Бизнес-план разведения мясных голубей: необходимое оборудование и расчет затрат для старта

Свой бизнес: разведение голубей. Бизнес-план разведения мясных голубей: необходимое оборудование и расчет затрат для старта

Птицеводы-любители в последнее время, кроме традиционных домашних птиц, занялись также разведением более редких видов пернатых – голубей, в особенности мясных. Диетические свойства голубиного мяса оценил еще в древности великий ученый Авиценна, он же рекомендовал применять его больным.

И действительно, мясо этих птиц легкоусваиваемое, мелковолокнистое и очень вкусное! Построив большую голубятню, можно в итоге получить довольно прибыльный бизнес. Причем разведение мясных голубей – это еще далеко не все, чем можно заняться.

Виды птиц по назначению

В зависимости от выполняемых функций голубей делят на группы. Рекомендуется в голубятне держать разные виды птиц, тогда и поле для деятельности будет значительно шире.

  • Мясные голуби (кинги, штрассеры, римские), как вы уже, наверное, поняли, разводятся с целью последующего забоя и употребления в пищу. Такие птицы имеют высокую репродуктивность и крайне быстро набирают вес.
  • Разведение узбекских голубей (короткоклювых), дутышей, якобинов и других пород несет в себе декоративную функцию. Эти птицы обладают красивейшим окрасом, но не летают высоко и долго. Некоторые виды отличаются тем, что имеют большой зоб, пышный хвост или воротник, перистые лапы. Таких голубей обычно используют на разных торжествах, зачастую на свадьбах. Можно сдавать их в аренду и неплохо на этом зарабатывать.
  • Венские турманы, тульские, узбекские бойные, гривуны – голуби, выполняющие спортивную функцию. Они – прекрасные летуны, участники выставок и соревнований. Такие птицы в воздухе могут находиться до восьми часов, причем уходят ввысь настолько, что скрываются от глаз наблюдателей.

Что нужно знать

Прежде чем начинать разведение голубей, нужно выяснить все особенности и привычки этих птиц, ведь они порядком отличаются от иных пернатых. Во-первых, голуби моногамны. Это значит, что они образуют прочные пары, которые никогда не разрушаются, если только не наступает гибель одного супруга. Во-вторых, это стайные птицы. То есть они держатся группами, причем значительных размеров.

В-третьих, голуби – единственные представители пернатых, вырабатывающие так называемое птичье молоко, представляющее собой на самом деле своеобразную кашицу. Она выделяется у взрослых особей (и самок, и самцов) эпителием стенок зоба. Этой кашицей голуби кормят птенцов в первые дни их жизни.

Как выбрать голубя

Для организации бизнеса следует закупать молодых птиц. Выбор качественной особи – это целая наука. Поэтому предварительно рекомендуем почитать литературу о той породе, которую вы хотите приобрести. Познание всех тонкостей займет определенное время, зато потом усилия вознаградятся – разведение голубей станет доходным делом. Если беспокоитесь, что сами не справитесь, прибегните к помощи голубевода.

Итак, сначала убедитесь, что птица чистая. Затем осмотрите ее: голубь должен быть подтянутым, стройным, с ровными, не выщипанными перьями, не вялым, но и не агрессивным, его глаза слезиться не должны. Раскройте крыло пернатого и обследуйте его на свету: наличие дырочек свидетельствует о том, что птица заражена паразитами (пероедами и пухоедами).

Чтобы понять, есть ли у пернатого вши, нужно осмотреть клюв и анальное отверстие. Также обратите внимание на то, какой у птицы полет, особенно это важно, когда вы выбираете спортивных особей. Если ваша цель – разведение голубей, то, разумеется, закупать пернатых необходимо парами, чтобы они дали потомство. Определить супругов совсем несложно: в паре обычно голубок воркует, и в ответ ему голубка распушает перья и кланяется головой. А вот если птицы между собой дерутся, значит, скорее всего, это особи одного пола.

Как определить возраст голубя

Это можно сделать по ногам и восковице. Когда пернатому исполняется пять месяцев, восковица приобретает постепенно белый цвет – это говорит о том, что наступила половая зрелость. В дальнейшем она увеличивается в размерах, со временем становится все больше и больше, что позволяет определять возраст птицы до трех-четырех лет.

Затем это уже становится затруднительным. Вообще же голуби живут до пятнадцати-двадцати лет, а вот размножаться способны только в возрасте до десяти лет. Старые особи в качестве производителей не подходят: во-первых, они малопродуктивны, а во-вторых, дают очень слабое потомство. Поэтому спаривать нужно только крепких, чистопородных и совершенно здоровых птиц.

Содержание голубей

В первую очередь необходимо подумать о помещении. Птиц обычно держат в построенных специально голубятнях, вольерах, больших клетках или питомниках. Выбор конкретного места зависит от вида особи и ее поведения в стае. Клетки для голубей следует содержать в чистоте, на дно чаще всего засыпают торф или песок.

После зимы нужно проводить дезинфекцию и генеральную уборку. Отдельные виды птиц содержать рекомендуется в разных клетках. Больные голуби должны иметь персональное место. Новых особей также не стоит сразу же запускать к старожилам – проверьте их сначала на наличие болезней.

Дрессировка

Выпускать из клеток можно только декоративных птиц, которые всегда находят свой дом и возвращаются к хозяину. «Зачем вообще содержать таких пернатых, ведь от них нет никакой пользы?» – часто спрашивают начинающие птицеводы. На самом деле они заблуждаются. Например, разведение узбекских голубей с короткими клювами может принести хорошую прибыль – их можно использовать в свадебных мероприятиях.

Помните традицию: жених и невеста запускают в небо двух белых голубей? Так вот, вы можете сдавать птиц в аренду для таких торжеств. Но пернатые должны быть дрессированными, иначе есть риск, что они улетят и не вернутся. Тренировки следует начинать постепенно: сначала отъезжайте недалеко от клетки и выпускайте птиц, затем увеличивайте расстояние. Можете для безопасности оцепить сеткой территорию.

Откорм птиц

Самым распространенным вариантом питания голубей выступает зерновая смесь, при этом наиболее подходящее зерно – ячменное. Кроме того, необходимо давать птицам фрукты и овощи в натертом виде. Если ваша задача – разведение голубей на мясо, следует для откорма применять яично-гороховую, картофельно-гороховую каши, а также добавлять в пищу жир.

