внимание на наличие охраны в помещении. В больших торговых центрах с этим проблем нет. В том случае, когда принято решение об установке его на остановке общественного транспорта – лучше, чтобы он располагался в поле зрения видеокамер.

Как и где поставить автомат с кофе, чтобы разбогатеть — инструкция для бизнесменов

Торговые автоматы с кофе — отличная идея для бизнеса, поскольку спрос на ароматный напиток является стабильным и всесезонным, а вендинг как модель продаж имеет минимум издержек. Расходы владельца складываются из платежей за аренду, электричество, заправку и обслуживание автомата, а также налогов.

Бизнес не требует лицензирования, начать можно с минимальным стартовым капиталом, если арендовать оборудование. При этом кофейный вендинг и в России, и во всем мире является лидером по окупаемости в автоматической торговле.

Современные кофе автоматы максимально дружелюбны к владельцу: большинство поддерживают дистанционный мониторинг, способны нести на борту внушительный запас расходных материалов и воды, защищены от вандалов и мошенников.

Перед стартом бизнеса предстоит решить два главных вопроса: какой автомат брать и где его поставить. В процессе эксплуатации проблем тоже две: дозаправка и инкассация. Если эти операции делегировать нанятому сотруднику или передать на аутсорсинг, то торговые автоматы кофе можно превратить в полноценную автоматическую торговлю с дистанционным управлением.

Кофе автоматы — купить или арендовать?

Условно все кофе автоматы на рынке можно рассматривать с трех точек зрения: собственности, новизны и ассортимента.

Если вы только начинаете входить в этот бизнес и рядом нет опытного советчика, то на первый месяц автомат можно взять в аренду. Выручку, полученную за этот период, опытные владельцы кофейных вендоров советуют разделить на 2 — это и будет средняя прибыль в месяц по году. Предложение новых и бывших в употреблении автоматов по продаже кофе примерно одинаково. Причем, такая ситуация характерна не только для российского, но и для азиатского и европейского рынков. Поэтому ехать в неведомы дали в поисках «телушки за полушку» бессмысленно.

Покупать надо то оборудование, которое может получить сервисное и техническое обслуживание в вашем населенном пункте. Если продавец не предоставляет техподдержку — просто ищете следующего.

Брать новый или подержанный автомат — вопрос неоднозначный. Если ваш кофейный бизнес носит сезонный или разовый характер, то, конечно, покупать новое оборудование бессмысленно. Если вы планируете создавать сеть, то выбирать нужно только новую технику — между производителями существует очень жесткая конкуренция, и в борьбе за покупателя бренды ежегодно совершенствуют модели, повышая их эффективность.

По ассортименту все автоматы по продаже кофе делятся на так называемые «монопродуктовые» и «комби-бары». Первые торгуют кофе во всем его многообразии, вторые добавляют к ароматному напитку снеки, пиццу или бутерброды. Тут все зависит от потребительского спроса, оценить который «на глаз» не возьмется никто из профессионалов. Поэтому определившись с типом автомата, переходим к главному: выбору места и тестированию.

Советы по выбору места для кофе-автомата

На российском «кофейном» рынке существует неписаное правило: пик продаж приходится на зиму, и если даже в этот период вендор не приносит ожидаемой выручки, значит, нужно менять место установки — здесь ловить нечего.

Второе правило — выбирать место для установки не по трафику, а по поведению потенциальных покупателей. Кофе будут пить люди, которые вынуждены подолгу ждать или периодически находиться в определенном месте. Кофейный автомат, установленный в самой проходной зоне торгового центра — у выхода — принесет в разы меньше выручки, чем кофейный вендор для сотрудников рядом с курилкой или в родительском чилауте рядом с детской игровой зоной.

Третье правило — стоимость аренды не должна превышать 10% расчетной выручки, иначе вендор будет окупаться медленнее, чем хотелось бы, и вообще — это грабеж.

Быстрее всего автомат по продаже кофе окупается:

  • на вокзале с залом ожидания;
  • в торгово-развлекательном центре;
  • в бизнес-центре или коворкинге при условии, что одновременно в нем присутствуют не менее 50 человек;
  • в больнице или поликлинике;
  • в фойе кинотеатра;
  • в госучреждениях со штатом постоянных сотрудников не менее 50 человек и трафиком посетителей;
  • на автозаправках.

