Бизнес на кофе: производство натурального кофе

Бизнес на кофе: производство натурального кофе. Технология и оборудование для производства кофе

Производить натуральный кофе – доходный бизнес, хотя многим покажется, что это довольно бесперспективная продукция для производства. Ведь сырье для обработки привозное и проходит достаточно длинную цепочку перепродаж, а производимый товар занимает не очень большую долю сбыта. Изучив этот вопрос подробнее, можно увериться, что бизнес на кофе достаточно выгодный.

Перспективная продукция для производства

На рынке представлен широчайший ассортимент данного напитка. Каждый потребитель найдет именно то, что ему по вкусу. Исследование рынка натурального кофе показало, что покупатели отдают предпочтение качественному продукту, но они не готовы переплачивать за популярность бренда.

Любители этого напитка довольно часто пробуют новые виды кофе, а также новые марки для многообразия вкуса и экономии средств. Его мы пьем каждый день, поэтому даже малая экономия на одной пачке в месяц будет в итоге значительной.

Основные потребители напитка – рестораны, кафе разного рода. Понизив цену, можно автоматически стать более предпочитаемым в контингенте поставщиков. Процент натурального кофе на рынке растет и все больше вытесняет разнообразные напитки-аналоги.

Предпочтения любителей кофейных напитков

Покупатели, которые предпочитают натуральный кофе, хорошо понимают, что в большинстве случаев переплачивают только за популярный бренд, а его качество при одинаковых условиях (способ приготовления, происхождение сырья и тому подобное) не различается абсолютно. То есть при покупке потребитель пользуется главным критерием – соотношение цены и качества продукции.

Потребитель охотнее приобретет упаковку кофе неизвестной, но добросовестной марки, цена которой меньше, чем известного производителя, чтобы сначала хотя бы попробовать, а после этого, поняв настоящую возможность экономии, он будет покупать его все время.

Первые шаги в кофейном бизнесе

Офис-менеджеры, которые занимаются закупкой напитков для учреждений, будут в восторге уменьшить расходы и при этом не потерять в качестве. Поэтому на первоначальном этапе важно компетентно представить свой товар, пускай даже с совсем маленькой наценкой. Главное – создать положительный имидж продукции, а не получить большую прибыль моментально.

Потом можно будет и поднять цену, сравняв ее с другими. Потребитель по привычке отдаст предпочтение именно вашему уже любимому напитку. Поэтому бизнес по продаже кофе обязательно будет приносить доход, если грамотно подойти к делу.

Сырье

Импортное сырье не должно вас беспокоить. В нашей стране громадная численность предприятий функционирует на привозном сырье: от работ, связанных со строительством, до монтажа автомобилей иностранных марок на наших заводах из готовых составляющих.

Практически все, что произведено в нашей стране, имеет какую-то долю импортного сырья. В экономике это считается нормальным явлением, и ни один производитель не разорился именно из-за импортного сырья. Причиной банкротства может быть только некомпетентное и необдуманное ведение бизнеса.

Продажи растворимого кофе по отношению к натуральному значительно выше, но не надо забывать, что рынок по сбыту растет, а совместно с ним повышается и потребление натурального продукта, который вытесняет дорогие виды этого напитка.

С каждым годом рынок натурального кофе набирает все большие обороты и постепенно увеличивает свою долю в статистике. Так что бизнес на кофе – не только доходное, но и крайне увлекательное дело, которое потом может стать делом всей жизни.

Разновидности этого напитка

Сейчас выращиваются два сорта кофе – арабика и робуста. Общий объем производства арабики преобладает над производством робусты. Так как в составе плода этого сорта содержание кофеина в 2 раза меньше и в 2 раза больше ароматических масел, чем у робусты.

Благодаря этому напиток из арабики более ароматный и менее крепкий. Робуста чаще используется для приготовления эспрессо.

Плод кофейного дерева зрительно напоминает вишню. Сырьем для изготовления напитка служат семена этого плода, который состоит из 4 слоев. Первый — довольно плотный, темно-вишневого цвета.

Затем идет мякоть и оболочка, внутри которой находятся зерна, используемые для производства кофе. А все кофейные зерна покрыты тоненькой пленкой. Плоды созревают в разное время. Плод арабики вызревает в течение 8 месяцев, а робусты – 11.

Технология производства натурального кофе

Производство данного продукта можно разделить на несколько главных технологических процессов: сухая обработка целых зерен, влажное обрабатывание целых зерен, обжарка зерен и производство молотого кофе (перемалывание).

При сухой обработке необходимо высушить на солнце ягоды, которые были собраны сроком до пяти недель. Далее используется технология производства кофе. Его надо выдержать некоторый период в мешках, а потом выполнить шелушение для отделения зеленых кофейных зерен.

При влажной обработке необходимо выполнить следующие этапы:

1) очистка от инородных примесей;

2) отделение кожуры от кофейного зерна;

4) ферментация, в процессе которой зеленые зерна под влиянием ферментов освобождаются от остатков кожуры;

Влажная обработка должна реализовываться в тот же день, когда продукт собрали.

Следующий процесс, который предусматривает кофейный бизнес, – обжарка кофе и помол, осуществляемые на предназначенном для этого оборудовании, приборе «все в одном». Это если не реализовывается производство целых обжаренных зерен.

Фасовка и упаковка натурального кофе

Завершающей стадией производства кофе является фасовка. Довольно важная задача дозировки и упаковки. Оттого особенное внимание необходимо уделить дозатору и автомату для упаковки. Хороший качественный аппарат, пусть даже подержанный, стоит около 1 млн. рублей. Его хватит и на более масштабный объем производства ввиду того, что скорость упаковочного процесса примерно 80-90 циклов за 1 минуту.

Оборудование и помещение

Производство натурального молотого или целых зерен кофе не требует какого-либо специально оснащенного помещения, если не идет речь об объемах в несколько тысяч тонн в месяц, но и первое подвернувшееся тоже не подойдет. Бизнес на кофе не предусматривает особых затрат на места для изготовления продукции.

Необходимо помещение для сохранения сырого продукта и для приготовления его к переработке, которое займет примерно 10-15 кв. м. при производстве около 30 кг в час в условиях 3-сменного графика. Кроме этого, на складе обязано быть оборудование для дробления зерен – дробилка. Некоторые довольно часто используют для раздавливания сырых зерен обыкновенные ручные (или с приводом) катки для металлического профиля.