Для поддержания здоровья пернатым также требуются витамины, кальций, железо, фосфор, магний – эти элементы содержит мел и мелкий песок. В настоящее время выпускается большое количество всевозможных смесей, которые в составе имеют нужные питательные вещества и микроэлементы.

В день взрослая особь съедает примерно пятьдесят граммов корма. Разведение голубей – дело довольно затратное, ведь зерновые смеси обходятся недешево. Зимой кормить птиц нужно будет еще усиленнее – большое количество еды позволит им не замерзнуть. Не забывайте и о питье. Поилки с чистой водой всегда должны стоять в клетках. Также голубям можно давать травяные отвары. Разведение мясных голубей требует интенсивного откорма. Покупать птиц можно еще птенцами, но когда они уже самостоятельно умеют склевывать корм.

Размножение голубей

Пернатые начинают размножаться где-то в начале весны, поэтому уже заранее подготовьте вольер: почистите от мусора, высушите, поставьте гнездовое устройство (сделайте из веток остовы и установите деревянные плоские ящики с низкими бортами, углы в них заполните смесью из мелких опилок и гипса). Можно применять несколько способов размножения птиц.

  • Случайное (естественное) спаривание – происходит в марте-апреле, когда к самкам запускают самцов. Недостаток этого метода в том, что в результате могут получиться далеко не лучшие и не самые сильные особи.
  • Линейное разведение основывается на точном определении наследования птицами качеств и последствий спаривания.
  • Инбридинг – спаривание состоящих в родстве голубей (сестер и братьев одного поколения или родителей и потомства). Такой способ используется, чтобы улучшить чистоту породы.
  • Спаривание птиц, схожих по внешности.
  • Спаривание не состоящих в родстве особей.

Из всех перечисленных, конечно, самым простым считается первый метод, но если вы хотите получить сильных красивых птиц, нужно использовать и остальные. По окончании спаривания самка начинает обустраивать гнездо, а материал для обустройства ищет самец: это разные прутики, веточки и тому подобное.

Даже высиживают яйца голуби вместе, поочередно. В среднем, процесс занимает четыре недели. Беспокоить птиц в такое время нельзя, проверяйте гнезда, когда пернатые отсутствуют. Самка за раз сносит обычно два яйца, в год насчитывается до трех кладок.

Затраты на бизнес

Разведение голубей потребует первоначальных инвестиций в размере не менее 200 тысяч рублей при условии, что купите вы всего пару десятков птиц и несколько клеток. Основные расходы – приобретение особей, корма, вольеров, инвентаря (грабель, ведер, канистр для воды, лопаты, скребков, метел, совков и так далее), а также аренда земли, если у вас ее нет. Самую простую клетку можно купить за 15-20 тысяч рублей.

Стоимость голубей варьируется в зависимости от вида: цена пары обычных белых – около двух тысяч рублей, а за пару декоративных или спортивных придется выложить от трех тысяч и больше. Одна тонна кормовой смеси стоит в среднем 4-5 тысяч рублей.

Организация сбыта

Срок окупаемости расходов будет зависеть непосредственно от вида бизнеса: при разведении мясных голубей потребуется где-то полгода, чтобы вывести молодняк и откормить его до нужной массы. Реализовать одну тушку удастся примерно за 400-500 рублей. Но помните, что бизнес никогда не будет успешным, если не разработана маркетинговая стратегия. Заранее подумайте о каналах сбыта продукции.

Так, предлагать голубиное мясо можно не только оптовикам, но и, к примеру, владельцам ресторанов, специализирующихся на деликатесах. В случае разведения декоративных птиц организуйте рекламу услуг в свадебных салонах. Не забывайте о таких мероприятиях, как выпускной бал и последний звонок, ведь там тоже делают голубиные салюты. Кроме прочего, иногда птиц арендуют для фотосессий, создания видеороликов. В общем, поле для деятельности большое. Дерзайте!

Бизнес-план по выращиванию бычков

В этом материале:

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

Читайте также:  Признание банкротом физического лица: условия, способы и последствия

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Поиск каналов сбыта мяса

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Бизнес-план по разведению Крупного Рогатого Скота (КРС)

  • Описание проекта по разведению КРС мясного и молочного направления
  • С чего начать реализацию проекта
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС
  • Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС
  • Описание продукции
  • План маркетинга
  • Производственный план
  • Сколько можно заработать на данном бизнесе
    • Молоко
    • Мясо
  • Календарный план
  • Финансовый план
  • Сколько в итоге можно заработать на ферме КРС
  • Скачать подробный бизнес план по разведению КРС
  • Какое оборудование выбрать
  • Какие документы нужны для фермы КРС
  • Нужно ли разрешения для организации фермы
  • Технология разведения скота
  • Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
  • 4 готовых бизнес плана по разведению, которые можно скачать прямо сейчас

Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование деятельности с.х. предприятия при получении кредита в банке или при участии в государственной поддержке.

Описание проекта по разведению КРС мясного и молочного направления

Предлагаем вашему вниманию технико-экономическое обоснование создания небольшого предприятия по разведению крупного-рогатого скота.

Целью проекта является разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления для последующей реализации с.х. продукции населению в виде молока и мяса.

Производство данного вида продукции является перспективным направлением, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Мясная продукция пользуется постоянным спросом как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Чтобы увеличить свои шансы на создание доходного бизнеса, cходите на бесплатный марафон про пассивный доход . Вы сможете не только узнать о различных видах получения доходов, но и начать применять их на практике.

С чего начать реализацию проекта

  1. Строительство помещения для разведения скота;
  2. Приобретение молодняка мясного и молочного направления;
  3. Выращивание и разведение животных с целью получение готового продукта в виде молока и мяса;
  4. Реализация готовой продукции (молоко и мясо) населению.

Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 650 тыс. рублей. Вся сумма полученного кредита будет направлена на приобретение основных средств и строительство помещения для содержания поголовья скота.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС

№ п/п
НаименованиеСумма, руб.
1Строительство производственного помещения 30м*6м (в т.ч)300 000
1.1Керамзитобетонные блоки (3 тыс. штук)150 000
1.2Песок (10т)5 000
1.3Цемент (50 мешков)15 000
1.4Пиломатериал (5 кубов) и кровля50 000
1.5Щебень (10т)12 000
1.6Строительные работы50 000
2Коровы, 5 голов300 000
3Молодняк КРС (бычки), 12 голов270 000
4Корм (ячмень, овес, сено, солома) на 12 месяцев90 000
1,15 млн

Для осуществления производственной деятельности предприятия было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.

Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя по ОКВЭД является код 01.2 – животноводство.

Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН) – 6% от валового дохода.

Для содержания животных будет построено отапливаемое помещение площадью 180 м2. Данное помещение способно вместить до 30 голов взрослого скота.

В начале реализации проекта будет закуплено следующее поголовье:

  1. Коровы в возрасте 24 месяца – 5 голов;
  2. Молодняк КРС (бычки) в возрасте 6 месяцев – 12 голов;

Основная часть кормов будет приобретаться у с.х. предприятий-переработчиков по розничной цене. Остальной корм (сено и солома) частично будет заготавливаться силами индивидуального предпринимателя.

Производственная деятельность хозяйства будет осуществляться с привлечением 2 наемных работников на должности разнорабочий.

Таблица №1: Планируемое штатное расписание

Должность
Количество работников, челЗаработная плата, руб./мес.Итого, руб.
Разнорабочий215 00030 000
ИТОГО230 000

Описание продукции

Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС у сторонних организаций с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализацией мясной и молочной продукции.

Деятельность нашего хозяйства будет разделена на 3 этапа:

  1. покупка молодняка (возраст до 6 месяцев);
  2. уход за животными;
  3. реализация полученной продукции – мяса и молока.

Для получения высокого удоя молока планируется приобрести высокопродуктивную черно-пеструю породу молочного направления. Данная порода коров способна приносить за период лактации (305 дней) около 8000 литров молока с содержанием жира 3,5 – 4% или 20 литров молока в день. Живая масса взрослой коровы от 450 до 600 кг. За один календарный год корова потребляет в среднем 18 тонн корма.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода крупного рогатого скота отличается повышенной мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 850 до 1100 кг.

В рацион кормления крупного рогатого скота будет входить:

    Комбикорма; Солома; Сено; Сенаж; Корнеплоды; Свекла; Картофель; Жмыхи и шроты.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Реализация продукции на торговых точках г. Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;
  2. Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
  3. Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
  4. Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.

Реализация продукции будет осуществляться по ценам:

    Говядина в розницу: 350 руб./кг.; Говядина оптом: 200 руб./кг.; Молоко в розницу: 40 руб./л.; Молоко оптом: 30 руб./кг.

Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:

    Молока в розницу – 1000 кг; Молока оптом – 1250 кг; Мясо в розницу – 150 кг; Мясо оптом – 200 кг.

Производственный план

Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.

Для выращивания и содержания 1 головы в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц – 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.

Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.

Молоко

В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.

Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.

Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства

№ п/п
НаименованиеЦена за кг., руб.Объем реализации в месяц, кг.Выручка в месяц, руб.Выручка в год, руб.
1Молоко в розницу40100040 000480 000
2Молоко оптом30125037 500450 000
3Мясо в розницу35015052 500630 000
4Мясо оптом20020040 000480 000
хх136 5002,04млн

Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.

* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.

Календарный план

Для реализации проекта необходимо провести следующие мероприятия:

Таблица №4 Календарный план реализации проекта

N п/пНаименование этапа проектаДата началаДата окончанияСтоимость этапа
1Строительство производственного помещения01.05.201301.07.2013300 000
2Покупка молодняка КРС01.07.201315.07.2013570 000
3Приобретение кормов01.07.201315.07.201390 000
4Начало деятельности15.07.2013

Планируется, что реализация молока начнется с осени 2013 года. Продажа первой партии мяса запланирована на лето 2014 года.

Финансовый план

Для организации хозяйства понадобятся инвестиции в размере 650 тыс. рублей. Для данных целей будет оформлен банковский кредит.

Основными расходами фермерского хозяйства будут расходы на выращивание животных, то есть на корма – 41 тыс. рублей в месяц. Второй по размеру статьей расхода является выплата заработной платы двум рабочим – 30 тыс. руб. в месяц.

Исходя из приведенных выше данных, можно сделать расчет основных показателей экономической эффективности работы хозяйства.

Сколько в итоге можно заработать на ферме КРС

Скачать подробный бизнес план по разведению КРС

Какое оборудование выбрать

Содержать ферму по разведению крупного рогатого скота без необходимого сельскохозяйственного оборудования- невозможно. Вам понадобятся:

    Тракторы для перевозки корма и уборке навоза с коровников. Различное навесное оборудование для тракторов, необходимое для сбора и заготовки сена: косилки, грабли-ворошилки, плуги и т.д. Газели для перевозки молочной и мясной продукции на рынок сбыта.

Помимо основного оборудования, требуется также закупить бидоны для молока, лопаты, вилы и прочий сельхоз инструмент.

Какие документы нужны для фермы КРС

Разводить крупный рогатый скот в коммерческих целях для продажи мяса и молока нужно с регистрацией ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Документы, необходимые для регистрации индивидуального предпринимателя: заявление, заверенное нотариусом, ксерокопия паспорта и ИНД кода, квитанция об уплате государственной пошлины, а также указание нужных кодов ОКВЭД. После этого потребуется также заключение ветеринарного освидетельствования животных, чтобы иметь возможность торговать мясом и молоком на рынке.

Нужно ли разрешения для организации фермы

Для открытия фермы потребуется получить разрешение от сотрудников пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме этого, нужно открыть лицевой цвет на коммуникации и подобрать оптимальную форму налогообложения.

Технология разведения скота

Разведение крупного рогатого скота лучше направить на производство двух видов продукции: молока и мяса. Для продажи молока лучшим вариантом будет заключения договора на оптовую реализацию с ближайшими молокозаводами. Так вы всегда сможете поставлять на рынок свежий товар, вне зависимости от количества надоя. Для реализации молока в розницу, советуем рассмотреть вариант с продажей молока через молокомат .

Дополнительно можно наладить производство шкуры, шерсти, а также молодняка. Также помните, что успех в бизнесе по разведению крупного рогатого скота состоит главным образом в здоровье животного, поэтому обязательно следует нанять штатного животновода и врача-ветеринара. Начинать бизнес лучше с небольшой фермы, а полученные деньги постепенно вкладывать в его расширение. Это позволит лучше прочувствовать рынок, согласовать контакт с потребителем и амортизирует стартовые расходы.

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какой именно бизнес по разведению начать, обратите внимание на другие бизнес-планы, лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование, чем потом грустно думать о том, кому же нужна моя продукция.