Заключение

Конечно, в кофейном вендинге есть свои многочисленные тонкости, секреты и закономерности, постигать которые придется в процессе. Например, экономия на качестве ингредиентов или «подкрутка» оборудования для более экономной дозировки вместо ожидаемого эффекта, скорее всего, приведут к падению выручки — если кофе у конкурента вкуснее, то клиент уйдет, и этого не изменить.

Конкуренции в этом виде бизнеса бояться не следует — если в здании или помещении люди привыкли пить кофе, то будут пить ваш точно так же, как и конкурентный. Причем за клиента можно побороться «белыми» методами, если предложить более вкусный напиток, разнообразные способы оплаты, богатый выбор.

Как свидетельствуют многочисленные опросы российских владельцев кофейных автоматов, риски невозвратных потерь в этом бизнесе не превышают 20%, а окупаемость оборудования при правильных стартовых расчетах — 3−4 месяцев. После этого автомат начинает работать в плюс при нулевых расходах на рекламу, и это еще одно достоинство вендинговой торговли, где точка продаж рекламирует себя сама.

Бизнес на кофейных автоматах: так ли все просто?

Кофе давно уже стал одним из самых любимых напитков для многих. С утренней чашкой ароматного напитка проще проснуться и включиться в обычный ритм жизни, во время перерыва в работе, встречи с друзьями, обсуждения важных вопросов мы пьем кофе. И когда не получается насладиться любимым вкусом в кафе или дома, выручают ставшие уже привычными автоматы, продающие кофе, – на улице, в офисе, в торговом центре. И желающих остановиться, сделать паузу в напряженном дне и выпить любимого напитка немало, а потому эта продукция всегда пользуется спросом. Таким образом, бизнес на кофейныхавтоматах может оказаться весьма прибыльным, если, конечно, все правильно рассчитать и организовать.

Вендинг: достоинства и недостатки

Вендингом называется бизнес, который строится на продажах самых разных товаров при помощи автоматов. И у него есть свои бесспорные преимущества.

Совсем небольшая торговая площадь: чтобы установить кофейный автомат достаточно 1 кв. метра. Некоторые из них, довольно крупные, могут потребовать территории 1,5–2 кв. метра, но и это совсем немного. Конечно, автомату требуется свободное пространство рядом: у людей должна быть возможность беспрепятственно подходить к нему, возле автомата без проблем должны разместиться 2–3 человека.

Читайте также:  Как открыть ателье по пошиву одежды

Невысокая арендная плата: это естественным образом вытекает из пункта первого. Взять в аренду квадратный метр площади можно даже за небольшие деньги (500–1000 рублей – вполне реальная цена). Впрочем, цена зависит от расположения, она может быть и значительно больше.

Отсутствие необходимости нанимать персонал, оформлять сотрудников на работу, платить им зарплату. Разумеется, обслуживать автоматы нужно, но присутствие человека требуется не чаще, чем раз в 2–3 дня.

Именно кофейные автоматы считаются самыми рентабельными среди всех других. В обслуживании они нуждаются реже (в один автомат можно «зарядить» до 300 порций кофе с необходимыми ингредиентами), а наценки на кофе очень высоки. При себестоимости 7–15 рублей порция кофе на выходе может стоить 25–35. Потому-то кофейные автоматы, по подсчетам специалистов, составляют порядка 70 % всего вендинг-бизнеса.

Если говорить о минусах этого бизнеса, главный из них – высокая конкуренция. Найти хорошее, прибыльное место для автомата сейчас уже довольно сложно, однако возможно.

Кроме того, есть еще и определенные риски, например, кофейному автомату могут нанести вред вандалы. Чтобы избежать этого, следует устанавливать автоматы только в охраняемых помещениях. Если же вы решите поставить его на улице, следует выбрать место рядом с камерами видеонаблюдения.

Где лучше установить кофейный автомат

Начать новый бизнес лучше именно с выбора места. Вряд ли есть что-то более важное. Если вам удастся найти удачное местечко, где кофе будет пользоваться большим спросом, в дальнейшем можно будет только вовремя загружать ингредиенты и доставать деньги.

