Бизнес-план: гостевой бизнес

Бизнес-план: гостевой бизнес

Бизнес-план гостиницы с расчетами пример и образец – открытие с нуля

Бизнес-план (БП) гостиницы – документ, рассчитанный в первую очередь на инвестора. Можно сказать, что этот документ имеет внешнюю направленность и содержит блоки, показывающие, насколько проект может быть интересен инвесторам. Особенность его в том, что в нем основное внимание направлено на маркетинговые и финансово-экономические аспекты бизнеса, в то время как, например, научно-технические, технологические и социальные стороны представлены не так подробно. Как правило, документ касается нового проекта и готовится с горизонтом планирования в 3 года. В данной статье мы расскажем об особенностях Бизнес-плана отеля, обратим внимание на его ключевые разделы и посмотрим образцы с подробными расчетами.

Сначала – краткий экскурс по видам средств размещения.

Варианты формата

Если вы, как частное лицо, планируете вложить денежные средства в гостиничный бизнес, то подходящим форматом станет мини-отель, либо вы можете обратить внимание на смежные небольшие гостиничные форматы.

Определения различных уровней средств размещения, а также вопросы классификации содержатся в Постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. №158 “Об утверждении Положения о классификации гостиниц”

Проект выделяет следующие виды гостиниц:

Гостиница, отель – средство размещения, представляющее собой имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения и иное имущество, в котором предоставляются услуги размещения и, как правило, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг;

Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения, – вид гостиниц, имеющих в силу этого ограничение при проведении реставрации и ремонтных работ;

Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения, которые расположены в местности, обладающей в том числе природными лечебными ресурсами (минеральные воды, грязи, климат и другие), оказывают на собственной базе в качестве дополнительных услуг услуги оздоровительного характера с использованием указанных природных ресурсов и имеют возможности и соответствующее оборудование для организации занятий спортом и развлечений;

Апартотель – вид гостиниц, номерной фонд которых состоит исключительно из номеров категорий “студия” и “апартамент”;

Мотель – вид гостиниц с автостоянкой, предоставляющих гостиничные и иные сопутствующие услуги для размещения автомобилистов;

Комплекс апартаментов – вид гостиниц, номерной фонд которых состоит из номеров различных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом;

Акватель – вид гостиниц, находящихся в переоборудованных стационарных плавучих транспортных средствах, находящихся на воде, но изъятых из эксплуатации;

Хостел – вид гостиниц, включающих в себя многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для завтраков и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25 процентов общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги;

Фермерский гостевой дом (комнаты) – вид гостиниц, расположенных в сельской местности, предоставляющих услуги размещения и питания в основном из продуктов, производимых в крестьянско-фермерском хозяйстве;

Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало – изолированные дома с кухонным оборудованием, находящиеся в горной местности, в лесу, на берегу водоема.

Как видим, в утвержденном варианте Классификации отсутствует понятие “мини-отель” (хотя в Проекте Постановления с одноименным названием оно было). Однако вывод о том, какой отель отнести к данной категории, можно сделать из нового Закона от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…».

Закон предусматривает поэтапное введение штрафов за отсутствие свидетельства об обязательной Классификации. Для этих целей проводится градация отелей по количеству номеров:

  • 50 номеров и более
  • Более 15 номеров
  • Остальные

Таким образом, исходя из предыдущей практики и определения мини-отелей, не вошедшего в новое Постановление, можно сделать вывод, что отели до 15 номеров расцениваются как “мини”, а от 15 до 50 номеров – как “малые”.

Новый документ о Классификации, предложенный Минэкономразвития и утвержденный Правительством РФ, вызвал достаточно много споров среди представителей гостиничной индустрии. Тем более, что в течение предыдущего года в общем доступе был одноименный проект по классификации гостиниц, предложенный Минкультом.

Ключевые различия проектов мы рассмотрели в статье “Как открыть гостиницу с нуля”.

Также подробно вопрос о видах отелей и гостиниц мы рассмотрели в статье “Категории номеров в отеле”

Маркетинговый план

Задача этой части Бизнес-плана строительства отеля – превратить возможности и преимущества отеля в привлекательный гостиничный продукт. Конечная цель (если мы говорим о новом проекте) – успешный запуск и рентабельность нового гостиничного объекта.

В этой части Бизнес-плана мы, условно говоря, проверяем теоретически работоспособность идеи и разрабатываем схему для ее дальнейшей реализации.

Анализ рынка и конкурентов

Анализ рынка предполагает анализ вашей будущей целевой аудитории. Это, в свою очередь, зависит от места, направленности и формата отеля. Так, в зависимости от этих факторов, вашу ЦА могу составлять преимущественно следующие категории гостей:

  • туристы;
  • отдыхающие;
  • люди, приехавшие на лечение;
  • бизнесмены;
  • романтическая клиентура.

Для каждой категории характерны определенные ключевые предпочтения, и в зависимости от этого отелю следует выстраивать сервис и коммуникации с гостями.

К примеру, в центральной части крупных городов востребован формат бизнес-отеля: для отдельных бизнес-туристов, а также групп. Такие отели должны иметь конференц-зал, комнаты для переговоров, номера должны быть оборудованы оргтехникой и др. Особое внимание необходимо будет уделить современным технологиям. Это условие актуально также и для лакшери-сегмента. Так, новинкой 2018 г. стал душ, «запоминающий» наиболее предпочтительную гостем температуру воды; цифровые картины на стенах, которые можно «заменить» на семейные фотографии; зеркала с дисплеями для показа видео по голосовому запросу. Проект был разработан Marriott совместно с Samsung и Legrand SA и уже внедрен в одном из номеров сети отелей Marriott.

Мини-отели, как правило, интересны туристам, причем относительно разного возраста. Единого рецепта по выбору города здесь не существует. Если, к примеру, вы хотите открыть мини-отель в курортном городе, то не стоит забывать о сезонности. В туристических городах (Суздаль, Плес и др), где уже достаточно много отелей такого формата, также открывать очередной мини отель рискованно. Привлекательным вариантом в данном случае является открытие мини-отеля в городе-миллионннике с круглогодичным экскурсионным туризмом. Логично, что в столице такой формат жилья (особенно ввиду недостаточности номерного фонда уровня 3*) будет достаточно востребованным.

Важным моментом является также анализ гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов. Здесь следует посмотреть на ценовую категорию, а также на услуги, пользующиеся большим или меньшим спросом.

Допустим, вы захотели открыть мини-отель. Вот как может выглядеть изучение гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов в Москве. Полученная информация позволит сделать вывод о предполагаемой конкурентоспособности будущего отеля и будет важна для подготовки гостиничного Бизнес-плана.

Как составить бизнес-план для открытия гостиницы?

О том, что гостиничный бизнес в России – это прибыльное дело, знают практически все. Этот вид предпринимательской деятельности особенно популярен в курортной зоне и в крупных исторических центрах.

Перед составлением бизнес-плана нужно определиться с основной концепцией. Можно построить как большой комплекс, так и организовать мини-гостиницу на 10-20 номеров. Все зависит от размера бюджета, а также уровня спроса и конкуренции, присущего для того или иного региона.

Анализ рынка и конкурентов

Прежде чем приступать к планированию и расчетам, нужно определить, какая основная целевая группа будет посещать заведение. Для этого нужно всех потенциальных посетителей разделить на группы в соответствии с определенными признаками: род деятельности, возраст, предпочтения, уровень дохода и т. д. Все это необходимо для составления портрета будущего потребителя, разработки маркетинговой стратегии, формирования общей фирменной символики и названия.

