Бизнес-план по продаже чая и кофе

Бизнес-план по продаже чая и кофе. Как открыть магазин чая: как найти поставщика, и какие документы нужно оформить

Если вы планируете открыть собственный бизнес в сфере торговли, то обратите внимание на такой вариант, как магазин чая и кофе. Для открытия такого дела вам не придется арендовать большое помещение, также вам не потребуется нанимать много работников, достаточно двух продавцов для посменной работы.

Поставщики чая предлагают широкий ассортимент и доступные цены, поэтому, работая в этой сфере, вы можете рассчитывать на стабильный и весьма немалый доход. А чтобы не упустить все важные моменты и открыть успешный магазин, необходимо изначально составить бизнес план по продаже чая и кофе.

Формат торговой точки

Итак, на повестке дня вопрос: “Как открыть магазин чая или кофе?” В первую очередь нужно определиться с его форматом. Если у вас есть финансовая возможность, хорошо было бы остановить выбор на помещении площадью от 15 м 2 . Такой магазин кофе и чая выгоднее всего открывать в центральной части города или в спальных районах с большой проходимостью. Договоритесь с поставщиками и начинайте зарабатывать, продавая свой товар на вес или в упаковках.

Если же вы ограничены в средствах, то можно выбрать более экономичный и простой вариант и открыть ларек. К тому же, в этом случае бизнес-план по продаже чая и кофе будет реализовываться гораздо быстрее. Такую торговую точку можно расположить на территории крупного центра или на станции метро. Для открытия ларька нет необходимости экспериментировать с ассортиментом, достаточно, чтобы поставщики чая (кофе) привозили самые популярные и пользующиеся спросом торговые марки.

Но самым доходным вариантом станет открытие магазина с залом для дегустаций. Данный формат предоставит вам отличную возможность для расширения бизнеса в перспективе. К тому же, ваши покупатели наверняка отнесутся положительно к возможности попробовать продукцию, которую они покупают. Как видите, мало знать, как открыть чайный бизнес, нужно еще правильно организовать свою деятельность.

И тогда совсем скоро ваш магазин станет любимым местом встречи настоящих ценителей кофе и чая. А если на базе такого заведения в будущем открыть кафе, то вы сможете рассчитывать на получение дополнительной прибыли.

Но есть одна загвоздка. Чайный бизнес у нас в стране весьма распространен, конкурентов – более чем предостаточно. Прежде чем открывать еще одно заведение подобного рода деятельности, рекомендуется изучить рынок и взвесить все “За” и “Против”.

Регистрация магазина и необходимые документы

Для открытия торговой точки необходимо зарегистрировать предприятие или юридическое лицо. Лицензия для продажи такого товара, как чай и кофе, не требуется. Однако понадобится согласовать все вопросы с СЭС и пожарной службой. Далее нужно решить, каким образом вы будете вести свою бухгалтерию.

Регистрация обязательно фиксируется в налоговых службах. После того как все документы будут получены, необходимо приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат.

Небольшой совет. Чтобы зарегистрировать собственное предприятие, лучше обратиться в специализированную юридическую компанию: это существенно сэкономит ваше время, ведь вам не придется бегать по всем инстанциям (а их около пятидесяти). Процесс регистрации ООО займет примерно две недели и обойдется вам в 6000 рублей. Еще полторы тысячи придется потратить на то, чтобы заверить полученные документы у нотариуса.

Поиск поставщиков

Основными поставщиками данной группы товара являются следующие компании: “Надин”, “Русская Чайная Компания”, “Царское подворье” и “Форсман”. Если вы открываете бизнес в столице, то вам будет гораздо проще наладить сотрудничество с поставщиками – вы сможете работать с ними напрямую, не связываясь с представителями и не переплачивая на закупке. Выбирая, у кого заказывать товар, обращайте внимание на полноту ассортимента весового чая и кофе.

Помещение для магазина

Разрабатывая бизнес-план по продаже чая и кофе, необходимо уделить особое внимание выбору и расположению помещения. Самое главное, чтобы торговая точка размещалась в месте с большой проходимостью, так как чем больше людей пройдет мимо вашего магазина, тем большими будут ваши продажи и, соответственно, тем большую прибыль вы получите.

Если говорить об оформлении помещения, то здесь особых требований нет. Главное – создать комфортную и спокойную обстановку, которая понравится клиентам. Достичь желаемого эффекта можно при помощи краски не броских тонов и неяркого освещения. В остальном нужную атмосферу создаст теплый аромат чая и кофе.

Оборудование для магазина

Решая вопрос “как открыть магазин чая и кофе”, следует позаботиться об оборудовании для вашей торговой точки. В основном вам потребуются всевозможные полки и стеллажи для товара. Кроме того, нужно приобрести емкости для хранения продуктов, лопатки-подставки, ложки и прочие важные аксессуары. Если вы планируете продавать чай и кофе на развес, то вам необходимы весы. Не помешает и кофейный аппарат для приготовления горячего напитка, кулера и так далее.