Площадь главного цеха должна составлять 20-30 квадратных метров (для производства с объемами, указанными выше). В нем располагается устройство по выработке молотого кофе и устройство для того, чтобы просеивать порошок перемолотого и обжаренного продукта. Для этого можно использовать обыкновенную машину для просеивания муки, к примеру, ПВГ-600М или ПМ-900М.

Помещение для расфасовки и упаковки кофе, а также склад для изготовленной продукции вместе занимают площадь 10-15 квадратных метров. Оно должно оборудоваться с учетом особенностей и объема упаковки.

Каждое помещение должно иметь все необходимое для производства: проточную воду, канализацию, электроэнергию с напряжением не менее 150 кВт, приточно-вытяжную вентиляцию.

Перспективы развития

Если начать бизнес на кофе, то можно еще и заняться производством какао. При изготовлении этих двух продуктов происходят аналогичные технологические процессы.

Второе направление – своя сеть кофеен. Собственные организации общепита – это внушительное увеличение производства, а также огромный доход, который не сравнить с оптовой торговлей: цена чашки кофе в любом кафе намного выше выпитой дома.

Третье направление – вендинговый бизнес. Это размещение кофейных торговых аппаратов (их еще называют кофематами) в многолюдных местах, а также автомобили, специально оборудованные для изготовления и продажи напитка. На данный момент аппарат для изготовления кофе пользуется большой популярностью, особенно среди молодежи. Поэтому перспектив для развития много, не считая того, что можно просто увеличить объем производства.

Писать об этом чудесном напитке можно достаточно много, но лучше самому ощутить этот неповторимый аромат и понять магию вкусов, попробовав чашечку заварного кофе.

Кофейный бизнес — самые прибыльные форматы

  • 1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина
    • Сколько нужно денег для открытия магазина
  • 2. Кофейные автоматы (вендинг).
  • 3. «Кофе на колесах». Что нужно для автокофейни?
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации кофейного бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения
  • Технология производства и продажи

Кофе – самый популярный напиток во всем мире, культура потребления которого насчитывает сотни лет. Согласно маркетинговым исследованиям, объем потребления кофе в России неуклонно растет и к 2018 году объем рынка кофе составит не менее 130 000 тонн в год. Растет при этом культура потребления кофе за пределами дома. Люди все чаще употребляют кофе в специализированных кофейнях и покупают напиток в магазинах «кофе на вынос».

Все это говорит только об одном – бизнес так или иначе связанный с кофе будет приносить прибыль своим владельцам. Мы предлагаем вам ознакомиться с тройкой самых популярных и проверенных бизнеса на кофе.

1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина

Одной из самых поверенных идей в кофейном бизнесе является открытие торговой точки по продаже кофе на вынос или «кофе с собой». Такая точка представляет из себя стойку или торговый остров на 4 -5 кв. м., расположенную в высоко-проходимых местах.

Самые бойкие места: торговые центры , авто и ж/д вокзалы, бизнес-центры. Желательно, чтобы это были первые этажи здания, где традиционно самая высокая проходимость. Чем выше этаж расположения подобной точки – тем ниже её выручка и прибыльность.

Самой привлекательной аудиторией для продажи кофе с собой являются студенты, деловые люди, молодые семьи, посетители адвокатов и нотариусов. Главное, чтобы основной клиент был обеспеченным человеком, потому как один стаканчик кофе стоит в среднем 150 рублей.

Сколько нужно денег для открытия магазина

Для организации точки по продаже кофе на вынос потребуется инвестировать порядка 400 000 рублей. Основные вложения идут на покупку торговой стойки, информационной доски с меню, барного холодильника, кофемашины, автономного водоснабжения и кассового оборудования.

Некоторые затраты также будут связаны с оплатой депозита по аренде помещения. Среди дополнительных расходов: форма для персонала, монетница, бейджи, нок-бокс и расходные материалы (кофе, сахар, сливки, молоко, одноразовая посуда, салфетки). Средняя выручка торговой точки «кофе на вынос», при удачном расположении, составляет 150 000 р. в месяц.

Из них прибыль составляет не менее 30%. Окупаемость подобного бизнеса, по разным оценкам составляет от 8 до 12 месяцев.

2. Кофейные автоматы (вендинг).

Пожалуй, самым распространенным бизнесом на кофе является создание сети кофейных автоматов . Кофейные автоматы привлекательны тем, что обеспечивают продажи в автоматическом режиме, без участия продавца. Отсюда и значительная экономия на расходах.

Если 10 -15 лет назад российский потребитель неохотно покупал напитки в «кофейниках», то сегодня продажи кофе в кофейных машинах очень высоки и растут из года в год. Наиболее удачные места для расположения кофейного автомата – бизнес-центры, торговые центры, крупные предприятия (с численностью персонала от 100 чел.), автосервисы, автомойки, банки, ВУЗы, авто и ж/д вокзалы, аэропорты. Так, кофейный автомат, расположенный в среднем торговом центре может реализовывать в день до 100 чашек кофе по 25 руб. каждая.

Ежемесячная выручка такого автомата составляет 75 тыс. р., из которых прибыль (за вычетом аренды, расходников и з/п оператора) составляет 35 – 40 тыс. руб. И это только с одного автомата. Наиболее удачные предприниматели располагают сетью из 10, 20 и более подобных кофейных автоматов.

Главный подводный камень подобного бизнеса – высокая конкуренция и сложности с подбором прибыльного места. Наиболее доходные места во многих крупных городах давно заняты. Также сложности возникают с решением арендных вопросов , в особенности с помещениями в государственных структурах.

3. «Кофе на колесах». Что нужно для автокофейни?

Интересной идеей заработка на кофе является организация мобильной кофейни . Автомобиль, оборудованный под кофейный стиль и реализующий вкуснейший напиток – фактически беспроигрышный вариант в кофейном бизнесе. Ведь вы не привязаны к конкретному месту и можете продавать кофе там, где его покупают чаще всего.

Например, любая ярмарка или празднования дня города становятся для мобильной кофейни «мега» прибыльным днем. Можно остановиться в месте стоянки такси, вблизи крупного ВУЗа или рынка. Любое высоко-проходимое место с возможностью парковки автомобиля – потенциальное место для больших продаж кофе и сопутствующих товаров (выпечка, хот-доги, лимонад, мороженое).