Для любого привлекательного и быстрорастущего сегмента рынка не присуща высокая рентабельность, ведь им рано или поздно заинтересуются прямые конкуренты. Чтобы увеличение предложения со стороны конкурента или вход на рынок новых участников не стало для начинающего бизнесмена сюрпризом, необходимо определить компании-соперники и тщательно разобраться в их сильных и слабых сторонах.

Здесь все зависит от цены, качества, уровня обслуживания и социальной роли гостиницы.

Факторы внутренней деятельности являются невидимыми для потребителей, но их также нельзя оставлять без внимания. В составе этой категории можно найти: трудовые затраты, расходы на маркетинг, выгодность месторасположения, стратегическое партнерство.

Далее следует обратить внимание на компании, которым досталась самая крупная доля рынка. Этих конкурентов можно назвать самыми важными, так как они:

  • задают стандарты услуг;
  • обладают существенным влиянием на представление клиентов об этих услугах;
  • отводят приличную сумму на поддержание своего уровня на рынке;
  • могут позволить себе такую роскошь, как ценовой демпинг – эффективное средство для удержания доли рынка.

Полезные советы по организации подобной деятельности вы можете узнать из следующего видео:

Варианты формата

Европа и Америка давно практикуют открытие небольших гостиниц, рассчитанных на 10-30 номеров. Они обычно располагаются неподалеку от автомобильных заправок, придорожных кафе и просто на улицах крупных городов.

Российский бизнес только начал развивать данную сферу, хотя эксперты все как один считают мини-отель наиболее доступным, не требующим крупных вложений и быстро окупаемым видом деятельности.

Можно открыть один из следующих их видов:

  • Хостел – недорогой вариант для людей, путешествующих по городам и странам. Для обустройства хостела подходит обыкновенная квартира с двухъярусными кроватями.
  • Семейный пансион — наиболее подходящий мини-отель для семейных пар с детьми. Наличие собственного душа, санузла и кухни для приготовления пищи является обязательным.
  • VIP-отель – самый дорогой вариант. Это может быть отдельная квартира-студия, полностью оборудованная бытовой техникой или небольшой коттедж с местом для пикника.
  • Гостиница для домашних животных. Перед многими людьми, решившими съездить за границу или просто посмотреть другой город, периодически встает вопрос о том, кто присмотрит за их любимцем. Если родные далеко, а друзьям оставлять не хочется, так как неизвестно, как они будут обращаться с любимым питомцем, то подобное заведение – идеальный вариант.

Производственный план

Примерный план средней гостиницы на 20 номеров:

  • номер класса «люкс» — 3 шт.;
  • двухместный номер – 14 шт.;
  • одноместный номер – 3 шт.;
  • небольшой ресторан и бар;
  • кухня и несколько подсобных помещений;
  • склад, котельная и прочие технические помещения;
  • комната для стирки и глажки белья;
  • бильярдная;
  • тренажерный зал.

Приобретению мебели и других предметов интерьера должна предшествовать оценка условий эксплуатации.

Заведение нуждается в прочной мебели, поэтому бытовую использовать не рекомендуется. Например, каркас и ножки кроватей должны быть выполнены из металла. Каждый номер предполагает наличие телевизора.

Финансовый план

Строительство занимает примерно 2 года. На размер инвестиций сильное влияние оказывает выбранный регион и размер заведения.

В состав постоянных затрат входят следующие позиции:

  • осуществление проектных работ – 0,7-1,2 млн. руб.;
  • строительство – 9-11 млн. руб.;
  • организация автостоянки и благоустройство территории — 1,1-1,4 млн. руб.;
  • приобретение оборудования, мебели и хозяйственного инвентаря — 4,5-6 млн. руб.;
  • ряд прочих (в том числе непредвиденных) расходов – 0,9-2 млн. руб.

В итоге, размер капитальных вложений варьируется от 16,2 до 21,6 млн. руб. Можно сэкономить приличную сумму, если удастся найти подходящее здание или помещение в аренду.

На основные статьи затрат уже работающей гостиницы следует выделить около 6 млн. руб. на 1 год, которые будут расходоваться:

  • на оплату труда и отчисления в социальные фонды – 2,5 млн. руб.;
  • на эксплуатационные расходы (оплата коммунальных услуг, приобретение хозяйственного инвентаря, различных средств для уборки, канцелярских и офисных товаров, оплата телефонной связи и т. д.) – 3 млн. руб.;
  • другие расходы (включая те, которые нельзя было предвидеть на момент составления сметы) – 0,5 млн. руб.

При этом планируемый доход составляет 8-9,5 млн. руб. ежегодно и формируется за счет:

  • номерного фонда – 6-7 млн. руб.;
  • тренажерного зала – 0,3-0,5 млн. руб.;
  • бильярдных столов – 0,2-0,3 млн. руб.;
  • ресторана и бара – 1,5-1,7 млн. руб.

Гостиница окупается в среднем за 3 года, а уровень рентабельности составляет 58%.

Если включить в бизнес-план расчет, максимально соответствующий реальности, учитывающий инфляцию и весь спектр возможных финансовых рисков, то срок окупаемости может несколько увеличиться – до 4-6 лет.

Организационный план

Началу сдачи номеров в аренду обязательно должна предшествовать официальная регистрация. Например, можно открыть общество с ограниченной ответственностью. Действующее законодательство для данного вида деятельности позволяет применять упрощенную систему налогообложения.

Регистрировать ООО нужно в том случае, если планируется открытие полноценной гостиницы, а если человек хочет превратить свою квартиру в мини-отель (2-3 жилые комнаты), то вполне достаточно будет ИП.

Нормальное функционирование заведения невозможно без следующих сотрудников:

ДолжностьЧисленность в соответствии со штатным расписаниемЗаработная плата, руб.Сумма, руб.
Итого:280 000
Директор140 00040 000
Администратор315 00045 000
Программист120 00020 000
Бухгалтер120 00020 000
Менеджер120 00020 000
Уборщица311 00033 000
Техник312 00036 000
Горничная312 00036 000
Охранник310 00030 000

Маркетинговый план

Постоянный поток посетителей можно обеспечить посредством проведения следующих маркетинговых мероприятий:

  • размещение и продвижение в интернете собственного сайта;
  • реклама в туристических и бизнес-журналах;
  • наружная реклама, расположенная рядом с железнодорожными и автовокзалами, аэропортами;
  • разработка системы скидок для регулярных постояльцев.

Как разработать грамотный бизнес-план для хостела — читайте здесь.

График открытия

Следующая таблица содержит этапы, последовательное выполнение которых предшествует открытию:

№ п/пНаименование этапаСрок реализации
1Разработка бизнес-планаИюль 2016 года
2Регистрация ОООАвгуст 2016 года
3Поиск подходящего помещенияАвгуст 2016 года
4Текущий ремонт и перепланировкаСентябрь 2016 года
5Замена окон и дверей (по необходимости)Октябрь 2016 года
6Монтаж вентиляционной системы, противопожарной сигнализации и установка кондиционеровОктябрь 2016 года
7Приобретение мебели и бытовых приборовНоябрь 2016 года
8Получение разрешений в Роспотребнадзоре, пожарной инспекции и т. д.Декабрь 2016 года – январь 2017 года
9Подбор и обучение необходимых сотрудниковЯнварь 2017 года
10Организация рекламной кампанииЯнварь 2017 года
11Начало деятельностиЯнварь 2017 года

Исполнение вышеперечисленных шагов можно осуществить своими силами или привлечь стороннего подрядчика, который, например, может выполнить ремонтные работы, заменить окна и двери, установить систему вентиляции и кондиционирования, предварительно согласовав все это с надзорным органом.