Ассортимент

Бизнес-план по продаже чая и кофе немыслим без такого пункта, как ассортимент торговой точки. Объем и разнообразие представленного в магазине товара будет напрямую зависеть от выбранного вами формата. Обратите внимание: на первых порах лучше завозить небольшое количество продукции, особенно элитной и дорогостоящей. О поставках можно договариваться как с посредниками, так и напрямую, на заводах. Но стоит отметить, что во втором случае объемы будут достаточно большими, а значит, ваши оборотные средства будут временно заморожены.

В вашем ассортименте должны присутствовать и совсем недорогие, и элитные сорта чая и кофе. После того, как вы начнете работать, вы сможете подробнее изучить рынок и расширить ассортимент или изменить его с учетом потребностей клиентов. Для начала в вашем магазине должно быть представлено не менее 20 сортов чайной и кофейной продукции. Также можно выставить на продажу всевозможные сопутствующие товары – чайники, кофейники, чашки, кофемолки, турки и прочее.

Персонал

Для открытия небольшой торговой точки достаточно нанять продавцов для работы в две смены. Если вы планируете открытие магазина с залом для дегустаций, то дополнительно потребуется старший продавец и администратор. Основное требование к работникам – знание ассортимента, который представлен в магазине. Кроме того, продавец должен разбираться в сортах чая и кофе и уметь грамотно объяснить клиентам, чем они отличаются.

По поводу внешнего вида можно особо не распространяться. Опрятность, ухоженность, обходительность и искренняя улыбка – визитная карточка не только продавца, но и всего заведения. Отлично, если вы сможете ввести что-то вроде униформы: блузочки одинаковой расцветки, аккуратные накрахмаленные переднички, ажурные кокошники.

Реклама и привлечение клиентов

Открыть магазин чая и кофе – это полдела. Нужно известить покупателям о существовании новой торговой точки. Для этого можно напечатать листовки и визитки и раздавать их на автобусных остановках и станциях метро. Можно привлечь покупателей, оставляя визитки в кафетериях.

Если тщательно подойти к разработке бизнес-плана по продаже чая и кофе и правильно организовать деятельность магазина, то вложенные средства окупятся в течение полугода. Рентабельность данной идеи для бизнеса оценивается достаточно высоко, так как наценка на некоторые сорта кофе и чая может достигать 100 %.

В среднем, для открытия чайного магазина требуется начальный капитал в размере 30-40 тысяч долларов. Рентабельность бизнеса – 12-30%. При грамотном ведении дела вложенные средства окупятся в срок от 6 месяцев до полутора лет.

Согласно оценке экспертов, оборот чайного рынка составляет 130-150 млн долларов, и ежегодно объемы возрастают в среднем на 15 %. Согласитесь, что такие условия весьма благоприятны для открытия успешного бизнеса в этой сфере.

Лавка кофе и чая как выгодная и ароматная бизнес-идея

Специализированные чайно-кофейные магазины пользуются не огромным, но довольно стойким спросом. Покупка этой продукции часто относится к незапланированным. Яркие упаковки, коробочки различной формы, манящий аромат часто привлекают случайных покупателей. 85 % россиян пьют чай и кофе каждый день. В денежном эквиваленте чайно-кофейный рынок вырос за последние годы более чем на 30 %. Преимущество данного бизнеса — продажи чая и кофе — в постоянном спросе на развесную и качественную продукцию, длительном сроке ее хранения и относительно небольшой стоимости вхождения на рынок.

Начинаем кофейно-чайный бизнес с нуля

Прежде чем открыть чайную лавку, необходимо определиться с формой регистрации своего дела. Самой оптимальной формой организации деятельность с розничной торговлей является Индивидуальное Предпринимательство. Чай и кофе являются нелицензионным товаром и подходят под применение единого подоходного налога на вмененный товар.

Для лавки не нужно большого помещения – 15 квадратных метров будет вполне достаточно. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым и чистым. Других требований СЭС не предъявляет.

Магазин нужно разместить в месте с высокой проходимостью – подходят торговые центры, центральные районы города. Наиболее оптимальный график работы для магазина на этапе открытия – с 10 до 19. В дальнейшем его можно корректировать с учетом загруженности посетителями.

Необходимо позаботиться о дизайне интерьера и оформлении вывесок. Товар в магазине обязательно нужно классифицировать по различным параметрам.

Ассортимент товара

Ассортимент лавки чая и кофе должен быть максимально широким. Если в городе уже есть подобные магазины, то необходимо предложить клиентам более разнообразный выбор, либо уникальные позиции.

Кроме импортированного чая, можно предложить российские травяные. В последнее время национальная чайная культура начинает возрождаться, в связи с чем появляется спрос на данную продукцию.

Большинство товара желательно продавать на развес, но можно организовать подарочные и дегустационные упаковки чая и кофе.

В целом, ассортимент специализированного магазина можно представить следующим образом:

  • зеленый чай;
  • белый чай;
  • черный чай;
  • травяные смеси;
  • фруктово-травяные смеси;
  • разнообразные сорта кофе.