Мобильные кофейни можно сделать на базе любого вместительного авто, мини-вена или микроавтобуса. Чаще всего под кофе на колесах переоборудуют: Ситроен Берлинго, Пежо Партнер, Фиат Добло, Форд Транзит Коннект, Рено Кангу, Фольксваген Кадди, Тойота ББ, Ниссан Куб и Дайхатсу Хай Джет.

Что же касается инвестиций, то покупка автомобиля, в зависимости от состояния авто (новое или б.у), обойдется в среднем в 700 000 р. Переоборудование под кофейный стиль потребует еще порядка 400 000 рублей. Потребуется установить и обеспечить в автомобиле:

    Электроснабжение и водоснабжение Оборудование для приготовления и подачи кофе, хот-догов и разливных напитков Обустроить стены, потолок и пол. Установить модуль рабочего стола Дизайн, стилизация и внешний вид

Часть затрат пойдет на переоформление документов в органах ГИБДД, в связи с внесением изменений в конструкцию транспортного средства.

Какой ОКВЭД указать при регистрации кофейного бизнеса

Согласно классификации ОКВЭД деятельность относится к разделу общественное питание. 56.30.10 − услуги по подаче напитков, т.е. кофе. Для вендинга, автоматов для торговли, рекомендована группа 52.63 – Прочая розничная торговля вне магазинов. Для продажи кофе с колес − ваш код ОКВЭД – 56.10.22.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация ИП требует: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на оплату госпошлины, копия свидетельства ИНН (если нет, то присвоят ИНН по ходу регистрации).

Система налогообложения

Либо упрощенное налогообложение (УСНО) или единый налог на вмененный доход – ЕНВД.

Разрешения

Торговля на вынос:

    сертификация продукции общепита согласно ФЗ №184-ФЗ от 27.12.02 г.; допуск СЭС − СанПиН 2.3.2. 1078-01 – о безопасности пищевых продуктов и СанПиН 2.3.6. 1079-01− об организации питания, требования к изготовлению и прочее; поскольку ОКВЭД относит выносную продажу кофе к общепиту, нужно выполнить требования ГОСТа, касающиеся вашего вида торговли (ГОСТ Р 50762-2007).

Реализация через автоматы:

    сертификаты на оборудование (брать у производителя) и все ингредиенты (у поставщика); лицензирование этого бизнеса не предусмотрено. необходимы будут санкнижки для обслуживающих автоматы работников.

Продажи «с колес»:

    разрешение СЭС, такие же, как и при раализации кофе на вынос; сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки; разрешение от пожарного надзора (для этого нужна копия техпаспорта на фургон); заявление о размещении объекта временной торговли (МАФа) в райадминистрацию, той территории, где собираетесь торговать; если собираетесь вести деятельность на проезжей части, то необходимо подать заявление в Службу автомобильных дорог, где отметить место, сроки торговли и прочее.
Читайте также:  Бизнес-план изготовления спирта: необходимое оборудование и список документов для старта

Технология производства и продажи

Приготовление напитка на первый взгляд не сложное, но очень зависит от качества зерен, помола и принципов приготовления. Кофетехника должна быть профессиональная, желателен хороший барист, компетентный в сортах кофе, его вкусовых отличиях, способах улучшить свойства напитка.

Клиент любит индивидуальный подход и привыкает к определенным вкусовым качествам кофе. Если речь идет о кофейных автоматах, то там всегда должен работать весь ассортимент представленных напитков. Поэтому отслеживать наполненность компонентами для приготовления продукции нужно регулярно.

Тогда расширяется количество потенциальных клиентов от детей на шоколадные напитки до взрослых на крепкий и черный кофе. Если вы задумываетесь о начале кофейного бизнеса, то рекомендуем прочитать статью « Бизнес-план кофейни ». На чем можно заработать без больших вложений.

Можно заработать на Авито и других подобных сервисах. Узнайте, как и что лучше продавать, читайте этот курс . В нем подробно и по шагам рассказывается об особенностях продажи товаров в интернете.

Здравое зерно: как запустить и развивать кофейный бизнес в небольшом городе

«Если бы можно было вернуться «в начало», мы бы потратились на грамотных управленцев и технологов»

IT-инструменты, которые используются в проекте Palermo

  • 1С:Бухгалтерия
  • Iiko
  • Instagram
  • ВКонтакте
  • WhatsApp

Когда Александр Манько и Максим Оторкин решили заняться обжаркой и продажей кофе, то наломали немало дров и набили немало шишек. Негативным фактором, повлиявшим на проблемы в бизнесе, стало и то, что в небольшом городе спрос на хороший кофе не был сформирован. Но постепенно партнёрам удалось «раскачать» бизнес – и сейчас у них собственное производство и сеть из десяти кофеен в Ростовской области. О том, какие сложности пришлось преодолеть, чтобы построить успешный проект, порталу Biz360.ru рассказал совладелец «Донской кофейной компании» Александр Манько.

Александр Манько, 40 лет, предприниматель из города Шахты (Ростовская область), совладелец «Донской кофейной компании» . Окончил Шахтинский институт Южно-Российского технического университета по специальности «разработчик месторождений полезных ископаемых». В 2012 году вместе с Максимом Оторкиным основал «Донскую кофейную компанию», занимавшуюся изначально обжаркой кофе, а позже запустившую сеть кофеен Palermo. Александр Манько является генеральным директором компании, а Максим Оторкин – директором по развитию.

Мы с Максимом Оторкиным, совладельцем «Донской кофейной компании» – одноклассники. В 2012 году мы встретились «во взрослой жизни». Я работал в крупной торговой компании, а у Максима был свой бизнес, не связанный с кофе. На тот момент каждый из нас искал для себя пути развития.

Максим очень давно «болел» кофе, именно ему принадлежала идея создать компанию по обжарке и продаже кофе. Качественного кофе в Шахтах в 2012 году практически не было, профессиональных кофеен тоже. В сетевых ресторанах кофе был довольно плохого качества. Поэтому мы решили создать свой продукт и найти для него рынки сбыта.

Название «Донская кофейная компания» появилось само собой – долго мы над ним не думали. Зарегистрировали ООО, при этом я продолжал работать в найме, а Максим – вести свой бизнес. Через месяц-два купили ростер – аппарат, на котором обжаривают кофе. Его привезли «под заказ» из-за границы. Мы заплатили за него порядка 800-900 тысяч рублей из собственных средств. Несколько видов кофе для обжарки купили у российских компаний-импортёров, с которыми и сейчас работаем.