Анализ рисков

Ведение любой предпринимательской деятельности предполагает наличие определенных рисков. Даже если во главе компании стоит высококвалифицированное руководство, а стратегия развития продумана до мелочей, внешнее воздействие может внести свои неприятные коррективы.

К наиболее распространенным и типичным относятся следующие риски:

  • рыночный — может возникнуть при изменении экономической ситуации, а также потребностей и запросов целевой аудитории;
  • финансовый – увеличение цен на необходимый инвентарь, энергоносители или рост оплаты труда;
  • экономический — таится в изменениях экономики в целом или ее отдельных финансовых аспектов, например, изменение процентной ставки может оказать негативное влияние на финансовое состояние заведения;
  • конкуренция — достаточно конкуренту снизить цены на услуги или расширить пакет предложений, и гостиница понесет убытки.

Избежать многих рисков можно посредством тщательно разработанной стратегии. Например, влияние неприятных изменений конъюнктуры рынка можно снизить при помощи систематического проведения глубокого маркетингового исследования. С недобросовестной конкуренцией можно бороться посредством обращения в суд, отслеживания конъюнктуры рынка и использования маркетинга. Инфляционный процесс можно предугадать и значительно снизить его негативное воздействие, если вовремя внедрить разумно обоснованную ценовую политику. А справиться с форс-мажорными обстоятельствами можно при помощи страхования имущества.

Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами

Развитие новых форматов отдыха и деловых поездок позволило современному гостиничному бизнесу выйти за географические рамки популярных курортных зон и мегаполисов. При этом сформировалась благоприятная среда для продвижения на рынок малых предприятий, не имеющих возможности инвестировать крупные суммы. А значит для старта вам необходима прежде всего хорошая идея и грамотный бизнес-план гостиничного бизнеса, который позволит предусмотреть базовые этапы становления и пути решения возможных проблем.

Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Месторасположение гостиницы

Определяет целевую аудиторию вашего бизнеса и его концепцию. Инфраструктура местности или ее отсутствие – это то, ради чего будут приезжать к вам посетители. А потому первое, что следует сделать это составить список, указав все достоинства и недостатки местности:

  • наличие достопримечательностей (исторические объекты, уникальные природные объекты, закрытые промышленные объекты);
  • природные зоны (водоемы, леса, горы, ландшафтные парки);
  • бизнес-зоны (выставочные залы, коворкинг центры);
  • транспортная развязка (наличие или отсутствие транспорта, если основной идеей является отдых для интровертов);
  • популярность региона (например, если вы развиваете экотуризм в неизвестной зоне, то вам потребуется дополнительная реклама на создание туристической привлекательности местности);
  • экологические бедствия и катастрофы, военные конфликты (при правильной маркетинговой стратегии эти недостатки могут стать преимуществами);
  • сезонность (чем больше возможностей предлагает ваша гостиница и окружающая ее местность, тем меньше влияние сезонности на ваш бизнес).

Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.

Ведущая целевая аудитория

Соответственно местности вы должны понять, кем будут ваши постояльцы. Каждая категория предъявляет свои требования к организации пространства и уровню сервиса, но главное отличается средним сроком пребывания. Это могут быть:

  • Семьи с детьми и просто туристы – приезжают на период от 10 до 14 дней;
  • Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) – срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
  • Студенты-заочники – срок пребывания от 2 недель до месяца;
  • Предприниматели – от 1 до 4 дней;
  • Люди, приехавшие на заработки – от 3 до 6 месяцев;
  • Фрилансеры – от 1 до 6 месяцев;
  • Религиозные общины (паломники) – до 5 дней.

Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия. Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания. Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс. С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.

Недвижимость и ее правовой формат

Стоимость и класс гостиницы во многом определяет недвижимость. При этом вы можете:

  • Использовать собственный имеющийся объект – рационально если он удовлетворяет требованиям СЭС для проживания туристов, а также подходит под основную идею бизнеса.
  • Арендовать помещение – самый неудачный вариант, который следует использовать лишь в отсутствии иных решений. Если помещение гостиницы вам не принадлежит, вы рискуете в любой момент его потерять.
  • Купить подходящую площадь – затратный, но самый надежный вариант, поскольку дает возможность выбрать оптимальное место и планировку.
  • Построить отель с нуля – эффективно при высоком потенциале местности, которая может обеспечить стабильный поток постояльцев.

Масштабы и класс гостиницы

Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.

Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.

Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса

Единого руководства для открытия отеля не существует, поскольку для каждого отдельного проекта характерно уникальное соотношение внешних факторов. С другой стороны, готовый бизнес-план мини гостиницы позволит вам понять, как рассчитать финансовую эффективность собственной идеи.

На основе вышеназванных параметров для расчета приняты следующие данные:

  • Гостиница уровня 2 звезды в городе с активно развивающимся бизнес пространством.
  • Целевая аудитория: предприниматели и специалисты, приезжающие на выставки и семинары.
  • Имеется собственное помещение возле выставочного бизнес-центра, площадью 200 м².
  • В перечне услуг: проживание, сейф, уборка номеров.
  • Питание и химчистка вещей постояльцев вынесены на аутсорсинг с партнерскими организациями.

Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев

Для выбранной категории целевой аудитории оптимальны одно и двухместные номера, которые будут соотноситься 50х50%. Минимальные нормативы на основе однокомнатных номеров для уровня отеля 2 звезды составляют:

  • для одного постояльца – от 9 м².
  • для двух – от 12 м².

Также в каждом номере предусматривается умывальник, а в 50% номеров отдельный санузел, на которые дополнительно выделяется не менее 2,5 м². Помимо номеров в отеле предусматриваются:

  • Служебное помещение для персонала (комната для переодевания и обеденного перерыва) – 6 м².
  • Складское хозяйственное помещение – 3 м².
  • Душевые и санузлы для одноместных номеров (на каждый блок из 4 комнат) – 8 м². (по 4 м² на каждый блок).
  • Холл – 15 м².
  • Мини-прачечная – 3 м².

С учетом имеющейся площади общее число возможных номеров 14 комнат, из которых 7 одноместных и 7 двухместных с индивидуальным санузлом и душевой. Одновременно в отеле могут пребывать до 21 постояльца. При условии, что средняя стоимость проживания в номере составит 10$ в день с одного человека, в случае полной загрузки за месяц работы вы получите 6300$, а за год 75600$.

Обустройство номеров и общего пространства гостиницы

В каждом номере должен присутствовать следующий перечень мебели:

  • кровать односпальная (для двухместных номеров их должно быть две) 80х190 см с матрасом и подушкой – от 200$;
  • тумбочка (для каждой кровати) – от 20$;
  • вешалка для одежды – от 10$;
  • письменный стол – от 50$;
  • зеркало – от 40$;
  • шкаф для одежды – от 150$;
  • стулья (2 шт. в один номер) – от 20$ за один;
  • шторы – от 100$;
  • постельное белье и универсальные покрывала (комплектов должно быть минимум вдвое больше чем мест, поскольку один комплект будет периодически находиться в стирке) – от 20$;
  • холодильник (для двухкомнатных номеров) – от 200$;
  • два полотенца на каждое место – от 5$;
  • телевизор (по индивидуальному запросу постояльца, можно закупить мобильные мини-телевизоры) – от 150$;
  • стаканы – от 2$ за комплект;
  • декор интерьера (светильники, картины, ковровые покрытия) – от 50$.