В качестве дополнения можно организовать продажу сладостей к чаю (конфеты, орехи и т.п.) и чайно-кофейных аксессуаров (сервизы, чайники, ситечки).

Выбор поставщика

Выбор поставщика в первую очередь зависит от объемов закупки. Договориться с производителями о прямых поставках можно лишь в случаях с большими партиями, которые возможно реализовать только через сеть магазинов.

Для одного магазина лучше всего заказывать чай и кофе у импортеров, представительства которых есть во многих городах нашей страны. Информацию о поставщиках можно найти в Интернете на специализированных ресурсах:

  • торговых площадках для малого и среднего бизнеса;
  • в справочниках организаций, товаров и услуг;
  • центрах интернет-торговли и т.д.

Недорогой и простой бизнес: кофейный автомат как источник стабильного дохода.

Читайте нашу статью о том, как открыть собственную мини-кондитерскую и прилично на этом заработать.

Среди основных поставщиков чая и кофе стоит выделить:

  • «Русскую Чайную Компанию»;
  • «Надин»;
  • «Царское подворье»;
  • «Форсман».

После выбора производителей и поставщиков, необходимо почитать отзывы об их продукции. Желательно попробовать каждую позицию самостоятельно. Некачественная продукция вряд ли позволит кофейно-чайному магазину как бизнесу активно развиваться.

Ценовая политика

Ценовая политика конкретного специализированного магазина зависит от следующих факторов:

  • наценки в магазинах конкурентов;
  • стоимости аналогичной продукции в Интернете;
  • среднего уровня дохода жителей города.

Наценка на чайно-кофейную продукцию должна быть разной, в зависимости от сорта. На ходовые и популярные виды она должна быть минимальной – на уровне конкурентов или ниже. Эти сорта будут давать приток клиентов и приносить доход за счет объемов продаж. На уникальную продукцию, которой нет в магазинах конкурентов, нужно устанавливать достаточно высокую наценку. Эта группа товара будет давать максимальный доход.

Читайте также:  Бизнес-план перепелиной фермы

Выбор оборудования и персонала

На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.

Основные требования к продавцу должны быть следующие:

  • коммуникабельность;
  • знание специфики товарного ассортимента;
  • знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
  • ответственность;
  • вежливость.

К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.

Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).

Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели. Вполне достаточно будет:

  • кассового аппарата;
  • электронных весов;
  • витрин и стеллажей;
  • пакетов для расфасовки;
  • кофемолки;
  • совочков для кофе и чая.

Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.

Кофейно-чайный бизнес: выгодно или нет им заниматься?

Расходы на открытия лавки чая и кофе составляют около 0,5-0,7 миллиона рублей в зависимости от региона. На момент открытия основные затраты будут связаны с арендой, ремонтом и закупкой оборудования. В дальнейшем предпринимателю нужно будет следить за наполнением ассортимента и проведением рекламных кампаний.

Средние расходы на то, чтобы открыть магазин чая и кофе:

  • аренда помещения – 30 тыс. рублей;
  • расходы на закупку оборудования – 100 тыс. рублей;
  • закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • коммунальные расходы – 10 тыс. рублей;
  • реклама – 30 тыс. рублей;
  • расходы на производство и персонал – 50 тыс. рублей.

Рентабельность данного проекта оценивается как высокая. Лучшим временем для открытия магазина кофе и чая считается август. Грамотно составленный бизнес-план чайной/кофейной лавки (с детальным анализом рынка, оценкой конкурентоспособности, маркетинговой стратегией и т.д.) на начальном этапе планирования своей деятельности существенно облегчит вам организацию своего пусть и молодого, но вполне перспективного бизнеса.

Похожие статьи

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите “Лайк” ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

Хорошая идея! Как я думаю, чай пьют все, а кто не пьет чай — тот пьет кофе. Опять же это плюс для этого бизнеса. Лучше, конечно, самому иметь какое-то представление об этих напитках не на уровне чая со слоном. В настоящее время выбор чая и кофе огромен, и можно найти своего покупателя при любых его запросах и материальных возможностях. Мне кажется, плюс такого отдела будет то , что вы можете учитывать ценовую категорию своего товара. Ведь она очень широка. Есть хорошие недорогие напитки, а есть и чай с золотом. Надо будет поразмыслить))

Добавить комментарий Отменить ответ

Максим Ветохин: «Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

Денис Галиуллин: «Моя история, реальный отзыв о франшизе Ants of Game»

Как открыть магазин чая и кофе с нуля

Любимыми напитками граждан любой страны являются чай и кофе. Они незаменимы не только на семейном столе, но и используются в традициях гостеприимства. Угощение визитеров чашечкой кофе или чая считается хорошим тоном.

Продукт в сухом виде нетребователен к условиям хранения. Для его сохранности не нужно энергозависимого оборудования, достаточно герметичной упаковки. Востребованность продуктов и их неприхотливость при обеспечении хранения, привлекают многих предпринимателей, в глазах которых чай и кофе являются выгодным и удобным товаром. Поэтому вопрос о том, как открыть магазин чая и кофе с нуля, актуален для многих, планирующих открыть свое дело.