Удачными местами для размещения кофе-автоматов традиционно считаются:

  • вокзалы, автостанции и автовокзалы;
  • аэропорты;
  • поликлиники
  • госучреждения и любые другие организации, где люди проводят долгое время в ожидании: социальные службы, налоговая инспекция, отделения городской администрации;
  • банки;
  • образовательные учреждения;
  • кинотеатры, парки и другие места развлечений;
  • торговые центры, рынки и магазины;
  • офисные и деловые центры.

Конечно, в большинстве из этих мест кофейные автоматы уже могут быть. Но это не повод отчаиваться. Можно попытаться найти другое место, не хуже, или же не побояться конкуренции с уже имеющимся аппаратам. Тут можно экспериментировать: если после установки автомата вы не получаете той прибыли, которую ожидали, место его дислокации никогда не поздно сменить: вряд ли стоит рассчитывать, что ситуация изменится сама.

Составляя бизнес-план, не нужно упускать из виду еще и тот факт, что стоимость аренды места под кофейный автомат может быть разной. Самыми дорогими местами считаются аэропорты, вокзалы, крупные торговые и деловые центры, банки. На рынках, в магазинах, образовательных учреждениях и поликлиниках цены могут быть значительно ниже.

В некоторых случаях может оказаться более выгодным платить не фиксированную стоимость аренды, а определенный процент от продаж. Это актуально для тех, кто только что установил автомат и пока не может знать точно, на какой доход сможет рассчитывать. Если владелец помещения готов пойти навстречу – с ним можно об этом договориться.

Выбор кофе-автомата

Сегодня рынок кофейных автоматов обширен и разнообразен: выбрать есть из чего. Можно приобрести скромную, надежную и недорогую модель импортного или отечественного производства. Не меньшей популярностью пользуются и «продвинутые» дорогие аппараты: более массивные, с ярким дизайном и расширенным меню, в которое включены самые разные виды кофе, чай.

Если добавить к этому обилие марок и производителей, становится понятно: выбор кофе-автомата – непростая задача. Но выполнимая.

Можно изучить отзывы в интернете, только нужно относиться к ним с осторожностью: если где-то только хвалят или только ругают определенную модель или производителя, следует предположить, что это – часть рекламной или антирекламной акции. Можно провести собственный мониторинг: пройтись по местам с кофе-автоматами, лично посмотреть, как работают машины, поспрашивать у завсегдатаев (если автомат стоит в здании вуза или учреждения, это возможно), часто ли ломается.

На что нужно обязательно обращать внимание при выборе:

  • Есть ли у вас в городе сервисный центр приглянувшегося вам производителя.
  • Какова комплектация автомата: вам требуется антивандальная модель для улицы, или аппарат будет установлен в офисном помещении, где есть охрана.
  • Гарантия: условия, сроки, а также стоимость послегарантийного обслуживания.
  • Стоимость самого автомата также является важным фактором. Однако здесь важнее не сама стоимость, а окупаемость: очень часто более дорогой вариант оказывается более выгодным.
  • Как долго модель представлена на рынке. Новые модели бывают привлекательными по цене и функциям, но важно и то, насколько они проверены.
  • Максимальная загрузка автомата: какое количество порций напитка он может выдать без «дозаправки».

Обслуживание автомата

Можно заняться обслуживанием самостоятельно, а можно нанять для этого сотрудника – зависит от наличия свободного времени и количества самих аппаратов: один человек может справиться с обслуживанием 10 кофе-автоматов в течение дня. Добавлять ингредиенты требуется раз в 3 дня, так что нетрудно посчитать, что один работник сможет справляться с поддержанием в рабочем состоянии 30 автоматов.

Агрегат нужно не только вовремя «заправлять», но и содержать в чистоте, чтобы он и выглядел привлекательно для покупателей, и прослужил как можно дольше.

Неполадки в работе и поломки, увы, тоже случаются. И это чревато не только недополученной прибылью, но и расходами – на ремонт. Как правило, ремонт выполняют специалисты компании-поставщика. Именно поэтому луше отдавать предпочтение новым автоматом: на них действует гарантия (обычно – 3 года), да и ломаются они куда реже.

