Бизнес план по выращиванию зелени

Выращивание зелени в теплице: бизнес-план и его реализация, технологии и перспективы

Развитие малого бизнеса в нашей стране в течение последних лет показывает положительную динамику. Предприниматели осваивают новые ниши в автобизнесе, кулинарии, строительстве и других сферах, но многие незаслуженно упускают из виду не очень выгодную, на первый взгляд, но рентабельную отрасль — выращивание зелени в теплице. Согласно последним исследованиям, потребность людей во включении этого продукта в рацион вырастает на 10% каждый год. Высокий спрос объясняется повсеместной популяризацией здорового питания. Как и в любом другом деле, бизнесмен должен подходить к организации этого предприятия, имея чёткий бизнес-план, необходимые сельскохозяйственные знания и достаточные средства для инвестиций. Выращивание зелени является хорошим стартом для специалиста аграрной сферы, не имеющего большого капитала для основания крупного производства.

Что учесть в бизнес-плане

Избежать проблем при основании своего дела поможет детально разработанный бизнес-план. Любой новичок, решивший осваивать бизнес по выращиванию зелени в теплице, должен проанализировать следующие аспекты локального рынка:

  • существующий уровень конкуренции;
  • перспективные направления в ассортименте продукции (лук, укроп, петрушка и т. д.) и возможные объёмы выращивания.

Несмотря на то что зеленные культуры являются достаточно неприхотливыми, для их круглогодичного выращивания одной грядки будет недостаточно. Бизнесмену понадобятся:

  • теплица;
  • подходящая для полива вода;
  • дополнительные источники освещения;
  • грунт;
  • удобрения;
  • семена;
  • система отопления в холодный зимний период.

Регистрация бизнеса

По мнению начинающих предпринимателей, реализация зелени не требует получения каких-либо разрешительных документов. Ситуация же на рынке является прямо противоположной. Большинство продуктовых складов и магазинов налаживают поставки преимущественно от субъектов бизнеса, зарегистрировавших свою деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Без надлежащего оформления субъекта предпринимательства производитель может лишь неофициально продавать зелень перекупщикам, что является крайне нерентабельным вариантом.

Документальное оформление малого производства (для реализации на ближайших рынках и торговых точках) не потребует сбора большого количества документов. Наиболее распространённым вариантом остаётся регистрация собственной деятельности в виде ИП (индивидуального предпринимательства). В этом случае оформление проводится по упрощённой схеме и требует подачи в налоговый орган следующих документов:

  • копия паспорта бизнесмена;
  • нотариально заверенное заявление о государственной регистрации ИП (форма Р21001);
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • контактная информация (адрес регистрации и номера телефонов);
  • справка о присвоении ИНН (копия).

Неотъемлемым условием является выбор предпринимателем подходящей для него системы налогообложения. В течение 5 рабочих дней предприниматель получает в соответствующем органе свидетельство о регистрации ИП, после чего подаёт необходимые сведения в орган государственной статистики и открывает счёт в банке (регистрирует кассовый аппарат).

Этот вид бизнеса облагается единым сельскохозяйственным налогом.

Зачастую ведение производства распределяется между членами одной семьи, и оформление бизнеса может быть осуществлено в виде крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). В этом случае все родственники имеют равные права на собственность. Для регистрации КФХ в районную администрацию (налоговый орган) подаются следующие документы:

  • копия паспорта руководителя;
  • перечень кодов по ОКВЭД;
  • документ, подтверждающий родственные связи членов хозяйства;
  • нотариально заверенное заявление о регистрации субъекта предпринимательской деятельности;
  • соглашение о создании КФХ, в котором обязательно должны содержаться следующие части о главе, об участниках, о распределении прибыли, о порядке приёма и выхода, об управлении, об имуществе.

Если производство зелени расширяется и требует больших площадей и количества сотрудников, то целесообразнее зарегистрировать такое предприятие в виде общества с ограниченной ответственностью. Участие нескольких учредителей может снизить затраты одного человека на развитие бизнеса. Рассмотрим перечень требуемых для регистрации документов:

  • копия паспорта генерального директора;
  • копия паспорта главного бухгалтера;
  • копии паспортов соучредителей;
  • решение о создании ООО;
  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • полное и сокращённое наименование;
  • сведения о выбранной системе налогообложения;
  • уставный капитал;
  • данные банка;
  • контактный телефон для ИМНС;
  • юридический адрес организации и документальное подтверждение права собственности (аренды) на объект недвижимости;
  • определение необходимых кодов согласно ОКВЭД.