Мы экспериментировали с разными сортами кофе, пока учились его обжаривать. Нигде не было соответствующей информации, нас никто не учил. Продавцы ростера показали нам, как это делается – а дальше мы уже сами.

Довольно много сырья во время экспериментов было испорчено – но это естественный процесс. Чтобы создать качественный продукт, его нужно много раз приготовить, и на основании этих экспериментов «зафиксировать» понравившийся вкус. Получившийся рецепт записывают и на его основе создают технологическую карту. Она позволяет каждый раз готовить продукт одинаково хорошо.

В течение первого года мы в общей сложности закупили примерно тонну кофе. Часть ушла «на эксперименты», что-то удалось продать. Но основное количество осело на складе. Всего на запуск проекта, включая закупку зёрен и ростера, мы потратили около 2 миллионов рублей.

Мы решили открыть обжарочный цех и продавать в розницу свежеобжаренный кофе в зёрнах. Начали искать клиентов, наняли торгового представителя, создали отдел продаж. У меня в этом направлении был опыт – я работал в крупной торговой компании.

Вскоре мы поняли, что кофе – довольно сложный для продажи продукт. Он благородный, классный, в нём есть определённая магия. Но заработать денег на нём не так просто, как нам казалось. Мы приходили со своим кофе в сетевые рестораны, общались с первыми лицами. И нам говорили: «Ну что вы придумываете? Мы используем обычный итальянский кофе, и людям нравится. Нам ничего не надо, у нас всё нормально!»

Ещё одна проблема была в том, что компании-продавцы кофе обычно давали ресторанам свои кофемашины в бесплатную аренду. Мы сначала об этом не знали, и это стало для нас неприятным сюрпризом. Мы понимали: нерентабельно купить машину за полмиллиона и поставить её в ресторан, который будет покупать у нас 10 кг кофе в месяц. Тем более чтобы ставить кофемашины, нам нужно создавать свой обслуживающий центр. Мы подсчитали и поняли, что это не совсем тот бизнес, которым мы хотели бы заниматься.

Мы продавали кофе по Ростовской области в небольшие магазинчики типа кофешопов. Объём продаж не превышал 300 кг в месяц – это совсем мало и нерентабельно. Средняя цена килограмма кофе – 1000 рублей: конечно, при таких показателях ни о какой прибыли речи идти не могло. Сети по продаже кофе вообще не захотели с нами работать. Мы общались, проводили дегустации – но результата не было. Пытались зайти в сетевые магазины типа «Магнита» и «Пятёрочки». Но мы были маленькой компанией, и нас никто всерьёз не воспринимал.

Так мы проработали год и поняли, что дальше – никак. Нет рынка сбыта, нет продаж, и если так же терпеть убытки – мы долго не протянем. Надо было искать новые варианты развития, и мы решили создать свою сеть кофеен. И когда мы открыли первую точку, то почувствовали: это именно тот бизнес, которым мы хотим заниматься.

Мы выбрали формат Coffee-to-go – кофе навынос. Он не требовал большого помещения – в кофейне всего пять посадочных мест. Но при таком формате для нас критично важным было расположение кофейни. Мы нашли место в самом центре города с большим трафиком пешеходов. При этом учитывали, чтобы к кофейне можно было легко подъехать на машине. Мы понимали, что в другом месте проект работать не будет.

Название мы придумали «в итальянском стиле» – Palermo. С открытием заведения серьёзных проблем не возникло. Но мы понимали, что кофейня – это не только кофе, но ещё и кондитерские изделия. И тут возникли сложности.

Мы начали искать в нашем небольшом городе кондитерские цеха, которые смогли бы нам сделать что-то эксклюзивное. Но всех интересовал объём продаж, который мы не могли гарантировать. Когда мы озвучивали примерные прогнозы по объёму, над нами просто смеялись и говорили, что не будут из-за нас что-то выдумывать.

Поэтому нам пришлось организовывать свой кондитерский цех. Мы сами разрабатывали каждый пункт меню по итальянским рецептам. Как и в случае с обжаркой кофе, вопросом занялся Максим – он экспериментировал с десертами у себя на кухне.

По сути, у нас получилась обычная домашняя итальянская выпечка, которую мы и производим в своём цеху. Все наши десерты и закуски довольно простые, но при этом эксклюзивные. А главное, они делаются из качественных ингредиентов.

Когда к нам пришла новая сотрудница и увидела, из чего мы готовим, она сказала другому пекарю: «Они что, совсем больные – покупать такие дорогие продукты?» Но в этом и была вся фишка. Когда люди приходили и пробовали продукцию нашего цеха, все оценивали её качество и возвращались. Это касается и кофе, и сладостей. Меня до сих пор спрашивают: «Ты что, наркотики туда подсыпаешь?»

Создание первой кофейни и кондитерского цеха потребовало новых вложений. Для финансирования проекта мы использовали многие варианты и возможности. В том числе кредитование физлиц – оформляли кредиты на себя, так как на наше юрлицо после года работы в убыток никто кредитов не давал.

Также использовали финансирование, которое предлагает администрация города Шахты по программе поддержки малого бизнеса – миллион рублей на год. Администрация выдаёт эту сумму начинающим предпринимателям под минимальный процент. Проблема в том, что на начальном этапе за такой короткий срок эти деньги довольно сложно вернуть. Но со всеми кредитами мы рассчитались в срок.

Конечно, наша кофейня далеко не сразу стала популярной. В начале было тяжело. Фактически мы стали одним из первых (если не первым) заведением этого формата. Люди ещё не привыкли к кофейням и не понимали, что это такое. У большинства «культура кофе» сводилась к пакетикам «три в одном» за 10 рублей. А тут появляемся мы и предлагаем напиток за 50 рублей.

В первые месяцы у нас было лишь 10-20 клиентов в день. Начинали с того, что мы с Максимом за руку приводили людей с улицы: «Зайдите к нам, попробуйте кофе». Мы устраивали очень много бесплатных дегустаций. Когда тебя никто не знает, по-другому никак. Прошли месяцы, пока о нас узнали и распробовали наши продукты.

Вторую кофейню мы открыли в Шахтах в 2014 году. Спустя год появились ещё две. Только на этом этапе нас и Palermo стали узнавать, а от известности бренда в этом бизнесе зависит очень много.