4 готовых бизнес плана по разведению, которые можно скачать прямо сейчас

Смотрите так же несколько похожих премиум бизнес-планов:

Бизнес-план разведение птиц в домашних условиях

Домашними условиями для разведения гусей, уток и кур считается собственный частный двор, на территории которого можно возвести курятник и обеспечить место для выгула птиц. Рентабельность идеи с расчетом продажи яиц и мяса, считающегося диетическим, составляет от 60 до 100%. Для реализации задуманного потребуется готовый пример бизнес-плана по разведению птиц в домашних условиях.

Читайте также:  Разведение бабочек как бизнес

Также вы можете изучить бизнес-план на птицеферму в отдельной статье.

Скачать готовый бизнес-план по выращиванию птиц

Средняя стоимость 1 кг курятины в магазине – 100 руб., гусятины – 250 руб., утятины – 190 руб. Реализация десятка яиц в розницу – 50-60 рублей. Но подсчет прибыли – только приятная часть реализации бизнеса. Чтобы птицеводство начало работать, стоит скачать бизнес-план разведения птиц в условиях частного хозяйства.

Интересный факт. База плана для бизнеса по разведению домашней птицы одна, а вот нюансы для выращивания куриц на мясо или несушек, откармливание гусей или уток разные.

Возьмите за основу классических несушек в комплекте с бройлерами для мясного производства. В качестве продолжения маркетингового плана включите последующее производство домашних мясных деликатесов, после того как окупятся вложения на выращивание домашней птицы.

Пример бизнес-плана по выращиванию птиц дома

Готовый бизнес-план птицеводства и реализации яйца содержит несколько пунктов:

  • анализ конкурентов и рентабельности идеи;
  • расчет первичных вложений на закупку оборудования и птицы;
  • выбор ассортимента для открытия дела;
  • «умный маркетинг» для заключения долгосрочных контрактов;
  • выбор формы регистрации юридического лица и системы налогообложения;
  • анализ необходимого персонала и его подбор;
  • ожидаемый результат в деньгах;
  • возможные риски.

Чтобы не ошибиться при составлении собственной стратегии, возьмите за основу приведенный ниже готовый бизнес-план по выращиванию птицы в домашних условиях с расчетами.

Актуальность идеи с анализом конкурентов

Рентабельность разведения птицы на приусадебном участке с планами на последующее расширение производства – около 70%. Скорость окупаемости зависит от выбранного вида птиц и расчета планируемой прибыли:

  • половозрелые курицы-несушки дают около 250 яиц в год;
  • масса несушки – до 2 кг, мясной породы птицы – до 5 кг;
  • вес уточки до 3 кг, а производительность одной утки – 150 яиц в год;
  • взрослый гусь весит 5 кг, гусыня производит 60 яиц за сезон, снабжая хозяина пухом (до 700 г).

На закупку цыплят уйдет намного меньше денег, чем на уток или гусей. Но, чтобы решить, на ком остановить выбор, проанализируйте рынок сбыта.

Анализ потребительских запросов и выбор подходящей птицы

Понять, что хочет клиент несложно. Посмотрите, какую продукцию чаще всего покупают в магазинах. На что выше спрос. Сколько предложений от поставщиков на данном рынке пищевой продукции. И помните, что начинать всегда стоит с чего-то одного.

К примеру, курица считается диетическим мясом. Около 80% жителей России в день съедает по 1 куриному яйцу, учитывая, что их добавляют в другие продукты питания. Стоимость одного кг мяса – от 100 рублей. Допустимо реализовывать тушки или отдельные части (филе, крылья, бедра).

Куры приспособлены к любым климатическим условиям. Оборудовать курятник просто. Поэтому возьмите за основу образец бизнес-плана по разведению домашней птицы – кур.

Анализ конкуренции в регионе

Просмотрите карты региона. Посчитайте, сколько куриных ферм есть в области или в соседних городах. Проанализируйте, есть ли государственная поддержка и программа субсидирования на развитие фермерского хозяйства по разведению домашней птицы и птицеводству.

После анализа решите, сможете ли предложить высококачественную продукцию? Договоритесь с несколькими точками сбыта на последующие поставки. Лучше заранее иметь 1-2 клиентов для быстрого старта с нуля.

Пример плана с расчетами затрат

Разведение кур – прибыльное дело, требующее около 230 тыс. рублей на закупку и содержание 50 голов несушек. Откуда берутся цифры? Ниже приведена таблица с необходимыми тратами, помогающая составить план по открытию фермы по разведению птиц:

Расчет на 50 голов кур-несушек
НаименованиеЦена за 1 шт. (кг)Кол-воСумма
Покупка цыплят110505 500
Корм для птиц10 за 1 кг1850 (1 курица съедает 37 кг в год)18 500
Возведение курятника2000001200 000
Итого225 500

В таблице не учтена заработная плата сотрудника, средства на открытие ИП или КФХ (15 000 р.), а также затраты ежемесячные на электроэнергию для обогрева небольшой фермы. В среднем количество первоначальных вложений возрастает до 400 000 рублей.

Окупаемость рассчитывается из яйценоскости выбранной породы. В среднем одна курица дает до 270 яиц в год. С 50 голов получится 1350 десятков за 12 месяцев. Стоимость одного 10-ка – от 70 до 100 р. Прибыль – до 135 000 рублей за год.

Эксперты советуют приобретать цыплят в возрасте от 3-4 месяцев, так как нестись курицы начинают с 5-6 мес.

Выбор кур-несушек

При выборе кур в качестве основы реализации бизнес-идеи, стоит учитывать их породы. Самыми распространенными с высокой продуктивностью считаются:

  1. Леггорн. За год дает до 371 яйца с весом каждого 54 г. Нестись курицы начинают на 17-20 неделе. Даже в зимний период сохраняется яйценоскость. Средний вес несушки – до 1,7 кг. Петуха – до 2,5 кг.
  2. Белая русская относится к гибриду Леггорна и российских кур. В среднем дают до 240 яиц в год. Масса одной штуки – до 56 грамм. Масса курицы – до 1,7 кг, самца – до 2,6 кг.
  3. Ломан браун – самая яйценоская порода. Дающая до 320 яиц в год. Птицы спокойно переносят русские зимы, способны нестись в морозную погоду. Масса яйца – до 64 г, вес взрослых особей – до 2 и до 3 кг. Нестись начинают в 5,5 месяца.