Финансы

Стартовый капитал

Рассмотрим приблизительные затраты на организацию производства зелени в теплице площадью 50 соток:

  • строительство тепличного сооружения такого размера — до 1 000 000 рублей (15 000 долларов);
  • приём на работу технолога, управляющего и 3 рабочих с расчётом их совокупной годовой зарплаты — от 1 400 000 до 2 100 000 рублей (20 000–30 000 долларов).

С учётом того, что этот бизнес будет иметь среднюю рентабельность в размере 15%, окупаемость его составит примерно 3 года.

Около 90% расходов будут уходить на отопление и освещение. Предприниматель может постараться снизить расходы с помощью более дешёвых источников энергии.

Фотогалерея: различные варианты теплиц

Факторы, определяющие уровень прибыли

Каждый предприниматель, инвестирующий средства в какое-либо направление бизнеса, желает получить максимальный эффект прибыли и окупаемости. Однако реальные рыночные условия заставляют начинающих дельцов корректировать свои бизнес-планы. В выращивании зелени существует несколько аспектов, которые напрямую влияют на рентабельность производства и должны учитываться при основании тепличного бизнеса.

Особенности технологического процесса

Широкой популярностью среди владельцев крупных и небольших производств пользуется метод гидропоники, позволяющий собирать высокие урожаи при малых финансовых вложениях. По мнению специалистов, применение такой искусственной технологии в выращивании зелени фактически лишает эту продукцию естественного природного вкуса. Потребители не будут покупать «пресную» зелень, и такой бизнес может оказаться нерентабельным. Опытные аграрии рекомендуют прибегать к более дорогим, но качественным системам искусственного удобрения.

Регион

Важность географического месторасположения определяется его способностью влиять на себестоимость выращивания зелени и на чистую прибыль. Как известно, центральные и северные части нашей страны отличаются сильными морозами и частыми скачками температурных режимов в холодное время года. Этот фактор значительно повышает уровень инвестиций бизнесмена в приобретение и установку дополнительных систем отопления и освещения, а также затраты на их регулярную эксплуатацию. Рост себестоимости зелени может привести к более высоким ценам, чем у конкурентов, что приведёт к банкротству. Целесообразнее заниматься выращиванием этого вида продукции в южных регионах страны с продолжительным световым днём, условия которых позволят не пользоваться значительное время года отоплением и освещением.

Затраты на доставку зелени в северные районы страны будут не такими большими, как содержание в них теплиц зимой.

Оптимальный выбор ассортимента

Предприниматели, осваивающие тепличный бизнес, выращивают зачастую не только обычную зелень и овощи, но и экзотические растения. Опытные владельцы хозяйств не рекомендуют экспериментировать с «экзотами», так как это требует больших финансовых затрат и может просто не окупиться в покупательской среде.

Рентабельность бизнеса

Очевидно, что точные расчёты финансовых вложений возможны только при наличии сведений о географическом районе основания тепличного хозяйства, известных тарифах на освещение и отопление. Примерная стоимость теплицы-термоса (6х3 м), покрытой морозостойкой плёнкой, с крышей из поликарбоната будет равна примерно 20000–25000 рублей.

Семена можно либо покупать, либо выращивать своими силами.

Рассмотрим приблизительные показатели выращивания укропа на 12 кв. м полезной площади. Как показывает практика, 1 кв. м теплицы позволяет получить до 4 кг зелени. Средняя стоимость 1 килограмма продукции 150 р. Таким образом, прибыль с 1 кв. м грядки будет равна 600 р., а общая прибыль составит 7 200 р. Как правило, урожай зелени снимается 5 раз за 1 сезон, что гарантирует получение чистого дохода в размере 30 000–35 000 рублей.

Зелень как товар

Перед началом практических действий по развитию бизнеса следует провести анализ специфики районных тепличных хозяйств. Необходимо определить ассортимент предлагаемой зелени, а также её качество и количество в магазинах и других торговых точках. Помимо этого, требуется понять уровень потребительского спроса в конкретном населённом пункте на различные виды зелени.

Укроп

Самым популярным и распространённым видом зелени во всех регионах России традиционно является укроп, доля которого в этом сегменте равна 50%. Высокая распространённость объясняется тем, что эта культура достаточно неприхотлива и прорастает уже при температуре почвы в 3 градуса. Как правило, перед посадкой семян их ненадолго замачивают.