Чем «заправляют» кофейные автоматы

Чтобы кофе получался вкусным, а потому – востребованным, нужно приобретать ингредиенты высокого качества, это очевидно. Прежде чем заключать договоры с поставщиками есть смысл лично протестировать. Те, кто работает в этой сфере давно, рекомендуют отдавать предпочтение не экспериментальным образцам и новинкам, а тем, которые уже находятся в работе.

Для наполнения кофейных автоматов используют:

  • кофе (в зернах или молотый) в разных смесях;
  • чай (черный, зеленый, фруктовый – вариантов может быть много);
  • горячий шоколад, какао;
  • фильтрованную воду;
  • сухое или гранулированное молоко (может использоваться в качестве добавки к кофе и какао, а в меню некоторых моделей включено горячее молоко как отдельный напиток);
  • сухие или гранулированные сливки;
  • одноразовые стаканчики и размешиватели.

Наполнители для автоматов существенно отличаются тех ингредиентов из которых готовят обычный кофе. Они разработаны специально для автоматического приготовления: могут храниться долго, не слипаясь и не слеживаясь; не накапливают посторонние запахи; не впитывают влагу; быстро растворяются. Чтобы этого добиться, кофе обжаривают определенным образом.

Приобретать ингредиенты лучше у проверенных производителей, при приготовлении соблюдать рекомендованные дозировки – тогда кофе в ваших автоматах будет действительно вкусным.

Регистрация предприятия

Чтобы начать бизнес на кофейных автоматах, достаточно зарегистрироваться как ИП. Выбирая систему налогообложения для этой деятельности, стоит отдать предпочтение ЕНВД или УСН.

Лицензия вам не понадобится, разрешения от каких-либо инстанций тоже не нужны. Придется лишь позаботиться о сертификатах качества на наполнители: их нужно будет взять у поставщика.

Еще один документ, который нужно будет подготовить, – договор аренды с владельцем помещения, в котором вы установите автомат.

Расходы и доходы

Первый вопрос, которым задается будущий предприниматель, сколько стоит кофейный автомат. Разнообразие предложений на рынке предполагает, что разброс цен довольно велик: от 80 до 350 тысяч рублей, впрочем, подержанный автомат можно купить тысяч за 50–60, но, как уже говорилось, вы этом случае в дальнейшем возможны непредвиденные расходы на ремонт.

В среднем качественный аппарат с большим выбором напитков, который будет исправно работать, не создавая проблем своему владельцу, стоит около 140–160 тысяч.

Окупается такой автомат где-то за полгода. Это значит, что за 6 месяцев он может принести прибыль порядка 150 тысяч. Впрочем, цифра эта может быть как значительно выше, так и ниже.

Посчитаем расходы и прибыль

  • себестоимость порции кофе – 7–15 рублей;
  • стоимость порции для покупателя 25–35 рублей;
  • доход от продажи одной порции в среднем 15–20 рублей;
  • количество порций в день – 50–100.

Таким образом, доход может составлять от 750 до 2 000 рублей. В месяц – от 22 до 60 тысяч рублей.

Теперь перейдем к расходам:

  • аренда может стоить от одной до 15 тысяч рублей;
  • оплата электроэнергии – 2,5–6 тысяч;
  • обслуживание – от 1000 рублей ежемесячно.

Как видим, прибыль от предприятия может составлять 20–50 тысяч рублей в месяц. Причем верхняя планка достигается при условии удачного месторасположения автомата и не слишком высокой стоимости аренды. Получение же 20 тысяч ежемесячно вовсе необязательно: при неблагоприятных обстоятельствах прибыль может быть равна нулю.

Еще один важный вопрос, сколько нужно приобретать кофейных автоматов. Тут главные факторы – ваши финансовые возможности и наличие хороших мест для установки аппаратов. Специалисты рекомендуют начинать с одного-двух, чтобы на первых порах разобраться, как это работает, оценить соотношение доходов и расходов, а потом уже при необходимости расширять бизнес.

Бизнес на вендинговых кофейных автоматах

Вендинг – это торговля при помощи торговых автоматов. Использование вендинговых аппаратов оказалось настолько выгодным делом, что все больше и больше товаров начали продавать таким образом. Правда, как выяснилось, не всякая продукция, несмотря на низкие затраты, окупается. Наиболее выгодным направлением вендинга стал кофейный автомат.