Для организации фермерского хозяйства по производству куриных яиц чаще выбирают эти породы. Они акклиматизированы к российскому климату, способны нестись круглый год, не требуют специализированных кормов.

Ассортимент готовой продукции

Плодами трудов от реализованного образца бизнес-плана птицеводства считаются:

  • яйца, на каждом из которых должен стоять штамп качества с указанием класса продукции;
  • куриное мясо, проходящее экспертизу для допуска к продаже;
  • птенцы с заключением от ветеринаров.

Любые продукты питания обязаны проходить контроль качества для допуска к продаже. Реализовывать яйца или мясо без экспертизы запрещено.

Выбор места для разведения птиц, требования к помещению

Создание курятника – основной этап реализации стратегического плана развития бизнеса. Расположить его необходимо на ровном участке земли с учетом количества голов. Содержать кур-несушек можно на насестах или в клетках. К другим требованиям относят:

  • минимальная площадь на 4-5 голов – 1 м²;
  • насест должен располагаться на уровне в 60-90 см от пола;
  • размер деревянной балки для насеста – 4х5 см;
  • расстояние между горизонтальными брусьями – не менее 25 см;
  • насест не должен мешать птицам перемещаться по курятнику;
  • на 4-5 куриц необходим один насест;
  • вход в курятник следует оборудовать лазом с высотой до 20-30 см;
  • пол застелить соломой, выдержать температурных режим и обеспечить поступление кислорода в курятник.

В интернете можно бесплатно скачать проекты курятников нужного размера и конструкции. При нежелании самостоятельно заниматься строительством, можно обратиться к услугам профессионалов. Дополнительные затраты необходимо включить в расчет бизнеса.

Точка реализации продукции: требования и проходимость

План открытия производства куриных яиц включает точку проверки качества, где эксперты ставят штамп на каждое яйцо, и варианты сбыта готового товара. К точкам продажи легко отнести:

  • собственный магазин;
  • сарафанное радио – продажа знакомым на старте;
  • рестораны, кафетерии и столовые;
  • крупные торговые сети;
  • оптовики и розничные точки продажи продуктов питания.

В готовом примере бизнес-плана указывают дополнительные точки реализации куриных яиц – производство различных продуктов питания. В тесто, выпечку, полуфабрикаты добавляют данный товар.

Регистрация юрлица

Для начала производства необходимо открыть и зарегистрировать юридическое лицо. При разведении птиц на подсобном участке разумно выбрать вариант крестьянско-фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя.

Систему налогообложения на старте желательно выбрать упрощенной. Где выплата налога производится по ставке 15% на разницу между доходами и расходами или 6% на весь доход.

Для регистрации потребуется уплата госпошлины и подача документации в налоговые органы, в ПФР и Соцстрах. Желательно обратиться к профессионалам, которые оформляют необходимые бумаги, «не выходя из кабинета».

Минимальный персонал: подбор и наем сотрудников

Примерный план развития компания обязательно включает минимальное количество сотрудников, которые необходимы для разведения кур и реализации товара. Даже при хозяйстве в 50 голов самостоятельно ухаживать за птицами сложно.

Эксперты советуют нанимать 2 человек для «присмотра» за пернатыми, одного бухгалтера, дополнительно водителя или продавца. Нередко для охраны птицефермы требуется пост и будка с собакой, которая будет отпугивать животных и птиц, охотящихся за птенцами.

Эффективные способы увеличения продаж: маркетинговая стратегия

В начале развития птицефермы нужно составить план рекламы и продвижения товара. Продвигать куриные яйца собственного производства можно несколькими способами:

  • создать сайт и группы в соцсетях;
  • разместить объявление в печатной газете;
  • лично обзвонить точки сбыта;
  • разослать коммерческие предложения через электронную почту.

По мере развития компании можно обратиться в студию, которая быстро продвинет товар в глобальной сети. А также нанять маркетолога, выбрав его по резюме на специализированных сайтах работы.

Планируемая прибыль

Пример расчета прибыльности бизнеса включает затраты и доходы. Средний срок окупаемости небольшой птицефермы – 2 года (сезона) с учетом закупки цыплят в возрасте 3-4 месяцев и запасом корма на 12 месяцев вперед.

В среднем доход с одного курятника на 50 голов составляет 100 – 120 тысяч рублей за сезон. При выборе яйценоской породы и при правильной организации рынка сбыта можно увеличить доходность до 150-170 тыс. р.

При этом важно учитывать стратегические ходы расширения деятельности фирмы и возможные риски. К примеру, в морозный год яйценоскость снижается.

Типовые ошибки и риски

Полностью понимать тему, как составить бизнес-план на птицеводство в домашних условиях, недостаточно. Обязательно учитываются возможные риски, несущие убытки и даже полную потерю стартового капитала.

В птицефермах к форс-мажорам относят:

  • опасные заболевания, «съедающие» поголовье птиц;
  • нападки хищных зверей, снижающих количество голов;
  • неправильное кормление, приводящее к упадку яйценоскости;
  • неверное хранение и транспортировка яиц.

К другим неприятностям легко отнести недостаток рынка сбыта, заниженную или завышенную цену на конечную продукцию, некорректное составление плана затрат.

Советы начинающим птицеводам

Для 100% реализации задуманного бизнес-плана приготовьте:

  • дополнительный запас вложений – рекомендовано закладывать на 10-15% больше, чем выходит в таблице затрат;
  • море терпения – мгновенной прибыли нет ни в одной сфере бизнеса;
  • умение слушать советы опытных фермеров;
  • талант в подборе персонала и поиске партнеров.

Внимательно прорабатывайте каждый пункт бизнес-плана по разведению птиц. Выбирайте корректно породу пернатых. Анализируйте рынок сбыта, возможно, в регионе намного ценнее мясо гусей, чем классические яйца. Советуйтесь с опытными бизнесменами с других областей.

Чем больше времени уделите планированию, тем меньше процент совершаемых ошибок.

Бизнес-план гусиной фермы

Финансовая модель гусиной фермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

В современном конкурентном мире, в экономике имеет шанс выиграть только тот бизнес, который ориентирован не только на повседневные интересы клиентов, но и ставящие своей целью предупредить их желания в ближайшем будущем.

Концептуальной основой бизнеса гусиной фермы, несмотря на кажущуюся его заурядность, составляют следующие факторы:

  • В России, как и во всем цивилизованном мире, формируется приоритетный запрос населения на качество жизни, особенно, что касается ее продолжительности. Решить такую задачу без здорового и качественного питания невозможно. Отчасти именно этот тренд формирует все больший спрос на потребление диетического мяса, в том числе и гусиного. К 2030 году почти 23 всего потребляемого мяса будет приходиться на птицу.
  • Вторым фактором, который работает в пользу создания гусиной фермы, является то, что благодаря наличию современных технологий строительства, систем поставки оборудования, открыть гусиную ферму полного профиля можно за считанные месяцы (есть даже готовые варианты блочных мини-ферм). К тому же эксплуатация такого высокотехнологичного оборудования на порядок снижает издержки производства. Также имеется перспектива в ближайшие годы появления и использования технологий удаленного управления объектами птицеводства с помощью информационных технологий.

В рассматриваемом варианте бизнес-плана предусмотрено создание гусиной фермы полного цикла с расчетом на обеспечение гусиным мясом потребительского рынка небольшого города с населением в 100 −200 тысяч чел.

Срок окупаемости составляет 16 месяцев.

Первоначальные инвестиции будут равны 4 715 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы гусиной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль — 330 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной производственной базой фермерского хозяйства по выращиванию гусей является поставка на рынок гусиного мяса в живом весе.

Технология выращивания гусей, при всей своей относительной несложности, обладает хорошим экономическим эффектом — рентабельность не менее 50%.

В рамках данного проекта предполагается использовать самые продуктивные и адаптированные в российских условиях породы гусей — кубанская, холмогорская, линдовская и губернаторская.

За короткий срок в 9 недель гуси набирают вес в 4,4 кг, а гусыни — 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности — 46 шт. Поскольку гусиные яйца не являются товаром пригодным для широкой продажи на потребительских рынках (из-за своей органической специфики), то они целиком используются для воспроизводства гусиного стада.

Средняя рыночная цена 1 кг гусиного мяса составляет 450 руб.

Цена одного недельного гусенка составляет 300 — 350 руб.

На начальном этапе проекта предполагается поставка потребителям только гусиного мяса в живом весе.

Также предусмотрена сезонная продажа гусят (цыплят) на местных рынках для частных хозяйств (март — май и сентябрь — октябрь).

По мере освоения рынка и получения устойчивой прибыли планируется расширение производства за счет:

  • производственной линии полного цикла для обработки гусиного пуха;
  • линии по изготовлению продуктов из гусиной печени — в консервированном виде.

Такие виды производства могут давать ферме примерно 20 % дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на птичье мясо со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку птицеводческой продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок гусиного мяса в живом весе
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков птичьего мяса, прежде всего из Китая и Венгрии.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, эпизоотиями, прежде всего птичьего гриппа

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения поголовья гусей, поставка цыплят особых племенных пород высокого качества
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке гусиной печени, пуха, выпуск высокоэффективных композитных удобрений и смесей на основе гусиного помета.
  • высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
  • Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности — гусятины, при расчете данного бизнес—проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы.

  • В последние несколько лет, в мире наблюдается существенный сдвиг в производстве и потреблении с мяса КРС (говядина и свинина) на более легкое и полезное для человеческого организма мясо птицы. Так странами лидерами по производству гусятины и продуктов из этой птицы являются Китай, Россия, Тайвань, США и Венгрия. Причем в количественном выражении объем этого рынка составляет примерно 2 млрд. тонн. Среднегодовые темпы роста рынка гусеводческой продукции — 8 — 8.5 % в год.
  • Российский рынок гусеводства находится в данный момент в привилегированном положении, так как уже 4 года с введением санкционного режима, наблюдается устойчивое падение объема импорта гусиного мяса примерно на 59-60 тысяч тонн каждый год.
  • В 2017 году в России насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-потребитель (где объем местного производства ниже объема потребления). Например, в Центральном ФО округе в 2017 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. Производство мяса птицы в Северо-Западном ФО в 2017 году во всех категориях хозяйств в убойном весе также выросло — на 11,6 тыс. тонн. В то же время в 2017 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. В Дальневосточном ФО в 2017 году объем производства мяса птицы также сократился. Тем не менее, по итогам 2017 года производство гусятины в России составило более 250 тысяч тонн.
  • Средняя норма потребления мяса гуся в том или ином виде в России пока значительно отстает от других видов мясной продукции и составляет в среднем 6-7 кг на человека в год.
Читайте также:  Теплицы из пластика: оборудование для производства теплиц и список документов

Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны. Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.

Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.

Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.

4. Продажи и маркетинг

Особенности рынка птицеводства, и в частности специфика продуктов из гусиного мяса, определяет некоторые особенные подходы к маркетинговой стратегии и тактике гусиной фермы.

Во-первых, гусиное мясо относится к деликатесу и основными его потребителями являются предприятия и компании, работающие на рынке общепита — это рестораны, кафе, сетевые ритейлеры.

Во-вторых, потребителями являются компании, занимающиеся промышленной переработкой гусиного мяса, в том числе и изготовлением продуктов из гусиной печени, а также переработкой гусиного пуха.

В-третьих, гусиная ферма на 15 ориентирует свое производство на сельскохозяйственные рынки (местные) цыплят, которых охотно покупают каждый сезон частные домохозяйства.

В соответствии с этой качественной характеристикой основной целевой аудитории клиентов предлагается использовать следующий комплекс маркетинговых инструментов:

  • Создание своего собственного сайта. На создание сайта потребуется примерно 30 тысяч рублей. С его помощью можно не только заявить о себе, но и организовать интерактивное общение со своими клиентами. Можно также сделать предварительный заказ и оплату через сайт, и даже попробовать сделать онлайн трансляцию с видеокамер, чтобы клиенты видели, как заботливо ухаживает персонал за гусиным стадом, как они выглядят и в каких условиях содержатся. Естественно, что такая открытость создает не только положительный имидж гусиной фермы, но и повысит доверие к ее продукции.
  • Создание аккаунтов в социальных сетях (В Контакте, в Фейсбуке, в Телеграм — канале), через которые можно рекламировать свою продукцию напрямую своим клиентам.
  • Использование традиционных средств рекламы, включая ТВ и печатные СМИ. Не следует пренебрегать этими средствами информации. В большинстве сельских районов страны это практически единственный источник информации (не везде есть еще интернет). К тому же нельзя забывать, что немало клиентов просто не могут пользоваться современными технологиями, особенно это касается старшего поколения.
  • Рассылка информационных писем и красочных буклетов компаниям, чей бизнес связан с переработкой птичьего мяса, торговым сетям, магазинам, кафе и ресторанам.

Кроме перечисленных видов маркетинга, можно использовать участие в различных городских или сельских ярмарках, распродажах, в благотворительных акциях. Имеет смысл попробовать заявить о себе на муниципальных или региональных выставках сельхозпроизводителей. Это сделает более узнаваемым имя фермерского хозяйства и бренд производимой ею продукции.

В качестве расчетных данных следует принять ежемесячный расход на рекламу через СМИ в размере 10 000 руб., включая и поддержание работы сайта.

Итого: начальные расходы на рекламу — 40 000 рублей.

5. План производства

Организация и регистрация гусиной фермы мало отличается от регистрации предпринимательской деятельности в формате ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица). Регистрация осуществляется через подачу заявления, паспорта учредителя-владельца в местные подразделения ФНС. Максимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в общий федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию, либо через портал «Госуслуги», либо воспользоваться сетью МФЦ, которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское хозяйство, оформленное как ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая состоит из простой схемы: налогооблагаемая прибыль равна «доходы — расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. ОКВЭД для регистрации 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Однако есть еще вариант оформить ферму как крестьянское — фермерское хозяйство. Бизнес в этой форме аналогичен по типу налогов и отчетности ИП, но статус фермерского хозяйства дает право фермеру на получение государственных субсидий и грантов, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

Кроме этого, учитывая специфику фермы по разведению гусей, необходимо будет оформить следующий перечень разрешительных документов:

  • соответствующим образом оформленное постановление местной администрации (подписанное главой города или района) о разрешении постройки или организации птицеводческой фермы.
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания гусей.
  • договор на обработку или утилизацию отходов, а также разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора (СЭС).
  • пройти аттестацию и паспортизацию рабочих мест в Трудовой инспекции (по месту регистрации фермы).

Общая сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса составит 60 000 руб.

В дополнение к этому следует также оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения с местными коммунальными предприятиями.

6. Организационная структура

Для организации гусиной фермы требуется подготовленный и хорошо мотивированный персонал. Для фермы с поголовьем в 500 −1000 гусей, предусмотрен следующий штатный персонал:

Управляющий. Кроме управленческих функций по организации и контролю работы персонала, он выполняет функции агента по закупке и снабжению, ведет переговоры с поставщиками, клиентами, представителями местных властей, занимается рекламой, администрирует сайт и соц. сети. Должностной оклад этой позиции 35 000 плюс премия за перевыполнение текущего графика продаж.

Мастер-птичник. Эта должностная позиция предусматривает обязанность управления основным оборудованием фермы, устранения его неисправностей, контроль работы. Также на него возложены обязанности по управлению средствами малой механизации на ферме и эксплуатацию другого технического оборудования. Оклад — 30 000 руб. Также он занимается непосредственным обслуживанием поголовья птицы.

Птичник—оператор (предусмотрено 2 штатные единицы). В обязанности этого работника входит непосредственное обслуживание фермы, поголовья гусей, чистка и уборка помещений. Оклад этой штатной единицы — 28 000 руб. Рабочий график птичника — оператора — сменный. Продолжительность смены 12 часов. Режим рабочего графика — день через день или 2 дня через 2.

Содержать в штате гусиной фермы с численность поголовья до 1000 гусей отдельного ветеринара нет необходимости. Можно пользоваться услугами ветеринара по мере необходимости. Такая услуга стоит порядка 15 000 руб. в месяц.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Бизнес план по разведению кур несушек: выгодный фермерский бизнес

Фермерство является одной из наиболее продуктивных, доступных и прибыльных отраслей экономического хозяйства. В современном мире сельское хозяйство имеет устойчивые и растущие показатели. Актуальность бизнеса в нашей стране обуславливается небольшой распространенностью, что существенно снижает конкурентность между различными предпринимателями, создает свободные экономические ячейки, которые можно занять. Программа государственной поддержки начинающих сельских хозяйств, неустанный процесс совершенствования законодательной базы приводит к тому, что отрасль хозяйства постоянно оказывается в центре внимания. Статистические данные тенденции последних лет, а также современные политические реалии показывают, что бизнесмены активно инвестируют деньги в создание фермерских хозяйств по разведению кур несушек. Рынок продуктов питания развивается синхронно с увеличением населения планеты, сегмент всегда востребован потребителем, риски обанкротится минимальны.

Этапы организации

Организация бизнеса по разведению кур несушек имеет некоторые нюансы, которые могут стать причиной различных проблем и снизить прибыль до момента их устранения. Нивелировать или избежать неудобства возможно. Бизнес план по разведению кур несушек – это 70 % успешности мероприятия.

    Выбор места для постройки курятника. Создание подобного бизнеса возможно в селе или городе. Необходимо понимать, что в сельской местности отыскать свободный земельный участок намного проще. Курятник не требуют много места, поэтому будет достаточно всего 2 сотки земли, что делает возможным разводить кур несушек в городе. Аренда или покупка земли? Начинающий предприниматель сталкивается с подобной проблемой. Оптимальным вариантом на первых этапах является заключение договора аренды по эксплуатации нежилого помещения, где и будет размещаться птичник. Выбор породы птиц обуславливает конечной целью, методикой кормления и желаемой динамикой роста. Изначально нужно понимать ориентацию своего бизнеса. Необходимость государственной регистрации. Большинство начинающих бизнесменов стараются работать неофициально, ошибочно считают, что подобная стратегия позволит получить больше прибыли. К сожалению, это мнение ошибочно. На данный момент государство поддерживает малый бизнес, осуществляет программу по созданию условий для развития мелкого и среднего предпринимательства, что в свою очередь позволяет получить определенные льготы для start up. Реклама является мощным инструментом для реализации готовой продукции. Опыт множества успешных проектов связано с профессиональной деятельностью маркетологов. Отказываться от подобного непозволительная роскошь для предпринимателя. Необходимо изначально продумать и провести определённую рекламную кампанию по привлечению потребителей разного уровня. Прибыль обуславливается начальной точкой капиталовложения и окончанием цикла вложений в виде денег. Поэтому необходимо детально рассматривать различные методики по кормлению птицы, которые обуславливаются конечным результатом мероприятия и будут способствовать более быстрому достижению поставленных целей. Исходя из прибыли, необходимо проводить расчёты по окупаемости бизнес проекта и времени через, которое он станет приносить чистый доход.