Следующим по востребованности среди населения является зелёный лук. Эффективная реализация этой культуры предполагает выращивание однолетних сортов, к которым относится полуострый. Предприниматель должен знать, что зелёный лук существует 4 видов: сладкий, острый, полусладкий и полуострый. Именно последний вид обладает оптимальной массой пера при кратком сроке созревания.

Салат

Листья салата также популярны в рационе россиян, так как отлично усваиваются и содержат такие полезные элементы, как кальций, марганец, железо, магний, бор, калий, фосфор, молибден, йод. Предпринимателю эта культура может быть интересна благодаря устойчивости к холоду, быстроте созревания и неприхотливости. Выращивают салат практически во всех регионах России с нормальной продолжительностью светового дня.

Петрушка

Активное выращивание и употребление петрушки в России объясняется не только её хорошими вкусовыми качествами, но и целым спектром полезных свойств: улучшение обмена веществ и зрения, лечение почек и регуляция их работы, восстановление аппетита, укрепление сердца и сосудистой системы.

Фотогалерея: самые покупаемые в России виды зелени

Технология выращивания зеленных культур в теплице

Укроп

При выборе семян этой культуры стоит остановиться на ультраранних сортах. Покупка семян сортовой зелени даёт возможность в дальнейшем получать их своими силами, без регулярных последующих обновлений.

Специалисты рекомендуют осуществлять посев рядами с расстоянием между ними 10–12 см, что позволит побегам получать оптимальное количество света и тепла. Ряды нужно располагать с севера на юг. Не стоит также забывать о систематических поливе и прополке, это позволит получить отличный урожай. Наиболее удачным временем для посева укропа являются месяцы с марта по август.

Бизнесмен, который занимается выращиванием этой культуры, выбирает индивидуально сорт продукции. Существуют значительные отличия в выращивании различных видов лука:

  • сладкий сорт созревает около 6 месяцев, но даёт самый большой урожай зелени;
  • полуострый вырастает к 4 месяцам и имеет средние показатели «перьев»;
  • острый позволяет получить самый быстрый урожай (в течение 3 месяцев), но имеет самый низкий качественный показатель зелени.

Большинство собственников тепличных хозяйств выбирают «золотую середину» и выращивают полуострый лук. Предприниматели рекомендуют первые две посадки применять лук-чернушку, а не севок. Сплошное высеивание семян в ящики можно начать в начале февраля. Когда температура почвы становится наиболее подходящей, ростки лука высаживают с дистанцией 5 см друг от друга.

Вторая партия семян высеивается через 14–21 дней после высадки чернушки в теплицу. Перемещение осуществляется сразу после получения первого урожая. С третьей партии разрешено осуществлять высадку сразу на грядку.

Большинство предпринимателей, выращивающих лук, выделяют 2 грядки, одну из которых они используют для выращивания зелени, а другую — для получения семян.

Видео: тепличное хозяйство по выращиванию лука

Салат

Практически все виды салата (спаржевые, листовые, ромен, кочанные и кресс-салат) могут успешно выращиваться в тепличных условиях. Однако, для занятия предпринимательской деятельностью в этой сфере лучшими вариантами будут парниковые листовые сорта, дающие урожай в кратчайшие сроки (20 дней). Кресс-салат также показывает хорошую созреваемость в течение 14–21 дня после посадки.

Несмотря на то что засеивать эту культуру в теплице можно круглогодично, для получения хорошей продукции почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Некоторые специалисты рекомендуют предварительно добавлять в землю компост. Засев культуры осуществляется рядами с расстоянием между ними около 20 см и глубиной заделки семян от 0,5 до 1 см. Если для всхода ростков полив почвы должен осуществляться через день, то после появления листьев увлажнение почвы должно быть уменьшено до 2 раз в неделю.

Оптимальным в теплице будет температурный режим от +18 до +20 °C, хотя ростки салата могут появиться и при +5 °C.

Петрушка

Выращивание этой культуры возможно 2 методами:

  1. Посев пророщенных в марле семян на глубину около 10 мм, с расстоянием 10 см между рядами. Предприниматели рекомендуют перед посадкой добавить в почву фосфорное или калийное удобрение.
  2. Выгонка из корнеплодов. Она предполагает первоначальное выдерживание их при +2 °C с последующей посадкой в политую почву на глубину до 150 мм под углом 45 градусов. Расстояние между рядом должно быть около 10 см. Головка и шейка корнеплода (оптимальный вес – 60 г) не должны быть присыпаны грунтом.

Организация сбыта

Минимизации себестоимости зелени и затрат на их транспортировку способствует наличие каналов сбыта вблизи от теплиц. Поэтому предприниматель должен обратить внимание на наличие расположенных в его районе заведений общепита, супермаркетов или предприятий, производящих продукты питания.

Не стоит ограничиваться одним или двумя налаженными точками сбыта, так как они могут обанкротиться или переменить месторасположение. Каждый владелец бизнеса должен иметь несколько запасных вариантов, которые могли бы подстраховать его дело на случай непредвиденных обстоятельств.

Возможные проблемы и пути их решения

Создание тепличного бизнеса может сопровождаться определёнными трудностями, которые бизнесмен может предусмотреть заранее:

  • Отопление теплиц предприниматели изначально рекомендуют оснащать при помощи современного оборудования, так как последующие затраты на его модернизацию могут привести к более значительным расходам.
  • Хозяйство следует располагать поблизости от коммуникаций, что в значительной мере снизит себестоимость производимой зелени.
  • Постоянная конкурентоспособность обеспечивается закладкой в смету затрат на улучшение производства.
  • При основании бизнеса на арендованном земельном участке специалисты рекомендуют покупать разборные теплицы. Это поможет избежать предпринимателю излишних волнений по поводу окончания срока аренды.

Перспективы

Проводя анализ вышеизложенной информации, можно определить следующие условия для перспективного развития тепличного бизнеса:

  • Экономия приобретения семян за счёт налаживания оптовых закупок на юге России.
  • Постоянный поиск каналов сбыта с учётом запасных вариантов.
  • Приобретение или аренда земельного участка в центральной части страны, но не в столице. Это объясняется минимизацией затрат на покупку недвижимости, оборудования и наём сотрудников. Оптимальным местом создания бизнеса являются районы, находящиеся вблизи больших городов, что позволит реализовывать продукцию по хорошей цене.

Рентабельность тепличного бизнеса по выращиванию зелени преимущественно зависит от взвешенных действий начинающего предпринимателя. Бизнесмены, развивающие дело в этом направлении, рекомендуют не имеющим опыта производителям основать с одной теплицы. Если существует стабильная окупаемость, в следующие сезоны собственник производства может расширять количество парников и ассортимент продукции.

Бизнес-план по выращиванию зелени — особенности организации бизнеса, возможные риски и гарантии

Выращивание зелени — прибыльный бизнес. Спрос на свежую петрушку, лук, укроп, сельдерей стабильно высок. Они — ингредиенты множества блюд, природный источник витаминов и полезных микроэлементов. Наладив их производство и продажу, вы получите солидный, а главное, постоянный доход.

Хотите узнать, как обойти конкурентов и преуспеть? Устраивайтесь поудобнее! Я расскажу вам о том, как правильно составить бизнес-план по выращиванию зелени.

Описание проекта

Цель проекта — получение стабильного дохода на выращивании и продаже зелени. Это направление бизнеса активно развивается. Спрос на свежую зелень ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества наших сограждан, выбирающих здоровое питание, а также с сокращением объемов импорта.

Если наладить сбыт выращенной продукции, вы не только быстро окупите свои стартовые вложения, но и получите приличный стабильный доход.

Цели и задачи

Цель — развитие бизнеса, увеличение объемов производства и сбыта.

Достижение поставленной цели напрямую связано с решением ряда задач:

  • выбор земельного участка для налаживания производства;
  • изучение ниши и выбор культур, наиболее востребованных у покупателей;
  • создание оптимальных условий для выращивания;
  • поиск и отработка оптимальных путей реализации выращенной продукции.

Зелень — скоропортящийся товар. Ваша главная задача — реализовать ее сразу после сбора урожая.