Продажа кофе и чая с использованием кофейных аппаратов настолько прибыльна, что в общественных местах даже маленьких городов можно увидеть сразу по несколько таких машин. Вендинговая торговля имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами торговли:

  • низкий порог входа. Достаточно даже небольшого капитала в пределах 100 тыс.рублей, чтобы начать;
  • кофейный автомат занимает небольшую площадь. Для установки достаточно места размером в 1 кв. м. Аппарат для кофе можно установить даже в небольшом коридорчике. Это дает возможность существенно экономить на аренде;
  • не надо нанимать продавцов и платить им зарплату. Весь процесс приготовления и подачи выполняет автомат;
  • экономия на рекламе;
  • кофемашину можно переставить в любое другое место, если прежнее расположение оказалось невыгодным;
  • высокая рентабельность и быстрая окупаемость капиталовложений.

Вендинговые кофейные аппараты имеют один существенный недостаток. Их можно взломать. Чаще всего именно страх потерять выручку от действий злоумышленников не дает многим предпринимателям начать заниматься этим видом бизнеса. Но если установить их в охраняемом помещении, то повода для опасений не будет.

Как наладить бизнес на кофе автоматах

Прибыль от установленного кофейного автомата во многом зависит от места его расположения. В немноголюдных местах, в малопосещаемых зданиях, выручка будет очень маленькой. Ее будет с трудом хватать на оплату аренды, налоговые отчисление и покупку наполнителей (кофе, чая, сливок и т.д.). Поэтому к выбору торгового места следует отнестись с особой щепетильностью. На этапе планирования изучают статистические данные, используют личный опыт и наблюдения. Наиболее выгодными местами установки кофейных аппаратов считаются:

  • аэропорты и вокзалы и ж/д вокзалы;
  • поликлиники;
  • высшие и средние специальные учебные заведения;
  • торговые центры и магазины;
  • офисные центры;
  • стоянки и паркинги;
  • базары;
  • бензозаправки;
  • любые помещения, в которых наблюдается большая текучка или скопление людей.

На всех вышеперечисленных объектах уже сложились условия жесткой конкуренции. Чтобы получить максимальную прибыль просто поставить аппарат с кофе недостаточно. В нем должно быть много функций, чтобы покупателю было из чего выбирать, и удобная панель управления. Можно попытаться выдавить конкурентов, установив сразу несколько автоматов по продаже кофе на прибыльном участке, но для этого надо иметь больше средств, чем может позволить начинающий бизнесмен.

Как повлиять на эффективность работы

На вендинговых автоматах кофе продавать выгодно, но только при условии, что при открытии бизнеса были учтены экономические факторы.Определен уровень предпринимательского риска. Проведен анализ работы конкурентов.Рассчитан уровень безубыточности и минимальная цена за единицу товара.Определен объем рынка.

Несмотря на некоторые особенности, это такой же бизнес, как и любой другой. Проблемы, с которыми столкнется предприниматель, точно такие же, как и при обычной торговле за прилавком. Только зависеть он будет не от поведения продавца, а от состояния техники. Если аппарат не работает, в нем закончились материалы, то бизнесмен потерпит убытки вследствие ремонта и простоя. Чтобы этого не случилось, следует проверять состояние автомата для кофе хотя бы раз в 2-3 дня.

Увеличить конкурентоспособность поможет своевременная проверка и сравнение цен. Если конкуренты снизили цены, то единственный способ удержать рынок – это установить такую же, даже ниже.При условии, что этот шаг не приведет к появлению убытка. Если не удается это сделать – следует сменить место расположения аппарата.

Рядом с кофе-автоматом можно поставить столик и (или) лавочку. В некоторых случаях это повышает эффективность работы лучше, чем снижение цен, но работает только тогда, когда аппарат конкурента находится значительно дальше.

Читайте также:  Производство малярных кистей. Как открыть своё дело?