Поиск клиентов

Реклама является мощным инструментом для привлечения целевой аудитории и потребительской прослойки общества. В арсенале современных рекламных агентств существуют множество проверенных методов и способов, сделать товар узнаваемых на рынках или прилавках магазинов. Необходимо понимать, что каждый покупатель оптовик или розничный потребитель является важным для бизнеса. Существуют золотое правило, чем больше конечного товара покупает потребителей, тем быстрее проходит окупаемость затрат и начинается период чистого дохода.

Поиск клиентов актуальная проблема не только для начинающего предприятия, но и для больших корпораций. Главной задачей является выбор рынковой ниши и ее постепенное занятие. Наиболее оптимальным вариантом является ориентация конечной продукции на потребителя среднего класса. Это позволяет создать необходимые условия для формирования стойкой, потребительской массы, выраженной представителями среднего класса.

Необходимое оборудование

Выращивание птицы процесс, который требует использования различных методик. В промышленном разведении птицы используются следующие методики содержания:

    Содержание в клетках. Каждая отдельная особь помещается в клетку. Подобная методика является приемлемой при разведении бройлеров или других мясных пород. В случае с выращиванием курей несушек подобная методика является не обязательной. В изначальную стоимость яйца будет необходимо вкладывать закупочную стоимость клеток, кормушек и поилок. Положительной стороной подобного метода выращивания птицы является экономичное использование места и максимальная загруженность площади помещения. Свободное или напольное содержание. Куры не стеснены в передвижении. Это улучшает производительную способность птицы, но негативно сказывается на необходимости использование большей площади помещения. В случае если аренда рассчитывается по квадратуре помещения, то это станет дополнительной статьей в графе расходов.

Выбор материалов для строительства или ремонта помещения, является важным решением для предпринимателя. Необходимо использовать материалы, которые отличаются прочностью, но при этом имеют небольшую стоимость на рынке. В большинстве случаев начальные предприниматели используют в дерево, как основной материал для сооружения птичников.

Расходы и прибыль

Прибыль — это главный фактор при расчете для любого бизнеса. Рассчитать возможную прибыль от разведения кур несушек.

Исходные данные:

    Производственная мощность 100 кур Конечный продукт мясо и яйца Полный производственный цикл заключается закупки цыплят и оканчивается производством яйца или куриные тушки 120 дней Начало производственного цикла 400 дней (начинается с периодом формирования курицей и началом несения яиц) Среднестатистические данные по куриной производительности яиц в неделю 6 — 7 штук.

Производство мясопродуктов:

    Цикл от закупки цыплят до продажи тушки составляет 5 — 17 месяцев (150/500 дней). Вторичная утилизация отработанных несушек после прекращения перевода несения яиц; Выход мясопродуктов примерно следующий: 50 дней – 1,25 кг, 400 дней – 1,65 кг; Смертность птицы варьируется от 5 до 10% на 100 кур; В зависимости от условий содержания, налаженности различных процессов в году бывает один или два циклов по производству мясопродуктов.

Бизнес план по производству куриных яиц в расчете на год:

    Численность в расчёте 100 кур, производят яйца в течение 52 недель, по 6 яиц в неделю. Одна курица способна принести 32 250 штук яиц; Десяток яиц в среднем стоит 40 рублей; Проведем небольшие расчёты: 32 250/10 = 3 225 3 225 х 40 = 129 000 рублей;

Показатели прибыли довольно оптимистичны, необходимо понимать, что сумма взята без вычета оплаты налогов, затраченных средств на кормление поголовье и оплату возможного электро потребления.

7 дней х 250 грамм = 1,75 кг.

1,75 х 4 недель = 7 кг.

Не слишком дорогой корм стоит 120 руб. за 1 килограмм.

120 х 84 = 10 800 рублей.

Проводим вычисления от конечной прибыли от количества необходимого корма:

129 000 – 10 800= 118 200.

Однако это не Конечный результат, кроме сухого корма животным потребуется и другие прикормки, а также как было сказано выше из этой суммы будет изыматься налог и электро потребление для обогрева курятника в зимнее время года. Даже несмотря на это и закупку цыплят, материалов, то видно, что прибыль будет довольно существенной. Подобные вычисления были сделаны в расчете на поголовье из 100 штук, но если увеличить количество птиц до 500 штук, то доход будет в 5 раз больше.

Возможный уровень дохода

Как было показано выше доход одной курицы за весь период йо-йо половой зрелости довольно перспективный, Но существуют различные факторы, которые могут повлиять на развитие бизнеса:

    Различные эпидемии. Риски потерять поголовье птиц при распространении инфекционных заболеваний высокие, только вакцинация сможет спасти поголовье от вымирания. Бизнес отличается высокой рентабельностью. Имеет большие перспективы. Возможное повышение налогов. На данный момент мировая экономика находится в нестабильной ситуации. Прогнозировать довольно проблематично.

Факторов, которые могут негативно сказаться на бизнесе — мало. Это делает направление предпринимательства очень привлекательным.

Регистрация и оформление бизнеса

В соответствии с законом «О государственной регистрации» для субъекта хозяйственной деятельности, решившего провести регистрацию организации, следует предоставить соответствующие органы следующие документы:

    Правильно составленное заявление о регистрации (Заявление должно быть подписано непосредственно заявителем); Комплект документов, которые приписываются вышеуказанным законом и необходимо для учреждения организации; Необходимо предоставить решение или другой вид документа о создании компании; Квитанции про уплату госпошлины.

Затраты и срок окупаемости

Стоимость одного цыпленка170 рублей
Годовое количество корма10 800 рублей
Годовое количество дополнительного рациона3 000 рублей
Аренда помещения в сельской местности (квадратный метр) в месяц200 рублей
Аренда помещения в городе (квадратный метр) в месяц400 рублей
Оплата электроэнергии (в год)10 000 рублей

Налог составляет 15% от общей прибыли (19 350 рублей).

Как было показано выше 1 курица приносит в год 129 000 рублей.

129 000 — 170 — 10 800 — 3 000 — 48 000 — 10 000 — 19 350 = 37 680 рублей.

Срок окупаемости будет зависеть от различных факторов, которые были приведены выше. В большинстве случаев подобный бизнес окупается в течение 3 лет.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

    Минимальные вложения; Быстрые сроки окупаемости; Высокая рентабельность; Отсутствие необходимости в специальном оборудовании.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию