Бизнес-план птицефермы: оборудование и расчет рентабельности

Свой бизнес: как открыть птицеферму. Бизнес-план птицефермы: оборудование и расчет рентабельности

Как организовать фермерское хозяйство? Раньше птицеводство вообще не считалось бизнесом. Гусей, кур и уток держали разве что в селах. Приусадебное хозяйство без пернатых было немыслимо. Птицу разводили только для собственных нужд.

Исключением являлись огромные фабрики, поставляющие мясо не только в близлежащие города, но и в области. Сегодня ситуация иная. Если составить грамотный бизнес-план птицефермы, можно рассчитывать на немалый доход.

При правильном подходе «птичий бизнес» может стать практически безотходным. Как открыть птицеферму? Все нюансы — в нашей статье.

Выбор места и помещения

Начинайте с выбора помещения. Для птицефабрики оно должно быть сухим и довольно просторным. Площадь здания — от 200 квадратных метров (зависит от того, какое количество голов планируется содержать). Выбор места зависит от вида птиц.

Если, к примеру, вы планируете держать гусей, обратите внимание на наличие пастбища и водоема (в крайнем случае — трубопровода). Аренда – не вариант, поскольку она обойдется в 100 тыс. рублей в месяц (и более), покупка — минимум в миллион.

Подобные расходы могут лишить начинающего бизнесмена прибыли. Поэтому домашняя птицеферма должна открываться человеком, имеющим собственное здание и прилегающую территорию.

Организация птицефермы

Птичники должны быть пригодны для жизни и успешного размножения. Внутренняя их площадь рассчитывается, исходя из того, что на 10, максимум 12 голов молодняка потребуется 1 м 2 территории. Помещение оборудуют поилками, кормушками и гнездами. Важно задать и поддерживать максимально комфортную температуру, не допуская значительных отклонений от нормы, которая составляет +25 градусов. Для молодняка используют брудер.

В правилах содержания домашней птицы, указанных Минсельхозом РФ, акцентируется внимание на ограждениях, изолированности площадок для выгула каждого вида птиц, наличии водных стоков. Стены с полами должны легко чиститься. Полы засыпаются соломой, стружкой, опилками. Под каждый вид птицы выделяются либо разные помещения в одном здании, либо вовсе разные постройки. Отдельно оборудуются лазы – для того, чтобы предоставить птице возможность выгула.

Поддержание нужного микроклимата невозможно без хорошей вентиляции. Для этого используются как окна, так и механические вентиляторы.

Для большого количества птиц устанавливают длинные кормушки, где на каждую голову требуется ориентировочно 8 см. Для поилок достаточно 5 см (но лучше сразу установить автоматические).

Для предотвращения заболеваний необходимы регулярные уборки и обеззараживание. Сюда входит очистка полов от помета, биотермическая обработка (в том числе насестов и гнезд), поливание входа в помещение дезинфицирующими растворами. О дополнительных мероприятиях, позволяющих вырастить здоровых птиц, мы расскажем дополнительно.

Закупка живого товара

Мало знать, как построить птицеферму, надо еще правильно выбрать товар. Важно четко определиться с направлением вашего предприятия.

Самая распространенная «промышленная» птица сегодня — утки, гуси, куры. Всех их делят на три вида: преимущественно яичные, мясо-яичные, и, соответственно, мясные. Рассмотрим каждый из них детальнее.

  1. К лучшим яичным породам кур принято относить леггорнов куропатчатых, русских белых и минорок. Среди мясных пользуются спросом белые корниши, плимутроки, лан-гшан, брама. Мясо-яичные куры — ливенские, полтавские, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, панциревские, род-айланд.
  2. К популярным породам уток относятся: глинистая, черная белогрудая, серая и пекинская. Причем последняя набирает вес быстрее всех остальных сородичей.
  3. Легкие породы гусей — горьковская, китайская, кубанская; средние — итальянская, шадринская, тульская, арзамасская, ровенская; тяжелые — холмогорские, тулузские, серые (крупные), эмземские.

Стоимость молодняка (ориентировочная, может меняться):

  • куры-несушки — 170-220 руб. за голову;
  • бройлеры — 70-220 руб.;
  • гуси — 120-380 руб.;
  • утки — 80-150 руб.

Цена зависит от породы и возраста. Составляя бизнес-план птицефермы, ориентируйтесь минимум на 500 голов. Не забывайте про падеж.

Кормление

Что касается рациона взрослой курицы, то он должен быть примерно следующим (%):

  • смесь цельно-зерновая, 3 вида — 39-41;
  • зерно молотое («ассорти») – 29-31;
  • добавки животного происхождения — 9-11;
  • добавки растительного происхождения — 15 (в т. ч. корнеплоды);
  • минеральные добавки — 5.

Август — время линьки. Кормление в этот период должно быть более обильным, трехразовым: треть общей дозы зерновых утром, влажная мешанка (измельченное зерно с овощами) через 3 часа (дополнительно в течение дня подсыпается) и зерно вечером.

Несушке необходимо 110-130 г корма, причем зернового не менее 80 г, а воды – от 200 мл. Таким образом, ориентировочный расход комбикорма в год составляет 43-45 кг.

Откорм

Бройлеров (мясная порода) содержат до 2,5 мес. Первое время они должны получать отварные яйца, мелкодробленую пшеницу, овсянку (крупу), пшено, творог. Травяной корм можно добавлять с третьего дня, рыбные продукты — с десятого.

Еще через десять дней часть крупы (до 20 %) заменяют картофелем. Обязательно добавляются витамины Е, В, А, D2. К 2,5 мес. бройлеры практически полностью набирают свой вес, поэтому держать их дольше не имеет смысла.

В рационе уток обязательно должны присутствовать: зерно (отходы пшеницы и ржи, ячмень, кукуруза, овес, просо), растительная пища (свекла, турнепс, брюква, картофель), животная пища (в т. ч. пахта и рыба), минеральные добавки, вода.

Удобнее всего кормить гусей так называемой мешанкой:

  • дерть ячменная (25 г);
  • мука овсяная (20 г);
  • дерть кукурузная и ячменная (по 25 г);
  • мука овсяная (20 г);
  • зерноотходы пшеницы (20 г);
  • жмых (8 г);
  • соль столовая (до 2 г).

Но основной корм этой птицы — трава (1,5-2 кг/сут.).

Кормить зерном гусей лучше вечером (так они приучатся после выпаса возвращаться домой). Ракушки с мелом составляют не менее 2,5 % от общего рациона.

Зимой, когда нет травы и, соответственно, выпаса, птицу кормят мучнистыми кормами, травяной мукой, клубне- и корнеплодами. Откорм молодняка на мясо продолжается девять-десять недель.

Набор веса и плодовитость

Бизнес-план птицефермы должен учитывать этот пункт как один из основных. Ориентировочные показатели:

  1. От большинства кур яичных пород в первый год можно ожидать около 250 яиц (с одной особи). Затем плодовитость падает. Вес курицы в год — до 2 кг.
  2. Большинство пород уток способно дать около 170 яиц в год (с одной особи). Взрослый вес фиксируется уже в два месяца. Одна утка с выводком способна дать до 100 кг мяса.
  3. Число гусиных яиц невелико — от полутора десятков в сезон в первый год и до восьми десятков — во второй. Вес тушки — около 5 кг. Кроме того, с одного гуся можно взять около 500 г пуха. Как удобрение ценится помет. В этом плане примерная «производительность» гуся — 1 кг в день.

Удобнее и выгоднее закупать уже подросший молодняк (к примеру, недельный). Альтернативное решение — инкубаторы.

Оборудование

Оборудование для птицефермы должно быть четко продуманным. Что понадобится для правильной организации? В бизнес-план птицефермы должны быть включены следующие затраты (указаны средние цены):

  • кормушки (300 руб. за шт.);
  • поилки (250 руб. за шт.);
  • инкубаторы – обычный (4000 руб.) и автоматический (6600 руб.);
  • терморегулятор (600 руб.);
  • брудер (5000 руб.);
  • вентиляторы (700 руб. за шт.);
  • система освещения (автомат, 120 000 руб.);
  • ленты, позволяющие производить забор яиц (100 руб. за кв. м), устройства для регулярного удаления помета (250 руб. за кв. м);
  • машина перощипальная (10000 руб.);
  • столы разделочные (30000 руб.);
  • камеры холодильные (100000 руб.).

Цены ориентировочные, могут значительно варьироваться. Приобретая оборудование для птицефермы, уточните, можете ли вы рассчитывать на скидки, предоставляемые оптовым покупателям.