Сейчас у нас 10 кофеен в Шахтах и других городах Ростовской области. Количество клиентов по всей сети достигает 1300 человек за день. Средний чек – примерно 180 рублей. В стандартный заказ входит кофе и какой-то десерт. Через собственную сеть мы продаём примерно тонну кофе в месяц. За октябрь 2019 года в нашей сети продано 36 000 стаканчиков напитков.

В Ростове-на-Дону наших проектов сейчас нет. Мы пытались туда зайти в формате полноценных кофеен, но в итоге их пришлось закрыть. Причина неудачи – другой формат, другая конкурентная среда. Надо было терпеть убытки, ждать, терять. Мы были к этому не готовы.

За годы работы мы закрыли несколько убыточных точек. На некоторых из них мы потеряли очень много денег. Например, на одной кофейне в Шахтах за 3 года работы потеряли 11 млн. рублей. Сейчас компания прибыльная, оборот всех наших точек – около 8 млн. рублей в месяц.

Возраст нашей аудитории можно отследить по посетителям страницы Palermo Coffee в Instagram . Большинству наших клиентов – от 22 до 35 лет. На втором месте – категория 35-45 лет. Также есть и совсем молодые люди, и подростки, и пенсионеры в возрасте до 70 лет. У нас можно видеть и предпринимателей, и дедушку, который пьёт эспрессо каждое утро, и ребёнка, который просит маму купить ему что-нибудь из сладостей.

Пиковое время в кофейнях – утро и вечер. Есть ярко выраженная сезонность: «высокий сезон» длится с мая по октябрь, но тут многое зависит от погоды. Когда на улице гуляют люди – у нас подъём продаж. К спадам приводит любая погода, затрудняющая прогулки: сильная жара или мороз, дождь, снег. И тут уже ничего не сделаешь.

Мы готовим напитки только из свежеобжаренного кофе. На наш взгляд, кофе «живёт» лишь 2-3 месяца после обжарки. Потом он начинает терять свои качества, даже несмотря на то, что по ГОСТу срок годности у него год.

Чаще всего у нас заказывают традиционные напитки: американо, капучино, латте. Они делают основной объём продаж. Мы постоянно экспериментируем, каждый квартал пробуем что-то новое. Но в нашем регионе людям нужно быстро выпить простой и понятный кофе. У нас мужику невозможно объяснить, что во вкусе кофе может быть, например, смородина. Specialty-кофе (более дорогие сорта повышенного качества – примечание редакции) тоже есть в некоторых наших кофейнях. Правда, из-за высокой цены такие напитки не пользуются массовым спросом.

«Альтернативные» способы заваривания – без использования кофе-машины – дают лишь 1% выручки. Они больше подходят для заведений, где можно посидеть и подождать, а формат «кофе навынос» подразумевает быстрое обслуживание. Тем не менее, мы пытаемся быть «в теме» и считаем, что люди должны иметь возможность попробовать разный кофе.

Средний чек и выручку пытаемся поднять в основном за счёт еды. Запускаем сезонные предложения – новые виды выпечки. В пост делаем постное меню. Продаём сопутствующие товары – такие, как новогодние подарки.

Обжарка кофе и изготовление всей выпечки для наших кофеен проходят строго по технологическим картам. Это позволяет выдерживать качество.

К сожалению, в процессе работы мы столкнулись с тем, что не все сотрудники готовы соблюдать правила. Некоторые делают так, как им удобно, у всех есть «своё видение». Например, в техкарте написано «200 граммов сахара». Кондитер, не взвешивая, насыпает полный стакан. Спрашиваю: «Вы уверены, что это 200 граммов?» – «Конечно, я дома всегда так делаю». Взвешиваем – в стакане 250 граммов.

Такие нарушения не только влияют на вкус, но и ведут к перерасходу продукта. В пересчёте на месяц это получается лишний мешок сахара. Сейчас уже наши сотрудники поняли: или они работают так, как нам нужно, или не работают вообще.

Обжаркой кофе в нашей компании занимается одна сотрудница, которую обучил Максим Оторкин. В кондитерском цехе работают шесть пекарей и технолог, который контролирует все процессы. Готовую еду доставляют четыре курьера, они развозят товар на машинах компании. Товаровед обеспечивает движение продуктов между кофейнями.

Читайте также:  Бизнес-план производства искусственного камня: оборудование и необходимые документы

В кофейнях занято около 40 бариста. Но нам постоянно приходится обучать новых сотрудников. На этой позиции в основном работают студенты и выпускники вузов. Многие из них спустя некоторое время уезжают в более крупные города – за новыми возможностями и перспективами.

Основная проблема нашего бизнеса – отсутствие специалистов. В нашем небольшом городе невозможно найти технологов. Нет людей, которые помогут создать какой-то эксклюзивный продукт. Сейчас наши технологи пытаются сами создавать новые продукты. Но всё равно я должен постоянно рассказывать им, что и как нужно делать.

Если говорить о наших ошибках при ведении бизнеса, то основная из них – стремление всё делать самостоятельно. Если бы можно было вернуться «в начало», мы бы потратились на грамотных управленцев и технологов. Было бы правильней привлекать людей, которые могут помочь с организацией бизнеса. А мы проходили всё «своим путём», наступая на грабли и набивая собственные шишки.

Также при открытии проекта необходимо учитывать все требования, которые предъявляют к данному виду бизнеса надзорные органы. Сначала нам казалось, что мы делаем всё правильно, производим качественный продукт. Но когда спустя время ты становишься более известным, тебя начинают все проверять: Роспотребнадзор, охрана труда, налоговая инспекция и т.д. И ты понимаешь, что у тебя многое сделано не так, как нужно по законодательству. Начинаешь исправлять все недочёты и при этом тратишь много денег. Конечно, дешевле было бы всё сделать правильно с самого начала.

В 2018 году мы прошли добровольную сертификацию на право использования знака «Сделано на Дону». Это, по сути, региональный знак качества. Чтобы его получить, нужно было выполнить многочисленные требования. К ним относятся все этапы и мельчайшие нюансы изготовления продукта и работы предприятия.

Пока сложно сказать, что нам дало участие в этой программе. Но один результат уже налицо: мы подтянули все «слабые места» в производстве. Так, мы стали более требовательными к поставщикам – закупаем только сертифицированную продукцию.

