Бизнес-план розничной сети

Бизнес-план розничной сети. Товароснабжение розничной торговой сети

Бизнес-план розничной сети – это то, что с каждым годом пользуется все большим и большим спросом. Открыть свое дело именно в такой торговле проще, чем в какой-либо другой сфере. По этой причине конкуренция просто огромна.

Что собой представляет торговая сеть

Розничная торговая сеть – это несколько магазинов, которые имеют определенные общие черты. Во-первых, сетью можно назвать минимум два магазина и более. Во-вторых, все торговые точки должны быть объединены общим хозяином. В-третьих, такие места сбыта продукции имеют одного поставщика товаров на все магазины. Если точки сбывают продукцию в крупных размерах, то есть оптом, то и скупщик должен быть один. Последнее, что объединяет такие магазины – это один и тот же стиль оформления всех документов.

Можно добавить, что предприятия розничной торговой сети – это более эффективный способ ведения бизнеса в сфере торговли, чем управление несколькими отдельными магазинами.

Плюсы от создания торговой сети

Сеть магазинов обладает множеством положительных сторон, но из них можно выделить несколько основных:

  1. Большое количество магазинов позволит своему хозяину лучше регулировать ассортимент товара, а также снижать на него цену, если это необходимо. Эти два качества являются залогом успешной торговли.
  2. Бизнес-план розничной сети всегда включает в себя закупку большого ассортимента товара в больших количествах. Такая оптовая закупка всегда была более выгодной, с точки зрения экономии на доставке. К тому же оптовым покупателям часто дают скидки на продукцию.
  3. Сеть магазинов всегда имеет единое и централизованное управление. Это говорит о том, что все решения принимаются быстро и четко, и на высочайшем уровне. Плюс, в таких магазинах чаще всего трудятся только высококвалифицированные специалисты, что исключает множество проблем в работе, которые присутствуют в более мелких предприятиях.
  4. Вполне возможно уменьшать себестоимость товара за счет того, что нет необходимости в постоянном поиске мест сбыта, а также в отсутствии рекламы. Из-за этого конечная цена также будет меньше, что, естественно, привлечет большее число покупателей.
  5. Бизнес-план розничной сети также должен учитывать, что каждый отдельный магазин располагается в своем районе, и спрос может быть на разные товары. То есть, небольшая самостоятельность в подборе товара для каждой отдельной точки единой торговой сети пойдет только в плюс всему предприятию.

Розничная сеть в цифрах

Если обратиться к цифрам, то организации бизнеса торговой розничной сети в заграничных странах занимают практически весь рынок. Лишь около 4% приходится на мелкие магазины или отдельные точки. Все остальное занимают полноценные сети с единым хозяином. Если же обратиться за статистикой на рынок Российской Федерации, то здесь лишь 20-30% магазинов входят в торговые сети. Все остальные магазины и точки сбыта – это отдельные маленькие предприятия. Однако наблюдения говорят о том, что эта тенденция идет на улучшение. С каждым годом отдельных точек становится все меньше, а сети все растут.

Также стоит добавить, что розничная торговая сеть, которая насчитывает 19 или более магазинов, переходит в разряд торговой цепи. Другими словами, переходит на следующую ступеньку развития. Некоторые экономисты после проведения расчетов и наблюдений пришли к выводу, что наиболее рентабельной будет та сеть, которая включает в себя 21 или более магазин.

Структура торговой сети

Стационарная розничная торговая сеть – это не просто несколько торговых точек, которые следуют одной цели. Это несколько самостоятельных предприятий, каждое из которых располагается на определенной территории и предназначается для удовлетворения потребности населения в определенном товаре или услугах. Управление розничной сетью – это процесс руководства целой сетью торговых точек. Суть управления заключается в том, что директор должен следить за качеством оказываемых услуг, а также за наличием необходимого товара в этих точках, который пользуется спросом. При необходимости нужно пересматривать ассортимент, чтобы он максимально точно соответствовал запросам населения именно в этом районе.

Успешная торговая сеть характеризуется тем, что она способна предоставить гражданам необходимый товар или услугу как можно быстрее и качественнее. При этом располагать такие заведения лучше всего вблизи от большого скопления людей, то есть возле офисов или домов.

Чем характеризуется сеть

Розничная торговая сеть характеризуется несколькими следующими пунктами:

  • Должно быть определенное соотношение между торговыми точками, которые занимаются реализацией продовольственных и непродовольственных товаров.
  • Определенный процент, который занимает сеть среди всего рынка реализации этого товара.
  • Определенный процент торговых точек, которые продают специализированные товары/услуги от общего числа точек.
  • Бизнес-план розничной сети должен включать в себя разнообразные методы реализации товара и обслуживания, которые существуют в настоящее время.

Есть еще несколько показателей, который характеризуют розничные сети. Продукты, имеющие малые сроки реализации, также должны занимать определенный процент от общего числа. Такие магазины должны быть обязательно снабжены холодильниками, так как чаще всего в них реализуется такой товар, как молочные изделия или мясные.

Что нужно для открытия сети

Бизнес-план розничной сети должен иметь несколько определенных пунктов:

  1. Центр управления всей сетью должен находиться в одном месте или офисе.
  2. Вся деятельность, которая связывается с закупкой товара, должна осуществляться в едином месте, у единого поставщика.
  3. Все коммерческие операции, которые необходимы каждому магазину в отдельности, осуществляются под руководством менеджеров из главного офиса.
  4. Все магазины, входящие в одну торговую сеть, должны быть снабжены лучшим кассовым оборудованием, которое позволит вести точный подсчет финансов и проданного товара.

Все точки, входящие в единую сеть, должны соответствовать единому стандарту по своему внешнему виду, а также заниматься реализацией товара, который строго определяется главным офисом.

Как создать эффективную сеть

Утверждение о том, что открыть свой магазин – это очень выгодно, справедливо лишь в том случае, если сделать это с умом и по всем правилам. Увеличить доходы от такого предприятия можно в разы, если заняться открытием не одной точки, а целой сети. Еще более выгодно будет открывать торговые точки в разных городах, которые находятся недалеко друг от друга. Этот план вполне реально привести в действие без лишних потерь в материальном плане, если следовать некоторым инструкциям:

  1. Составление продуманного бизнес-плана.
  2. Проведение регистрации сети и получение всех бумаг.
  3. Выбор правильного помещения для размещения магазина.
  4. Заключить договора с поставщиками на выгодных условиях.
  5. Подобрать профессиональных работников.
  6. Провести хорошую маркетинговую компанию.