Немаловажным пунктом выступают расходы на корм.

Примерная стоимость кормов (за тонну, в рублях):

  • смесь кормовая – 5000;
  • просо – 5000;
  • пшеница — 8000;
  • кукуруза — 8000;
  • ячмень — 9000;
  • рожь — 6000.

Указанные цены так же ориентировочные и требуют уточнения.

Персонал

Вам потребуются рабочие, которые будут заниматься уборкой, кормлением, забоем и разделкой птицы. Минимальный штат — три человека. Ориентировочный месячный фонд выдаваемой им зарплаты — 50000 руб.

Необходимые документы

Как организовать фермерское хозяйство? Допустим, вы нашли подходящее место и строение (помещение), готовы закупить оборудование и нанять персонал. Но начать вы должны с оформления документов. Ваш бизнес будет проходить по ним как ООО или фермерское хозяйство. В пакет документов входят:

  • свидетельство о гос. регистрации;
  • ИНН (постановка на учет в налоговой);
  • выписка из ЕГРИП (или же ЕГРЮЛ);
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на помещение (либо договор аренды);
  • заключение СЭС;
  • карта производства (технологическая), с перечнем оборудования;
  • план БТИ;
  • проектная документация с проектом вентиляционных коммуникаций;
  • поэтажная экспликация всех помещений;
  • договор со службами, вывозящими мусор;
  • сертификат соответствия и ветеринарная справка для продажи птицы.

На оформление перечисленных документов уйдет 50-60 тыс. рублей.

Затраты и доходы

До того, как открыть птицеферму, необходимо определить рентабельность бизнеса. Речь идет об относительном показателе экономической эффективности. Давайте попробуем рассчитать рентабельность птицефермы.

Допустим, предусмотрена аренда здания с не очень большим участком, помещение оборудовано (список необходимого смотрите выше), а планируемое количество голов — 800 шт. Ориентировочные первоначальные расходы в этом случае составят около 0.5 млн рублей. Что касается ежемесячных затрат в дальнейшем, то они могут варьироваться в пределах 80-100 тыс. руб. (корма, коммунальные платежи, зарплата).

Примерная стоимость мяса гуся — 290 руб./кг, утки — 155 руб./кг, курицы — 95 руб./кг. Цена десятка яиц куриных — 25 руб. Стоимость пуха гуся — 1250 руб./кг. На откорм и размножение мясных пород кур потребуется примерно полгода.

Рассчитаем для примера возможный доход от яиц. Допустим, вами закуплено 500 кур. Если одна особь снесет в месяц 18 яиц, то все вместе могут дать уже 9000 шт. Получается, что «грязный» доход при этом составляет 22,5 тысяч в месяц. За вычетом затрат чистая прибыль составит примерно 15 тысяч в месяц. Таким образом, бизнес должен окупиться за 7-8 месяцев.

Мало знать, как организовать фермерское хозяйство, надо еще суметь продать свой товар, который, кстати, имеет не слишком большие сроки годности. Уровень сбыта будет напрямую зависеть от спроса. К примеру, если на протяжении года гусь не слишком продаваемая птица, то к зимним праздникам он очень востребован. Чуть больший спрос на пекинскую утку. Наиболее «ходовые» куры-бройлеры. Важно предугадать предпочтения покупателей.

Начинать сбыт придется с активной рекламы, посещения магазинов, кафе, ресторанов. Отличная возможность продать товар — открытие собственных точек на рынках. Если продукт будет качественным, то появится постоянный покупатель, который начнет приводить других потребителей. Еще один вариант — выполнение заказов, при получении которых нужное количество (или вес) птицы забивается, разделывается, упаковывается и после получения ветеринарного свидетельства сдается покупателю.

Бизнес-план птицефермы кур

  • Описание проекта
  • Пошаговое открытие мини-птицефермы
  • В качестве источников финансирования могут выступать
  • Основные затраты на открытие птицефермы
  • Информация о предприятии. Регистрация деятельности
  • Производственный план
  • Технология выращивания птицы
  • План маркетинга
  • Какие справки нужны, если выезжать торговать за пределы района
  • Ежемесячные расходы
  • Сколько можно заработать открыв мини-птицеферму
  • Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
  • Какие нужны документы, чтобы открыть птицеферму

Типовой бизнес-план птицефермы с небольшими инвестициями, а также рекомендации по открытию птицефермы. Перед написанием бизнес-плана советуем изучить нашу статью: как составить бизнес-план

Описание проекта

По оценке министерства экономического развития в ближайшие годы потребление мяса птицы в России будет только увеличиваться. Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти. Рентабельность производство птицы по разным источникам доходит до 60%.

Несмотря на растущую конкуренцию на рынке производства мяса птицы и куриного яйца, правильно организованная работа мини-птицефермы является прибыльным бизнесом.

Одним из конкурентных преимуществ является то, что продукция мини — птицефермы выращена в «домашних» условиях. Мясо и яйцо имеют хорошее качество и это несомненно большой плюс.

Пошаговое открытие мини-птицефермы

    Определение размера будущей фермы (на 500 гол, 1000 гол и т.д.); Выбор помещения и оборудования будущей фермы; Поиск поставщиков молодняка кур; Планирование кормовой базы; Выбор источников финансирования проекта; Изучение технологии содержания птицы.

Рассмотрим пример открытия мини-птицефермы на 1000 голов птицы. Предполагается, что помещение под бизнес уже готово и затраты на его строительство не требуются.

В качестве источников финансирования могут выступать

  1. Участие в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей – «Грант на открытие собственного бизнеса». Сумма субсидии в рамках поддержки составляет 300 тыс. руб. Сельскохозяйственный бизнес считается приоритетным направлением, поэтому шанс получить поддержку высокий;
  2. Участие в программе государственной поддержки фермеров. Шанс получить поддержку в этом случае меньше, чем в первом варианте, так как к участию допускаются действующие фермерские хозяйства. Однако размер поддержки составляет около 1,5 млн. рублей.;
  3. Участие в льготных кредитных программах. Некоторые банки предлагают кредиты для сельскохозяйственных организаций под низкий процент (от 12%);

Есть возможность получить деньги для инвестирования в собственный бизнес, читайте о 50 способах как это сделать в интернете . Вам подойдет один из них, и у вас будет меньше проблем для поисков стартового капитала на открытие своего бизнеса. Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:

  • Откройте ООО бесплатно не выходя из дома (онлайн)
  • Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис

Основные затраты на открытие птицефермы

Наименование статьи расходовСумма, руб.
Цыплята яичные в возрасте 30 дн.30 000
Цыплята бройлеры в возрасте 30 дн.55 000
Клетки100 000
Прочее оборудование (поилки, ведра и т.д.)40 000
Ремонт помещения50 000
Прочие20 000
Итого295 000

Итого первоначальные инвестиции на старт проекта, с учетом наличия помещения составляют 295 тыс. рублей.

Информация о предприятии. Регистрация деятельности

На этапе составления бизнес плана важно определиться с организационной формой будущей фермы. Лучшим вариантом при выборе организационно-правовой формы будет КФХ (ИП). Данный выбор обусловлен небольшим пакетом документов и минимальными затратами на регистрацию деятельности. Самым выгодным налоговым режимом для сельхозпроизводителей считается ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). В данном случае налог составляет 6% от прибыли. Единственное условие ЕСХН – по итогам календарного года 70% от валового дохода должны быть доходы от реализации сельскохозяйственной продукции.

Если вы планируете строить ферму на собственном участке, то земля должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного использования. В данном случае земля должна быть предназначена для объектов сельскохозяйственного использования. Более того, мини-птицеферма должна располагаться на расстояние минимум 300м от жилых комплексов по нормам СЭС.

Производственный план

Мини-птицеферма может работать по нескольким направлениям:

1. Производство мяса птицы и куриного яйца с последующей реализацией готовой продукции населению;

2. Установка собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы (цыплят).

При этом, целесообразно содержать следующие породы кур:

    Яйценоские, «Леггорн» или кроссы яичных пород. Отличаются хорошей скороспелостью, средняя яйценоскость кур данного направления до 200 яиц в год; Мясные, это породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин», кросс «Кобб 500» (бройлер). Живой вес взрослых петухов достигает 5 кг, кур до 3кг.

Для содержания 1000 голов птицы необходимо помещение от 100м2. В целях более эффективного использования пространства следует использовать клеточный способ содержания птицы. При клеточном способе содержания рекомендуемая норма посадки составляет 5 голов на 1 м2.