Обустройство душевых и сантехнических узлов:

  • умывальники – от 30$;
  • душевые кабины – от 120$;
  • водонагреватели – от 200$;
  • зеркала в душевую – от 40$.

Для холла потребуется:

  • стойка ресепшн – от 150$;
  • диван для посетителей и ожидающих заселения – от 200$;
  • журнальный столик – от 100$;
  • стеллаж для ключей – от 100$;
  • многоячеечный сейф – от 500$;
  • ПК для администратора – от 300$;
  • аптечка экстренной помощи – 50$.

Ремонт и оснащение гостиницы:

  • Отделочные и ремонтные работы – от 20 000$;
  • Кондиционеры (обогреватели) для каждого номера как дополнительная услуга – от 200$;
  • Точка Wi-Fi доступа в интернет – от 80$;
  • Городской телефон на ресепшн (обязательное требование) – от 20 $ за аппарат и от 3$ за подключение.

Персонал и форма оплаты труда

Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:

  • Горничные – 2 человека для посменной работы с повременной оплатой труда. Средняя зарплата 200$ в месяц.
  • Электрик и сантехник – приходящие специалисты на сдельной оплате до 50$ в течение месяца.
  • Администратор (минимум 2 человека) – он должен находиться в гостинице круглосуточно, а потому оптимально нанять несколько человек для посменной работы, с готовностью часть работы взять на себя. Средняя заработная плата от 300$.
  • Бухгалтер – можно привлечь специалиста на аутсорсинг для оформления налоговой отчетности и расчета заработной платы. Оплата до 100$ в месяц.
  • Контент менеджер для управления сайтом и продвижением услуг в интернете – 200$ в месяц (можно нанять на удаленной основе).

Реклама и привлечение постояльцев

Для привлечения клиентов в мини-гостиницу наиболее эффективно использовать следующие виды рекламы:

  • Визитки-сувениры постояльцам – используются как способ привлечения постоянных клиентов и продвижения услуг за счет личных рекомендаций. Цена от 20$.
  • Собственный сайт – наиболее важен для тематических отелей. Стоимость создания и продвижения от 1000$. Чтобы сэкономить можно сделать все самостоятельно или найти удаленного специалиста. Также для повышения эффективности сайта его необходимо продвигать контекстной рекламой в поисковиках и соцсетях – от 100$ в месяц.
  • Регистрация в специализированных онлайн-каталогах – может быть платной и бесплатной, но чем больше ресурсов на которых будут ваши данные, тем более эффективной будет реклама.
  • Бесплатная регистрация на картах Google, Яндекс и Wikimapia – обязательный вид рекламы для гостиниц, благодаря которому клиенты смогут находить вас по GPS навигаторам.
  • Сотрудничество с туристическими агентствами – вы можете отчислять процент от стоимости проживания турагентствам, направляющим вам гостей.
  • Лайтбоксы на вокзалах – от 10$ в месяц.
  • Вывеска и указатели, которые помогут найти вашу гостиницу – стоимость от 200$.

Регистрация и форма налогообложения

Начинать легализацию деятельности необходимо с регистрации в налоговой. Это может быть ИП (ФОП) или ООО с упрощенной формой налогообложения (например, 6% от дохода). Получение лицензии на отельный бизнес не требуется, но прежде чем приступить к работе на законных основаниях вам придется получить множество разрешительных документов:

  • Разрешение на перепланировку помещения. В большинстве случаев помимо ремонта требуется и дополнительная перепланировка для разделения площади под отдельные номера.
  • Свидетельство о переводе помещения в нежилой фонд.
  • Заключение службы пожарной безопасности.
  • Разрешение СЭС.

Также необходимо согласовать свой будущий бизнес со следующими службами:

  • Городским водоканалом, который должен подтвердить возможность обеспечения объекта нужным объемом воды.
  • Управлением по туризму.
  • Комитетом градостроительства.
  • Комитетом по охране исторических памятников (если объект недвижимости, используемый для отеля, относится к категории старинных задний).
  • Районным отделом миграционной службы.
  • Отделением МВД.
  • Горничные обязательно должны иметь санитарные книжки.

Расчет сроков окупаемости мини отеля

Затраты на открытие гостиницы (ремонт, мебель, техника, текстиль, сайт) согласно приведенному примеру составят минимум 42963$. Ежемесячные расходы будут формироваться из следующих параметров:

  • заработная плата – от 1300$;
  • коммунальные услуги и средства связи – от 500$ (будут зависеть от сезона и загруженности отеля, а потому их определяют опытным путем);
  • налоговые отчисления (при полной загрузке) – 378$;
  • реклама – 150$ (помесячная оплата 5 лайтбоксов и контекстная реклама от Google);
  • расходные материалы (бытовая химия) – от 200$.

Таким образом, ожидаемый чистый доход при полной загрузке отеля составит 3772$, что позволит окупить проект в течение 12 месяцев.

Приведенный бизнес-план гостиничного бизнеса носит ориентировочный характер и реальные сроки окупаемости могут быть намного больше. Так, если загрузка гостиницы будет лишь 50%, вернуть вложения, даже при условии снижения затрат на обеспечение и налоги, вы сможете лишь за 3 года. Чтобы компенсировать периоды простоя номеров в наиболее загруженные сезоны рекомендуется повышение стоимости услуг на 50%, а в периоды спада можно снижать цены на 5-10% в рекламных целях.

Готовый бизнес-план: гостевой дом

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Проектом предполагается строительство и эксплуатация гостевого дома на собственном земельном участке, расположенном на Азовском побережье Краснодарского края. Объект расположен в непосредственной близости от г. Ейска.

Требуемые инвестиции – 13,8 млн. рублей. Проект отличается высоким уровнем затрат и значительным сроком окупаемости, однако риски при этом минимальны, а рынок достаточно стабилен.

Главным конкурентным преимуществом проекта является высокий уровень качества услуг, в том числе и наличие широкого спектра дополнительного сервиса. Преимущество гостевого дома перед гостиницей заключается в значительно более простых процедурах регистрации бизнеса, постановки на учет в надзорных органах. Кроме того, проект не требует высокой квалификации персонала, сложной организационной структуры и структуры бизнес-процессов.

Ключевые показатели экономической эффективности проекта приведены в Табл. 4.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Цель проекта – строительство гостевого дома в курортной зоне (азовское побережье Краснодарского края, р-н г. Ейск). Преимущество гостевого дома перед гостиницей состоит в значительно более простой схеме работы: не требуется перевод земельного участка в разряд коммерческого, не требуется оценка «звездности», нет необходимости в организации ресторана и т.д. Номерной фонд гостевого дома может достигать 20-30 комнат, что вполне соответствует целям проекта. Основная ориентация – отдыхающие в течение курортного сезона, с начала мая по конец сентября.

В последние годы интерес к внутреннему туризму в России растет, что связано с рядом экономических и политических факторов: присоединение Крыма, популяризация внутренних туристических направлений на государственном уровне, снижение платежеспособности населения, вооруженные конфликты на Среднем Востоке и т.д.

Согласно данным Всемирной туристской организации, за 2014 год Россию посетили около 28 миллионов туристов из-за рубежа, что ставит ее на 9-е место в мире по туристической привлекательности.