Выбор кофе-автомата

Для начинающего бизнесмена основным критерием выбора чаще всего становится цена. Цена зависит не только от функциональности аппарата, но также от марки, страны-производителя и даты изготовления. Начинающий предприниматель может приобрести кофеавтомат для бизнеса уже бывший в эксплуатации.Он стоит дешевле нового. Нередко это устаревшая модель, но для начала она может сгодиться. Но если позволяют средства – лучше приобрести новый. При покупке следует изучить следующие факторы:

  • есть ли в вашем городе или районе сервисный центр по обслуживанию, выбранного кофеаппарата для бизнеса;
  • как укомплектован. Установлена ли на нем система против взлома и, соответственно можно ли его установить на улице или он подойдет только для охраняемых помещений;
  • наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания;
  • функциональность. Широкий ассортимент напитков и цен помогут удовлетворить предпочтения разных покупателей, тем самым увеличив эффективность использования машины;
  • максимально-возможная загрузка аппарата: количество стаканов кофе может выдавать выбранный автомат без дозаправки.

Покупка нового и дорогого кофейного аппарата для бизнеса нередко бывает выгоднее, чем приобретение старого, но дешевого. Новый выполняет больше функций, работает быстрее и без сбоев. Риск простоя из-за поломки практически отсутствует. А значит, он может продать больше напитков в сутки.

Наполнители для кофейных автоматов

Аппарат по продаже кофе устанавливают в здании, посещаемое каждый день одними и теми же люди. Основная задача предпринимателя – сделать их своими постоянными клиентами.Если кофе из одного автомата будет вкусный, а из другого нет, то люди будут покупать чаще из первого. Поэтому кофе для вендинговых аппаратов и другие продукты должны быть высококачественными. Прежде чем подписывать договор о поставке, попробуйте напитки, приготовленные из компонентов поставщика, но только не из пробников. Можно попробовать напитки у конкурентов.Если вкус устраивает – смело оформляйте договор.

Для заполнения используют такие компоненты как:

  • порошковый кофе (растворимый или зерновой);
  • чайные напитки;
  • отфильтрованная вода.
  • какао;
  • порошковое молоко и сливки.

Эти компоненты отличаются по форме и технологии обработки от обычных. Для вендинговых автоматов кофе обжаривают и мелят таким образом, что в течение всего срока хранения, песчинки или гранулы не могли слежаться, потерять свой вкуса и аромата. Помимо наполнителей также понадобятся бумажные или пластиковые стаканчики и палочки для размешивания, сделанные специально для вендинговых аппаратов.

Регистрация предприятия

Начать бизнес на кофейных автоматах можно только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Во время регистрации бизнесмену на выбор будет предложено несколько вариантов налогообложения. Выгоднее использовать УСН или ЕНВД. Ведения учета по таким системам проще, налоги ниже.

Лицензия на ведение бизнеса кофейных аппаратов не нужна. Но сертификаты качества должны быть. На случай, если сотрудники Роспотребнадзора или покупатели потребуют показать эти документы. Сертификаты можно получить от поставщиков наполнителей для кофейных аппаратов.

Расходы и доходы

Для начала надо узнать, сколько стоит кофейный автомат, и рассчитать приблизительные расходы на наполнители, материалы и обслуживание. В среднем цена на кофеаппараты для бизнеса колеблется от 90 до 350 тыс. рублей и зависит от многих факторов. Подержанный автомат можно купить за 40-60 тыс. рублей. Такие аппараты хоть и стоят дешевле, но могут обойтись дорого в обслуживании. По вполне понятным причинам их лучше не брать. Обычно они уже выработали свой ресурс и часто выходят из строя. Кофе-аппарат простаивает по несколько часов и дней. В результате – бизнесмен недополучает прибыль.

Поэтому лучше покупать новые кофе-автоматы. Бизнес от этого не станет менее прибыльным. Может только увеличится срок окупаемости, зато он прослужит дольше, а расходы на ремонт и обслуживание будут минимальными. Стоит он в среднем около 150-160 тысяч.

Насколько прибыльны кофе аппараты как бизнес, можно оценить только после произведенных расчетов затрат и поступлений:

  1. цена за чашку кофе для покупателя – 26-35 р.;
  2. расход на единицу продукции- 6-15 р.;
  3. прибыль от продажи единицы продукции в среднем- 15-20 р.;
  4. среднее количество проданных единиц товара за сутки – 55-100 шт.(в зависимости от места);
  5. Соответственно, валовая прибыль в сутки – от 800 до 2000 рублей или – от 23000 до 60000 р. в месяц.