Выбор способа выращивания

Выращивается зелень на продажу тремя способами:

  1. В домашних условиях (на балконе, подоконниках, на лоджии). Недостатки: малый объем производства, среднее качество зелени. Достоинства: свой товар вы сможете продавать зимой, в период максимального спроса, опробуете рынок и свои растениеводческие способности.
  2. На даче, приусадебном участке. Недостатки: сезонность, зависимость от климата. Достоинства: высокое качество зелени, выращивание большого ассортимента культур, «проба» рынка.
  3. В теплице или парнике. Недостатки: нужен стартовый капитал на обустройство теплиц, маломальские знания агрономии, земельный участок, персонал, налаженные каналы сбыта. Достоинства: это полноценная предпринимательская деятельность, которая сулит хорошую прибыль при правильной организации дела.
Читайте также:  Инструкция, как сделать цемент: необходимое оборудование и технология

Если вы нацелены на получение хорошего дохода, выбирайте тепличный способ выращивания.

Анализ рынка и конкурентов

Анализируйте ситуацию на рынке и предложения конкурентов самостоятельно или привлеките профессионалов из консалтинговых компаний (если на это есть средства).

Анализ рынка подразумевает:

  • определение количества конкурентов на региональном рынке;
  • изучение их ассортимента и ценовых предложений;
  • определение спроса в разные периоды года;
  • выявление рисков и подводных камней.

Анализ конкурентов:

  • определение числа конкурентов и «стиля» их работы (сезонный, постоянный);
  • анализ принципов ценообразования;
  • изучение ассортимента.

По данным консалтинговой компании «Технологии Роста» на декабрь 2017 года урожай тепличных овощей и салатных культур в 3 раза превысил показатели урожайности агропромышленного комплекса. За 2017 год тепличные площади в России выросли на 200 га. Рост отрасли связан с ограничением импорта и ростом инвестирования.

Маркетинговый план

Главная задача маркетингового плана — наладить сбыт продукции сразу после ее сбора, поэтому уделите поиску покупателей пристальное внимание.

Для привлечения клиентов хороши все средства:

  1. Коммерческие предложения для магазинов, супермаркетов, ресторанов, кафе, закусочных.
  2. Поиск перекупщиков с оптимальными ценовыми предложениями.
  3. Создание собственного сайта, поиск покупателей через социальные сети.
  4. Розничная продажа на местном рынке.

​Используйте все способы привлечения покупателей. Только так ваша продукция станет востребованной, а бизнес — прибыльным.

Пошаговый план производства

План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Шаг 1. Выбор оборудования и теплиц

Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.

Кроме каркаса необходимы:

  • инвентарь для обработки почвы;
  • подкорм для грунта;
  • оборудование для обогрева, освещения теплицы;
  • стеллажные конструкции;
  • оборудование для монтажа системы полива;
  • термометры, датчики влажности.

Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.

Шаг 2. Монтаж теплицы

Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.

В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.

Выбирайте участок для тепличного хозяйства вблизи от коммуникаций. В противном случае за каждый метр водопровода и канализации, подводимой к нему, вы будете нести дополнительные расходы.

Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.

В бизнес-плане должны быть сведения о материале и модели теплицы, а также информация о том, кто будет её устанавливать.

Шаг 3. Закупка семян

Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.

Шаг 4. Подбор сотрудников

На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.

Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.

Список сотрудников и их примерный оклад приведены в таблице:

ДолжностьОбязанностиПримерный оклад, руб
Управляющий или инженерКонтроль работы сотрудников, работы отопительной и осветительной систем, закупка семян40 000-45 000
РазнорабочийПолив, рыхление грунта, сбор урожая, упаковка зелени18 000 -25 000
ВодительДоставка продукции к месту реализации20 000 — 25 000
Менеджер по сбытуПоиск клиентов, решение вопросов по сбыту продукции30 000 -35 000
БухгалтерВедение бухгалтерии, начисление з/п сотрудникам25 000 -30 000
ОхранникОбеспечение безопасности теплиц15 000 -20 000

Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту. Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.

Организационный план

Организационный план — это официальная регистрация бизнеса в органах государственного контроля и наем персонала. Без официального оформления вы не наладите сбыт.

Продавать зелень без документов разрешается, если вы выращиваете ее в своей квартире и рассчитываете на клиентов из числа знакомых или соседей, либо на мелкую розничную торговлю на стихийном рынке.

Оформление бизнеса

Для заработка на выращивании и продаже зелени в теплице достаточно зарегистрировать ИП. Альтернатива — организация ООО на двух учредителей. Оптимальная система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Согласно нему, налоговые выплаты составят всего 6% от суммы дохода.

График открытия

График открытия — календарный план, в который вносят каждый пункт мероприятий по открытию своего дела с указанием сроков его выполнения. С его помощью вы конкретизируете свои действия, привязав их к четким срокам. Например, на поиск подходящего земельного участка и его аренду, установку теплиц на нем вы планируете потратить 1 месяц.