По данным Росстата, с 1995 года по 2011 приток зарубежных туристов в Россию увеличился на 27%. С другой стороны, в том же периоде и россияне освоили многие зарубежные туристические направления – в первую очередь пляжные: Турция, Египет, Таиланд, Греция, Болгария. В 2010 году количество внутренних туристов равнялось 32 миллионам человек. К сожалению, аналогичные данные за последние годы в открытых источниках Росстата или Федерального агентства по туризму не представлены. Однако, следует предположить, что в 2015 году внутренние направления туризма пользовались еще большим спросом, чем в прошлые годы; а в 2016 году следует ожидать беспрецедентного роста отрасли.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Главным препятствием для роста популярности внутренних направлений является неразвитая инфраструктура: относительно невысокое качество номерного фонда, обслуживания, отсутствие широкого ассортимента услуг; все это на фоне достаточно высокого уровня цен.

Побережье Азовского моря сегодня представляет собой несколько более экономичный вариант отдыха по сравнению с черноморским побережьем Краснодарского края или Крыма. В частности, Ейскую косу посещают отдыхающие даже из удаленных регионов, таких как Новосибирская область, ЯМАО и т.д. Однако, основную долю посетителей составляют гости непосредственно из Краснодарского края и Ростовской области, приезжающие отдыхать на выходные. Территориальная и ценовая доступность позволяют добиться более высокого уровня заполняемости гостевого дома по сравнению с гостиницей на черноморском побережье.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Конкуренция в рассматриваемом регионе значительно ниже, чем на Черноморском побережье, то же касается и уровня сервиса. Следовательно, популярностью будет пользоваться предприятие, предлагающее наиболее полный ассортимент услуг при их высоком качестве. Это и планируется использовать в качестве главного конкурентного преимущества проекта.

Сам гостевой дом представляет собой здание в 3 этажа с цокольным этажом и прилежащей территорией, на которой расположена парковка и зона отдыха для гостей. На первом этаже расположена зона ресепшна, кухня, а также жилые помещения собственников и обслуживающего персонала, в цоколе располагаются: прачечная, бойлерная и прочие технические и вспомогательные помещения. Номерной фонд состоит из 10 номеров, общей вместимостью 30 человек (6 двухместных и 6 трехместных номеров). Удаление гостевого дома по прямой от береговой линии – 800 м, от общественного пляжа – 1200 м; гостевой дом находится в доступности общественного транспорта для удобства гостей без автомобиля. Предполагается возможность самостоятельного приготовления пищи на оборудованной кухне, а также на мангале, расположенном на прилежащей территории.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Структура управления гостевым домом также проста. Руководство осуществляет собственник проекта, находясь постоянно при гостевом доме. Вспомогательные функции по уборке дома и территории, стирке и т.п. выполняют сезонные наемные работники из числа местных жителей. Высокая квалификация кадров не требуется.

Общая площадь гостевого дома – 600 кв.м. Инвестиционные затраты на строительство и чистовую отделку здания рассчитаны исходя из среднерыночных расценок строительных компаний – 18 000 руб. / кв.м. и составляют 10,8 млн. руб. Оборудование здания и территории – порядка 3,0 млн. руб. Итого – 13,8 млн. руб., которые предполагается взять в кредит сроком на 18 месяцев.

Все номера оснащены сплит-системами, телевизорами и санузлами с душевой кабинкой. Создание дополнительных мест в каждом номере возможно за счет использования кресел-кроватей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В качестве формы собственности целесообразно выбрать ИП с упрощенной системой налогообложения (объект налогообложения – доход). Собственник выполняет основные управленческие и коммерческие функции.

3. ОПИСАНИЕ УСЛУГ

Гостевой дом оказывает, в первую очередь, услуги по размещению гостей, как правило краткосрочному – в среднем до 10 дней. Для обеспечения конкурентоспособности предполагается оказание ряда сопутствующих услуг, по большей части бесплатных. Полный перечень услуг представлен в Табл. 1.

Ценовой сегмент проекта – средний; при этом качество услуг и состояние номерного фонда – выше среднего. Это позволит привлечь большее количество гостей и обеспечить их лояльность для повторных посещений и рекомендаций.

Таблица 1. Перечень услуг

Лицензирование услуг не требуется, не требуется подтверждение категории гостиницы. Необходимо получение разрешений от пожарной службы и Потребнадзора.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Согласно данным Росстата, рынок гостиничных услуг по результатам 2014 года сократился по сравнению с 2013, что связано со снижением платежеспособности населения и экономией денежных средств. Происходит уменьшение расходов как на туристические, так и на деловые поездки. Тем не менее, результаты 2015 года, полученные путем экстраполяции данных первых трех кварталов, остаются на уровне 2014 года. При этом, показатели прибыли и рентабельности растут, достигая рекордных значений.

Рисунок 1. Динамика основных финансовых показателей рынка гостиничных услуг в России в 2011-2015 гг., тыс. руб./%

Следует ожидать, что основное снижение рынка будет происходить за счет именно деловых поездок, а туристический сегмент будет расти по всем показателям. Это вызвано, как было сказано выше, за счет популяризации отечественных курортов, развитием инфраструктуры и блокированием популярных туристических направлений.

Популярность Ейской косы как туристической зоны обусловлена мягким климатом, туристической инфраструктуры в непосредственной близости (г. Ейск) – аквапарк, дельфинарий, океанариум, кафе, рестораны, парки и т.д. Кроме того, данный микрорегион популярен с точки зрения активного отдыха, в первую очередь виндсерфинга. Кроме того, в 40 км от Ейска находится Ханское озеро, известное своими лечебными грязями и йодо-бромными и сероводородными источниками минеральных вод. Таким образом, можно говорить только о перспективах роста популярности Ейска и Ейской косы как курорта.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В широком смысле, в качестве конкурентов можно рассматривать любые предприятия сферы гостеприимства, расположенные в данном микрорегионе: пансионаты, гостиницы, мини-отели и гостевые дома. Их общее количество – около 100 единиц. Однако, учитывая разный уровень предоставляемых услуг и позиционирование, прямыми конкурентами все же следует считать только гостевые дома – около 30 единиц. К основным недостаткам существующих гостевых домов следует отнести небольшую вместительность – в основном это частные домовладения, переоборудованные под гостевой дом; однообразный номерной фонд – несколько одинаковых, довольно больших номеров; удобства не в номере – общая уборная и душ на несколько комнат; отсутствие или низкое качество дополнительных услуг – отсутствие услуг повара, прачечной, смена белья раз в 7-10 дней и т.д. Соответственно, реализация всех заявленных в Табл. 1 услуг, даст бесспорное конкурентное преимущество данному проекту.

Продажи услуг гостевого дома осуществляются через туристические агентства, среднее вознаграждение которых составляет 10% от стоимости, а также через интернет-сайты booking.com, eisk-leto.ru и т.д.; часть объема продаж придется на посредников, работающих непосредственно на ж/д и автовокзале города. Доля продаж через агентства и посредников в первые два года реализации проекта может достигать 80%, затем будет существенно снижаться, до 30-40% к пятому году реализации проекта. Кроме того, необходимо создание собственного интернет-сайта с полным описанием дома, номерного фонда и услуг. Объем продаж сайта с хорошей индексацией в поисковых системах может достигать 30-40%. На долю повторных посещений при хорошем качестве обслуживания, обеспечивающим высокую лояльность гостей, должно приходиться не менее 25-30%.