Также мы привели в порядок документацию. Теперь у нас все процессы описаны, все «точки контроля» учтены, сотрудники соблюдают все правила. В нашем производстве и продукции вы можете быть уверены.

Идей на будущее у нас много. Основная из них – расширение каналов продаж. Сейчас мы продаём кофе только через собственную сеть кофеен, но в ближайшее время планируем продавать его и через другие каналы. Для этого приобрели современный ростер с большей производительностью. Создаём более привлекательную упаковку, сделали новый сайт с платформой продаж – фактически интернет-магазин. Скорее всего, будем набирать отдел продаж.

Также планируем заняться франшизой. Мы решили не готовить франшизный пакет самостоятельно, а обратиться к специалистам. По этому вопросу уже общались с разными компаниями, сейчас изучаем их предложения.

Ещё один план на наступивший год – сделать обучение бариста платной услугой для всех желающих. Таким образом, мы будем помогать предпринимателям, которые открывают свои кофейни.


biz360

Производство натурального кофе как бизнес

Натуральный кофе: общий обзор рынка

Натуральный молотый кофе на первый взгляд может показаться достаточно бесперспективной для производства продукцией: рынок представлен большим ассортиментом, сырье для производства – в любом случае привозное, а иногда даже прошедшее довольно длинную цепь перепродаж, выпускаемый товар занимает не такую уж большую часть сбыта. Однако, изучив вопрос внимательней, можно убедиться, что это совсем не так.

Ассортимент товаров, относящихся к категории элитных совершенно не влияет на спрос. На сомом деле, в данном случае срабатывает закон перехода количества в соотношение качества и цены: любители натурального кофе прекрасно понимают, что в 90% случаев они переплачивают лишь за известный бренд, а качество кофе (при прочих равных условиях – технологии приготовления, источника сырья и т.п.) не отличается не то что существенно, а вообще никак.

Поэтому упаковку хорошего кофе безвестной, но добросовестно подходящей к вопросу производства марки, меньшую по цене, чем кофе производителя «с именем» покупатель приобретет охотней – сначала хотя бы для пробы, а затем, обнаружив реальную возможность экономии, он будет приобретать этот кофе постоянно.

Массовые потребители кофе – кафе, рестораны и прочие предприятия общепита, а также офис-менеджеры, занимающиеся закупками кофе для организаций, будут только рады сократить расходы, не теряя в качестве.

Поэтому на начальном этапе главное грамотно представить собственный товар, пусть даже с совсем небольшой наценкой – здесь главное не получение большой прибыли мгновенно, а создание положительного имиджа продукции.

Затем цену можно будет и повысить, сравняв или почти сравняв ее с прочими – по привычке потребитель все же предпочтет именно ваш кофе.

Привозное сырье не должно вас смущать – на самом деле в нашей стране огромное количество предприятий работает на импортном сырье: от строительных работ до сборки машин иностранных марок на отечественных заводах из готовых деталей – практически все, произведенное в России так или иначе имеет какую-то часть импортного сырья и полуфабрикатов. В экономике это нормальное явление, и никто не прогорел именно из-за иностранного сырья – причиной разорения может быть лишь безграмотное и непродуманное ведение дела.

Относительно сегмента кофейного рынка вообще с точки зрения натурального кофе – да, соотношение продаж растворимого кофе к натуральному не в пользу последнего.

Но не следует забывать, что кофейный рынок растет, а вместе с ним растет и потребление натурального кофе, вытесняющего дорогие (например, сублимированные) виды кофе растворимого, который, в свою очередь «выжимает» из рынка низкокачественные порошковые и эрзац-бренды.

Кроме того, существует такая статистика: в 2010 около 75% российского рынка кофе пришлось на растворимый кофе и кофейные напитки, а остальные 25% – на натуральный, но эта доля постепенно увеличивается. По прогнозам на 2011-2013 годы среднегодовой темп прироста производства натурального кофе в России составит 8%, растворимого – 5%.

Так что производство натурального кофе – не только прибыльное, но и весьма интересное дело, которое может со временем стать делом всей вашей жизни.

Натуральный кофе: технология производства

Производство молотого кофе можно разбить на несколько основных технологических процессов: сухую обработку цельных зерен кофе, влажную обработку цельных зерен кофе, обжаривание зерен и собственно производство молотого кофе (помол).

Как известно, существует два основных сорта кофе – арабика (аравийский кофе) и робуста (конголезский кофе). Общий объем производства делится в соотношении 70% арабика к 30% робусты. Вторая обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Отличается и технология подготовки этих двух видов. Арабика подвергается преимущественно влажной обработке, а робуста —сухой.

Сухая обработка кофе предусматривает сушку на солнце после сбора ягод сроком до пяти недель. В дальнейшем, согласно технологии производства, кофе выдерживают некоторое время в мешках и затем осуществляют шелушение с целью отделить зеленые кофейные зерна.

Производство кофе по технологии влажной обработки предусматривает следующие этапы: очистку от посторонних примесей, отделение кожицы от кофейного зерна, промывку, ферментацию в ходе которой зеленые кофейные зерна под воздействием ферментов очищаются от остатков кожицы и сушку, причем влажная обработка осуществляется в срок не более суток с момента сбора кофе.

Обжарка и помол обычно осуществляются на специализированном оборудовании конструкции «все в одном», если не предусмотрено производство цельных обжаренных зерен.

Производство натурального кофе: помещение и оборудование

Производство натурального молотого (а равно и зернового) кофе, если только речь не идет об объемах в тысячи тонн в месяц, не требует какого-то специально оборудованного помещения, однако и первое попавшееся тоже не подойдет.

Помещение для хранения сырого кофе и подготовки кофе к переработке займет всего 10-15 кв. м. в расчете на объем производства примерно 30 кг в час при условии 3-сменного (круглосуточного) графика. Кроме того, на складе должно быть дробильное оборудование – дробилка (порядка 85-90 тыс. руб.), впрочем часто для расплющивания сырых зерен используют обычные ручные (или с приводом) вальцы для металлического профиля.

Площадь основного цеха – порядка 20-30 кв. м (для объемов производства, указанных выше). В нем размещаются собственно установка по выработке молотого кофе (для объема производства, указанного выше – €48000) и оборудование для просеивания порошка – молотого и обжаренного кофе, на котором порошок готового кофе отбирается по заданным фракциям.