В целях экономии площади, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса.

Клетки могут изготавливаться самостоятельно или же приобретаться у производителя. Цена 1 клетки на 5 голов начинается от 2000 рублей.

Если на птицеферме планируется воспроизводство поголовья птицы, то целесообразно использовать российское оборудование – инкубатор ИЛБ -0,5М. Инкубатор вмешает 770 куриных яиц. Срок инкубации цыплят составляет 21-22 дня.

Предполагается, что мясные и яичные породы кур будут содержаться в равных пропорциях, по 500 голов.

Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 гол. в год:

    Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы. Птица яичного направления в среднем дает до 200 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 тыс. яиц.

Технология выращивания птицы

Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.

Читайте также:  Как открыть счет в швейцарском банке

При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.

В рацион кормления кур обязательно нужно включать зерно, корма растительного и животного происхождения, мучные смеси, а также корма богатые витаминами и легкоусвояемым белком. 5. Организационный план

Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников.

ДолжностьКоличество, челФонд оплаты в месяц, руб.
Разнорабочий330 000
Итого за годХ360 000

План маркетинга

Основными конкурентами птицефермы будут крупные птицефабрики, которые имеют собственные точки реализации мяса птицы и яйца. Как правило, такие предприятия поддерживают сравнительно не высокий уровень цен и уже наработали большую базу постоянных покупателей.

  1. Продажа продукции в формате «выездная торговля» в местах повышенной проходимости, например на рынках;
  2. Поставка продукции в торговые точки близлежащих районов;
  3. Реализация продукции непосредственно с производства оптовым организациям(читайте статью про выращивание птицы под заказ для ресторана ).

В идеале необходима установка собственных точек продаж (павильоны или киоски), однако для этого требуются большие объемы производства и совершенно другие инвестиции. Более подробно можете узнать из статьи: « Как открыть прибыльный мясной магазин ».

Одним из конкурентных преимуществ является то, что продукция мини — птицефермы выращена в «домашних» условиях. Мясо и яйцо имеют хорошее качество и это несомненно большой плюс.

Какие справки нужны, если выезжать торговать за пределы района

Для перевозки продукции в пределах района вся продукция подлежащая реализации должна сопровождаться ветеринарными справками формы N 4 «о клиническом осмотре птицы». Данные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации по месту нахождения предприятия. 7. Производственный план

Наименование
Ед. изм.Цена, руб.Объем реализации в месяцВыручка в месяц, руб.
Мясо птицыкг10075075000
Яйцошт4833033320
Итогоххх108320

Итого ежемесячно будет реализовываться готовой продукции на сумму 108, 3 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы

ПоказательСумма, руб.
Зар. плата30000
Корма, витамины10000
Налоги, есхн 6%3000
Отчисления во внебюджетные фонды9000
Коммунальные услуги5 000
Покупка суточного молодняка9000
Прочие4000
Итого70 000

Итого ежемесячные расходы мини птицефермы составляют 70 тыс. руб.

Сколько можно заработать открыв мини-птицеферму

Прибыль в месяц – 38 320 руб.

Рентабельность – 54,7%

Окупаемость проекта – 8 месяцев

Стоит отметить, что при определенной ротации мясного и яичного направления можно достичь боле высоких показателей прибыльности бизнеса. Например, выращивать 700 голов мясного направления и 300 голов яичного направления.

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере разведения, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование своей ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении. Вам не подходит бизнес по открытию птицефермы? Тогда вам подойдут другие способы инвестирования, например этот способ заработка на авто или недвижимости. Каким бы бизнесом вы не решили заниматься, вам потребуется хороший бизнес план.

Какие нужны документы, чтобы открыть птицеферму

После оформления нужно подготовить следующие документы для санитарного разрешения: технологическая карта производства, договоры на аренду , вывоз мусора, копии свидетельств о регистрации , постановки на налоговый учет, выписка из ЕГРЮЛ. Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 01.47 – «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Бизнес-план мини-птицефермы: оборудование, технологии и расчет рентабельности

  • 24 Ноября, 2018
  • Бизнес планы
  • Денис Дмитриев

На сегодняшний день домашняя птицеферма может стать простым и при этом весьма прибыльным видом частного бизнеса. Стоит отметить, что реализация небольшого хозяйства будет по силам даже одной семье из двух человек. Главной статьей дохода в бизнес-плане птицефабрики, бесспорно, станет яичная продукция, а потому потребуется наладить каналы ее сбыта на постоянной основе. Для уточнения финансового вопроса потребуется произвести расчет ежедневного выхода яиц и их потенциальной стоимости на рынке.

Подготовка и выбор источника финансирования

В первую очередь начинающему предпринимателю потребуется определиться с размером будущей фермы, то есть количеством голов на ней. К примеру, для небольшого производства будет достаточно 500 или 1000 кур-несушек. Также потребуется найти подходящее помещение, определиться с перечнем необходимого оборудования и связаться с поставщиками птиц. После понадобится составить план кормовой базы и изучить технологии и нормы содержания кур.

Предварительно нужно выбрать источники финансирования своего дела. В России поощряется подобная деятельность, а потому есть специальные программы. Всего на выбор есть два актуальных варианта. Первый из них носит название «Грант на открытие собственного бизнеса» и является государственной программой поддержки начинающих предпринимателей. Ссудить в рамках такого стартапа могут 300 тысяч рублей. Так как направление на текущий момент приоритетное, то шанс на одобрение крайне высок.

С другой стороны, можно принять участие в государственной программе поддержки фермеров. Однако у начинающего предпринимателя не так много шансов, потому что комиссия отдает предпочтение уже действующим производствам. В расчет берется факт, что бизнесмен только планирует проект птицефермы, потому первый вариант предпочтительнее. Важно уточнить, что здесь все-таки допускается ссуда большей в пять раз суммы, то есть до 1,5 млн рублей.

Первоначальные затраты и регистрация

В рамках плана птицефермы на одну тысячу голов в качестве стартового капитала понадобится около 295 тысяч рублей. В расчет не берется стоимость аренды или строительства помещения, то есть предполагается, что оно уже есть в наличии. В таком случае данной суммы хватает, чтобы взять ее по одной из государственных программ развития бизнеса.

Самой оптимальной формой регистрации можно считать КФХ (ИП), потому как пакет документов минимален, а затраты на осуществление процедуры весьма незначительны как в финансовом, так и во временном аспекте. В качестве налогового режима для разведения кур как бизнеса лучше всего выбрать ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). В таком случае придется платить всего лишь 6 процентов от полученной прибыли. Тем не менее, при этом нужно соблюдать одно условие: как минимум 70 процентов от валового дохода должно быть получено именно от сельскохозяйственной продукции.

При строительстве фермы важно учесть момент с правильным оформлением земли в соответствии с видом разрешенной на ней деятельности. Она должна быть записана, как территория, на которой можно вести сельское хозяйство. От любых жилых домов комплекс нужно располагать на расстоянии не менее 300 метров.

Расчет помещения и оборудования

Одну тысячу голов можно поместить в строение от 100 квадратных метров. Предпочтительная технология содержания птиц — клеточная с нормой посадки в пять голов на каждый кв. м. Рекомендуется при этом ставить клетки в несколько ярусов. Этот вариант считается наиболее приемлемым. Стоимость каждой клетки на пять голов составит от 2000 рублей, однако при должной сноровке их можно изготовить своими силами.

Если в планах продавать не только яйца, но и мясо птицы, то может понадобиться воспроизводство поголовья. В таком случае можно рассмотреть российский инкубатор ИЛБ-0.5М, в который умещается до 770 куриных яиц. Срок выведения молодняка будет составлять от 21 до 22 дней. Разумным решением при такой модели бизнес-плана мини-птицефермы станет деление мясных и яичных пород кур ровно пополам, то есть по 500 голов.

Выбор породы

Количество продукции самым прямым образом будет влиять на сроки окупаемости и рентабельность всего производства. Фермеру будут нужны определенные яйценоские и мясные породы птицы. К первым можно отнести «Леггорнов», а ко вторым — «Корниш», «Браму» и «Кохинхин». Также стоит использовать различные кросс-породы яйценоских кур и кросс «Кобб 500» для мясных, который также называется бройлером.

Среди приведенных пород кур для мяса вес взрослых особей может составлять до 3 кг. Петухи при этом в среднем будут немного потяжелее — от 4 до 5 кг. Убойный вес бройлеров достигается приблизительно к 50-му дню жизни особи. Это означает, что за год вырастает примерно 6 поколений птицы, что эквивалентно 3000 голов или 9 тоннам мяса.