Помимо расходов на покупку компонентов, то есть переменных затрат, существуют еще и постоянные, сделаем расчет:

  • плата за электроэнергию – 2-3 тыс. рублей в месяц;
  • оплата аренды за помещение – от 2000 до 25000 р. (все зависит от региона и района) в месяц;
  • амортизация – 8000-30000 р. в год (500-600 р. в месяц).

Из приведенного расхода видно, что доходность составит в среднем 23000-25000 р.в месяц. Такой уровень может быть достигнут при правильном выборе места и недорогой аренды.Такое сочетание редко удается с первой попытки. Возможно, придется несколько раз менять место расположения аппарата.

Окупаемость кофейного аппарата

Окупаемость кофейного автомата обычно происходит в течение 1-2 лет, в зависимости от того, насколько правильно было подобрано место, уровня конкуренции и расходов на покупку оборудования и материалов. При этом дает кофейный автомат прибыль в месяц примерно от 20 до 120 тыс.рублей. Доход будет стабильным в течение ряда лет. Как видно, автоматы с кофе – бизнес прибыльный.

Основным источником рисков, как это ни странно звучит, может стать руководитель общественного здания или владелец магазина, в котором расположен кофе-автомат. Так как многое зависит от правильно подобранного места, то велика вероятность, что владелец торговой точки захочет сам поставить кофейный аппарат для бизнеса, а не сдавать место в аренду.

Продажа кофе с помощью кофейных аппаратов прибыльный быстро окупаемый бизнес не требующий больших первоначальных капиталовложений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бизнес на кофейных автоматах

Добавлено в закладки: 1

Бизнес на кофейных автоматах предусматривает открытие точек по продаже кофе, с использованием кофейных аппаратов. Такой вид бизнеса называется вендинг. На нашем сайте вы можете также ознакомиться с другими сферами в вендинг-бизнесе: вендинг – солярий и вендинг – по продаже бахил.

С помощью автоматов можно продавать различные продовольственные товары. Однако продажа кофе пользуется большей популярностью и является самым выгодным вариантом.

Для открытия бизнеса на кофейных автоматах, необходимо приобрести аппарат для продажи кофе. Стоимость кофейных автоматов различна, от 130 тысяч рублей до 330 тысяч рублей. Существует много фирм, которые занимаются производством таких аппаратов. Функции у них так же различные. Наиболее выгодным является аппарат, стоимость которого составляет от 120 тысяч рублей до 160 тысяч рублей . Покупать более дорогие и сложные аппараты нет необходимости. Что нужно, чтобы открыть бизнес на кофейных аппаратах – четкий бизнес план кофейного бизнеса.

Так же есть варианты открытия кофейни на колесах.

Место расположения кофейного аппарата

Место расположения кофейного аппарата является важным вопросом для получения хорошей прибыли. Хорошим местом для установки аппарата является торговый развлекательный комплекс, где проходимость покупателей очень большая. А также выгодно размещать аппараты по продаже кофе в офисах, институтах – народу там всегда много.

При возможности можно установить аппарат в различных косметических салонах, поликлиниках, автосалонах. Самыми выгодными являются, конечно, аэропорты или автовокзалы, железнодорожные вокзалы. Однако возможность аренды площади в таких местах уже маловероятна.

При возможности нужно поставить аппарат по продаже кофе в месте, где хотя бы первый месяц можно не платить аренду. Связано это с тем, что приносить прибыль он начнет не ранее, чем через 4 месяца. Поэтому сначала необходимо понять, будет прибыль от этого бизнеса или же нет.

Место для установки аппарата по продаже кофе должно выбираться очень тщательно. Необходимо знать проходимость данного места, выяснить будет ли пользоваться спросом данный продукт. А так же обратить внимание на занятость людей: смогут ли они потратить время, чтобы дождаться приготовления кофе.

Если такой аппарат будет установлен в учебном заведении, то здесь немало важно знать, какой интервал времени между занятиями. Соответственно, что на больших переменах количество покупок будет увеличиваться. Для увеличения продаж в короткие промежутки времени аппарат должен готовить напитки, на которые уходит меньше времени. Для этого должны быть необходимые составляющие напитка.