Организация работы сети

  1. Первое, что необходимо сделать, – точно определиться с сегментом продукции, которая будет реализовываться, а также с ценовым критерием. Сеть может заниматься продажей, как дорогостоящих товаров, так и обычных, которые в обиходе у обычных граждан каждый день.
  2. Второй шаг – это, конечно же, регистрация предприятия в налоговой. Зарегистрировать сеть магазинов можно как общество с ограниченной ответственностью, а можно оформить как индивидуальное предпринимательство.
  3. Если не хватает средств сразу на несколько точек, то лучше создать одну полноценную, чем несколько плохо оборудованных.
  4. Во время поиска поставщиков товара и заключения договора с ними необходимо обсудить все возможные условия, а также систему скидок, если количество закупаемой продукции будет расти.
  5. Очень важно будет выбрать хороших сотрудников. Однако самую важную роль будет играть управляющий, который должен быть в каждом отдельном магазине.

Правила открытия

Существует всего два варианта развития своего бизнеса. Первый вариант – это самостоятельное открытие, а второй – это франшиза. Как показывает практика, франчайзинг пользуется даже большим спросом в некоторых странах, чем самостоятельное открытие нового дела. Первое правило, которое поможет в открытии сети по франшизе – это поиск успешного франчайзинга. Необходимо досконально изучить ту сферу, в которой планируется работать, а также все фирмы, которые могут предоставить свою франшизу.

Второе правило – это составление сметы. Составить этот документ очень важно, так как, во-первых, там будут учтены все расходы, требуемые для реализации задумки, а, во-вторых, без четкого плана на будущее ни один франчайзер не предоставит франшизу. К тому же стоит помнить о том, что в смете должна учитываться аренда места, где будет расположен магазин. Это очень важный пункт, так как разместить точку лучше всего в людном месте, а, как правило, в таких местах аренда в несколько раз дороже, чем в отдаленных.

Товароснабжение торговой точки

Товароснабжение розничной торговой сети – это комплекс определенных мероприятий, который состоит из коммерческих и технических действий, в результате которых товар доставляется в места его реализации. Следить за этой системой необходимо очень пристально, так как она должна обеспечивать постоянную потребность граждан в определенном виде товара.

Организация товароснабжения

Для того чтобы организовать устойчивое и постоянное товароснабжение, необходимо следовать некоторым важным требованиям:

  • При организации завоза товара от производителя необходимо учитывать территориальную расположенность поставщика, а также объемы продукции, которую он изготавливает и объемы, требуемые сети точек для реализации этого товара. Объем поставляемого должен быть чуть больше, чем объем потребления, но не слишком, чтобы товар не успевал портиться.
  • Количество завозимого товара также должно соответствовать товарообороту магазина и его мощностям. Кроме этого, необходимо следить за тем, чтобы точка обладала всем необходимым техническим оборудованием для хранения купленного товара. К такому оборудованию чаще всего относят холодильные камеры для хранения мяса, молочной продукции и т. д.
  • При оформлении заказа на следующую поставку продукции необходимо учитывать остаток с прошлой доставки, а также добавлять к этому среднюю норму продаваемого товара.
  • Правильно созданная система по снабжению точки товаром характеризуется тем, что сроки хранения товара остаются минимальными.

Очень важна ритмичность доставки продукции. Во-первых, эта характерная черта должна обеспечивать доставку товара через одинаковые промежутки времени. Во-вторых, правильно настроенная ритмичность подвоза товара будет снабжать магазин постоянным небольшим запасом продукции, что и будет обеспечивать постоянную продажу и избавит от нехватки в определенный момент. Самое важное в товароснабжении розничной сети – это ее оперативность. Также важно следить за экономичностью товароснабжения, которая подразумевает под собой минимальные траты на доставку продукции.

Нюансы составления бизнес-плана торговой сети

Некоторые утверждают, что в наши дни реализовать какой-либо бизнес-проект нереально.

Такое мнение является заведомо неверным. В России, как и в прочих развитых странах, имеются все условия для открытия того или иного дела. Как показала практика, стабильную и солидную прибыль реально получать в сфере торговли.

В данной статье мы рассмотрим нюансы реализации идеи, которая связана с торговой сетью.

Сначала отметим, что торговля будет эффективна лишь в случае соблюдения основных правил, которыми поделились с нами преуспевающие бизнесмены планеты. Рассмотрим их.

Правило 1 – вы должны продавать не товар или услугу, a бренд. Естественно, что спрос на продукцию определяется известностью производителя. По этой причине желательно в ассортимент включать продукции известнейших брендов. Однако следует понимать, что не стоит забывать о клиентах, которые могут позволить себе малоизвестные бренды, то есть дешевые.

Правило 2 – в процессе работы следует применять творческий подход на фоне непрерывного развития. Развивать бизнес – это значит совершенствовать как материальную базу, так и профессиональные качества ваших подчиненных. Вы должны привить своим сотрудникам желание самосовершенствоваться. Для этой цели можно воспользоваться одним их инструментов мотивации, а их немало.

Правилo 3 – перед реализацией бизнес-проекта обязательно составление четкого, грамотного и понятного бизнес-плана. Не стоит перенасыщать этот документ формулировками, математическими расчетами, лишними фразами. Избегайте «мутных» моментов, которые способны вызвать недоверие у потенциальных компаньонов, инвесторов. Изложите все организационные моменты, финансовую сторону бизнеса (торгового объекта). Цель вашей торговой сети должна быть краткой, но ясной для понимания. Лишь в этом случае вы сможете без особых проблем отыскать свoих клиентов, избежать всевозможных проблем, исключить риски.

Несколько слов о торговой марке и еe защите

На старте вы уже должны иметь ассортимент товаров, которые будут пользоваться спросом. В противном случае вы рискуете столкнуться с такой проблемой как неполная продажа, а это сопряжено с потерями денег. Как показала практика успешных торговых компаний, работать необходимо с несколькими торговыми марками. Уделите бренду на старте особое внимание, так как он во многом определяет реальность ввода продукции в ту или иную нишу рынка.

Ниже приведем основные причины, по которым покупатели «прикипают» к определенному товару:

Причина 1 – доступная цена. Если ваш ассортимент будет представлен лишь дорогостоящими товарами, то не ждите больших объемов продаж. Вы должны понимать, что современные покупатели руководствуются демократичными ценами.

Причина 2 – удачно реализованная презентация товара. Самые успешные торговые агенты утверждают, что успех в продаже в большой степени зависит от умения презентовать свое предложение. Помните плохо представленный товар – это непроданный товар. Это характерно как для оптовых, так и для розничных торговых объектов.

Причина 3 – высокоe качествo, функциональность, экологичность. Вы должны изначально быть ориентированным на покупателей, в том числе на их потребности. В большинстве случаев люди стремятся приобретать полезную вещь, которая будет приносить им пользу, в том числе и прибыль. Что касается экологичности, то покупатели отдают предпочтение той продукции, которая не оказывает негативного эффекта на их здоровье, экологической ситуации. Практика свидетельствует также о том, что наибольшим спросом в пределах одной марки пользуются товары, которые отличаются от аналогов функциональностью.