«Леггорны» имеют одни из лучших показателей скороспелости, а количество яиц может составлять от 200 штук в течение каждого года. Минимально оптимальное количество голов также начинается от пяти сотен. Достаточно рассчитать, что эта порода кур в таком количестве способна дать до 100 тысяч яиц в течение одного года.

Температурный и световой режимы

Главным правилом, которые потребуется неукоснительно соблюдать для успешного ведения данного бизнеса, является постоянное поддержание благоприятного микроклимата внутри помещения. Отопление и освещение при этом необходимо совершенно разное для взрослой птицы и только появившихся птенцов. Нормы содержания кур 60 дней от роду при соблюдении всех технологий, к примеру, предполагают 18-градусный климатический режим.

В то же время суточным цыплятам необходимы более теплые условия. Для них подойдет режим с 34 градусами тепла. Если молодняк содержится в клетках, то лучше всего в первые три недели никогда не выключать свет в помещении. Однако по мере роста птицы период включенного освещения сокращается до 17 часов.

Подбор рациона питания

Оно должно отвечать двум требованиям — быть весьма обильным и достаточно сбалансированным в плане содержания микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Для удешевления производственного процесса допускается самостоятельная закупка ингредиентов и их последующее смешивание.

Содержание кур требует наличие в рационе следующих компонентов:

  • углеводы в виде сахара, клетчатки и крахмала;
  • жиры из зерна, овса, кукурузы и проса;
  • белки из костной или рыбной муки, животных кормов и отходов молочной и пищевой промышленности;
  • кальций и прочие минералы, включая кормовой мел, дробленые кости, мелкий гравий или ракушки;
  • витамина A, B, D из рыбьего жира, тыквы, моркови, ростков овса, одуванчиков и бобовых растений.

В зимний период следует уделить рациону птиц особое внимание. Именно в это время они могут испытывать недостаток минералов и витаминов, что однозначно скажется на качестве итоговой продукции.

Советы по питанию

Опытные фермеры выяснили, что дрожжевание кормов ведет к увеличению яйценоскости кур. Рецепт включает в себя растворение 30 грамм дрожжей в 1,5 литрах горячей воды. Далее смесь заливается в 1 кг мучного корма и размешивается, после чего укутывается на 6-9 часов в теплом месте. Достаточно добавлять каждый день по 20 грамм в стандартные порции для каждой особи.

Для расчета постоянных расходов в бизнес-плане мини-птицефермы нужно также учесть объем пищи, который требуется курам. Всего кормление происходит три или четыре раза в сутки. Причем следует растягивать их в течение всего дня, то есть первый делать ранним утром, а последний — как можно более поздним вечером. Дневные же приемы пищи состоят из влажной мешанки. В зимнее время года курицы питаются активнее и съедают около 130-150 грамм корма в сутки, а летом несколько меньше — в районе 115-125 грамм.

Полный перечень оборудования

Включает в себя технику и инструменты в минимальной комплектации, которой будет достаточно для осуществления производственной деятельности.

Список включает в себя следующие пункты:

  • куриные клетки на 5 голов;
  • кормушки и поилки;
  • куриные насесты;
  • вентиляторы для помещений;
  • инкубаторы для выращивания поголовья;
  • ленты для забора яиц;
  • разделочные столы;
  • холодильники для хранения тушек.

При этом перечень оборудования мини-птицефермы может меняться в зависимости от конкретной специализации или уклона производства. Кроме того, часть начинающих предпринимателей выбирает для старта помещение с неполным содержанием птиц, то есть без использования отдельных клеток. В таком варианте их заменяют специальные подстилки, а курицы обитают единой стаей.

Примерная стоимость оборудования

Клетки, поилки и кормушки для тысячи голов обойдутся в 150 тысяч рублей. Такое количество взрослых особей само по себе также в среднем будет стоить около 200 тысяч рублей. Однако птиц можно вырастить самостоятельно в приобретенном инкубаторе, стоимость которого составляет от 50 тысяч рублей. Кроме того, в таком случае понадобятся инкубационные яйца, цена которых начинается с отметки в 20 тысяч рублей.

Есть и третий выгодный для бизнес-плана мини-птицефермы вариант, который заключается в покупке молодняка. Так, стоимость кур-несушек составит от 170 до 220 рублей за голову, а бройлеров от 70 до 220. Несомненно, придется учесть падеж как одну из статей амортизации.

Примерная стоимость обслуживания

Затраты на ежемесячное обслуживание могут варьироваться от того, как содержатся птицы, каков рацион их питания, а также привлечена ли наемная рабочая сила. Для мини-птицефермы на 1000 голов вполне достаточно одного работника с зарплатой около 20 тысяч рублей. Коммунальные расходы, включая отопление, электроэнергию и освещение, будут обходиться примерно в 15 тысяч рублей. Кормление тысячи птиц займет еще приблизительно 30 тысяч в строке бюджета на каждый месяц. В дополнение понадобятся сезонные пищевые минеральные и витаминные добавки, а также подстилки.

Следует еще учесть различные непредвиденные расходы, а также изменение цен на корма. На текущий момент, к примеру, достаточную смесь можно приобрести за 5000 рублей за одну тонну.

Стоимость отдельных кормов указана в списке ниже:

  • рожь — 6000 рублей;
  • просо — 5000 рублей;
  • пшеница и кукуруза — 8000 рублей;
  • ячмень — 9000 рублей.

В различных регионах цена зерна может значительно варьироваться.

Ориентировочная цена реализации продукции

Основными статьями дохода будут продажа мяса бройлеров и куриных яиц. В качестве дополнительных источников прибыли при наличии птицефермы как бизнеса можно назвать сбыт высушенного птичьего помета и яичных кур после года «работы». С другой стороны, некоторым компонентам можно найти иное применение. Например, куриный помет может отапливать котельную в зимнее время, что сэкономит расходы на данную статьи в бюджете.

Если же говорить об ориентировочной стоимости приведенной продукции, то она составляет следующие значения:

  • 10 яиц — 50 рублей;
  • 1 килограмм мяса бройлеров — 80 рублей;
  • взрослая курица-несушка — 60 рублей за каждый килограмм веса;
  • птичий помет — 1 рубль 50 копеек за килограмм.

Расчет рентабельности

В данном расчете следует учесть несколько факторов, а именно, наличие у предпринимателя готового помещения и установку всего оборудования собственными силами, потому как данная деятельность не требует каких-либо особых знаний и навыков. При этом монтаж мини-птицефермы своими руками обойдется гораздо дешевле, чем наем специальной рабочей силы.

При простых расчетах доходность в месяц устанавливается на отметке около 110 тысяч рублей. Все статьи расходов включают в среднем до 70 тысяч рублей. Чистая прибыль за каждый месяц может составить примерно 40 тысяч рублей, что является вполне достойным значением. В результате рентабельность предприятия будет равняться 55 процентам, а окупаемость наступит через 8 или 9 месяцев с начала функционирования бизнеса.

Подведение итогов

Для быстрого выхода на прибыль потребуется серьезный уровень обслуживание и расчет на амортизацию оборудования и падеж птиц. Придется поддерживать постоянное поголовье, а также высокий уровень создания подходящих климатических условий и закупку качественного корма в достаточных объемах.

Конечно же, следует учесть, что доходность может несколько варьироваться в зависимости от выбранной специализации или их сочетания, перечня основной и второстепенной сбываемой на рынке продукции, наличии инкубатора и, соответственно, самовоспроизводства кур. Все эти моменты нужно обязательно в подробной форме отразить в бизнес-плане мини-птицефермы, тем самым увеличив шансы на успешный старт и финансирование за счет государственных программ.

Бизнес-план птицефермы

Финансовая модель птицефермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей. В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.

В последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством. Импорт зарубежной птицы сокращается, во-первых, в связи с тем, что покупатели не желают покупать такое мясо, зная, что для того, чтобы обеспечить длительную транспортировку, используются лекарственные препараты, а, во-вторых, по причине введенных санкций к зарубежным поставщикам в последние годы.