Расходные материалы для кофейного аппарата:

  1. Кофе. Смеси могут быть различные, при этом необходимо учитывать ассортимент;
  2. Чай. Можно использовать для увеличения ассортимента;
  3. Сахар;
  4. Сливки. Могут быть, как сухие, так и в гранулах;
  5. Вода питьевая;
  6. Молоко;
  7. Горячий шоколад;
  8. Посуда одноразовая (стаканчики, размешиватели).

Вода в аппарат заливается внутрь, поэтому необходимости подводить воду нет. Сразу же опадает необходимость прокладки труб или подведения шлангов.

Ингредиенты должны подбираться очень тщательно. Так как основной доход будут приносить постоянные посетители. И если кофе будет не соответствующего качества, то и покупать его не будут, а значить доход будет уменьшаться. Так же большое значение имеет, есть ли рядом еще такие же кофейные аппараты. В данном случае придется следить за ассортиментом конкурентов и постоянно изменять свой ассортимент. При этом улучшая качество продукта.

Необходимо очень тщательно выбирать поставщиков сырья. При закупке первой партии, при возможности, необходимо попробовать кофе, приготовленный из этого сырья. Готовить его нужно из тех компонентов, которые закупаются, а не из пробных пакетиков. Так как вкус одного очень сильно может отличаться от вкуса другого.

Закупать и использовать в аппаратах по приготовлению кофе необходимо только те составляющие, которые подходят именно для этих аппаратов. Следует, хотя бы первое время, придерживаться тех рекомендаций по дозировке для приготовления кофе, которые дает производитель аппаратов. В дальнейшем эта дозировка может быть изменена, для улучшения вкуса готового кофе. В различных аппаратах, при использовании одних и тех же составляющих, вкус кофе может получаться различным.

Скачать бизнес план кофейных автоматов за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Видео: Кофейные и торговые автоматы от Jofemar

Кофемашины и их обслуживание

Если количество кофейных аппаратов небольшое, то обслуживанием может заниматься сам хозяин. Заправка аппарата соответствующими ингредиентами, а так же устранение неполадок не требует много времени. При покупке кофейного аппарата необходимо узнать у производителя необходимую информацию: как правильно использовать аппарат, как производить мелкий ремонт.

В первое время, после установки аппарата по продаже кофе, необходимо каждый день заниматься его обслуживанием: добавлять необходимые ингредиенты, устранять неполадки, протирать. В дальнейшем обслуживание аппарата можно производить один раз в несколько дней. Все зависит от проходимости данной точки.

При установке до десяти аппаратов их может обслуживать один человек.

При обслуживании аппарата необходимо производить выемку выручки, основная часть которой будет приходиться на монеты. Вес их будет весьма значительный.

Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов

Для начала можно приобрести один автомат. Но на этом нельзя останавливаться, при получении первой прибыли необходимо закупить еще несколько аппаратов.

Для получения хорошей прибыли должно быть не менее пяти таких кофемашин.

Приобретать лучше всего новые аппараты, у производителей. Оборудование, бывшее в употреблении, не так выгодно.

При покупке у производителя аппарат будет находиться на гарантии. Производитель предложит сервисное обслуживание, а так же необходимые запасные части.

Появляется возможность бесплатных консультаций.

У ведингового бизнеса на кофейных автоматах есть свои риски.

В первую очередь – это мародеры и хулиганы. Чтобы обезопасить себя и сохранить свое оборудование необходимо устанавливать его в местах, где есть охрана. Нельзя устанавливать аппарат на улице, так как можно лишиться сразу всего: и аппарата, и выручки.

Так же к рискам относится и неправильное месторасположение аппарата. В случае, если он приносит маленькую выручку, или не приносит совсем, то нужно установить его в другом месте. Если по истечении 3 месяцев прибыли нет, то на этом месте ее уже не будет.

Скачать бизнес план кофейных автоматов за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Окупаемость кофейного аппарата

Средняя окупаемость аппарата, исходя из нашего бизнес плана, происходит примерно за один год. Прибыль за это время может составить от 120 тысяч рублей до 180 тысяч рублей. Доход этот будет стабильным, при минимальных рисках.

Для открытия бизнеса на кофейных автоматах, необходимо зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель. Поставить предприятие на учет в налоговой службе для выплаты налогов. Данный вид бизнеса может быть, как основным, так и дополнительным доходом.

Ссылка на основную публикацию