Для этого подойдет обычная машина для просеивания муки – например, ПВГ-600М (порядка 20-25 тыс. руб.) или ПМ-900М (порядка 60-65 тыс. руб.).

Помещение фасовки, упаковки и склад готовой продукции одновременно занимает площадь площадью 10-15 кв. м (для объемов производства, указанных выше).

Помещение оборудуется в зависимости от специфики и объема упаковки. Для него всегда остается важным вопрос дозировки и упаковки. Поэтому особое внимание следует уделить дозатору и упаковочному автомату. Качественный аппарат, даже подержанный, обойдется никак не меньше 1 млн руб. – его хватит и на больший объем производства, чем указанный выше, так как скорость упаковки составляет 80-90 циклов в минуту.

Требования ко всем помещениям одновременно: вода проточная, канализация, электроэнергия (минимальным напряжением 150 кВт), вентиляция приточно-вытяжная.

Производство натурального кофе как бизнес: перспективы развития

Как нетрудно догадаться, аналогичные с производством кофе технологические процессы происходят и при производстве какао. Это первый продукт, который придет в голову и вам самим, если вы решитесь начать собственный бизнес именно с производства кофе.

Второе направление: собственная сеть кофеен. Тут, как говорится, комментарии излишни. Собственные предприятия общепита – это не только значительное увеличение производства для реализации в своей сети, но и доход, несопоставимый с оптовой торговлей кофе – стоимость чашки кофе в кафе намного превосходит таковую, выпитую дома.

Третье направление – модный сейчас вендинговый бизнес: установка кофейных торговых аппаратов (их называют также «кофематами») в людных местах, а также передвижные точки (соответственно оборудованные автомобили). Как видно, есть куда расти – и это не считая, конечно, простого увеличения объемов производства.

Видеосюжет о производстве кофе:

Бизнес на производстве натурального кофе

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать

Инвестиционный форум investtalk.ru предлагает посетителям такие разделы:

  • Теория современных инвестиций
  • Опыт инвестирования
  • Поиск и предложения финансовых инвестиций
  • Активное управление капиталом и компаниями
  • Доверительное управление
  • Прямые инвестиции
  • Инвестиционный фон
  • Свой бизнес
  • Заработок в интернете

Инвестиции как средство получения прибыли и достижения желаемого эффекта

Инвестиции – это размещение капитала, цель которого получить в будущем прибыли. Они являются важнейшим элементом современной экономической деятельности. Существует принципиальная разница между инвестированием и кредитами. Первые позволяют получить доход и возвращаются к своему владельцу только в том случае, если проект окажется прибыльным. Кредит предполагает фиксированную процентную ставку, которая оплачивается через определенные сроки. Также устанавливается дата возврата займа. Инвестирование позволяет получить намного больший доход, чем представление кредита.

Существуют различные классификации вложений. Так, в зависимости от объекта они бывают:

  • Реальные. Предполагают приобретение реального капитала в разных формах. Это может быть покупка земли, расходы на строительную деятельность, приобретение готового бизнеса, расходы на получение права пользования, товарный знак, лицензию, патент и другие нематериальные активы, а также капремонт основных фондов.
  • Финансовые. Капитал приобретается через финансовые активы. К таким инвестициям относятся покупка ценных бумаг, предоставление оборудования в лизинг либо кредитная деятельность.
  • Спекулятивные. Предполагают приобретение активов с тем, чтобы при повышении их стоимости продать. Такие вложения делают в драгметаллы, валюты, акции и другие ценные бумаги.

Банковские вклады – надежное размещение средств

Вкладами называют денежные суммы, которые вносятся в банк на хранение с начислением на него процентов. На форумах профессиональных инвесторов часто обсуждается целесообразность таких инвестирований, поскольку процентная ставка по ним чрезвычайно мала, нередко она даже не перекрывает реальную инфляцию. Это значит, что деньги на депозите даже с учетом начисления процентов со временем снижают свою ценность.

При всем этом банковские вклады обладают ценными достоинствами:

  • высокая надежность – банки считаются одними из самых надежных организаций, особенно государственные. Следует отдавать предпочтение тем, которые имеют лицензию от АСВ. Даже если они обанкротятся, Агентство по страхованию вкладов возвратит сделанный депозит размером до 1.4 миллиона рублей;
  • доступность – минимальный размер вклада обычно небольшой, он может составлять даже 1000 рублей;
  • ликвидность – если деньги потребуются срочно, можно разорвать договор и уже через пару рабочих дней получить всю сумму (нередко по этой причине бизнесмены кладут свободные средства на депозит), вывести их из бизнеса без больших потерь очень сложно;
  • возможность планирования – клиент банка знает, когда и какую сумму он получит;
  • гарантированная доходность – доходность по депозиту не зависит от финансовых показателей деятельности банковской организации.

Выдача кредитов – деятельность с определенными рисками

Львиная доля заработка банков приходится на выдачу кредитов за счет привлеченных депозитов. По сути, такие компании выступают в роли финансовых посредников. А если обойтись без них? Некоторые построили выгодный бизнес на выдаче кредитов. Процентная ставка по ним многократно превышает ставку по депозитам, однако и риски здесь необычайно высоки.

Риски можно существенно снизить, если предоставлять кредиты под залог с нотариальным оформлением сделки. Например, можно составить договор, в котором будет сказано, что в случае невозвращения средств заемщик отдает свой бизнес, автомобиль, квартиру или другое имущество. Здесь существует множество черных схем, при которых кредитор в будущем не видит ни своих денег, ни имущества заемщика. Бывали случаи, когда последний в качестве залога оставлял взятый в лизинг автомобиль, который, по сути, ему не принадлежал. Также при заключении брака может составляться контракт, по нему определенная часть квартиры закрепляется за одним из супругов. Бизнесмен может отдать деньги в кредит под залог недвижимости, а на следующий день супруги разводятся (реально или фиктивно), и одна из сторон отчуждает свою часть через суд (она может быть больше 50%). В результате в залоге остается совсем небольшая доля.

Читайте также:  Бизнес-план магазина бижутерии

Конечно, мошенничество случается не всегда. Наш форум инвесторов предоставляет возможность познакомиться с различными его видами, чтобы не попасть в ловушку талантливых мастеров махинаций.