Взаимодействие с агентствами и посредниками осуществляет непосредственно собственник гостевого дома, без привлечения сторонних специалистов.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Географически объект расположен в непосредственной близости от г. Ейск, в прямой доступности общественного транспорта. Удаление гостевого дома по прямой от береговой линии – 800 м, от общественного пляжа – 1200 м. Ейск – курортный город Азовского побережья Краснодарского края, морской порт. Население города – 85,7 тыс. чел.; находится у основания Ейской косы, омывается водами Таганрогского залива и Ейского лимана. Климат умеренно-континентальный, отличается относительно небольшим количеством осадков и отсутствием частых перепадов температур. Курортный сезон продолжается с начала мая по конец сентября. Транспортная инфраструктура представлена железнодорожным и автовокзалом. Шоссе регионального значения связываю Ейск со столицей края Краснодаром и столицей федерального округа – Ростовом-на-Дону.

Требуемые затраты на строительство и оборудование здания – 13,8 млн. руб. Площадь здания рассчитана исходя из средних нормативов гостиничной индустрии – на одного гостя приходится 12 кв.м. общей площади здания, что является средним показателем по сегменту мини-гостиниц, т.е. класса, более высокого, чем гостевые дома. Это также обеспечит дополнительную конкурентоспособность проекту.

Для строительства здания гостевого дома планируется привлечение местной строительной компании, отобранной на основании конкурса. Критерием выбора является не только итоговая стоимость строительства, но и использование современных технологий, а также качество выполненных ранее компанией проектов. Планируемый срок строительства и отделки здания – 10-11 месяцев.

Затраты на оснащение помещений гостевого дома приведены в Таблице 2. Кроме указанных в таблице затрат предусмотрены также расходы на оборудование придомовой территории, систему пожарной сигнализации и прочее.

Таблица 2. Затраты на оборудование гостевого дома

Основная часть работ по обеспечению функционирования гостевого дома производится непосредственно собственником и его семьей. Для выполнения подсобных работ в высокий сезон (июнь-август) привлекаются наемные рабочие (Табл. 3); бухгалтерию целесообразно передать на аутсорсинг, равно как и охранные функции.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Основной статьей текущих затрат являются коммунальные платежи, которые можно условно разделить на постоянную и переменную часть. К постоянной части (постоянные затраты) относится минимальный платеж вне сезона. Переменная часть изменяется в зависимости от количества гостей в сезон. Кроме фактора сезонности необходимо также учитывать заполняемость гостиницы в связи с ее популярностью; в первый год максимальная заполняемость едва ли поднимется выше 50% в высокий сезон. Однако, в дальнейшем, ожидается заполняемость до 90%.

План продаж с учетом сезонности представлен в Приложении 1.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Собственник проекта осуществляет все руководящие, коммерческие и маркетинговые функции: планирование, исследования рынка, взаимодействие с посредниками и букинговыми системами. Это позволяет избежать расходов на оплату труда управляющего. Кроме того, в масштабах гостевого дома эти функции не требует высокой квалификации и специальных знаний. Ведение бухгалтерии передается на аутсорсинг. Организационной структуры, как таковой, для проекта не предусмотрено –наемные и аутсорсинговые работники находятся в непосредственном подчинении собственника проекта.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

К затратам подготовительного периода относятся инвестиционные затраты на строительство и отделку здания, а также на разработку сайта проекта – 13,8 млн. руб. К затратам основного периода относятся: оплата ЖКУ, оплата труда наемных и аутсорсинговых работников, комиссию туристических агентств, букинговых систем и посредников, а также расходы на оказание дополнительных услуг, размер которых крайне мал, а прогнозирование затруднительно.

Финансовые показатели проекта – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

Проект отличается высоким уровень затрат, как финансовых, так и временных. Преимуществом при этом являются низкий уровень рисков и высокая рентабельность по факту выхода на плановые показатели.

Срок окупаемости проекта – 28 месяцев, дисконтированный срок окупаемости – 34 месяца. Учитывая необходимость обслуживания кредита, проект начинает приносить прибыль со второго года реализации. Показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4. Показатели рассчитаны для трехлетнего периода, однако, принимая во внимание длительный срок окупаемости и неограниченный во времени срок реализации проекта, уже в пятилетней перспективе они будут существенно выше, до 1,5 млн. руб. чистой прибыли в год.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта

9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

Проект относится к сфере услуг в хорошо освоенной отрасли. Отрасль освоена как в плане технологии оказания услуг, так и в географическом плане – регион уже достаточно развит как курортная зона. Риски, связанные с реализацией проекта минимальны. На снижение рисков также влияет и позиционирование проекта в среднем сегменте при высоком качестве услуг – при возникновении необходимости в повышении рентабельности проекта, можно повысить стоимость услуг на 20% без ощутимых негативных последствий для эластичности спроса. В целом, можно говорить о том, что с повышением стоимости спрос остается позитивно-неэластичным, и приобретает существенную эластичность при снижении стоимости.

Основные риски отражены в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Учитывая, что инвестиции осуществляются не в технологию, а в ликвидный материальный актив, банкротство предприятия даже при наихудшем сценарии развития проекта не представляется возможным. Стоимость уже построенного и оборудованного здания гостевого дома может существенно превосходить затраты на его постройку и оборудование.

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

10. ПРИЛОЖЕНИЯ

План производства и основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе

Все материалы по тегу: гостевой дом

8861 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 484961 раз.

Как открыть Гостевой дом с нуля

Мечтаете о собственном отеле, но не обладаете достаточным капиталом для его открытия? Тогда обратите внимание на гостевой дом. А мы расскажем во сколько обойдется его строительство и сколько на нем можно заработать.

Краткая информация

  • 4/5 – высокая Стоимость запуска
  • 3/5 – средняя Окупаемость
  • 3/5 – средняя Сложность управления
  • 4/5 – высокая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

У гостевого дома много общего с гостиницами или отелями, но отличия принципиальны: приближенные к домашним условия проживания. Вот почему у туристов с детьми, а также у привыкших к домашнему комфорту такие варианты размещения пользуются большим спросом.

Особенно удачно, если ваш гостевой дом будет расположен в курортной или природной зоне на берегу моря, реки или в горах.

Затраты и прибыль

Первоначальные вложения в открытие составят 2’256’000 рублей. Срок окупаемости — 1,5 года. Ежемесячная прибыль — около 150’000 рублей.

Затраты на старте: примерный расчет для Астрахани

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса10’000
Приобретение участка и строительство здания1’500’000
Оборудование746’000
Расходы на рекламу10’000
Итого2’256’000

Ежемесячные затраты

Коммунальные платежи30’000
Фонд оплаты труда45’000
Реклама20’000
Непредвиденные расходы10’000
Итого105’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Начните с малого и зарегистрируйте ИП с упрощенной системой налогообложения по доходам. Такая регистрация облегчит ваши взаимоотношения с налоговой и позволит заключать договора с другими участниками рынка: турагентствами, туроператорами, организаторами экскурсий и развлекательных мероприятий.

Получите разрешение от Роспотребнадзора, пожарной и санитарно-эпидемиологической служб. Заключите договора на санитарное обслуживание, вывоз мусора и обработку помещений от вредителей. При наличии собственного бара вам понадобится лицензия на продажу алкоголя.

Список документов для регистрации ИП

Составьте заявление о регистрации ИП по форме № Р21001, оплатите госпошлину и приложите копию российского паспорта.

Выбор помещения

До выбора участка под строительство определитесь с проектом будущего гостевого дома. В случае если у вас уже есть участок, то закажите подходящий под него проект. Такой подход к строительству избавит вас от проблем, с которыми обычно сталкиваются начинающие предприниматели.

Заранее определитесь, из каких материалов будет построен ваш гостевой дом, поскольку от этого зависит концепция проекта. Например, дом из цельного натурального бруса можно подать как эко-проект или стилизовать его под русский стиль. Практика, когда владелец гостевого дом проживает по тому же адресу, очень распространена, заранее предусмотрите и эту возможность при возведении здания.