Читайте также:  Выгодный бизнес: производство моющих средств

Бренд – это своего рода инструмент достижения, поддержания средней и высокой цены. Он позволяет правильно позиционировать торговый объект, а также товары, которые на его базе реализуются. Всегда обогащайте свой ассортимент эксклюзивными, качественными, ультрасовременными, модными, полезными товарами.

Помните, что малоизвестные товары на фоне сомнительного качества не позволят достичь желаемых объемов продаж.

Что касается защиты бренда, то вы должны предпринять все меры, которые позволят исключить копирование, использование его конкурентами. Что поможет в этом случае? Торговую марку, логотип, слоган, фирменный шрифт зарегистрировать на государственном уровне.

В вашем бизнес-плане должны быть подробно описаны следующие моменты:

  • специфика бизнеса, то есть его направление;
  • бренд;
  • затраты связанные с регистрацией торговой марки, торгового объекта.

Основные нюансы франчайзинга

Планирование бизнеса может идти по нескольким направлениям. Во-первых, можно создать новый бренд. Во-вторых, возможны продажи продукции, права на которую приобретены. Во втором случае речь идет о франчайзинге. Бренды, различно рода продукция, реклама – это своего рода товары, которые можно приобрести и на эксклюзивных правах распоряжаться ими.

Первый подход к бизнесу для новичков будет несколько сложным, так как все нюансы, например, создание марки, проведение рекламной компании и так далее будут достигаться лишь своими силами. Зачастую такой подход к делу называют бизнес с нуля. Второй же подход позволяет все эти моменты исключить, так как приобретенный бренд будет изначально раскрученным, то есть востребованным на рынке. Кроме всего прочего франчайзинг будет способствовать развитию бизнеса и, соответственно, сокращению периода возврата инвестиций.

Если вы задались целью воплотить в жизнь торговую компанию специализирующуюся на широком ассортименте, которая будет продавать мультибрендовые товары, то вам потребуются оптовые и розничные супермаркеты, оптовые склады, интернeт-магазины, то есть целая торговая сеть.

Особенности поставок

С поставками в таком бизнесе сложно даже бывалым предпринимателям. Особенно это характерно для торговых объектов, которые специализируются на продаже импортных товаров. Специалисты в сфере торговли советуют на старте отказаться от получения разрешения на экспорт и импорт продукции. Куда безопаснее для бизнеса отыскать приемлемых поставщиков (посредников).

Такой подход к делу исключит необходимость в личном участии в таможенных операциях. Давайте смотреть правде в глаза с таможней со стороны зарубежных стран, как правило, проблем не бывает. Этого нельзя сказать о родной таможне: часты простои, необоснованные задержки, изъятия и тому подобное. Поэтому лучше возложить решение этого вопроса на плечи опытных посредников. Также вам придется обратиться в компанию по грузоперевозкам.

Альтернатива – аренда (приобретение) грузового транспорта. Все же безопаснее доверять поставку продукции компаниям, которые специализируются на перевозках, в том числе международных. Возможные варианты транспорта: авто, морской, речной воздушный транспорт, железнодорожный транспортом. И посредник, и компания по транспортировке должны быть надежными.

Рабочий штат

Штат сотрудников торговой компании как минимум должен быть представлен продавцами-консультантами, менеджерaми пo продажам, менеджерaми пo рекламе, бухгалтерами, работниками складских помещений.

Ответ прост – необходимо привлечь сторонние деньги, то есть деньги других людей (сокращенно ДДЛ). Зачастую крупные бизнес-проекты не возможно реализовать по причине недостаточного первоначального капитала. Поэтому мы ранее говорили, что бизнес-план в нашем случае должен быть интересным для инвесторов, то есть людей, которые согласятся дать деньги.

Суть такой концепции проста. Вам как ИП или юридическому лицу необходимо приобрести или создать приносящие прибыль активы – свой бизнес (в нашем случае открыть торговую сеть) – посредством не своих, а чужих денег.

Обычно в таких случаях идут в банк и берут кредит. Это классический пример использования ДДЛ.

Отметим, что концепция использования чужих средств применима к различным рынкам.

Какие бывают формы ДДЛ? Где их взять?

Подобного рода деньги могут принимать разные формы и исходить из разных источников. В общем, они могут быть прямыми и косвенными. В последнем случае речь идет о ресурсах других людей. Они классифицируются с точки зрения компенсации, которую вам придется предоставить за их использование. Основные формы сторонних средств представлены заемным капиталом, паевым или акционерным капиталом и «живыми» деньгами.

Традиционные способы использования чужих средств для реализации бизнес-идеи или развития бизнеса основаны на сборе денежных средств. Зачастую их называют привлечением или мобилизацией капитала. Они сводятся к получению того или иного вида кредита (заемный капитал) или продаже доли компании (паевой или акционерный капитал).

Возможные источники чужих денег: частные инвесторы, финансовые институты и фонды представленные инвестиционными и коммерческими банками, кредитно-сберегательными ассоциациями, страховыми компаниями, пенсионными фондами, кредитные союзами, компаниями венчурного капитала.

Примечание: некоторые источники реальны лишь за рубежом, но знания о них не повредят. Добыть деньги можно и посредством размещения акций (то есть продаж инвесторам доли в компании). Существуют и другие, менее доступные источники сторонних средств. К ним относятся компании, которые специализируются на выпуске кредитных карт. Ваши действия в этом случае: вы открываете счет для себя лично или на имя компании.

Вполне вероятно, что у вас будет возможность воспользоваться деньгами родственников, друзей, сопредпринимателей, например, поставщиков, обеспечивающих выгодные для вас условия погашения задолженности, клиентов, которые предоставят авансовый платеж и правительственных программ кредитования или субсидирования.

Кроме того, чужие средства можно получить косвенным путем, так сказать «натурой». Другие люди предоставляют вам не непосредственно денежные средства, а какие-то ресурсы или услуги, за которые в противном случае вам пришлось бы заплатить. Иными словами, вы используете чужие ресурсы. Стратегическое использование сторонних ресурсов часто является самым простым способом реализации бизнес-идеи и самым быстрым способом достижения успеха компанией.

Бизнес-план торговой сети

В этом материале:

Розничная торговая сеть открывает перед своим владельцем новые возможности и перспективы, поэтому большинство бизнесменов, имеющих в своем распоряжении торговые точки, стремятся объединить их в успешную сеть. Бизнес-план розничной сети содержит в себе четкие этапы организации и развития данного вида предпринимательской деятельности, а также примерный финансовый анализ.