Выбор формата бизнеса

Планирование предпринимательской деятельности должно начинаться с составления бизнес-плана проекта, в котором рассмотрены основные организационные и финансовые позиции.

Первым вопросом, подлежащим решению, является определение формата торговой точки. От него зависит размер инвестиций, которые нужно вложить для ее открытия и обеспечения функционирования на начальном этапе, а также величина ожидаемой прибыли.

Интернет-магазин

Современным и выгодным решением будет открытие интернет-магазина. Его преимущество заключается в снижении расходов на аренду помещения и на приобретение оборудования. Специфической чертой работы через всемирную сеть является необходимость разработки собственного ресурса. Предприниматель может его создать самостоятельно или воспользоваться помощью сторонних организаций. Все финансовые операции по продаже продукции будут проводиться через интернет.

Бизнес можно вести по стандартной схеме закупка – продажа или в ракурсе дропшиппинга. При выборе второго варианта отсутствует необходимость аренды площадей под склад продукции, подлежащей продаже. Окупаемость при ведении бизнеса через интернет-магазин немного затянется ввиду небольшого объема продаж на начальном этапе, требующего инвестиций в рекламную кампанию для продвижения своего ресурса. Открытие интернет-магазина сухих напитков актуально параллельно с реальными торговыми точками, поскольку он станет дополнительным источником прибыли.

Ларек или витрина

При отсутствии достаточного количества средств для стартапа, удачным решением будет организация продаж с витрины или с небольшого ларька. Для начала деятельности требуется минимальный ассортимент продукции. Небольшие торговые точки чаще всего устанавливаются в крупных магазинах.

Магазин

Магазины напитков чаще всего располагаются в отдельно стоящем здании. Их площадь может превышать 20 квадратных метров. Ассортиментный ряд состоит из упаковочных и весовых продуктов. В помещении можно расположить дегустационный зал или кофе, в котором можно выпить чашечку ароматного напитка.

Магазин с дегустационным залом

В магазине с оборудованным дегустационным залом можно увеличить ассортиментный ряд продукции. При выборе такого формата бизнеса, следует рассчитывать на увеличение расходов по статье затрат на аренду помещения, ввиду необходимости ее большей площади для реализации запланированного проекта.

Наличие дегустационного зала в магазине позволяет его посетителям попробовать предлагаемую к продаже продукцию. Такое решение продавца стимулирует потенциального клиента совершить покупку. По мере развития торговой точки дегустационный зал можно будет преобразовать в кафе.

Регистрация бизнеса и получение разрешительных бумаг

Любой бизнес начинается с юридического оформления. На этапе его создания достаточно получения статуса индивидуального предпринимателя. По мере продвижения магазина и увеличения торгового оборота придется задуматься о смене статуса физического лица на юридическое, поскольку для ИП применяется ограничения в объеме выручки. Форма налогообложения выбирается предпринимателем самостоятельно в соответствии с предпринимательским статусом и планируемым объемом прибыли.

Перед первым днем работы торговой точки, предпринимателю нужно получить разрешение на деятельность в органах пожарной инспекции и СЭС. Для получения заключения, необходимо представить на рассмотрение:

  • бизнес-план магазина чая с расчетами;
  • документ, на основании которого предприниматель имеет право использования площади под торговую точку;
  • договор на вывоз мусора;
  • страховка, предметом которой является имущество третьих лиц, которое может быть уничтожено пожаром.

Выбор помещения

Напитки в большинстве случаев приобретаются потребителями без планирования.

По этой причине предпринимателю важно выбрать проходное место для торговой точки для обеспечения импульсивных продаж. Стоит отметить, что вряд ли кто — то решит ехать за чаем или кофе на окраину города, поэтому арендовать площадь под магазин или лавку следует только в проходных местах города или в крупных супермаркетах. При выборе места будущего расположения магазина, следует учитывать тип товара, продаваемого в рядом расположенных торговых точках. Рассчитывать на увеличение количества спонтанных продаж можно вблизи кондитерского магазина.

Минимальная площадь магазина должна составлять 10 квадратных метров. За нее предпринимателю придется ежемесячно оплачивать до 15000 рублей. Если планируется открытие магазина с дегустационным залом, то понадобится снимать помещение большей площади, а для торговой точки в супермаркете можно рассматривать варианты площадей от 5 квадратных метров.

При возникновении трудностей с подбором помещения, можно обратиться за помощью в агентство недвижимости, стоимость услуг которых обойдется в месячную плату за аренду.

Дополнительно понадобится помещение под склад. Его площадь зависит от количества закупленной продукции и от масштабов деятельности.

Оборудование

Из оборудования для чайно-кофейной торговли понадобится витрина, а также баночки, весы и совочки для продукции, реализуемой на вес. Для проведения финансовых операций следует приобрести кассовый аппарат.

