Бизнес на пончиках: производство пончиков

Производство пончиков: пошаговый план открытия

Производство пончиков — технология приготовления + подробный бизнес план + необходимое оборудование для производства + финансовые расчеты.

► Капитальные инвестиции для мини-производства: от 320 000 рублей; для полноценного производства: от 3 956 000 рублей
► Срок окупаемости: в зависимости от формата от 3-5 месяцев

Сфера быстрого питания всегда привлекала начинающих и опытных предпринимателей.

При удачно выбранном месте реализации даже довольно крупные вложения окупаются уже в течение года.

Но современный потребитель уже давно избалован широким ассортиментом фаст-фуда, и его уже сложно удивить чем-то новым.

Но исключением является производство пончиков.

Спрос на них есть, но вот количество производителей сравнительно не большое, что дает шанс занять достойное место в нише.

Если вас заинтересовала эта идея, то вы наверняка хотите ознакомиться с основными организационными и финансовыми моментами.

Технология приготовления пончиков

Рецепт приготовления пончиков довольно простой, многие хозяйки их могут сделать в домашних условиях.

Для этого нужно замесить тесто, сформировать шарики и опустить их в кипящее масло.

Но наиболее популярным вариантом является донатс с отверстием посередине, политый сладкой глазурью.

Также есть множество вариаций с различными наполнителями.

Основные ингредиенты для приготовления пончиков:

  • мука;
  • дрожжи;
  • разрыхлители;
  • сахар;
  • вода;
  • яйца;
  • молоко;
  • кулинарный жир;
  • растительное масло;
  • кондитерская глазурь;
  • ваниль (ванилин);
  • наполнители и топинги.

Сама технология производства пончиков выглядит следующим образом:

  1. Замес теста в специальном тестомесе
  2. Деление теста на отдельные части
  3. Приготовление заготовок
  4. Приготовление наполнителей и заполнение ими заготовок
  5. Выпекание пончиков
  6. Покрытие изделий глазурью и х упаковка.

Бизнес план: пончики на продажу

Подробнее остановимся на основных пунктах бизнес плана производства пончиков.

Резюме проекта

Интересный факт:
В Лондоне, в рамках проведения ежегодного мероприятия, посвященного сладким пышкам, на продажу был выставлен самый дорогой пончик в мире. Десерт был изготовлен кондитерской KrispyKreme и оценен в 1000 фунтов. Такая цена вполне оправдана, ведь эксклюзивный рецепт включает в себя использование пищевого золота, «съедобных драгоценных камней», элитного коньяка CourvoisierdeL’Esprit, шампанского DomPerignon урожая 2002 года и крема из сладкого вина Chateaud’Yquem.

В этом разделе указывается следующая информация:

  • описание деятельности;
  • основатели бизнеса;
  • населенный пункт, в котором будет зарегистрировано и расположено производство;
  • цели проекта.

Наше предприятие будет заниматься выпуском широкого ассортимента пончиков: «Берлинер», «Донатс», «Кюхле», «Кваркинини» и другие.

Целями проекта являются:

  • обеспечение населения пончиками;
  • получение прибыли;
  • создание рабочих мест для населения.

Анализ рынка и определение конкурентных преимуществ

А этот рынок в современное время очень развит и представлен огромным множеством производителей, которые являются главными конкурентами нашего предприятия.

В первую очередь, необходимо изучить ассортимент и ценовую политику таких же производителей пончиков, а затем рассмотреть весь остальной фаст-фуд в городе.

Производство пончиков можно организовать в любом месте, главное, обеспечить их стабильный сбыт.

Вашими сильными сторонами может быть:

  • широкий ассортимент изделий;
  • средняя ценовая политика;
  • открытие магазина под своей торговой маркой;
  • заказ пончиков он-лайн и их доставка по городу;
  • проведение различных акций: «Купи три пончика, четвертый получи в подарок», «Скидка 25% на каждый третий пончик в чеке», «Бесплатная доставка при заказе от 15 пончиков».

Выбор места и формата торговли готовыми пончиками

Такой киоск можно купить, построить или взять в аренду.

Если площадь будет позволять, то пончики можно печь прямо в нем, и реализовать их с ходу.

Как вариант можно производить кондитерские изделия в отдельном цеху, и привозить их каждый день в киоск.

Также к выпечке можно предлагать кофе или чай.

Конечно, это дополнительные расходы, но благодаря им можно увеличить выручку.

Мобильные киоски на колесах.

Отличие от первого варианта заключается в том, что такой киоск может передвигаться с одной точки на другую.

Для этого понадобиться приобрести или взять в аренду автомобиль, который будет подходить для торговли пончиками.

Полноценный магазин или кафе.

Это самый дорогой формат реализации пончиков.

Здесь важно найти помещение, которое будет располагаться в удобном месте, оборудовать там кухню с производственной линией, сделать ремонт и заняться привлечением посетителей.

Если планируется открыть кафе, то нужно оборудовать помещение столиками и посадочными местами.

Предпринимателю нужно найти оптовых покупателей своей продукции — кафе, розничные магазины.

В этом случае не нужно тратить деньги на аренду отдельного помещения для открытия магазина, а также на набор дополнительного персонала.

Но тогда нужно делать акцент на увеличение объемов реализации, ведь оптовая цена ниже розничной.

Календарный план по открытию производства пончиков

После поиска подходящего помещения необходимо приступать к регистрации бизнеса и получению необходимых разрешений на осуществление деятельности.

Затем можно приступать к выбору и покупке производственного оборудования, поиску квалифицированного персонала, запуску рекламы и непосредственно началу производства.

Этап1-й месяц2-й месяц3-й месяц4-й месяц
Поиск помещения и его ремонт
Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешений
Приобретение оборудования
Набор персонала
Закупка первой партии ингредиентов
Осуществление рекламы
Открытие точки продаж
Начало производства

Регистрация бизнеса

Первый вариант подойдет, если вы планируете открывать стационарную или мобильную точку продаж, где сразу и будут печься донатсы, а второй — для открытия полноценного цеха.

Если вы хотите в будущем расшириться и перейти от мелкого производства к более крупному, то сразу регистрируйте ООО, чтобы лишний раз не платить за регистрационные процедуры.

Что касается выбора системы налогообложения, то сфера общепита попадает под упрощенную.

После регистрации следующим этапом будет получение необходимых разрешений.

От вас требуется собрать следующие документы:

  1. рецептура кондитерских изделий;
  2. технические условия производства;
  3. техническая инструкция приготовления;
  4. разрешение от ветеринарной службы, СЭС и пожарной инспекции.

Выбор помещения под производство пончиков

Оно может размещаться как в черте города, так и за его пределами.

Первый вариант характеризуется более дорогой стоимостью аренды, зато существенно экономит транспортные расходы, второй же отличается дешевой арендой, но увеличивает расходы на дорогу.

Основные требования к цеху:

  • площадь — 100-120 кв. м (из них около 40-50 кв. м. займет автоматизированная производственная линия);
  • наличие коммуникаций — электроэнергии, водоснабжения, канализации, приточно-вытяжной вентиляции;
  • наличие подсобных помещений, санузлов, душевых кабин для рабочих.

Если этого всего нет, то придется заниматься обустройством и оборудованием цеха самостоятельно.

В случае открытия точки продаж, совмещенной с производством, главным требованием к помещению — это его расположение в месте скопления множества людей: бизнес-центры, университеты, вокзалы, городские парки.

Оборудование для производства пончиков

Рассмотрим два примера необходимого оборудования: для цеха и для точки продаж.

Оборудование для цеха.