Трейдинг как способ заработка

Под трейдингом понимают торговлю валютами, ценными бумагами, опционами, фьючерсами и иными финансовыми инструментами. Трейдер зарабатывает на том, что покупает по более низкой стоимости, а продает по более высокой. Новичку может показаться, что здесь все кроется в удаче – угадал или не угадал. Однако профессионалы знают, насколько важно соблюдать риск менеджмент, грамотно выбрать стратегию и придерживаться ее.

На нашем инвестиционном российском форуме проходят жаркие обсуждения различных стратегий торговли, их сильных и слабых сторон. Пользователи делятся своими предположениями о том, как изменятся котировки рубля, подорожает или подешевеет нефть, сколько будет стоить золото и т.д.

Биржевые комментарии помогают посмотреть на ситуацию с разных сторон и постараться непредвзято оценить ее. Благодаря им некоторые выбрали подходящий момент для открытия сделки, другие же отказались от своих планов и избежали финансовых потерь.

Существует множество видов инвестиций. Каждый из них характеризуется своим уровнем риска, возможностью заработка, сроками и другими параметрами. На нашем форуме российских и иностранных инвесторов вы сможете найти подходящую ветку обсуждения, задать в ней интересующий вопрос и узнать, что по этому поводу думают посетители ресурса. Редакторы нашего сайта и форума пристально наблюдает за событиями в мире и России, это позволяет поднимать актуальные и интересующие многих темы для обсуждения. На форуме собрано много интересной и полезной для инвесторов информации. Вы здесь всегда найдете пищу для размышлений!

Бизнес-план кофе с собой

Финансовая модель кофе с собой

1. Краткий инвестиционный меморандум

По данным маркетинговых исследований ежегодно в России растет уровень потребления кофе. Согласно прогнозу Euromonitor International в 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% — растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. Появилась культура потребления кофе, многие люди предпочитают пить кофе за пределами дома.

Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.

Бизнес «кофе с собой» есть в практически в каждом городе. Это небольшие киоски в местах большой проходимости, либо стойки в торговых/бизнес центрах, где любой желающий может купить качественный напиток в пластиковом стаканчике и забрать его с собой. Этот формат бизнеса не предусматривает наличия посадочных мест, а также собственной кухни. За стойкой работает один бариста, который также рассчитывает покупателя и ведет систему учета клиентов.

Основную часть ассортимента составляют кофейные напитки, однако в продаже также имеются коктейли, чаи и легкие закуски. Компания занимается только реализацией готовых продуктов.

Основной фактор успеха проекта — выгодное месторасположение торговой точки. Дополнительными конкурентными преимуществами является привлекательная ценовая политика, а также регулярные рекламные кампании, учитывающие особенности и предпочтения целевой аудитории.

Рентабельность продаж — 21%.

Первоначальные инвестиции составляют 374 852 руб.

Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.

Срок окупаемости инвестиций — 12 месяцев.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.

На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:

  • Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
  • Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.

Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов — на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки — кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.

Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье — все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.

Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора.

В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.

Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта «кофе с собой» — это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 −25 лет).

Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.

Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:

  • Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.
  • Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.
  • Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.
  • Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.
  • Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.
  • Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.
  • Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Отсутствие свежеприготовленных закусок;
  • Неизвестная торговая марка;
  • Текучка кадров.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Цена ниже чем у конкурентов;
  • Широкий ассортимент: чай, кофе, безалкогольные напитки;
  • Акции: «Шестой стакан в подарок», розыгрыш призов среди активных клиентов;
  • Свежая выпечка;
  • Месторасположение: высокая проходимость в ТЦ;
  • Поставка кофейных зерен высокого качества;
  • Общительный и доброжелательный персонал.
  • Возможность открытия сети торговых точек по городу, расширение узнаваемости бренда.
  • Открытие конкурентов вблизи торговой точки;
  • Стремительный рост цен на ингредиенты;
  • Неудовлетворенность клиента качеством кофе.

4. Продажи и маркетинг

Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.

При открытии новой торговой точки ваша задача — привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».

Суть акции: за стакан кофе клиент платит столько сколько посчитает нужным.

Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.

Срок проведения акции: один день.

Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос — студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм — собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.

Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.

Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.

Срок проведения акции не ограничен.

Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях — акция «Шестой кофе в подарок».

Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой — достается в подарок.

Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.

Срок проведения акции не ограничен.

Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.

Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.

Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра.

5. План производства

Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения — ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).

Создание организации состоит из нескольких шагов:

  • Регистрация ИП, постановка на учет в налоговых органах;
  • Поиск арендуемой площади;
  • Покупка торгового оборудования;
  • Закупка ингредиентов;
  • Установка и монтаж стойки;
  • Подбор и обучение персонала;
  • Установка системы учета покупок(CRM-система);
  • Уведомление Роспотребнадзор о начале деятельности;
  • Проведение рекламной кампании открытия;
  • Начало работы.

Для того чтобы оборот торговой точки был достаточно высоким и соответствовал плановым показателям, необходимо отслеживать динамику двух величин: количество чеков и средний чек.

Количество чеков зависит от проходимости торговой точки, а также от того, насколько грамотно определена целевая аудитория. Потому что несмотря на высокий уровень проходимости, среди этих людей может не оказаться потенциальных клиентов.

На основе показателей проходимости, а также стоимости среднего чека на каждый месяц устанавливается план продаж. Основой для составления плана является определение показателя проходимости целевых клиентов. В каждом торговом/бизнес центре уровень проходимости различается.

Целевая аудитория составляет в среднем 2% от общего трафика. При этом только 60% целевой аудитории являются активными клиентами. Средний чек составляет около 120 руб.

6. Организационная структура

На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.

Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:

  • Как готовить классические кофейные напитки;
  • Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;
  • Как работать с CRM-системой;
  • Обучение скрипту продаж.

После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.

Бариста должен не только быть вежливым. Его задача — обслужить клиента за минимальное количество времени. При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания.

Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость — 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.

Штат сотрудников

Штат бариста

2 человека

ЗП одного бариста (руб.), 180 часов

Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.

Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 5% от выручки.

Подробный расчет премиальной части ФОТ и страховых взосов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции при открытии торгового киоска «кофе на вынос» производятся по нескольким направлениям:

  • Кофейное оборудование;
  • Торговое оборудование;
  • Текущие расходы на 2-3 месяца работы;
  • Непредвиденные расходы.

Более подробный перечень инвестиционных затрат указан в таблице ниже. Текущие расходы не учитываются.

Ссылка на основную публикацию