Где брать продукцию для продажи

Как и любую продукцию, предназначенную для перепродажи, напитки выгоднее всего закупать у производителей. Однако, в России выпускаются только несколько сортов напитков, все остальные придется покупать в зарубежных странах. Учитывая дополнительные расходы на растаможивание продукции и на ее доставку, сделки с зарубежными партнерами могут быть выгодными только при условии крупнооптовых закупок. В таких количествах реализуют продукцию только владельцы сети магазинов. Поэтому имея в распоряжении только одну торговую точку, придется покупать чай у предпринимателей, специализирующихся на оптовых перепродажах.

Если торговая точка размещена в небольшом городке, то ее основателю, вероятнее всего, придется делать закупки у местного дилера, напрямую сотрудничающему с производителем. Такие взаимоотношения могут быть невыгодными ввиду отсутствия ценового контроля со стороны производителя, в результате чего закупочная стоимость может быть сильно завышена.

Подбор персонала

Для обеспечения функционирования торговой точки, необходимо подобрать персонал, имеющий опыт реализации подобной продукции, умеющий применять различные тактики продаж, а также дружелюбный и общительный. Для небольшого магазина, работающего в одну смену, достаточно одного продавца. При планировании обеспечения круглосуточной работы торговой точки или при необходимости обслуживания дополнительного зала, придется заложить в бюджет оплату труда нескольких работников из расчета на одного человека до 20000 рублей.

Поскольку основными клиентами специализированных магазинов продажи чая и кофе являются истинные ценители напитка, то его продавать должен в нем разбирающийся человек. Он должен уметь рассказать об особенностях напитка, приготовленного из разных сортов чая, а также владеть технологиями его приготовления.

От качеств продавца зависит репутация магазина. По этой причине, предпринимателю рекомендуется отправить своего работника на специализированные занятия. При открытии бизнеса по франшизе, подготовку персонала берут на себя специалисты франчайзинговой компании.

Подбор ассортиментного ряда продукции

На этапе открытия магазина достаточно закупить до 40 сортов чая и 10 видов кофе. В ассортимент следует включить все виды чая, который может быть черным, зеленым, белым и красным, а также различные чайные напитки, с добавками трав и фруктов. Потребителям также можно предложить кофейные напитки из цикория и с различными добавками.

Для оформления витрины можно расширить ассортимент за счет таких сопутствующих товаров, как конфеты, пирожные, подарочные набор, посуда и различные аксессуары. Их продажа формирует 40 процентов общего товарного оборота. В зависимости от вида и качества закупаемого товара, на его стартовую закупку необходимо запланировать от 80000 до 20000 рублей.

При планировании ассортимента для продажи, следует учитывать, что большей популярностью пользуется качественная продукция. Ее стоимость в закупке несколько выше дешевых продуктов, однако, и заработать на ней можно больше за счет процента наценки и увеличенного объема реализации.

Привлечение потребителей

Большая часть покупателей чайной продукции является постоянными клиентами магазина. По этой причине необходимо регулярно обогащать ассортиментный ряд новинками. Рекомендуется разбавлять его шокирующими новинками, такими как южноафриканские напитки. Постоянных покупателей нужно баловать новыми купажами, представленными смесями разных сортов напитков, а также различными вариациями с фруктовыми и травяными добавками.

Читайте также:  Производство пива как бизнес

Отличным маркетинговым ходом станет предложение расфасовки продукции в количестве, в котором пожелает клиент. Дополнительной опцией может стать смешение продавцом сортов чаев, вкус которых клиенты могут оценить в домашней обстановке. Обустройство дегустационного зала позволит увеличить посещаемость магазина за счет того, что многие пожелают оказаться в необычной обстановке, вдохнуть в себя незабываемые ароматы чая или кофе, а также попробовать новые сорта напитков перед совершением покупки.

Реклама

Перед открытием магазина необходимо запускать рекламную кампанию, чтобы уведомить о событии и появившейся возможности потенциальных клиентов.

Для этого, к первому дню работы торговой точки можно организовать праздничное мероприятие с призами и акционными ценами на продукцию. Не стоит забывать про яркую вывеску и про такие рекламные материалы, как листовки, флаеры и визитки.

Увеличить посещаемость магазина и его торговый оборот, а также придать ему узнаваемость можно, запустив интернет-магазин. Для усиления эффекта, необходимо профессионально оформить аккаунт в социальной сети и наполнить группы соответствующим контентом. Предпринимателю следует рассчитывать потратить до 15000 рублей на стартовый рекламный бюджет.

Бизнес-план чайного магазина

Расходы на организацию магазина продаж сухих напитков составят около 500000 рублей. Сумма формируется из таких статей затрат, как:

  • аренда площади – 50000 рублей;
  • оплата коммунальных платежей – 10000 рублей;
  • покупка необходимого для работы оборудования – 50000 рублей;
  • оплата труда наемных рабочих – 40000 рублей;
  • закупка товара – 300000 рублей;
  • реклама — 20000 рублей.