Позаботьтесь о комфорте и досуге своих гостей: место под стоянку, зоны отдыха, кафе, бассейн, баня и другие объекты привлекут ваших гостей и сделают их пребывание комфортным.

Оборудование

После строительства дома и его ремонта вам понадобится мебель для всех номеров, а также сантехника и бытовая техника: кондиционеры, микроволновки, электрочайники. Сделайте номера максимально уютными, так вы получите много положительных отзывов, которые приведут к вам новых жильцов. Не забудьте оборудовать место под стойку администратора.

Статья расходовСумма, ₽
Мебель400’000
Сантехника200’000
Бытовая техника100’000
Непредвиденные расходы20’000
Кассовый аппарат20’000
Терминал6’000
Итого746’000

Персонал

Обязанности администратора гостевого дома в первое время может выполнять собственник бизнеса. Возьмите специального сотрудника, когда гостей станет больше и присутствие в доме станет необходимым круглосуточно. Также вам понадобятся услуги уборщицы, сантехника и электрика. И если уборка должна быть регулярной, то к помощи мастеров обращайтесь по случаю.

  • Администратор — 20’000 рублей
  • Уборщица — 15’000 рублей
  • Непредвиденные расходы — 10’000 рублей
  • Итого — 45’000 рублей

На первое время наймите администратора и горничную, расширяйте персонал по мере необходимости

Как рекламировать бизнес

Первым делом зарегистрируйтесь на сайтах для бронирования номеров в отелях, гостиницах, гостевых домах. Если на территории вашего гостевого дома есть бассейн, сауна или еще какой-то вид досуга, то обязательно рекламируйте их. Так вы получите гостей не только из других регионов, но из своего собственного.

Гостевой дом — отличное решение для начинающего предпринимателя с достаточно высоким стартовым капиталом. Если вы грамотно организуете пространство для гостей, то прибыль будет стабильной.

Бизнес-план гостиницы с расчетами 2020

Открыть собственный отель с нуля поможет подробный бизнес-план гостиницы. Представленная информация поможет предпринимателю определиться с характеристиками будущего проекта, понять, каким важным моментам стоит уделить внимание, продумать этапы открытия и регистрации предприятия. Согласно мнению экспертов, в 2018 году ожидается стремительное развитие сферы гостиничных услуг, поэтому, советуем обратить внимание на эту нишу.

Бизнес-план открытия гостиницы: анализ рынка и конкурентов

Прежде чем приступать к прогнозированию расчетов и планированию основных этапов реализации бизнеса, необходимо определиться с тем, какая целевая аудитория потребителей услуг будет посещать ваше заведение. Все потенциальные клиенты могут быть разделены на несколько групп исходя из основных признаков:

  • уровень дохода;
  • сфера деятельности;
  • возрастная категория;
  • предпочтения и интересы.

Эти качества помогут эффективно составить портрет потребителя, на котором в конечном итоге будет направлена маркетинговая и ценовая политика, сервисное обслуживание.

Любой привлекательный и растущий быстро сегмент рынка отличается также и высоким уровнем конкурентоспособности. Зная эту особенность рынка очень важно заранее оценить возможности и предложения компаний-соперников, проанализировать их слабые и сильные стороны. Особое внимание рекомендуется обращать на уровень потребительского восприятия. Что это такое? Потребительское восприятие демонстрирует наиболее и наименее востребованные и интересные с точки зрения клиентов услуги. Привлекательность будет зависеть от уровня сервиса, цены, социального уровня отеля или гостиницы.

Еще один важный критерий, который стоит оценивать – это факторы внутренней деятельности компании. Как правило, они не заметны для потребителей, однако играют свою роль. Это маркетинговая политика компании, стратегическое партнерство со смежными организациями, широта оказываемых услуг, выгодность локации отеля, стандарты обслуживания, возможность демпинговать в своей нише и прочие. Все эти факторы помогут эффективно занять нишу на рынке и удерживать ее.

Прежде чем составлять бизнес-план по открытию гостиницы расчетами, потребуется определить формат будущего заведения.

Например, в европейских странах активно практикуют открытие так называемых мини-гостиниц, которые рассчитаны на десять номеров и располагаются по пути следования автомобилей, возле стоянок и заправочных станций. В России этот формат только начинают развивать, однако, на него стоит обратить внимание: мини-отели не требуют значительных вложений, но при этом быстро окупаются.

Также существуют следующие популярные форматы:

  • Хостел. Не затратный вариант: как с точки зрения предпринимателя, так и с точки зрения конечного клиента. Для организации хостела подойдет использование обычной трехкомнатной квартиры с дальнейшим ее переоборудованием.
  • Семейный пансион. Идеальный вариант для отдыха пар с детьми или пожилых людей. В случае если вы собираетесь открыть подобное заведение, рекомендуется обратить внимание на популярные туристические и рекреационные локации.
  • ВИП-отель. Полноценный вариант с большим гостиничным фондом и широким ассортиментом дополнительных услуг.
  • Санаторий или лечебница. Широкий спектр оздоровительных услуг позволит существенно увеличить прибыль, однако потребуется потратить время на получение соответствующей документации, а также поиска персонала.

Новая ниша в гостиничном бизнесе – это отели для животных. Питомец есть практически в каждой семье, но не всегда у хозяев есть возможность оставить своего любимца родственникам или друзьям. В этом случае платная передержка станет не просто хорошей возможностью, но и настоящим выходом для хозяев. Преимущества такого варианта – нет необходимости в большом количестве места.

Помните о том, что помимо самостоятельного открытия гостиницы, вы можете отдать предпочтение таком варианту, как приобретение готового, функционирующего бизнеса. Это позволит вам существенно сэкономить время и получать прибыль с первого дня работы.

Открытие гостиницы: поиск подходящего объекта недвижимости

В зависимости от формата гостиницы, вам потребуется найти подходящий объект для дальнейшего переоборудования либо заняться строительством самостоятельно. Рассмотрим основные критерии, которым должен соответствовать объект недвижимости под гостиницу:

  • близкое расположение от аэропортов, ж/д и автобусных вокзалов, остановок, объектов туристической и рекреационной направленности – достопримечательности, памятников природы;
  • удобная транспортная развязка, наличие всей необходимой инфраструктуры – кафе, ресторанов, магазинов (это особенно важно, если в самой гостинице не предполагается наличия столовой или кафе);
  • наличие собственной стоянки для автомобилей;
  • возможность перепланировки или отелочных работ с фасадом – проконтролируйте, чтобы здание не относилось к культурному или историческому фонду (прояснить этот вопрос вы можете, обратившись в местную администрацию).

Оптимальный вариант здания для размещения гостиницы – это отдельно стоящий объект, оснащенный автомобильной стоянкой и благоустроенной территорией.

В большинстве сфер аренда становится оптимальным вариантом для обустройства компании, однако, если речь идет об отеле, лучше выкупить помещения или заняться строительством здания самостоятельно. Причина кроется в том, что гостиничный комплекс занимает действительно большие площади, поэтому аренда будет неоправданно дорогой. Помните о том, что приобретение площади потребует значительных инвестиций в проект. В случае если такой возможности нет, рассмотрите вариант с оформлением долгосрочного договора аренды – от пяти лет. Минимальная площадь гостиницы даже мини-формата будет составлять минимум 250 квадратных метров.