Определение розничной сети и ее преимущества

Основу розничной торговой сети составляют несколько магазинов, реализующих товары одного поставщика. Для организации этого бизнеса необходимо два и более розничных магазина. Существует ряд преимуществ предпринимательства такого вида перед обычными торговыми точками:

  • несколько торговых точек позволяют существенно расширять товарный ассортимент, а также гибко регулировать ценовую политику вашей сети в случае возникновения такой необходимости, что не позволительно владельцам одного магазина;
  • розничные сети с большим вниманием подходят к подбору квалифицированного и профессионального персонала, поскольку их заботит собственная репутация, а уровень предоставляемого сервиса требует подходящей кадровой политики. К тому же, в таких сетях осуществляется централизованное и оперативное руководство, что также положительно влияет на развитие марки;
  • организация компании из нескольких торговых точек подразумевает регулярную закупку товара в большом ассортименте и гораздо большем количестве, чем для одного магазина, что позволяет приобретать товар крупными оптовыми партиями по более оптимальной стоимости;
  • подобные организации, благодаря упомянутым льготным условиям закупки товара, налаженной работе и большому постоянному потоку покупателей, позволяют себе устанавливать более низкие цены на товары, что привлекает еще большее количество клиентов;
  • такие компании практикуют не только гибкую ценовую политику, но также эффективно экспериментируют с товарным ассортиментом, поскольку владеют несколькими точками сбытами, расположенными в районах или регионах, различающихся уровнем потребительского спроса на те или иные товары.

Структура торговой сети

Вопреки распространенному мнению, структура розничной сети представлена не просто точками сбыта товаров, но самостоятельными предприятиями, располагающимися в различных районах и удовлетворяющих потребительские нужды в тех или других товарах. Управление такой сетью – это сложный и трудоемкий процесс, требующий внимательного отношения к товарному ассортименту и качеству обслуживания клиентов.

Как открыть эффективную розничную сеть?

Собственная торговая марка и ее защита

Исходя из практики, успешному развитию торговой сети способствует не только количественный, но и качественный товарный ассортимент. Предпочтение рекомендуется отдавать известным и надежным брендовым производителям. В то же время собственный бренд требует от вас ответственного подхода.

Ваш бренд и репутация в глазах клиентов напрямую зависят от качества реализуемой продукции, ценовой политики. Эти аспекты формируют также общий объем продаж магазинов компании. Для поддержания показателей такого объема на высоких уровнях рекомендуется прибегнуть к умелому сочетанию товаров средней и высокой ценовой категории, а также практиковать различные акции и скидочные кампании.

Торговая марка сети должна быть надлежаще зарегистрирована, то же правило относится и к логотипу, слогану и другой атрибутике. Помимо этого, торговой сети в обязательном порядке нужно позаботиться о высококвалифицированном юридическом сопровождении.

Привлечение инвестиций

Грамотный бизнес-план развития торговой сети, финансовый анализ потенциальных текущих расходов и доходной части, а также четкое распределение начальных капиталовложений помогут привлечь сторонних инвесторов для быстрого старта проекта. Важнейшую роль в этом вопросе играет не только суммы стартовых инвестиций и потенциальная доходная часть бизнеса, но также рентабельность проекта и сроки его окупаемости. Заинтересовав инвесторов, вы получите средства на более быстрый и продуктивный старт собственной торговой розничной сети, однако, вместе с тем и необходимость делиться прибылью.

Франчайзинг

Бизнес по франшизе или франчайзинг во многих странах, согласно статистической информации, имеет даже большую популярность, чем самостоятельное открытие бизнеса с нуля. Приобретая бизнес по франшизе вы получаете уникальную возможность стать частью развитой и известной торговой сети и организовать ее работу в своем регионе, однако, несмотря на положительные рекомендации использования такого варианта начинающими предпринимателями без опыта практического бизнеса, этот подход имеет ряд собственных нюансов, в том числе стоимость приобретения договора франшизы и условия этого документа.

Особенности товароснабжения

Организуя работу собственной торговой сети вам необходимо озадачиться постоянным пополнением товарного ассортимента всех розничных точек или товароснабжением. Такой процесс представляет собой сложный комплекс мероприятий, результатом которых является непосредственно появление товара на складе магазина. Данному вопросу следует отвести важную роль и уделить достаточно внимания, чтобы регулярно снабжать необходимым количеством товара нуждающуюся точку.

Организационный план

Регистрация бизнеса

Основой регистрации данного вида бизнеса является учреждение хозяйствующего субъекта той или иной формы собственности. Небольшие предприятия регистрируются в форме обществ с ограниченной ответственностью, в то время как для организации средних и крупных розничных компаний потребуется регистрация акционерного общества закрытого или открытого типа. После подготовки необходимого пакета документов и регистрации в качестве хозяйствующего субъекта необходимо определить форму налогообложения. В том случае, если у вас нет возможности формирования полноценного финансового отдела, можно воспользоваться услугами сторонних бухгалтеров.

Важнейшим этапом также является регистрация торговой марки вашей сети, фирменного знака, слогана и прочих атрибутов.

Выбор концепции розничной сети

Как правило, торговые сети и все розничные точки сбыта, входящие в их состав, предпочитают специализироваться на реализации товаров одной определенной категории. Еще на стадии составления бизнес-плана вам необходимо определиться, желаете вы продавать продукты питания, бытовую химию, одежду, компьютеры или совместить несколько таких товарных категорий в одном магазине.

Поиск поставщиков товаров

Одним из наиболее сложных вопросов, с которыми приходится сталкиваться предпринимателю в процессе открытия розничной сети, является подбор поставщиков, готовых предложить вашим торговым точкам оптовые партии необходимых товаров по оптимальной цене. Зачастую возникает необходимость поставки товаров из-за границы, в таком случае в статью текущих расходов нужно включить таможенные платежи, также это скажется на сроках доставки товара.

Необходимо заблаговременно позаботиться о договоре с компанией, организующей грузоперевозки, если вы не располагаете собственным автопарком грузовых автомобилей.

Организация торговых точек и их оборудование

Одно из важнейших правил в данном вопросе: всегда предпочитайте две-три полностью оборудованных и готовых к работе торговых точки семи-восьми не организованным в должной степени магазинам. Определившись с товарным и ценовым сегментом, необходимо удобно и рентабельно расположить точки торговой сети в разных районах города, с учетом конкуренции и уровня потребительского спроса на реализуемый товар. Затраты на организацию и оборудование каждой торговой точки необходимо включить в смету стартовых инвестиций. В большинстве случаев, начинающим бизнесменам на первых порах рекомендуется арендовать помещения под магазины.

Сколько можно заработать на открытии розничной сети?

Сложно спрогнозировать показатели доходности той или иной торговой сети заранее. Эти цифры напрямую зависят от большого количества факторов и их практической совокупности. Речь идет о регионе размещения торговых точек, специализации на конкретной категории товара, его ассортименте и качестве, уровне конкуренции и показателях потребительского спроса.