В таблице приведен наглядный пример графика открытия бизнеса.

ДействиеФевральМартАпрель
Поиск и аренда земли+
Приобретение оборудования, монтаж теплиц++
Установка отопления, освещения, вентиляция++
Оформление документов+
Поиск и наем персонала++
Покупка семян, удобрений+
Начало работы. Сев семян, высадка луковиц, рассады++

Финансовый план

Финансовое планирование — самая важная часть бизнес-плана. Ваши расходы напрямую зависят от масштабов бизнеса.

Рассмотрим ориентировочный годовой финансовый прогноз доходов и расходов ИП, выращивающего зелень в 5 теплицах.

ПоказателиСумма в рублях за год
1Выручка от продаж11 600 000
2Аренда земельного участка250 000
3Заработная плата персонала4 450 000
4Удобрения, средства хим.обработки230 000
5Отопление790 000
6Расходы на электрическое отопление234 000
7Полив45 000
8Упаковочные материалы270 000
9Амортизация агрооборудования110 000
10Посадочный материал85 000
11Прочие расходы300 000
12Доход до уплаты налогов4 200 000
13Налог (6 % по ЕСХН)252 000
14Чистый доход3 948 000

Хотите сэкономить на старте? Постройте теплицу своими руками. Используйте простой поливочный шланг вместо автоматического и отопление твердым топливом вместо электрического. Так вы сведете начальные расходы к минимуму, оцените свои силы в агрономии и опробуете рынок.

Примерный план ежемесячных расходов тепличного хозяйства:

Статья затратРазмер (руб.)
1Оплата аренды45-50 000
2Коммунальные платежи10-12 000
3Заработная плата персонала180-200 000
4Уплата налога20 000
5Расходы на удобрение, тару, инвентарь10 000
Итого:292 000

Возможные риски и гарантии

Рисков у тепличного хозяйства, работающего круглый год, немного, но их нельзя недооценивать.

Решили заняться выращиванием зеленого лука, базилика, укропа или петрушки?

Вы рискуете столкнуться с:

  • высокой конкуренцией;
  • высокими ценами на отопление тепличных помещений;
  • сезонными колебаниями покупательского спроса;
  • выходом из строя отопительного, поливочного или осветительного оборудования;
  • низкой урожайностью из-за ошибочного выбора методов выращивания культур.

Гарантия рентабельности этой сферы бизнеса — сокращение импорта салатных культур из других стран, а также заинтересованность инвесторов в тепличном бизнесе, с 2014 года переживающем настоящий бум.

Скачать бизнес-план

Начинающим предпринимателям кроме расчетов годовых и ежемесячных расходов необходим образец бизнес-плана тепличного хозяйства. Скачиваем бесплатный бизнес-план.

Документ доступен для просмотра в формате PDF и печати. В нем подробно отражены принципы выбора материала для тепличного комплекса, подбора оборудования, приведены ориентировочные расчеты энергоресурсов.

Любой бизнес-план из интернета — типовой. Это основа, которую вы адаптируете под свое дело. Использовать расчеты из типового плана без учета особенностей вашего бизнеса нельзя. Он носит ознакомительный характер.

Ролик о том, как проанализировать рынок своими силами, как лучше реализовывать продукцию и почему заниматься выращиванием зелени — это выгодно:

Заключение

По отзывам предпринимателей, работающих в сфере выращивания тепличных салатов, зеленого лука и петрушки, сельдерея и прочих культур, при грамотном ведении бизнеса все вложенные средства вы отработаете спустя полгода.

Открытие бизнеса в этой отрасли — перспективная деятельность, приносящая хороший доход. Главное — грамотно составить бизнес-план, наладить сбыт, предложив покупателю интересный ассортимент.

Ждем ваших комментариев к статье!

Приумножайте свои доходы с нами! До новых встреч!

Бизнес план по выращиванию зелени

Спрос на зелень стабильно высок. Это делает выращивание приправ перспективным направлением. Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.

Преимущества и возможные риски

Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

  • недорогой посадочный материал;
  • простота выращивания и неприхотливость посевов;
  • круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
  • компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность собрать 4-5 урожаев в год.

Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

  • высока себестоимость продукции;
  • продукция недолго хранится;
  • урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
  • существенны затраты на обогрев теплиц.