Читайте также:  Бизнес на рекламе: проекционная реклама

Привлекательность открытия фермерского хозяйства еще в том, что государство предоставляет субсидии на открытие птицефермы и льготы для фермерских хозяйств (к примеру, освобождение от НДФЛ). Также не мало региональных программ, которые направлены на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, гражданам, изъявившим желание вести КФХ, и защитившим свои проекты (бизнес-планы) предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Для организации прибыльной птицефермы потребуется 1500 голов кур (500 несушек и 1000 бройлеров соответственно), земельный участок с постройкой 150 м2, а также штат в количестве 3 человек.

Ежемесячно курицы-несушки будут приносить в общей сложности 10000 яиц, а также будет организована продажа мяса 1000 куриц. Продукцию нужно реализовывать в короткие сроки в связи с тем, что она относится к категории скоропортящихся, а также обратить внимание на транспортировку, которая требует определенных температурных режимов. Со временем можно увеличивать поголовье куриц, при этом ежемесячная прибыль также будет увеличиваться.

Сумма первоначальных инвестиций 880 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.

Срок окупаемости 12 месяцев.

Средняя чистая прибыль 90 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.

Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.

Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.

Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».

Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.

После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.

Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.

3. Описание рынка сбыта

В данном бизнесе сбыт играет ключевую роль. Если даже все технологии соблюдены, получили максимальное количество яиц и мяса, то есть вероятность его не продать. К тому же, продукты являются скоропортящимися, поэтому принять решение как будет организован сбыт, нужно еще до того момента, как получили готовую продукцию.

Основными направлениями реализации будут:

  • Торговые точки. Осуществляется продажа на рынках и ярмарках. Основной целевой категорией будут люди среднего достатка, однако зарекомендованную качественную продукцию будут покупать люди и с высоким достатком. Торговую точку можно организовать самим, а можно отдать продукцию предпринимателям-торговцам на реализацию. На ярмарках можно участвовать собственными силами, так как проводятся они не часто.
  • В магазины и торговые сети. Обычно на прилавках представлена продукция крупных птицефабрик, цена которых ниже фермерской продукции. Однако отдельные магазины могут взять и фермерскую продукцию на реализацию и проверить на нее спрос. Если продукцией заинтересуются покупатели, то магазин или сеть могут подписать долгосрочный контракт на поставку.
  • Частным лицам, интересующимся здоровым питанием. Обычно сбыт происходит по методу «сарафанного радио», когда люди начинают приезжать на ферму сами, а при повышенном спросе возможно организовать поставки раз в неделю.
  • Рестораны и кафе. Работа по поставкам ведется непосредственно с руководителем, шеф-поваром или администратором заведений. Зачастую ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо и яйца непосредственно у производителей, чем у перекупщиком, поэтому контракты на сбыт могут быть долгосрочными.

Преимущества и недостатки птицефермы показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Небольшие инвестиции;
  • Качественная продукция;
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Небольшая прибыль
  • Невозможность найти точки сбыта

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Открытие нескольких ферм в различных районах региона;
  • Организация Интернет -магазина
  • Организация доставки
  • Продажа молодняка
  • Заключения договоров с крупными торговыми сетями
  • Отмена льгот для с/х предприятий
  • Нехватка работников
  • Угроза выявления и распространения болезни животных

4. Продажи и маркетинг

Самому фермерскому хозяйству нет особой нужды вкладывать большие средства в рекламу, ведь основной задачей будет поиск точек сбыта, которые выкладывают товар на прилавок или подают посетителям уже готовую продукцию. Однако для поиска точек сбыта нужно провести ряд маркетинговых кампаний, особенно в первые месяцы работы:

  • Запустить объявление о продаже мяса и яиц на различных сайтах, таких как Авито.
  • Расклеить объявление в близлежащих поселках на столбах и в специально отведенных для того местах.
  • Рассказать как можно большему количеству знакомых об открытии фермы.
  • Создать объявление о продаже фермерской продукции в соцсетях. Для заинтересовавшихся людей необходимо сделать прайс-лист с ценами на розничную и оптовую продажу.
  • Обойти и обзвонить магазины, кафе и рестораны для возможности подписания договора на реализацию продукции.

5. План производства

Для полноценной работы птицефермы необходимо пройти ряд этапов:

  • Этап регистрации и получения разрешений. Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму. Наилучшим вариантом для фермы будет создание крестьянско-фермерского хозяйства (ИП), который дает право на применение системы налогообложения ЕСХН (налог при котором составляет 6% от выручки), а также право на участие в программах государственной поддержки и на получение субсидий. Основными видами по ОКВЭД будут: 10.12.1-«Производство мяса птицы в охлажденном виде», 01.47.2 — «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Далее следует получить санитарные разрешения, для этого предоставив ряд документов в СЭС.
  • Вторым этапом будет подбор земельного участка и помещения. Если птицеферма находится на собственном участке, то нужно обратить внимание на то, является ли земля сельхозназначения. Помещение необходимо оборудовать в соответствии со всеми стандартами (температурные режимы, требуемая площадь).
  • Поиск поставщиков для покупки молодняка. От выбранных птенцов будет зависеть порода, яйценоскость и здоровье будущих поколений птиц. Продавец обязан предоставить ветеринарную справку и сертификат соответствия.
  • Четвертым этапом будет набор штата сотрудников и открытие птицефермы. Стоит учитывать, что в первый месяц работы выручка будет нулевой, по причине того, что птенцы не будут приносить яйца, а бройлеры не подрастут до нужного возраста.
  • Следующим этапом будет поиск точек сбыта и организация предварительной продажи.
  • Как только птицы достигнут нужных возрастов, птицеферму можно считать открытой, и стоит помнить, что на продукцию перед продажей необходимо получать ветеринарные справки.

6. Организационная структура

Для организации работы птицефермы необходим директор, который будет отвечать за все участки работы. Чаще всего директором является собственник фермы, который разбирается в выращивании кур и имел уже опыт работы. Если директором будет человек со стороны, то ему необходимо предложить окладную и премиальную часть заработанной платы.

В обязанности директора будет входить разведение кур в инкубаторе, поиск поставщиков и каналов сбыта, обучение персонала и развитие фермы.

Всей подсобной работой будут заниматься разнорабочие. Для такой работы не требуется специальная подготовка и образование. Уровень заработанной платы будет невысокий, так как работа в сельской местности, в среднем, оценивается ниже, чем в городе. Основными обязанностями будет организация чистоты на ферме, обеспечение птиц кормами и водой, отслеживание температурных режимов, а также охрана территории. В штатном расписании будет двое разнорабочих, с режимом работы 2/2 с 8:00 до 20.00.

Бухгалтерия будет работать удаленно, для большей экономии можно воспользоваться услугами бухгалтерских фирм.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСумма
Директор25 000125 000
Разнорабочий15 000230 000
Страховые взносы16 500
Итого ФОТ

71 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен вфинансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 879 400 рублей.

Полный перечень инвестиций на открытие птицефермы представлен в таблице:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

Аренда на время ремонта

Итого

879 400

Основными расходами будет закупка оборудования для организации птицефермы. Так, стоимость одной клетки для 100 кур будет варьироваться на уровне 35000- 60000 рублей в зависимости от производителя, материалов и дополнительных функций. Можно заниматься разведением кур классическим способом без использования клеток, но тогда соблюдать технологи выращивания будет тяжелее, а помещение должно быть больших размеров.

К основным ежемесячным затратам можно отнести фонд оплаты труда и закупку кормов и витаминов. Так как государство предлагает фермерам получать субсидии на корм, то затраты на них будут значительно ниже рыночных цен.

Помещение требует круглосуточного использования, поэтому в ежемесячных затратах важной статьей будут коммунальные услуги. Общий перечень расходов представлен в Таблице:

Бизнес-план на птицеферму

Хотите сделать бизнес на продаже мяса птицы и яиц? К вашим услугам подробный бизнес-план птицефабрики.

Продажа мяса птицы всегда имела высокий спрос как главный диетический продукт российского потребителя. Мясо, яйца — природный источник белка. Предпочтение отдается охлажденной продукции, которая не проходила глубокую заморозку.

Популярность набирают предприятия, выращивающие птицу без стимуляторов роста и антибиотиков. Для успеха бизнес-плана на птицеферму требуется провести анализ рынка, выявить слабые стороны конкурентов. Бизнес план на мини птицефабрику содержит смету доходов и расходов, что позволит предпринимателю учесть каждый рубль.

Скачать готовый бизнес-план на птицеферму

Составить полноценный бизнес план птицеводства начинающему предпринимателю поможет уже готовый план.

Останется только подставить цифры в готовый пример расчета бизнеса. В примерном плане уже учитываются риски, способы продвижения и другие рекомендации на пути к успешному делу. Бизнес план мини птицефермы включает в себя основные пункты и темы, которые требуют детального разбора.