Чаще всего используется автоматизированная линия, которая состоит из таких составляющих:

ОборудованиеОписание
Тестомес
Предназначен для замешивания теста
Миксер планетарный
Взбивает замешанное тесто
Делительно-округлительная машина
Делит тесто на порции и придает им округлую форму
Система загрузки тестовых заготовок
Загружает и доставляет заготовки в ванную для обжарки
Автоматическая фритюрница
Обжаривает пончики с двух сторон
Охлаждающий транспортер
Пончики упорядочиваются перед наполнением их начинкой
Автоматический дозатор начинки
Автоматически наполняет пончики начинкой

Производственная линия способна производить в час около 1200 пончиков.

Также в такой системе могут присутствовать тележки, противни, аппараты для покрытия пончиков глазурью и присыпкой.

Помимо производственной линии понадобится мощное холодильное оборудование.

Оборудование для точки продаж свежих изделий:

  • тестомес;
  • аппарат для выпекания пончиков;
  • противни;
  • кофемашина;
  • холодильное оборудование;
  • тепловая витрина.

Пончиковый аппарат готовит по 250 штук изделий, и работает по такой схеме:

  1. замешанное тесто помещается в специальную чашу (камеру);
  2. тесто дозируется и попадает на противень с маслом;
  3. обжаренные пончики извлекаются из масла и складываются в отдельный противень, куда стекает лишний жир.

В итоге изделия заполняются начинкой вручную и покрываются глазурью, после чего хранятся в тепловой витрине.

Набор квалифицированного персонала

Штат персонала будет зависеть от выбранного формата производства и реализации изделий.

При его открытии можно обеспечить работой 15 человек.

Что касается графика их работы, то он выглядит следующим образом:

  • 8—часовой рабочий день 5 дней в неделю для директора, технолога, кладовщика, бухгалтера;
  • посменный 12-часовой рабочий день для работников производства (3 человека) и старшего смены (1 человек);
  • график с «плавающими» выходными для экспедиторов.
ДолжностьКол-воОклад, руб.ФОТ, руб.
Итого:270 000 руб.
Директор130 00030 000
Технолог123 00023 000
Работники производства614 50087 000
Старший смены217 00034 000
Экспедитор318 00054 000
Кладовщик117 00017 000
Бухгалтер125 00025 000

Точка продаж в городе.

Чтобы обеспечить работу точки продаж достаточно будет 4 человек — 2 повара и 2 продавца, которые будут работать посменно.

ДолжностьКол-воОклад, руб.ФОТ, руб.
Итого:76 000 руб.
Повар223 00036 000
Продавец220 00040 000

Реклама и сбыт продукции

При открытии стационарной или мобильной точки продаж или цеха, к которому будут прикреплены собственные магазины:

  • размещение банерной рекламы;
  • создание страниц в соцсетях;
  • реклама в интернете, а именно в соцсетях города;
  • раздача листовок на улицах;
  • реклама в местных СМИ и радио;

При открытии цеха с партнерской сетью:

  • поиск оптовых покупателей;
  • предложение своих пончиков сетевым и розничным магазинам и супермаркетам города.

Финансовый план производства для пончиков

Стартовый капитал — это одна из важнейших составляющих в открытии производства пончиков.

Капитальные инвестиции для разных форматов ведения бизнеса будут выглядеть таким образом:

ВложенияТочка продаж с мини-производством (руб.)Производственный цех (руб.)
Всего:323 500 руб.3 956 000 руб.
Регистрация бизнеса10 00010 000
Обустройство помещения50 000250 000
Покупка оборудованияТестомес — 30 000;
пончиковый аппарат — 100 000;
кофемашина — 80 000;
холодильное оборудование — 20 000;
тепловая витрина — 20 000;
электрочайник — 1 500;
кухонная утварь — 2 000;
кассовый аппарат — 10 000.
Автоматизированная производственная линия — 3 500 000;
настройка оборудования — 90 000;
холодильное оборудование — 40 000.
Пошив формы для работников6 00016 000
Реклама50 00030 000
Прочие расходы10 00020 000

Регулярные вложения будут состоять из:

РасходыТочка продаж с мини-производством (руб.)Производственный цех (руб.)
Всего:207 360 руб.1 082 200 руб.
Аренда помещения18 00050 000
Оплата коммунальных платежей16 00045 000
Зарплата работникам76 000270 000
ЕСВ (36%)27 36097 200
Закупка сырья и расходных материалов60 000600 000
Прочие расходы10 00020 000

Прогноз дохода и расчет срока окупаемости бизнеса

Для этого понадобятся такие показатели:

  • планируемое количество реализуемых пончиков в месяц;
  • оптовая и розничная стоимость.
ПоказательТочка продаж с мини-производствомПроизводственный цех
Количество пончиков, штук20 000300 000
Оптовая стоимость, руб.8
Розничная стоимость, руб.15
Выручка, руб.300 0002 400 000
Расходы, руб.207 3601 082 200
Доход, руб.92 6401 317 800
Налог УСН, руб.13 896197 640
Чистая прибыль, руб.78 7441 120 160
Срок окупаемости4-5 месяцев3-4 месяца

Для тех, кто желает научиться готовить пончики в домашних условиях,

вот вам подробный видео-рецепт:

Таким образом, производство пончиков — это выгодное и рентабельное дело, которое быстро окупается.

Причем вложения в него будут отличаться в зависимости от выбранного формата.

Если вы располагаете небольшой суммой денежных средств, можете смело реализовывать мини-производство пончиков.

Преимуществом такого формата является то, что уже по первым дням работы можно понять, сколько нужно печь кондитерских изделий, чтобы не работать в убыток.

Даже при желании организовать полноценное и масштабное производство, знайте, что при тщательном планировании бизнеса, он сможет окупиться в кратчайшие сроки, после чего можно покорять новые горизонты.

Бизнес на пончиках: производство пончиков. Бизнес-план производства пончиков: оборудование и документы

Современный рынок фастфуда изобилует самыми разнообразными блюдами: шаурма, самса, хот-дог, гамбургер, картошка фри и так далее.

Однако среди подобного ассортимента не так просто найти знакомый всем нам с детства сладкий и ароматный пончик, о котором сегодня почему-то незаслуженно забыли.

Поэтому сейчас с минимальными вложениями и отличными перспективами можно удачно вклиниться в эту еще относительно свободную нишу. О том, как организовать свое дело на производстве пончиков, мы и предлагаем поговорить далее. Для того чтобы учесть все детали и важные моменты, для начала необходимо составить бизнес-план.

Производство пончиков: основное

Как известно, пончики являются особо привлекательными для покупателей благодаря аромату, пышности и свежести. В связи с этим большой успех будет обеспечен пончиковым, выпекающим продукцию в режиме реального времени: ведь аромат только что приготовленной сдобы будет «манить» клиентов издалека.

Что касается разновидности пончиков, то их начинка может быть кремовой, шоколадной, карамельной или ягодной. Подобная выпечка может носить и различные наименования – берлинеры, доники, донатсы и т.д. К примеру, в Санкт-Петербурге пончик называют пышкой.

Варианты открытия бизнеса по производству пончиков

Существуют два основных способа производства и продажи данной выпечки: на улице, в торгово-развлекательном центре или фуд-корте и в специализированном кафе. Кроме того, можно организовать производство пончиков на потоке. Первый вариант не требует много оборудования и является наиболее доступным для начинающих бизнесменов. Два же других способа, как правило, выбирают крупные предприниматели, располагающие серьезным начальным капиталом.

Технология производства пончиков

Процесс приготовления данной выпечки состоит из следующих основных этапов: замешивание теста, приготовление заготовки и начинки, наполнение кулинарного изделия начинкой, его обжарка и упаковка.

Для жарки пончиков используются газовые или электрические фритюрницы, где донатсы готовятся в растительном масле при температуре около 200 градусов. На жарку одного изделия в среднем уходит две минуты. В типовом аппарате, как правило, можно одновременно готовить около 20 пончиков. Вес каждого изделия составляет от 20 до 60 граммов.