Практическая реализация проекта розничной торговой сети имеет различные шансы на успех, но возможна лишь при внимательном и ответственном поэтапном подходе к делу. Доход напрямую зависит от открытия с нуля или бизнеса по франшизе, а также от первоначальных капиталовложений, сроков окупаемости проекта и его рентабельности.

Бизнес-план продуктового магазина

Финансовая модель продуктового магазина

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Читайте также:  Как открыть бизнес в США?

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

3. Описание рынка сбыта

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

Бизнес – план создания розничной сети магазинов мягкой мебели

Бизнес-план предусматривает создание специализированной розничной сети по продаже мягкой мебели регионального масштаба на примере Москвы и Московской области. Ассортимент и формат торговли будут в определенной степени соответствовать существующим успешным аналогам, но, тем не менее, не будут полностью их копировать: в бизнес-плане предложены мероприятия, призванные обеспечить конкурентное преимущество проекта. Бизнес-план нацелен на создание успешной сети по продаже мягкой мебели с перспективой роста до сети федерального масштаба с сохранением лидирующих позиций.

Проект ставит перед собой следующие стратегические цели:

  • создать специализированный розничный бизнес в конкурентном формате, то есть с использованием лучших идей, предлагаемых существующими участниками рынка мягкой мебели, а также собственных решений, обуславливающих дополнительное конкурентное преимущество;
  • создать собственный бренд и сделать его одним из ведущих на Московском и в перспективе на российском рынке розничной торговли мягкой мебелью;
  • позиционирование компании как сетевой посредством открытия множества магазинов схожего формата с перспективой экспансии в других регионах России: к 2016 году предполагается развить собственную розничную сеть в Москве и крупнейших городах Московской области;
  • достичь за 4,5 года определенного объема продаж мягкой мебели;
  • достичь к концу 2016 года высокой прибыльности (более 90 млн.руб. в год) и способности генерировать положительный денежный поток.

Бизнес-план состоит из следующих частей:

Обзор рынка мягкой мебели (2009 –2015):

  • Общая характеристика рынка мягкой мебели
  • Структура рынка мягкой мебели
  • Средние цены производителей и потребительские цены
  • Анализ конкурентов

Продукты и услуги компании:

  • Ассортиментный портфель компании
  • Ценообразование

Организационно-функциональная структура компании:

  • Структура и функции подразделений
  • Требования к персоналу
  • Система вознаграждений

Операционная модель проекта:

  • Основные бизнес-процессы компании
  • Система дистрибуции
  • Месторасположение и формат магазинов
  • Маркетинг

Риски проекта и меры снижения

Финансовая модель проекта:

  • Инвестиции проекта
  • Доходы/расходы проекта
  • Показатели проекта
  • Анализ чувствительности

О компании

Компания «Экспресс-Обзор» – первая компания, которая специализируется на выпуске готовых исследований. Исследования, проведенные специалистами «Экспресс-Обзор», дают возможность в сжатом виде получить основную информацию и общее представление о ситуации на рынке. Полученные в ходе исследования оценки независимы и объективны.

За 7 лет работы «Экспресс-Обзор»:

  • Накоплен богатый опыт аналитической и экспертной работы на рынках различной специфики
  • Выпущено более 300 исследований, описывающих ситуацию практически в каждой отрасли
  • Клиентами «Экспресс-Обзор» стали более 800 компаний

БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ РОЗНИЧНОЙ СЕТИ МАГАЗИНОВ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ

1

АННОТАЦИЯ

2

О КОМПАНИИ “ЭКСПРЕСС-ОБЗОР”

3

ОГЛАВЛЕНИЕ

4

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

6

6

Стратегические цели проекта

6

Основные показатели проекта

7

ОБЗОР РЫНКА

8

Общие характеристики рынка

8

8

Цены производителей и потребительские цены

9

10

10

ПРОДУКТ И УСЛУГИ КОМПАНИИ

12

Ассортиментный портфель компании

12

14

Дополнительные услуги компании

15

ОРГАНИЗАЦИОННО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА КОМПАНИИ, ПЕРСОНАЛ

16

Структура и функции подразделений

16

Требования к персоналу

17

18

18

ОПЕРАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ПРОЕКТА

19

Основные бизнес-процессы Компании

19

20

Месторасположение и формат магазинов

20

21

РИСКИ ПРОЕКТА

22

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ УСПЕХА

22

ФИНАНСОВАЯ МОДЕЛЬ ПРОЕКТА

23

Допущения финансовой модели

23

Инвестиции / начальные расходы

24

Доходы и расходы проекта

25

26

Анализ чувствительности проекта

27

ПРИЛОЖЕНИЯ

28

Отчет о прибыли и убытках, руб.

28

Отчет о движении денежных средств, руб.

29

30

31

Количество рисунков – 7

Структура финансового результата модели

Фактическая и прогнозная динамика объема рынка мягкой мебели с учетом теневого сегмента в розничных ценах

Структура рынка мягкой мебели (импортная отечественная) в ценах производителей, 2011 г., %

Структура производства мягкой мебели на основании данных официальной статистики в стоимостном выражении, 2011 г, %

Структура расходов проекта, руб. вкл. НДС

Основные показатели проекта, млн.руб.

График соотношения чистого и накопленного денежных потоков, 1 пол. 2012 – 2 пол. 2016 гг., млн. руб.

Количество таблиц – 16

Сводные показатели проекта

Финансовые показатели проекта в динамике

Динамика структуры производства мягкой мебели в натуральном выражении на основании данных официальной статистики, шт., 2009-2011

Характеристики основных конкурентов (данные по состоянию на март 2011 г.)

Диапазон цен торговых точек (данные по состоянию на март 2011 г.)

Категории товаров и наценка на них

Распределение функционала между подразделениями

Основные процессы и задачи проекта

Затраты на открытие типового магазина

Структура продаж проекта, тыс. руб.

Основные показатели проекта

По данным исследования, проведенного компанией «Строительная информация», в сегменте вододисперсионных ЛКМ по итогам первого полугодия 2019 года отмечен рост рынка на 4%. По предварительной оценке, по году в целом темп прироста не увеличится, по сравнению с 2018 годом прирост останется на уровне 3-4%.
Емкость рынка водных ЛКМ по итогам 2019 года в натуральном выражении можно оценить на уровне 930-940 тыс. тонн. Стоимостная оценка рынка текущего года порядка 169 млрд. рублей. В следующем году в натуральном выражении можно ожидать рост рынка на те же 3-4%. При этом вряд ли рынок в деньгах в 2020 году вырастет пропорционально тоннажу. С учетом перераспределения структуры потребления в сторону более дешевых продуктов внутри групп материалов, а также пусть небольшого, но все-таки снижения доли более дорогих импортных материалов, в деньгах рынок водных ЛКМ в 2020 году увеличится приблизительно на 2%.
Динамика выпуска и потребления в отдельных товарных группах не одинакова – с более высоким, чем в целом по рынку темпом росли продажи готовых шпатлевок и грунтовок, наименьший темп прироста зафиксирован применительно к краскам, лакам, антисептикам.