Пример бизнес-плана на птицеферму

По итогам 2018 года зафиксировано, что в 60 субъектах Российской Федерации спрос превышает предложение. Поэтому необходимо уделить внимание маркетингу, выбрать регионы, где продажа мяса принесет наибольшую прибыль. К таким регионам относятся Хабаровский край, Красноярский край, Белгородская область.

На запуск производства под ключ предпринимателю необходимо собрать из личных средств или взять в кредит 965 000 рублей. Рассмотрим подробно нюансы открытия птицефермы.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Как открыть птицеферму с нуля, с чего начать? Выгодно ли вообще сегодня открывать птицефабрику, и в каком формате это лучше сделать? Какую птицу выращивать? На эти вопросы отвечают статистические данные. Перед составлением бизнес-плана на птицеферму проведем исследование и зададим респондентам следующие вопросы:

  1. Как часто вы покупаете мясо птицы?
  2. Какое мясо вы покупаете?
  3. Мясо чьего производства вы покупаете чаще?

Ответы на поставленные вопросы помогут понять спрос на открытие такого бизнеса и, соответственно, целесообразность составления плана.

  1. Как часто вы покупаете мясо птицы? 54% опрошенных ответили, что покупают мясо птицы один раз в неделю, 23% — чаще одного раза в неделю, 17% — до 3 раз в месяц, 6% — 1 раз в месяц.
  2. Какое мясо вы покупаете? 98% респондентов отдают предпочтение куриному мясу, 36% покупают индейку, 6% — утку, 2% покупают перепелов, 1% — гусей.
  3. Мясо чьего производства вы покупаете чаще? Подавляющее количество опрошенных утвердительно ответили, что покупают мясо птицы отечественных птицефабрик (97%), по 1% высказались за покупку импортного мяса и смешанную покупку (российского и зарубежного производства), столько же затруднились ответить на поставленный вопрос.

В пользу открытия птицефермы говорит увеличение объемов потребления мяса птицы.

В 2018 году оно составило 35 килограммов на человека. 5 лет назад — 29 килограммов, 10 лет назад — 22 килограмма, 15 лет назад и того меньше — 16 килограммов.

Логично предположить, что в 2019 году и далее потребление будет только расти.

Интерес к птицефабрике со стороны предпринимателей обусловлен и государственной поддержкой данного сектора. Крестьянские (фермерские) хозяйства вправе рассчитывать на предоставление участка при успешной защите бизнес плана.

Сегодня в России насчитывается 86 крупных птицефабрик. Среди них выделяются крупнейшие:

  • «Индилайт»;
  • «Чебаркульская птица»;
  • «Приосколье»;
  • «Ивановский бройлер»;
  • «Авдон»;
  • «Мясное подворье».
  • «Птицефабрика Оренбургская» (ЗАО).

Часть из них сосредоточена на производстве мяса, другая часть предлагает иные виды товаров (яйца, колбасы, рулеты, фарш, субпродукты).

Бизнес по выращиванию птицы характеризуется высокой рентабельностью. Даже на продаже яиц за два года предприниматель выходит на чистую прибыль и окупаемость.

Расходы на открытие и на каждый месяц

В стратегическом плане подсчитываются предстоящие расходы. С расчетами можно ознакомиться в приведенных таблицах:

Расходы на запуск проекта

Приобретение молодого поголовья (1000 шт.)

780 000

Перечень расходов на каждый месяц:

Закупка комбикорма, добавок (1000 голов)

185 000

Возможные риски

К основным рискам бизнес-проекта относятся:

  • эпидемии. Утилизируется все поголовье фермы. Минимизировать риск возможно благодаря вакцинации, ограничения доступа посторонних животных на территорию птицефабрики;
  • высокая конкуренция с известными птицефермами. Они получают прибыль за счет массовых продаж в гипермаркеты. Предприниматель предлагает лучшие условия для составления конкуренции;
  • неурожай. Влияет на качество и стоимость комбикорма.

Ассортимент товаров птицефермы

Чтобы составить план открытия предприниматель определяется с продукцией птицефермы. Возможна реализация:

  • яиц;
  • мяса;
  • выращивание и продажа цыплят.

Возможно сочетание указанных вариантов.

Для бизнеса по продаже яиц подойдут породы Ломан Браун, Кросс, Изобраун. Они отличаются высокой продуктивностью (20 яиц в месяц), но быстрым старением. Каждые полтора года на птицефабрике понадобится обновлять поголовье куриц. Потребляет такая несушка 150 граммов зерна в день.

Образец бизнес плана на инкубацию яиц предусматривает несколько категорий (классов) яиц на продажу:

  • яйца высшей категории (маркировка «В»). Отличаются большим размером и весом — свыше 75 граммов;
  • отборные яйца (маркировка «О»). Вес — 65-74.9 грамма;
  • столовые яйца (маркировки «С1», «С2», «С3»).

Для продажи мяса подходят следующие виды птицы:

  • курицы (породы Кохинхин, Корниш);
  • гуси;
  • утки;
  • индюки;
  • перепела.

Фермеру понадобится закупить корма и добавки для выращивания здоровой птицы. Продавать можно замороженное или охлажденное мясо. Рекомендуется продавать диетическое мясо (индейка). За счет такого плана получится охватить дополнительный сегмент покупателей. Бизнесмен может организовать производство колбас, сосисок, рулетов из мяса птицы.

Рынок сбыта

Реализовать товары от бизнеса птицефабрики можно:

  1. На фермерском рынке и ярмарке собственными силами или через продавцов. Ярмарки проводятся реже. Для участия предпринимателю не требуется дополнительной помощи.
  2. Сетевым магазинам. При наличии спроса бизнесмена магазины могут подписать долгосрочный договор на поставку мяса и яиц.
  3. В собственной мясной лавке. Рекомендуется открывать после получения известности маркой товара, которую предлагает предприниматель.
  4. Кафе и ресторанам. Можно рассчитывать на длительный контракт при подтверждении качества товара.

Предприниматель может самостоятельно разработать логотип для упаковки.

Выбор места: условия, цена аренды

Земля для птицефермы подбирается за пределами города. Предприниматель вправе рассчитывать на поддержку государства. В таком случае он компенсирует расходы на аренду птицефабрики. Необходимо строительство помещений для содержания птиц.

Рассмотрим детально, сколько потребуется площади. Бизнес план птицефермы на 1000 кур предусматривает следующие требования к площади помещения: на каждый десяток птиц должно приходиться не менее 1 кв. метра. Для 1000 кур (гусей, уток) необходимо выделить минимум 100 квадратных метров.

Читайте также:  Производство и продажа декоративных наливных полов

Помещения для содержания птицы

К основным требованиям по обустройству птицефермы относятся:

  • площадь. Ограниченное пространство из расчета на одну птицу приводит к ухудшению здоровья птиц, снижению качества мяса или плодовитости. Между животными возникают конфликты за территорию;
  • наличие тишины. Птицефабрику не рекомендуется обустраивать рядом с шумной дорогой. Это вызывает стресс у птиц, влияет на качество мяса (бройлер) или количество снесенных яиц;
  • наличие растительности. Если она отсутствует, понадобится посадить траву для естественного кормления;
  • соответствие нормам СЭС.

В бизнес-плане также лучше учесть ремонт на птицеферме, который может включать в себя установку вольеров, освещения, клеток, помещения для хранения инвентаря.

Оборудование

Для птицефермы требуется закупить или изготовить самостоятельно следующие виды оборудования:

  • вольеры для выгула. У птиц в доступе должна быть свежая трава и вода. Необходимым условием является освещенность на птицефабрике. Отсутствие солнечного света приводит к возникновению рахита;
  • клетки для содержания птицы. В готовых клетках присутствуют поилки, кормушки, яйцесборники. Увеличить объем полезного пространства в курятнике позволят ярусные клетки;
  • инкубаторы. Важно отслеживать температуру и уровень освещенности. Для молодого поколения птиц поддерживается температура 29 градусов, для взрослой птицы — 18 градусов. Дополнительный обогрев достигается за счет инфракрасных ламп;
  • вентиляторы. Повышенное содержание частиц пыли в воздухе снижает продуктивность кур-несушек;
  • инвентарь для уборки — ведра, вилы, лопаты.