Магазин с такими расходами может приносить ежемесячную прибыль в 200000 рублей, из которых необходимо оплатить налоги. Проведя несложные расчеты можно сделать вывод, что инвестиции в проект окупятся уже через год.

Итоги

Чтобы открыть чайный магазин с нуля, необходимо правильно запланировать реализацию каждого этапа проекта. Для этого перед его запуском рекомендуется составить бизнес-план. В документе отражаются нюансы организационных и финансовых вопросов, учет которых в ходе реализации проекта, упростит ведение бизнеса.

Средняя цена за 50 г чая составляет 200-250 рублей. Элитные сорта стоят в несколько раз дороже. Отдельной статьей идут подарочные наборы в красивой упаковке.

При наличии высокой проходимости, чайная лавка способна давать выручку 150-200 тысяч рублей в месяц.

Прибыль магазина

Чем шире ассортиментный перечень и ценовой диапазон магазина, тем большую прибыль он будет приносить. Мода на элегантные и полезные подарки, к коим, без сомнения, можно отнести чай и кофе элитных сортов, позволяют говорить о прибыльности бизнеса, составляющей около 100 тысяч рублей в месяц.

Рентабельность чайной лавки и срок окупаемости инвестиций

Средняя окупаемость чайного бизнеса составляет 14-16 месяцев. Повысить рентабельность магазина поможет торговля сопутствующими товарами. Оригинальная посуда, чайные сувениры с логотипами, коробки для хранения чая – дополнительная приманка для посетителей.

Бизнес–план чайной лавки должен основываться на конкретных данных – анализе конкурентов, актуальности в данном конкретном населенном пункте, реальном стартовом капитале и возможностях, готовые шаблоны – макет для дальнейших действий. Только при скрупулезном детальном анализе рынка и четком плане действий бизнес будет иметь успех.

Как открыть магазин чая и кофе на развес с нуля

Магазин чая и кофе принесет вам постоянную прибыль, ведь это самые популярные напитки в нашей стране. Расскажем, как грамотно рассчитать стартовый капитал и составить бизнес-план.

Краткая информация

  • 3/5 – средняя Стоимость запуска
  • 4/5 – высокая Окупаемость
  • 2/5 – низкая Сложность управления
  • 3/5 – средняя Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Согласно исследованию «РосИндекс», доля потребителей чая в нашей стране — 93-94%. Магазин развесного чая и кофе будет пользоваться колоссальным спросом, несмотря на высокую конкуренцию в этой сфере.

Экономичным бизнес считается потому, что у чая и кофе долгий срок хранения при соблюдении его простых правил.

Затраты и прибыль

Прибыль чайного магазина составляет 35’000 рублей в месяц. При постоянной работе над привлечением покупателей этот показатель можно увеличить до 60’ 000 рублей.

Средняя окупаемость магазина чая и кофе — 15-17 месяцев.

Читайте также:  Оборудование для производства сухого молока

Затраты на старте: примерный расчет для Москвы

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса25’000
Ремонт помещения55’000
Оборудование145’000
Реклама50’000
Закупка продукции300’000
Итого575’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Аренда помещения площадью 20 м² в спальном районе60’000
Хозяйственные расходы15’000
Заработная плата сотрудникам190’000
Закупка очередной партии150’000
Реклама20’000
Прочие расходы15’000
Итого450’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для регистрации магазина подойдет правовая форма ИП на системе налогообложения ЕНВД.

Перечень основных документов для открытия магазина:

  • Свидетельство регистрации ИП
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
  • Договор аренды или подтверждение права собственности
  • Документы на кассовый аппарат
  • Заключение Роспотребнадзора и Пожарного надзора
  • Коды Госкомстата
  • Договоры с поставщиками
  • Трудовые договоры с работниками
  • Договоры на вывоз и утилизацию мусора, пищевых отходов

Выбор помещения

Для расположения чайного магазина подойдут проходимые места и улицы: важно, чтобы ваш магазин был на глазах у людей. Идеальное место в спальном районе — торговый центр.

При выборе помещения ориентируйтесь на стоимость аренды квадратного метра: это самая большая статья ежемесячных расходов. Также обратите внимание на минимальные требования к помещению под магазин чая и кофе:

  • Площадь 15-20 метров
  • Отсутствие сырости
  • Хорошая вентиляция

Оборудование и оформление

Для оборудования небольших магазинов существуют готовые павильоны: это удобнее, чем совмещать несколько витрин разного типа. Не скупитесь на оформление: если покупателю приятно находиться в вашем магазине, он вернется сюда снова.

Все основное оборудование мы объединили в таблицу.

ОборудованиеСтоимость, ₽
Павильон для продажи чая и кофе107’000
Кассовый аппарат10’000
Электронные весы2’000
Емкости для хранения чая и кофе, прочая посуда6’000
Итого145’000

Как выбрать поставщика

Мы рекомендуем тщательно выбирать поставщиков, если желаете продавать только качественный продукт. Известные поставщики чая: Русская Чайная Компания, Форсман, Царское подворье, Надин. В крупных городах они работают через представителей. Также можно заказывать чай и кофе напрямую из стран Южной Азии.