Согласно данным исследования «Рынок этилена в России 2020», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, ситуация в отрасли носит стабильный характер. Темпы роста невелики, прирост объема рынка этилена в России по итогам года составил менее 0,5%.

По данным исследования “Судостроительная промышленность России. Итоги 2018 года. Прогноз до 2025 года”, подготовленного специалистами INFOLine, 29 октября на портале Правительства РФ опубликован текст стратегии развития судостроительной промышленности до 2035 года. Стратегия призвана стать ключевым целеполагающим документом отрасли и содержит опорные показатели для гражданского судостроения, военного кораблестроения и смежных направлений машино- и приборостроения. Однако, зафиксированные программой целевые показатели явно не предполагают существенного роста отрасли и скорее близки к умеренно-консервативному прогнозу развития.
В направлении гражданского судостроения утвержденная Стратегия предполагает строительство около 30 единиц крупной гражданской морской техники (водоизмещением более 80 тыс. тонн) ежегодно в период до 2025 года и менее 20 единиц – в 2025-2035 гг., что в целом соответствует консервативному сценарию развития отрасли, заложенному в этой же Стратегии. Эти показатели не только существенно занижены относительно индикаторов, которые были заявлены в проекте данной Стратегии в 2018 году, но и отстают от уже сформированной сдаточной программы отечественных верфей. Так, по итогам января-октября 2019 года российские верфи уже сдали 37 судов, еще около 20 судов находятся в высокой стадии готовности и должны быть сданы до конца года. То есть ожидаемый объем строительства гражданской морской техники в 2019 году составляет 55-60 судов при целевом индикаторе всего 33 судна. Аналогичная ситуация наблюдается по показателям 2020 года. Целевые показатели 2021-2025 гг. более-менее соответствуют анонсированной сдаточной программе, однако к этому времени, скорее всего, будут законтрактованы дополнительные суда, и фактические объемы строительства вновь обгонят заложенные индикаторы. При этом целевой и инновационный сценарии развития отрасли предполагают гораздо большие объемы гражданского судостроения, однако полностью «оторваны» от опорных индикаторов Стратегии, из чего можно сделать вывод – авторы документа больше склонны верить в реализацию именно консервативного сценария, или же индикаторы занижены, чтобы снизить вероятность их невыполнения.
Стратегия также закладывает значительное увеличение доли гражданской морской техники в судостроении – к 2035 году данный показатель в денежном выражении должен достичь почти 90%, причем наиболее активный рост запланирован на 2025-2030 гг. С учетом отсутствия роста плановых натуральных показателей гражданского сегмента в этот период (и даже нейтрально-негативную динамику относительно текущих уровней), Минпромторг делает ставку на развитие высокотехнологичных направлений гражданского судостроения – то есть отрасль должна от количества к качеству и, сохранив физические объемы строительства и увеличив выпуск в денежном выражении почти в семь раз к 2035 году (для военного кораблестроения рост в денежном выражении должен составить только 1,5 раза). Таким образом, в Стратегии закреплена цель на опережающее развитие гражданского сегмента, что в целом соответствует риторике руководства Минпромторга и АО «ОСК».
Следует отметить, что в проекте Стратегии редакции 2018 года в перечень целевых индикаторов также входили натуральные показатели в сфере строительства военного кораблестроения: так, до 2030 года планировалось построить более 530 плавстредств, а рост объема строительства в денежном выражении должен был составить 168%. При этом в итоговой редакции Стратегии натуральные показатели военного кораблестроения в качестве индикаторов исключены, а динамика данного сегмента занижена до 138% к 2030 году.
Также Стратегия затрагивает такой важный аспект развития судостроения как локализации и импортозамещение судового оборудования и электронной компонентной базы (отметим, что в первоначальный проект Стратегии данный индикатор не входил). Минпромторг планирует увеличить уровень локализации в данной сфере до 75% к 2035 году, причем преимущественно за счет кооперации. Среди мероприятий, призванных помочь отрасли добиться данных целей, в документе заложены разработка дорожной карты по импортозамещению и локализации судового комплектующего оборудования, создание центра компетенций судового оборудования и производственных мощностей на базе ГЧП по отдельным направлениям судового машиностроения, а также формирование системы мониторинга и контроля качества судового оборудования и развитие системы продвижения и продаж отечественного оборудования.
Еще одной целью является постепенное снижение влияния государства на отрасль: так, с 2022 года постепенно должен начать снижаться объем государственных инвестиций в основной капитал верфей и проектных компаний (цель – к 2035 году добиться снижения этого показателя до 60% относительно 2018 года), а доля выпуска продукции частных компаний к 2035 году должна вырасти с 30% до 50%.
Таким образом, утвержденная Стратегия в целом в целом отражает текущий курс Минпромторга и АО «ОСК» по развитию отрасли, а также содержат ряд инструментов, потенциально способных хотя бы частично решить актуальные проблемы отрасли (в первую очередь – в сферах развития компонентной базы, поддержки и развития стендовой испытательной базы). Однако в своих целях Стратегия ориентирована на движение по консервативному сценарию развития отрасли, а ее целевые индикаторы явно занижены для облегчения их достижения. Все это уже на первых этапах реализации может дискредитировать Стратегию и создать видимость заведомо безуспешной деятельности.

Читайте также:  Как открыть туристическое агентство: пошаговый бизнес план

Готовый пример бизнес-плана магазина продуктов с расчетами

Представляем вашему вниманию бизнес план небольшого продуктового магазина. Это пошаговая стратегия действий, которой можно и нужно придерживаться во время работы. Наша статья содержит готовый бизнес план магазина продуктов с расчётами и полезными нюансами.

Резюме

Из этого пункта можно узнать о сути бизнеса и его ключевых особенностях.

Образец:

  • Тип бизнеса: продовольственный магазин.
  • Площадь: общая – 50 квадратных метров (торговая зона – 30 кв. м., склад для хранения продуктов – 10 кв. м., служебное помещение и туалет – 10 кв. м.).
  • Форма владения: аренда.
  • График работы: без выходных с 9 утра до 9 вечера.
  • Месторасположение: указать населенный пункт, район, место открытия.