Что понадобится для начала бизнеса

Нужно определиться с целью: выращивать зелень, в основном, для себя, продавая излишки, или же работать в промышленных масштабах. В первом случае говорить о доходах не приходится: выручка едва ли покроет расходы.

Растения могут высаживаться в естественный грунт (иногда – в опилки) или выращиваться методом гидропоники. Гидропоника – самый дешёвый метод (если не считать стоимость самой системы), при котором растения погружены корнями не в землю, а в питательный раствор.

Растения на гидропонике быстро растут и красиво смотрятся. Ёмкости с ними можно размещать друг над другом и даже на стенах по вертикали, что позволяет выращивать большой урожай на малой площади.

Тем не менее, у такой зелени отсутствует специфический вкус и аромат. Продать её удастся только зимой, когда у покупателя не будет натуральных альтернатив. Рекомендуем еще одно направление для бизнеса: выращивание шампиньонов на продажу.

Для выращивания зелени потребуется:

  1. Утеплитель: плёнка, пенопласт, фольга (при квартирном выращивании).
  2. Грунт, удобрения и посадочный материал.
  3. Тара: горшки, ящики, поддоны, бутылки для воды.
  4. Термометр для контроля температуры воздуха.

Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:

  • в квартире;
  • в открытом грунте;
  • в подвале;
  • в гараже;
  • в теплице.

Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение. То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.

Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.

В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.

Бизнесвселе.ру рекомендует также:

Виды теплиц

Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.

Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).

Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.

Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива. Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.

По типу покрытия теплицы бывают:

  1. Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
  2. Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
  3. Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
  4. Теплицы—термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.

Какие растения выгоднее выращивать

Основа бизнеса – выращивание зелени укропа и лука. Это наиболее востребованные и прибыльные растения. Также целесообразно посадить:

  • петрушку (листовую, т.к. корневая не пользуется спросом);
  • салат (зелёный и листовой, кресс-салат);
  • шпинат;
  • кинзу;
  • щавель;
  • сельдерей (листовой, корневой и черешковый).

Перед посевом семена ненадолго замачивают в воде. Высаживают рядами (в условиях ограниченного пространства – в шахматном порядке) на глубину не более трёх сантиметров. Необходимо соблюдать указанную на упаковке плотность посева.

Перед покупкой семян нужно ознакомиться с отзывами относительного того или иного сорта. Хорошо зарекомендовали себя: укроп Узбекский, петрушка Прима и Кучерявая, лук Вулкан, сельдерей Курчавый, салат Лолла Росса и Новогодний.

После получения первого урожая семена можно выращивать самому, меняя сорт раз в два-три года, чтобы избежать вырождения.

Зелень требует меньше внимания, чем овощи или фрукты. Многие сорта устойчивы к холодам. Но минимальный уход необходим: полив, рыхление, прополка и подкормка. Также следует соблюдать очерёдность посадки. При рациональном севообороте после сбора урожая одного растения, на его место высаживается другое.

Вот несколько таблиц, которые помогут сориентироваться при посадке.

Таблица 1. Сроки посадки укропа

Время посеваВремя сбора урожая
с 1 по 5 мартас 15 по 20 апреля
с 15 по 20 апреляс 25 мая по 1 июня
с 25 мая по 1 июняс 5 по 10 июля
с 5 по 10 июляс 15 по 20 августа
с 15 по 20 августас 25 сентября по 1 октября

Таблица 2. Сроки посадки лука

Время посеваВремя пикировкиВремя сбора урожая
с 1 по 5 февраляс 1 по 5 мартас 20 по 25 апреля
с 15 по 20 мартас 20 по 25 апреляс 10 по15 июня
с 1 по 5 маяс 10 по15 июняс 1 по 5 августа
с 20 по 25 июняс 1 по 5 августас 20 по 25 сентября

Таблица 3. Очерёдность посадки при выращивании нескольких видов растений.

РастениеВремя посева:
Базиликс 10 мая по 10 июня
Горчица листоваяс 10 апреля по 10 августа
Кинзас 20 апреля по 10 августа
Кресс-салатс 10 апреля по 10 сентября
Лук-севокс 30 марта по 10 мая
Лук-порейс 10 марта по 30 мая
Лук-батунс 15 апреля по 10 мая
Мелиссас 20 апреля по 20 мая
Мятамарт, апрель, сентябрь
Петрушкамарт, апрель, октябрь
Редисс 10 апреля по 25 мая
Салатс 10 апреля по 20 августа
Сельдерей листовойс 1 мая по 10 июня
Спаржас 1 мая по 10 июля
Укропс 1 апреля по 31 июля
Щавельс апреля по июнь
Шпинатс 10 апреля по 20 июля

В среднем с одного квадратного метра получают 3 килограмма зелени. На основе этих цифр будет рассчитываться бизнес план.