Для начала закажите популярные сорта чая:

  • Черный
  • Зеленый
  • Белый
  • С фруктовыми добавками

Рекомендации по формированию ассортимента

Однако конкуренцию в этом бизнесе можно выдержать и за счет увеличения ассортимента — совет на будущее развитие.

Для заказа кофе придерживайтесь аналогичных рекомендаций. Выберите несколько известных торговых марок и сорта из разных стран.

Персонал

Работники и их заработные платы в начале работы магазина:

  • Два продавца, которые работают по сменному графику — 80’000 ₽
  • Уборщица — 20’000 ₽
  • Администратор — 40’000 ₽
  • Бухгалтер — 50’000 ₽
  • Итого: 190’000 ₽

Функции администратора и бухгалтера для экономии возьмите на себя. Сдачу налоговой отчетности сегодня легко отдать на аутсорс. Следить за чистотой в магазине могут и сами продавцы за прибавку к заработной плате.

Большое внимание обратите на внешний вид и обучение продавцов: прекрасно, если у них будет форма с логотипом магазина. Продавцы обязаны досконально разбираться в ассортименте и уметь продавать.

Как рекламировать бизнес

Способы рекламы магазина чая и кофе практически безграничны. Напечатайте флаеры для раздачи у метро и на остановках. Оформите привлекательную вывеску, поставьте баннеры по договоренности с торговым центром. Создайте группу в соцсетях, проводите конкурсы, акции, кампании.

Один из вариантов раскрутки островка по продаже чай и кофе

Устраивайте их на выходных, когда скопление народа в торговом центре максимально.

С расширением магазина проводите в нем чайные церемонии, мастер-классы, лекции. Привлекайте других предпринимателей, кому интересно сотрудничество с чайно-кофейно сферой. Участвуйте в фестивалях, городских мероприятиях, выставках. Все это способствует привлечению новой целевой аудитории в ваш бизнес.

Пример наружной рекламы магазина Пример баннера для размещения в интернете Пример оформления чая в магазине

Сравнение с готовым бизнесом по основным затратам

Если идея вам интересна, но открытие собственного бизнеса кажется слишком сложной, обратите внимание на готовый бизнес. Это действующие компании, которые уже работают и зарекомендовали себя у клиентов. В каталоге Альтера Инвест есть островок по продаже чая и кофе.

Магазин развесного чая и кофе с нуляМагазин развесного чая и кофе как готовый бизнес
Затраты: 1’025’000 ₽Затраты: 1’650’000 ₽
Возможная прибыль: 60’000 ₽Прибыль, подтверждаемая финансовой отчетностью: 80’000 ₽
Местоположение: спальный районМестоположение: Центральный АО
Стоимость аренды: 60’000 ₽ за 20 м²Стоимость аренды: 25’000 ₽ за 8 м²
Фонд заработной платы: 190’000 ₽ / месяцФонд заработной платы: 35’000 ₽ / месяц
Необходимо закупать товарВ стоимость включен товарный остаток на 300’000 ₽
Требуется грамотная реклама, затраты на продвижение в интернетеРаботает 1 год. Сделан качественный сайт, развитые группы в соцсетях

Просмотрите также другие актуальные предложения в каталоге готового бизнеса:

Как открыть магазин чая и кофе: бизнес-план

Добавлено в закладки: 0

Любитель чая или кофе может поделиться своей любовью к любимому напитку с другими, открыв свой магазин по продаже кофейной и чайной продукции. У людей, изначально настроенных на успех, все получается. Как открыть магазин по продаже кофе и чая с нуля?

Здесь море возможностей. Этот вид бизнеса очень похож на реализацию экзотических специй и приправ. Очень выгодной идеей будет открытие магазина-кафе, чтобы покупатель имел возможность продегустировать выбранный напиток.Этот маркетинговый шаг усилит интерес к магазину и увеличит поток покупателей. А правильно созданный и грамотно оформленный бизнес-план магазина чая и кофе поможет быстро раскрутить торговую точку.

Обзорный раздел

Для бизнеса такого профиля важно как само помещение, так и удачный выбор его размещения на местности. Чем большее количество людей будут видеть магазин, тем больше будет вероятность того, что его посетят. Интерьер – одно из условий удачной торговли, одно из движущих сил магазина.

Удачно оформленная, яркая вывеска, оснащенная неоновыми лампами для вечернего освещения, и другими способами привлечения внимания (наружной рекламой),также являются обязательными. Важен и качественный товар (чай и кофе), а также квалифицированные продавцы.

Товар в магазине обязательно должен быть классифицирован – по сортам, вкусовым качествам, и другим параметрам. Внешний вид упаковки также играет не последнюю роль в выборе продукции. Это может быть как экологически чистая бумажная упаковка, которая позволит “дышать” сухим смесям, или обычный полиэтиленовый кулечек, стильно оформленный. Естественно, что весь товар должен быть свежим. Это значит, что закупка нового товара должна осуществляться по мере исчезновения с полок предыдущей партии.