Регистрация

Если не знаете, с чего начать открытие продуктового магазина, начните с регистрации бизнеса в налоговой. При этом можно выбрать одну из двух организационно-правовых форм:

  1. ИП. Этот вариант выбирают люди, планирующие создание маленьких магазинов. Данная форма имеет существенный недостаток. Индивидуальным предпринимателям запрещено торговать алкоголем (кроме пива).
  2. ООО. Эта форма подойдет для создания крупного магазина, торгующего спиртной продукцией.

При регистрации можно указывать любые коды из раздела ОКВЭД 47.2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями в специализированных магазинах.

Другие документы, разрешения

Чтобы открыть небольшой магазин продуктов, нужно получить разрешение СЭС.

Для этого понадобятся:

  • договор об утилизации отходов;
  • договор о сан. обработке (дезинфекции);
  • договор о вывозе мусора;
  • медицинские книжки для продавцов.

Также придется позаботиться о получении разрешения на открытие точки, заключения МЧС, документов о субъекте предпринимательства (свидетельства о регистрации и о постановке на учет в налоговой, устав, учредительный договор, коды Госкомстата), лицензий на продажу табака и алкоголя, ксерокопий документов на право использования помещения, разрешения на размещение наружной рекламы (если планируется что-то большее, чем вывеска).

В торговом зале нужно оборудовать уголок потребителя с текстом закона о защите прав покупателей, жалобной книгой.

Анализ рынка, выбор размещения

Целевая аудитория магазина – люди в возрасте от 18 до 80 лет. Большая часть клиентуры – это молодежь, наемные работники и пожилые люди. Представители «среднего класса» посещают такие магазины реже, предпочитая ездить в супермаркеты.

Средний чек небольшой, т. к. в маленьких магазинах обычно покупают товары первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, молочная продукция, шоколад и конфеты, бакалея. Отправляться за такими покупками в супермаркет нет смысла, особенно если он находится далеко от дома.

Где открыть продовольственный магазин?

Точка у дома имеет больше шансов на успех, поэтому открывать заведение рекомендуется в спальных микрорайонах, застроенных многоэтажными домами. Максимальную прибыль приносят магазины, находящиеся на расстоянии не более 150 метров от 4 многоэтажных зданий, в которых проживают около 1500 человек.

Желательно, чтобы поблизости не было супермаркетов. При прочих равных условиях люди выберут крупный магазин из-за широкого ассортимента и удобного формата самообслуживания.

Некоторые предприниматели выкупают нижние квартиры и переводят их в разряд нежилых помещений. Такой путь не подходит начинающим бизнесменам, т. к. требует большого количества времени и денег. Приходится ходить по инстанциям, оформлять различные документы, согласовывать с жильцами вопросы эксплуатации общего имущества (подвала, фасада, крыши), получать разрешение на перепланировку, делать отдельный вход.

Оптимальные условия для открытия продовольственного магазина:

  • точка расположена в районе жилой многоэтажной застройки;
  • ближайший супермаркет находится на расстоянии более 1 км;
  • есть парковочные места;
  • рядом находятся остановки общественного транспорта.

Ассортимент и ценообразование

Бизнес план продуктового магазина должен содержать подробные сведения о количестве товаров и их наименованиях.

Что закупать?

Торговать рекомендуется хлебобулочными изделиями, фруктами, овощами, шоколадом и конфетами, кисломолочной продукцией, мясом и колбасами, яйцами, крупами, подсолнечным маслом, чаем, кофе, сахаром, солью, приправами, алкоголем, сигаретами, безалкогольными напитками. Накрутка варьируется от 15 до 100%.

Поиск поставщиков

Начинающие предприниматели задаются вопросом, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов. Опытные бизнесмены рекомендуют начинать с поиска поставщиков.

Вначале стоит обратиться в мелкооптовые организации, расположенные в городе, где открывается магазин. Если получится договориться о сотрудничестве, товары будут доставляться в магазин бесплатно силами торговых представителей.

Также можно сотрудничать напрямую с фермерскими хозяйствами. Закупка сельскохозяйственной продукции в своем регионе решает 2 задачи. Она позволяет сэкономить, обеспечить клиентов качественными и свежими товарами.

При желании можно найти поставщиков из других регионов. Но стоит учитывать, что продукты могут портиться (особенно в жаркую погоду). Некачественные товары придется выбрасывать, теряя часть прибыли.

Производственный план

Чтобы магазин приносил высокую прибыль, следует найти хорошее помещение, отвечающее современным требованиям.

Многие думают о том, как открыть магазин продуктов, не имея собственного помещения. Если возможности приобрести недвижимость нет, стоит рассмотреть вопрос аренды.

Арендовать помещение площадью 50 квадратных метров можно за 600 $ в месяц (12 $ за каждый кв. м). Здесь и дальше по тексту расчеты выполняются в долларах.

Требования к помещению

Место, в котором будет расположен магазин, должно находиться не ниже 1 этажа и иметь доступные подъездные пути. Прежде чем вносить деньги за аренду, стоит поговорить с пожарными. Некоторые помещения не получится использовать без запасного выхода, т. к. это противоречит требованиям безопасности.

Необходимо, чтобы в помещении присутствовали инженерные коммуникации, водоснабжение, канализация, электричество для подключения холодильников. Торговую зону следует отделить от склада, санузла и служебного помещения.

Техническая база

Создавая бизнес план открытия магазина продуктов, придется рассчитать затраты на покупку мебели и оборудования.

Мебель

Без мебели торговать будет невозможно. Поэтому бизнесмену придется купить:

  1. Торговые стеллажи (6 шт.) – 800 $. Stahler, Евромаркет, Standes, Mago, ECO LINE.
  2. Стеллажи для хранения продуктов на складе (6 шт.) – 1000-1200 $. KAYMAN, Проммаш.
  3. Стол продавца – 450 $. StolProm, M-Grad.
  4. Стул продавца – 50 $.

Оборудование

Из оборудования понадобится:

  1. Контрольно-кассовый аппарат – 150-200 $. Орион, Меркурий, Элвес-МК.
  2. Слайсер – 250 $. Airhot, CONVITO.
  3. Весы электронные – 15 $. Galaxy, AKAI.
  4. Холодильный шкаф – 1000 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.
  5. Упаковочный горячий стол – 80-150 $. Ksitex, Gastrorag, CAS.
  6. Холодильная витрина – 1000 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.
  7. Морозильный ларь – 450 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.

Персонал

Бизнес план маленького магазина продуктов должен содержать информацию о персонале, графике работы, заработных платах.

Для маленького магазина достаточно двух продавцов, работающих по графику 2/2, и уборщицы. Также стоит нанять управляющего, который будет взаимодействовать с персоналом и поставщиками. Бухгалтерию стоит отдать на аутсорсинг.

У каждого продавца должна быть медицинская книжка. Кроме того, сотрудникам стоит быть активными, честными, доброжелательными, ответственными, дисциплинированными, опрятными, умеющими продавать и общаться с людьми.