После окончания жарки донатсу дают немного отстояться, чтобы с него стекли излишки масла. Затем готовые изделия выкладывают на тарелки и украшают. Для этой цели чаще всего используется сахарная пудра, немного реже – глазурь, крем и разнообразные кондитерские посыпки. Затем при необходимости пончики упаковывают и продают потребителю.

Разрешительные документы

Бизнес на пончиках невозможно начать без оформления надлежащей разрешительной документации от санэпидемстанции и Роспотребнадзора (в связи с тем что вы будете производить продукты питания).

Потребуется получить следующие документы: согласованные и зарегистрированные технические условия на производство, техинструкция на приготовление продукции, рецептура, гигиеническое заключение санэпидемстанции на производство продуктов питания. Также в зависимости от индивидуальных особенностей проекта может потребоваться оформление и других бумаг.

Как открыть пончиковую в формате киоска быстрого питания

Продажа пончиков ведется в таких же условиях, как и реализация хот-догов, шаурмы, самсы и т.п. Главной проблемой в организации такого бизнеса является нахождение места с высокой проходимостью, соответствующее всем требованиям СЭС и располагающее возможностью использования газа или электроэнергии.

Из оборудования вам потребуется только аппарат для производства пончиков. Причем совсем необязательно закупать дорогой агрегат с высокой производительностью: вполне достаточно, чтобы вы могли готовить 10-15 донатсов одновременно.

Неоспоримым достоинством данного варианта является возможность жарки исключительно под конкретный заказ, что исключает необходимость выбрасывать непроданный товар.

К тому же при приготовлении выпечки подобным способом от нее исходит очень приятный запах, обладающий завлекающим воздействием на потенциальных потребителей.

Однако существуют и недостатки такого ведения бизнеса:

– При плохой погоде придется предпринять защитные меры, так как она отрицательно влияет на свойства горячего масла.

– Дрожжевое тесто для пончиков изготавливается заранее, в связи с чем срок его хранения ограничен. Поэтому неиспользованные остатки теста приходится выбрасывать.

– Имеет место неравномерность сбыта по времени. Так, в час пик поток клиентов возрастает в разы, в связи с чем работнику бывает трудно в одиночку справиться с массой заказов. В отсутствие же покупателей происходит порча теста и ужарка масла.

Финансовая сторона вопроса

Предлагаем составить предварительную смету для открытия данного бизнеса:

– новый аппарат для производства пончиков – 20 тысяч рублей;

– емкости для теста, масла и различных ингредиентов – 1 тысяча рублей;

– мебель для киоска (стол и стул) – 1,5 тысячи рублей;

– начальная закупка продуктов – 2,5 тысячи рублей;

– проводка электричества – 3 тысячи рублей;

– покупка палатки (в случае если вы планируете вести торговлю на улице) – 2 тысячи рублей;

– заработная плата продавцу и повару – 35 тысяч рублей в месяц;

– прочие расходы (индивидуально).

Итого, если вы хотите начать производство пончиков, то инвестиции составят от 65 тысяч рублей. В случае если ежедневно вы будете продавать 700-800 донатсов, то вы сможете не только покрыть все расходы, но и получить чистую прибыль в размере 70 тысяч рублей уже в первый месяц работы торговой точки. Рентабельность данного бизнеса может достигать 100%.

Если же вы решите открыть кафе пончиков, то затраты, соответственно, будут выше. Однако в этом случае можно рассчитывать и на более весомую прибыль.

Как открыть цех по производству пончиков

Этот вариант, безусловно, является более дорогостоящим, нежели небольшая точка по продаже пончиков, однако в этом случае можно рассчитывать и на более высокий доход. Давайте разберемся, как организовать данное предприятие.

Закупка необходимого оборудования

Производственная линия должна включать оборудование для замеса теста, фритюрницы, оснащенные расстойным шкафом, делительно-округлительную машину, дозаторы для начинки, планетарный миксер и глазуровочную машину. Лучше всего приобретать автоматическую линию производства, чтобы задействовать меньшее количество работников, а также увеличить производительность.

Что касается стоимости, то оборудование для пончиков фирмы Berliner производительностью 800 изделий в час обойдется вам в сумму около 2,7 миллиона рублей.

Кроме производственных аппаратов, потребуются и промышленные холодильники, чтобы хранить как сырье, так и готовую продукцию. На данную статью расходов в бизнес-план необходимо заложить сумму в 180-200 тысяч рублей.

В случае если вы планируете крупномасштабное производство, то имеет смысл обзавестись также автоматической упаковочной линией. При небольших и средних объемах вполне можно обойтись силами работников, фасующих изделия вручную.

Выбор помещения для цеха

Главным критерием к помещению для цеха по производству пончиков является его соответствие санитарным нормам и требованиям для пищевых производств. Минимальная необходимая площадь составляет 30 метров, также вам потребуется место под склад.

Персонал

Если вы хотите, чтобы ваша продукция пользовалась высоким спросом, а обслуживание клиентов велось на высоком уровне, необходимо уделить повышенное внимание процессу подбора персонала. Если вы закупили автоматическое оборудование для пончиков, то вам потребуются следующие работники: управляющий, технолог, экспедиторы, рабочие, кладовщик, уборщик. Что касается бухгалтерского обслуживания, то можно как нанять собственного бухгалтера, так и воспользоваться услугами приходящего специалиста.

Ассортимент

Желательно, чтобы производство пончиков не ограничивалось каким-либо одним или двумя видами данного продукта. Ведь чем разнообразие будет ваша выпечка, тем большее количество потенциальных потребителей вы сможете привлечь. Донатсы могут отличаться в зависимости от начинки, посыпки, глазировки, размера и т.д.

Реализация готовой продукции

Для организации сбыта готовых пончиков необходимо заключить договоры как с крупными супермаркетами, так и с небольшими магазинчиками. Кроме того, стоит наладить сотрудничество с булочными и кафе. Это входит в обязанности управляющего. Доставку же кулинарных изделий будут осуществлять экспедиторы.

Закупка сырья

Основными продуктами, использующимися для производства пончиков, являются мука, сахар, маргарин, дрожжи, яйца, повидло и другие. Для того чтобы снизить расходы на закупку сырья, желательно сотрудничать с оптовыми компаниями, располагающимися в вашем городе или регионе.

Открытие цеха по производству пончиков: финансовая сторона вопроса

Капитальные затраты, включающие закупку производственной линии, холодильного оборудования, а также первоначальных производственных запасов составляют порядка 3,5 миллиона рублей.

Что касается выручки, то если ваш цех будет работать по 10 часов 30 дней в месяц, то она составит 1,2 миллиона рублей.

Ежемесячную себестоимость, включающую закупку сырья, плату за расход электроэнергии, воды и т.д., а также упаковку, можно оценить в сумму 500 тысяч рублей.

Прочие расходы (заработная плата, транспортные и административные расходы, аренда и т.д.) составят еще около 500 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, чистая ежемесячная прибыль (после налогообложения) составит порядка 200 тысяч рублей. Рентабельность в этом случае будет находиться на уровне 14%, а первоначальные вложения окупятся через 20 месяцев работы, что является совсем неплохим показателем.

Бизнес-идея — Производство и продажа пончиков

  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков
          • Основной статьей затрат будет приобретение оборудования. Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности. Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс. рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.
  • С чего начать бизнес по продаже пончиков
  • Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству и продаже пончиков
  • Сколько можно заработать на пончиковой
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации
  • Разрешения для открытия
  • Технология производства пончиков

В России производство пончиков исчезло после распада СССР. В те времена люди покупали данный продукт в развес, в специализированных пекарнях. Вкусные и ароматные пончики съедались на улице и дома. Жесткие экономические условия вначале 90-х заставили многих производителей закрыть свои пекарни, а значит лишить потребителя столь вкусного продукта.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков

Сегодня бизнес на пончиках считается технологически несложным и доступным с точки зрения инвестиций. Небольшой бизнес можно начать , инвестировав всего 300 – 400 тыс. рублей. Для начала производства не требуется найм высококвалифицированного персонала. Обязательную сертификацию пищевого производства давно отменили, поэтому технологическая сторона вопроса также не должна беспокоить бизнесмена. Большой выбор современного оборудования, от простых аппаратов, до сложных автоматизированных линий делают бизнес на пончиках доступным и понятным. По словам экономистов, рентабельность производства пончиков может доходить до 100%.

Основной статьей затрат будет приобретение оборудования. Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности. Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс. рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.

С чего начать бизнес по продаже пончиков

Перед открытием бизнеса по продаже пончиков следует четко изучить местный рынок и основных конкурентов. Ваш основной клиент – человек, желающий быстро перекусить сладкий и калорийный продукт. Женщина, следящая за своей фигурой, не самый популярный покупатель такого заведения. Более того, в отличие от тех же пирожков или блинчиков, пончики могут заправляться только сладкой начинкой. Пончик с мясом или ливером это уже не пончик.

Это существенно сужает аудиторию покупателей. Также, пончики рекомендуется употреблять только в теплом виде. Даже повторно разогретый пончик теряет большую часть своего настоящего вкуса. В этом плане пончики проигрывает пирожкам, блинчикам, хот-догам и прочей «быстрой пищи». Тем не менее, пирожки и хот-доги уже давно приелись, и встречаются на каждом шагу. А вот свежий пончик найти на витринах точек быстрого питания не так то просто. Поэтому правильное позиционирование и живая реклама торговой точки по продаже пончиков может существенно увеличить доход предпринимателя.

Существует несколько вариантов открытия бизнеса на пончиках.

Первый вариант — открытие торговой точки в закрытом помещении. Это могут быть такие проходимые места как торговый центр, кинотеатр, торгово-развлекательный комплекс. Хорошим вариантом является размещение предприятия на фуд-корт площадке. Торговая точка может быть оборудована столиками для посетителей, что делает такое заведение похожим на обычное кафе. К пончикам можно подавать не только чай и кофе, но и различные десерты, молочные коктейли, мороженное и тому подобное. Незначительным минусом такого варианта является высокая конкуренция со стороны других точек общественного питания, располагающихся по соседству с вашей. Плюс ко всему необходимо платить аренду торгового места, сумма которой может быть немалой.

В отличие от других бизнес проектов в сфере общепита, пончиковую будут посещать не зависимо от достатка, ведь это копеечные изделия! Более того, можно открыться с нуля практически ничего не вложив, а уже через несколько месяцев получать в месяц 50000 рублей и больше!

Основные требования к помещению будущей пончиковой это нахождение вблизи мест массового скопления народа, качественная вентиляция и наличие двух раздельных комнат кухни и зала для посетителей.

  1. Перед тем как открыть пончиковую нужно определиться с форматом бизнеса. Пончики с собой это самый оптимальный вариант с минимумом вложений, ведь для того чтобы скушать 10 пончиков и запить их каким-нибудь напитком даже самым медлительным понадобится не более 10 минут. Общая площадь помещения для формата пончики с собой – 20-30 м2. 10-15 м2 для кухни, 5-15 м2 для клиентского зала. Чтобы открыться с нуля достаточно одноразово вложить 20000 рублей в переоборудование помещения, а потом по 15000-20000 рублей в месяц на оплату аренды помещения.
  2. Пончики с доставкой. Особых требований к помещению нет. Это может быть даже ваша собственная кухня в квартире. Однако нужно вложиться в аутсорсинг колл-центра или купить 0-800 и нанять операторов, которые бы работали круглосуточно, ведь вам нужно печь пончики, а не отвечать на звонки! Собственный автомобиль также обязателен, не говоря уже о водителе, которому нужно платить каждый месяц, как минимум 10000 рублей не зависимо от его занятости. А самое главное, чтобы доставить горячие и хрустящие пончики клиенту, необходимо дорогостоящее термооборудование стоимостью от 150000 рублей. Исходя из вышесказанного, предоставлять услугу «пончики с доставкой» можно, где-то через год продажи, но никак не организовывать её с нуля.
  3. Пончиковая и кафе. В первые месяцы работы, пончики основное блюдо данного заведения. Затем, как показывает практика, они отходят на второй план. Здесь необходимо помещение, как минимум на 60 м2. 20 м2 отводится под кухню, а 40 м2 на клиентский зал на 50 посадочных мест.

Закон есть закон

Для любой торговой точки форматов пончики с собой, кафе пончиковая или комбинированного варианта, юридические требования довольно-таки жёсткие. Кстати, для открытия заведения пончики с собой достаточно оформиться, как ИП и платить единый налог, а вот если в заведении есть посадочные места, необходимо платить фиксированный либо процентный налог от прибыли.

Разрешение Роспотребнадзора, санитарная карта на каждого рабочего, подтверждение на соответствие нормам пожарной безопасности, как и для любого другого заведения общепита – обязательны.

Оборудование, персонал и ассортимент

Пончики – потоковое изделие. То есть, для их приготовления нужно поддерживать оборудование: скоростную тестомесительную машину и фритюрницу в рабочем состоянии. Если никто не заказывает пончики на протяжении 15 минут, то оборудование нужно останавливать, а потом снова запускать.

Оправдывает ли себя периодическая остановка оборудования или лучше, чтобы оно работало бесперебойно, выясняется опытным путём. Это специфика данного бизнеса, которую следует иметь в виду.

Изделия из натурального сырья целесообразно печь только под заказ ил в заведениях, где, пончики не являются главными в ассортименте. Тогда можно покрыть разницу на средней стоимости теста. Кроме минимизации вреда для здоровья и брендовой фишки, дескать, тут пончики из всего натурального, натуральное сырьё больше не имеет преимуществ.

Зато недостатков, естественно для владельцев пончиковой, хватает. Это, прежде всего, необходимость покупать дополнительную холодильную установку за 80000 рублей и больше и короткий срок хранения готового изделия. Уже через полтора часа, никакой термошкаф не сможет вернуть пончикам первозданную свежесть.

А вот сырьё, специально предназначенное для выпекания оных, даёт возможность реанимировать изделие даже через сутки, а поскольку на упаковках производитель указывает срок годности тестовой смеси – решается уйма проблем с СЭС.

Персонал: на пончиковую с собой по 2 человека на смену – один закладывает сырьё и выпекает заготовки, а другой поливает готовые изделия помадками, посыпает их присыпками и рассчитывается с клиентами; для пончиковой с посадочными местами нужен ещё официант, так как капризные клиенты будут возмущаться, дескать, повар их обслуживает. В результате, к вам перестанут ходить остальные.

Кондитерский рынок переполнен всяческими помадками и присыпками для сладких пончиков. Да и изделия с картофелем, грибами и мясом, тоже найдут своих почитателей. Несладких наполнителей, много готовить не рекомендуется. Лучше пусть пончики закончяться, чем испортится сырьё!

Сколько можно заработать?

Пончиковые возле учебных заведений, на вокзалах и мобильные точки летом в выходные и праздники приносят просто фантастический доход. На одном изделии стоимостью 10 рублей, выходит 5 рублей чистой прибыли для формата пончики с собой, 6 рублей для мобильной точки и 3 рубля для кафе. Эти средства вы можете положить себе в карман.

За 1 день больше всего можно заработать на мобильных точках в парках возле детских аттракционов. По воскресениям можно продать более 5000 изделий, соответственно, ваш доход 20000 рублей и более. Но это временный заработок. Пончики с собой приносят около 150000 чистой прибыли в месяц. Кафе могут дать своим владельцам и больше но не за счёт пончиков, а благодаря разнообразию ассортимента и высокой средней стоимости чека.

Через некоторое время, когда вы обросли постоянными клиентами можно попробовать заняться доставкой пончиков на дом. Дополнительные 50000 рублей в ваш карман ежемесячно!

Этапы развития

Для быстрого старта, лучше всего начать бизнес в начале мая с нескольких мобильных точек в парках отдыха. В начале сентября поставить несколько павильонов около учебных заведений. Где-то зимой попробовать открыть кафе и организовать доставку пончиков. Если всё получится, то к концу года ваша прибыль, в обычном областном центре с населением 300000 человек может составить 500000 и более рублей в месяц!

Бизнес: сеть пончиковых в Чебоксарах

Как зарабатывать на сладкоежках

Собственным бизнесом я загорелась еще в университете — не хотела работать на дядю.

Вместе с другом Сашей мы пробовали продавать овец, но быстро переключились на производство пончиков.

Все началось с покупки пончикового аппарата шесть лет назад. За это время мы совершили кучу ошибок и поняли, как выгоднее организовать производство.

Сейчас пончиковый бизнес приносит 350 тысяч рублей в месяц.

Бизнес на овцах, который мы так и не запустили

В институте я каждое лето ездила на заработки. В Египте работала спортивным аниматором, в Америке — домработницей, в Питере — официанткой два года подряд.

Летом 2013 года привезла домой в Чебоксары 70 тысяч рублей. Я больше не хотела по 16 часов в день бегать с подносами и экономить на еде, поэтому всю сумму решила вложить в бизнес. Какой — не знала.

Знакомый из института разводил и продавал свиней. Дела у него шли успешно — весь ходил в золоте. Ниша показалась мне интересной, но я не хотела создавать ему конкуренцию. Поэтому решила перепродавать не свиней, а овец романовской породы. Чтобы проверить, насколько идея рабочая, опубликовала объявление на «Авито». За два дня получила сразу три заказа на 187 голов.

Овец на руках у меня не было, но я думала, что легко найду поставщика. Вспомнила, как по телевизору рассказывали про чувашского «бараньего короля». Он якобы содержит самое крупное поголовье овец романовской породы в 100 километрах от Чебоксар — в поселке Вурнары.

Мы с другом Сашей нашли номер этого овцевода через администрацию поселка. Он действительно оказался местной знаменитостью, но не мог продать нам больше 20 голов. Оказалось, овец нужно заказывать заранее.

Так мы остались без товара, но зато на проверку бизнес-идеи не потратили ни рубля. Клиентам было неловко отказывать, поэтому их звонки мы просто игнорировали.

Пончики на сковороде

После решили искать на «Авито» идеи готового бизнеса. Увидели в продаже российский пончиковый аппарат «Гольфстрим». Я вспомнила свое лето в Америке: утренний донатс с кофе там целая традиция. В 2013 году в Чебоксарах пончики, как у Гомера Симпсона, — с глазурью, посыпкой и начинкой — никто еще не готовил.

Мы загорелись идеей и купили аппарат. Это была самая простая модель с небольшой фритюрницей — позволяла одновременно жарить 9 пончиков. Покупка обошлась в 11 тысяч рублей.

Аппарат состоит из дозатора и фритюрной ванны. В дозатор заливается тесто, и по нажатию рычага во фритюр выпадает пончик и жарится. Справа установлен поддон с отверстием — на него выкладывают готовые пончики, чтобы с них стекало лишнее масло обратно в ванну

Так выглядели наши первые американские донатсы

Пока аппарат ехал из Москвы, мы экспериментировали на кухне: готовили подобие американских пончиков прямо на сковороде. Рецепты нашли в интернете. Помню, первый так и назывался «Американские пончики „Данкин Донатс“. Оригинальный рецепт». Мы и правда верили, что он оригинальный.

Ничего не выходило: пончики впитывали в себя масло, а тесто получалось резиновым. Сейчас смешно, что мы пытались делать на сковороде донатсы.

Через две недели нам доставили аппарат. И вот представьте: агрегат, который должен был обеспечить нам золотые горы, выдает пончики, как в чебуречной у вокзала. Вместо идеальных кругляшей получались жирные и бесформенные куски теста. Зато к тому моменту мы уже разобрались с рецептом теста: пончики выходили пышными и съедобными.

Мы не отчаивались: решили пробовать до тех пор, пока дозатор не сформирует пончики правильной формы. А если ничего не выйдет — лепить вручную.

5 кг пончиков для экспертизы и открытие точки

Дальше готовить в квартире мы не могли, поэтому начали искать помещение под производство и площадь для островка в торговом центре. По закону жилые помещения нельзя использовать в предпринимательских целях, а кухня в обычной квартире не соответствует нормам санпина.

Мы сразу решили, что встанем именно в торговом центре. В них всегда хорошая проходимость, и посетители, как правило, готовы тратиться.

Аренда одного большого помещения от 20 м² в центре города под производство и точку стоила 100 тысяч рублей. В тот момент для нас это была неподъемная сумма.

Подходящие варианты нашли на «Авито» через месяц. Торговый центр находился на главной правительственной улице Чебоксар в 20 минутах ходьбы от Красной площади. 6 м² в центре фудкорта нам сдали за 15 тысяч рублей.

Нас попросили предоставить макет островка. Мы сэкономили и не стали обращаться к дизайнеру — сами придумали все и нарисовали. Но то, что мы нарисовали, оказалось слишком сложно соорудить. Мы собрали стойку проще: купили фанеру, покрасили ее «зеброй» и украсили деревянными полосками На точке не было холодильной витрины, поэтому пончики выкладывали в пластиковые контейнеры

Мы не хотели хранить пончики в холодильной витрине, чтобы глазурь не застывала, а перед выкладкой не пришлось ждать, пока донатсы остынут. Поэтому сначала выкладывали пончики в цветные пластиковые контейнеры. Позже собрали витрину с прозрачным стеклом — так пончики хранились бы при комнатной температуре. На материалы потратили 6 тысяч рублей.

Помещение под производство арендовали в двух километрах от торгового центра. Нам повезло: кухня соответствовала нормам санпина, поэтому мы въехали и сразу начали готовить.

Требования к производству хлебобулочных и кондитерских изделийPDF, 3,33 МБ

На площади 6 м² с самого начала было тесно, но для нас в тот момент важнее была цена — за аренду платили всего 6 тысяч рублей.

Кроме пончикового аппарата на производство купили расстоечный шкаф — в нем тесто поднимается под воздействием углекислого газа. Еще взяли электрическую плиту на две конфорки, дозатор для начинки и два металлических стола. Вместо тестомеса использовали хлебопечку с функцией замеса теста. Ее и остальной мелкий инвентарь и посуду — скалки, формы, доски, ножи, кастрюли — принесли из дома.

Стартового капитала в 70 тысяч рублей нам хватило на оборудование, аренду помещения под производство и мебель для островка. На аренду площади в торговом центре и депозит заняли 30 тысяч рублей у Сашиной мамы.

С самого начали мы решили готовить классические американские донатсы с глазурью и начинкой. Тесто замешивали на муке, яйцах, сахаре, молоке и дрожжах. Начинку покупали готовую в магазине, а глазурь варили сами.

С помощью дозатора на пончиковом аппарате у нас так и не получились донатсы правильной формы, поэтому аппарат мы использовали только как фритюр. Тесто замешивали в хлебопечке, затем раскатывали и вырезали кругляши вручную с помощью формы. Потом помещали заготовки из теста в расстоечный аппарат. И только когда тесто поднималось, отправляли его в раскаленное масло.

Так выглядит ручной дозатор для начинки пончиков. С помощью него можно одновременно дозировать два пончика разными начинками. У такого дозатора есть преимущество: он крепится на любую емкость с начинкой. В готовом пончике по кругу делают три прокола и нажатием рычага начиняют

Аппарат использовали только как фритюр Пончики вырезали из теста с помощью формы
Всю цветную глазурь делали на основе белого шоколада в кастрюлях на плите. В кипящей воде топили шоколад и по очереди окунали в него пончики Чтобы получить яркие цвета, использовали обычные пищевые красители

Прежде чем открыться, оформили ИП на мое имя, прошли обследование и оформили медкнижки, а также получили сертификат на продукцию. В Чувашии такие сертификаты выдает Центр гигиены и эпидемиологии. Для экспертизы пришлось приготовить пять килограммов пончиков, покрыть их разной глазурью, продозировать начинкой и только потом отвезти на исследование.

Экспертиза обошлась в 12 тысяч рублей и заняла 10 дней. Как только мы получили протокол и убедились, что донатсы соответствуют нормам, — открылись.

мы потратили на экспертизу продукции

Запуск производства пончиков в 2013 году — 70 000 Р

Расстоечный аппарат15 000 Р
Сырье12 500 Р
Сертификация пончиков12 000 Р
Пончиковый аппарат (фритюр)11 000 Р
Дозатор для начинки10 000 Р
Аренда 6 м² под производство6000 Р
Металлические столы2000 Р
Медкнижки1500 Р
Маркетинг0 Р
Тестомес0 Р

500 пончиков пожарили за ночь к эстафете Олимпийского огня

Первые два месяца, в декабре и январе, мы работали с Сашей вдвоем. Мы все еще учились в институте, но на занятия не ходили — бизнес был в приоритете.

Без лекций времени и так едва хватало на сон: пока я стояла за прилавком, Саша экспериментировал с рецептом. После закрытия точки мы полночи пекли пончики, а утром доставляли в торговый центр и опять вставали за прилавок. Производство находилось в двух километрах от торгового центра, но мы все равно перевозили пончики на машине.

По какой цене продавать пончики, мы не знали: сделаешь большую наценку — никто не купит, а работать без прибыли не хотелось. Саша предложил продавать штуку по 25 рублей: так на бумажку в 50 рублей можно будет купить два пончика.

В первый день мы заработали 500 рублей, во второй день пончиков купили в два раза больше — на тысячу. О ЦРМ-системе , конечно, не было и речи: покупки записывали в тетрадку, а деньги складывали в коробочку.

заработали на пончиках в первый день

Завели страницу во Вконтакте и устраивали конкурсы для подписчиков «пончик за репост». Это работало, плюс помогал естественный трафик в торговом центре.

Через две недели желающих попробовать американские донатсы стало больше, чем самих донатсов. Мы теряли гостей: производили по 100 штук за 12 часов, а к трем часам дня с прилавка все сметали, и приходилось закрываться.

Несмотря на спрос, рисковать и производить больше мы не могли — а вдруг не раскупят и придется выбрасывать? Продавать вчерашние пончики не хотели: лучше меньше, но свежие.

В конце первого месяца нам повезло — до Чебоксар добралась эстафета олимпийского огня «Сочи 2014». Из новостей мы узнали, что спортсмены пробегут по улице, на которой как раз находится торговый центр с нашей точкой. Мы понимали, что это возможность привлечь новых клиентов и заработать: для местных такое событие — праздник и повод выйти на улицу.

Вдвоем с партнером мы бы не справились: наш производственный потолок — 100 пончиков за ночь. Поэтому пригласили на помощь друзей и приготовили за ночь партию в пять раз больше — около 500 штук. Торговый центр работает до десяти вечера, но уже к шести все раскупили. Так мы заработали около 12 тысяч рублей.

Себестоимость пончика с глазурью и начинкой — 10 рублей. Из них 7 рублей уходят на глазурь и начинку, 2 рубля — на тесто. Остальное — на масло, дрожжи и воду

Вместо обычного теста — смесь для пончиков

Чтобы увеличить производство хотя бы в два раза, мы оптимизировали производство. Главное изменение: вместо обычного теста стали использовать смесь для пончиков.

Прежде чем найти подходящую, перепробовали кучу вариантов. В магазине ее не купить, поэтому набрали смесей на пробу у поставщиков. Нашли их легко: просто загуглили «смеси для пончиков оптом», а потом обзванивали, рассказывали о нашем производстве и просили отправить расценки и продукт на пробу. Поставщики были заинтересованы в новом заказчике и присылали все бесплатно.

Днем Саша готовил донатсы из смеси, а потом привозил мне на дегустацию в торговый центр. Мы оценивали смеси по нескольким критериям: как хорошо тесто поднимается и насколько у пончиков натуральный вкус. В процессе убедились, что чаще всего пончики покупают мамы с детьми. Для такой аудитории натуральность вкуса — самое главное.

Смесь выбрали не сразу: одни пончики не поднимались, другие впитывали слишком много масла или были слишком химозные на вкус.

В итоге договорились с поставщиком из Барнаула. У него же стали оптом заказывать начинки — объемы выросли, и закупаться в магазинах стало невыгодно. Начинки продаются в ведрах по 13 килограммов — на месяц нам хватало 100 килограммов. Смеси, как и муку, фасуют в мешки. На месяц нам хватало два мешка по 50 килограммов.

начинки нам хватает на месяц

В составе смеси нет консервантов: те же молоко и яйца, только сухие. Чтобы развести ее, нужно добавить воду, муку, дрожжи и сахар. Время существенно экономится: не нужно часами ждать, пока тесто поднимется. Замесил, через 20 минут раскатал тесто и вырезал донатсы по форме, отложил заготовки на 5—7 минут в расстоечный шкаф, а после отправил их во фритюр на 3 минуты.

На 100 пончиков стало уходить в два раза меньше времени — 6 часов вместо 12. За ночь мы успевали приготовить партии в 200—300 штук .

По инструкции пончики, приготовленные из смеси, можно хранить трое суток, и они якобы останутся такими же свежими. Мы обрадовались, что сможем увеличить срок хранения пончиков, а если будут остатки — не выкидывать их, а распродавать на следующий день. Приготовили впрок на несколько дней, но от идеи отказались — на второй день вкус все-таки уже не тот.

Тогда, чтобы избежать списаний, за два часа до закрытия стали распродавать пончики с 50% скидкой, а что не продастся — отдавать охранникам к чаю.

Кофе с собой и упаковка

Через два месяца после открытия мы разобрались с производством пончиков, поэтому решили расширить ассортимент и начать варить кофе с собой.

Мы сами не пили кофе и сомневались, что будет спрос. Переживания не оправдались: в 2013 году в Чебоксарах культура кофе с собой только зарождалась, и мы оказались на волне.

Продавцом-бариста наняли знакомого из института. У него не было опыта, поэтому кофе мы учились готовить все вместе. Выписали классические рецепты и пробовали варить по инструкции, пока не получили сносного результата.

За 18 тысяч рублей мы купили на «Авито» домашнюю кофемашину. С ней разобраться проще, чем с профессиональной: достаточно выбрать программу и периодически засыпать зерна.

Продавец находился в столице, но нам не пришлось ехать за кофемашиной и платить за доставку. Знакомый из Москвы встретился с продавцом, проверил аппарат и бесплатно привез в Чебоксары.

стоила кофемашина на «Авито»

Чтобы продавать, достаточно было улыбаться, рассказывать о начинках и акциях. До этого знакомый работал вожатым в детском лагере — был общительным и ладил с детьми.

Когда разобрались с кофемашиной, запустили акцию: кофе и два пончика за 129 рублей и кофе в подарок за репост. Так благодаря кофе в меню мы увеличили средний чек на 150 рублей и привлекли новых клиентов. К мамочкам с детьми добавились офисные сотрудники.

Тогда же у нас появился логотип и название «КэндиКофф» — сладости плюс кофе. В нем намеренно отказались от использования слова «донатс» — слишком банально. Меня смущало окончание «офф», но Саша переубедил: Тинькофф и Немирофф же популярны! Логотип разработала моя одногруппница за пончик и кофе. В поддержку нейминга придумали слоган: «Пончиками кофе не испортишь».

Еще добавили классные мелочи. Делали именные стаканчики, как в «Старбаксе», — на коробках с пончиками тоже писали имена, пожелания и комплименты. Что-то вроде: «Аня, вы красивая, хорошего дня!» В первый раз такие фишки удивляют гостя, а потом он возвращается порадоваться этим мелочам заново.

Первые два месяца мы упаковывали пончики просто в белую коробку. Когда появился логотип, распечатывали его на самоклейке и клеили на коробки. К каждому заказу прилагали визитки.

В 2015 году придумали стилизованные коробки к праздникам и временам года. Мы их называем коробками счастья. На крышке универсальной коробки так и написано: «Коробка счастья для» и имя клиента. Мы недооценивали значимость упаковки, пока не попробовали: это умножает эмоции от покупки.

Прибыль за первый месяц мы даже не считали, а во втором заработали 50 тысяч рублей. Часть этих денег вложили в благоустройство точки, а остальное ушло на сырье для новой партии.

Бизнес на производстве пончиков, аппараты для пончиков

Как раскрутить бизнес на производстве пончиков, несмотря на то, что вы этим никогда не занимались?

Пончик – международное кондитерское изделие. Многие века он всегда был востребован. Популярен он сейчас, и в будущем спрос на него обязательно будет возрастать. Потому что это еда, а кушать народ не перестанет. И восхитительный аромат соблазняющих пончиков, заставит человека остановиться. К тому же, кулинары и кондитеры поработали над его внешним видом и подачей. Кроме сахарной пудры – пончики теперь в разноцветной глазури, с разными присыпками и начинками. Им можно перекусить на ходу или взять пакет с собой, можно заказать в офис или домой. Дети будут в восторге от разноцветной глазури и росписи.

Поэтому бизнес на производстве пончиков возможен. И ниша эта свободна, конкуренция невелика. Спрос на кондитерские изделия есть и будет всегда. Технология приготовления пончиков очень легкая, она чаще всего, автоматизирована. На изготовление 20-60 граммовых пышек идет небольшой расход теста, поэтому окупаемость товара очень высокая.

В итоге: затраты на открытие этого бизнеса минимальные.

Если вам это интересно, то изучите порядок действий и начните двигаться в направлении к поставленной цели. Оцените свои силы и возможности, опираясь на 10 шагов, которые представлены ниже и вы будете четко знать, куда идти дальше и с чем предстоит столкнуться, что бы открыть свое дело.

Принесет ли это вам прибыль в короткий срок?

Что делать в дальнейшем, что бы расширить производство и начать сотрудничать с крупными торговыми организациями?

(Основываясь на собственном опыте, я вам расскажу, что предстоит сделать).

Прежде чем браться за этот бизнес – делаем анализ рынка.

Выбираем вид деятельности.

Просчитываем рентабельность проекта.

Анализируем

где в городе производят и продают горячие пончики;

какой их ассортимент и цена;

какое у них качество выпечки и реализации;

где в вашем регионе можно реализовать вашу продукцию, не забывая, что срок реализации пончиков ограничен.

Придумайте название вашему заведению. Продумайте дизайн помещения, прейскурант, меню.

Если вас это вдохновило, следуем дальше.

Выбираем вид деятельности

Ларек (обслуживание на вынос). Это отдельно стоящее помещение в проходном месте вблизи магазинов, остановок, учебных заведений. Там продукция печется и сразу в горячем виде реализуется. Дополнительно можете предлагать напитки.

Киоск на колесах (приготовление, продажа пищи с транспортных средств), может передвигаться по людным местам, имея хорошую прибыль. Но нужно закладывать дополнительные расходы на бензин, что приведет к удорожанию продукта. Недостаток этого типа предприятия в том, что покупатели могут потерять киоск из вида в нужное для них время.

Кафе «Пончиков». Оно состоит из торгового и производственного залов. Перед посетителем может быть представлен большой ассортимент кондитерских изделий и напитков. В уютном зале, в любое время года, с удовольствием проведут время родители с детьми, пенсионеры, студенты. Для них всегда будут доступны цены на пончик и чай. При правильном маркетинговом ходе, посетителей в кафе всегда должно быть предостаточно.

Цех по изготовлению пончиков – это производство, которое обеспечивает продукцией крупные и мелкие магазины, учебные, медицинские учреждения. Для открытия этого вида деятельности требуется регистрация с юридическими лицами, открыть его сложнее и дороже чем киоск или кафе. Производительность там намного выше, и управление бизнесом без опыта, сложнее.

Франчайзинг, это готовый бизнес с технологией, оборудованием, обучением, поддержкой. Но там и другие инвестиции.

Регистрируем бизнес

По месту жительства обращаемся в налоговые органы и регистрируемся как Индивидуальный предприниматель для открытия киоска, павильона или кафе. На перспективу – можно указать все предыдущие виды деятельности и дополнительно, добавьте вид деятельности, сопутствующий вашему бизнесу (торгово – закупочный, информационный, обучение, проведение мероприятий. ). Заполнить все необходимые документы вам поможет специалист, и стоит его услуга не дорого. Регистрация займет всего несколько дней.

Подбираем помещение

К этому вопросу нужно подойти очень внимательно. Если вы будете производить и реализовывать на месте горячую продукцию, то арендуйте ларек или кафе в людных местах, (вблизи от магазинов, учебных заведений, остановок). Запах жареных пончиков будет притягивать к вам даже случайных прохожих. От проходимости будет зависеть ваш товарооборот. Поэтому, хорошо проанализируйте все варианты.

Далее, помещение необходимо подготовить для производства.

Убедитесь в качестве электропроводки, заземления, водопровода, канализации. При необходимости, все нужно заменить, будет большая нагрузка на коммуникации. Закажите мощную вытяжку выше козырька крыши, чтобы отработанный воздух не беспокоил соседей. Заранее побеспокойтесь о пожарной сигнализации, и тогда без проблем получите разрешение на допуск к эксплуатации.

Следующий этап – косметический ремонт в цехе. Отштукатурьте и покрасьте стены. Убедитесь в целостности полов. Санитарно -эпидемиологические требования, никто не отменял. Поэтому будьте готовы показать им состояние своих производственных помещений.

Если вы открываете кафе, то создайте уютную атмосферу и в торговом зале за счет стен, цвета, мебели.

Покупаем оборудование для производства пончиков

Это самая затратная часть вашего бизнеса. Только вы определяете производительность смены. Отсюда и выбор недорогих фритюрниц с производительностью 120 штук в час или автоматические линии, выдающие более 600 пончиков за это же время. Изучите характеристики предлагаемых отечественных аппаратов для производства пончиков, и определитесь с оборудованием, которое нужно докупить. Также понадобится тестомесильная машина, столы, лотки, холодильники, посуда.

Формируем ассортимент

Покупая автомат по производству пончиков, к нему прилагается рецептура, разработанная специально для этого аппарата. Также вы можете дорабатывать готовые пончики глазурью, присыпками, украшениями, росписью. Заранее необходимо согласовать и утвердить все рецепты с Роспотребнадзором.

Закупаем ингредиенты

Для производства пончиков разработана рецептура.

Маргарин – 80 гр.

Дрожжи пресс.– 60 гр.

Сахарная пудра для обсыпки – 3 гр/1 шт.

Исходя из этого, ежедневно, нужно иметь в запасе, все вышеперечисленное.

Рекомендую заранее найти поставщиков. Сравнить их цены, заключить договор на поставку сырья, потребовать скидку на опт.

Дрожжи, мука, разрыхлители, ванилин, яйца, сахар, молоко, растительное масло. Различные наполнители, глазурь. Это не полный список продуктов. Все будет зависеть от вашего ассортимента.

Для постоянного производства и бесперебойной работы – все продукты должны быть в наличии на несколько дней. Что бы вам высвободить время на их закупку, договаривайтесь с поставщиками, которые сами будут поставлять товар в определенное время.

Привлекаем персонал

Для работы в киоске достаточно кондитера, продавца и специалиста по обслуживанию оборудования.

Но в кафе рекомендуется нанять не менее двух кондитеров и два продавца для работы посменно, а так же технолог и маркетолог. Желательно пригласить бухгалтера для ведения бумажной документации и налоговых отчетов. Для расширения бизнеса, можно пригласить курьера в службу доставки. Владелец предприятия является Генеральным директором.

Делаем рекламу. Маркетинг

Это важная статья расходов, которая сделает ваше предприятие известным, привлечет покупателей. Закажите свой собственный дизайн для тары и для упаковочных пакетов. С первого дня начинайте работать под собственной маркой и ваш проект будет набирать популярность. Вывески на улице и внутри помещения должны заинтриговать покупателя попробовать ваш продукт.

Хороший маркетинговый ход – направить внимание на детскую аудиторию. Продумайте дизайн помещения для маленьких посетителей и их родителей.

Прорекламировать ваше производство, продукцию и услугу можно через средства массовой информации, интернет, социальные сети, баннеры, листовки. Направьте вкусные подарочные наборы вашего производства – руководителям разных торговых сетей. Пусть они попробуют эту новинку и с радостью предоставили место на своих полках для пончиков.

Не бойтесь поработать на рекламу. Пусть вашей валютой будет продукция, сама себя продающая.

Просчитываем предполагаемую рентабельность

Любой бизнес требует вложений и наш не исключение. Самые большие расходы при запуске проекта – первоначальные, но радует, что они разовые:

регистрация бизнеса и получение пакета разрешений на деятельность;

ремонт арендуемого помещения;

закупка необходимого оборудования (основного, в первую очередь – пончиковой машины, и дополнительного);

Возможно, вы столкнетесь с дополнительными расходами. Все суммируйте, ведите учет.

Далее: определяем возможность аппарата для изготовления пончиков, согласно заявленному паспорту изготовителя. Теперь известно количество изготовления пончиков за смену. Умножаем все пончики на рабочее время за месяц. Мы узнали фактическую производительность готового продукта в штуках. Устанавливаем реальную цену на товар и перемножаем на количество. Это предполагаемая выручка за первый месяц.

Осталось посчитать ежемесячные расходы:

коммунальные услуги, налоги;

ИТОГО: Ежемесячные расходы определили. Производительность предприятия знаем. Таким образом, вывели чистую прибыль за месяц. Теперь видим, какой процент разового вложения, первая прибыль сможет покрыть, и за какой период окупится ваш проект.

В среднем, по статистическим данным, производство пончиков окупается от 4 месяцев до 1 года. Все зависит от правильной и налаженной реализации готовой продукции, особенно если дополнить ее сопутствующей. Чай, кофе, лимонад, соки имеют незначительную цену, но учитывая наценку на обслуживание, по итогу месяца это могут быть ощутимые вливания.

Теперь увидев всю картину, от идеи – до создания бизнеса, можно подвести итог, подойдет ли вам именно этот проект?

  • Если вы ограничены в финансах, но желаете радовать покупателя культурой обслуживания, свежей выпечкой, и пончиками на вынос, то вам стоит арендовать киоск.

Вы одновременно с производством и торговлей на месте, сможете заключить договор на поставку пончиков, только с вашей «изюминкой». И тогда в различных торговых точках вашего региона, на прилавках появятся нежные, обсыпанные сахарной пудрой, ваши «вкусняшки».

При хороших отзывах покупателей через социальные сети, при личном общении людей, многие захотят попробовать пончики. Не сомневаюсь, что они станут любимым лакомством многих горожан. Вот тогда и стоит подумать о расширении пределов вашего бизнеса за счет новой фритюрницы или работы мини – цеха в 3 смены. Почему бы не принимать заказы по телефону на доставку пончиков в офисы или на дом. Дело времени и маркетинга.

  • Хотите открыть более дорогой проект, используя все вышеперечисленное, но реализуя продукцию в зале? Ищите помещение для кафе.

Приятно ведь предоставить для покупателя красочные витрины с вашими шедеврами, устраивая тематические мероприятия, создавать настроение посетителям в любой сезон. Такие фишки будут притягивать народ не только вкусно перекусить, но и приятно провести время, дегустируя ваш ассортимент. Пусть оставляют свои отзывы и уносят с собой радость и пакеты для друзей. Недорогая продукция даст шанс многим людям посещать любимое кафе, которого могло не быть, если бы не ваша предприимчивость. Возможностей множество, что бы ваше заведение сделать рентабельным, красочным, посещаемым за счет маркетинговых ходов. Прощаясь, предложите покупателям бонус на следующую встречу. Предоставьте стену в зале для фото ваших клиентов, и они сами заполнят такой необычный «альбом», фотографиями с вашими плюшками. Дерзайте! Пробуйте! И кафе «Пончик, Вкусняшка, Милашка» будет вас вдохновлять на новые решения. Организация кафе подойдет тем, кому нравится чисто домашний вариант. Готовить и тут же угощать, радуясь хорошему настроению и аппетиту гостей.

  • Цех по производству пончиков подойдет тем, у кого есть более глобальные цели, есть возможность инвестировать большие средства, кто хочет в будущем иметь достойную прибыль, и кого не пугает сложности организации.

Имея средства и правильное видение. Проанализировав региональные возможности, приглашайте к сотрудничеству опытного маркетолога и управляющего. Они под вашим началом, создадут серьезное предприятие, которое обеспечит многие магазины, маленькие кафе вашего города и соседние регионы – ароматными плюшками. Создавайте экспресс доставки, наполняйте школы и институты кондитерскими изделиями для молодежи. Хороший товар всегда найдет своего покупателя.

  • Но есть еще более простой способ инвестирования – франшиза. Где все давно за вас продумали, рассчитали и взвесили. И это действует. Потому что бизнес на пончиках действительно выгодный. Международные франчайзеры это увидели, разработали технологии, выпекли пончик. Они прикрепили свои торговые знаки, дали свои готовые схемы ведения бизнеса, и направили делать успешный проект. Хотите быть покупателем франшизы? В добрый путь.

Вывод

Напомню еще раз, всем желающим, хотите сделать бизнес на производстве пончиков – наладьте реализацию! Это самое сложное во всех вышеперечисленных проектах.

Пончики не мыло, которое может полежать до лучших времен. Пусть ваш маркетолог ищет возможности сбыта, а я подарю вам мою фишку. Не позволяйте продукции черстветь. Проводите акции, конкурсы, проникайте в толпу с вашими изделиями – угощая их, рекламируя бизнес. Посещайте детские дома, многодетные семьи. Может они, никогда ничего подобного не пробовали.

Соломон, в книге Екклезиаст 11:1, советует отпускать хлеб твой по водам, чтобы он затем снова вернулся к тебе. Это работает. Послевкусие от вашего пончика не просто порадует человека, Они снова захотят вкусить этот продукт. Придут и купят. С вами захотят познакомиться, встретиться. Это ваши потенциальные клиенты. Реклама работает. В нее нужно вкладывать средства или пончики.

И в заключении хочу сказать. Если вы не примете решения – то никогда не узнаете, что могло бы получиться у вас в этом проекте. Но если вы дочитали статью до этого места, значит вас что-то тронуло, заинтересовало. Не дайте шансу пройти мимо. Хотите получить совет – обращайтесь к экспертам в этой области, а не к подружке домохозяйке или другу строителю. Начните с анализа рынка и у вас все обязательно получится.

Читайте также:  Оборудование для производства перчаток
Ссылка на основную публикацию