Хорошо проводить различные акции, распродажи к праздникам, например, три упаковки разного сорта кофе по цене двух, или при покупке одной пачки дорогого чая – чашка в подарок. Такие мероприятия обновляют поток покупателей, вызывают новый интерес у постоянных клиентов. Для того, чтобы качественно провести промо-акцию, лучше всего обратиться в БТЛ агентство. Хорошо практиковать продажу чайных и кофейных наборов перед новогодними праздниками, женским днем, или приуроченные ко дню рождения. Для сформированных подарков целесообразно выделить отдельный прозрачный шкаф.

Описание предприятия и услуг

Магазины по продаже кофейной и чайной продукции оформляют как организационно-правовую форму ИП, так как кофе и чай нелицензионный товар и такая форма организации для них как раз подходит. Также единый подоходный налог на вмененный доход.

График работы, согласно бизнес-плану, необходимо построить наиболее выгодным для всех. Подойдет время с 10 утра до 7 вечера, без выходных.Значит, у ваших сотрудников будет посменный график работы. Согласно бизнес-плану магазина по продаже чая и кофе предполагается организовать торговлю следующим образом:

  • ассортимент чая по сортам, брендам;
  • ассортимент кофе по сортам, брендам;
  • чайные и кофейные сервизы, как дополнительный товар;
  • турки для приготовления кофе;
  • шоколад разных сортов в ассортименте.

Анализ рынка и производственный план

Открытие любого бизнеса начинается с анализа рынка, наличия потенциальных конкурентов для открываемого предприятия. В бизнес-плане магазина по продаже кофе и чая конкретно указывается желаемое помещение и планируемая рекламная кампания для продвижения данного бизнеса.

Выбирая чай или кофе определенного бренда, покупатель чаще всего приобретает несколько пачек или банок данной марки, предвкушая аромат и вкус каждого из них. Покупатель будет приходить с целью изучать ассортимент и выбрать другой сорт чая или кофе по вкусу. Разнообразить ассортимент чайной лавки хорошо товаром различной ценовой категории, и предложить посетителям как можно больше разнообразных сортов.

Чайному магазину или лавке по продаже кофе и чая не нужно помещение большой площади, вполне достаточно в пределах 15 – ти метров квадратных. Аренда в данном случае – наилучший вариант для данного вида бизнеса.

Как оформить торговую точку?

Основные требования к магазину при его открытии: он должен быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым. Именно такие требования будут от СЭС. Других требований не будет, так как чайные продукты не относятся к скоропортящимся.

Для успеха бизнеса, хорошо пригласить опытного дизайнера торговых залов, чтобы он помог правильно оформить интерьер лавки. Для этого можно воспользоваться услугами интернета. Следующий этап – название. Запоминающееся, красивое название также вносит свою лепту в успех бизнеса. Для экономии стартового капитала можно создать уникальный магазин-кофейню на колесах.

Скачать бизнес план чайного (кофейного) магазина за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

На видео: азы чайного бизнеса

Оборудование и персонал

Оборудование включает в себя:

  • стеллажи для распределения продукции;;
  • электронные весы;
  • кофемолка;
  • качественная кофемашина для приготовления дегустационного напитка,
  • кофейные капсулы (их можно приобрести не сразу, а когда бизнес немного окупит себя).

Небольшому магазину по продаже кофе и чая достаточно двух продавцов для работы посменно. Если лавка будет рассчитана и на дегустацию, нужен будет дополнительный персонал в лице администратора и старшего продавца. Продавцы должны быть специалистами своего дела и компетентны в той сфере, которую им доверили. Кроме того, они должны быть вежливы и сдержанны.

Финансовый план

Общий расход средств на магазин по продаже кофе и чая составит примерно 500 тыс. рублей, который будет распределен следующим образом:

  • Расход на аренду помещения – 50 тыс.руб.;
  • Коммунальные расходы – 10 тыс.руб.;
  • Расход на покупку оборудования – 50 тыс.руб.;
  • Закупка товара – 300 тыс.руб.;
  • Расход на рекламу предприятия – 20 тыс.руб.;
  • Фонд оплаты труда персонала – 35 тыс.руб.;
  • Разные расходы по производству – 15 тыс.руб

Итого: 500 тысяч рублей. Средний доход небольшого магазинчика составляет примерно 200 тыс. рублей. Если учесть все расходы и налоговые издержки, получится около 80 тыс. рублей.

Обычно чайные магазинчики или лавки по продаже кофе и чая окупают себя в течение года. Хорошо для быстрой раскрутки бизнеса открыть предприятие где-то в середине августа. Это удобно для покупателей, а для предпринимателя очень выгодно. Продукция, как правило, имеет 100% наценку, за счет ее конкурентоспособности на рынке. А благодаря четким шагам по составленному бизнес-плана магазина по продаже кофе и чая, предприятие быстро развивается и окупается.

Скачать бизнес план чайного (кофейного) магазина за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

На видео: Чайный магазин

Ссылка на основную публикацию