Бизнес план по выращиванию зелени

План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал обходится очень дёшево. При наличии своего участка отпадает необходимость покупки или аренды земли. Основные расходы придутся на теплицы и оборудование, а также «мелочи»: удобрения, средства от вредителей, стеллажи, ёмкости для растений.

Подсчёт расходов

  1. Покупка двух теплиц из сотового поликарбоната площадью 18 кв. метров – 60 000 рублей.
  2. Семена – около 2000 р.
  3. Удобрения и средства от болезней – около 7 000 р.
  4. Транспортные расходы (здесь не учены, т.к. напрямую зависят от региона и точек сбыта).

Итого надо вложить около 70 000 рублей. В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.

Читайте также:  Выращивание и разведение форели в пруду

Подсчёт доходов

  1. Полезная площадь теплиц составляет примерно 30 кв. метров (можно увеличить площадь за счёт дополнительных ярусов и стеллажей). На одном квадратном метре можно вырастить в среднем 3 кг зелени. Это 90 кг с двух теплиц.
  2. В год получается 4-5 урожаев. Допустим, удалось вырастить 450 кг.
  3. Цена на килограмм укропа варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от сезона и объёмов продажи. Лук стоит дороже. Средняя цена за килограмм зелени составит около 150 р./кг.

Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость. С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.

При этом стоит учесть, что теплицы могут окупиться уже в первые пять месяцев за счёт увеличения полезной площади. Средняя прибыль развитого бизнеса составляет 200-250% за сезон.

Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.

Бизнес по выращиванию зелени круглый год

С середины осени и до середины весны растениям в теплицах требуется освещение и отопление, что обходится дорого. Однако выращивать зелень зимой на продажу выгодно, так как именно в этот период повышается спрос и цена.

Дополнительные расходы составят:

  1. Отопительная система (50 метров полипропиленовых труб) – 12 000 р.
  2. КамАЗ каменного угля на год – 10 000 р.
  3. Электричество (лампы дневного света) – 15 000 р.

Если бизнес-план оправдается, то постепенно можно пристраивать новые теплицы и выходить на промышленный уровень.

Сбор и реализация урожая

Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:

  1. За несколько часов до сбора посевы нужно хорошо полить.
  2. Аккуратно вынуть из земли, отмыть корни, просушить.
  3. Отсортировать растения по размерам (длинное/короткое перо). Впоследствии на разные типы устанавливается разная цена.
  4. Растения помещаются в специальный контейнер листьями вверх.
  5. Чтобы зелень дольше хранилась, её помещают в воду с добавлением таблетки аспирина (на литр).

Те, кто сталкивался с выращиванием зелени на личном опыте, утверждают: основная проблема – не производство, а выгодный сбыт.

На рынках постоянно высокая конкуренция, и потребность в зелени может вполне удовлетворяться местными фермерами. Торговая точка на рынке сгодится лишь первое время, когда объёмы производства увеличатся, придётся искать дополнительные каналы сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • магазины;
  • овощебазы;
  • оптовые склады;
  • фирмы, занимающиеся приготовлением готовой пищи;
  • школы, больницы и другие общественные учреждения (по тендеру).

Иногда для продажи могут потребовать документы – справку о наличии приусадебного участка и специальные справки о товаре.

Крупное производство нужно оформить как ИП в сфере сельхозпроизводства (код ОКВЭД – А.01.12.2). В этом случае форма налогообложения – ЕСХН – 6% от чистой прибыли. Чтобы официально нанимать работников, придётся стать на учёт в ПФР и ФСС.

Лучше всего продавать зелень оптом. Тогда не возникнет проблем с хранением продукции и риска, что она потеряет товарный вид.

Таким образом, для успешного развития бизнеса по выращиванию зелени необходимы большие объёмы производства и наличие нескольких каналов сбыта. В целом, это хорошая бизнес идея для сельской местности, способная принести выгоду.

Полезное видео о выращивании зелени на продажу

Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.


Ссылка на основную публикацию