Также в бизнес-плане требуется предусмотреть установку дополнительного трансформатора для бесперебойной подачи питания. Отключение света приведет к нарушению работы фермы. В птичнике проводится регулярная уборка. Газы от помета оказывают негативное воздействие на состояние и аппетит птицы. По плану на территории птицефабрики предусматривается отдельная постройка с кабинетом руководителя, небольшой студией для отдыха, приема пищи или бизнес-встреч.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Бизнес план фермерского хозяйства (птицеводства) предусматривает:

  • выбор кодов ОКВЭД. Для птицефермы подходят коды: 10.12.1 «Производство мяса птицы в охлажденном виде» и 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Не запрещается указать оба кода при подаче заявления;
  • прохождение процедуры регистрации в налоговой инспекции. Форма бизнеса — ИП (КФХ) или ООО. Они различаются перечнем необходимых бумаг и величиной государственной пошлины;
  • получение разрешения в СЭС, сертификатов соответствия после выдачи свидетельства о регистрации.

На этапе подачи выбирается система налогообложения. Предприниматель вправе остаться на ОСНО или выбрать УСН.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Выполнять работу по содержанию птицефермы самостоятельно невозможно. Бизнесмен занимается организационными вопросами, маркетингом, разработкой плана по увеличению объемов продаж. Для работы на предприятии птицефабрики нанимаются:

  • подсобные рабочие (минимум 2 сотрудника);
  • курьеры (1 сотрудник);
  • грузчики (1 сотрудник);
  • ветеринарный врач (1 сотрудник).

В резюме кандидаты указывают свой опыт работы на аналогичных фабриках. Требуется наличие санитарной книжки у сотрудников. Ветеринарный врач предоставляет диплом об образовании для подтверждения квалификации. С сотрудниками заключаются трудовые договоры, уплачиваются налоги и страховые взносы. Нанимать работников вправе как и организация, так и ИП. К услугам курьера бизнесмен прибегает при отсутствии собственного транспорта для доставки продукции контрагентам.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Маркетинговый план птицефермы включает в себя мероприятия по продвижению и увеличению объема продаж:

  1. Заключение договоров с новыми покупателями. Предпринимателю рекомендуется регулярно искать новые места сбыта товаров.
  2. Реклама в интернете, социальных сетях (в виде постов), на телевидении.
  3. Создание сайта с продукцией, акциями.
  4. Участие в ярмарках. Позволяет найти новых покупателей среди населения.
  5. Разработка логотипа для упаковки мяса, яиц. Товары будут узнаваемыми и станут лучше покупаться.
  6. Увеличение объемов производства птицефабрики (при наличии спроса).
  7. При успешном развитии возможна продажа франшиз.

Предпринимателю необходимо использовать мероприятия в комплексе.

Финансовые результаты

Период выхода бизнеса в ноль и достижения окупаемости проекта птицефабрики зависит от вида реализуемых продуктов. Если предприниматель сосредоточится только на продаже яиц, то на полную окупаемость он сможет выйти спустя 2 года. Примерные доходы по продаже яиц представлены в таблице:

Вид товараКоличество яиц в годСтоимостьИтого в год
Продажа яиц1200050 рублей за 10 яиц720 000 рублей

Продажа охлажденного мяса или молодой птицы принесет дополнительный доход.

Стоимость одной птицы составляет 180-200 рублей. Согласно плану, предприниматель сможет выйти на чистую прибыль за 12-15 месяцев.

Типовые ошибки

К типовым ошибкам при открытии птицефермы относятся:

  1. Аренда большой площади. Не рекомендуется арендовать площадь про запас. Предприниматель не сможет ее окупить и быстро выйти на чистую прибыль. Доход будет уходить на покрытие арендной платы птицефабрики.
  2. Отсутствие разрешений и сертификатов. Вести бизнес по продаже мяса и яиц в крупных масштабах не получится без получения соответствующих разрешений. Торговая сеть или ресторан не станут заключать договоры с таким предпринимателем.
  3. Покупка комбикорма низкого качества. Напрямую влияет на здоровье и продуктивность птиц. Сюда относятся нарушение температурного режима, отсутствие вентиляторов, несвоевременная уборка и дезинсекция.

Заключение

Повышение спроса на экологически чистые мясо и яйца представляет интерес для начинающего предпринимателя. При наличии знаний он может открыть производство по выращиванию птицы. Для этого составляется бизнес план птице фермы. Начинать можно с небольшого поголовья, постепенно увеличивая его численность. Продавать мясо и яйца допускается на рынках, ярмарках. Увеличить объем продаж предприниматель сможет, заключив договоры с торговыми сетями и ресторанами.

Среди достоинств птицефермы — быстрая окупаемость. Среди минусов — болезни птицы и риск уничтожения всего поголовья. Исключить или свести к минимуму эпидемии предприниматель может с помощью вакцинации и организации закрытой птицефабрики.

Как открыть птицеферму?

Птицеферма как бизнес – это довольно актуальная сфера торговли, а главное доходная. Множество людей пытаются вести здоровый образ жизни, переходить на правильное питание, а купить свежие продукты лучше у местных производителей. Импорт мяса птицы в страну все сокращается, что открывает путь маленькому бизнесу. Хорошо организованная работа мини птицефермы является прибыльным бизнесом.

О чем говорит закон?

При составлении бизнес-плана птицефабрики нужно задуматься о регистрации бизнеса. Разведение большого количества кур на продажу с целью продажи, без официального подтверждения бизнеса, карается законом и может повлечь за собой проблемы. Они могут привести к финансовым проблемам и даже принудительному закрытию вашего бизнеса.

Недостаточно просто зарегистрировать крестьянско-фермерскую деятельность, требуется так же сменить статус земли на коммерческий. Регистрация становится возможной только при условии отдаленности фермы от домов не мене, чем на 300 метров.

Специалисты в этой отрасли не рекомендуют содержать на одной ферме свыше 1000 птиц, это может вызвать жалобы на неприятные запахи, на которые обязаны отреагировать уполномоченные органы.

Резюме

Резюме бизнес-плана – это самостоятельный документ, рекламного характера, предоставляющий этапы открытия бизнеса и его рентабельность.

Организация крестьянско-фермерской деятельности предполагает организовывать продажу мяса птицы и яиц с пометкой «домашняя птица» для того, чтобы увеличить стоимость продукта.

Написанный бизнес-план должен начинаться с обустройства территории для птицефермы, откорма и разведения птиц. Необходимо уверить клиентов в качестве поставляемого товара.

К продукции будут проявлять интерес:

  1. Минимаркеты в спальных районах.
  2. Близлежащие рынки.
  3. Места быстрого питания.
  4. Места переработки сетей супермаркетов.

Доходы птицефабрики

Чтобы рассчитать прибыль такого бизнеса, необходимо определиться с количеством поголовья и товаром, который вы будете продавать. В основном занимаются продажей яиц, но можно приторговывать и молодой птицей.

Возьмем за основу ферму с 500 курицами, ориентировочные вложения составят 500 000 рублей. В дальнейшем, на обслуживание фермы, коммунальные услуги, корм будет уходить еще 70-100 000 рублей.

Стоимость птичьего мяса на рынке:

  • Курица – 100 рублей за кг.
  • Гусь – 300 рублей за кг.
  • Утка – 170 рублей за кг.

Возможная прибыль от продажи яиц. Закупив 500 куриц-несушек, дающих 18 яиц в месяц каждая, количество яиц составит 9 000. Приблизительная стоимость десятка – 25 рублей, то есть выручка за месяц составит 22,5 тысяч рублей в месяц. После вычета затрат, чистая прибыль будет 15 000 рублей в месяц.

Расходы птицефабрики

Бизнес-план птицефермы включает в себя расчеты будущих затрат. Для успешного процветания бизнеса необходимо закупить качественное оборудование и корм. Чтобы птицы не болели, не стоит экономить на корме, оборудовании помещении и витаминах. От птиц зависит ваша прибыль.

Стартовые инвестиции в бизнес будут состоять из расходов на оборудование, закупку птиц, постройку помещения. Сумма начальных капиталовложений составит приблизительно 900 000 рублей.

Отчет от прибыли и убытках

Подробный отчет стоит составлять по истечению небольшого промежутка времени. Ориентировочно птицеферма окупит все вложения через год бесперебойной работы. Прирост прибыли, начиная со второго года работы, сможет значительно покрыть расходы стартовых вложений и выйти на новый уровень доходов. На начальном этапе развития бизнеса приблизительно 80% доходов будут вкладываться в оборот. Доходность птицефермы будет увеличиваться с каждым годом, и приблизительно на четвертом году работы, доход составит десятки тысяч долларов.

Долгосрочные вложения

Инвестиции в будущее развитие птицефермы включают в себя:

  1. Вложение средств в развитие птичников.
  2. Закупка клеток для содержания птиц.
  3. Установка качественного электрического оборудования для поддержания температуры и освещения на ферме.
  4. Покупка хозяйственного оборудования: кормушки, поилки, ведра.

Производственный план птицефермы

Качественно составленный бизнес-план птицефабрики должен содержать рекомендации и сведенья о производственном процессе. Эта часть включает в себя технологические и организационные вопросы бизнеса. Необходимо приобрести землю и помещение, переоборудовать его под птицеферму с оптимальными условиями содержания птиц.

Расположение птицефабрики

Птицеферма – именно тот бизнес, который не может нормально функционировать без соответствующего помещения. Оно должно быть просторным, обязательно сухим.

Площадь помещения для птицефермы должно быть не менее 200 квадратных метров. Место следует выбирать отдаленное, минимум в 300 метров от жилых домов.

Если вы планируете разводить гусей, то место должно быть рядом с пастбищем и водоемом.

Строительство зданий и сооружений

Здание птицефермы будет выглядеть внутри так: площадь, в которой располагаются птицы, разграниченная на три части, каждая разделяется на ячейки стенками, объединенными створками. Выгулы птиц устанавливаются по краям территории, они должны быть ограждены металлическими решетками не выше трех метров. Территорию выгула так же разделяют на небольшие участки. На боках устанавливаются поилки и кормушки для птиц.

Настил в помещении изготавливают из строительных материалов, безопасных для птиц, глиняно-песчаных или деревянных. В первом варианте применяется углубленная подстилка.

Некоторые предприниматели отдают предпочтение механизированному оборудованию, делают пол с натуральным покрытием и глубокими подстилками. Так же оборудуют пол рейками, под которыми расположены контейнеры для уборки помета. Такой вариант оборудуют только для помещений с отоплением.

Металлокаркасный птичник

Если вы планируете расширять птичник, то пристройка новых помещений станет необходимостью. Если поголовье кур насчитывает небольшое количество, то оптимальным вариантом строительства будут – внешние стены и установка нового оборудования.

Металлокаркасные конструкции изготавливаются из легких оцинкованных конструкций.

Постройка нового помещения превысит все ожидания стартовых инвестиций. Для такого помещения нужно закупить птиц от 10 000 голов, чтобы окупить вложенные средства.

Передовое оборудование просто жизненно необходимо, оно поможет снизить затраты на рабочей силе, сэкономит расход корма и электроэнергии.

Комплект поставки

В комплект металлокаркасного птичника входит:

  1. Сам металлический каркас здания.
  2. Набор крепежей для него.
  3. Набор анкерных болтов.
  4. Технический паспорт каркаса.
  5. Расчеты нагрузок на фундамент.

Помещение для содержания

Бизнес-план мини птицефермы, с содержанием до 1000 голов птицы, требует помещение в 100 квадратных метров. Для эффективного использования места птицу рекомендуют содержать в клетках. В клетку, размером 1 квадратный метр, можно поместить 5 голов птицы. Бройлеров рекомендуют выращивать напольным способом, это потребует больший размер помещения.

Основным правилом здоровой птицы является содержание мясных пород отдельно от куриц-несушек.

Микроклимат

Правильное содержание птицы является прямым условием прибыли. Необходимо поддерживать в помещении благоприятный климат.

Птицу следует разделять. Цыплята и подросшие курицы содержатся в разных помещениях, они требуют разные температурные и осветительные условия. К примеру, суточные цыплята требуют температуру в 34 градуса, а 60-дневным курицам хватает всего 18 градусов.

При выращивании цыплят необходимо постоянное освещение до 3-недельного возраста. По мере их роста длительность освещения постепенно сокращается.

Бройлеры выращиваются в отдельных помещениях, для них так же понадобятся запасные помещения, из-за постоянной дезинфекции площади.

Необходимое оборудование

Начинающий предприниматель, озадаченный вопросом, как открыть птицеферму с нуля, должен ответственно подойти к вопросам закупки оборудования. Клетки для птиц покупаются из расчета: 5 голов на клетку размером один квадратный метр.

Насесты

Различные конструкции насестов различаются по возрасту птицы и самого устройства птичника. Насесты из реек 10х3,8 сантиметра удобно снимать для очистки пола от помета. Если в птичнике используется пол с несменяемой подстилкой, можно установить насесты-шатры. В таком варианте, планки прибиваются на разных уровнях, что позволяет разместить птиц с двух сторон. Плюс такого вида насеста в его подвижности, их можно переставить в случае необходимости или вынести на свежий воздух.

К установке насестов стоит подходить внимательно, ведь ошибки в установке грозят заболеваниями ног и органов яйцеобразования.

Гнезда

При установке гнезд следует учитывать биологические и физиологические особенности птицы. Гнезда нужны для чистых и неповрежденных яиц. Разбитые, грязные яйца говорят о качестве гнезд и подстилочного материала.

Гнезда – одно из основных оборудований для куриц-несушек. Отсутствие или некачественное оборудование гнезд приводит к развитию у кур привычек расклевывать яйца, поедать их, возникает склонность к насиживанию.

Гнездовые ящики делают из досок, фанеры или другого материала. Гнезда размещаются над полом, на высоте не менее тридцати сантиметров и имеют взлетную планку 5х2 в 10 сантиметрах от входа.

На гнезда не должен попадать прямой солнечный свет, пол внутри выстилают соломой, сеном или опилками. На один гнездовой ящик приходится не больше 5 кур.

Поилки

Для нормального функционирования органов пищеварения, обеспечения качественной мясной и яичной продукции в курятнике всегда должна находиться чистая питьевая вода.

Поение птиц вручную эффективно только при очень малом производстве. Наиболее популярная поилка в виде перевернутого деревянного ящика, в 30 сантиметрах от пола, в которое вставлена емкость в форме конуса. Курицы учатся залезать на ящик, чтобы попить. Плюсы такого способа в том, что вода не расплескивается на подстилку, она остается сухой и в воду не попадает помет.

Поилки, сделанные из деревянного корыта или куска трубы, разрезанной вдоль, тоже пользуются популярностью. Перед установкой ее нужно проверить на герметичность. Сверху цепляют сетку, чтобы птицы не загрязняли воду.

Для цыплят используют стеклянные баночки, которые наполняют питьевой водой и переворачивают на поддон.

Комплекс элетрооборудования

План помещения определяет схему электрооборудования, его состав и мощность. Изначально лучшим вариантом будет поставить энергосберегающее оборудование. Хороший вариант – установить котельную, так вы спасетесь от неожиданных перебоев в электроснабжении.

Инкубатор

Вырастив несколько поколений куриц-несушек, задумайтесь о покупке инкубатора. Цыплят-бройлеров получают из кросс-пород, для них инкубатор не понадобится.

Подбор персонала

Предприниматель, решая, как открыть птицефабрику, должен задуматься о подборе кадров. Для стабильной работы хватит трех специально обученных людей, главное, они должны иметь опыт в такой деятельности.

Персонал обеспечит стабильный убой птицы, сбор яиц, кормление птиц и замену подстилок.

Если птицефабрика механизированная, понадобится четвертый человек, отвечающий за бесперебойную работу техники.

Реализация продукции, как заработать?

После успешного открытия птицефабрики необходимо наладить сбыт продукции. Наладить продажи – основа бизнеса, ведь мясная и яичная продукция скоропортящийся продукт. Для правильной закупки птицы необходимо знать тонкости рынка. К примеру, гусь продается хорошо только в зимнее время, перед праздниками. А вот бройлерные куры продаются всегда.

Следует наладить контакты с магазинами, кафе и супермаркетами, по возможности сбывать продукцию именно им. Можно открыть свою торговую точку или палатку на рынке.

Если вы будете поставлять свежий и качественный товар, то быстро нарастите клиентскую базу.

Неплохим вариантом считается оптовый сбыт. Но тут есть один существенный минус, придется ощипывать много птицы. Существуют специальные аппараты, но их стоимость очень высока.

Подводя итог, можно смело заявить, что птицефабрика – бизнес надежный, перспективный. Такое предприятие окупается, в среднем, за 1-1,5 года. Успех бизнеса зависит от разумного подхода ко всем этапам бизнес-плана, грамотный подход обеспечит максимальное устранение производственных ошибок еще до их появления.

Ссылка на основную публикацию