Работа с планировкой, дизайном, обустройством номеров гостиницы

При выборе недвижимости очень важно заранее продумать: возможен ли вариант перепланировки ее под гостиницу. Учитывайте тот факт, что это достаточно большой комплекс работ, который предполагает масштабную деятельность по демонтажу и созданию внутренних перегородок, проработку функциональных зон и перемещение стационарных узлов.

Перед тем, как приступить к любым работам по ремонту помещения, вам потребуется обратиться к специалистам для создания проекта внутренней перепланировки, а также заверить его. После того, как все работы будут окончены, потребуется оформить заявление на подключение коммунальных сетей. Эту документацию потребуется приложить к общему пакету бумаг.

Важнейший этап – это разработка дизайна интерьера и экстерьера гостиницы. Одним из существенных факторов разработки ценовой политики станет уровень художественного оформления. Гостиницы и отели эконом-класса не предусматривают масштабного художественного оформления, довольствуясь утилитарным интерьером. А вот для разработки интерьера класса «люкс» потребуется пригласить дизайнера.

Помните о том, что концепция внутренних помещений может стать привлекательным фактором для клиентов. Нестандартные интерьерные решения часто привлекают посетителей гораздо больше, чем остальные факторы. Например, популярностью пользуются «интерьеры будущего». Уникальный авторский стиль – это выгодный элемент для будущей раскрутки и рекламы.

  • Обустройство номеров отеля.

При открытии отеля вы можете составить номерной фонд из одинаковых номеров, либо сделать его разнообразным. Могут присутствовать следующие классы номеров:

  • одноместный, двухместный, семейный (2+);
  • эконом, бизнес, люкс.

Типы номеров будут отличаться комплектацией, площадью, оформлением и прочим. Проработать вопрос номерного фонда рекомендуется до того, как вы начнете делать перепланировку.

  • Обустройство дополнительных помещений.

Помимо непосредственно номеров гостиницы, потребуется продумать размещение и оформление следующего:

  • ресепшен;
  • хозяйственные помещения, комната для глажки и стирки белья, комнаты для персонала, склад, кухня;
  • ресторан или кафе, бар для гостей;
  • тренажерный зал;
  • бильярдная, сауна.

Оформление документации и организационные вопросы

Для того чтобы составить грамотный бизнес-план открытия мини-гостиницы или отеля, необходимо заранее определить все нужные бумаги. Это будет:

  • пакет документов, которые подтвердят право собственности или право на эксплуатацию недвижимого объекта. В том числе необходимо оформить документы по переводу помещений в нежилой фонд;
  • документы, разрешающие осуществлять перепланировку согласно выбранному проекту. По окончанию реализации проекта потребуется получить технический паспорт, который оформляется специализированной комиссией;
  • документ, подтверждающий регистрацию юридического лица и постановку на учет государственными органами;
  • в случае если планируется оказывать дополнительные услуги посетителям, рекомендуется получить лицензию на каждый из видов деятельности;
  • акты соответствия санитарной, экологической, технической и пожарной безопасности, полученные от соответствующих государственных служб;
  • документация на установку внешней рекламы;
  • комплекс соглашений, которые обуславливают предоставление услуг различными учреждениями, например, это может быть договор о вывозе бытовых отходов.

Очень важным вопросом, которым задаются предприниматели при открытии гостиницы, – это какую форму собственности выбрать. При организации крупного бизнеса с существенными инвестициями рекомендуется отдать предпочтение ООО или АО. Для мини-гостиницы на несколько номеров (до 5) можно отдать предпочтение ИП. Насчет выбора системы налогообложения в вашем регионе рекомендуется проконсультироваться с юристами.

Финансовый план: сколько потребуется денежных средств для открытия

Важно понимать, что финансовый план будет напрямую зависеть от формата гостиницы, ее масштабов, а также прочих факторов. Ниже приведены приблизительные расчеты для гостиницы на двадцать номеров при аренде помещений:

  • ежемесячная аренда – около 250 тысяч рублей;
  • ремонтные работы и затраты на дизайн – около 3 миллионов рублей;
  • приобретение мебели и оборудования в номера – около 5 миллионов рублей, из расчета 250 тысяч на один номер;
  • ремонт и закупка оборудования для хозяйственных и всех прочих помещений – около 1,5 миллионов рублей;
  • моющие средства и материалы – около 50 тысяч рублей;
  • затраты на регистрацию, получение лицензий на деятельность – около 50 тысяч рублей;
  • бюджет на рекламу – около 300 тысяч рублей.

При расчетах потребуется учесть и ежемесячные расходы: оплата аренды, коммунальные платежи, фонд заработной платы сотрудников, расходы на ремонт и закупку материалов, средств гигиены.

Реклама и маркетинговый бизнес-план гостиницы

При разработке бизнес-плана для гостиницы, необходимо подучать о том, какие рекламные каналы вы будете использовать. Наиболее эффективными вариантами будут следующие:

  • реклама в средствах массовой информации – в журналах, газетах, на местном радио и телевидении. Рекомендуется отдавать предпочтение тематической печатной продукции;
  • реклама в местах с потенциальными клиентами – на вокзалах, в аэропортах, хорошим решением будет размещение баннеров недалеко от места расположения гостиницы;
  • реклама в интернете – продвижение собственного сайта по запросам, работа с клиентской аудиторией напрямую в социальных сетях, заказ контекстной и таргетированной рекламой;
  • размещение информации о гостинице и ее номерном фонде в онлайн-каталогах и приложениях;
  • сотрудничество с туристическими фирмами и туроператорами. Рекомендуется заключать партнерские договоры с предоставлением турагентству процента от прибыли;
  • размещение предложений на сайтах со скидочными купонами.

Очень важно проведение рекламных акций для клиентов – это поможет существенно повысить потребительский спрос. Предоставлять информацию об акциях вы можете на сайте гостиницы и в социальных сетях. Отличным вариантом маркетинговой политики будет проведение праздничных дней.

Анализ возможных рисков: с какими проблемами вы можете столкнуться

Организация и ведение любого бизнеса сопряжено с наличием рисков, особенно в том случае, если в нише присутствует высокий уровень конкуренции. Даже в том случае если вы не новичок, а давно занимаетесь предпринимательской деятельностью, будьте готовы к объективным сложностям.

Предварительный анализ рисков помогает продумать стратегию управления до мелочей, а в том случае, если вы столкнетесь с какой-то проблемой – быстро и эффективно внести необходимые коррективы. Так, у гостиничного сегмента есть несколько наиболее распространенных рисков, которые важно знать:

  1. Рыночный риск. Изменения в экономической ситуации вообще, так и на конкретном рынке. Сюда можно отнести экономические кризисы, рост уровня конкуренции в сегменте, изменение потребностей вашей целевой аудитории.
  2. Финансовый. Увеличение стоимости аренды, рост расценок на используемы инвентарь, моющие средства, косметические принадлежности.
  3. Риски, связанные с персоналом. Как известно, привлекательность гостиничного сервиса складывается из качества сервисного обслуживания персонала. Необходимо тщательно подбирать сотрудников и регулярно повышать уровень их квалификации.

Важный риск, который выносится за список – это всевозможные форс-мажоры, с которыми вы можете столкнуться. Это различные поломки техники, сантехнического оборудования и даже замков в номерах. Рекомендуется включить в штат сотрудника-разнорабочего, который сможет быстро и эффективно решать возникающие вопросы. Хорошим решением будет также страхование имущественной собственности. Как уже говорилось выше, для того чтобы избежать большинства рисков, вы должны выработать грамотную стратегию.

Читайте также:  Бизнес-идея: производство молока
Ссылка на основную публикацию