Маркетинговый план

Как открыть маленький магазин продуктов и не прогореть? Следует провести грамотную рекламную кампанию. Важнее всего делать это в первые месяцы работы, когда покупатели знакомятся с магазином, составляют впечатление о нем, обсуждает его со своими знакомыми.

Каналы продвижения

Самым эффективным способом продвижения для продовольственного магазина является «сарафанное радио». Чем больше клиентов останутся довольны качеством продуктов и обслуживания, тем больше знакомых и родственников они приведут.

Чтобы потенциальные клиенты знали о том, что по соседству с ними открылся магазин, нужно заказать и повесить вывеску.

Хорошие результаты даст праздничное открытие с торжественным перерезанием ленточки, украшением входа воздушными шарами, проведением интересных мероприятий и выдачей дисконтных карт.

Можно устроить конкурс, по итогам которого несколько человек выиграют денежные призы, сертификаты на покупки в магазине или мелкую бытовую технику.

Еще одним методом продвижения является распространение листовок. Рекламные материалы должны быть информативными и красочными. На них следует разместить информацию о названии магазина, его местоположении (в т. ч. в виде схемы), режиме работы, акциях и розыгрышах призов. Листовки следует раздавать прохожим на улице, расклеивать на столбах, распространять по почтовым ящикам.

Методы стимулирования сбыта

Чтобы дело было прибыльным, нужно постоянно стимулировать сбыт. Делать это рекомендуется следующими способами:

  1. Выдача скидочных карт, например, первым 100 покупателям.
  2. Скидка на продукты в день рождения.
  3. Скидки пенсионерам, например, в будни до 12:00 и т. п.

Организационный план

Говоря о том, как открыть продуктовый магазин, не стоит забывать о составлении организационного плана. Он включает информацию о том, как будет работать предприятие, какие сотрудники будут приняты на работу.

Когда будете составлять план, не забудьте о поставщиках. Нужно описать все компании и фермерские хозяйства, с которыми вы будете работать, а также условия поставки продуктов.

Прежде чем принимать решение о сотрудничестве с тем или иным поставщиком, проверьте документы, подтверждающие то, что продукты сертифицированы.

План запуска

Чтобы открыть магазин продуктов с нуля, придется сделать следующее:

  1. Составить подробный бизнес план продуктового магазина (пример есть в нашей статье).
  2. Выбрать район, место для размещения продовольственного магазина.
  3. Найти подходящее помещение, договориться о длительной аренде с его владельцем.
  4. Сделать ремонт, провести необходимые коммуникации, заказать и повесить вывеску.
  5. Зарегистрировать бизнес, получить разрешения и лицензии.
  6. Найти поставщиков и договориться о регулярных поставках продукции.
  7. Купить, установить оборудование и мебель.
  8. Закупить продукты у поставщиков.
  9. Нанять персонал.
  10. Выложить товар.
  11. Уведомить об открытии магазина Роспотребнадзор.
  12. Разместить рекламу.
  13. Провести торжественное открытие.

Если действовать быстро, открыть свой магазин получится за два или три месяца.

Возможные риски

Чтобы проект оказался успешным, нужно учесть все возможные риски. Основной риск заключается в том, что клиенты будут уходить к конкурентам:

  • гипермаркетам и супермаркетам;
  • гастрономам;
  • небольшим магазинам, расположенным в многоэтажках;
  • продавцам на рынках.

Чтобы минимизировать этот риск, нужно тщательно изучить конкурентов и правильно подобрать помещение. Другой риск заключается в порче продуктов во время транспортировки, истечении срока годности.

Специалисты рекомендуют закупать товары у поставщиков, расположенных поблизости. Если товар не пользуется спросом, стоит отказаться от него или попробовать брать небольшие партии. Продукцию с истекающим сроком годности реализуют первой и по низкой цене.

Не стоит забывать и об усушке. Некоторые продукты (мясо, колбаса, фрукты, овощи) содержат жидкость, которая постепенно испаряется. Чем дольше хранятся продукты, тем хуже они выглядят и тем меньше весят. При этом владелец магазина теряет потенциальную прибыль.

Последний риск заключается в недостатке покупателей. Чтобы решить проблему, нужно установить причину его появления. Если магазин расположен в неудачном месте, подберите более выгодное местоположение.

Если клиенты недовольны качеством продукции, смените поставщика. Хорошие результаты дает проведение мероприятий, стимулирующих сбыт.

Капитальные затраты

Хотите узнать, сколько стоит открыть магазин продуктов? Финансовая часть, расположенная ниже, поможет вам сделать это.

Начать стоит с капитальных вложений:

  1. Регистрация бизнеса, получение разрешений и лицензий – 2000 $.
  2. Аренда помещения на 12 месяцев – 7200 $.
  3. Внутренняя отделка – 1500 $.
  4. Технологическое и инженерное проектирование – 1300 $.
  5. Монтаж освещения, коммуникаций, системы пожарной безопасности – 4000 $.
  6. Покупка мебели и оборудования – около 5500 $.
  7. Закупка продуктов – 1600 $.
  8. Покупка вывески, проведение рекламной кампании – 400 $.
  9. Другие расходы – 1000 $.

Расчет позволил нам узнать, сколько стоит открытие небольшого магазина. Создание маленькой торговой точки обойдется в 24 тысячи долларов.

Ежемесячные вложения

Готовый бизнес план продуктового магазина включает в себя информацию о текущих или ежемесячных расходах. Ими являются:

  1. Аренда помещения – 600 $.
  2. Оплата коммунальных услуг, налоговые взносы – 200 $.
  3. Оплата труда сотрудников – 1200 $.
  4. Закупка продуктов – 3000 $.
  5. Другие расходы – 1000 $.

Таким образом, ежемесячные расходы составят 6000$. Исключением являются первые 12 месяцев (аренда оплачена на год вперед, поэтому величина текущих затрат в данный период будет равна 5400 $).

Эффективность и доход

Качественное питание – то, в чем люди нуждаются ежедневно. Поэтому посещаемость продуктового магазина в крупных городах может превышать 80 человек в сутки. Если предположить, что средний чек равен 5 $, то ежедневная выручка составит около 400 $, а ежемесячная – 12000 долл.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, вычитаем ежемесячные затраты из дохода. В итоге получается 6000$. При таком уровне прибыли окупить капитальные расходы на создание бизнеса получится в течение 4 месяцев.

Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, нужно разработать бизнес-план с финансовой моделью. Это поможет увидеть возможности, предугадать риски и заранее принять меры, которые помогут магазину оставаться на плаву в любых рыночных условиях.

Подробный и грамотно составленный бизнес-план обеспечивает высокую доходность и быструю окупаемость.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию